中财论坛

标题: 小人 [打印本页]

作者: 邱天    时间: 2019-6-2 15:48
标题: 小人

小人
              文 / 邱天

甄三方长得怪异,鼠头鼠脑,一对大门牙像极了老鼠的啮齿,让人一见,顿生恐惧。甄三方话多,口无遮拦,逮什么说什么,无须经过大脑过滤,即便一对啮齿把门,却也无法管住口若悬河恶语伤人,惹得亲人、同事、街坊四邻人人避而远之,唯恐受其伤害。

因此,甄三方让人说是小人。

甄三方是某单位食堂的炊事员,负责百号职工三餐饭食。食堂配有一个司务长,兼任采购。司务长姓公,人称公司,背地里却叫他公私。公司好喝一口,常常将采购回来的食品私留一些,做下酒菜。一个司务长兼了采购员,其中猫腻,难免公私不分了,公司真成公私。

于是,食堂出现短斤少两,单位职工有意见了,食堂出了硕鼠,这还了得?大家怀疑硕鼠为甄三方,其人形象像极了,非他莫属!

甄三方成了冤大头,囔囔,说我是硕鼠,拿出证据来!

自然没有证据。再者众职工惧怕甄三方那张嘴,拉倒了,集体缄口。

甄三方则不肯罢休,发誓揪出硕鼠。那次,公司务长买菜回到食堂,偷偷地将一些卤味食品盛进饭盒,刚想带回家,恰巧让甄三方遇上。甄三方张嘴一吼,呵呵,偷食啊!原来硕鼠是你司务长啊!那对大门牙一露,寒气一闪,刀剑一般。

公司见是炊事员甄三方,不太在意,说这事不归你管!

公司还不了解甄三方的为人?不归他管的事,他偏爱管,嗓门更是大了,呵呵,食堂揪出硕鼠了,是司务长啊!这一囔,全单位都知道职工食堂有只硕鼠,是公司务长!

单位上下公愤了,甄三方解气了。

可却奈何不得公司。这位“公私”谁啊?单位“一把手”的岳父啊!硕鼠之事息事宁人了。而甄三方却遭遇单位裁人,让买断工龄走人了。

甄三方走得憋屈,老鼠般的啮齿那一对大门牙,寒气闪闪,刀剑一般。

甄三方去应聘了保安,成了幸福小区的门岗。人家保安公司的经理说了,就凭甄先生一副威严长相,足以威慑区区小蟊贼。甄三方呵呵,真没想到自己一副尊容,却有这般用途。

甄三方穿上保安制服,往门岗一站,幸福小区平安了。小孩儿不敢随意进出小区大门,说大门口站着一只大老鼠,会咬人的,非得要大人陪同。

后来,甄三方真咬人了。

这人叫邢百好,是个总经理,住在8幢。

来小区找邢百好的人很多,大包小包拎着。来访者一律需经过门岗登记,久而久之,甄三方也认识了其中几人。见是熟人,没等走近,甄三方老远就打招呼了:来了?找邢百好总经理的吧?那嗓门山响。殊不知,来者却怕他囔囔,送礼这样的事,哪能大张旗鼓?可甄三方嘴一张,啮齿管不住大嗓门,囔你个山呼海啸。

有一天奇了怪了,来找邢百好的人很多,走马灯似的。这天恰巧甄三方值班,问,来找邢总的?嗯,你是第四个。来者看了甄三方一眼,说,那三个呢?甄三方忙说,哦,没事,他们走了,刚走。

第五个。第六个……第九个。甄三方热情招呼来人登记,嘴上囔囔,你们这些人啊,赶集似的,都挑准一个日子啊!这些拎着大包小包的人,陪着笑脸说,师傅啊,求人办事不容易,不是为了一家子糊口,谁还会来求他这尊菩萨?

不一会儿,小区门外又来了一位,拎着高档烟啊、酒啊一个大布兜。别看甄三方鼠眼,鼠眼聚光,大老远看个分明,小嘴大嗓门早喊上了,老邱啊!又来找邢总了?你是今天第十个了!怎么,事情还没有办妥?

被唤作老邱的人走近了,瞪了甄三方一眼,说,我说你这位保安,喊什么喊?敢情我的事办不好,全是让你喊坏的!

甄三方听这话别扭,亮出啮齿,剑光一般闪动,呸!那些腐败官员,全是让你们这些送礼行贿者养肥的!

这话,让老邱听了浑身颤抖。

甄三方又下岗了,无缘无故。正当他要脱下那身保安制服时,来了一辆警车,下来两个穿警服的,登记写明找邢百好。甄三方暗喜,啮齿一张,剑光闪动,呵呵,有戏看了!

果然,邢百好让带了出来,经过门岗,瞪了甄三方一眼,骂句:小人!

甄三方仰天一阵大笑:都说我是小人,罢罢罢,我就是小人!

他心一酸,情不自禁流泪了……

作者: 千幻烟    时间: 2019-6-2 15:52
首席欣赏,问候老师。
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-2 16:21
这个小人——甄三方还真是具有普遍性。
这是小说,寓意就等待九宫来评,他是评论能手!
作者: 邱天    时间: 2019-6-2 16:30
幸福小草 发表于 2019-6-2 16:21
这个小人——甄三方还真是具有普遍性。
这是小说,寓意就等待九宫来评,他是评论能手!

分享帖。已经发表过的。也是为了完成任务哈!

谢谢幸福小草老师!
作者: 青青湖边草    时间: 2019-6-2 17:07
人物刻画夸张,颇具喜剧色彩。三方敢于直言,作品抨击阴暗面。
作者: 最美的诗意    时间: 2019-6-2 18:21
邱老师写的故事很好看啊,人物刻画栩栩如生,欣赏学习了
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-6-2 20:04
好人甄三方屡屡遭遇排挤而下岗,贪官污吏劣迹斑斑,不是不报是时候未到,邢百好的结局足以说明一切,好漂亮的一篇小小说,讽刺针砭揭示警示现实等意义兼具!由于是分享文学,仅做默默学习欣赏,不再过多乱弹。
致敬!
作者: 邱天    时间: 2019-6-3 07:13
千幻烟 发表于 2019-6-2 15:52
首席欣赏,问候老师。

谢谢千幻烟老师的鼓励。
作者: 王传刚    时间: 2019-6-4 10:13
  很有现实意义!
作者: MLMC    时间: 2019-6-4 10:42
小人,哪里都有!很神奇!似乎老天爷故意将其均匀分布。
不错,欣赏幽默小品!问好!
作者: 邱天    时间: 2019-6-4 11:21
MLMC 发表于 2019-6-4 10:42
小人,哪里都有!很神奇!似乎老天爷故意将其均匀分布。
不错,欣赏幽默小品!问好!

可是文中的“小人”,我觉得世间还是少了一些。
作者: 何叶叶    时间: 2019-6-4 13:20
一篇很有意义的精彩佳作,学习了。问好!
作者: 何叶叶    时间: 2019-6-4 13:20
问候老师中午好,祝创作愉快。
作者: 邱天    时间: 2019-6-5 13:43
何叶叶 发表于 2019-6-4 13:20
一篇很有意义的精彩佳作,学习了。问好!

在“忍俊不禁”再待一段时间,之后改写小说发太虚。
作者: 邱天    时间: 2019-6-7 06:39
坚持在“忍俊不禁”不容易啊!
作者: 邱天    时间: 2019-6-8 07:05
上午要去办点事。这个先顶上去。
作者: 邱天    时间: 2019-6-11 06:22

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2