中财论坛

标题: 精心设计 [打印本页]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-28 13:09
标题: 精心设计
                     精心设计

一

下班进家刚换好拖鞋,手机响起来。没看号码就接了,只听对方问:在家吗?

大脑飞快的转动,猜想不是同学就是朋友,没好意思问是谁,那样显得生分。

我兴奋地回答:哪有空回家?每天应酬不过来,胃口都让酒精烧毁了,嗨,人家给面子真没法推。

还有一大堆话没说完,听到背后敲门声。一边手机贴着耳朵,等对方回话,一边把门打开。此时捎带还想着:只管说自己的,让别人羡慕去吧!

只见快递员微笑着递过纸箱:听到手机响了才敲门,就怕晚上有饭局的,白跑路。

我顿时感觉喝了酒一样满面通红,看着他离去,还在捋自己说过的话:他说的话不是在讽刺我吧?上帝保佑,但愿他一句也没听到。

二

朋友从国外归来,儿子说他招待。我这人节俭惯了,只要东西贵,一定吃着没味。面子得要,盛情一定的。只是自己就好说了,吃嘛嘛香,能省就省。

一坛子粥上来了,每人盛了一小碗,都说不错。我心想这剩下又没法打包,浪费真可惜。

于是广而告之:我最爱喝粥了。

说完心里有点打鼓,不知道以前说没说过我一年吃不了两次粥。

所有的人都说:爱喝就多喝点。

这坛子转到了我面前,于是我就左一碗右一碗,左一碗右一碗的喝起来,直到肚子鼓鼓的,还是硬把最后那点喝下去,以示爱喝。

回家的路上,我对儿子说:为了少点一两个菜,你妈我净喝粥了。

儿子大笑:我滴个娘诶,最贵的就是那粥了,四百块大洋,原料相当于佛跳墙呢!

我突然想到了自己的吃相……

三

婆婆喝特仑苏牛奶,把纸盒挤扁使劲吸。

小姑子夸:我妈真聪明,多会喝。

我眼前晃动着小孙子两岁时的情景,调换吸管位置,晃动纸盒,以辨别没有一点浪费。

从物理学角度说,哎,别往理论上归纳了,这道理太简单。

我低声劝阻小姑子:快别说了,老太太会不高兴的,把她比作小孩子,还不和你急?

小姑子一笑:就是老小孩么,别人那样喝怎么也得浪费一口两口的。

我突然意识到,我们不知道是谁更幼稚。再看婆婆,老人家很高兴的将纸盒用手一个劲的往平整捋呢,真的就像小孩听大人夸。

再看那纸盒,就像熨斗烫过一样。我还就真的糊涂了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2019-8-28 13:27
终于抢了文老师家大沙发哈,赶紧坐下读。
作者: 秋实    时间: 2019-8-28 13:48
没辙,千千腿长脚快,霸了沙发,俺抢个板凳也好的
作者: 云馨    时间: 2019-8-28 13:49
最喜欢那喝粥的段子,四百块大洋啊,老贵了,喝得值!
作者: 秋实    时间: 2019-8-28 13:50
短小精悍三则,每一则都让人会意,第一则特别搞笑哦:lo:loll
更神的是文姐那一句:“上帝保佑,但愿他一句也没听到。”
作者: 人约黄昏后    时间: 2019-8-28 15:03
包袱抖的好,都是身边事,赞一个!
作者: 邱天    时间: 2019-8-28 15:37
1、送快递,都会问“在家吗”,不然没有人签收;
2、我们这里的“粥”,有蟹肉、发菜等海鲜,真的好贵;
3、喝纸盒牛奶,把“纸盒挤扁使劲吸”,我也这样,我不觉得奇怪。;P
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-28 18:31
千幻烟 发表于 2019-8-28 13:27
终于抢了文老师家大沙发哈,赶紧坐下读。

谢谢千千光临,沙发该是您的!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-28 18:34
秋实 发表于 2019-8-28 13:48
没辙,千千腿长脚快,霸了沙发,俺抢个板凳也好的

秋实光临,沙发没了,板登上看!笑了就好。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-28 18:35
云馨 发表于 2019-8-28 13:49
最喜欢那喝粥的段子,四百块大洋啊,老贵了,喝得值!

那是俺的丑事,哈哈……
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-28 18:36
人约黄昏后 发表于 2019-8-28 15:03
包袱抖的好,都是身边事,赞一个!

谢谢阅读点评,谢谢支持。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-28 18:39
邱天 发表于 2019-8-28 15:37
1、送快递,都会问“在家吗”,不然没有人签收;
2、我们这里的“粥”,有蟹肉、发菜等海鲜,真的好贵;
...

谢谢邱天老师点评,生活中的小事凑数了!
作者: 喻芷楚    时间: 2019-8-28 19:40
一,快递小哥说话不连贯闹我找说词。
二,这褒粥可真是老贵了,幸亏我吃了。
三,说起喝牛奶,那边角料的真的好恼人。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-28 20:04
喻芷楚 发表于 2019-8-28 19:40
一,快递小哥说话不连贯闹我找说词。
二,这褒粥可真是老贵了,幸亏我吃了。
三,说起喝牛奶,那边角料的 ...

谢谢楚楚阅读留评,问好!
作者: 逐鹿江南    时间: 2019-8-28 20:49
前两则,弄巧成拙,后一则,跟我一样一样的
作者: 邱天    时间: 2019-8-28 21:45
文字闪耀生活 发表于 2019-8-28 18:39
谢谢邱天老师点评,生活中的小事凑数了!

“小事凑数”值得借鉴。邱天写不来这种风格,向您学习!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-28 22:15
逐鹿江南 发表于 2019-8-28 20:49
前两则,弄巧成拙,后一则,跟我一样一样的

谢谢老师点评,问好!
作者: 碣石清风    时间: 2019-8-29 12:37
作者通过精心设计命题,以三小节演绎弄巧成拙现代版的成语故事,刻画了一位爱面子节俭过日子老人形象。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-29 18:35
邱天 发表于 2019-8-28 21:45
“小事凑数”值得借鉴。邱天写不来这种风格,向您学习!

老师太谦虚了,我哪有您那水平?
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-8-30 10:47
精心设计,误会引发笑料,尴尬、有趣。
最贵居然是粥,四百块大洋,再次尴尬。
可爱的婆婆,有趣。
作者: 月牙    时间: 2019-8-30 11:03
善于自嘲,高级幽默,赞赞:victory:
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-31 07:14
瑞雪洪荒 发表于 2019-8-30 10:47
精心设计,误会引发笑料,尴尬、有趣。
最贵居然是粥,四百块大洋,再次尴尬。
可爱的婆婆,有趣。

谢谢瑞雪老师点评支持!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-31 07:14
月牙 发表于 2019-8-30 11:03
善于自嘲,高级幽默,赞赞

谢谢关注,谢谢支持!
作者: 青青湖边草    时间: 2019-8-31 13:20
来自生活的小幽默,欣赏学习
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-31 17:41
青青湖边草 发表于 2019-8-31 13:20
来自生活的小幽默,欣赏学习

谢谢老师欣赏,祝秋安。
作者: 阳光笑靥    时间: 2019-8-31 18:22
文字姐太有趣了,看得我快笑喷了。我有时候也是,不好打包下顿又不好吃的东西我就使劲吃;P
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-8-31 21:54
阳光笑靥 发表于 2019-8-31 18:22
文字姐太有趣了,看得我快笑喷了。我有时候也是,不好打包下顿又不好吃的东西我就使劲吃

哈哈,一看你这句话我也笑喷了!咱们是一个时代过来的!
作者: 碣石清风    时间: 2019-9-4 08:36
加精理由:
作者通过精心设计命题,以三小节演绎弄巧成拙现代版的成语故事,刻画了一位爱面子节俭过日子老人形象。很有现实意义,警示。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2