中财论坛

标题: 【六月杂谈】我要怎样的活法--那朵你爱的花多美丽! [打印本页]

作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-14 21:56
标题: 【六月杂谈】我要怎样的活法--那朵你爱的花多美丽!

那朵你爱的花多美丽!
  文/泜河泛舟

嗨,你往哪里去?你看,海子说“面朝大海,春暖花开”,自由自在的生活多美好!

嗨,你往哪里走?李白有云:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?” 人生飘浮无常,好似梦幻一般,欢乐的日子能有多少呢?在若梦的人生中,及时行乐,也是许多人的追求吧。

每个人都会问,我要怎样的活法?木心先生说“岁月不饶人,我又何曾饶过岁月?”在岁月里描画自己的风采又是多么幸福!朋友,世上总有一朵你爱的花。不辜负时光,你爱的花多美丽!

这朵花,它平凡而俊美。有人向往高山湖泊,有人向往草原森林,而我却喜欢静静的一人行走在林间小路,看一抹夕阳,听一声鸟鸣。即使在山涧里独自开放,我也不感到寂寞。因为它有自己的魅力,独自散发幽香亦使它心满意足。每周奔波于双方的老人中间,有人说,你独独没了自己,我说,人在不同阶段都会有不同的职责;有人说四个老人压力太重了,你不应该费力付出。我说,这是我的选择,这是我的责任。看着老人试着我给他们新买的衣服绽开的笑颜,我感到满足;看着老人尝着我为他们刚做好的饭菜露出满意的神情,我感到幸福;看着老人浏览着四处的风景迈着悠闲的脚步,我感到欣慰。人生在世,有各种活法,默默付出,就如那朵小花,在悠长的岁月里不求名,不求利,静静绽放。

我要怎样的活法?答:做一个合格的孩子。这朵花,平凡而俊美。

这朵花,它简单而内敛。流逝的时间里,有人喜欢张扬的奢华,有人喜欢高调的炫耀。而我却喜欢静静的一个人行走在田间小路,嗅一缕花香, 品一杯香茗。即使在深谷开放,我也不感到孤独。因为这朵花,有它自己的魅力,独自散发幽香亦使它心满意足。或许有的人说,孩子的事是他自己的,孩子的孩子更不应该你管。生活里有酸甜苦辣,尽可品尝,而别忘了把握生活方向的人就是你,替子女分担一些艰难,不会降低你的威严;替子女分担一些忧虑,不会抹杀你的智慧。用自己一颗单纯的心去拥抱生活,你就会散发高贵的精神。过了50岁,洗去了铅华,留下的是质朴和内敛。在生活里,用点点滴滴的爱与外孙一起成长,用点点滴滴的情与外孙共同进步。一勺饭,盛起对孩子的呵护;一件衣,装满对孩子的希冀。有人说,看孙子多累啊。我说,那是和一个有思想的小精灵对话怎么会累呢?看着他做游戏,你的神思与他一起飞;听着他稚嫩的声音,你的心海会有多彩的浪花激起。

我要怎样的活法?答:做一个合格的外婆。这朵花,简单而内敛。

这朵花,它普通而优雅。有人喜欢喧哗热闹,有人喜欢高谈阔论,而我喜欢静静的一个人行走在漏着斑驳日光的甬路上,吟一首诗,哼一支曲。即使在风雨中开放,我也不感到落败。因为这朵花,有它自己的魅力,独自散发幽香亦使它心满意足。喜欢在书房静静的看自己幼稚的毛笔字,喜欢码一段文字在文海里畅游。穿越时空,与历史对话,纯净灵魂;驰骋思绪,与伟人交谈,升华思想。我还喜欢,学学摄影,听听音乐,在闲暇时走出去,与爱人开着房车去游览祖国的名山大川,黄果树瀑布的美丽、独库公路的壮丽让我震撼;江南古镇的幽静、北疆喀纳斯的神奇让我惊叹。我知道,不管何时,人都不能停下追求的脚步,不断汲取营养才能做个优雅的爱生活的人,才能品尝生活的甜蜜。这朵花知道,有了沃土才能茁壮,有了灵魂才能艳丽。岁月可以夺走青春、金钱甚至生命,但却夺不走一个人沁入骨髓的优雅气度,神仙奶奶盛瑞玲,银发女神韩斌,文艺优雅的老奶奶塔莎杜朵,都告诉我,人生从没有太晚的开始,只要你不放弃,只要你不断挑战自己,你就会成为那朵你爱的花。

我要怎样的活法?答:不放弃,做一个有追求的自己。这朵花,普通而优雅。

我要怎样的活法?尽我所能,做我所做;用热情,拥抱生活,追求美好。朋友,“面朝大海,春暖花开”,虽然美好但太过缥缈;“浮生若梦,为欢几何?”虽然快乐,但未免伤感。还是木心先生说的“岁月不饶人,我又何曾饶过岁月”更让人体味岁月的内涵,在岁月里描画自己的风采又是多么幸福!记住,若是心中有远方,岁月从不败美人。

嗨,你看,那朵你爱的花多美丽!
[copyright]版权[/copyright]

作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-14 22:00
谈谈活法,欢迎各位指正!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-14 22:39
愿每个人都有自己独特而美丽的活法
作者: 草舍煮字    时间: 2019-6-14 23:54
怎样才算无悔的活法,保尔曾说,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……
木心言简意赅,那就是始终能够豪迈地说,“我又何曾饶过岁月”。
一篇漂亮深刻的文章,谢谢分享您的思想,谢谢您的启迪。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-15 04:58
草舍煮字 发表于 2019-6-14 23:54
怎样才算无悔的活法,保尔曾说,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……
木心言简意赅,那就是始终能 ...

感谢草舍煮字版主辛苦阅读,感谢您辛苦赐评。愿每个人在不易的生活里活出自己的精彩。快乐,安康。问好敬茶!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-15 04:58

感谢草舍煮字版主辛苦阅读,感谢您辛苦赐评。愿每个人在不易的生活里活出自己的精彩。快乐,安康。问好敬茶!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-15 06:46

感谢草舍煮字版主加分支持,非常感谢!还望多多指教啊。生活愉快,安康幸福。问好敬茶!
作者: 浮白客    时间: 2019-6-15 08:21
很乐观的活法啊。形容一幅画美,一般都说:这画儿,像真的一样。形容一处景儿美,却说:这景儿,像画儿一样。用到此处恰好,这活法儿,像假花儿似的,屏蔽风雨,无关岁月呀!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-15 08:33
浮白客 发表于 2019-6-15 08:21
很乐观的活法啊。形容一幅画美,一般都说:这画儿,像真的一样。形容一处景儿美,却说:这景儿,像画儿一样 ...

感谢朋友光临留评。不管哪个活法只要真心就好。谢谢。望多多指教,问好
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-15 15:08
泜河泛舟 发表于 2019-6-15 08:33
感谢朋友光临留评。不管哪个活法只要真心就好。谢谢。望多多指教,问好

谢谢朋友光临,每个人都有自己独特的活法,快乐就行。问好
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-15 19:56
很抒情的文字,欣赏了!
问候周末愉快!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-15 21:06
感谢千年女妖老师光临留评,谢谢。问好敬茶
作者: 槐安.    时间: 2019-6-15 22:39
活法讲其本质,不过是让我们更好,何为好,这篇文章写明了许多人的心境追求。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-16 06:30
槐安. 发表于 2019-6-15 22:39
活法讲其本质,不过是让我们更好,何为好,这篇文章写明了许多人的心境追求。

感谢槐安版主光临赐评。每个人都有自己独特的活法,活出生命的精彩,显示生命的价值也是一种活法吧。还望版主多多指教啊。遥祝安好,周日愉快!
作者: 莹莹子期    时间: 2019-6-16 08:40
像一朵花一样优雅的活着,多好。诗意般的文字,纯净自然,喜欢。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-16 10:33
槐安. 发表于 2019-6-15 22:39

感谢槐安版主加分支持,非常感谢!问好敬茶!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-16 10:34
莹莹子期 发表于 2019-6-16 08:40
像一朵花一样优雅的活着,多好。诗意般的文字,纯净自然,喜欢。

非常感谢莹莹子期光临赐评,谢谢鼓励,还望多多指教啊。问好敬茶
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-16 13:01
感谢大家的支持。愿各位有自己的精彩。快乐周日,快乐生活。江山漫话所有父亲节日快乐🎈
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-16 23:51
莹莹子期 发表于 2019-6-16 08:40

享受花一样优雅的生活是一件幸福的事,感谢莹莹子期老师优雅的美评,谢谢你了。多多指教啊。问好,晚安。
作者: 秋实    时间: 2019-6-17 07:01
享受花一样优雅的生活是一件幸福的事,此文清新独特,超赞啊
作者: 秋实    时间: 2019-6-17 07:08
喜欢在书房静静的看自己幼稚的毛笔字,喜欢码一段文字在文海里畅游。
我还喜欢,学学摄影,听听音乐,在闲暇时走出去,与爱人开着房车去游览祖国的名山大川
我要怎样的活法?答:做一个合格的外婆。这朵花,简单而内敛。

哇,原来,楼主是一位非常善于生活、懂得享受生活的外婆。
字里行间,感受到的是满满的喜悦,绝对正能量啊
加分力挺
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 07:26

草舍煮字版主好。杂谈活动让我思考自己的人生活法,用文字倾吐心声,非常感谢论坛提供这样的平台。我的活法很简单,做我所做,不断充实完善自己,现实中我也是像文中写的这么做的,这是自己的人生活法。不同的人对活法有不同理解和看法。面对纷杂的社会我有时候很迷茫。非常感谢版主的高评和鼓励,可以说它给了信心,让我更坚定自己的选择而不在乎不同的声音。谢谢您。不知是否打扰了你?问好,晨安!
作者: 童心是    时间: 2019-6-17 08:14
欣赏佳作,欢迎光临。
作者: 童心是    时间: 2019-6-17 08:14
提读支持。周末快乐。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-6-17 08:49
泜河泛舟 发表于 2019-6-17 07:26
草舍煮字版主好。杂谈活动让我思考自己的人生活法,用文字倾吐心声,非常感谢论坛提供这样的平台。我的活 ...

我认为这篇文章写得特别好。更欢迎大家回帖相互交流。
谢谢您分享自己的观点
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 09:24
秋实 发表于 2019-6-17 07:01
享受花一样优雅的生活是一件幸福的事,此文清新独特,超赞啊

非常感谢秋实老师的点评、点赞,谢谢你的鼓励,还望多多指教。问好敬茶
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 09:30
秋实 发表于 2019-6-17 07:08
喜欢在书房静静的看自己幼稚的毛笔字,喜欢码一段文字在文海里畅游。
我还喜欢,学学摄影,听听音乐,在闲 ...

秋实老师好,辛苦了。哈哈,普通外婆一枚,努力学习完善中,尽心用心而已。非常感谢您的加分支持,还望多多指教。再次感谢,生活愉快、安康幸福!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 09:32
草舍煮字 发表于 2019-6-17 08:49
我认为这篇文章写得特别好。更欢迎大家回帖相互交流。
谢谢您分享自己的观点

非常感谢,版主辛苦辛苦了。我会努力的。敬茶
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 09:45
童心是 发表于 2019-6-17 08:14
欣赏佳作,欢迎光临。

童心是老师好,非常感谢您的光临,谈不上佳作,还望多多指教。问好敬茶
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 09:47
童心是 发表于 2019-6-17 08:14
提读支持。周末快乐。

非常感谢童心是老师的加分支持鼓励,还望多多指教,谢谢谢谢。问好敬茶,生活愉快!
作者: 徐金奇    时间: 2019-6-17 10:07
   文字清新优美,每个人活法不同,此文给人启迪,发人深思。赞!
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-17 10:25
这字像一朵莲花,青纯 ,淡雅,安静,跳脱着一种本真的美。
还以为是先生尼,看字才知咱是同性。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 12:44
幸福小草 发表于 2019-6-17 10:25

感谢幸福小草老师光临雅评,非常感谢。我的名字不如你的柔美一看就知是美女,所以留评中时有称兄道弟的;哈哈,旨在谈天说地以文会友,无关俊丑高矮男生女生,嘻嘻,非常感谢与您分享交谈。老师高评,没有那么好,不过本真我喜欢。谢谢您,但愿不打扰你休息,问好,午安!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 12:50

虽然知道自己拙文一篇,但读着您诗一般的语言真是一种享受。谢谢,还望多多指教。问好敬茶,快乐幸福。
作者: 童心是    时间: 2019-6-17 13:28
李白有云:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?” 人生飘浮无常,好似梦幻一般,欢乐的日子能有多少呢?在若梦的人生中,及时行乐,也是许多人的追求吧。
作者: 童心是    时间: 2019-6-17 13:29
支持朋友佳作,晚上好~~!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 14:46

感谢幸福小草老师支持。该打该打,刚刚看到老师加分支持,非常感谢,谢谢您的支持与鼓励。问好敬茶。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 15:13
徐金奇 发表于 2019-6-17 10:07
   文字清新优美,每个人活法不同,此文给人启迪,发人深思。赞!

感谢朋友光临留评。问好敬茶!
作者: 喻芷楚    时间: 2019-6-17 18:42
活法不定,但求有静,从从容容。优雅而平凡地活着
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 20:38
童心是 发表于 2019-6-17 13:28
李白有云:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?” 人生飘浮无常,好似梦 ...

感谢童心是老师光临支持鼓励,非常感谢,问好敬茶。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-17 20:39
童心是 发表于 2019-6-17 13:29
支持朋友佳作,晚上好~~!

童心是老师,你好。非常感谢您的支持,遥祝快乐安好,敬茶。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-18 06:48
喻芷楚 发表于 2019-6-17 18:42
活法不定,但求有静,从从容容。优雅而平凡地活着

感谢喻芷楚老师光临留评,非常感谢。在平平淡淡中过好优雅而平凡的每一天是幸福的。感谢您的到来,还望多多指教啊。问好敬茶,开心快乐。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-18 15:17
多谢朋友们。岁月流逝如河,生命度过如歌。探讨人生活法,追求优雅快乐。愿每一个朋友在自己的人生旅程中都有满意的活法。祝福!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-18 22:38
千年女妖 发表于 2019-6-15 19:56
很抒情的文字,欣赏了!
问候周末愉快!

感谢千年女妖老师光临鼓励。谢谢。今天一看给老师的回复发错了位置,特意补一下,见谅啊。遥祝快乐,安康!
作者: 高骏森    时间: 2019-6-18 22:47
活出一份闲适,活出一份豁达,活着一份年轻,活出一份美丽。
老师的这个活法,活出了人生的哲学与自然的朴实,活的真够从容而优雅。羡慕你!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-19 06:11
高骏森 发表于 2019-6-18 22:47
活出一份闲适,活出一份豁达,活着一份年轻,活出一份美丽。
老师的这个活法,活出了人生的哲学与自然的朴 ...

感谢高骏森老师光临美评。辛苦辛苦,非常感谢。也很惭愧,惭愧,每个人都有自己独特的活法,我只是就自己的生活谈了一下个人的感受,没有老说的那么好。不管怎样,都努力活出自己的精彩这就够了。问好老师,敬茶。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-6-19 08:04
精品推荐理由:诗一般的语言,情感真挚,热情奔放,对快乐生活进行了切合实际的诠释和赞美。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-19 11:21
草舍煮字 发表于 2019-6-19 08:04
精品推荐理由:诗一般的语言,情感真挚,热情奔放,对快乐生活进行了切合实际的诠释和赞美。

草舍煮字版主辛苦了。非常感谢推为精品,谢谢你的支持和鼓励。还望多多指教。遥祝幸福快乐!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-19 17:39
谢谢谢谢,互相学习交流,感谢中财论坛平台,感谢版主。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-20 06:11
一起加油!每个人都活出自己的精彩!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-21 09:57
一个人的人生观、价值观决定了他的活法。快乐幸福生活,自由自在享受。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-23 06:30
努力开出优雅的花朵。加油。
作者: 阳光笑靥    时间: 2019-6-24 07:41
很美的文字,很开阔的胸襟
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-24 12:20
阳光笑靥 发表于 2019-6-24 07:41
很美的文字,很开阔的胸襟

感谢阳光笑靥老师光临留评,感谢肯定支持。谢谢,遥祝快乐。
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-25 16:30
加油!用心,尽心,优雅的生活等着你!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2