中财论坛

标题: 十年之前 [打印本页]

作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-19 10:41
标题: 十年之前

又十年过去了,恰逢北京七十周年大庆,文友说想去前门看大阅兵,我说:不要去了,前门连老鼠也进不去。今年国庆北京二环禁行,比以往都隆重,自从17年那场火宅之后,北京防火意识突然加强,煤气不用说,电器化一律禁用,我们六环天天各种检查,于是今天藏煤气,明天藏锅碗,弄得人心惶惶。依稀记得十年前的国庆我还在前门拍照,那情景仿佛还是昨日,一晃十年过去,前门是去不了了,那么看看相片回忆回忆还是可以的,打开QQ相册,一些熟悉的风景和人物再次重现。

十年前的公司正是鼎盛时期,公司那时刚从大红门搬到大兴兴洲通,那一年我们在二哥饭店给小雪过二十岁生日,她被小亚东他们用蛋糕上的奶油抹成了京剧里的白脸。

那一年天龙汽配新开分店,梳着偏分的陈彪是老大,那年他好像二十三四,爱抽烟,喜欢叉着腰站在门口大着嗓门对三轮工吆五喝六,最后仍不满意,自己跳上车,不大一会手脚利索地装了一车,他跳下车拍着我的肩膀:咋样,兄弟不错吧?我揉着肩膀冲他翻一个白眼:得瑟。

那一年第一次去神龙丰分店收账记得好像是中秋节,那个叫翟小强的大眼睛男孩从里屋提着裤子迎出来,一边握手一边冲我眨眼:哟,大过节领导亲自来了视察工作了?他漂亮的女朋友站在一边哈哈大笑。中午时候我们吃了一顿很丰盛的午餐。晚上下班前我干掉了他买的一箱子葡萄。他大呼:领导就是腐败。临走我们留了影,小翟穿着红色半袖,搭着漂亮女朋友肩膀。一脸幸福的样子。

那一年汉龙来了三个高材生,海南来的阿兴,湖北的小龙和东北小宋外加一个中专生小刘,号称汉龙的四大天王,阿兴白白净净,瘦瘦的,性格活泼,说话时动不动夹杂着闽南口音,他告诉我们在海南有块天涯海角石,并且邀请我们去他家吃新鲜的大闸蟹。这些最终成了我的梦想。小龙走路喜欢低着头,倔倔的样子。头发刺猬似得立着,平时不爱说话,被他们气恨了就过去捶一拳,然后几个男孩子就滚在一起。小宋一笑起来就露出两颗小虎牙,和女孩子一样腼腆,喜欢各种文学书籍,是个才子。小刘像没长开的柳条,又瘦又小,说话也细声细气,爱闹还喜欢撒娇。那时的刘哥也不那么老,孟浩戴着眼镜,说一句话,推一下镜框,说话慢条斯理的他总是被我抢白,他说:女人,头发长,见识短。然后踱着方步在屋里走来走去。晚上已经八九点了,汉龙里还是灯火通明,货场堆满大大小小货物,叉车突突开得飞快,汽车喇叭,货物碰撞,人声的嘈杂各种声音交织在一起,那一年是汉龙的本命年。

那一年小贾还没有男朋友,刘莎还没有跳槽,小任还没有去日本,小贺还没有去呼市,小新还没有去蓝旗。小于还在调度,小其还在前台,小付还没有结婚,海霞还没有生病,孙姐还是孙姐,那一年我穿着那件黄底子暗花的旗袍和一群二十出头的小女孩在公司门口照相,没有违和感。那一年17岁的杨丽霞还没来,还没有认识王伟东,开始她的初恋。那一年张爱爱还是一个土里土气的小丫头,没有乌鸡变凤凰。那一年小雪还没认识包子,没有开始她的漠北之旅。那一年河南的晓丽还没有结婚,还不是两个孩子的妈,高高瘦瘦的她,站在中间,这边搭着我,那边搭着顾思文,没心没肺地冲着镜头傻笑。那一年顾思文肤白貌美,笑起来一边一个小酒窝,还没有开始她那段感天动地的爱情。那一年厂花小曲正和项超一刻不能分离,没有经历后面的背信弃义,那一年佳文还是那样时尚小资,没有预想到她下半辈子悲剧的婚姻。那一年自诩不老女神的白雪洁和二青刚刚走到一起,还没有后面的好聚好散。那一年我负责三个分店的财务工作,每天坐着公交地铁在北京大街小巷匆匆忙忙奔走。

那一年的北京在我还如梦幻一样既陌生新奇又美丽多彩,那一年我的工资还没到两千。那一年我住在209,和小雪,小付,雯雯自诩四朵金花。那一年忙碌而充实。那一年快乐而难忘。那一年发生好多,好多事,然而都过去了,那一年认识好多好多人,然而都忘了。只有看到这些照片时候某一个临界点会连接起来,于是往事变活了,在脑海重新演绎一边,然后泪水泛滥。

世事变迁,沧海桑田,一晃十年就过去了,公司迎来送往,不断增加新的脸孔,又不断有人退出舞台。而我们的人生轨迹也悄悄发生了变化,人走着走着就散了,话说着说着就淡了,见的多了视觉疲劳了,走的多了,身体便乏了,想得多了,心也累了。这个城市厌倦了,再也没有新鲜感了,希望和理想被现实磨的没了边角,于是我们真的再也回不到从前。

十年前的国庆后,财务部曾自发组织去前门看夜景,前门的大花篮下,争先恐后地留影,照了好多相片,我留了五张,镜头前我挎着小洪那架单反相机在小邬头上做着剪刀手,小邬双手环胸,旁边是小杨搭着我的肩膀,杨子旁边是小贾,海霞搂着蝈蝈,小曲笑颜如花站在中间,穿着天蓝色T恤白雪洁咧嘴笑得那么大,以至于下巴那颗痦子更清晰了,财务部长王际围着一块黑蓝色围巾两手互搭站在最边上。这些七七八八人员只到了财务部的一半。背景是令人敬仰的孙中山挂像,还有灯火辉煌的人民大会堂。汉白玉栏杆装点的长安街流光溢彩。在拥挤的人群中我和大家走散,差点找不到回去的路,我以为我再也看不到他们了,焦急地在人群中呼喊他们的名字。而如今真是天各一方了。

红楼梦说:人生没有不散的筵席。一些缘分是注定的,在一个时间点相遇,在另一个时间点分离,然后桥归桥,路归路,像两条平行线,继续新的征程。郭敬明说:很多我们以为一辈子都不会忘掉的事情,就在我们念念不忘的日子里.被我们遗忘。将来终究会变成过去,而过去的就变成了记忆。

人生有多少个十年?老子说:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。而你和我的相遇只是这辈子那忽然中的一段插曲。也许一辈子我们再也不能见面,那么就祝愿各自安好吧。

十一国庆之际,以此怀念那些曾经一起奋战的北漂战友们。[copyright]版权[/copyright]

作者: 孙姜    时间: 2019-9-19 10:52
世事变迁,沧海桑田,唯人情长在。。
作者: 孙姜    时间: 2019-9-19 10:53
你煽动了我,我也想写写十年前了。。
作者: 高骏森    时间: 2019-9-19 10:57
子期,你这篇文章把我眼睛看的下雨了。十年啊,十年,十年的我们,不知道说什么好。

话说,你这篇文章多按回车键是一首绝佳的诗歌。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-19 11:22
孙姜 发表于 2019-9-19 10:52
世事变迁,沧海桑田,唯人情长在。。

姜姜好快的腿,来喝茶,慢慢聊。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-19 11:23
孙姜 发表于 2019-9-19 10:53
你煽动了我,我也想写写十年前了。。

好啊,支持姜姜写出来,咱们姊妹篇,也许还会有人跟,就来个同题也不错
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-19 11:24
高骏森 发表于 2019-9-19 10:57
子期,你这篇文章把我眼睛看的下雨了。十年啊,十年,十年的我们,不知道说什么好。

话说,你这篇文章多 ...

骏森小朋友就是会说话,俺只是有感而发而已,看了骏森的文俺就低调多了
作者: 草舍煮字    时间: 2019-9-19 11:42
昨晚去看了一场爱人的前单位组织的店庆相声晚会,嘻哈包袱铺专场。这是个从几十人起步的,经过24年有着6500名员工的民营集团,在给企业庆生和做广告的同时,穿插着满满的爱国情。
在子期这篇里,我又感受到了这样的情绪。无论现实的工作多么劳累,对企业未来的不确定多么苦闷,但只要国家是向上发展的,我们就有坚强的后盾和基本保障。祝愿祖国繁荣昌盛!
说到这有点哽咽。
作者: 夜莺    时间: 2019-9-19 12:29
看到这个题目,想起那首歌:十年之前,你不认识我,我不认识你…
作者: 遗忘之城    时间: 2019-9-19 18:38
好文章!好煽情!好感慨!
作者: 遗忘之城    时间: 2019-9-19 18:39
哦,上面回复中第二个和第三个好与第一个好的意思不一样。
作者: 鴳雀    时间: 2019-9-19 19:17
到底年轻,只能回忆十年,再前十年还在拖鼻涕,我们要说便是半个世纪前的...
然而然而,子期写得还是挺性情的,喜欢。
作者: 千幻烟    时间: 2019-9-19 21:10
十年云烟,一瞬间哦。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 09:05
草舍煮字 发表于 2019-9-19 11:42
昨晚去看了一场爱人的前单位组织的店庆相声晚会,嘻哈包袱铺专场。这是个从几十人起步的,经过24年有着6500 ...

煮兄好有爱国情怀,我也感动了,我的大好岁月都奉献在这片土地上了,青春万岁!不,是中年万岁!老年也万岁!祖国万岁!
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 09:07
夜莺 发表于 2019-9-19 12:29
看到这个题目,想起那首歌:十年之前,你不认识我,我不认识你…

是啊陈奕迅的《十年之前》很符合那时的心境,人的一生太短了。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 09:08
遗忘之城 发表于 2019-9-19 18:38
好文章!好煽情!好感慨!

城城几个好让我好高兴也。看在这几个好上,也祝你好心情
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 09:09
遗忘之城 发表于 2019-9-19 18:39
哦,上面回复中第二个和第三个好与第一个好的意思不一样。

俺管你意思一样不一样,俺只当褒义词,别解释了,再说你就有挨打的嫌疑
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 09:15
鴳雀 发表于 2019-9-19 19:17
到底年轻,只能回忆十年,再前十年还在拖鼻涕,我们要说便是半个世纪前的...
然而然而,子期写得还是挺性 ...

咦,雀雀这是羡慕嫉妒哎,只是俺也不年轻了,只不过是遥想当年而已,再说俺本来就是性情中人,有机会和雀雀喝个一醉方休,哈哈。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 09:16
千幻烟 发表于 2019-9-19 21:10
十年云烟,一瞬间哦。

是啊,人生弹指间而已,问好幻烟妹妹。
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-9-20 09:43
十年前的两千,现在多少,估计两万肯定不够花了。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-20 10:00
风花雪夜泥鸿爪,蝇头细字终潦草。十年之前我不认识你,你不认识我。东坡肉是十年生死两茫茫,不思量自难忘。莹莹的十年是“人生聚散如寒鸭,倦了各自飞回家”。

作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 10:03
淡淡不如风 发表于 2019-9-20 09:43
十年前的两千,现在多少,估计两万肯定不够花了。

没有啊,俺是北京最底层的。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 10:05
枕石问天 发表于 2019-9-20 10:00
风花雪夜泥鸿爪,蝇头细字终潦草。十年之前我不认识你,你不认识我。东坡肉是十年生死两茫茫,不思量自难忘 ...

这十年是我人生最稳定的十年,故此留下来以作纪念,不过老师的诗很贴切
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-20 10:11
莹莹子期 发表于 2019-9-20 09:15
咦,雀雀这是羡慕嫉妒哎,只是俺也不年轻了,只不过是遥想当年而已,再说俺本来就是性情中人,有机会和雀 ...

雀儿敢见人么?能见人么?你看他在家成天不收拾,人不人鬼不鬼的完全和哥一个鸟样。
作者: fonyuan    时间: 2019-9-20 10:20
十年,弹指一挥间,可是人世苍桑已经巨变

作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 16:43
fonyuan 发表于 2019-9-20 10:20
十年,弹指一挥间,可是人世苍桑已经巨变

我已经弹了好几指了,也挥了好几次了,再折腾几次就没了
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-20 16:45
枕石问天 发表于 2019-9-20 10:11
雀儿敢见人么?能见人么?你看他在家成天不收拾,人不人鬼不鬼的完全和哥一个鸟样。

咦,这话聊的,感情你和雀雀是亲兄弟不成?
作者: 微风轻行    时间: 2019-9-21 14:39
那一年的北京在我还如梦幻一样既陌生新奇又美丽多彩,那一年我的工资还没到两千。那一年我住在209,和小雪,小付,雯雯自诩四朵金花。那一年忙碌而充实。那一年快乐而难忘。那一年发生好多,好多事,然而都过去了,那一年认识好多好多人,然而都忘了。只有看到这些照片时候某一个临界点会连接起来,于是往事变活了,在脑海重新演绎一边,然后泪水泛滥。

含泪,我也是刚做完了北漂,没想七十年大庆就要到了。你不说我还没想到这点。
还有,有些时光真的过去就过去了,我们再也回不到过去了。
我们拥有的正是现在。随着对子期的了解,觉得自己内心里又有了些被理解的感觉。
象是理解了别人的同时,自己也得到了理解。
作者: 秋实    时间: 2019-9-21 15:48
到此一坐,留痕先。
喜欢子期的文文,晚上找时间再来细读。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-21 16:11
微风轻行 发表于 2019-9-21 14:39
含泪,我也是刚做完了北漂,没想七十年大庆就要到了。你不说我还没想到这点。
还有,有些时光真的过去 ...

为了同是北漂先,我06年到的北京已经整整十三年了。理解了别人的同时,自己也得到了理解。这话真是哲理而且是极有默契的。:hug:
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-21 16:12
秋实 发表于 2019-9-21 15:48
到此一坐,留痕先。
喜欢子期的文文,晚上找时间再来细读。

我的文不着急,先给秋实妹妹上茶。且放了美妙的音乐的。
作者: 微风轻行    时间: 2019-9-21 16:12
莹莹子期 发表于 2019-9-21 16:11
为了同是北漂先,我06年到的北京已经整整十三年了。理解了别人的同时,自己也得到了理解。这话真是 ...

可是现在我不在北京了~遗憾~还想继续来,不过要等时机~
作者: 槐安.    时间: 2019-9-21 22:07
其实,问一下自己,十年前在做啥子?很多同志都文艺了,这是时间的力量,也是岁月的光华。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-23 08:30
槐安. 发表于 2019-9-21 22:07
其实,问一下自己,十年前在做啥子?很多同志都文艺了,这是时间的力量,也是岁月的光华。

砖家说十年弹指挥手间,变了的是自己,不变的是人生。问好小狐狸。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-23 08:31
微风轻行 发表于 2019-9-21 16:12
可是现在我不在北京了~遗憾~还想继续来,不过要等时机~

有时间再回来,倒是可以聚聚,嘿嘿。
作者: 艾林的冬天    时间: 2019-9-23 09:39
十年前正在帮别人到处考察滑雪场。用十年作为计量单位太快了,几下就把人弄没了。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-9-23 10:54
艾林的冬天 发表于 2019-9-23 09:39
十年前正在帮别人到处考察滑雪场。用十年作为计量单位太快了,几下就把人弄没了。

欢迎老师赏读,我也不想这么快,其实它就是这么快问好,敬茶。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2