中财论坛

标题: 死 锅 搨 子 [打印本页]

作者: 季大相    时间: 2010-5-28 09:14
标题: 死 锅 搨 子
                        死 锅

季大相

前不久,与一帮朋友吃了顿洪泽湖渔家菜—小鱼面饼,在座的人都啧啧赞叹其味道鲜美。岁月悠悠,当年草锅做小鱼面饼的记忆于瞬间复苏,那才是原汁原味地吃法呢!

小鱼面饼,在我们乡下又叫“死锅子”。做“死锅子”的面不用发,烹饪技艺简单。家乡是典型的水乡,上世纪八十年代以前,有水的地方就有鱼,甚至在一个小洼塘里用手捧几捧就能逮到几斤小鱼,所以,小鱼面饼是农家很常见的吃法。一次,大姐拔秧苗时,在脚印塘里逮捉了2—3斤清一色小孩手掌大小的鲫鱼回家,父母决定做“死锅子”吃。于是,我们一家人齐上阵地忙碌起来,父母张罗着现拐小麦糊子,大姐动手将鱼剖好洗净,我负责烧锅。锅烧热了,大姐从油罐里舀了一勺猪油下锅,将切好地葱叶投进锅里炸了炸,再将鱼倒下锅,用锅铲一条一条地摊开来,待闻有鱼香味时,又用锅铲兜底将鱼翻个身。稍顷,大姐舀了一瓢水倒进锅里,拿锅铲顺着锅沿边将鱼兜底铲起,使鱼保持着原有的形状。接着,大姐又从咸菜坛里抓了些咸菜下锅,盖上锅盖。一会儿,母亲端着半盆拐好的小麦糊走进厨房,将手洗净,揭开锅盖,抓起一把小麦糊在手中晃荡几下,盘成团状,然后顺着锅沿边开,待盆里面糊用完,锅沿四周已挤满了长条形的面饼。母亲盖好锅盖,让我出来,她坐到灶膛前用大火猛烧,很快,滚沸出的雾气弥漫了整个厨房间,顺着门楣飘浮出去。焖了一会儿,又添几把草进锅膛,那刚散去的雾气又滚沸出来。母亲站起身,走到锅台前,揭开锅盖,一股香气立时扑鼻而入。母亲用锅铲将面饼铲装进瓷盆里,看那饼儿,早已浸润透鱼汤,挨贴着锅沿的那一面,黄亮亮的,撕剥下来品尝,尤其脆香。品小鱼,啃“死锅子”,自己动手参与烹饪,味道比以往的任何一餐都鲜美可口。

在大集体年月,鱼常吃,面饼却难得能吃上一顿。那时候,一般人家咬牙吃一顿面饼,需要勒紧裤腰带吃好几天的水煮白菜来填补口粮的缺口。面饼的原料,是或小麦或玉米拐出的黏稠的面糊。农村实行联产承包责任制后,生活水平逐步提高,小鱼面饼才开始使用上精白面粉。但是,在乡间,人们还是习惯称之为“死锅搨子”。

小鱼面饼,原本是洪泽湖渔家的普通饭菜。据传,明末清初,一次,一渔民家来了位客人。时值中午,因家里没有像样的饭菜待客而焦急。但洪泽湖渔家人十分好客,这家送来葱蒜,那家递来姜醋,有家渔民将儿子结婚时用剩下的玉米面也递过来了……。这位客人本为穷苦人家出生,体谅渔家的难处,更懂得入乡随俗的道理。他不但不计较渔家拿不出上等菜肴,而且还亲自下厨,将就着把玉米面搅拌成糊状,在煮鱼的锅沿四周贴层薄薄的饼儿,用大火猛烧。一会儿鱼好饼熟,锅盖一揭,顿时香气四溢,令人垂诞欲滴。鱼汤浸透饼儿,吃着饼儿“就”(吃的意思)着鱼。不光是客人口胃大开,就是餐餐不离鱼的渔民也犹似品尝了山珍海味。因这种烹饪用活鱼宰杀现做,饼儿贴在锅沿,渔民们都称之为“小鱼面饼”。

后来,这种吃法流传到附近的内地,因发面在当地被人们称为“活面”;小鱼面饼的面不用发,人们便称之为“死面饼”。小鱼面饼的做法是顺着锅沿用手(摊开的意思)开的,加之原料是“死面”,“死锅子”的称谓便由此叫开了。当然,招待客人时,小鱼面饼是登大雅之堂的一道菜谱名。

改革开放后,一些头脑活络的人开始在洪泽湖大堤边、交通要道旁,开起了以小鱼面饼为特色的饭店,并不断地挖掘其丰富的文化底蕴。有人将面饼与摊饼工艺相结合,改进为用草锅单独贴出薄薄的饼来,上面浇洒上鱼汤,保持着小鱼面饼的风味。过去,一锅小鱼面饼要花上个把小时,只能招待3—4名客人。工艺改进后,5分钟就能“”出一锅饼来,满足了众多客人需求,还有了顺应时代潮流的名字:小鱼锅贴。几经发展,已能做出玉米、荞麦、南瓜、韭菜等20多个锅贴系列,满足不同口味人们的消费需求。1997年,洪泽县朱坝镇因势利导,在宁连一级公路边投资兴建了活鱼锅贴城,将散落在路边的经营户集中进城,规范经营。很快,“朱坝活鱼锅贴”这一美食便风靡大江南北,“朱坝活鱼锅贴”通过了国家工商局注册商标,还获得了江苏省贸易厅、江苏省烹饪协会授予的“江苏省乡土菜”称号;2005年,朱坝活鱼锅贴入选《江苏省特色文化(淮安卷)》一书。同年1月,朱坝活鱼锅贴正式通过了国家质监总局编码中心认可;2008年初,被淮安市政府列为“市级非物质文化遗产名录”;同年9月,被淮安.中国淮扬菜美食节组委会评选认定为淮安“十大美食品牌”。让人称道的是,鼻祖为“死锅子”的朱坝活鱼锅贴,还多次走上了江苏电视台、中央电视台等荧屏栏目,与全国观众面对面地搔首弄姿,以土色土香的原生态滋味,惹得无数美食家慕名而至,绘就了一道独特的风景线。

当年的“死锅子”,如今踏出了一片光明“钱”途,小鱼锅贴每年为地方财政贡献税收达200多万元。还造就了一批年收入10万元以上的大老板。那种菜的、养鱼的、掌厨的、当服务员的……有上千人从业赚钞票。当地人还在南京、上海、北京等省内外大中城市开设了数十家小鱼锅贴店,生意火着哩!

版权声明

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 薄暮    时间: 2010-5-28 09:29
先抢坐季版的沙发,后慢慢品味。
作者: geng167    时间: 2010-5-28 09:33
这次,有历史,有现实,从单一写到系列,更有深度,更具风采了。大相,厉害!
作者: 炬焰炯炯    时间: 2010-5-28 09:35
呵呵,问好,大相兄长,我终于前排就坐了,读美美的文章,流香香的口水,
作者: 笨小暖    时间: 2010-5-28 10:19

“死锅搨子”——洪泽湖渔家的生活真的是太生动了。每每读到作者的系列散文,总会留香许久,宛如上一周的“烀菜饭”还没有品够,这周的“死锅搨子”就端上桌来,餐餐诱人,久连忘返也!写系列散文最大的难点是无法突破雷同和偏致,而作者的系列散文却篇篇带着突破的色彩,时刻陷于生机之上,这不能不说是一种功底深厚的彰显和对文字、对生活、对思考的绝对细腻的挖掘之至。

继以缜密的写实手法,生动、翔实解构一道食物在生活中的立意,在思想中存在的昭示,以及时间的对比关照,都得以富足的体验,使文章在对比和关照中形成的感悟和体味中得以血肉丰满的填充感,更烘托了热爱生活、乐观生活、积极生活并全心全意为生活而扩入至上的思考,这种气氛是值得学习和欣赏的。

我说,一切的重复都会陷入枯燥,而唯有叙述,使一切与之相关的微弱和平凡得以光芒的多重绽放,这就是叙述的艺术带给我们的感动和精彩。在我们北方,经常有把这种饼子称为“死面饼”的,我很少吃到,因为几乎从不汲入面食,偶尔只吃一点点米,或者粗粮煮的粥,偶尔,我也会向往着能像许多人那样无所顾及去吃一些什么,可我那样想,也没有那样的胃,只好一直遵循自己的饮食规律和习惯。

但是,自从来中财以后,每周在相相的文章里,得以良好的感官实践和延伸,这为我对食物的幻想平添了更为光芒的色彩,每每厌食,就想一想大相的文章,人文精神里贯穿和承载着生活的无微不至!
作者: 夏日荷风    时间: 2010-5-28 10:20
欣赏大相的美文。呵呵,又闻到香味了。
作者: 笨小暖    时间: 2010-5-28 10:20
标题: 一定很好吃吧呵呵

作者: 薄暮    时间: 2010-5-28 10:26
细品,真是一篇有滋有味的好文,一份地道的乡土点心,也融入了饮食文化,欣赏!
作者: 薄暮    时间: 2010-5-28 10:27
原帖由 笨小暖 于 2010-5-28 10:20 发表

现在真的引诱人的胃哦。暖版
作者: 梁星钧    时间: 2010-5-28 10:28
写法熟稔。值得集中一学。好久大相给我们汇集个美食的条款菜谱啊。
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-5-28 10:31
今天来吃“死锅搨子”,可能和我们的“锅贴”差不多,来历和当下,均有厚厚的背景。
作者: 柳絮飞舞    时间: 2010-5-28 10:33
一方水土养一方人,江南的饮食丰富多彩,很喜欢,去年去过那,但没吃过。
有滋有味,闻香识文,更有韵味。
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:05
原帖由 薄暮 于 2010-5-28 09:29 发表
先抢坐季版的沙发,后慢慢品味。
谢谢!欢迎!
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:06
原帖由 geng167 于 2010-5-28 09:33 发表
这次,有历史,有现实,从单一写到系列,更有深度,更具风采了。大相,厉害!
谢谢梅林的点评和鼓励!请多指正,向你学习
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:06
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-5-28 09:35 发表
呵呵,问好,大相兄长,我终于前排就坐了,读美美的文章,流香香的口水,
欢迎炯炯!问好
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:08
原帖由 笨小暖 于 2010-5-28 10:19 发表

“死锅搨子”——洪泽湖渔家的生活真的是太生动了。每每读到作者的系列散文,总会留香许久,宛如上一周的“烀菜饭”还没有品够,这周的“死锅搨子”就端上桌来,餐餐诱人,久连忘返也!写系列散文最大的难点是 ...
感谢小暖版主的悉心点评和鼓励!说真的,读小暖版主的文评,就是在欣赏一篇美文,精到、率真,增添力量,感悟深刻。握手!致意!
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:09
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-28 10:20 发表
欣赏大相的美文。呵呵,又闻到香味了。
问好荷风!
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:09
原帖由 笨小暖 于 2010-5-28 10:20 发表
感谢配图
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:10
原帖由 薄暮 于 2010-5-28 10:26 发表
细品,真是一篇有滋有味的好文,一份地道的乡土点心,也融入了饮食文化,欣赏!
谢谢点评和鼓励!真的好吃,名气大的很 :handshake
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:12
原帖由 梁星钧 于 2010-5-28 10:28 发表
写法熟稔。值得集中一学。好久大相给我们汇集个美食的条款菜谱啊。
谢谢鼓励!争取努力
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:13
原帖由 嘎玛丹增 于 2010-5-28 10:31 发表
今天来吃“死锅搨子”,可能和我们的“锅贴”差不多,来历和当下,均有厚厚的背景。
谢谢战友指导!应该是大同小异,各具特色!
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:13
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-5-28 10:33 发表
一方水土养一方人,江南的饮食丰富多彩,很喜欢,去年去过那,但没吃过。
有滋有味,闻香识文,更有韵味。
感谢关注
作者: 王九峰    时间: 2010-5-28 11:17
小鱼饼大财富,让人馋涎欲滴。我忽然有个担心,某一天我突然出现在季老师面前,如数家珍般地把众多美味一一列出品尝,真不知道季老师如何应付哟?开个玩笑,不要当真,真有那一天,还是要客听主派,既使弄一桌鱼翅鲍鱼也不怪你。哈哈
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 11:30
桌面上的图片怎么上去?谁愿意指导一下?

作者: 彼岸草    时间: 2010-5-28 12:16
大相老师的文总是学习的典范。
作者: 曹国魂    时间: 2010-5-28 13:47
是么时候大象把这些好吃俱全了请客哈!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-28 14:04
全天都有事,先记号。晚上来欣赏。问好!
作者: 立青    时间: 2010-5-28 14:11
原帖由 梁星钧 于 2010-5-28 10:28 发表

欣赏季版主的丰盛大餐,学习了!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 14:30
我也吃过“锅塌子”,黄包谷面的,两面都有一层炕硬了的壳,最好吃了。不过那是十分艰难的岁月,那只是生存文化,算不得饮食文化。季版真乃美食家呀,吃啥都能吃的有滋有味,吃出文化来,吃出文章来,羡慕不已啊。我也爱吃,吃,人生最本真的享受,也最直接。但,这么多年,白吃啊。什么时间,跟你一样吃,吃着,多好。
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 16:57
原帖由 王九峰 于 2010-5-28 11:17 发表
小鱼饼大财富,让人馋涎欲滴。我忽然有个担心,某一天我突然出现在季老师面前,如数家珍般地把众多美味一一列出品尝,真不知道季老师如何应付哟?开个玩笑,不要当真,真有那一天,还是要客听主派,既使弄一桌鱼翅鲍 ...
相信缘分,相聚之时,一定尽兴畅快。问好
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 16:57
原帖由 彼岸草 于 2010-5-28 12:16 发表
大相老师的文总是学习的典范。
谢谢鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 16:58
原帖由 曹国魂 于 2010-5-28 13:47 发表
是么时候大象把这些好吃俱全了请客哈!
等君来:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 16:59
原帖由 杜永生 于 2010-5-28 14:04 发表
全天都有事,先记号。晚上来欣赏。问好!
杜版先忙。握手
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 16:59
原帖由 立青 于 2010-5-28 14:11 发表

欣赏季版主的丰盛大餐,学习了!
问好立青!:handshake
作者: 敬一兵    时间: 2010-5-28 17:00
读来颇有味道,严重欣赏并问好老朋友!
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 17:01
原帖由 刘满园 于 2010-5-28 14:30 发表
我也吃过“锅塌子”,黄包谷面的,两面都有一层炕硬了的壳,最好吃了。不过那是十分艰难的岁月,那只是生存文化,算不得饮食文化。季版真乃美食家呀,吃啥都能吃的有滋有味,吃出文化来,吃出文章来,羡慕不已啊。我 ...
生活就是一本书,我们自己去感受。过去是没吃的,如今是不敢吃。感谢满园版主的关注和指导,紧紧握手!
作者: 刘川北    时间: 2010-5-28 17:34
相当于北方的小鱼咸菜饼子。

弄好了,挺好吃的。

问好季版。
作者: 洪水河畔    时间: 2010-5-28 20:07
我随大相文字吃了一次,体味问好!
作者: 飞花落叶    时间: 2010-5-28 22:48
受不了——美食的诱惑~~~
抗议!
笑~~~~
作者: 高迎春    时间: 2010-5-30 07:34
一个地方小吃,闯荡江湖竟然给地方创造了那麽多财富,不简单!
作者: 茌山石    时间: 2010-5-30 08:58
文化底蕴扎实,很适合副刊推广。
作者: 房子    时间: 2010-5-30 09:07
这个死锅塌子,我很熟悉。小时候,每每我捉鱼回来,母亲就在铁锅里做这个东西吃,也就是“小鱼锅贴”了。现在想起来那真是“味道好极了”。大相这些乡村美食,确是独具风景、别具一格。
作者: 汤如浩    时间: 2010-5-30 13:10
继续享受大相提供的美味,问好握手!
作者: 于文华    时间: 2010-5-30 16:17
又一道精美的水乡特色美味佳肴,让人馋的无法抵挡呀。看图片应该和西北的葱花油饼差不多,但我们这里的食品没有鱼味……
    欣赏系列佳作,问好大相朋友!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-30 16:24
“死锅搨子”,就是“死面粑粑”。在我们这里也经常吃得到。不过,总感觉那个味道不比从前。从前都是野生的小鱼虾,现在却很少了。去年去你哪里,就是在朱坝“活鱼锅贴”享受的美餐。那些各种面料的“死锅搨子”真叫人交口称绝。大相每周送上的美味大餐,让人欣然阅读的同时,也诱集着食欲。看来,你那地方,一定得有很多的文友要去了。支持精华!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-5-30 19:00
本来要下了,一眼瞧见了大相老师的美食,这不能错过,等不得明天。
看了,也收藏了。看着你的这么美食,我觉得比我的那本《家庭做菜2000招》也好用。谢谢啦!大相老师
作者: 李雷    时间: 2010-5-30 22:29
文章将历史与现实穿插在一起,不仅“死锅搨子”味美,且文章更显厚实!
郑重拜读!
作者: 霍名夏    时间: 2010-5-31 00:03
作者: 笨小暖    时间: 2010-5-31 09:06
http://bbs.zhongcai.com/viewthre ... p;extra=&page=1 在为种树打基础。欢迎来种树!
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 14:56
原帖由 敬一兵 于 2010-5-28 17:00 发表
读来颇有味道,严重欣赏并问好老朋友!
感谢敬版的鼓励和指导!遥握
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 14:57
原帖由 洪水河畔 于 2010-5-28 20:07 发表
我随大相文字吃了一次,体味问好!
谢谢关注
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 14:57
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-28 22:48 发表
受不了——美食的诱惑~~~
抗议!
笑~~~~
谢谢飞花鼓励
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 14:58
原帖由 高迎春 于 2010-5-30 07:34 发表
一个地方小吃,闯荡江湖竟然给地方创造了那麽多财富,不简单!
是啊!一方水土养一方人.问好高版
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 14:58
原帖由 茌山石 于 2010-5-30 08:58 发表
文化底蕴扎实,很适合副刊推广。
谢谢指导
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 14:59
原帖由 房子 于 2010-5-30 09:07 发表
这个死锅塌子,我很熟悉。小时候,每每我捉鱼回来,母亲就在铁锅里做这个东西吃,也就是“小鱼锅贴”了。现在想起来那真是“味道好极了”。大相这些乡村美食,确是独具风景、别具一格。
就是小鱼锅贴.感谢房子版主的点评和鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 15:00
原帖由 汤如浩 于 2010-5-30 13:10 发表
继续享受大相提供的美味,问好握手!
谢谢关注
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 15:01
原帖由 于文华 于 2010-5-30 16:17 发表
又一道精美的水乡特色美味佳肴,让人馋的无法抵挡呀。看图片应该和西北的葱花油饼差不多,但我们这里的食品没有鱼味……
    欣赏系列佳作,问好大相朋友!
可以用鱼汤浇上去
作者: 季大相    时间: 2010-5-31 15:02
原帖由 杜永生 于 2010-5-30 16:24 发表
“死锅搨子”,就是“死面粑粑”。在我们这里也经常吃得到。不过,总感觉那个味道不比从前。从前都是野生的小鱼虾,现在却很少了。去年去你哪里,就是在朱坝“活鱼锅贴”享受的美餐。那些各种面料的“死锅搨子”真叫 ...
期待再次莅临.当然,文友如光临,当慷慨接待
作者: zfx875206    时间: 2010-5-31 16:57
有了延伸,提高了立意,问好大相。
作者: 琴若雨    时间: 2010-5-31 17:08
       缜密、生动的文字,大相笔下的洪泽湖渔家生活好生动。这“死 锅 搨 子”名是第一次听到,但看了文字和小暖配得图,知道了,在我们这里也有类似这样的小食品,叫“软粑子“,我也很喜欢吃。
作者: 季大相    时间: 2010-6-1 08:35
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-30 19:00 发表
本来要下了,一眼瞧见了大相老师的美食,这不能错过,等不得明天。
看了,也收藏了。看着你的这么美食,我觉得比我的那本《家庭做菜2000招》也好用。谢谢啦!大相老师
谢谢芳香版主的热情鼓励!有的东西,真的值得尝试,做法其实挺简单的
作者: 季大相    时间: 2010-6-1 08:35
原帖由 李雷 于 2010-5-30 22:29 发表
文章将历史与现实穿插在一起,不仅“死锅搨子”味美,且文章更显厚实!
郑重拜读!
感谢李雷点评和鼓励!:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-6-1 08:37
原帖由 霍名夏 于 2010-5-31 00:03 发表
  作者的美食作品,传达的不仅仅是一方乡土的悠远乡味,更是一种文学关照。自然且有时代气息。亲切如初。刚回来,不多说,先大致浏览一下朋友们的文字。
感谢霍老版主关注.好久不见,问好!
作者: 彭建华    时间: 2010-6-1 10:10
大相美食家也!羡慕你的口福,更羡慕你的文字。
作者: 范廷伟    时间: 2010-6-1 11:46
继续吃美食,品美文。
作者: 芳菲    时间: 2010-6-1 12:15
“土生土长”的死锅搨子,如今走向全国各地,做为当地人,心里一定充满了自豪感!
作者: 冷晰子    时间: 2010-6-1 13:50
:)你要不做厨师,都亏了。
嘿,六一快乐。
作者: 南山菊    时间: 2010-6-1 13:56
又看文章又学做菜,一举两得哈。

欣赏季斑竹好文章,娓娓道来,文风亲和。问好!
作者: 若荷    时间: 2010-6-1 15:09
什么时候来我们这里吃家乡菜,保准你把沂蒙山区的地方菜写得特有风味!
作者: 何永飞    时间: 2010-6-1 15:47
美味小鱼锅,成就大产业,令人称道。问好!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-6-1 21:37
原帖由 薄暮 于 2010-5-28 10:26 发表

借用薄暮的点评,觉得很准确!!
品着美美的文字,闻着美美的味道!
啊——喜欢!!!
问好季老师!!!:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:18
原帖由 zfx875206 于 2010-5-31 16:57 发表
有了延伸,提高了立意,问好大相。
谢谢匣子关注和鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:19
原帖由 琴若雨 于 2010-5-31 17:08 发表
       缜密、生动的文字,大相笔下的洪泽湖渔家生活好生动。这“死 锅 搨 子”名是第一次听到,但看了文字和小暖配得图,知道了,在我们这里也有类似这样的小食品,叫“软粑子“,我也很喜欢吃。
我想,天下美食是相通的,学做起来,应该不会太难的。感谢琴版的关注和鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:20
原帖由 彭建华 于 2010-6-1 10:10 发表
大相美食家也!羡慕你的口福,更羡慕你的文字。
谢谢关注!
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:20
原帖由 范廷伟 于 2010-6-1 11:46 发表
继续吃美食,品美文。
谢谢关注!:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:21
原帖由 芳菲 于 2010-6-1 12:15 发表
“土生土长”的死锅搨子,如今走向全国各地,做为当地人,心里一定充满了自豪感!
是为之自豪!问好
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:21
原帖由 冷晰子 于 2010-6-1 13:50 发表
:)你要不做厨师,都亏了。
嘿,六一快乐。
是亏了。谢谢关注
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:22
原帖由 南山菊 于 2010-6-1 13:56 发表
又看文章又学做菜,一举两得哈。

欣赏季斑竹好文章,娓娓道来,文风亲和。问好!
感谢光临和鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:23
原帖由 若荷 于 2010-6-1 15:09 发表
什么时候来我们这里吃家乡菜,保准你把沂蒙山区的地方菜写得特有风味!
有机会一定去住上些日子,讨教!谢谢!
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:23
原帖由 何永飞 于 2010-6-1 15:47 发表
美味小鱼锅,成就大产业,令人称道。问好!
感谢鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 10:24
原帖由 心中的秘密 于 2010-6-1 21:37 发表

借用薄暮的点评,觉得很准确!!
品着美美的文字,闻着美美的味道!问好秘密!谢谢支持!
啊——喜欢!!!
问好季老师!!!:handshake

作者: 鸽子杨军    时间: 2010-6-2 10:58
大相的食系列,写得自然而实在,谋篇布局看似随意,其实都很精心考虑,真好!
作者: 王克楠    时间: 2010-6-2 11:05
觉得可以再灵秀一些,个见
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 14:19
原帖由 鸽子杨军 于 2010-6-2 10:58 发表
大相的食系列,写得自然而实在,谋篇布局看似随意,其实都很精心考虑,真好!
谢谢鼓励!问好
作者: 季大相    时间: 2010-6-2 14:20
原帖由 王克楠 于 2010-6-2 11:05 发表
觉得可以再灵秀一些,个见
感谢您的指导!这篇,我也感觉推介的味儿重了点。很是受益。问好
作者: 娴情逸致    时间: 2010-6-2 15:20
进来欣赏、学习一下大象关于美食的美文。
作者: 飞飞儿    时间: 2010-6-2 16:43
标题:
我这北方人,没吃过的南方美味太多了,
小暖的图片诱惑力也是十足呀。。
作者: 季大相    时间: 2010-6-3 14:33
原帖由 飞飞儿 于 2010-6-2 16:43 发表
我这北方人,没吃过的南方美味太多了,
小暖的图片诱惑力也是十足呀。。
你们那里肯定也有好多好吃的,这叫各具特色.谢谢关注
作者: 向启兰    时间: 2010-6-3 16:23
呵呵呵呵,乍一看“死 锅 搨 子”,我还以为是一句骂人的话呢,原来是一种美味可口的食品。在文字上见识了,但估计没有这口福了。
作者: 不觉寒    时间: 2010-6-8 17:59
标题: 回复 1# 季大相 的帖子
学习并问好

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2