中财论坛

标题: 书看多了,有点疲倦 [打印本页]

作者: 槐安.    时间: 2019-10-23 21:54
标题: 书看多了,有点疲倦

“书看多了,有点疲倦……”我说这样的话,肯定会招书虫们的恨。“图书馆就是天堂的样子……”,换这样说,肯定更招书虫们的恨。总之不管怎样说,在图书馆工作,本身即是一个大话题。这话题有多大呢?看人对书籍对文化对知识的认知程度。

实际上,我说的是大实话,书看多了,能不疲倦吗?眼睛就首先吃不消,接着是颈椎,腰椎,甚至连屁股瓣都疼。矫情,简直像是老鼠掉米缸里还嫌缸里的米不够好吃。

生理上的疲倦之外,心理上的疲倦更重。这人一上了年纪,就不容易被忽悠了,比如说言情小说,我呸!早十年八年的就不看了。这骗小姑娘小年轻的破书,这二十来岁的作者,她编的爱情妄想套路我一个阿姨大妈的心,做梦!不过我骂归骂,期待还是有那么一点点的。我期待能被忽悠,我期待能得到身入其境的阅读畅快感,我期待能不顾形象的大笑大哭,我还期待可以得到匪夷所思的心理体验,所以书继续看,继续骂。

有朋友说我老看到短处,不能把目光投射到书上的优秀之处,这是不好的。我虚心接受,顽固不改,改不了了。短处,相比较优秀之处,更易被发现,给解读。从短处上能获取什么呢?从心理学的角度上看,有满足自我虚荣感之嫌疑,也有警示明澈之佐证。他人未曾发现的问题,我不仅发现还能做好,多棒啊?他人犯下的错误,多走的弯路,成我前车之鉴的警醒,推导未来之行的方向,多好呢?——可惜我根本没这样想下去过,上述想法都是写作时的笔头自带的,真是没劲啊啊啊!

应该说,我得了一种病,这病的名儿就叫毛病。这句话其实是一句废话,里头还有语病,却比较完满的表达出我此刻想表达的意思。我得的就是这个病。类似于老鼠掉米缸时日久了,吃单一大米营养不良了,矫情+1。

如果说生活总是在阶段性的重复,日复一日的重复着雷同的节奏,看书,同样也会沦陷到老生常谈,跳完一坑再跳一坑连环跳落的节奏里去。我觉得我从悬疑跳到了历史就切换了频率,不过是一种乐器换了另一种乐器,它们都融入了主旋律。那么回到世界名著这经典板块吧?这是不怎么出错的旋律,我却依然是我。所谓的进步,是一种错觉,所谓的提升,是拾人牙慧后的自我感觉良好。我在哪里呢?我在书桌上,并不在书里头。我若在书里头,那是呆子!看书,人都是旁观者。我以为我进了人家了不起的某某某世界,无非是某某某世界的一扇窗户,透了点光头投射我心头。书一旦合上,光头就会很快黯然,消失。

一个话题由此从毛病中诞生,抗性问题。我抗晕抗魅抗刺激,我不仅抗上了,还反弹伤害。我了个去,这难道是我个体自身的毛病嘛?如果是,即我的无厘头骄傲和无理由任性太过自由?这问题再上升一下,笔头又会自带夹带出更多糟粕,很可能会绕晕了某某同志,又再次消遣了自己一回,还是不谈为妙。

毛病面前,病人束手无策,这个状态倒是正常的。从复杂中回归简单,捋取主杆,是人想多了,思路如毛线纠结,打结了。我开始沉默,我开始忍耐,我继续沉默,我继续忍耐,直到忍无可忍,默后爆炸——

你看这面又宽又长就像这碗又大又圆!你看这文又强又美就像这人又高又壮……

是什么在歌唱?是谁人在哭笑?你能体会到,那诸多的短处,就是诸多的激情?切开你的脉搏,血还是热的吗?平了你的脑洞,路还是一样走的。

我继续看着我看不完的书,好看的看,难看的看,新的漂亮的看,旧的破的看。疲倦了就休息,还可以滴滴眼药水,还可以玩玩手机游戏。书呢,是看不尽的,人呢,得活好了。这样绕一圈,又好叉腰狂笑,傻乎乎的总结,生活万岁!吼吼,你们瞧瞧,这家伙有多嘚瑟?这毛病,会传染哟!我健康的活在不健康的毛病里,不是玩笑,更非挣扎,只是态度。态度摆出来,一切看似简单极了。过了。人呢,不跟自己过不去,不跟别人过不去。我呢,不跟书过不去,还得靠它们继续矫情呢……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-23 23:48
如果短处太多太深,这优秀还真不好找。如果短处是实情,那指出来就不算虚荣。写了那么多短处的东西,还好意思给人看,还大言不惭让人把眼光投射到优秀之处,这才是货真价实、如假包换的虚荣。这样的书让人厌倦,不会疲倦——丢掉不看,怎会疲倦。
作者: fonyuan    时间: 2019-10-24 08:17

你这个小毛病,不错不错。
书看多了当然疲倦,而且讨厌。
相比之下,我就聪明得多矣。
比如我去图书馆,倒不为了看书,而是“逛书”。
一排排书逛过去,呀,不错不错,还有这么多没见过的老古董
来人,把你们老板叫来,这些古董放这里是专门招虫子的吗?
对不起,这位先生,我们每天都打理的,您看,一点灰尘都没有。
那为什么我想看的书都没有,你们摆着这些千年老古董?

所以我不大去图书馆的。
家里嘛,书也不少。但老实说,我读书的全部时间加起来,还没有下棋的时间多。;P
盖读书之事,无非娱乐矣。
要是为读书所累,我觉得,不是呆子就是个傻。
照这个逻辑,槐版不呆也不傻,说明没有死读书,很好很好。;P
作者: 鲜然    时间: 2019-10-24 09:21
读书当然会疲乏。好书消解你。坏书麻烦你。不好不坏,耗费你。
作者: 孙姜    时间: 2019-10-24 10:09
心的饥渴,怎么能少得了书的喂养和滋润,比如你,比如我.
看书,只看该看的,有趣有内涵.让没营养的书累了自己,不值
选择,多下些气力
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-24 10:44
fonyuan 发表于 2019-10-24 08:17
你这个小毛病,不错不错。
书看多了当然疲倦,而且讨厌。
相比之下,我就聪明得多矣。

讲真,图书馆里你想看的书永远出于借出状态。哪怕是《红楼梦》,数十本都在书目中,不在书架上。
作者: fonyuan    时间: 2019-10-24 11:03
草舍煮字 发表于 2019-10-24 10:44
讲真,图书馆里你想看的书永远出于借出状态。哪怕是《红楼梦》,数十本都在书目中,不在书架上。

这倒是真的。
我特意去找《金瓶梅》,只有一套,但不是我想要的。
我想要的那套是宋微宗全彩插图版,可惜被借走了。
连续去看了几次,都不在。估计被人私藏了。
作者: 鴳雀    时间: 2019-10-24 11:21
大实话大白话大真话,报纸杂志图书读不完,读着读着睡着了。为什么要读,都是出钱买的,舍不得,好比舍不得把剩菜倒了,读着、吃下去没什么好处,习惯如此,没人劝得了。
作者: 雪白演义    时间: 2019-10-24 12:12
书是让人看得,也是让人累的。累眼吗?还累手呢。尤其大部头。甘蔗没有两头甜,抱怨归抱怨,书还是要看一点的。因为无聊,也难受!
作者: lvhq018    时间: 2019-10-24 12:44
看书和抽烟一样,有瘾,明知道不好还是看。如果能戒掉,也未尝不是好事。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-24 14:10
fonyuan 发表于 2019-10-24 11:03
这倒是真的。
我特意去找《金瓶梅》,只有一套,但不是我想要的。
我想要的那套是宋微宗全彩插图版,可 ...

何不让老桑从香港给你带一套全本。
作者: fonyuan    时间: 2019-10-24 15:25
草舍煮字 发表于 2019-10-24 14:10

我看过价格,那里并没有便宜多少。
作者: fonyuan    时间: 2019-10-24 15:26
草舍煮字 发表于 2019-10-24 14:10

算了算了,本来是玩。弄来之后也是落灰,泡面当盖板而已。
作者: 幸福小草    时间: 2019-10-24 15:27
累了就撂下不读它了。小狐狸啊,还能咋地?
作者: 月牙    时间: 2019-10-24 19:22
一分矫情,二分自得,三分骄傲,四分真的疲倦,加一起,十分简单。
活着总要有个存在的形式,我又不会麻将和扑克,还是读书吧,否则一生太漫长了。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-24 21:31
月牙 发表于 2019-10-24 19:22
一分矫情,二分自得,三分骄傲,四分真的疲倦,加一起,十分简单。
活着总要有个存在的形式,我又不会麻将 ...

一旦读书你又会发现,一生根本不够用。
作者: an安    时间: 2019-10-24 21:35
只有最后一句写得好。
作者: 牛老伍    时间: 2019-10-24 23:54
  我继续看着我看不完的书,好看的看,难看的看,新的漂亮的看,旧的破的看。

看到这句,我笑了,原谅我坏坏的笑了:小狐狸这般的版主都很敬业,这帖子就和看不完的书一样,没得选择,好看的看,难看的看,新的漂亮的看,旧的破的看。不仅如此,还要敷衍或者不敷衍地去跟评。

当然,也有不一样的斑斑,就没有这么累,眼累和心累,想想,小狐狸不属于这一类。
作者: 牛老伍    时间: 2019-10-25 00:02
月牙 发表于 2019-10-24 19:22
活着总要有个存在的形式,我又不会麻将 ...

嘿嘿,月牙若肯做了斑斑,也许就知道(看某些帖子)日子漫长了。

注:某些帖子,不记得论坛谁说的,指制造垃圾的哪一类,其实这句话是大实话。当然我自己制造了垃圾也未可知,所以恬不知耻地涂鸦画鸦,污染环境。
作者: 高骏森    时间: 2019-10-25 09:05
人家是书读的越多,人变得越傻,你是读的越多越清醒。屈子无梦,所以你累
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-10-25 09:51
一个理性的人读书是很痛苦的。
啥都不信,就看作者怎么胡编。
庆幸,我还是个感性的人。
我经常会读书到哭,包括现在。
作者: 千幻烟    时间: 2019-10-25 21:27
    似乎是有同感……
作者: 槐安.    时间: 2019-11-2 19:39
外出旅游,欠好多回复了,自己的帖子就偷个懒了,多谢楼上诸位文友了

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2