中财论坛

标题: 如何看待“不犯错误是因为诱惑不够大” [打印本页]

作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 10:47
标题: 如何看待“不犯错误是因为诱惑不够大”

如何看待“不犯错误是因为诱惑不够大”
文/草舍煮字

先借用马克思在《资本论》中谈到资本的贪婪时的一句话,“如果有10%的利润,资本就会保证到处被使用;有20%的利润,资本就能活跃起来;有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。”可见,只要贪婪存在,诱惑越大,导致罪行越严重。

“不犯错误是因为诱惑不够大”,这个说法,主要是基于“人有贪婪的本性”这一观点。这样的例子不少见。一对年轻夫妻感情很好,但妻子仍不放心丈夫的忠诚度,于是就让自己的闺蜜出马,考验丈夫是否花心。在一个中秋月圆之夜,妻子“出差”在外,闺蜜“偶遇”丈夫,于是闺蜜与丈夫双双中招,睡到了同一张床上。结果是夫妻离异。一个做房地产的老板,感激于一个部下的忠诚,打算奖励这位部下一套房子。他让这位员工在公司自己开发的一个小区里任选一套。结果这位部下选了一个120平方的大套,让这位老板很是不爽。他以为这位部下会自觉地选择一个80平方的小套,“没想到他这么贪”。他改变主意,自作主张地送给这位部下一个80平方的小套。于是这位部下心怀不满,这位老板也失去了一个好员工。

那么,这个说法有没有例外呢?

按照马斯洛“需求层次理论”,人的需求从低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求;只有在低层次的需求满足后,人才有可能去追求高一层次的需求。在低层次需求尚未得到满足时,而能够跨越这一层次去追求更高需求的人,比如,温饱这一生理需求还没有实现,为一种信仰或者责任驱使,能够通过自己艰苦卓绝的努力取得成就,为他人做出了贡献,最终得到社会的尊重,这样的人属于英雄。他战胜了饥寒(生理需求)对自己生命的威胁,也就是克服了安全需求对自己的诱惑,去实现尊重需求,实现自我价值。当然,这是一种比较极端的情况下(比如战场、灾害现场、高危职业等等)产生的,但并非不会出现。也许有人说,英雄的追求是因为高层次的需求对他的诱惑大。那么请问,英雄这样做是出于贪婪吗?最终是犯了错误吗?他们有的人为了信仰、责任和追求献出了生命。那样妄揣他们,恐怕有点庸俗了。

商人甲发现了沙漠深处有一个富裕的部落,自给自足生活在与世隔绝的绿洲上,那里的人们从来没有见过葱。于是他就用骆驼驮了两袋葱,献给酋长。酋长非常高兴,收下了葱并大量种植。为了酬谢商人,酋长回赠给他两袋金银财宝。回乡后一次酒醉,商人甲对商人乙透露了秘密。乙照方抓药,用骆驼驮了两袋蒜,千辛万苦找到了那个部落。酋长发现蒜比葱的味道更足,非常感动。他认为,如果也回赠金银财宝,显然远不足以表达感激之情了。怎么办呢?回赠四袋葱吧!商人乙不敢抗命,毕竟葱在土著人眼里比金银财宝还宝贵,不收下来就是藐视他们,只好带着四袋葱踏上归途。

蒜的诱惑对于那个原始部落来说足够大了,但诱惑的结果发生了偏差,让商人乙始料未及。这个偏差源于商人与酋长价值观的不同。

再看一个例子。丹麦著名医学家、诺贝尔得主芬森晚年想培养一个接班人,在众多候选者中,芬森选中了一个叫哈里的年轻医生。但芬森担心这个年轻人不能在十分枯燥的医学研究中坚守。芬森的助理乔治提出建议:让芬森的一个朋友假意出高薪聘请哈里,看他会不会动心。然而,芬森却拒绝了乔治的建议。他说:“不要站在道德的高制点上俯瞰别人,也永远别去考验人性。哈里出身于贫民窟,怎么会不对金钱有所渴望。如果我们一定要设置难题考验他,一方面要给他一个轻松的高薪工作,另一方面希望他选择拒绝,这就要求他必须是一个圣人……”最终,哈里成了芬森的弟子。若干年后,哈里成为丹麦医学家,当他听说了芬森当年拒绝考验自己人性的事,老泪纵横地说:“假如当年恩师用巨大的利益做诱饵,来评估我的人格,我肯定会掉进那个陷阱。因为当时我母亲患病在床需要医治,而我的弟妹们也等着我供他们上学,如果那样,我就没有现在的成就了……”

如果哈里掉进了那个陷阱,表面上看是因为诱惑足够大,其背后的原因却是因为他对贫困家庭的一份责任。善良、感恩、担当也是人性,不只有贪婪、自私的一面。优秀的人性也会被别有用心的人利用、绑架。

必须承认,人性是有贪欲弱点的,或可算作是与生俱来的“原罪”吧。但是,诱惑足够大一定会犯错误(犯罪)吗?这就是有罪推定了。在持这种观点的人眼中,“原罪”就像人怀揣一把刀,即使你没有杀人也是想杀人(不怕贼偷,就怕贼惦记)。由于这个世上到处都有诱惑(财富、权力、机会、美酒美食美色),就像每只羊对于狼都是诱惑,而每一丛草对羊也是诱惑一样,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃河泥。于是人人有罪念,世上无好人。既然无好人,就要时时警觉、处处提防。他人就是地狱,人际毫无感情可言,要随时随地小心被人算计、侵害。这样社会就进入了丛林时代,还是人愿意待的地方吗?何其荒唐的逻辑。

前些年有个年轻人状告父母,要求索赔百万,因为父母没有挣到大量财富就生下了他。父母辩称已经为孩子倾尽所有。为什么大多数生活水平一般的家庭的孩子,不受富人生活的诱惑而责怪父母?因为家庭教育改变了人的价值观。那个被告的父母没有意识到感恩、进取和担当才是最有价值的,因而没有传承给孩子。除了教育以外还有法律的规范,那个起诉父母的年轻人就没有达到目的。也就是说,人性是可以通过教化、规范达到自律的。

综上分析说明,其一,人性是经不起考验的,无论是丑陋的,还是优秀的人性。其二,人性考验的实施者往往同样会承担恶果。其三,人有贪性,没有人有资格站在道德的高度考验别人。其四,人性的考验并非屡试不爽,因为人性是可以克服的,内心的价值观和面临的境遇又是复杂的。而且人性考验的结果往往是表面现象。其五,“不犯错误是因为诱惑不够大”是一种有罪推定,它抹杀了人际之间的信任和感情,否定了教化、规范和自律的力量。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 香薰古琴    时间: 2019-7-24 10:49
先坐下,容我仔细看。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 10:51
香薰古琴 发表于 2019-7-24 10:49
先坐下,容我仔细看。

可以拍砖,不可以拍马
作者: 莹莹子期    时间: 2019-7-24 10:57
这话是不是可以理解为:忠诚是因为背叛的筹码不够高。不过这也要分人分事,不能一概而论,比如俺就面对金银不动心,要不你试试?
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 11:00
莹莹子期 发表于 2019-7-24 10:57
这话是不是可以理解为:忠诚是因为背叛的筹码不够高。不过这也要分人分事,不能一概而论,比如俺就面对金银 ...

不能一概而论,同意你的话。
人心隔肚皮,面对金银你动不动心我看不见。不动心可以动手吗?
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-7-24 12:04
人的贪心也会有偶发,试验也像诱饵,激发了人的罪恶面,掌握度也不容易。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 12:25
文字闪耀生活 发表于 2019-7-24 12:04
人的贪心也会有偶发,试验也像诱饵,激发了人的罪恶面,掌握度也不容易。

人有贪性,也有克服贪性的理智。考验人性的人其实自己也在被考验。
作者: 秋实    时间: 2019-7-24 13:12
没错,人性是有贪欲弱点,可以视为与生俱来的“原罪”。但是,人心有时候不可试,一试,伤心伤肝的事情往往就出来了,让人情何以堪?既然人性经不起考验,那就少受一份折磨吧。
柳下惠放到当下,是否还能坐怀不乱?
山口百惠若是如今隐退,是否可以如愿不被骚扰?
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-24 14:21
人性是经不起考验的,无论是丑陋的,还是优秀的人性。
——————————————————————————————————
大赞,特赞!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 14:40
千幻烟 发表于 2019-7-24 14:21
人性是经不起考验的,无论是丑陋的,还是优秀的人性。
———————————————————————— ...

女侠看到了重要论点。
作者: 香薰古琴    时间: 2019-7-24 16:33
利益的诱惑,是你用蒜换了葱,哈哈。你这个脑子是啥做的?
人性是最复杂的,很多错误都是源于诱惑,但是诱惑不是万能的,更不是犯错误的必要条件。
二哥才思敏捷,适合做杂文版主。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 16:43
香薰古琴 发表于 2019-7-24 16:33
利益的诱惑,是你用蒜换了葱,哈哈。你这个脑子是啥做的?
人性是最复杂的,很多错误都是源于诱惑,但是诱 ...

我也觉得我适合做杂文版主,因为我这篇你读懂了
作者: 香薰古琴    时间: 2019-7-24 16:44
草舍煮字 发表于 2019-7-24 16:43
我也觉得我适合做杂文版主,因为我这篇你读懂了

你不要把我培养成杂文高手,让我丢了要命的小说。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 16:47
香薰古琴 发表于 2019-7-24 16:44

两者不矛盾啊!你已经是小说、杂文双料高手了。呃,你还是散文高手,等我找个地缝先……
作者: 喻芷楚    时间: 2019-7-24 16:56
这如同人性本恶与人性本善样,贪婪存在于人的内心,只是如何克制这份贪婪?草舍先生在文中给出了答案……因为人性是可以克服的,内心的价值观和面临的境遇又是复杂的。而且人性考验的结果往往是表面现象。……“不犯错误是因为诱惑不够大”是一种有罪推定,它抹杀了人际之间的信任和感情,否定了教化、规范和自律的力量。学习。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 17:02
喻芷楚 发表于 2019-7-24 16:56
这如同人性本恶与人性本善样,贪婪存在于人的内心,只是如何克制这份贪婪?草舍先生在文中给出了答案……因 ...

俗话流言,看似有几分道理,其实难禁推敲。
作者: 喻芷楚    时间: 2019-7-24 17:07
草舍煮字 发表于 2019-7-24 17:02
俗话流言,看似有几分道理,其实难禁推敲。

人性这东西实在是不能确定的,它有太多的变数,我觉得草舍先生还是说的挺实在化。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 17:27
喻芷楚 发表于 2019-7-24 17:07
人性这东西实在是不能确定的,它有太多的变数,我觉得草舍先生还是说的挺实在化。

也是这些天多次看见有人说这句话,所以就剖析了一下。
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-7-24 18:54
辩证分析,深刻敏锐,拜读学习!点赞!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 19:10
断肠崖居士 发表于 2019-7-24 18:54
辩证分析,深刻敏锐,拜读学习!点赞!

谢谢老先生肯定。
作者: 槐安.    时间: 2019-7-24 21:08
坚定的信念与现实的顺应,当两者相互冲突之时,没多少人性经得住现实的鞭挞。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 21:20
槐安. 发表于 2019-7-24 21:08
坚定的信念与现实的顺应,当两者相互冲突之时,没多少人性经得住现实的鞭挞。

这话不错,但不能用来揣度所有人。如此社会前行还能有点微光。
作者: 鴳雀    时间: 2019-7-24 21:40
莹莹子期 发表于 2019-7-24 10:57
这话是不是可以理解为:忠诚是因为背叛的筹码不够高。不过这也要分人分事,不能一概而论,比如俺就面对金银 ...

很简单,先撒豆豆。                                         
作者: 鴳雀    时间: 2019-7-24 22:26
反腐反腐不断反腐,不犯错误是因为诱惑不够大,早晚得犯。
实现自我价值,在极端情况下,比如战场,比如灾害现场。寒冬腊月一孩子掉河里,围着一群人,没人敢下水,突然一人跳下水救起了孩子。人们簇拥着英雄。私下里他实话实说,不知谁推我的,差点冻死。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-24 23:16
鴳雀 发表于 2019-7-24 22:26
反腐反腐不断反腐,不犯错误是因为诱惑不够大,早晚得犯。
实现自我价值,在极端情况下,比如战场,比如灾 ...

这正是我担心的,你说东,我一定要往西走到极端。
人性容易被诱惑,但不是一定会被诱惑,诱惑的背后还有复杂的情况。这样,如何能够得出掌握权力的人可以不接受监督的结论呢?反过来能不能说,所有掌握权力的人都是腐败的?不知道这样的政府如何支撑的,这样的社会还能那么安稳。
作者: 鴳雀    时间: 2019-7-25 12:00
草舍煮字 发表于 2019-7-24 23:16
这正是我担心的,你说东,我一定要往西走到极端。
人性容易被诱惑,但不是一定会被诱惑,诱惑的背后还有 ...

写文章必须滴,文章好看在于极致,所谓“语不惊人死不休”。
主席说,不是东风压到西风就是西风压倒东风。草舍老师中庸阿,话不说满,没有极致,错误少犯,但出彩的机会也少。
作者: fonyuan    时间: 2019-7-25 13:14
看完,虽然作者没有最终定论,但是还是赞同“没犯错误是因为诱惑不够大”的观点的。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-25 13:52
鴳雀 发表于 2019-7-25 12:00
写文章必须滴,文章好看在于极致,所谓“语不惊人死不休”。
主席说,不是东风压到西风就是西风压倒东风 ...

用一句官话说,和谐稳定是压倒一切的。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-25 13:54
fonyuan 发表于 2019-7-25 13:14
看完,虽然作者没有最终定论,但是还是赞同“没犯错误是因为诱惑不够大”的观点的。

笃信容易被误导,重在具体掌握。
作者: 一介草民    时间: 2019-7-25 14:53
记得有人说过,永远不要高估人性的善良,也不要低估人性的邪恶。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-25 15:01
一介草民 发表于 2019-7-25 14:53
记得有人说过,永远不要高估人性的善良,也不要低估人性的邪恶。

反过来也对                     
作者: 々秋天    时间: 2019-7-25 15:19
看完老师文章,忽就想起:
司马衷还没有当皇帝的时候曾经听说有的地方发生了饥荒,他无知的问身边服侍的人百姓没有米可以果腹,那为什么不吃肉粥呢?
一如“饱汉子不知道饿汉子饥”
我想“诱惑”本身是有对象的。
能够在他面前产生诱惑,正是他所缺失的东西。

当年那些不怕死的共产党员,他们哪个不是想好好的活着,他们一定比谁都想更好的活。
正是他们找到了能够更好的生活的方向,才义无反顾的坚持共产党事业,
舍身取义的精神  成为了一种坚定的信仰。

培养完善的人格固然重要,但是能够获坚定的信仰将更为可贵。
与其说这些“完善的人格、坚定的信仰”是抵御“诱惑”的盔甲,
不如说诱惑正是他们所唾弃的对象。

故:如何看待“不犯错误是因为诱惑不够大”
所以:要犯错误不在于诱惑够不够大,而在于你缺不缺失这些所谓的诱惑。

以上仅为个人观点,请老师指点!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-25 15:23
々秋天 发表于 2019-7-25 15:19
看完老师文章,忽就想起:
司马衷还没有当皇帝的时候曾经听说有的地方发生了饥荒,他无知的问身边服侍的人 ...

十分认同你的观点!
作者: 守望天使    时间: 2019-7-26 08:40
欣赏老师佳作,学习了!
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-7-26 08:59
人性经不起考验,也经不起撩拨。
有时候我这“处男”也很无奈,诱我的都不是我喜欢的。
我喜欢的都不诱我。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-26 09:20
守望天使 发表于 2019-7-26 08:40
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使来访,并祝夏安!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-26 09:25
淡淡不如风 发表于 2019-7-26 08:59
人性经不起考验,也经不起撩拨。
有时候我这“处男”也很无奈,诱我的都不是我喜欢的。
我喜欢的都不诱我 ...

有个哲学词汇叫做“异化”,具体到你,那就是优点成为缺点。
你有洁癖,所以不喜欢不洁的。而你喜欢的比你还洁,不幸她们也有洁癖。
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-7-26 09:28
草舍煮字 发表于 2019-7-26 09:25
有个哲学词汇叫做“异化”,具体到你,那就是优点成为缺点。
你有洁癖,所以不喜欢不洁的。而你喜欢的比 ...

说得我感觉人生无望,勾起了轻生的念头,这些年我为了迎接诱我的人,一直很少吃肉,今天准备买五花肉撑死吧。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-26 09:32
淡淡不如风 发表于 2019-7-26 09:28
说得我感觉人生无望,勾起了轻生的念头,这些年我为了迎接诱我的人,一直很少吃肉,今天准备买五花肉撑死 ...

我不信,你舍得放下那些孩子们。他们没有洁癖意识,但大多是纯洁的。
作者: 孙姜    时间: 2019-7-26 11:43
有理有据,有亲感有发散,真杂文。佩服!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-26 11:50
孙姜 发表于 2019-7-26 11:43
有理有据,有亲感有发散,真杂文。佩服!

谢谢孙老师高评!
作者: fonyuan    时间: 2019-7-26 14:03
秋实 发表于 2019-7-24 13:12
没错,人性是有贪欲弱点,可以视为与生俱来的“原罪”。但是,人心有时候不可试,一试,伤心伤肝的事情往往 ...

山口女士已然老太婆了,没人会骚扰她了。
作者: fonyuan    时间: 2019-7-26 14:32
草舍煮字 发表于 2019-7-25 15:23
十分认同你的观点!

我不同意你这个观点。也就间接地不同意你同意的那个观点。
一个观点是否成立,我们只看它成立之后,能不能用一个最简单的或最极端的例子驳倒它,如果能,那么这个观点就是站不住脚的。这是哲学的基本思辨。
来,我们看下你同意的那个观点:
在艰苦年代,共产党员能经受到各种考验不怕死,我觉得并不代表他们有了更“坚定的信仰”。至少这两者没有因果关系。
如果这个关系成立,那么现在的共产党员中应该没有腐败分子,因为他们早就有了坚定的信仰,不然不可能被收入组织。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-26 15:11
fonyuan 发表于 2019-7-26 14:32
我不同意你这个观点。也就间接地不同意你同意的那个观点。
一个观点是否成立,我们只看它成立之后,能不 ...

各自解读吧。
这个问题似是而非,正反方的论据都不差,只在于具体问题灵活看待,争不出输赢。
作者: 雪白演义    时间: 2019-7-26 15:45
因人而异吧,千万别试,一试肯定有人疯。最好是把恶念扼杀在摇篮里。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-26 15:48
雪白演义 发表于 2019-7-26 15:45
因人而异吧,千万别试,一试肯定有人疯。最好是把恶念扼杀在摇篮里。

这话中肯!问好雪兄!
作者: 水如空    时间: 2019-7-27 17:20
香薰古琴 发表于 2019-7-24 16:44

这是完全有可能的。比如鲁迅,自从杂文写得越来越好,就再也写不出小说了
作者: 李载丰    时间: 2019-7-27 18:26
仔细阅读,用心学习!问安!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-27 19:16
李载丰 发表于 2019-7-27 18:26
仔细阅读,用心学习!问安!

谢谢李老师读小文!问安。
作者: yugongjin    时间: 2019-7-27 21:44
男人不好色,给个美女试试?事情就是这样的,问好
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-28 00:11
yugongjin 发表于 2019-7-27 21:44
男人不好色,给个美女试试?事情就是这样的,问好

正常男人都好色,正常男人都有程度不同的自律能力,就像你一样。
作者: 鲜然    时间: 2019-7-29 08:49
“不犯错误是因为诱惑不够大”

这世间,总有例外吧,那些坚持的人尽管少,还是有的。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 09:25
鲜然 发表于 2019-7-29 08:49
“不犯错误是因为诱惑不够大”

这世间,总有例外吧,那些坚持的人尽管少,还是有的。

是啊,人性在一定程度上是能够克服的。另一方面,还应该有强制手段禁止、惩罚非法诱惑。
作者: fonyuan    时间: 2019-7-29 10:33
草舍煮字 发表于 2019-7-29 09:25
是啊,人性在一定程度上是能够克服的。另一方面,还应该有强制手段禁止惩罚非法诱惑。

那么问题来了,什么是“非法诱惑”。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 10:40
fonyuan 发表于 2019-7-29 10:33
那么问题来了,什么是“非法诱惑”。

这张嘴就来,比如行贿。
作者: fonyuan    时间: 2019-7-29 11:12
草舍煮字 发表于 2019-7-29 10:40
这张嘴就来,比如行贿。

行贿可不是诱惑。                                
你大约对诱惑二字有什么误会 ;P
作者: 蛇珠    时间: 2019-7-29 11:25
“不犯错误是因为诱惑不够大”——这是个伪命题!
辨析的好!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 11:26
fonyuan 发表于 2019-7-29 11:12
行贿可不是诱惑。                                
你大约对诱惑二字有什么误会

行贿是诱惑的一种。这应该无疑义吧。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 11:27
蛇珠 发表于 2019-7-29 11:25
“不犯错误是因为诱惑不够大”——这是个伪命题!
辨析的好!

谢谢老师肯定!问安!
作者: 蛇珠    时间: 2019-7-29 11:30
草舍煮字 发表于 2019-7-29 11:27
谢谢老师肯定!问安!

没有地缝,你叫老师,我没有地方站了
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 11:32
蛇珠 发表于 2019-7-29 11:30
没有地缝,你叫老师,我没有地方站了

哈哈,写文的人,互相学习,都是老师。
作者: 蛇珠    时间: 2019-7-29 11:37
草舍煮字 发表于 2019-7-29 11:32
哈哈,写文的人,互相学习,都是老师。

嗯,煮字老师深得辩证的精髓
受教了
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 11:41
蛇珠 发表于 2019-7-29 11:37
嗯,煮字老师深得辩证的精髓
受教了

这一篇,也有人意见相反。不过我觉得应该承认,人对诱惑还是有克服能力的,否则社会就太黑暗了。
作者: fonyuan    时间: 2019-7-29 13:09
草舍煮字 发表于 2019-7-29 11:26
行贿是诱惑的一种。这应该无疑义吧。

行贿是犯罪好吧。
任何国家任何地方,行贿都是犯罪。
诱惑不是啊。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 13:19
fonyuan 发表于 2019-7-29 13:09
行贿是犯罪好吧。
任何国家任何地方,行贿都是犯罪。
诱惑不是啊。

犯受贿罪,难道不是因为诱惑?
作者: fonyuan    时间: 2019-7-29 13:22
草舍煮字 发表于 2019-7-29 13:19
犯受贿罪,难道不是因为诱惑?

严格来说不是。
鱼儿上钩,那是因为诱惑。因为动机不一样,鱼儿上钩前不知道后面有钩啊。
受贿不一样的,因为他知道后面是犯罪的结果。所以不能算诱惑。
可以大而扩之说受贿是诱惑的一种,但仍然是超过范围了。
作者: fonyuan    时间: 2019-7-29 13:23
看来我们有必要单独开篇讨论这个问题,即诱惑,贿赂,犯错,犯罪。。。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 13:29
fonyuan 发表于 2019-7-29 13:22
严格来说不是。
鱼儿上钩,那是因为诱惑。因为动机不一样,鱼儿上钩前不知道后面有钩啊。
受贿不一样的 ...

知道恶果的,未必就不是诱惑。且不论侥幸心理,还有人认为自己有能力规避恶果——这对于违法与否同样适用。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 13:30
fonyuan 发表于 2019-7-29 13:23
看来我们有必要单独开篇讨论这个问题,即诱惑,贿赂,犯错,犯罪。。。

求之不得,期待你的开篇
作者: 艾桃    时间: 2019-7-29 14:21
看完文章,的确眼前一亮,人呀,都想利益最大化,可能也都经受起考验。唯有道德占据最高点的时候,社会才有文明的秩序吧。
作者: 蛇珠    时间: 2019-7-29 14:54
草舍煮字 发表于 2019-7-29 11:41
这一篇,也有人意见相反。不过我觉得应该承认,人对诱惑还是有克服能力的,否则社会就太黑暗了。

人不是靠诱惑多寡来分类的,是靠价值取向!
给你一千万去杀人,只有歹徒会应聘!许多人想都不想就会拒绝!
而穷凶极恶的歹徒,没人给钱也杀人
这就是分水岭!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 14:55
蛇珠 发表于 2019-7-29 14:54
人不是靠诱惑多寡来分类的,是靠价值取向!
给你一千万去杀人,只有歹徒会应聘!许多人想都不想就会拒绝 ...

是,正常人有正常的三观。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-7-29 14:56
艾桃 发表于 2019-7-29 14:21
看完文章,的确眼前一亮,人呀,都想利益最大化,可能也都经受起考验。唯有道德占据最高点的时候,社会才有 ...

所以,道德是调和人际关系的最佳状态。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2