中财论坛

[原创] 太窝囊

太窝囊(1110)

文/瑞雪洪荒

大刘这天一上班,发现同事老王一直唉声叹气、闷闷不乐的。他有点奇怪,老王是个乐天派,几乎没有不高兴的时候。一问才知道,今早他不小心惹怒了老伴儿,被老伴儿狠狠收拾了一顿。

大刘心里暗笑,老王是个出名的“妻管严”,一向很有“忍耐力”,这次估计“问题”很严重,要不他是不会挂在脸上的。

事实果然如此,第二天上班的时候,老王就跟他诉苦,说老伴儿还是不肯原谅他,现在已经对他进行“冷处理”了,对他不闻不问,让他深感孤苦寂寞。大刘笑着劝他:“没事儿,也许今晚她就搭理你了!”

可次日一到单位,老王竟气急败坏地吼:“窝囊!真他妈太窝囊了!”

大刘忍不住乐了,心说,你窝囊又不是一天两天了,至于气这样吗?但还是劝道:“想开点,都老夫老妻了一辈子了,你还窝囊个啥!”

“不是说我窝囊,”老王纠正,“我是说我儿子窝囊!”

大刘一愣,他知道,老王的儿子结婚后,一直和父母住一块,吃穿不愁,他有啥窝囊的呢?

见大刘疑惑的目光,老王悻悻地说:“昨晚,他惹怒了媳妇,被赶到客厅沙发睡了一宿,你说他窝不窝囊?”

大刘笑了,看来他把“气管炎”传给了儿子啊!又劝道:“儿子的事你就别操心了,没准儿小两口今晚就和好了呢!”老王叹了口气:“但愿吧!”

可次日一上班,老王情绪更激动了,不住口说儿子太窝囊!原来,他儿子昨晚又睡了一宿沙发。

大刘明白了,他是心疼儿子,就说:“年轻人睡两宿沙发没啥大不了的,正好可以一个人好好反思一下,你不用心疼。”

老王却愤愤地说:“我才不是心疼他呢,就是看他睡沙发太窝囊!”

大东心里暗笑,你都窝囊一辈子了还说儿子。可这时,他发现老王脸上除了愤怒,还有掩饰不住的疲惫,就说:“想开点,别气坏了身体,如果实在看他来气就别看,或者假装没看见,眼不见心不烦嘛!”

老王悻悻地说:“说的轻巧,整天在你眼皮底下晃,你会看不见!”

大刘一时不知怎么劝了,只能寄希望于他儿子媳妇快点和好了。

可次日一上班,老王情绪照旧,依然大骂儿子太窝囊!显然,他儿子还没和媳妇和好,又睡了沙发。大刘发现,老王面容更憔悴了。

这时,领导召集他们开会,布置一项重要人物。让大刘吃惊的是,老王竟在会场睡着了,还打起了呼噜。领导气得将他一顿骂,还扣了当月奖金。

回到办公室,老王再也忍不住了,恶狠狠地骂起来。但他骂的不是领导,居然还是儿子!

大刘奇怪了:“你挨批丢奖金,咋能怪你儿子窝囊?”

“因为他们闹矛盾影响我晚上休息,要不刚才咋能睡过去?”

“你的意思是,他们晚上吵了很久吗?”大刘疑惑。

“那到没有,他们只吵了一小会儿,我儿子就被赶出来,睡沙发了。”

“那他睡他的沙发,咋会影响你休息呢?”大刘更奇怪了。

老王气哼哼地说:“你不知道,我家沙发太小,睡两个人实在挤得慌,我哪能休息得好!”

评分

嗯。沙发,沙发,咱先坐下。
重要人物。应该是任务。
原来父子俩都在挤沙发。看看,多相似的父子,真是一对儿窝囊废。这一家人,咋都是怕老婆。遗传了吧!睡觉都一等一的相似,真是,不是一家人,不进一家门。

自己窝囊说儿子窝囊,就可笑。
几次三番儿子睡沙发,侧面描写矛盾冲突升级,加深了可笑程度。
结尾父子同挤沙发睡,父子窝囊,一箭双雕。
构思巧妙,重点突出。两代人同样遭遇就更可笑。
创作手法值得借鉴。
遗传的“妻管严”这父子俩真团结!
问好老先生。欣赏您的作品!
一再放大儿子睡沙发与儿媳矛盾冲突升级的情节,原来只不过是一种写作手法技巧的灵活运用,实则以侧面描写一对惧内父子的遗传,愈加增加了故事的趣味性和幽默效果。作品的最大亮点依旧在包袱抖开一瞬间,父亲的窝囊毫不逊色于儿子,原来是因为与儿子挤沙发导致了睡眠不足,实则太搞笑了。故事精彩依旧,有意思!
原来父子俩都在挤沙发睡着。看来这不只是窝囊”的问题,关键是上行下效,媳妇向婆婆学习呢~~
原来骂儿子其实就是骂自己,儿子占了他沙发位,父子俩挤得一块父子一同窝囊,笑点也就自然而然的来了。
儿子窝囊随爹啊,最后的结尾把我逗乐了,老师写得好。
              真搞笑;P
故事不仅有寓意而且很搞笑
最有趣的是最后结尾
老师真是写作高手啊
这一对气管炎父子让人忍俊不禁,基因果然强大,连这也会遗传
关键是,这父子俩处理问题的方式方法肯定都有问题,能力够呛,转变局面比较麻烦
幸福小草 发表于 2019-6-22 09:14
嗯。沙发,沙发,咱先坐下。

好的,小草,瑞雪家沙发必须归你,哈哈哈!
幸福小草 发表于 2019-6-22 09:24
重要人物。应该是任务。
原来父子俩都在挤沙发。看看,多相似的父子,真是一对儿窝囊废。这一家人,咋都是 ...

小草读文认真,错误之处马上修正堂。再次感谢!