中财论坛

标题: 【六月杂谈】读书有什么用 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2019-6-24 15:24
标题: 【六月杂谈】读书有什么用
    说到读书,我就惭愧、心虚,自知之明于自己读书太少学识肤浅,与论坛上饱读诗书的友友们根本不在一个频道上,阅读的境界与目的有别,完全不可相提并论。

谁都知道,读书和不读书,起点不一,结局不一,过的是截然不同的人生。

诚如如空老师所概括的,念书与真正的读书并不是一回事。小时候,因为铭记了大人教诲——“读书明事理”,向往“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,也为了在小伙伴中显示自己多读了那么几本书,会有小小的得意。再大一些,有意识地看一些课外读物,武打的少,言情类多,完全凭兴趣,很是开心。再往后,因了工作需要,有选择性地硬灌一些知识,算不上读书,更应该称之为功利,为了表现,目的不再纯粹。

真正的读书,那必须愉悦自己、充实自己,名著也好,普通读物也罢,图的只是乐趣、自我精神的升华,在书中去探寻世界的奇妙。尤其爱上文字后,也曾阅读各种文学期刊,以期在名家、高手的谋篇布局、遣字造句中汲取营养,浇灌贫瘠的知识土壤。收获如何,自己也是迷茫得很。

而今,一说读书,一说“腹有诗书气自华”,会很自然地联想到董卿,会想到她的端庄优雅、学识渊博、说话大气。早前,我喜欢央视的周涛、王小丫等名主持,对董卿印象不深,可随后,越来越惊艳到董卿的独特。央视多的是俊男靓女,她不依靠外貌取胜,毕竟外表上她并非最出色,可她一直用她的学识去征服观众。她浅笑盈盈,她的出口成章、张驰有度,她的尊老爱幼、拿捏得体,她的急中生智、天衣无缝,真的令人击掌。有时候,她的形象甚至超越了一个主持人,代表了东方女性的美。举手投足之间,散发着一种气质,和一种难以言说的文化内涵。有人说,董卿这么优秀,是老天赏饭吃,然而,天上怎么可能掉馅饼呢?可以想象,董卿的优秀与出色,她在舞台上的光鲜亮丽,分明源于她的努力、坚韧,各种亮光时刻,背后是几十年的寒窗苦读,给她撑起了一片天,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

董卿说:“我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来的某一个场合帮助我表现得更出色。”曾经,董卿在一次访谈中说:“假如我几天不读书,会感觉像几天不洗澡那样难受。”在董卿看来,只有诗书才是自己继续前进的动力。

《中国诗词大会》主持人时,董卿竟成了一位“腹有诗书气自华”的气质女子。节目中,董卿对优美的词句信手拈来,点评都是用古文诗词。当名家念出一句“天若有情天亦老”,董卿对上:“月如无恨月长圆。”选手遗憾退场,董卿送上一句:“双鬓多年作雪,寸心至死如丹。”一对父女用诗词创作歌曲,董卿为之感动,竟脱口而出外国诗人叶赛宁的《我记得》。

如此深厚的文化底蕴着实让人惊叹,难怪有人甚至怀疑她是否用了提词器?董卿的清新隽永,也正应了那句古语:“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。”

真正的美,从来不是单单指外貌。如今的董卿,高贵,典雅。

在《朗读者》的舞台上,董卿衣着纯白色的西装,妆容毫无瑕疵,短发干净利落。那缓缓一笑,简直优雅了全场观众。

董卿说:“女人外表的美都是短暂的,唯有用知识和涵养修饰自己,才能美丽一生。”

这是什么样的境界啊?能有几人出其项背?

细细玩味,人们都说董卿漂亮,实际上,这是一种由内而外的“知性美”。她一直坚信,精神世界的满足最能体现一个人的内在,终生学习的女人,魅力无穷。

这,应该就是“读书有什么用”的最好诠释吧?

哪怕,只是一个籍籍无名的普通人,书香气会改变人的气质、气度,当看到知性优雅的人与粗鄙浅薄的人在一起时,那种感觉会特别强烈。

就像中财论坛上的一些友友,他们博古通今、博览群书,最大亮点就是厚积而薄发,即便看似很随意的一句话点评,就可以成为金句、经典,这也恰好同步佐证了“读书有什么用?”哦。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 秋实    时间: 2019-6-24 15:25
交个作业哈,只是表明了一种态度,问好各位友友
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-24 15:34
秋秋都把国民女神搬出来了,看看谁还敢说读书无用?
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-24 15:37
争取多读书吧,看看能不能“腹有诗书气自华”
可惜了秋秋,我是读啥忘啥,一句经典都记不住了,好怀念小时候的记忆。可那个时候没书读,生不逢时啊。咋就两头子都不如人意了。真是无法弥补。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-6-24 15:46
董卿女神主持的诗词大会也是我最喜欢的,若非群玉山头见 会问瑶台月下逢。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-6-24 15:54
读书有什么用,我们看得见、听得到、想象得出来,甚至也能答出一二。然而谈到读书的高境界时,我们说的是什么?我们突然发现我们的表达居然是如此苍白,以至于只能用达到这样境界的人物来形容,而且这样的形容仍不及这个境界的一二。
如此艰难的表达,我们对那些触摸不到读书境界的人,又能说什么呢?
作者: 云馨    时间: 2019-6-24 16:03
秋秋及时交作业的态度很好,必须得赞!
作者: 云馨    时间: 2019-6-24 16:07
而今,一说读书,一说“腹有诗书气自华”,会很自然地联想到董卿,会想到她的端庄优雅、学识渊博、说话大气。

秋秋所言非常在理,我也是非常佩服董卿的端庄大气,这与她读书有直接的关系。
作者: 云馨    时间: 2019-6-24 16:16
“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。”

就这一句话而言,古时都崇尚女子无才就是德,现今女子都得忙于谋生,无瑕顾及诗书之事。所以,以上面那个标准来要求现今的女子,估计是很难做到,除非她是不食人间烟火,十指不沾阳春水了

作者: 水如空    时间: 2019-6-24 16:18
读书……的范围太广了,比如说,除了娱乐大众外,基本没什么“用处”的网络小说。中国网络小说一旦被引入西方,便显示出巨大的魅力,居然可以治疗毒瘾和抑郁症……oh,my god!who dare to  say reading is useless?:lol
http://news.163.com/17/0325/01/CGBA72NN0001875P.html

作者: 云馨    时间: 2019-6-24 16:20
书香气会改变人的气质、气度,

这一点非常赞同。读书多了,知识面就广,人也滋养了性情,也是富有涵养气度了。
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-24 21:13
秋最近的能量简直可以跟阳光媲美了,亮晃晃又金灿灿,我歇口气慢慢读哈
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-24 21:42
对于喜欢读书的人来说,读书自然是有用的。反之,会被人说读书的人都有酸腐气。还真不能简单地概括读书究竟有没有用,这个问题还是挺繁复的,里面涵盖着太多因素。书,还是要看什么人读,怎么去读,读得死在书里,那就很悲哀了很多人一写文章就是博古论今、旁征博引,但事实上,很多理论都是死的,也不符合这个时代。所以,还是要把死书读活才好。或许,这样便会有用了
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-24 21:46
读书,应该就是蕴藉能量吧,让自己的身子不再单薄,可以抗压,可以用智慧去处理很多事情,可以让自己在人群中有那么一丢丢与众不同,可以因为得体的言行让人对你过目不忘。这,约莫是读书的妙处
作者: 梦回大唐    时间: 2019-6-24 21:48
美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。

女人外表的美都是短暂的,唯有用知识和涵养修饰自己,才能美丽一生
——很有哲理
拜读精美佳作
作者: 槐安.    时间: 2019-6-24 21:55
修行无所不在,而读书培养我们的内在。读书时年久长,身上书卷气会自然洋溢。所以我看水如空总是很喜欢,哈哈~
作者: 秋实    时间: 2019-6-24 22:11
幸福小草 发表于 2019-6-24 15:34
秋秋都把国民女神搬出来了,看看谁还敢说读书无用?

小草懂我,我嘴笨口拙的,只好搬出了国民女神
作者: 秋实    时间: 2019-6-24 22:16
幸福小草 发表于 2019-6-24 15:37
争取多读书吧,看看能不能“腹有诗书气自华”
可惜了秋秋,我是读啥忘啥,一句经典都记不住了,好怀念 ...

小草谦虚啦。读啥忘啥谁都有,抓大放小就成。你最近有几篇文文很有韵味,能否认那不是读书的间接功劳
好多人都感慨生不逢时,但小草你其实很时尚啊,你读书写文,周围好多人只能羡慕嫉妒恨了吧?
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-6-24 22:27
总结腹诗书气自华,以董卿为例恰到好处。
作者: 高骏森    时间: 2019-6-25 11:23
读书,会让你明白许多不明白的东西。这个社会给了我们文明,就少不了读书。因为文明来源于文字。文字建立在情感、智慧、创造之上。女性的优雅从容,来源于知识,就是一朵六月晚风月光下的荷花。
董卿在央视气质着,秋秋也气质着我们。真好!
作者: 秋实    时间: 2019-6-25 17:46
莹莹子期 发表于 2019-6-24 15:46
董卿女神主持的诗词大会也是我最喜欢的,若非群玉山头见 会问瑶台月下逢。

原来子期也欣赏董卿,好
她就是这么一步一步成为国民女神的,好羡慕她轻启朱唇说出来的那些应景应时的古诗句,哇,天哪,太牛了!
作者: 秋实    时间: 2019-6-25 18:48
草舍煮字 发表于 2019-6-24 15:54
读书有什么用,我们看得见、听得到、想象得出来,甚至也能答出一二。然而谈到读书的高境界时,我们说的是什 ...

特别佩服草舍版的眼光,总能发现别人不经意间难以发现的现象与思想。诚如小草所言,我别无他法,只好搬出国民女神来佐证读书的重要性啦,呵呵。
感谢草版鼓励、支持,问好,祝福夏安并创作丰收
作者: 秋实    时间: 2019-6-25 18:48
云馨 发表于 2019-6-24 16:03
秋秋及时交作业的态度很好,必须得赞!

不交作业说不过去,也不甘心;交了作业自感逊色,也不踏实
作者: 草舍煮字    时间: 2019-6-25 20:00
秋实 发表于 2019-6-25 18:48
特别佩服草舍版的眼光,总能发现别人不经意间难以发现的现象与思想。诚如小草所言,我别无他法,只好搬出 ...

是因为谈及读书的境界,我和你一样力不从心。好在,感到了力不从心,也是进入了一定的境界吧。
聊以自慰,呵呵。
作者: 秋实    时间: 2019-6-25 20:37
草舍煮字 发表于 2019-6-25 20:00
是因为谈及读书的境界,我和你一样力不从心。好在,感到了力不从心,也是进入了一定的境界吧。
聊以自慰 ...

草版谦逊啦,以你的学识,不至于力不从心呢
参与就是一种态度,好好学习就是,是吧,遥握呵呵。

作者: 秋实    时间: 2019-6-25 20:39
云馨 发表于 2019-6-24 16:07
而今,一说读书,一说“腹有诗书气自华”,会很自然地联想到董卿,会想到她的端庄优雅、学识渊博、说话大气 ...

看来董卿的确是国民女神,她的气质真的是书香气熏染出来的吧?连云馨也佩服她
能被人如此追捧,那必是境界
作者: 秋实    时间: 2019-6-25 20:41
云馨 发表于 2019-6-24 16:16
“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。”

就这一句话而言,古时都崇尚 ...

云馨说得可对了,正是如此!
十指不沾阳春水的人尖儿,又有多少呢
作者: 云馨    时间: 2019-6-25 22:01
秋实 发表于 2019-6-25 18:48
不交作业说不过去,也不甘心;交了作业自感逊色,也不踏实

秋秋啊,文字只是我们的心情代表,写出来应该是踏实的
作者: 云馨    时间: 2019-6-25 22:03
秋实 发表于 2019-6-25 20:39
看来董卿的确是国民女神,她的气质真的是书香气熏染出来的吧?连云馨也佩服她。
能被人如此 ...

能被人如此追捧,也是一种荣耀了~~
作者: 云馨    时间: 2019-6-25 22:05
秋实 发表于 2019-6-25 20:41
云馨说得可对了,正是如此!
十指不沾阳春水的人尖儿,又有多少呢?

现代的好多女孩子都是十指不沾阳春水,但大多只有一幅空皮囊了~~
作者: 梦回大唐    时间: 2019-6-25 23:10
                  再次拜读老师充满哲理的精美佳作   问好
作者: 秋实    时间: 2019-6-26 17:40
水如空 发表于 2019-6-24 16:18
读书……的范围太广了,比如说,除了娱乐大众外,基本没什么“用处”的网络小说。中国网络小说一旦被引入西 ...

点开链接,还真是这么回事,天哪,开眼界啦
厉害了,我的中国网络小说!————没想到还有这等功效,这是何等的魔力嘛

作者: 秋实    时间: 2019-6-26 17:42
千年女妖 发表于 2019-6-24 21:13
秋最近的能量简直可以跟阳光媲美了,亮晃晃又金灿灿,我歇口气慢慢读哈

妖儿啊,我其实一直有担心,就怕自己懒死了好久不写,毕竟有时候推说忙啊啥的,只是给自己找个借口罢了。时间是海绵里的水嘛,是吧
趁现在还有些热情,赶紧逼自己向云馨这家伙学习,哈哈,不然,更落后了不是
作者: 秋实    时间: 2019-6-26 18:38
千年女妖 发表于 2019-6-24 21:42
对于喜欢读书的人来说,读书自然是有用的。反之,会被人说读书的人都有酸腐气。还真不能简单地概括读书究竟 ...

妖儿说得极是
年轻时,最怕被人取笑迂腐、腐酸,印象中我们一批热火朝天的文友,都是青春年少好时光,居然没有配成一对的,哈哈,谁都怕拾伙一个“之乎者也”的,岂不愁死人啊
读死书,不灵活,那就糟糕,麻烦大了。
当年有一个文友,好不容易从建材公司考公进入法院,摇身一变成了书记员,前程大好。殊料他写了一篇《婚姻肌体上的病灶》,详列当地不少官员的婚外情之类,竟然都不懂得隐晦一些,比如借用A、B、C之类的代号,而是直截了当,发在市级晚报上,这不是公然抹黑嘛?结果,某些大人物勃然大怒。可想而知,他立马被清理出司法队伍
后来听说,他生活得特别困苦……
作者: 秋实    时间: 2019-6-26 18:41
千年女妖 发表于 2019-6-24 21:46
读书,应该就是蕴藉能量吧,让自己的身子不再单薄,可以抗压,可以用智慧去处理很多事情,可以让自己在人群 ...

妖儿说得多好啊,正是正是。
即便自己能在人群中有那么一丢丢与众不同,让人欣赏你的得体与知性、博学,那就是境界了哦
就像妖儿,而今,反而经常读书,自是洞悉了好书予人的最大妙用

作者: 秋实    时间: 2019-6-26 18:42
梦回大唐 发表于 2019-6-24 21:48
美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。

女人外表的美都是短暂的,唯有用 ...

感谢大唐老师力挺,感动,问好哦
知道大唐老师经商,祝福生意兴隆哦,恭喜发财
作者: 秋实    时间: 2019-6-26 18:45
槐安. 发表于 2019-6-24 21:55
修行无所不在,而读书培养我们的内在。读书时年久长,身上书卷气会自然洋溢。所以我看水如空总是很喜欢,哈 ...

“修行无所不在,而读书培养我们的内在。”——说得妙
原来小狐狸喜欢如空老师也是缘于书卷气,那实在是挡不住的魅力哈
论坛上有好几位老师真的是博览群书满腹经纶,好牛,超赞!
作者: 秋实    时间: 2019-6-26 18:47
文字闪耀生活 发表于 2019-6-24 22:27
总结腹诗书气自华,以董卿为例恰到好处。

诚如小草所言,我搬出董卿实在是不知道如何佐证,让国民女神的“腹有诗书气自华”来闪亮登场,呵呵
作者: 秋实    时间: 2019-6-26 18:51
高骏森 发表于 2019-6-25 11:23
读书,会让你明白许多不明白的东西。这个社会给了我们文明,就少不了读书。因为文明来源于文字。文字建立在 ...

心旷,感谢支持、力挺
只是最后一句话让我惭愧心虚了哦,我知道自己的不足,一直也想努力,呵呵。
心旷,祝福,因为一切都在向好的方向发展,一起加油
作者: 秋实    时间: 2019-6-26 18:57
梦回大唐 发表于 2019-6-25 23:10
再次拜读老师充满哲理的精美佳作   问好

再次感谢大唐老师支持,问好,祝福夏安,一切如意哈
作者: 槐安.    时间: 2019-6-26 19:58
精华推荐:读书与美女的结合,相辅相成,一个人的气质里藏着TA读过的书。
作者: 高迎春    时间: 2019-6-27 07:11
一个人的气质,须靠学养来培育,须靠读书来滋养。如此看来,读书足以比得上护肤佳品。
作者: 小平_gMTT8    时间: 2019-6-27 13:06
         从大处看“爱好读书吧,它是人类进步的阶梯”,从小处说“读书消磨孤独的时光,是推动我们前进的动力”。
我们的人生走到今天,是成千上万本书的共同作用。书籍和阅读会帮我们打开世界,带我们走出狭窄的空间。
      读万卷书,行万里路,最后遇见自己。书之用,书之功,祝贺秋实老师读书成功!

作者: 雪白演义    时间: 2019-6-27 14:05
读什么样的书,就变成什么样的人。也可以说,读什么样的书,就是什么样的人。
作者: 秋实    时间: 2019-6-27 21:36
槐安. 发表于 2019-6-26 19:58
精华推荐:读书与美女的结合,相辅相成,一个人的气质里藏着TA读过的书。

晚上好!感谢小狐狸精华鼓励哦,么么哒
作者: 秋实    时间: 2019-6-27 21:37
高迎春 发表于 2019-6-27 07:11
一个人的气质,须靠学养来培育,须靠读书来滋养。如此看来,读书足以比得上护肤佳品。

谢过高版雅评,的确如此!
问好高版,夏安顺意哦
作者: 秋实    时间: 2019-6-28 11:29
高迎春 发表于 2019-6-27 07:11

然也然也,好书就是上好的护肤佳品,而且是由内而外的
高版学识令人敬佩,随口一语也往往成了经典。
问好高版,夏安哦
作者: 秋实    时间: 2019-6-28 11:32
小平_gMTT8 发表于 2019-6-27 13:06
从大处看“爱好读书吧,它是人类进步的阶梯”,从小处说“读书消磨孤独的时光,是推动我们前进的 ...

感谢小平老师来访,稀客啊,遥握遥握
您说得极是,读书的好处众所周知。
我读书太少,正在反思中,呵呵。
问好,祝福
作者: 秋实    时间: 2019-6-28 11:35
雪白演义 发表于 2019-6-27 14:05
读什么样的书,就变成什么样的人。也可以说,读什么样的书,就是什么样的人。

知道您是一位爱读书的文者,博览群书,自然洞察读书的诸多受益,文如其人,书如其行哦
感谢来访,向您学习,问好
作者: 童心是    时间: 2019-6-28 12:14
欣赏欣赏朋友的佳作提读支持周末快乐。
作者: 童心是    时间: 2019-6-28 12:15
加分的支持一个朋友是朋友。
作者: 鴳雀    时间: 2019-6-29 09:10
同题帖子多,读得眼花缭乱,大部分泛泛而谈。这篇写清楚了,读书能将一个平凡的秋实读成一个暗香的董卿,这个就明了,一清二白,一目了然,一锤定音。好,点赞,难怪计酬,我加分。
作者: 秋实    时间: 2019-6-30 07:22
童心是 发表于 2019-6-28 12:14
欣赏欣赏朋友的佳作提读支持周末快乐。

周日愉快,问候潘老师
作者: 秋实    时间: 2019-6-30 07:23
童心是 发表于 2019-6-28 12:15
加分的支持一个朋友是朋友。

感谢潘老师慷慨赐豆,问好,祝福
作者: 秋实    时间: 2019-6-30 07:26
鴳雀 发表于 2019-6-29 09:10
同题帖子多,读得眼花缭乱,大部分泛泛而谈。这篇写清楚了,读书能将一个平凡的秋实读成一个暗香的董卿,这 ...

雀哥此评,甚是抬举,心中虽有心虚,但却是非常开心,感谢雀哥一直以来的鼓励,致谢致谢!
套用上海宁的说法,“阿拉晓得啦
我找过,才知道雀哥的文文藏在另外版块,原来如此!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2