中财论坛

标题: 泰山日出 [打印本页]

作者: 高骏森    时间: 2019-10-13 18:25
标题: 泰山日出

泰山日出

早晨出门时天上还有云彩跟太阳,到达红门泰山脚下就飘起了雨丝。犹豫了片刻,还是买了票,朝山顶一步一个台阶的登去。

山下的人告诉我,全程徒步登到玉皇山顶要57个小时,没想到我边走边看,还背着一个有些沉的背包,爬到山顶只用了3个小时。爬行中,雨时大时小,还有风,全身,尤其是头部、脸部上的汗水雨水掺和在一起,冷热翻转,滋味难受。但一想到是在登五岳之首独尊的泰山,重阳节早晨就能站在山顶上一览众山小,难受就飞到九霄云外去了。

爬上望而生畏陡峭的90度天梯十八盘,我并没有像许多人感到有多么的艰难。爬上去站在南天门广场上俯瞰桃花岭峡谷,突然被一个男孩拍了一下肩膀,怯怯的问我能否帮忙朗诵一首陈子昂的《登幽州台歌》。他说他是旅游公司的宣传员,负责在各景区做文化拍摄。

“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”站在濛濛烟雨里背靠桃花岭峡谷,面朝南天门陡峭的十八盘,眼睛看着摄像机读完后,我突然想笑,这笑从心头向脸上缓慢地扩散出来,夹杂的是一丝无奈的苦涩——男孩说他一大早就上了山,山上这么多人,可一直没有找到一个合适的游客拍摄,直到我出现。

风雨飘摇,站在巍峨的泰山上读这首诗,“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。身边的游人来来往往,脸上都挂着喜悦的兴奋,只有我像陈子昂诗里的“独”和“涕”,此情此景,似乎也确实只有我在这个时候适合朗读这首诗。

到达玉皇顶时风雨大了起来,给玉皇大帝磕头后,就去了瞻鲁台,这个孔子当年站过的地方俯瞰他的故乡鲁国,如今我站在这里,因为雨雾,山外什么也没有看见。高处不胜寒,呼呼的西北风伴着越来越大的雨,冷的我全身不断哆嗦。转身来到日观峰,这个几乎是所有爬泰山的游客最终的目的,也是我自从知道泰山后就一直朝思暮想,盼望有一天清晨能站在这里观看一次雄伟壮观的日出,这回梦想成真地爬上来了,可这恶劣的天气,明早想看日出几乎不可能。对着日出的方向,我又一次独怆然而涕下了。

赶在重阳日站在泰山顶,不是我有意安排,而是巧合。一年多来,甚至几十年来运气一直处在低谷的我,这次有幸天时地利人和,想必是上天特意赐给我的时来运转。所以,无关风雨多大,也无关明天清晨能否看见日出,我都决定在山上留住一宿,明天午后再徒步下山。

山上的客房条件远不及山下普通宾馆,但价格却比山下的贵好几倍,难为情的是,拿高价钱还不容易租到——客房太少,住宿的人太多。在风雨里上上下下找了好几家,最后在天街找到了一家200元一晚不带独立洗澡房卫生间的。

晚上十点的泰山上还是风雨交加。当我失望的说明天见不到日出时,客房老板叫我别过早下结论,更别过早失望。他说泰山顶上的天气不同于山下,时刻都在变化着,分秒都可能创造奇迹,明天能否看到日出现在谁都说不准,但完全可以抱着美好的希望盼着美好的奇迹。

人需要安慰,也渴望安慰,哪怕是谎言,只要是美好的,都是一种信念和力量,心甘情愿地迫使自己去相信。不出所料,凌晨四点钟起床来到外面,黑压压的一片全是人。天没有亮,天上是密密麻麻的星星,很显然是晴天,这让我兴奋不已。山上没有路灯,开着手机手电筒,随着人流手里的星星点点的灯光爬到日观峰,等候看日出的人已是人山人海,像是在天安门广场等待观看升旗,像是在钱塘江江堤等待观看潮水,俨然成了一种隆重神圣的仪式。

我仔细查看了下地形和日出方位,挑了又挑,站到了一处自认为位置非常好的岩石上和所有人一起静静的激动等待。最开始天空还是一片漆黑,满天繁星没有给泰山照出一丝亮光,什么也看不见。山顶上有些冷,风大,许多人穿着租来的军用棉大衣还耷拉着头,蜷缩着身子直呼冷,也有不少夜登泰山的人因为太疲惫,占着位子冒着寒冷就地打困。我穿的虽少,就两件单薄的衣,但没有感觉到有多冷,甚至感觉比昨天下午站在山顶上还要暖和许多,只是两只露在外面的手冻得有些僵疼。

慢慢的,天空有了变化,东方由漆黑变成深灰、浅灰,随后变成鱼肚白,鱼肚白两边长出来了两棵美极了的迎客松,朝南北两边逐渐延伸,增长、增大,没有增粗,而是变得越来越纤细苗条,像两位风姿蹁跹的仙女,像一幅上乘的油画。随着时间一分一秒的前行,两棵迎客松中间的空隙处鱼肚白越来越光亮,慢慢的变成浅蓝、深蓝、紫蓝、蓝、浅黄、银黄、金黄,随后变成橘红色,这个狭小不断变化颜色的空间就是留给日出的位置。此时,我站的位置面向它不偏不倚,应该是观看日出最佳的地标。

东方越来越亮,日出的这一片天空,景色以秒速千变万化,各种形状各种颜色的云像骏马、像蝴蝶,像仙女摆着各种姿势飞奔、行走、健跑、翩飞、舞蹈,然后隐去。天空越来越亮,越来越红,像血、像火,眼看太阳就要冲破云霄喷薄出来,很多人抑制不住亢奋,大声欢呼着喊:太阳出来啰,太阳出来啰。

太阳并没有出来。泰山倒是清晰了,南北两面近处的山峰能肉眼清楚的看见山和植物的形状与颜色。东边云层下面是一片莽莽浩大无边的云海,像大片轻柔的棉花床,像洁白的泉水,像透明的雾凇,像皑皑的雪山……比喻到最后,还是像莽莽的云海,和天相接。这种神奇壮观的景象我只在飞机上感受过一次,可笑的是我一直不知道那就是云海,还以为是飞机飞到了雪山上。此时站在云海前,和天咫尺的我们宛如仙风道骨的神仙,好不快活。

日观峰气象台测试当天日出时间是6:11分,许多人一边盯着手机屏幕或看着手腕上的手表,不时地抬头看一看东方,担心一不留神就错过了日出的瞬息,像等待火车进站一样见到朝思暮想的亲人激动焦虑地等待着惊心动魄这一分钟的美。但最终还是晚点了3分钟,6:14分,太阳终于冲破云层直射了出来,迎来了新的一天崭新的旭光。此时东方大亮,人们齐声吆喝着,举起手里的手机相机咔嚓、咔嚓,咔嚓。一片欢腾,随后逐渐散去。

这一瞬间的日出说不上是泰山日出最美,因为它不像我平时在山岗上或大河边看见的圆圆如血的红日,出来片刻后才变成金黄灿烂射出耀眼的万丈光芒。泰山日出一露面就是金黄色,也不是很圆,但仍给我心魂震慑——一出来两三秒后趁我不备对我灿灿的一笑,将一道金光直直地射进我的眼睛里,随后立即隐退进云层,一秒内再次爬出来,还没等我有片刻的思考停顿,就升入了空中,变得越来越大,越来越圆。此时,整个泰山是晴空万里,白云悠悠,霞光万道,美到无处躲藏。

我想到了一九二四年泰戈尔首次访华,徐志摩登顶泰山观看日出写下的“泰戈尔专号”《泰山日出》颂词里的句子——

“歌唱呀,赞美呀,这是东方之复活,这是光明的胜利……”

“听呀,这普彻的欢声;看呀,这普照的光明!”

离开日观峰后我进了碧霞祠烧了三炷清香,俗称这里住着的是泰山老奶奶,是道教所奉女仙尊神之一,是北方人最为敬重的女神。之后,我再次爬上瞻鲁台,趁重阳日秋高气爽金阳高照的好天气里顺着孔子的目光看一看齐鲁大地风光,但仍未遂愿——美丽的云海太深,为不影响我好好欣赏它,它盖住了泰山之外所有的景色,留给我的只有这巍峨耸立的泰山风光。齐鲁青未了,山高我为峰。我承认,风景只有眼前的才是最好。

山下泰安的朋友问我山顶上的天气和风景如何,我告诉她阳光明媚,和煦温暖,美不胜美。她说山下一片灰雾蒙蒙,我才知道为什么看不见城市的真正原因了,工业污染。一声叹息。

坐在高处的一块岩石上沐浴金风秋阳,俯瞰泰山奇特旖旎的秋日风光,我的脑子里没有冒出杜甫的《望岳》,而是不断跳出王维的《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

唐朝诗人王维是我最好也是唯一的知音,我总认为一千多年前的九月初九日他一人在华山上的孤独,插满茱萸,饮菊花酒,唱诗,思念着山东泰山顶上和他一样孤独的兄弟插满茱萸,饮菊花酒一个人唱诗的惆怅和落寞,他的这个兄弟是我。

而我的确是一个旅人,一个孤独惆怅的异乡客,一个只有国籍没有祖籍的人,在2019己亥年九月初九日的泰安独自一人坐在泰山顶上,朝着王维的家乡山西望着、望着,渴望能咏出一首唱和他的诗出来。偶尔也偏头望一望西南蜀国,那是我父亲的故乡。自从父亲八年前死后,我一直心生愧疚,从出生到现在,我一次都没有踏上父亲一生热爱的那片故土,父亲死后的尸骨没有运回故乡埋葬在他幼年就失去父母的身边……

迎风流下来的泪砸在胸口,很疼、很疼。不知道又坐了多久,当泰安的朋友一次次的打电话过来,我才很不情愿的下山,心情突然变得又悲凉起来。接下去,我,我依旧是找不到归宿的方向。

2019.10.13   杭州

[copyright]版权[/copyright]

作者: 艾林的冬天    时间: 2019-10-13 18:56
骏森写得再激动,我好像也登不上去了。
好多年前我也在上面一览众山小过,从十八盘又走下来,没把我累死,好几天连门槛都过不了,总想卡倒,腿也好像不归我管。对,趁年轻好好玩玩。
作者: 月牙    时间: 2019-10-13 19:54
沙发没坐上,板凳好像是我的。。。其实,沙发板凳都不要,就跟着骏森上泰山,观日出
登高望远,登高也添愁。不偏不倚的位置,神奇壮观的风景,你还想要什么?
后面的路,就像这日出,光明普照,霞光万道:handshake

另,是三炷香。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-13 23:04
古时候,创造了太平盛世的皇帝才兴师动众去泰山封禅,向天帝表彰自己的丰功伟绩。现今的老百姓不用这么麻烦,只需要爬得动十八盘就行了。
心旷神怡,这是凌绝顶、小天下的感受吧。
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-14 08:55
不知道该说什么。很多感慨。
人生就是一场旅行。就像去泰山看日出,这过程中有艰难,有痛苦,还有很多波澜壮阔,但更重要的是有惊艳的美。为了那些惊艳的美,哪怕是昙花一现,都会作出不懈的努力。也许这就是生活,而除了面对,我们别无先择。祝福弟弟!愿你开心快乐!

作者: 莹莹子期    时间: 2019-10-14 09:27
会当凌绝顶,一览众山小。瞬息万变的景象,雄伟磅礴的气势,在心中也在脚下,骏森的描述恢弘大气,既有诗人的浪漫,也有悲凉和忧愁所郁结,这是文之所感,心之所动。读来令人动情。
作者: 千幻烟    时间: 2019-10-14 10:29
一直想去泰山,可能登不上去了
作者: 幸福小草    时间: 2019-10-14 13:05
忘不了初中时候学过的《泰山之顶》,今又读这篇《泰山日出》从中体会五岳独尊的波澜壮阔,结尾处,又徒添一腔惆怅。不是风景不美,而是一个人的孤独作怪
相信前路会跟这日出一样磅礴,不要忧虑,一个人走到最低谷时,运气就会反转,好运将至,等待就行。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 13:33
艾林的冬天 发表于 2019-10-13 18:56
骏森写得再激动,我好像也登不上去了。
好多年前我也在上面一览众山小过,从十八盘又走下来,没把我累死, ...

还好,还好,我从山脚下爬到山顶,在南天门爬到玉皇顶来来回回还爬了好几次。第二天又一样,然后徒步下山,之后也一直没休息,每天照旧走几万步的路。
我发觉我是真的能走,估计是太穷,做什么都是靠徒步锻炼过来的吧。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 13:34
月牙 发表于 2019-10-13 19:54
沙发没坐上,板凳好像是我的。。。其实,沙发板凳都不要,就跟着骏森上泰山,观日出
登高望远, ...

谢谢月牙老师,每次看见你的留言,心里就很温暖,特感动。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 13:37
草舍煮字 发表于 2019-10-13 23:04
古时候,创造了太平盛世的皇帝才兴师动众去泰山封禅,向天帝表彰自己的丰功伟绩。现今的老百姓不用这么麻烦 ...

哈,现在的老百姓应该比古代的皇帝更享福,爬不爬得上十八盘也没关系,只要有钱,可以坐缆车直接上去,徒步一天的时间才能上去的人,坐缆车的人只几分钟就可以一览众山小了。女人们甚至穿高跟鞋都有没问题。
我就是最开始不知道,走到坐缆车收费处天外村去了,一询问,说徒步在红门,我赶快又朝红门走,因为我没钱坐缆车
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 13:41
蒲彩荣 发表于 2019-10-14 08:55
不知道该说什么。很多感慨。
人生就是一场旅行。就像去泰山看日出,这过程中有艰难,有痛苦,还有很多波澜 ...

心总是惶惶然然的。这种不安我虽然尽量在控制,但仍旧是徒劳的。我在想,如果国庆节泰安的朋友不给信息,我在杭州的租房里那种莫名其妙的不安之心,会不会出事,我很难说。
离开泰安后,在济南待了2天。
出行时,我随身带了一本小说《呼啸山庄》,里面的故事可真像我的家庭。很喜欢这部小说。
  这几天,想的最多的就是萧红的《呼兰河传》。
问好姐姐
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 13:42
莹莹子期 发表于 2019-10-14 09:27
会当凌绝顶,一览众山小。瞬息万变的景象,雄伟磅礴的气势,在心中也在脚下,骏森的描述恢弘大气,既有诗人 ...

子期,又见到你,很开心。特欣赏你的落落大方。
金秋十月,北京城特别的美。问好子期,健康、快乐!
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 13:43
千幻烟 发表于 2019-10-14 10:29
一直想去泰山,可能登不上去了

问好烟。谢谢来读。可以坐缆车上去,不费力。泰山是一座神山,听说祈福很灵。
作者: 艾林的冬天    时间: 2019-10-14 13:44
高骏森 发表于 2019-10-14 13:33
还好,还好,我从山脚下爬到山顶,在南天门爬到玉皇顶来来回回还爬了好几次。第二天又一样,然后徒步下山 ...

哈哈哈哈,身体好是因为穷,不知道说服力怎么样。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 13:45
幸福小草 发表于 2019-10-14 13:05
忘不了初中时候学过的《泰山之顶》,今又读这篇《泰山日出》从中体会五岳独尊的波澜壮阔,结尾处,又徒添一 ...

小草姐姐好。谢谢你一直以来的鼓励支持。

被泰安的朋友叫过去的,想到那里有一座泰山,一直想去爬爬,也向往日出,就去了。我的运气算是非常的好,看到了美丽的日出。很多人爬好多回,都见不到日出了。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-14 14:05
高骏森 发表于 2019-10-14 13:37
哈,现在的老百姓应该比古代的皇帝更享福,爬不爬得上十八盘也没关系,只要有钱,可以坐缆车直接上去,徒 ...

那是幸福。我从前去时还没有缆车。
作者: 水如空    时间: 2019-10-14 14:29
年轻就拥有一切,如泰山东上的红日,晚三两分钟,但终会冲破云层,喷薄而出的。
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-14 14:36
高骏森 发表于 2019-10-14 13:41
心总是惶惶然然的。这种不安我虽然尽量在控制,但仍旧是徒劳的。我在想,如果国庆节泰安的朋友不给信息, ...

你要相信天无绝人之路。再忍忍,总会有办法的。
无论如何,要好好活着。不知为啥,我总是担心。想想,泰山那么高,都能爬到山顶,并能看到最美的风景,还有什么困难克服不了的呢?
人生,不就如同爬山吗?

作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-14 14:51
高骏森 发表于 2019-10-14 13:41
心总是惶惶然然的。这种不安我虽然尽量在控制,但仍旧是徒劳的。我在想,如果国庆节泰安的朋友不给信息, ...

萧红一生也是动荡不安,不过她的动荡大多也是那个时代所形成的,她所受的苦同一时代的人都在接受。她的童年是很幸福的,因为有一个爱她的祖父。她在《呼传》里所描写的那些凄凉的歌谣和悲剧都是旧社会制度旧礼教还有愚昧贫穷所导致的。时代会铸就一些人。那个时代铸就了很多像萧红那样的叛逆者,只是萧红。。。或许性格决定命运吧,她的一生也很不幸......“你说前面有危险,我却自鸣得意。不得意又能怎样,人生是苦多乐少”,这是她说的。
真不好拿“乐观”和“悲观”去评价。人在低谷的时候,什么样的劝都是苍白的。只能自己慢慢熬,熬过去就胜利了。

作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 15:21
蒲彩荣 发表于 2019-10-14 14:51
萧红一生也是动荡不安,不过她的动荡大多也是那个时代所形成的,她所受的苦同一时代的人都在接受。她的童 ...

满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。 ——萧红 《呼兰河传》
还有张国荣,记得他也说过一句话:我一生没有做过坏事,没害过人,为什么老天要这样惩罚我?

总感觉萧红把我要说的话都说了。
     (姐姐对萧红的评价跟我不谋而合。萧红其实并不孤独,她的人生按理说是很幸运的,甚至可以说她是身在福中不知福。祖父的离去对她的确是一大打击,但祖父离开她她已经成人了,且在文坛上已经有影响力了。在那个国将不国兵荒马乱的岁月,很多人的命运与生活都不如萧红,那时候没有网络,文学界她的朋友都是大名鼎鼎的,也都很欣赏他,就是在她生命最后的日子里,一直到死,身边都不缺陪伴的人,她的两次婚姻不幸,萧军、端木蕻良固然有责任,但萧红自己也是有很大问题的,从她的文章里完全能读出来答案。她之所以孤独,只能说是她的性格了,还有,她小时候被祖父溺爱过度了,使她只会纸上谈兵,不懂现实里的人间烟火。她短命,除了庸医外,再就是,估计确实是她的天命。)
    那么多研究萧红的作家写的文章,都概括她太孤独,我不予承认这一说法。

我没事的,姐姐,放心好了。你看,我不是生龙活虎,还在写文章吗?还有张家界、济南趵突泉、大明湖、黄河、苹果树没写了。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 15:23
艾林的冬天 发表于 2019-10-14 13:44
哈哈哈哈,身体好是因为穷,不知道说服力怎么样。

艾哥好!
   其实泰山不高,1500多米,还没有华山、黄山高。五岳我也就只爬了一个泰山。有机会去爬爬华山。把五岳之外被人称作中国最美的黄山也去爬爬。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-14 15:25
水如空 发表于 2019-10-14 14:29
年轻就拥有一切,如泰山东上的红日,晚三两分钟,但终会冲破云层,喷薄而出的。

哎呀,我的天,水哥,你吓着我了。我俩感觉好久好久没见了,你就这么不声不响地一跑的来,惊着我了。
来,表情激动和高兴,抱一个
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-14 15:31
高骏森 发表于 2019-10-14 15:21
满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。 ——萧红 《呼兰河传》
还有张国荣,记得他也说过一 ...

萧红那样说是因为她有悲天悯人的情怀,她说的那些话在那个时代很多不幸的人身上有共鸣。且也是对旧社会的一种抨击。
而张国荣,我可能要说一句刻薄的话:感觉他就是“无病呻吟”。
作者: 月牙    时间: 2019-10-14 20:05
人生,没有绝望一词,有时觉得千难万难,好像天不会亮了,索性睡一觉,第二天,太阳又升起来了。
水到悬崖成飞瀑,人到绝境有转机。骏森,看好你,振作
作者: 秋实    时间: 2019-10-16 20:12
没去过泰山,很难得通过心旷的笔触领略了奇景异观,这就是文字的魅力!
看来心旷运气真好,瞧,头天还风雨交加来着,夜里繁星点点,凌晨就让人领略了日出时心潮澎湃热血沸腾。而我跟着心旷的文字,感受着泰山与众不同的美!
作者: 高骏森    时间: 2019-10-17 18:58
秋实 发表于 2019-10-16 20:12
没去过泰山,很难得通过心旷的笔触领略了奇景异观,这就是文字的魅力!
看来心旷运气真好,瞧,头天还风雨 ...

很感动。球球不管再忙,我的文章不管质量如何,你都抽时间来支持我,鼓励我,特别感动。真的。谢谢你!
作者: 秋实    时间: 2019-10-17 20:12
高骏森 发表于 2019-10-17 18:58
很感动。球球不管再忙,我的文章不管质量如何,你都抽时间来支持我,鼓励我,特别感动。真的。谢谢你!:h ...

我在心旷的文字中读到了过人的才华,只是原生家庭带来了太多的苦难,更感性、更多愁善感一些,而且我猜测,目前境况依然不是特别好
但是心旷,过去已经翻篇,面向未来哦。你瞧,除了疼你爱你的家人、朋友,还有论坛上那么多的友友也在支持你、力挺你,泰山日出已经证明,远方有朝阳,前程有曙光,一切都在慢慢好起来!
心旷,放宽心,加油,看好你
作者: 槐安.    时间: 2019-10-17 22:36
爱读书,有文化,修养时年久了,自然气质有些与众不同的,男孩子找你当模特是找对了,有眼光!
作者: 一楠    时间: 2019-10-18 09:00
高老弟是个心勤、脑勤、腿勤、手勤之人,艺术细胞非常的浓厚。泰山我去过几次,还在泰山脚下学习过几天,就是没有正儿八经的登上泰山。只是在下边游览了几次,晚上看过《封禅大典》和泰安大妈的广场舞等等,大概也是自己精力和体力都有限,看什么都很淡了,似乎感觉都很自然而平常。但高老弟的《泰山日出》于自然和平常中孕育出了浓烈的执着和浓郁的情意,是厚重的,是带着一种虔诚和敬仰的!
作者: 高骏森    时间: 2019-10-18 15:49
秋实 发表于 2019-10-17 20:12
我在心旷的文字中读到了过人的才华,只是原生家庭带来了太多的苦难,更感性、更多愁善感一些,而且我猜测 ...

:hug:
   谢谢秋秋宽心。一言难尽!
作者: 高骏森    时间: 2019-10-18 15:51
槐安. 发表于 2019-10-17 22:36
爱读书,有文化,修养时年久了,自然气质有些与众不同的,男孩子找你当模特是找对了,有眼光!

小狐狸这话真幽默,你把我逗笑了。你太可爱了!我想,你若当一个导演,塑造演员的形象,绝对最佳。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-18 15:57
一楠 发表于 2019-10-18 09:00
高老弟是个心勤、脑勤、腿勤、手勤之人,艺术细胞非常的浓厚。泰山我去过几次,还在泰山脚下学习过几天,就 ...

久不见一楠老师
看见你来,很感动!
登泰山有这个愿望,在上面看日出更是很向往,但一直以来都认为这辈子不可能,因为凡事太多。这回能去算是偶然,泰安那边有一个文友,邀请过几次,这次趁国庆,她放假,又邀请,刚好我过的很不顺,一个人没地方去,想到她在泰安,就自然想到了泰山,想上去祈祈福。就去了。
   运气算是很好,不是特别选在重阳节上去的,而是碰巧赶上了,而且还看到了日出。

文章写出来,也只是记录一种自己出走当时的心情吧。其他的关于什么艺术,真的说不上。

作者: 蒲彩荣    时间: 2019-10-21 17:20
蒲彩荣 发表于 2019-10-14 15:31
萧红那样说是因为她有悲天悯人的情怀,她说的那些话在那个时代很多不幸的人身上有共鸣。且也是对旧社会 ...

对,张国荣我不喜欢,他是同性恋。我不是歧视,总觉得他确实病态。
作者: 东方玉洁    时间: 2019-10-30 13:48
恰恰早上看学习强国,徐志摩也同样写的泰山日出,称赞其为“这是东方之复活,这是光明的胜利…”,而小高的览物之情,得而异也,没有来处,没有归宿。我却是非常理解这种感觉的,真的是人生如寄,漂泊不定,家,不仅是一个地方,一处房子,那是一个能让心灵安宁温暖的所在。但是没有,只能感慨苏轼的大才:此心安处是吾乡。我们都是过客,对于这个世界来说微不足道,它不属于我,我也不属于它。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-31 21:45
东方玉洁 发表于 2019-10-30 13:48
恰恰早上看学习强国,徐志摩也同样写的泰山日出,称赞其为“这是东方之复活,这是光明的胜利…”,而小高的 ...

好久不见东方老师。看见你来,很开心。
看了你的留言,更是感动。人生有时候得信命才行,好比我,再怎么努力,都终是命运走不好。
那么多人关注我,也支持着我,甚至很多人也都帮过我,可我就是走不顺,你说有什么办法呢。只得认命了。
天冷了,保重身体!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2