中财论坛

标题: 修辞是个好东西 [打印本页]

作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-17 17:20
标题: 修辞是个好东西

修辞是个好东西
文/草舍煮字

本周艾桃的作品《艺术是个好东西》,十分认同。文章主要从艺术效果上论证了“艺术是个好东西”这个观点。以下我从一种艺术的表达方法上,支持她的观点。这个方法是修辞。

艺术化的一个作用,先简单拿杂文做个例子。杂文是议论文的一个变体,它虽然也是以议论、批评为主,但它是更具有文艺性,艺术性的说理,而议论文则接近于论文形式,一本正经地说理。那么,怎么才具有文艺性,艺术性呢?修辞是一种方法。

对于论文来说,是要强调科学、严谨、准确、理性的,丁是丁卯是卯,因此基本上要杜绝比喻、夸张、对偶、拟人等等修辞的。科学实验的方法有比较、对照,但没有比喻,因为两个对比物之间缺乏严谨的异同分析。如此来看,杂文运用了修辞方法,就使得议论更具艺术化、诗意化。当然,修辞不是论据,不能支持观点,但由于艺术化的表达,大大地强化了观点,给读者以心灵的冲击力。就像催化剂一样。鲁迅的杂文《中国人失去自信力了吗?》,题目运用了反问的修辞方法。如果改为《中国人没有失去自信力》,语气上就没有那么强烈了。而论文《关于秋葵提取物对肝移植术后康复作用的实验研究》,如果改为《难道秋葵提取物对于肝移植术后没有康复作用吗?》,对不起,有没有作用要看实验结果,而不是吵架结果。

修辞是如何使文章艺术化的呢?

拿比喻来说,比如表达心理活动,“她原本苦楚的心绪像浓咖啡里加了一点糖,感到了一丝温存”;“她第一眼见到他的时候,脸腾地就红了,心跳得像怀抱里挣扎的兔子,按都按不住”。去掉比喻修辞也能表达,但语句就变得干巴巴的了。一位作家说:比喻是语言的灵魂,是检验作家语言功力的一个尺度,是最常见也最具表现力的一种修辞方法。绝妙的比喻与天才的想象力和熟练的语言表达能力是密切相关的。一个好的比喻是一粒生根的种子,会在读者的心坎上绽放永不凋谢的语言之花。

举两个不太常用的修辞,“通感”和“移情”。

通感,通俗地说就是用一种感官的感受,去表达另一种感官的感受。拿朱自清的《荷塘月色》来说,比如用听觉来表达视觉:“塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”。再如用听觉来表达嗅觉:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”颜色和曲调,气味和声音,都不是相同感官能够感受的。

移情,简略地讲,就是人在某种心情下,所见的景物都十分配合地移入人的心境中。比如杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,对时局的伤感,对离别的痛恨,仿佛眼前所见的花和鸟也随着飞泪、揪心一般。

最后,来看看这句诗,“河上并禽池上暝,云破月来花弄影”(张先《天仙子》),一个寻常动词“弄”字成为诗眼,便表现出了不一般的摇曳风致。对,这是拟人的修辞方法,搔首弄姿是人所特有的动作表达。

有了恰当的修辞,就赋予了文章的艺术性、可读性,增强了表达效果,给予了读者阅读享受。修辞真是个好东东。

艾桃《艺术是个好东西》链接:
http://bbs.zhongcai.com/thread-1446697-1-1.html

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2019-10-17 17:29
又是一个大沙发。

先生哦,该不会又要来个同题吧?
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-10-17 17:39
通感这周讲的,让小学生都会用通感,讲得浅,多少有理解一点的。
移情,高中时再讲吧。
作者: 微风轻行    时间: 2019-10-17 19:21
通感和移情,偶刚刚学习,用月牙的话,版主这样的,能活50集啊
作者: 月牙    时间: 2019-10-17 20:23
是我老眼昏花么?你举的例子,不是朱自清散文,就是杜甫诗张先词,貌似没有看到杂文的啊
作者: 月牙    时间: 2019-10-17 20:56
煮版在拼命想,有什么杂文好例子我就是吹毛求疵
作者: 高骏森    时间: 2019-10-17 21:02
这速度。杠杠儿的
作者: 夜莺    时间: 2019-10-17 22:04
你说的是修辞是个好东西
作者: lvhq018    时间: 2019-10-17 22:21
修辞是修养。                                          
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-17 23:33
月牙 发表于 2019-10-17 20:56
煮版在拼命想,有什么杂文好例子我就是吹毛求疵

看到你的回复的确拼命想了,拉了鲁迅的杂文来挡驾,不知当否,请批示。我都出汗了。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-17 23:34
千幻烟 发表于 2019-10-17 17:29
又是一个大沙发。

先生哦,该不会又要来个同题吧?

不是同题,是偶然想到。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-17 23:36
淡淡不如风 发表于 2019-10-17 17:39
通感这周讲的,让小学生都会用通感,讲得浅,多少有理解一点的。
移情,高中时再讲吧。

我文中的解释是自己的理解,不是教科书的定义,不一定严谨。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-17 23:37
微风轻行 发表于 2019-10-17 19:21
通感和移情,偶刚刚学习,用月牙的话,版主这样的,能活50集啊

哦卖糕的!这已经是第50集了。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-17 23:38
高骏森 发表于 2019-10-17 21:02
这速度。杠杠儿的

的确是一篇急就章,让月牙老师抓住了辫子。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-17 23:44
夜莺 发表于 2019-10-17 22:04
你说的是修辞是个好东西

啊!是呀,我这才回过神来。
傍上艺术可以抬高自己呀!
最终决定接受你的意见,很好的意见。

作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-17 23:45
lvhq018 发表于 2019-10-17 22:21
修辞是修养。

文学素养。      
作者: 孙姜    时间: 2019-10-18 08:48
修辞是个好东西,认同。修辞让语言活泛起来
作者: 莹莹子期    时间: 2019-10-18 08:56
俺啥也不说乖乖来学习。
作者: 礼县雏燕    时间: 2019-10-18 09:13
我得好好学习修辞!
作者: 月牙    时间: 2019-10-18 09:35
草舍煮字 发表于 2019-10-17 23:33
看到你的回复的确拼命想了,拉了鲁迅的杂文来挡驾,不知当否,请批示。我都出汗了。

没想到,真没想到,都出汗了,夸张的修辞手法都用上了

比原先的好,这脑沟回,到底不一样,哈哈。
假如后半篇的例子,除了常见的之外,从江天的文章里挑一二,说理是不是更具个性和说服力呢?

继续吹毛求疵
作者: 月牙    时间: 2019-10-18 09:37
草舍煮字 发表于 2019-10-17 23:37
哦卖糕的!这已经是第50集了。

我没说过50集这话哦,真没说过
我玩笑说,微风这样的,可以活两集,煮版这样的,可以活到剧终。
剧终,没准不止50集
作者: 月牙    时间: 2019-10-18 09:39
草舍煮字 发表于 2019-10-17 23:38
的确是一篇急就章,让月牙老师抓住了辫子。

老师草舍老师,煮字老师,草舍煮字老师,以后我都这样叫,请你也尝尝瞬间苍老的滋味
作者: 艾林的冬天    时间: 2019-10-18 09:43
收益了,谢草舍煮字版主。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 10:16
孙姜 发表于 2019-10-18 08:48
修辞是个好东西,认同。修辞让语言活泛起来

18兄说得对,修辞是文学素养。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 10:16
莹莹子期 发表于 2019-10-18 08:56
俺啥也不说乖乖来学习。

装!                                      
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 10:19
月牙 发表于 2019-10-18 09:35
没想到,真没想到,都出汗了,夸张的修辞手法都用上了

比原先的好,这脑沟回,到底不一样,哈哈。

题目是夜莺建议的,这书虫丫头鬼精鬼精的。
本来想举江天文章的例子,比如我的,后来觉得人微言轻,就不张狂了。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 10:20
月牙 发表于 2019-10-18 09:37
我没说过50集这话哦,真没说过
我玩笑说,微风这样的,可以活两集,煮版这样的,可以活到剧终。
剧终 ...

月牙编导,下50集什么时候付印啊?
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 10:22
月牙 发表于 2019-10-18 09:39
老师草舍老师,煮字老师,草舍煮字老师,以后我都这样叫,请你也尝尝瞬间苍老的滋味

我要是苍老了,就没有辫子可抓了。白头搔更短,浑欲不胜簪。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 10:22
艾林的冬天 发表于 2019-10-18 09:43
收益了,谢草舍煮字版主。

共同学习   
作者: 雪白演义    时间: 2019-10-18 14:17
修辞就是想办法把一个词一句话怎么才能说得好听一些吧,语言,首先要准确,这是一个基本要求,其次,才是花样翻新。的确,修辞是个好东西。
作者: 幸福小草    时间: 2019-10-18 15:30
看完,感觉的确是个好东西!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 15:32
雪白演义 发表于 2019-10-18 14:17
修辞就是想办法把一个词一句话怎么才能说得好听一些吧,语言,首先要准确,这是一个基本要求,其次,才是花 ...

我的理解是在语言清晰、用词准确的基础上,使用修辞可以强化语言效果,加深读者的感受和印象,产生艺术魅力。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 15:33
幸福小草 发表于 2019-10-18 15:30
看完,感觉的确是个好东西!

写得浅显,谢谢品读。
作者: 雪白演义    时间: 2019-10-18 16:24
草舍煮字 发表于 2019-10-18 15:32
我的理解是在语言清晰、用词准确的基础上,使用修辞可以强化语言效果,加深读者的感受和印象,产生艺术魅 ...

真正的好语言其实就一个标准,那就是暗示性。也可以说语言之意在语言之外。难啊,没有几年的功夫练不成啊。
作者: 云馨    时间: 2019-10-18 19:20
有了恰当的修辞,就赋予了文章的艺术性、可读性,增强了表达效果,给予了读者阅读享受。修辞真是个好东东。

不知该说点什么,静静地听草舍老师讲修辞吧!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 19:34
雪白演义 发表于 2019-10-18 16:24
真正的好语言其实就一个标准,那就是暗示性。也可以说语言之意在语言之外。难啊,没有几年的功夫练不成啊 ...

只能意会,不可言传
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 19:35
云馨 发表于 2019-10-18 19:20
有了恰当的修辞,就赋予了文章的艺术性、可读性,增强了表达效果,给予了读者阅读享受。修辞真是个好东东。 ...

我理解得浅 表达更浅。
作者: 秋实    时间: 2019-10-18 21:33
莹莹子期 发表于 2019-10-18 08:56
俺啥也不说乖乖来学习。

和子期一样,乖乖来学习+1
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-18 23:49
秋实 发表于 2019-10-18 21:33
和子期一样,乖乖来学习+1

有人被我的一知半解蒙蔽了
作者: an安    时间: 2019-10-19 06:14
修辞是个好东西,钱是个好东西,粮食是个好东西,书是个好东西,按摩椅是个好东西……
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-19 10:13
an安 发表于 2019-10-19 06:14
修辞是个好东西,钱是个好东西,粮食是个好东西,书是个好东西,按摩椅是个好东西……

卖什么就吆喝什么
作者: 秋实    时间: 2019-10-19 11:06
草舍煮字 发表于 2019-10-18 23:49
有人被我的一知半解蒙蔽了

这不正是你期待的结果嘛:lol:lol?
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-19 11:08
秋实 发表于 2019-10-19 11:06
这不正是你期待的结果嘛?

:L                     
作者: 秋实    时间: 2019-10-19 11:20
草舍煮字 发表于 2019-10-19 11:08

讲真,我是路盲,出门易东西南北不分,见123456就头晕:L,有些观点多绕几次就绕不出来了
所以一旦涉及到论点论据之类的,我不战自败,更不敢班门弄斧被人笑掉牙了呗。
于是,当吃瓜群众,选择鼓掌
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-19 11:24
秋实 发表于 2019-10-19 11:20
讲真,我是路盲,出门易东西南北不分,见123456就头晕,有些观点多绕几次就绕不出来了
所以 ...

我的意思是,这篇文章有点单薄了,只是牵个线。还需要和大家共同学习使用修辞。
作者: 槐安.    时间: 2019-10-19 20:09
修辞呢是个好东西,但这东西学得生硬,还不如口白,后来想想,这就是锻炼。写作是需要长时间锻炼的事儿、
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-19 22:16
槐安. 发表于 2019-10-19 20:09
修辞呢是个好东西,但这东西学得生硬,还不如口白,后来想想,这就是锻炼。写作是需要长时间锻炼的事儿、

贾平凹确实说过,有些情况用成语的含义来代替成语,会更生动形象。
作者: yugongjin    时间: 2019-10-21 20:31
就赋予了文章的艺术性、可读性,增强了表达效果,欣赏,问好
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-21 23:06
yugongjin 发表于 2019-10-21 20:31
就赋予了文章的艺术性、可读性,增强了表达效果,欣赏,问好

谢谢于老师来读,问好!
作者: 喻芷楚    时间: 2019-10-22 17:37

文简洁明了论述了修辞是个好东西,其中不乏幽默风趣的元素。如:鲁迅的杂文《中国人失去自信力了吗?》,题目运用了反问的修辞方法。如果改为《中国人没有失去自信力》,语气上就没有那么强烈了。而论文《关于秋葵提取物对肝移植术后康复作用的实验研究》,如果改为《难道秋葵提取物对于肝移植术后没有康复作用吗?》,对不起,有没有作用要看实验结果,而不是吵架结果。
  文只不过一种不同的写法效果就不同。一,中国人句疑问句改成陈述句效果明显,不言而喻。二,关于秋葵句改用反问句它的弊病也是一目了然,读之令人莞尔,这样对比为文章起到轻松愉悦的效果,不是死板教条,这正是修辞是个好东西的完美诠释。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-22 18:28
喻芷楚 发表于 2019-10-22 17:37
文了解明了论述了修辞是个好东西,其中不乏幽默风趣的元素。如:鲁迅的杂文《中国人失去自信力了吗?》,题 ...

一个标准的编辑评语。
作者: 喻芷楚    时间: 2019-10-22 20:43
草舍煮字 发表于 2019-10-22 18:28
一个标准的编辑评语。

谢谢,其实有很久不写了,以前一个网站的小说主编。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-22 20:47
喻芷楚 发表于 2019-10-22 20:43
谢谢,其实有很久不写了,以前一个网站的小说主编。

实力藏不住,看得出来的。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2