中财论坛

标题: 一窗幽情叹飞雪 [打印本页]

作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 10:52
标题: 一窗幽情叹飞雪
中财诗词版宛然乡村宁静的夜,鸡鸣狗吠彼此相闻,鸟啾蛙噪绵延不绝。文人有文人的清高,诗人有诗人的孤傲。中财诗词版给我的感觉是“发完主帖就各回各家,各找各妈。至于别人的一亩三份地,绝不踏足”。
高脚的酒杯充满了暧昧,我是个坏坏胚,怕玷污了这片圣地,二十年来极少在诗词版洒狗粮。
古韵清风的窗外下雪了,好冷!我去加把柴火,别冻坏了我的老情人。
小小的支持一下哈。

雪月寒钟  因缘点化  蓝桥顾影陌上笳
尘意浅浅  一缕牵挂  苍絮素染青鸳瓦
清梦摇曳  关山飞雪  冷调梅花
情堕弦上尤花殢雪谁人叹韶华
踏雪寻梅  遥想唯美  琴瑟幻化
轮回太虚空灵飘逸白了谁的发

紫毫轻挽  竹上雪翠  嫣然诗画
千秋沁色你携冷韵扶风雅
红炉片雪  淡淡氤氲  返照暮霞
微澜淸浅一壶云水泊生涯
幽幽情愫  枝蔓红尘  风遣烟花  
你在为谁斟满那杯相思茶

水墨丹青梦笔因你而生花
风花雪夜柔情随风到天涯
夜下推窗愀然问
这份执念是否该放下
而一窗孤寂叹飞雪
苦等你圣洁的回答

作者: 小米    时间: 2019-9-21 15:03

欣赏佳作!佳作虽然辞藻意境优美,虽然也含有很多古典文学的元素,但是放在格律严谨的诗词版,似乎不是很恰当。这种中国风的作品在中财论坛似乎找不到一个很合适的版块发表,不如放到非首发那里,那里海纳百川,兼容性好,不知作者以为然否。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 18:28
古韵清风应该可以发古风吧,我也未细看。眼下老年大学高产格律诗人,同行竞争太大,唯有改行。还是喜欢那种分工不太细的论坛,每天赶集一样的热闹。

作者: 小米    时间: 2019-9-21 18:40
枕石问天 发表于 2019-9-21 18:28
古韵清风应该可以发古风吧,我也未细看。眼下老年大学高产格律诗人,同行竞争太大,唯有改行。还是喜欢那 ...

古韵清风后面注明了是格律诗词,那就不包含古风呢,古风没有严格的格律规定啊。你说的分的不太细的,我看还是非首发版块。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 18:49
小米 发表于 2019-9-21 18:40
古韵清风后面注明了是格律诗词,那就不包含古风呢,古风没有严格的格律规定啊。你说的分的不太细的,我 ...

哦,等哪天闲下来把它改成排律。谢谢告知。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 19:41
小米 发表于 2019-9-21 18:40
古韵清风后面注明了是格律诗词,那就不包含古风呢,古风没有严格的格律规定啊。你说的分的不太细的,我 ...

说个真实的故事你听,八年前一内蒙老头在论坛见众人都在和诗,羡慕得不得了,于是开始模仿,跟帖互动都全是七个字。众人一见傻眼了,又不好明示。我一天他回复我的帖,我问他写天书还是放羊,怎么一路全是黑魆魆的。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-9-21 20:43
枕石问天 发表于 2019-9-21 18:28
古韵清风应该可以发古风吧,我也未细看。眼下老年大学高产格律诗人,同行竞争太大,唯有改行。还是喜欢那 ...

嗯,这点俺有同感,也喜欢那种热热闹闹的。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-9-21 20:52
欣赏石头又一篇佳作!不管是古风还是格律,俺都喜欢。
作者: 小米    时间: 2019-9-21 21:09
枕石问天 发表于 2019-9-21 18:49
哦,等哪天闲下来把它改成排律。谢谢告知。

何必大动干戈,还不如再创作一首。
作者: 小米    时间: 2019-9-21 21:11
枕石问天 发表于 2019-9-21 19:41
说个真实的故事你听,八年前一内蒙老头在论坛见众人都在和诗,羡慕得不得了,于是开始模仿,跟帖互动都全 ...

呵呵,东施效颦。
作者: 小米    时间: 2019-9-21 21:13
云中彩虹 发表于 2019-9-21 20:43

论坛要是不热闹,不如在家看电视呢。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 21:36
云中彩虹 发表于 2019-9-21 20:43

曾经玩过两个大型论坛,文字版块就只有原创文学和心灵港湾,什么时候爬上去都热闹得狠。清冷的论坛开始还有少许人在自娱自乐,渐渐的就人去楼空。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 21:41
云中彩虹 发表于 2019-9-21 20:52
欣赏石头又一篇佳作!不管是古风还是格律,俺都喜欢。

时下古风盛行,中国原创音乐基地比比皆是,九成以上都在附庸风雅,读来和现代诗无异。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 21:48
小米 发表于 2019-9-21 21:09
何必大动干戈,还不如再创作一首。

哈哈,玩笑而已,格律诗词早玩厌了,就想图个新鲜。纵观现在的老年诗坛,只能乃四个字来形容“惨不忍睹”。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 21:49
小米 发表于 2019-9-21 21:13
论坛要是不热闹,不如在家看电视呢。

我极少看电视,闲时就去外面散步。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-9-21 22:03
枕石问天 发表于 2019-9-21 21:36
曾经玩过两个大型论坛,文字版块就只有原创文学和心灵港湾,什么时候爬上去都热闹得狠。清冷的论坛开始还 ...

真的感觉没有必要分得太细。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-9-21 22:09
枕石问天 发表于 2019-9-21 21:41
时下古风盛行,中国原创音乐基地比比皆是,九成以上都在附庸风雅,读来和现代诗无异。

原创音乐有多少是好的?真的不敢恭维。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-9-21 22:12
枕石问天 发表于 2019-9-21 21:49
我极少看电视,闲时就去外面散步。

现在的电视节目值得一看的真不多。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 22:15
云中彩虹 发表于 2019-9-21 22:03
真的感觉没有必要分得太细,这样可能会一定程度上限制了人的思维。

水至清则无鱼。版面简洁的论坛,版主必须和大丫一样的诗词文章样样精通 ,而在术业有专攻的今天,这种通才是凤毛麟角。
作者: 小米    时间: 2019-9-21 22:20
枕石问天 发表于 2019-9-21 21:48
哈哈,玩笑而已,格律诗词早玩厌了,就想图个新鲜。纵观现在的老年诗坛,只能乃四个字来形容“惨不忍睹” ...

惨不忍睹,不看也罢。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-9-21 22:21
枕石问天 发表于 2019-9-21 21:36
曾经玩过两个大型论坛,文字版块就只有原创文学和心灵港湾,什么时候爬上去都热闹得狠。清冷的论坛开始还 ...

原创文学和心灵港湾,这两个版块好,可以包罗万象。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 22:38
云中彩虹 发表于 2019-9-21 22:21
原创文学和心灵港湾,这两个版块好,可以包罗万象。原刽文学可供大家发表作品,互相学习欣赏;心灵港湾便 ...

晚上空手气质量好,二氧化碳含量低,我在外散步要到家了,晚安。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-21 22:40
小米 发表于 2019-9-21 22:20
惨不忍睹,不看也罢。

喜欢就偶尔去看一眼。晚安
作者: 云中彩虹    时间: 2019-9-21 23:14
中财论坛可能有别于一般的老年论坛,更加专业一些。理解了。晚安!
作者: 壹飞    时间: 2019-9-22 00:04
欣赏,问好。诗友可以放在天籁之声版块做古风歌词还是不错的。:handshake
作者: 月牙    时间: 2019-9-22 10:06
25楼的建议,问天可以考虑。
还有,写在前面的这段话,删除,或者自己坐沙发用。
天籁之声,你别说,谱上曲,霍尊来唱,韵味悠长。。。。
作者: 月牙    时间: 2019-9-22 10:09
个人觉得,题目《一窗幽情》或《叹飞雪》,更好些,合一起,太满了。
作者: 月牙    时间: 2019-9-22 10:11
这篇可以撤稿修改,到天籁之声发。
标上版权,精了就有50个豆豆;P
你这人,哪怕再多的豆豆,一转身,光光
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 10:19
壹飞 发表于 2019-9-22 00:04
欣赏,问好。诗友可以放在天籁之声版块做古风歌词还是不错的。

哦,谢谢板析告知。问好。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 10:25
月牙 发表于 2019-9-22 10:06
25楼的建议,问天可以考虑。
还有,写在前面的这段话,删除,或者自己坐沙发用。
天籁之声,你 ...

以前喜欢去原创音乐听古风,后来觉得质量不乍的,就再也没去了。中财论坛诗词版是我见过最冷清的,能唤醒民众麻木的意识么?
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 10:29
月牙 发表于 2019-9-22 10:09
个人觉得,题目《一窗幽情》或《叹飞雪》,更好些,合一起,太满了。

是么?那就只能用叹飞雪。我对诗是比较神圣的,很多网友夸张的说想试着改一个字都不行。
作者: 月牙    时间: 2019-9-22 10:32
枕石问天 发表于 2019-9-22 10:25
以前喜欢去原创音乐听古风,后来觉得质量不乍的,就再也没去了。中财论坛诗词版是我见过最冷清的,能唤醒 ...

没想到问天是鲁迅二世啊,你真的以为 可以唤醒铁屋子里的人?
作者: 月牙    时间: 2019-9-22 10:34
枕石问天 发表于 2019-9-22 10:29
是么?那就只能用叹飞雪。我对诗是比较神圣的,很多网友夸张的说想试着改一个字都不行。

就等鴳雀来怼你,吹你就吹吧;P
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 10:34
月牙 发表于 2019-9-22 10:11
这篇可以撤稿修改,到天籁之声发。
标上版权,精了就有50个豆豆
你这人,哪怕再多的豆豆,一转身,光 ...

有豆就读帖,没豆懒得去点击。咱对版权不感冒,上网不带功利性,也不缺那几个钱,让喜欢的人去赚。我知道怎么赚豆豆了,一个字一个。我去天籁发一帖试试。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 10:36
月牙 发表于 2019-9-22 10:32
没想到问天是鲁迅二世啊,你真的以为 可以唤醒铁屋子里的人?

哈哈,也是。我去发首叹斜阳。
作者: 月牙    时间: 2019-9-22 10:37
枕石问天 发表于 2019-9-22 10:34
有豆就读帖,没豆懒得去点击。咱对版权不感冒,上网不带功利性,也不缺那几个钱,让喜欢的人去赚。我知道 ...

豆豆不能当饭吃,几个钱哪个稀罕,要玩就要认真,认真才好玩,对吧?
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 10:43
月牙 发表于 2019-9-22 10:34
就等鴳雀来怼你,吹你就吹吧

我和雀儿就是一路互相撕扯着走过来的,因为都见不得人,所以任意玩笑不会生气。在前两个论坛,他什么糗事都被我抖出来了。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 10:45
月牙 发表于 2019-9-22 10:37
豆豆不能当饭吃,几个钱哪个稀罕,要玩就要认真,认真才好玩,对吧?

嗯。我只是不想把文章涂成教科书试的,所以涂着涂着就跑偏了。
作者: 惜梦缘    时间: 2019-9-22 17:05
问好枕石兄,古韵版确实一直有点冷清的
作者: 小米    时间: 2019-9-22 17:44
枕石问天 发表于 2019-9-21 22:15
水至清则无鱼。版面简洁的论坛,版主必须和大丫一样的诗词文章样样精通 ,而在术业有专攻的今天,这种通 ...

呵呵,我就通晓哪天回去的机票最便宜哈。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 20:11
惜梦缘 发表于 2019-9-22 17:05
问好枕石兄,古韵版确实一直有点冷清的

晚上好。这儿帖多互动少,都只忙创作。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 20:13
小米 发表于 2019-9-22 17:44
呵呵,我就通晓哪天回去的机票最便宜哈。

不多呆几天?三亚深圳都热,适合过冬。

作者: 小米    时间: 2019-9-22 20:26
枕石问天 发表于 2019-9-22 20:13
不多呆几天?三亚深圳都热,适合过冬。

家里有事,要提前回去了。三亚要是不热,该有多好!
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-22 21:20
小米 发表于 2019-9-22 20:26
家里有事,要提前回去了。三亚要是不热,该有多好!

哪有十全十美的城市。沿海气温高,但海风也大,窝在室内要开空调,走出去也没觉得咋热。
作者: 小米    时间: 2019-9-22 21:49
枕石问天 发表于 2019-9-22 21:20
哪有十全十美的城市。沿海气温高,但海风也大,窝在室内要开空调,走出去也没觉得咋热。

问题是前几天一直没有风,树枝都不动一下。昨天开始才有了点风。三亚比深圳热。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-24 10:58
小米 发表于 2019-9-22 21:49
问题是前几天一直没有风,树枝都不动一下。昨天开始才有了点风。三亚比深圳热。

今天离开三亚?深圳三亚都热,我老家是纳凉避暑的好地方,高山之上山青水秀。15年老爷子要我在家里修套房子,说退下来时可以回来避暑。我在一楼修了个小游泳池,装了一排水龙头,全天然的井水。推前门可以垂钓,
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-24 11:11
小米 发表于 2019-9-22 21:49

今天离开三亚?深圳三亚都热,我老家是纳凉避暑的好地方,高山之上山青水秀,三伏天晚上睡觉要盖被子。15年老爷子要我在家里修套房子,说退下来时可以回来避暑。我在一楼修了个小游泳池,装了一排水龙头,全天然的井水。推前门可以垂钓,开后门有百兽光顾。有时候深夜一个人坐在客厅,我就在想白蛇青蛇何时来和我约会。犹记得有一年三伏天的下午,我家这片麦地里横七竖八的睡了一地的蛇,简直不比麦子少。前几年还有人在山上看到老虎,千年老蛇往山里一巡逻,柴草纷纷往两边倒。蛇与老虎通灵,从来就未伤害过村里人。那时候房前屋后的树上和菜架上都挂满了蛇。
作者: 小米    时间: 2019-9-24 12:41
仙女们都思凡,你倒思仙了。你那麦地太恐怖了。
作者: 小米    时间: 2019-9-24 12:42
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-24 12:51
小米 发表于 2019-9-24 12:42

哈哈,如今攀比成了三层楼的小别墅,也成了钓客避雨的不二场所。过年回家立埤:凡钓客避雨者,均纳鱼一尾也。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-24 12:51
小米 发表于 2019-9-24 12:42

哈哈,如今攀比成了三层楼的小别墅,也成了钓客避雨的不二场所。过年回家立埤:凡钓客避雨者,均纳鱼一尾也。
作者: 小米    时间: 2019-9-24 13:24
枕石问天 发表于 2019-9-24 12:51
哈哈,如今攀比成了三层楼的小别墅,也成了钓客避雨的不二场所。过年回家立埤:凡钓客避雨者,均纳鱼一尾 ...

是啊,要离开三亚回家去了。三层小别墅,行啊,赚了老外不少钱啊。应该说凡路过家门者,留下买路钱,生财有道啊。
作者: xam720    时间: 2019-9-24 13:58
诗写的好美啊,得好好学习!
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-24 19:40
小米 发表于 2019-9-24 13:24
是啊,要离开三亚回家去了。三层小别墅,行啊,赚了老外不少钱啊。应该说凡路过家门者,留下买路钱,生财 ...

乡下一套房子花不了几个钱,因为经年不在家住,装修比村里人稍稍好一点,四周加了围墙。现在农村没有三层楼的小平房,媳妇是上不了门的。农村人一年辛辛苦苦的钱都累大房子上了,自己舍不得穿舍不得用。现在农村一二百万的房也不少。
作者: 枕石问天    时间: 2019-9-24 19:42
xam720 发表于 2019-9-24 13:58
诗写的好美啊,得好好学习!

闲来无事涂来玩的,唯恐耽误你宝贵的休闲时间。
作者: 小米    时间: 2019-9-24 21:48
枕石问天 发表于 2019-9-24 19:40
乡下一套房子花不了几个钱,因为经年不在家住,装修比村里人稍稍好一点,四周加了围墙。现在农村没有三层 ...

看来农村也富裕起来了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2