中财论坛

标题: 清平乐·田中草猛 [打印本页]

作者: 四海文章    时间: 2010-5-26 13:27
标题: 清平乐·田中草猛

清平乐·田中草猛

田中草猛,日晒邻锄种。老妪移葱栽地垄,翁汉蹙眉凝重。
  草发疯长欺苗,烦忧起获微稍。呼女唤孙来看,辛勤劳动传交。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 风清骨峻    时间: 2010-5-26 14:26
呼儿唤孙来瞧,  此句是否合乎词谱?
作者: 四海文章    时间: 2010-5-26 14:49
哦,谢谢指出,是“呼女唤孙来瞧”

已修改
作者: _天涯_    时间: 2010-5-26 17:05
少 字需要用平声韵脚。 瞧字需要仄声字,不需要用押韵。
作者: 四海文章    时间: 2010-5-26 17:18
谢谢指出,又做了修改
作者: 雪香村客    时间: 2010-5-26 21:16
杂:入声,合韵。此处应平。
词的语言较之诗更趋于通俗,所以词句拗口,反而减少了生活中的质朴。
呼女唤孙来看------这样的句子既顺口又有生活的的气息。
烦忧起获微稍-------这样的句子就令人费解。
作者: 四海文章    时间: 2010-5-27 15:30
谢谢您的指出,我将“杂”改成了“发”。
是的,我现在学作词感觉好辛苦。
“烦忧起获微稍”的意思是担心秋天收获时收成少。我已在这六个字的平仄以及选用哪个字上费了很多的工夫,所以,请您帮我改一下这句,先谢谢了!
作者: 雪香村客    时间: 2010-5-27 16:34
你没有注明用的是新韵,我就当平水韵解了。故“发”是入声。改了一下,供参考。
草稠压倒秧苗,担心颗粒枯焦。呼女唤孙商议,依然忧虑难消。
作者: 四海文章    时间: 2010-5-27 16:42
呵,多谢,这样一改果然妙,很有意味的风格

但有一处,就是“颗粒”的“颗”,似乎应用仄

作者: 雪香村客    时间: 2010-5-27 17:21
颗,仄声。清平乐词谱中此处可平可仄。
作者: 四海文章    时间: 2010-5-30 21:00
“颗”的发音是“ke”,平声。
我想知道在词作中,应当注意都有哪些现在一般发作平声的字,是仄声。
作者: 雪香村客    时间: 2010-5-30 21:11
上声二十哿:哿火舸亸舵我拖娜荷[负荷]可左果裹朵锁琐堕惰妥坐[坐立]裸跛颇[稍也]夥颗祸桠婀逻卵那坷爹[麻韵同]簸叵垛哆硪么[歌韵同]峨[歌韵同]
按照平水韵,颗在这个韵部中,是仄声。
    问好四海文章!
       在古韵清风的置顶栏里,你问的问题都有解答,请你看看好吗?
作者: 四海文章    时间: 2010-5-30 21:18
哦,好的,谢谢,我去详看

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2