中财论坛

标题: 你们,在我的秋波里(组诗) [打印本页]

作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-11 09:37
标题: 你们,在我的秋波里(组诗)

秋雨
不比雪善感
没有雾多愁。为何

一腔情怀,湿漉漉
肆意泼洒

天还是黑的  
夜还是静的
你折腾芭蕉的声音
令人心碎

幸福于你
只隔着一道窗帘
那些阑珊的灯火
是你绝望中闪亮的
眼  睛

打一个盹。一宿未眠
却像做了一梦,很长
又像忙碌了一生
很短

秋云
雨过天晴。你开始
以另一种方式
与我相恋
浪漫和温柔飘满
蓝色的天庭

你表达爱情的方式
独一无二
一袭银妆素袍
是你圣洁的婚纱

无数次啊 你都想
戴上星星项链
飞回伊甸园

大地为媒,天空作证
与  我
完成一次盛大的
合二为一

秋风
你自由地来
自由地去
尽管潇洒倜傥
而在我的世界
却不留痕迹

说什么雨的前世
云的今生
而对于花草,或者
一片落叶,比如我

只有厚重的土地
才是港湾
坚实的,温暖的
干净的

秋花
你的芳容
谁没见过呢
四月,一声口哨
乱了心跳
红烛燃成灰 西窗  
留下美丽剪影

说什么脂正浓
粉正香
转眼秋花惨淡
秋草黄。此刻
你老成一株芦苇
苍苍  在水一方

只等云变雨
只等雨化风
只等风风干
只等大地敞开
温暖的胸怀

然后,请让我
把你埋葬

在无从凭吊的荒场
没有一个人
为你而悲哀

因为你,你们
只在我的秋波里

2019.10.16.凌晨[copyright]版权[/copyright]

作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 08:58

加不加精,计不计酬无所谓,有灵感就兀自写吧,不辜负每一个心潮起伏的日子。
这连日的雨下得人心都快霉了。今天,终于放晴了。
愿久违的阳光拂去心灵的灰尘!因为心的宁静和干净比什么都重要,尽管外边喧嚣沸腾!

作者: 千幻烟    时间: 2019-10-16 09:12
因为你,你们
只在我的秋波里
——————————————————————
很形象,欣赏。
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 09:14
千幻烟 发表于 2019-10-16 09:12
因为你,你们
只在我的秋波里
——————————————————————

烟烟老师,早上好,谢谢你一直地鼓励!
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 10:10
第一次写一组合。雨变云,云变风,而他们,与一朵花或草息息相关......
作者: 王登学    时间: 2019-10-16 10:56
秋天如此伤感,问好,学习。
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 11:04
王登学 发表于 2019-10-16 10:56
秋天如此伤感,问好,学习。

伤感可能于我来说也是一种美吧。谢谢王老师留评
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 12:12
一再缩减缩减,就剩下这一纸单薄。像秋天一棵脱光了叶子的小树
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 13:41

有人说我下笔千言,离题万里。所以我有点不敢发。一改再改,纠结再三,还是发上来了。我就纳闷:为啥不光明磊落在文章后跟贴,却要私下那样叨叨呢?
作者: 高骏森    时间: 2019-10-16 22:08
这首诗11号发表的,怎么16号才显示出来呀
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 22:11
高骏森 发表于 2019-10-16 22:08
这首诗11号发表的,怎么16号才显示出来呀

在草稿箱里的,不自信,一直没发。昨天发的
作者: 高骏森    时间: 2019-10-16 22:14

情感到位的作品,就是好作品。一首作品无需打动全世界的人,只要能打动一个人其实就够了。文学不是几何,是没法让所有人必须统一证明AB=CD的。更不是跟代数一样只有一个标准答案。
高考为什么 能查出来作文抄袭,查不出来数学抄袭、英语抄袭呀?就是这个道理。

写作,写自己的就好了,只要不违反中国法律,新闻出版局禁令的就行了。总是听人云亦云,那真的不用写了。
    这首托物言志的诗,我不知道有没有离题万里,也不知道到底是不是好诗,但打动我了,也感动、柔软了我的内心。,我喜欢这首诗,其他的我不知道。
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 22:15
是呀,我也奇怪。昨天发的应该是昨天的日期呀?
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-16 22:31
高骏森 发表于 2019-10-16 22:14
情感到位的作品,就是好作品。一首作品无需打动全世界的人,只要能打动一个人其实就够了。文学不是几何,是 ...

我又有点泪花花了。不许笑我
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-17 12:45
也不知道这个发表是按写草稿的时间还是按发出的时间,我懵了。

作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-17 12:46
以前也是这样保存在草稿箱里的,发出去时是按当时发出的时间的。
这次同样的操作,怎么变成以写草稿的时间了。一个字:懵!
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-17 12:49
还有离奇的是,自从来中财后,除了在自己空间里发文外,就从来没去其它平台上发过,怎么就变成非首发了
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-17 13:04
蒲彩荣 发表于 2019-10-17 12:49
还有离奇的是,自从来中财后,除了在自己空间里发文外,就从来没去其它平台上发过,怎么就变成非首发了

QQ空间哦。我以为QQ就是私人空间,算不得发表呢

作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-17 13:06
蒲彩荣 发表于 2019-10-17 12:49

博客是早就被封了的。那里以前的好多都丢了。
我一般都是在QQ空间的草稿箱里先写的。
作者: 梅边    时间: 2019-10-17 20:37
连同上次发的,尤其这组,是我读着你最好的诗,大大超过你说的《紫藤花园》。组诗最不好写,也最考验功力。这组秋云雨风,语言简洁,但感情浓烈,一句一句都像火花蹦跳、爆裂。有痛,有惜,有不愤,有不甘。一首一首下来,流动,紧凑,在一种语言风格里完成,很是欣赏。
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-17 22:26
梅边 发表于 2019-10-17 20:37
连同上次发的,尤其这组,是我读着你最好的诗,大大超过你说的《紫藤花园》。组诗最不好写,也最考验功力。 ...

回复是出于礼貌。因为我对任何在我文章后跟帖或点评的老师都非常尊敬。所以我也非常尊敬的对你说一声:谢谢你梅老师。

作者: 微风轻行    时间: 2019-10-21 13:10
蒲彩荣 发表于 2019-10-16 08:58
加不加精,计不计酬无所谓,有灵感就兀自写吧,不辜负每一个心潮起伏的日子。
这连日的雨下得人心都快霉了 ...

说得好,有灵感就写吧!:)不辜负渴求新文字的每一双眼睛。
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-21 14:22
微风轻行 发表于 2019-10-21 13:10
说得好,有灵感就写吧!:)不辜负渴求新文字的每一双眼睛。

嗯嗯,愿风儿老师的的文字插上翅膀,飞得更高!
作者: 微风轻行    时间: 2019-10-21 14:37
蒲彩荣 发表于 2019-10-21 14:22
嗯嗯,愿风儿老师的的文字插上翅膀,飞得更高!

我想人插上翅膀,好好地飞到我向往的地方……
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-21 14:50
微风轻行 发表于 2019-10-21 14:37
我想人插上翅膀,好好地飞到我向往的地方……

只要诗歌插上了翅膀,你的肋下就很自然地生出翅膀,不过,那是隐形的翅膀,隐形的翅膀最有力量。你一定会飞到你向往的地方,一定会,只要你相信。祝福风儿老师。
作者: 微风轻行    时间: 2019-10-21 14:54
蒲彩荣 发表于 2019-10-21 14:50
只要诗歌插上了翅膀,你的肋下就很自然地生出翅膀,不过,那是隐形的翅膀,隐形的翅膀最有力量。你一定会 ...

非常地感动!!只好耐心地努力了!
作者: 海树    时间: 2019-10-21 16:51
在这醉人的秋波流转中感受诗人的浪漫主义!
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-21 16:56
微风轻行 发表于 2019-10-21 14:54
  非常地感动!!只好耐心地努力了!

我要情不自禁地拥抱一下风儿老师,为我们心有灵犀的交流。因为在你感动时,我也感动自己了。
作者: 艾林的冬天    时间: 2019-10-21 16:59
一组清新优美的诗,自然流畅,心无旁骛,好!
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-21 17:00
海树 发表于 2019-10-21 16:51
在这醉人的秋波流转中感受诗人的浪漫主义!

谢谢海老师,你每次来我的小屋,我就会感觉是一只海燕掠过海面的优美姿势。而且,还带来一股清新的海风。也足够浪漫啊。

作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-21 17:04
艾林的冬天 发表于 2019-10-21 16:59
一组清新优美的诗,自然流畅,心无旁骛,好!

哇,艾大哥也来了,开心,我不言谢了,等会儿过去看看你。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2