中财论坛

标题: 在心底流淌的河流 [打印本页]

作者: 董万军    时间: 2010-5-21 20:50
标题: 在心底流淌的河流
                       在心底流淌的河流

董万军

我的出生地,是一个距离街镇还有十几里山路的村子,她有一个普通的名字——西山冲。这里的所有庄子都以带状分布在大山脚下,人们都说这村庄实质上就是“两山夹一沟”,而这条足有十多里长的“沟”就是“西山冲”。在我的记忆里,这里的好多老人一辈子都没有走出过这片土地,在我的潜意识里这是一个可怜的地方。

有山的地方就肯定有水。顺着村庄的走势,一条不大也不小、不急也不缓的河流自西向东没日没夜的流淌着。这是一条没有名字的河流,我始终都认为既然村庄叫西山冲,这条河就应该叫西山河,这个关系单纯得就像父亲和儿子一样,父亲姓什么,儿子也就姓什么。所以,在我的内心里,我一直都这样叫着这条河流。  

我所居住的庄子是整个山村的中心,这条河流是从庄子上边流经的,而我却找不到她的发源地。我家门前就是一座山丘,山脚下的柳树林子旁边,山石横七竖八地躺着,河水从石头堆里或者沙滩里淙淙流着,在河流折弯的地方,撞在蔓延的山角上,就形成了一个深深的水谭。我童年的夏天就浸泡在这条河流的水谭里,而那个纯真年代的故事也在这里发生着。

河流里有很多鱼和蟹,它们在水里游着,我的童年就不会寂寞。双手伸进石缝,抓一条“小沙鳗儿”是最惬意又简单的事情。那些被俘虏的“小沙鳗儿”浑身粘着水滴,它在掌心挣扎着,把水滴洒在脸上眼睛上嘴唇上。尽管那时候我还不能品尝出一条河流的滋味,那些掺杂着鱼腥味的水珠只是河流中的一滴水罢了。没有太多思想的岁月,我的整个童年一片一片地流走,而那条河流依然没有变化的流淌成了永恒。

在我的记忆里,这条河流在非常干旱的年份是会断流的,如果夏天没有发大水,大水不来,河床就真的要干了。原先满满的河水在河道里就会越来越小,然后就一截一截地断流。而那些零星的水,能流的时候就尽量拼命地流着,能流多长就流多长,能流到哪里就流到哪里,就算只剩下最后一截很短的河流了,它也会以流水的姿态履行流淌的职责。实际上,河床周围偶尔是能看到一弯水窝的,那里边亮着明明净净的清水,与渐渐干涸的河道对比着,就显得很是珍贵。

村庄的土地就依附在河流的臂弯,即便是在断流的时候,在田地周边的水沟里,还残留着一些浅浅的水的痕迹,这些似有似无的水,完全一副随遇而安的样子,任由杂草、污泥浸染期间,不激不荡,坦然从容,与河床上略显静止的水一模一样。

我不知道此时断流的河床是在酝酿怎样的激流,面对干涸,面对星星点点随遇而安的水,纯朴的人们只能完全任其自然。断流的河,以如此的君子风范教化着我可爱的村民,在贫瘠的土地上生存和繁衍。         

多雨的盛夏,是这条河流最热闹的季节。一场大雨倾天而降,河是要涨水的,此时的水才是村庄的大风景。雨还没有停住的样子,大人们身披雨布,孩子们赤着身子,迎接新娘一般,跑到河边指点、欣赏那早已经咆哮如雷、奔腾不住的河水。这些汹涌的水或许还算不上洪水,尽管已经造成了灾害,但对于偶尔的断流和偶尔的大水,随遇而安的村民们是不会把它们当做灾害的。

树木、牲口甚至还有门板从上边冲下来,在水中轰隆滚动,白色的水沫、枝枝叶叶夹裹着杂物挂在固定不住的树头、树根上。那些向来都胆大的汉子索性扒光衣服扑腾一声就跳进奔涌的水中,煞有介事、装腔作势地喊着“摸鱼喽……”事实上,那样的水中是摸不到鱼的,那些彪悍的男人们到底为什么喜欢跳进那样的水里,那时候的我是不大能懂的,只是发自内心的佩服他们的胆识,他们就是我心中的英雄。

大山中的每一条沟洼在多雨的夏天都是一道河,那些平时没有盛装过水的沟洼,在山上时是悬挂着的细细的一条条白练,透过雨雾,远远看去,像是瀑布,到了山的下面,就成了滔滔红流。那么多多的沟壑,那么多的红流,争先恐后地向河道汇聚,难怪会发生这样的大水?青山隐隐、河水滔滔,天、地、人和此时的河流成为村庄的主题。      

雨终归是要停的,河流也终归是要恢复平静的。大水过后,河床的内容得到了彻底的更换,虽然从表面看,那些大石头和细沙子,看上去依然是老样子,但是它们具体都不在是自己了,大水发起的运动,河水顺便也改变了它们起初的位置。而河流就是河流,大水没有改变她的属性。大水走后,剩下来的是满河道的流水,水汪汪的,似乎没有流动的痕迹,这完全是平湖秋月般的景致。

这就是西山冲的河流,充满野性,而又无限温情的河流。清澈的、温存的、纯净无害的水在河床上日夜不停地奔流,不忍心去追问她到底从哪里来,又到底流到哪里去,任意截取一段清清的流水,任意领悟她的朴素,朴素到河流就是河流,只是河流而已。   

西山冲的河流,规则地在主河道上流淌,然后也滋生出无数小溪,纵横交织,迂回婉转,最终又绵绵汇入河道,在下游忽地就出现了“六道河”的名字,这条没有名字的河最终竟以“六道河”的名义给了我太多遐想。顺着毗邻朱庄乡后河村的“六道河”向上遥望,一直望到西山冲的尽头,我在寻找“五道河”、“四道河”在哪里,“头道河”在哪里,而这条河的源头又在哪里……   

西山冲,让我不能为一条河而释怀。奔流、变化、静止、安娴的河水流经吴城、月河,再流经淮河,最终入海,我是无法追随她的行踪的。我只能把这条河盛放在我的心中,找一个角度,进入心门,向里走,再向里走,那条永远的河流在我的心底流淌……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: geng167    时间: 2010-5-21 20:55
问好,万军!坐了沙发来欣赏——
作者: 彼岸草    时间: 2010-5-21 20:57
先提醒下朋友,编辑好像有点问题,然后欣赏。
作者: 董万军    时间: 2010-5-21 21:03
原帖由 geng167 于 2010-5-21 20:55 发表
问好,万军!坐了沙发来欣赏——

谢谢梅林兄来读,远握。问好!
作者: 董万军    时间: 2010-5-21 21:05
原帖由 彼岸草 于 2010-5-21 20:57 发表
先提醒下朋友,编辑好像有点问题,然后欣赏。

问候朋友,正编辑着呢。以后多联络啊! :handshake
作者: 薄暮    时间: 2010-5-21 21:06
细致生动的文笔,情感如河水汩汩流着,抒情,壮观!欣赏美文!问好万军朋友!祝周末快乐!
作者: 彼岸草    时间: 2010-5-21 21:10
我想每个人的心里都有一个村庄,有的是记忆,有的是想往。
作者: 董万军    时间: 2010-5-21 22:25
原帖由 薄暮 于 2010-5-21 21:06 发表
细致生动的文笔,情感如河水汩汩流着,抒情,壮观!欣赏美文!问好万军朋友!祝周末快乐!

问候朋友,感谢来读!
作者: 摇曳风铃    时间: 2010-5-21 22:25
看万军的照片怎么都是一纯情小男孩儿,却能写出一篇篇的熟老道的作品来.
无论杂文还是散文,都有独特的视角.
问好!
作者: 飞花落叶    时间: 2010-5-21 22:47
原帖由 彼岸草 于 2010-5-21 21:10 发表
我想每个人的心里都有一个村庄,有的是记忆,有的是向往。

我发现此草非常厉害,常常一语中的!
作者: 飞花落叶    时间: 2010-5-21 22:48
欣赏从你的心底河流流淌着的文字浪花!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-21 23:53
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-21 22:48 发表
欣赏从你的心底河流流淌着的文字浪花!

也有同感,欣赏。
作者: 王九峰    时间: 2010-5-22 07:09
原帖由 刘满园 于 2010-5-21 23:53 发表

也有同感,欣赏。

我更有同感,这是真正的乡土文学,给人以真实和享受!
作者: 笨小暖    时间: 2010-5-22 08:17
在心底流淌的河流:西山冲的河流,带着最初的起源和作者的怀顾,一路奔淌开来,成为记忆之河流,带着野性,带着它一贯的温存和清晰,由静止到流动,再从流动到静止,它无时不以变换的姿态引起一颗心灵的关注和遥想,思考和思想的复度探寻,一条盛放在内心的河流,总也游不到源头,所以才会有如此热烈的思考,如此凝重的深情。
作者: geng167    时间: 2010-5-22 08:40
今早再读。一条温情又野性的河流,横在我的眼前,也流到我的心中。我在山里教书的时候,也钟情于这样的一条河,从早流到黑,从过去流到现在。另,看到了万军与夫人的片儿,觉得你们好年轻啊。一并问好啦!
作者: 炬焰炯炯    时间: 2010-5-22 08:53
西山冲,让我不能为一条河而释怀。奔流、变化、静止、安娴的河水流经吴城、月河,再流经淮河,最终入海,我是无法追随她的行踪的。我只能把这条河盛放在我的心中,找一个角度,进入心门,向里走,再向里走,那条永远的河流在我的心底流淌……

看到淮河这个字眼就是喜欢,呵呵,看来君住淮河头,我住淮河尾呢,问好,握手!
作者: 万里晴空    时间: 2010-5-22 10:46

流畅、动人!
作者: 汤如浩    时间: 2010-5-22 10:52
这么美好的景致和心情。学习问好!
作者: 川媚    时间: 2010-5-22 10:53
河流是人性的依托。欣赏美文
作者: 李修玲    时间: 2010-5-22 11:30
一章场景文字,在万军笔下慢慢道来。由一条河流,寻找人生的方向,这就是一个作者在万物生发面前,找到的旋律与主题。
作者: 非花非雾    时间: 2010-5-22 11:45
一章好字。
流畅的笔法,文思如河流一般轻盈且颇有穿透力。
世间万物,尽在你的目光如何面对,山水人情,也尽在不言而谕的撑控之中。
以物言志,难得。
作者: 郭玉琴    时间: 2010-5-22 12:52
万军写起乡土文字里也竟然顺手的很呢,问好,支持你。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-22 15:49
先记号。晚上来欣赏。问好!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-5-22 16:10
欣赏万军关于家乡的美文!
学习!!
问好!!!
作者: 梁星钧    时间: 2010-5-22 17:44
心底的河流。很抒情的文字。欣赏了。问好!
作者: 于文华    时间: 2010-5-22 22:46
万军夫妇都喜欢文学,志同道合的文友成为夫妻,羡慕这样的黄金搭档……
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-5-23 13:37
因为你的激情,河流有了生命。
学习好文字!周末愉快朋友!
作者: 董万军    时间: 2010-5-24 06:43
原帖由 薄暮 于 2010-5-21 21:06 发表

问候朋友,欢迎来读! :handshake
作者: 董万军    时间: 2010-5-24 07:16
原帖由 彼岸草 于 2010-5-21 21:10 发表
我想每个人的心里都有一个村庄,有的是记忆,有的是想往。

多谢朋友支持!
远握!
作者: 董万军    时间: 2010-5-24 07:16
原帖由 非花非雾 于 2010-5-22 11:45 发表
一章好字。
流畅的笔法,文思如河流一般轻盈且颇有穿透力。
世间万物,尽在你的目光如何面对,山水人情,也尽在不言而谕的撑控之中。
以物言志,难得。

谢谢您!
作者: 董万军    时间: 2010-5-24 07:18
抱歉啊!对不住大家了,忙着赶时间,就不一一回复了。一并感谢所有的朋友!
祝福大家新的一周开心、如意!
作者: 清浅居    时间: 2010-5-24 09:52
这条河,我想一定会和我们成长的岁月一起流淌,静静地去品尝那份清幽与明净,我想我们彼此行走于尘世,还有什么可以涤荡我们的心,也许正是这条弯弯流淌着的河流!
问好万军,远握!
作者: 暖玉    时间: 2010-5-24 16:45
当河流只能以记忆的形式流淌时,河流的流向是相反的,是回归源头的,是不是不知源头在何处,而是即使知道也找不回的。
心底流淌的是河流,也是那段永远流过去的快乐岁月!
读着这样的文字,是能引起共鸣的,也会回望自己记忆中的一条河,或者什么。谢谢好文!问好朋友!
作者: 与秋相伴    时间: 2010-5-24 17:36
一个美丽的村庄——西山冲。
一篇美文在作者和读者心田流淌……
欣赏学习!
作者: 季大相    时间: 2010-5-25 09:25
很诗意的一篇美文。学习欣赏
作者: 堂珂    时间: 2010-5-25 09:29
作者的文字勾起对故乡美好童年时光的回忆!
作者: 李雷    时间: 2010-5-25 13:58
问好文友!容后细品!
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-5-25 14:13
这条河河是故乡,这条河是童年,这条河是我们心底割舍不去的依恋。欣赏美文!
作者: 潇湘渔父    时间: 2010-5-25 16:35
原帖由 董万军 于 2010-5-21 20:50 发表
                       在心底流淌的河流                                                                董万军        我的出生地,是一个距离街镇还有十几里山路的村子,她有一个普通的名字——西山冲。这里的 ...

看来你对家乡的小河有着很深的感情,而在你的笔下这条小河也的确很美,值得人怀念。
  好文字,值得欣赏。
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-5-26 00:06
一条河的方向,或许就是命运的方向,不会像铁也不会像石头,在心里总是流着。
作者: 飞花落叶    时间: 2010-5-26 22:53
再次拜读~~~~~

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2