中财论坛

标题: 微小说三篇 [打印本页]

作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 09:59
标题: 微小说三篇
     (一)

商城举行国庆大酬宾,所有物品都打折。

熙熙攘攘的人群中,有一个四五岁的小女孩,身着花裙子,像一条漂亮的小鱼游来游去。她走到一个穿制服的保安跟前,拉着对方的裤子,脆生生的叫道:“叔叔。”

保安是一个年轻的大男孩,他正在巡视,突然感觉有人拉自己的裤子,低头一瞧,原来是一个漂亮的小姑娘。不用猜,肯定是与父母走散了。他蹲下身子,笑眯眯的问道:“小朋友,你是不是找不到妈妈了?”

小女孩回答:“叔叔,我妈妈没来,她在公安局上班呢。”

保安道:“那你跟谁来的呀?”

小女孩脆生生回答:“外婆带我来的,可是我把她弄丢了,你快给我广播广播,帮我找找。”

(二)

小蓝的同学群里,有人发链接让帮砍价,这个同学,叫方梅,经常见面,又不好意思拒绝,就帮她砍了。

还以为能行呢,仔细一看早过期了。

结果方梅回答,嗯,是过期了,谢谢老同学。

小蓝刚刚打出“不客气”三个字,正要点发送,对方又发来一个链接说,老同学,点进去抢红包,转发三个群就能领红包。

小蓝笑着说,这次不是过期吧?

方梅回答,估计不是。

小蓝说,现在没空,一会儿再说。

到了晚上,方梅又小窗问她,红包领了吗?

小蓝道,领啥呀,假的?

方梅哈哈大笑,我还以为就我一个傻子呢。

(三)

公交车终于来了。老张赶紧上车,想着刚才晨练的时候有点累了,要马上寻个座位坐下来。当他上来一瞧,已经没有座位了,很不高兴的嘟囔了一句:“现在的人啊,都这么没礼貌。”车上的人有打瞌睡的,有低头刷手机的,还有扭头看窗外风景的。谁也没吭声,自然也是没人站起来。

老张很生气,他突然用宝剑碰了一下身旁那个恹恹欲睡的女孩,很不客气说道:“喂,别睡了,给老人让个座。”

哦。女孩猛然惊醒,缓缓站起来。

老张心安理得坐下了,末了还嘀咕了一句:“这还差不多。”

女孩没说话,只是拉着扶手站着。

这时候,紧后座坐着的一个小男孩,怀里的小皮球突然脱落,咕噜噜滚到女孩脚下,小男孩的妈妈赶紧弯腰来捡。

“姑娘,到我那里坐吧。”小男孩妈妈捡起皮球突然说道。

女孩笑笑:“谢谢,不用了。”

小男孩妈妈不由分说,硬是把女孩按在自己座位上。

“姐姐,你的腿好硬啊,弄疼我啦。”小男孩挥舞小手,不小心碰到女孩的腿,呲牙咧嘴叫道。

“宝贝,不要碰姐姐那条腿,姐姐也会很痛的。”小男孩妈妈赶紧抱起他,柔声说道。

“为什么呀?”小男孩歪着小脑瓜问。

“因为姐姐那是假腿。”男孩妈妈话音一落,满车厢的人都愣了,随后把谴责的目光投向老张。

老张如芒在背,还没到站,就匆匆忙忙下车了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 孙姜    时间: 2019-7-24 10:34
一屁股坐在沙发上,先舒服一会儿,谁也别跟我抢
作者: 孙姜    时间: 2019-7-24 10:36
个人喜欢第三个生活截图
作者: 鴳雀    时间: 2019-7-24 10:40
艾玛,发文文好比抢红包,眨眼一篇眨眼一篇,计酬稿费买大米,大米堆成山,嗨,大米堆成山。
作者: 徐得荣    时间: 2019-7-24 12:15
鴳雀 发表于 2019-7-24 10:40
艾玛,发文文好比抢红包,眨眼一篇眨眼一篇,计酬稿费买大米,大米堆成山,嗨,大米堆成山。

好风趣。不过幻烟版主的成文速度确实快,佩服。
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 12:17
孙姜 发表于 2019-7-24 10:34
一屁股坐在沙发上,先舒服一会儿,谁也别跟我抢

嗯嗯,好的,不抢,只是来上茶。
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 12:17
孙姜 发表于 2019-7-24 10:36
个人喜欢第三个生活截图

谢谢喜欢哦,问候友友。
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 12:18
鴳雀 发表于 2019-7-24 10:40

艾玛,你都看见啦;P
嗯嗯,大米吃不完,来来,请你吃
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 12:19
徐得荣 发表于 2019-7-24 12:15
好风趣。不过幻烟版主的成文速度确实快,佩服。

嘿嘿,我发完了,好去忙别的事呀
作者: 何叶叶    时间: 2019-7-24 18:25
学习佳作,问候姐姐。晚上好!
作者: 何叶叶    时间: 2019-7-24 18:25
绝对精彩的文,喜欢给赞!
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-7-24 19:03
关注社会,来自生活,发人深省!点赞!
作者: 李载丰    时间: 2019-7-24 21:41
作者取自生活素材,予以再现,形成回味无穷的段子(微小说),很有灵动性和戏剧性,为之点赞!
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 21:43
何叶叶 发表于 2019-7-24 18:25
绝对精彩的文,喜欢给赞!

啥也木说了,直接上西瓜……
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 21:45
断肠崖居士 发表于 2019-7-24 19:03
关注社会,来自生活,发人深省!点赞!

谢谢老师欣赏,谢谢点赞!
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 21:45
李载丰 发表于 2019-7-24 21:41
作者取自生活素材,予以再现,形成回味无穷的段子(微小说),很有灵动性和戏剧性,为之点赞!

谢谢老师来读,感谢点评。
作者: 林小白    时间: 2019-7-24 23:07
很短小的三则,浓缩的却是生活中常见的现象,第一篇,令人眼前一亮的地方在于,不是小姑娘走丢了,而是带自己来的外婆走丢了。如今确实是这样的现象,年轻一代忙于生计,带孩子的重任放在奶奶辈的身上,而奶奶辈年龄大了,也是需要关心的一个群体。第二则,本质上还是朋友之间越来越远的关系,现在的联系少了,都是微信联系,而联系的方式说来可笑,不是砍价就是抢红包,颇有讽刺意义。第三则,让座。真心让人理解了什么叫做“不是坏人变好了,而是坏人变老了”
问候幻烟
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-25 08:56
林小白 发表于 2019-7-24 23:07
很短小的三则,浓缩的却是生活中常见的现象,第一篇,令人眼前一亮的地方在于,不是小姑娘走丢了,而是带自 ...

小白斑斑这评论,真棒!赞一个!
作者: 野芒    时间: 2019-7-25 16:41
独特视角,关注社会,来自生活,让人扼腕!
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-25 17:12
野芒 发表于 2019-7-25 16:41
独特视角,关注社会,来自生活,让人扼腕!

谢谢老师欣赏点评,敬茶!
作者: yugongjin    时间: 2019-7-25 17:24
写的真是很不错啊,点赞,问好
作者: 守望天使    时间: 2019-7-26 08:41
欣赏老师佳作,学习了!
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-26 09:14
yugongjin 发表于 2019-7-25 17:24
写的真是很不错啊,点赞,问好

感谢欣赏点赞,问候。
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-26 09:15
守望天使 发表于 2019-7-26 08:41
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使欣赏,问候,夏安!
作者: 无才浪子    时间: 2019-7-28 14:01
生活小故事,很有趣!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-7-29 23:46
好构思,好题材,好手笔。赞赞赞!
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-30 14:55
无才浪子 发表于 2019-7-28 14:01
生活小故事,很有趣!

感谢来读,问候。
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-30 14:55
重庆霜儿 发表于 2019-7-29 23:46
好构思,好题材,好手笔。赞赞赞!

感谢斑斑点赞!问候。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2