中财论坛

标题: 【梦里飞花】夏日微风 [打印本页]

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 17:45
标题: 【梦里飞花】夏日微风

夏日微风

她在鲜花店前停住脚步,目光像蝴蝶,在花丛中穿梭。走在前面的女伴回转身来,不耐烦地催促道:“走啦,小可,这样会赶不及的。”

原来她叫小可。很甜美的名字,跟她的气息一样。在公交车上,她站在他身侧,散发着淡淡的茉莉花香。他闻着花香,一直尾随两个姑娘,从公交站跟到了步行街。

这会儿,他依在阳台栏杆上,似乎依然追随着那飘逸的秀发。秀发乌黑油亮,如一匹光滑的绸缎,垂顺地披散至细柳般的腰间。“小可,小可。”只要遇到摆着精美物品的店铺,她都要停下来,驻足观望。而同伴则急急地催着她往前走,似想把她拖出诱惑。在步行街尽头,她们拐进一条巷子,进了一家美发店。夕阳的余晖涂抹在玻璃窗上,反射光遮挡了他的视线。她消失不见了……当时,有个老人在美发店旁的杂货店门口纳凉,浑浊的目光质疑地望着他。他不自觉地绷紧身子,昂首走出了小巷。

现在,他已经无法将那个身影从脑中挥去。那纤细的腰肢,那修长的双腿,还有……她皮肤细致,白皙如凝脂。每走一步,浑圆的臀部都会摆出优美的弧形,荡起茉莉的清香。

“你今天怎么了?一回来就杵在那儿,跟柱子似的,对家里的事一点也不操心。明天要交货,我一个人忙活了一整天,累死了。你倒好,回来啥都不做,没事人一样。你不管我,儿子也不,咳咳,管管!”

“他怎么了?”他这才想起,回家后,还没见过儿子呢。

“都半天了,说去小胖家做作业,他家长又联系不上,急死人了……”

他站在那儿,上身赤裸,双手环抱,凝望着远方。顺着他的目光,由近及远铺展开去,依次是几丛翠竹、几幢砖瓦房、几垄庄稼地,纵横交错的马路,鸟笼一样方正的工业厂房。一群小鸟斜飞着,落到了楼前的树上,叽叽喳喳地叫着,又扑扇着翅膀,绕着树梢盘旋。

“天都快黑了,人还没回来,我担心…… ”

“都五年级的人了,就这么大个村子,有什么好担心的。”

“你心真硬。他还是个孩子呢。路上车那么多。”

村里自从开发后,车子真的多了。马路上,车子一辆接一辆,嘶鸣怒吼,要把乡村仅有的一点宁静掀翻一般。

“要是手头宽裕点,给他报个补习班,就不会这样了。唉!都怨我……你说,给他报个班怎么样?”

他不出声,抬头仰望天空。此时,天色已暗,工业区那边已亮起了点点灯光。半弯新月悬挂在夜空,与地上的灯光呼应着,形成一个虚幻的世界。他摸摸前额,又摸摸脖子:出汗了。一只蚊子嗡嗡叫嚣着,气势汹汹地想要侵犯他裸露的肌肤。他用力地挥赶,蚊子却像懂游击战术一样,跟他捉迷藏。汗水恣意,他闻到了浓浓的汗酸味。他真想有片海,可以纵身一跃。假如,一瞬间,凭借某种魔力,他置身海滩……假如能在海边留宿……一个姑娘,仅此而已。然而又令人生畏,犹如疼痛,犹如死亡……为了那样的姑娘,一个男人可以付出一切。“小可,小可。” 他想起她的同伴来。那个又矮又胖的姑娘子,一脸雀斑,却顶着一头焦黄的卷发,像个缩小版的小丑。千万别,小可……他低声念着她的名字,似乎只要重复下去,就能将那一头秀发握在手中。

“快来给我搭把手,我一个人弄不过来。”

“什么?”

“把手啊。把箱封了。哎呦,这腰,疼的。”

“唔。”

“你怎么了?”

“没什么。今天,热。”

他进了屋,闷热和药味如蛇一般桎梏了他的呼吸。灯光下,一张陈旧的饭桌上,堆满了花花绿绿的吊牌、卡片、PE袋、和绵绳。有的散放着,扭曲着蚯蚓样的字母;有的已组合,用棉线穿着,堆成了一座小山。

他拿起墙边的卡楞纸,折叠,封箱,点数,把装好的吊牌码进纸箱,再封箱。这几年,这工作,他没少做,也算是熟练工了。当然,也不全是吊牌,还有其它零碎。五金件、塑胶制品、玩具礼品……具体要看妻子拿货的渠道。工业园里厂多,外发加工的种类五花八门。

摇头风扇就在桌边,面对着妻子。然而,没有转动。妻子低头耸肩,十指翻飞,专注在棉线与纸牌上,看都没看他一眼。

他抹把脸,走到风扇跟前,稍顿,转身回到阳台,长长地吁了口气。

“开嘛,别对着我就是了。”妻子的声音从身后传来:“我想过了,明天结了帐,我还是去给他报个班。你说,报什么好?奥数?英语?语文?他数学差,我看,报奥数好了。”

他没应她,点燃一根烟,用力地吸一口,吐了一个大大的烟圈。阳台上,种着几盆花,有吊兰、月季、桅子花,还有一盆茉莉花。月季花已然凋零,夹杂在发黄的枝叶间的残花,像风干的标本。茉莉花却开得繁盛,洁白的花朵像一样,浓郁的花香弥漫了他一鼻腔。

他感到鼻子一阵干痒。如果有一阵风,该多好。

过了一会儿,他的妻子在屋子里对他说道:“我不行了,我要躺一会儿。你发什么呆,快去把孩子接回来。”

“你能少说两句吗?”他猛然转过身,眼中尽是怒气。

“怎么?嫌我?我这么累,为了啥?”妻子声音里有了哭腔。

“你要睡就给我赶紧睡,少废话!”

他的妻子从未像下午的姑娘那般美丽,从未有过那么醉人的体香。那瀑布般的黑发,那奶昔般的臂膊,那包裹在薄薄衣衫下的玲珑身体……直到那一夜,他从未感受过如此真切的欲望。手指穿过她的黑发,缠绕,编织, 银色沙滩、轻柔海风、清冷月色、呢喃涛声……指尖有灼烧的感觉,他一甩手,一点火星在空中划了道弧线,落到了花盆里。他被自己的想法吓了一跳。这些奇怪的想法,并不是他脑子里的,而是被什么东西灌注进去的。比如汗水,比如花香。他感觉什么东西正在胸腔里复苏,带着火和土的味道,如天边的月亮,慢慢地升腾。

“呯”,“嗵”。

门被重重地推开又合上。他的儿子风一样冲进屋,鞋子也没换,就准备往里屋钻。

“站住!”他重重地咳了一声,历声喝道:“干什么去了?”

“写,写作业。”孩子绷直身子,面向着他,双手反剪在背后。

“哪个同学?作业呢?”

“小胖。作业放,放他家了。”儿子眼睛滴溜溜地转了一圈,声音变得清亮起来:“我跟妈妈说过的。”

“我给他家长打电话。”他看穿了他阴谋,作势拨打电话。

“别……”孩子急急扑过来,想要阻止他打电话。不料,一只塑料袋叭地掉到地上,蹦出了几只绿色的蚱蜢。蚱蜢先是愣了愣,接着就挥舞着细长的脚,四散蹦开了。孩子眼珠追着蚱蜢转,手直往脖子、头上挠,乌黑的小脸更是开满了花。

他的目光瞬间软了下来。

他想起某个夏日的午后,一群光屁股的孩子在田间地头追逐,在瓜果园里撒欢……现在,他伸手把湿哒哒的头发往脑后一梳。等到他和妻子上了年纪,或许已经不在人世,他们的儿子也会经历这种感受。已娶妻生子,突然之间,在下班回家的路上,为一缕芳香而萦怀?

他重新回到阳台上。

夜色已深,闷热如旧。他摸了摸额头和脖子,一把汗水。天气预报显示,今天气温四十度。四十,正是他的年纪。他感到手背上一阵刺痒。蚊子趁他察看手机的时候叮了他。他注视着茉莉花,蔫耷耷的,要死不活的样子。平时,都是她给花浇水。今天,她没有浇。看见那满满的几箱货,他知道,她没有时间和精力。该浇水了。可是,他没心情浇水。他什么也不想做。

“儿子,过来给花浇水!”

孩子没应声,洗手间响起了哗哗的水声。

明天再浇吧。他想。

他转身进屋,打开了风扇。风扇吃力地摇着头,像头老牛,气喘吁吁,热气喷涌。要是没这么热,要是村口那条小河还在,他就可以走出家门,像从前一样,跳进水中……

孩子睡了,空调的嗡嗡声吵得人心烦。

月亮已爬到了楼前的树梢上,又明又亮。

他也要睡了。要是热得睡不着,就到儿子房间,到他的小床上挤一晚。他脱掉裤子,脱得精光,然后慢慢地躺到床上,以免吵醒妻子。也许明天还能再见到那个姑娘……

妻子翻了半个身,裹着床单的身子猫一样蜷缩成一团。月光穿过敞开的窗户,照到屋内,照到床上,照到妻子的脸上。这是一张普通的中年妇女的脸,松驰、憔悴、疲惫。五年前,她生过一场重病,从此,青丝落地,体虚无力,畏寒怕风,即使在夏天,也不能吹风。医生说,要好好调养,少操劳。

忽然,她呼了口气,一声短促的叹息,刚好能够表明她还活着。月光似乎晃荡了一下,一股凉意袭来,他闻到淡淡的花香。他轻轻地躺下,汗水,迅速将他淹没……
[copyright]版权[/copyright]

作者: 香薰古琴    时间: 2019-5-27 17:55
哟,憋出来一个,霜儿厉害。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-5-27 17:58
俺先占位,然后下班。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 18:37
莹莹子期 发表于 2019-5-27 17:58
俺先占位,然后下班。

谢谢子期妹子来看我,太久不写,写不来。期待来砸我
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 18:39
香薰古琴 发表于 2019-5-27 17:55
哟,憋出来一个,霜儿厉害。

嗯嗯,时间太紧,憋得有点欠周到。谢谢琴姐!俺要在你的鼓励下努力憋,争取下回能憋个好点的。
作者: 徐得荣    时间: 2019-5-27 18:40
先把分加上,容后细细品读。
作者: 梦回大唐    时间: 2019-5-27 18:43
他妻子从未像下午的姑娘那般美丽,从未有过那么醉人的体香。那瀑布般的黑发,那奶昔般的臂膊,那包裹在薄薄衣衫下的玲珑身体
——描写的很优美
欣赏学习老师精美佳作
作者: 野芒    时间: 2019-5-27 18:48
霜儿版主,替你编辑了。请我喝杯薄酒吧
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 18:55
野芒 发表于 2019-5-27 18:48
霜儿版主,替你编辑了。请我喝杯薄酒吧

谢谢野芒老师!我在这儿弄好多次都弄不好,是不是又被我弄回去了?梦里飞花,我可是交作业了,及不及格,你说话哈
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 18:55
梦回大唐 发表于 2019-5-27 18:43
他妻子从未像下午的姑娘那般美丽,从未有过那么醉人的体香。那瀑布般的黑发,那奶昔般的臂膊,那包裹在薄薄 ...

谢谢老师点评,敬茶!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 18:56
徐得荣 发表于 2019-5-27 18:40
先把分加上,容后细细品读。

谢谢榆木大哥加分,敬茶!
作者: 野芒    时间: 2019-5-27 18:58
她在鲜花店前停住脚步,目光像蝴蝶,在花丛中穿梭。会写的总是一句顶一万句;突然之间,在下班回家的路上,为一头黑发而萦怀?会写的总是欲说还休。不得不佩服,驾驭文字和所想表达的情感,总是恰到好处。逝去的是美好的,生活是琐屑的,未来呢?女性作者的细腻,很容易让人进入到他想让你进入的那种情景里,霜儿的细腻之中,还有一种需要特别的味道。
作者: 梦回大唐    时间: 2019-5-27 19:13
重庆霜儿 发表于 2019-5-27 18:55
谢谢老师点评,敬茶!

我才疏学浅,老师二字愧不敢当,比才学渊博的您差远了。您就叫我大唐即可
致敬
作者: 千幻烟    时间: 2019-5-27 19:28
欣赏霜儿斑斑小说。
描写细腻,引人入胜。
作者: 清风剑    时间: 2019-5-27 19:42
写得挺好,把中年男人那种欲望,以及无奈和责任,都描写的淋漓尽致。中年人,上有老下有小,最困难的时候,同时还要管好自己的欲望。
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-5-27 19:47
他有那样的妻子,难怪他对小可的漂亮过目不忘想入纷纷……妻子毕竟是你选择的,况且有了儿子,况且妻子有病不能操劳……他一直选择的是麻木自己,是小可唤起了他的人性……人性如此,令人感慨!很好的小说!点赞!
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-5-27 19:50
那奶昔般的臂膊,——奶昔是啥意思?
作者: 遗忘之城    时间: 2019-5-27 19:54
说句实话,我还没有看就加分留评了,就是想赶在老桑的前头,哈哈。一会儿吃完饭细看。
作者: 遗忘之城    时间: 2019-5-27 20:44
好,看完了,我啥话也不说,静等老桑的评论,野芒兄用词不当啊,鄙视你。
作者: 潭边老桑    时间: 2019-5-27 21:41
遗忘之城 发表于 2019-5-27 19:54
说句实话,我还没有看就加分留评了,就是想赶在老桑的前头,哈哈。一会儿吃完饭细看。

作者: 潭边老桑    时间: 2019-5-27 22:13

重庆霜儿写小小说已经非常内行了,深得小小说写作真传。这篇作品,小小说的特征更是显著。应该说,那个调儿、味儿和范儿都出来了,夏日微风这个标题的象征或隐喻,契合了小说的情节与细节,表达了一种夏日般的微妙的燥热、躁动情绪与情结。从技术上讲,满分。

但整体上看,感觉还没打磨好,显得意味稍淡,不够精致。作品主要表现一个中年男人精神出轨的现状,或者,一种家庭生活的危机。这个男人可谓蠢蠢欲动,渴求着一种挣扎、解脱与逃离。这种心理上的刻画,无疑是准确的。可是创作这个小说的截面或者切割面过于简单与透亮。换句话讲,这种构思还比较浅与瘦,大约只是有个灵感,但灵感的内核与果肉的丰富还有欠缺。如果从短篇小说的厚度来讲,只能说是刚开始而已。
         另外,小说中关于妻子化疗的交待,个人以为没必要,有添足之嫌,容易节外生枝

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 22:29
潭边老桑 发表于 2019-5-27 22:13
重庆霜儿写小小说已经非常内行了,深得小小说写作真传。这篇作品,小小说的特征更是显著。应该说 ...

桑妹妹,说到我心坎上去了。你太牛了,为你加分先。故事情节这块,一直是我的硬伤,所以都不敢写小说。这个小文,一方面是迫于交作业,另一方面是刚看了《梦幻故事》和《耻》,觉得挺有意思。但毕竟,在认识上和构思上都流于表象,理解和表达力都不够深入。照猫画虎,不伦不类。谢谢你认真中肯精准的指点,敬茶敬酒不敬烟!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 22:33
遗忘之城 发表于 2019-5-27 20:44
好,看完了,我啥话也不说,静等老桑的评论,野芒兄用词不当啊,鄙视你。

城,你不厚道,不厚道,不厚道。怎么可以装深沉,欺负俺乡下来滴?太看不起银了。快砸砖,砸砖,砸砖……
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 22:36
断肠崖居士 发表于 2019-5-27 19:50
那奶昔般的臂膊,——奶昔是啥意思?

感谢居士老师指正!拙作粗浅,蒙你不弃,如此认真阅读,霜儿感激不尽。嗯,也不知奶昔是个啥样,冒出来就打上了。谢谢你指点,已改成牛奶了。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 22:37
断肠崖居士 发表于 2019-5-27 19:47
他有那样的妻子,难怪他对小可的漂亮过目不忘想入纷纷……妻子毕竟是你选择的,况且有了儿子,况且妻子有病 ...

谢谢居士老师留墨,敬茶!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 22:39
野芒 发表于 2019-5-27 18:58
她在鲜花店前停住脚步,目光像蝴蝶,在花丛中穿梭。会写的总是一句顶一万句;突然之间,在下班回家的路上, ...

谢谢野芒老师精美点评!小说霜儿还是个门外汉,喜欢你的作品,向你学习!遥敬薄酒一杯!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 22:43
梦回大唐 发表于 2019-5-27 19:13
我才疏学浅,老师二字愧不敢当,比才学渊博的您差远了。您就叫我大唐即可
致敬

好的,大唐朋友客气了。在中财,大家都是平等的,都是因为爱好文字而走到一起,不必拘泥。大家互相交流学习,共同进步。祝好!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 22:43
千幻烟 发表于 2019-5-27 19:28
欣赏霜儿斑斑小说。
描写细腻,引人入胜。

谢谢烟版留墨!遥抱!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-27 22:45
清风剑 发表于 2019-5-27 19:42
写得挺好,把中年男人那种欲望,以及无奈和责任,都描写的淋漓尽致。中年人,上有老下有小,最困难的时候, ...

谢谢清风,谢谢你帮我指出不足。 有你们的督促鼓励与帮助,霜儿才敢动笔。谢谢!
作者: 遗忘之城    时间: 2019-5-28 07:32
潭边老桑 发表于 2019-5-27 22:13
重庆霜儿写小小说已经非常内行了,深得小小说写作真传。这篇作品,小小说的特征更是显著。应该说 ...

地铁上,看完老桑的评,已过半程。此评在意料之中,深得我心。好,我们来谈谈化疗的问题。
霜儿此笔,心里应该是这样想的,想用妻子的病、妻子的丑、妻子的胖,来为精神出轨的男人找个开脱的理由,其实,这个是错误的。男人,但凡是男人,即使就算拥有一个容貌出众的妻子,依然会对小可这样的女孩产生好感,特别是青春期已过的男人,对人生也参透的差不多了,有些事情,并非冲动,得陇望蜀,是人性的弱点,也包括女人。只是在生活中,很多人能克制自己,只是止于对美好的向往,如楚楚小说中男主对套套妹的情感,有的期望更进一步,如本文中的男主已经有了下意识的跟踪。当然,大多数绝大多数的人,都是有理性的,可以大脑控制行动,所以这个社会还是很和谐的。爱美之心人皆有之,批判一个人对美好人事的向往是不对的,生活如此。
再回到小说中,作者有意识用妻子的丑来衬托女孩的美,在妻子身上用了不少形容词,个人感觉不太好,毕竟每一个女人心中都有一个当天使的梦想。
夏日微风,吹出了男人的躁动和荷尔蒙,此刻,我家中虽有娇媚无比的妻子,却也忍不住对刚上车的这位穿超短裙露大长腿的女孩多看了两眼。所以说,霜儿的小说刻画逼真,非常生活,很好!
坏了,坐过站了,就说这些吧。
问号老桑和霜儿还有野芒兄弟,早安!
作者: fonyuan    时间: 2019-5-28 07:45
细细看完,啥也不说了,满分,目前征文小说中最好的。没有之一。:victory::victory:
作者: 夏冰    时间: 2019-5-28 08:00
底色很好。人物心理给人十分好的感觉。当然是站在小说欣赏角度。如果着眼于生存本身,那是另外一种感觉了。不说也罢。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-5-28 08:22
一个中年男人精神出轨的情感故事。

人到中年,亚历山大。如果是一个对家庭、对子女、对爱人负责人的男人,就会把所有的幻想、渴望压抑在心底。但却无法压抑真实的人性。于是,就会像文中男主一样……最后是一阵巨大悲哀占据了他的心,说不清,道不明……

小说涉及婚姻、家庭,特别是一个中年男人的情感心路历程,极具现实意义。
作者: 潭边老桑    时间: 2019-5-28 09:34
重庆霜儿 发表于 2019-5-27 22:29
桑妹妹,说到我心坎上去了。你太牛了,为你加分先。故事情节这块,一直是我的硬伤,所以都不敢写小说。这 ...

霜儿自当选太虚四常委之一以来,每一篇小说都掷地有声,颇具份量,这是不容易的。

知道霜儿读过大量中外严肃小说,而且研究很深,起码在鉴赏力上不会差,所以对霜儿主政太虚还是比较信任的。我现在于小说已经过了兴奋期,写就很生疏了,胡说还是能说一说的,就像算命先生一样,算个七八成准就已经满心欢喜了。

霜儿是谦虚了。觉得霜儿的阅读量远比我要多啊,你读过的《耻》我还没读。当然,你推荐的以色列的奥兹的《我的海米尔》已经读完并写过读书笔记,另外,他的短篇《乡村图景》写得也非常漂亮,技术性极高,不过,感觉他的短篇有爱尔兰小说家特雷弗的影子,或者说他的那种调子,很像爱尔兰短篇的调子。所以其短篇没看完,只选择性读了四五篇,虽然不能说是一流,但已经相当出色了。霜儿谈到过的那些小说,从阅读者的角度来讲,都是应该去读的,或者说,是不能错过的。因为,这些小说,才是小说的正道,阳光大道。从这个意义上讲,我得感谢你的推荐。
作者: 潭边老桑    时间: 2019-5-28 09:38
遗忘之城 发表于 2019-5-28 07:32
地铁上,看完老桑的评,已过半程。此评在意料之中,深得我心。好,我们来谈谈化疗的问题。
霜儿此笔,心 ...

吃哒碗里滴,看倒锅里滴。                          
作者: 潭边老桑    时间: 2019-5-28 10:28
霜儿此笔,心 ...

就算拥有一个容貌出众的妻子,依然会对小可这样的女孩产生好感
——————————————————————————————

这个论断是准确的。家花没有野花香,自古以来就这么说。女人胖、丑、病,这是男人出轨的充分条件,但不是必要条件。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 11:35
霜儿此笔,心 ...

等了两天,才等到城城金玉良言,难得难得,先放点烟花开瓶香槟庆祝一下……然后我想说,你这一砖,拍得太狠了,太狠了。那个妻,那个病,是俺给他的遮羞布哇,你一砖头拍飞了,你让人家怎么见人呢?啊?哈哈,不过,你说得有道理。这一砖,俺认了。 想装一回男人,一出来就露了馅,不好玩。得了,咱还是写女人去。哦哦,坐过站没事,继续坐吧,坐到重庆,请你品尝网红火锅。午安!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 11:45
fonyuan 发表于 2019-5-28 07:45
细细看完,啥也不说了,满分,目前征文小说中最好的。没有之一。

我在小说故事性这块很是棘手,写出来的东西自己都看不进去。专家能耐心阅读,实在是感激!不过,别给我戴高帽啊,砸砖。强烈要求砸砖……
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 11:48
夏冰 发表于 2019-5-28 08:00
底色很好。人物心理给人十分好的感觉。当然是站在小说欣赏角度。如果着眼于生存本身,那是另外一种感觉了。 ...

谢谢夏冰老师留墨!你的小说,关注人物生存环境下的精神层面,我很喜欢。我也在探索这一方面,只是领悟不够,希望向你学习。遥握!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 11:50
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-28 08:22
一个中年男人精神出轨的情感故事。

人到中年,亚历山大。如果是一个对家庭、对子女、对爱人负责人的男人 ...

谢谢洪荒老师留墨!你的点评非常到位,说出了霜儿想说的话,谢谢您。文章急就章,很多考虑不周之处,欢迎指点!遥握!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 12:07
潭边老桑 发表于 2019-5-28 09:34
霜儿自当选太虚四常委之一以来,每一篇小说都掷地有声,颇具份量,这是不容易的。

知道霜儿读过大量中 ...

谢谢桑妹妹给我的鼓励!我能来,我在这儿,也全是因为有你们。
感谢你阅读我推荐的书!其实,《乡村生活图景》我也没看完,我当时只是听了堂徐则臣的讲座,听他鼓吹这是当代最有阅读价值的短篇,就盲目地买了。读来读去,没读出个头头道道来。不过,我一向读书都只读表面,领悟不到深层次的内容。汗。虽然霜儿脸皮不薄,但还是脸红了哈。我这种读法,只最消磨了时间,对自己一无所获啊。 哪像你,读得那么透彻。给我传授点秘笈吧,如何读懂一本书。嘿嘿。你这个读书笔记在哪儿呀,我想看看,可以吗?上回看你评《霍乱时期的爱情》,艾玛,太强大了!大师级评论!你说你看书就看书,看得这么深这么明白,累不累呀,哈哈。哦,更正一下,《耻》其实不是写情欲的哈。具体内容,我不剧透了,省得你不去看。另个,JM库切这个作家,你可以关注一下,他的笔力,反正我是喜欢的。然后,等你书评哦……
作者: 潭边老桑    时间: 2019-5-28 12:21
重庆霜儿 发表于 2019-5-28 12:07
谢谢桑妹妹给我的鼓励!我能来,我在这儿,也全是因为有你们。
感谢你阅读我推荐的书!其实,《乡村生 ...

库彻,很厉害,久闻其名,一定会去读他的。谢谢霜儿。其实,读多了也不好,容易串,容易迷失。有空我会回头重读、精读。小说这活儿,流派众多,山峰一个接一个,风景大美,面面俱到是很难的,但只要有这个心,一定会到这些山峰都走一走看一看的。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 12:28
潭边老桑 发表于 2019-5-28 12:21
库彻,很厉害,久闻其名,一定会去读他的。谢谢霜儿。其实,读多了也不好,容易串,容易迷失。有空我会回 ...

嗯,有理。我是想的,先走马观花长点见识,找到适合自己的,再定下来,精读,细读。读,是输入,总是赚的。桑妹妹有什么好书,求推荐!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-5-28 13:35

昨晚下班忘带眼镜,回家读不成,但一直惦念这篇。今天忙一上午,这才有空。
这篇与小白那篇异曲同工,表现的都是现实家庭生活和当事人的心理状况。但小白的语言偏文艺,因为主要笔重在读后感上。霜儿的语言更细腻,更小说化。两篇对异性的心性的捕捉都不到位,比如这篇,我比较同意城兄的看法。以一个不惑之年的已婚男人的理智,即使妻子有诸多不如意,也很难想象去跟踪一个大街上处处可见的、漂亮得有特点的女孩,除非女孩对他有所表示、暗示,或者他认为她心有所动。一般就是过目即忘,或者仅止于想入非非而无行动。
读到读完一遍时,觉得fonyuan会赞这篇,看看回帖果然。砖家以营造情绪、气氛,感染读者见长,而这一篇也是。
作者: 小平_gMTT8    时间: 2019-5-28 13:43

以前没有看到过霜儿的文章,今天读了《夏日微风》和大家的读评,在大家一片好评的情况下,有必要谈点个人看法仅供参考。      尽管读者水平不一,角度不同,但评价一篇小说不外乎与“一看艺术效果,二看思想价值”。艺术给人以美感,主题思想则给人以启迪。所以我要说以下几点:

1. 细腻的情节描写和人物外貌刻画,给读者印象深刻,所以我给你加艺术分;
2.正因为你侧重了情节描写和人物外貌的刻画,而忽略了人物内心深层次地挖掘和主题反映。所以给人的总体感觉是“主题模糊”。

3.比如: 你通过这篇文章想告诉读者什么?你是想写男主角见异思迁吗?你是想写男主角丧失责任感,弃病妻图新欢吗?是想写可可艳压群芳,招蝶引蜂吗?是想写中年男人家庭重压之下不堪重负吗?答案是:都有,但都不突出。
4.特别是短篇小说,情节是为主题服务的,我看好多情节描写好像与主题无关。
5.别人的写法可以学习,但不能牵强性模仿,否则得不赏失。
        特别希望霜儿正确对待 赞扬意见和批评建议,扎扎实实提高自己。     

作者: 纸上谈兵    时间: 2019-5-28 16:23
很精致的一篇小说,触笔细腻,桥段穿插,人物心理描写及肢体语言都十分到位。在不着痕迹的叙述中制造矛盾冲突,这种矛盾冲突中会凸显人性的挣扎,让读者不自觉的走进小说,去换位思考,感受一个中年男人的悲哀。这篇小说另外一个靓点就是,作者擅长用文字来营造小说所需要的气氛,这种气愤渲染很成功,让读者有一种压抑感,让这种压抑感去刺激读者的神经。结尾最后两段写的特别好,是我个人比较喜欢的自然,平淡的,顺流而下的结尾方式,而不是那种刻意的逆流反转式结尾。
“一阵巨大的悲哀占据他的心。说不清,道不明。”但是最后结尾这句话是不是多余呢?其实,你结尾中在床上睡觉的那段描写所新造的意境气氛,足以让读者感受到男主人内心里极大的悲哀,所以,你实在无需去把它旁白的说出来。很不错的小说,欣赏了。

作者: 随玉    时间: 2019-5-28 16:33
小平_gMTT8 发表于 2019-5-28 13:43
以前没有看到过霜儿的文章,今天读了《夏日微风》和大家的读评,在大家一片好评的情况下,有必要谈点 ...

我比较认同老哥的第一点,霜儿这篇十分具有艺术美感,读来朗朗上口,节奏缓慢而不拖拉,雕琢得非常精细。
但是,老哥的二三点和我的看法不一样哈。一篇小说,不一定写事故,也可以写人的心理变化过程,这种淡淡的思绪能给人感同身受的感觉。也许每个人,包括男人和女人,在经历了一定的岁月沉淀或者摧残之后,内心总还有一些不甘于生活的美好期待在里边,可以说是对青春的回忆,也可以是逃避生活重压的精神寄托,也是人的欲望使然。霜儿这篇文,把男人纠结的心情描写得十分精彩到位。至于这个妻子,的确有些刻意了。沉思兄说的好,有时候太像小说的文反而不像小说。我是蛮赞同的。
问好老哥。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-5-28 17:26
遗忘之城 发表于 2019-5-27 19:54

终于明白了,赶在老桑前头,是遗忘的口头禅……
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-5-28 17:44
读罢霜儿这篇文,让我想起张爱玲那篇《桂花蒸》,也是以夏天的闷热,烦燥来暗示主题。这也许是高手们都精于的手法。不过我读罢此文,不是为男人悲哀,而是为女人悲哀了。想想,她那么病重,还要操劳,里里外外。而男人呢,没有关心没有体贴,不愿分担家里的责任与义务,甚至把女人被岁月磨去的青春的形像,当成自己精神出轨的理由。我表示鄙视。
作者: 梦回大唐    时间: 2019-5-28 21:47
再次拜读鲜活、生动,精美佳作
认真拜读老师们的精彩、精准点评
金无足金,人无完人。世界上没有完美的东西。
最好的作品,哪怕是获得诺贝尔奖的作品,依然能从中找出瑕疵来
但是,老师们的点评,确实让我懂得了学习许多。如果老师们都去给我点评该多好
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 22:16
草舍煮字 发表于 2019-5-28 13:35
昨晚下班忘带眼镜,回家读不成,但一直惦念这篇。今天忙一上午,这才有空。
这篇与小白那篇异曲同工,表现 ...

谢谢豪哥!你能百忙中抽时间来读拙作,霜儿已是感激不尽,更感谢你细致认真精准的点评!虽然一个文本能产生出多种解读是我梦想的高度,我这个小文也处理得太过草率,但你的指点给了我很大的启示。的确,文本处理不当,导致文本与本意相违,是最大的失败。整成这么污,都是这的错,我的错。回头,我再改改吧。再次致谢!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 22:35
小平_gMTT8 发表于 2019-5-28 13:43
以前没有看到过霜儿的文章,今天读了《夏日微风》和大家的读评,在大家一片好评的情况下,有必要谈点 ...

谢谢小平老师的金玉良言!你能屈尊来读拙作,霜儿倍感荣幸。嗯,这个文本的确在处理上有很多相互不协调的地方,所以导致大师们解读不一,这是拙作的失败,也是我初次尝试的经验与思考的不足。 谢谢小平老师悉心指点!但是,就写作方向来说,我是不太赞成主题先行的。我觉得,文学作品,首先是娱乐和陶冶,(当然,在这方面,拙作是失败的),而不是教化。主题先行,会陷入一种为主题而着意虚构的泥沼,会使作品僵硬和模式化。当然,对于小说,我还是个门外汉,不会写小说,所以这个作品呈现出来的跟写作的初衷没有合拍。能指出这么多问题,可见老师对作品的用心,对霜儿的关心。霜儿感激不尽!感谢小平老师指正!你的建议,霜儿会认真思考并酌情采纳 。祝好!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 22:41
纸上谈兵 发表于 2019-5-28 16:23
很精致的一篇小说,触笔细腻,桥段穿插,人物心理描写及肢体语言都十分到位。在不着痕迹的叙述中制造矛盾冲 ...

谢谢纸老师关注拙作!你的点评说出了我写作的意图,后面那句,我回头修改时会认真考虑。关于结尾,我也有同感,不喜欢欧亨利式的反转,那样的文章,给人以很刻意的感觉。你的小小说我喜欢,向你学习。遥握!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 22:51
欧阳梦儿 发表于 2019-5-28 17:26

原来是这样的,哈哈 。这城里人就是会玩儿:lol
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 22:53
欧阳梦儿 发表于 2019-5-28 17:44
读罢霜儿这篇文,让我想起张爱玲那篇《桂花蒸》,也是以夏天的闷热,烦燥来暗示主题。这也许是高手们都精于 ...

谢谢梦儿!你的点评总是那么深刻,让我学到很多。《桂花蒸》这名字印象有点模糊,回头我去找来读一读。她的小说,挺耐读的。拥抱!好梦!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-28 22:55
梦回大唐 发表于 2019-5-28 21:47
再次拜读鲜活、生动,精美佳作
认真拜读老师们的精彩、精准点评
金无足金,人无完人。世界上没有完美的东 ...

谢谢大唐朋友关注!多写多发,老师们自然会点评的。你的文笔不错,写下去会很有前途的。一起努力。祝好!
作者: 遗忘之城    时间: 2019-5-29 07:13
欧阳梦儿 发表于 2019-5-28 17:26

梦儿你可能不知道,在太虚小说后面同时有我和老桑都去留言的小说不多,非常少的。所以说,不是口头禅。
作者: 香薰古琴    时间: 2019-5-29 09:52
闷热的天气,期盼一阵微风。繁重的生活压力,围城里的夫妻渴望浮出水平透透气。这是现代夫妻生活的状态。作者选取这样的题材,揭示现代生活压力下婚姻生活的真谛。作品中的妻子艰辛材料,维持着家。男主人公心旌摇动。好在结尾他幡然醒悟,精神回归。
作品虽短,涵盖现代婚姻生活的全部内容,主题比较丰富。
轻轻砸一下。女主人公比较惨,又胖又丑,最后透露她有病,属于刻画过度,她身上太用力。
作者: 纸上谈兵    时间: 2019-5-29 10:59
不止一个人说,作者刻意描写了妻子的又胖又丑陋,用笔过多,我不这么认为。
其实,作者并没有直接描写妻子的又胖又丑,而是通过男人厌烦的主观心理去看女人的容貌,在和小可比较的时候。
也许妻子并不胖,只不过是中年女性略微的一点丰满而言,可能这丰满在另外一个男人眼里是一种美。
中年男人厌倦妻子,只是在自己主观的眼里,而非客观的。
所以,理解成是作者刻意丑化妻子是不能成立的。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-5-29 12:40
遗忘之城 发表于 2019-5-29 07:13
梦儿你可能不知道,在太虚小说后面同时有我和老桑都去留言的小说不多,非常少的。所以说,不是口头禅。

这我知道。我是想问,你咋就知道老桑会去留言?神秘力量?心灵感知?
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-5-29 12:49
他不自觉地绷紧身子,昴首走出了小巷。
昂首?
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-29 14:51
淡淡不如风 发表于 2019-5-29 12:49
他不自觉地绷紧身子,昴首走出了小巷。
昂首?

谢谢淡淡老师!你真细致,每次都能帮我指出不少错误。改过了,再次致谢!遥祝愉快!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-5-29 15:16
香薰古琴 发表于 2019-5-29 09:52
闷热的天气,期盼一阵微风。繁重的生活压力,围城里的夫妻渴望浮出水平透透气。这是现代夫妻生活的状态。作 ...

谢谢琴姐!温柔地一砸,我受益满满,感激不尽!我已悄悄地改过女主部分,不过自己不是太拿得准,先这样吧,慢慢的学。谢谢琴姐!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-5-29 15:34
欧阳梦儿 发表于 2019-5-29 12:40
这我知道。我是想问,你咋就知道老桑会去留言?神秘力量?心灵感知?

哈哈,原来是这样。有意思。
作者: 童心是    时间: 2019-6-1 21:45
描写细腻,引人入胜。欣赏霜儿斑斑小说。
作者: 童心是    时间: 2019-6-1 21:45
六一节快乐!提读支持~@
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-6-1 23:49
童心是 发表于 2019-6-1 21:45
描写细腻,引人入胜。欣赏霜儿斑斑小说。

谢谢童心老师关注!六一只剩下十分钟了,就祝你周末愉快!
作者: 珍振    时间: 2019-6-3 15:13
秀发乌黑油亮,如一匹光滑的绸缎,垂顺地披散至细柳般的腰间。
作者: 珍振    时间: 2019-6-3 15:14
拜读、学习、欣赏、支持!
作者: 守望天使    时间: 2019-6-6 08:25
欣赏老师佳作,学习了!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2