中财论坛

标题: 孩子该上托管班吗? [打印本页]

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-24 13:07
标题: 孩子该上托管班吗?

随着孩子年级增长,学习难度大了,作业强度大了。托管,似乎就成了班级群一个霸屏的词语——“你家孩子托管吗?”“什么时候托管?“报哪家托管班?”

每天被这样的信息轰炸,我这个反应迟钝的人也不免慌了神,急急地对托管班探了个底,生怕跟不上形势被社会淘汰。

根据百度介绍,托管班早期称为“小饭桌”,是全权托管照顾低龄儿童,如幼儿园孩子、小学生等的一种服务场地。托管班一般负责代替家长接孩子放学、辅导孩子写作业、做游戏、上兴趣课等,有的还会附带食宿。当然,托管班的费用也不菲,每月低者七八百,高者过千。具体,根据托管班口碑、服务项目多少、以及规模大小而定。

在快节奏、高强度的现代社会,作为上有老下有小的家长们,在面临着越来越重的经济和生存压力之下,对孩子的教育和照顾越来越力不从心,需要一定的外界帮助。因而,托管班应运而生,帮助家长分担了一定的工作量。孩子上托管班,家长少了一些日常牵绊,可以把更多的时间和精力投入到工作中,是一种隐性的增值投资。孩子有老师和同学陪伴,不会在孤单中消磨时光,也是一种良性成长。

如此,托管班就是学校的延伸、孩子的第二学堂,也是家长的私人管家、贴心帮手,是现代社会的必然产物。

我打听了一下,对托管班有刚性需求的,通常有两种情况——一是家里无闲人,家长双双工作时间长,没时间接孩子放学、辅导功课的;二是家里有老人或者保姆,但因为其文化水平低,无力辅导孩子完成家庭作业的。另外,还有一种,就是家长为了追求高效省事而送孩子上托管班的。

别人的选择我没有发言权,但在我看来,孩子是父母一生的投资,父母的付出直接作用于孩子的成长。把诸如辅导孩子作业这类父母的义务推给培训机构,是一种逃避责任的行为,也是爱的错位。

这样说,可能会遭致一大帮家长的反驳——什么?说我逃避责任?我加班加点亡命工作是为什么?不就是为了多挣钱,让孩子有美好的前程吗?我给孩子把兴趣班、上托管班,不就是为了更好地完成作业,跟上学习吗?

然而我要说,错!家长,如果你以为孩子的未来是金钱能铺出来的,那你错了;如果你以为孩子交托管班就可高枕无忧,那你更错了。

对于托管班,我想,我们得先有个清醒的认识。

就目前来说,国家对托管班还未纳入有效监管。只要有场地、人员、符合消防安全,去工商、教育、卫生、税务四个部门盖个章就能领证了。这里面,文件有规定进行教育课程辅导的老师要有教育资质。但教育资质是什么?恐怕很多家长连个概念都没有。事实上,大部分托管班都是私人开办的,从事托管的同时也兼有其它一些兴趣课。对他们来说,只要保证了孩子安全、完成了教学任务和家庭作业,就万事大吉了;资质?不管是托管、还是培训,辅导老师几乎清一色的年轻女孩,几人有教育资质?

所以,对托管,我们得有个合理的期望值。

一般,托管班都会宣称,他们不仅可以充分解决父母没时间照料孩子的难题,还会让孩子通过互相教育磨炼性格、改善个性、培养独立性和自觉性。然而,事实上,是否真达到了预期效果呢,恐怕不尽人意。

女儿同桌陈同学,因为父母上班时间长,从上幼儿园起就上托管班了。该同学的成绩不上不下,上课自律性也差,不但自己小动作多,还总是影响同桌上课。某日,遇到陈妈妈,聊起了托管班。她告诉我说,在托管班,作业是完成了,但是她发现孩子经常题做对了,却不明所以。有时,她还发现,老师检查过的作业有明显的错误。如此,她每天哪怕再晚,也要抽时间再跟进一遍。她说,没办法,老师带的孩子多,顾不过来,不能一一讲解了。

如此,我们的孩子,在托管班能有多少保障与提升呢?

其实,家庭作业,不仅仅是一项单纯的任务,而是对孩子课堂上接收能力和程度的一种检验。为什么孩子做不出作业、写作业慢?其原因之一,就是上课没有完全认真地听讲和思考。从这个方面说,家庭作业还是对孩子们所学知识的巩固。孩子若在托管班只是完成作业,对所学知识没个梳理,那作业的意义何在呢?

我很不明白一些家长,既然有时间在网上聊天,也有精力刷串串打麻将,怎么管孩子写作业就那么难了呢?家长说了,看到孩子拖拖拉拉不慌不忙就上火;家长又说了,自己讲得嗓子冒烟孩子却不来气会怀疑人生;家长还说了,题越来越难,自己都是懵的,怕给孩子教错了。

这样的境况,每个家长都会遇到,也还真是束手无策。但是,正因为如此,我觉得,家长更应该多花些时间和精力,陪伴、引导孩子学习和思考。

说实在的,现在的孩子条件太优越了,难免把学习当成一种负荷,缺乏主动性。加上父母的溺爱,从而养成一种依赖性,遇到难题就打退堂鼓,不愿意动脑筋去思考。用在学习上,就是拖延、马虎、浮躁。

家长将孩子送去托管班,眼不见为净,可能获得了暂时的清静。但是要知道,托管班给家长的答卷只是课外知识、完成作业,他们是不管孩子的素质教育的。而孩子自身存在的缺点,依然存在,一直存在,甚至随着时间的推移,会变成一种顽疾,难以改变。这从小的方面来说,不利于孩子学习成绩的提升;从大的方面来讲,会影响到孩子的人生方向。

所以,辅导孩子作业,并不是单纯的为完成任务那么简单,而有更深远的意义。毕竟,孩子的童年是短暂的,小学生活只有六年,倏忽就过去了。而在这人生的起步阶段,他所受到的教育,将会影响他的一生。

有些家长会说,自己都没文化,辅导错了让孩子受批评,不是害了孩子吗?也有的家长怕孩子问到自己解答不来,会有损家长的威严。其实,这些担心都是多余的。孩子对父母的偶像崇拜当然是存在的,但是,好学、上进、有担当、有责任心、敢于挑战困难的父母,才会是他们心中真正的骄傲。

而且,我觉得父母也有一种惰性,认为孩子有专门的老师教导,不用自己操心了,从而导致教育上的疏懒。我自己就是。女儿小时喜欢画画,我买了筒笔画和颜料,总是抽空就陪着孩子涂几笔。可自从孩子报了绘画班后,我就再也没陪孩子画过了。因为我觉得,孩子有老师教,我可以省把力了。于是,我懒了,孩子也懒了。以前,一闲了就涂涂画画,后来,除了上课,在家基本不动笔了。

这说明一个什么问题呢?氛围。

有人说,在托管班,有学习的氛围,利于孩子的求知欲。但是,家才是一个人生活的核心。如果一个家庭,没有一种学习、求知、务实、上进的氛围,没有父母的以身作则,学习成了孩子一个人的事,孩子的学习热情会持续高涨吗?孩子学习的动力又何在呢?

的确,因孩子写作业耽误自己的时间,是一件很恼火的事。尤其是孩子进入高年级之后,很多作业家长都拿不准,不得不求助托管班,辅导班。但是反过来,如果把这当作一种学习机会,和孩子一起学习思考、共同成长进步,那会如何呢?

我相信,在成长的过程中,父母的模范作用,是无可替代的。一个长期有父母相伴,同父母一起面对挑战、克服困难的孩子,会更有团队意识,家庭观念。因为他知道,学习不是一个人的朝圣,而是一家人的求索。人生路上,他不孤单,有父母一起面对!

[copyright]版权[/copyright]

作者: fonyuan    时间: 2019-10-24 13:21
是课后的一种初习班吧?
没听说过托管班,
怎么还有这种东西?
作者: 沈盼盼    时间: 2019-10-24 14:37
现在的教育问题还真是层出不穷,不知道如何对付了
作者: 草舍煮字    时间: 2019-10-24 14:40
托管班,顾名思义就是委托管理,主要功能就是管理孩子的安全和温饱,学习恐怕难遂人愿的。
课外补习班的学习条件相对会好些,培训合同一般都会约定能帮助学的达到最低什么程度。
最重要的,文中已经提及,那就是陪伴和氛围。孩子交给专业老师管理了,自己也不能完全放弃陪伴的责任。因为孩子去补习主要是有一个学习的氛围,这样才不至于松懈。同样重要的,家庭也要建立这样的氛围。其实不难,书桌书柜是硬件,家长持之以恒读书和关心孩子的学习,杜绝不良习惯是软件。
作者: 幸福小草    时间: 2019-10-24 15:32
fonyuan 发表于 2019-10-24 13:21
是课后的一种初习班吧?
没听说过托管班,
怎么还有这种东西?

字母先生啊,这个东西多得是。小孩子放学时候,大人还不下班,这时间,就得需要人管。还有假期里没有家长看管的孩子,都让托管班收留了。
关键是上班两口子顾不过来孩子,家里又没老人,不交给托管不放心。
作者: fonyuan    时间: 2019-10-24 15:35
幸福小草 发表于 2019-10-24 15:32
字母先生啊,这个东西多得是。小孩子放学时候,大人还不下班,这时间,就得需要人管。还有假期里没有家长 ...

哦。原来如此。

作者: 幸福小草    时间: 2019-10-24 15:38
人说存在的就是合理的。肯定家长有家长的苦恼。小学生放学早,上班的不下班,孩子归哪里去?还有寒假,暑假的,家里没老人,不交给托管班往哪里送?大多都是这种情况。

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-24 15:47
幸福小草 发表于 2019-10-24 15:38
人说存在的就是合理的。肯定家长有家长的苦恼。小学生放学早,上班的不下班,孩子归哪里去?还有寒假,暑假 ...

嗯,老师说得在理。 我也就只是探讨一下托管的利与弊,针对部分有条件而觉得请人辅导高大上的家长而言的,因为身边有这样一些现象存在。仅仅是小我的一吐而快,不代表全部哈。谢谢关注留评!敬茶。遥祝秋安!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-24 15:49
幸福小草 发表于 2019-10-24 15:32
字母先生啊,这个东西多得是。小孩子放学时候,大人还不下班,这时间,就得需要人管。还有假期里没有家长 ...

哈哈哈,字母先生这个称谓形象、别致。老师好才情!赞!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-24 15:53
草舍煮字 发表于 2019-10-24 14:40
托管班,顾名思义就是委托管理,主要功能就是管理孩子的安全和温饱,学习恐怕难遂人愿的。
课外补习班的学 ...

嗯,我原以为托管都是因为家里确实有困难的,不想现在很多有时间的家长也依赖上托管班了。当然,各家有各家的实际情况,托管不托管也是人家的自由。我只是被吵得烦了,背地里发通牢骚罢了。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-24 15:56
沈盼盼 发表于 2019-10-24 14:37
现在的教育问题还真是层出不穷,不知道如何对付了

想想我们读书时,家长们可真省事儿,啥不用管,只管验收考试成绩就是了。现在有个娃读书,接送上学,陪着培训班,辅导功课……搞得家长比孩子还累
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-24 15:57
莹莹子期 发表于 2019-10-24 13:30
托管班好像是低幼年级孩子的,小饭桌倒是常见,据说生意火爆,我小侄女就在小饭桌,究其原因一是父母为了方 ...

嗯,我也是这样想滴:hug:
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-24 15:58
fonyuan 发表于 2019-10-24 13:21
是课后的一种初习班吧?
没听说过托管班,
怎么还有这种东西?

高年级就是了,低年级还是习惯叫托管,不过一般托管班都有补习课,只不过另行收费。
作者: 月牙    时间: 2019-10-24 19:13
好的家庭教育,是温暖的陪伴。

那时孩子尚小,回家作业我们少有辅导,一是无暇,二是有心培养他的自立。
我那时的名言是,假如你爸妈是文盲你咋办?自己解决。
可能有人说,家长不辅导,作业错了就要挨老师批。
挨批又怎样呢?为了少挨批不挨批,他就学会了仔细。口口声声的挫折教育怎么回事?
我家孩子小学中段成绩都不领先,作业少有表扬,到高段,他的优势就体现出来了。
我们觉得,保护孩子的求知欲,鼓励他探索这个世界,比学习成绩更重要。
家长不放手的,孩子很难让人放心。
我家孩子几乎没有上过培训班,不妨碍他考上杭城最好的高中,读一流的大学。
我说话的底气在于,孩子三观正,温厚,有主见,又上进。

托管班,作为学校教育和家庭教育中间的一个过渡与补充,未尝不可,但不能太依赖,因此忽略了家长的责任。
托管班的陪伴,明显有别于家长的陪伴,前者偏重知识性,后者多情感因素。

作者: 孙姜    时间: 2019-10-24 21:46

可能的条件下,孩子还是多应和父母在一起,不仅是身体成长的监护,更是心灵成长的守护

生活中还有许多不得已,怎么办呢,托管托管,托可靠的人管才行啊
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-10-25 09:50
这个,各地和各地的托管班不一样。
我身边都是托管班,我和他们朝夕相处。
一是多是农村人、市井人,没什么文化,开班就是老师。
二是都不太讲究卫生,鸡蛋都不洗,住的地方潮乎乎。
三是很节约,剩菜剩饭的全不倒,老鼠咬过的削掉,照吃。
四是都很会晒图,天天的菜品都挺齐全。
五是照着答案教作业,学生小学时表现得都不错,到初中没一个跟得上。

如果不是农村人,是不会满意这样的条件的。
但是家长人都挺快乐的。
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-10-25 09:50
我开班有个条件,托管班的不收。

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-25 12:20
月牙 发表于 2019-10-24 19:13
好的家庭教育,是温暖的陪伴。

那时孩子尚小,回家作业我们少有辅导,一是无暇,二是有心培养他的自立。 ...

为月牙老师的教育理念和成效点赞!的确,孩子的自立性才是第一位,不管是小学初中还是高中,课后辅导班辅导不了一辈子,也不可能父母辅导一辈子,孩子必须独自面对。学会自立,不仅是在学习上,在今后的人生道路上也有担当和进取心。听君一席话,胜读十年书。我这个牢骚没白发,因为我自己现在其实也陷入了困惑中。从孩子上学以来,都是我在辅导她的学习,她形成了一种依赖性,作业稍有难度就不做,非要等着我讲解。很多时候,其实一点她就明白了,她就是不主动去解决,怕出错。而我,明知道这样不好,怕孩子被老师批评,也总是放不开手。 今后,我要学着慢慢放手,让她独立解决。谢谢月牙老师!感谢分享经验。遥抱!:hug:
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-25 12:22
孙姜 发表于 2019-10-24 21:46
可能的条件下,孩子还是多应和父母在一起,不仅是身体成长的监护,更是心灵成长的守护

生活中还有许多不 ...

是的,一些家长是身不由己一些家长是跟我一样怕完不成作业孩子受批评,其实,这也是一种虚荣心理滋长的怪病。感谢姐交流。遥抱!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-25 12:33
淡淡不如风 发表于 2019-10-25 09:50
这个,各地和各地的托管班不一样。
我身边都是托管班,我和他们朝夕相处。
一是多是农村人、市井人,没什 ...

太可怕了,想来也是,连幼儿园都会这样,何况是私人的小托管班。我还只看到表面的。这几年,在各种兴趣班之间来回体验,清一色的辅导老师都是在校实习生或者刚步入社会的小年轻,没有工作经验,一切都是死板硬套。孩子以前学画画,老师还直接帮孩子画了,然后拍照出来,让家长欢喜。跟老师说的一样,家长们居然还是一个劲往这样的培训班送孩子。 家长的盲目和培训班的无良,是最大的悲哀。
感谢淡淡老师交流分享!对了,好久没见老师发小说了,太虚正在进行“岁月”征文活动,期待老师支持!
敬茶。问好!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-10-25 12:35
淡淡不如风 发表于 2019-10-25 09:50
我开班有个条件,托管班的不收。

社会需要淡淡老师这样的良心老师。为你点赞!
作者: 槐安.    时间: 2019-11-2 19:45
一般性质的托管班和家庭教育的本质区别即,不走心和走心。托管班的利弊很明显,对家长而言,就是短时的轻装上阵和来日孩子的某些缺失之考量,大部分人都是只看眼前的。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-3 01:22
槐安. 发表于 2019-11-2 19:45
一般性质的托管班和家庭教育的本质区别即,不走心和走心。托管班的利弊很明显,对家长而言,就是短时的轻装 ...

嗯嗯,是滴。选择托管,一部分人是无奈,一部份人是依赖。个人的看法,有条件的话,家长还是自己多走走心,就当跟孩子一起再学习一次。谢谢安安斑斑留评,上早茶,问早安!:P
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-3 11:28
可以半脱,不宜全裸。城里孩子还有选择,农村孩子多是自生自灭,父母外地打工,爷爷奶奶姥姥姥爷力所不及。

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-9 21:34
枕石问天 发表于 2019-11-3 11:28
可以半脱,不宜全裸。城里孩子还有选择,农村孩子多是自生自灭,父母外地打工,爷爷奶奶姥姥姥爷力所不及。 ...

老师说得对,农村孩子真的是输在起跑线了,父母不在身边,爷爷奶奶没文化,学习全靠自觉。
作者: 孙凌凌    时间: 2019-11-10 09:38
其实就是晚托班。有时候家长送孩子去那种班了也是没有办法,幼儿园,小学放学都早,我们这边幼儿园4点20基本上孩子都要接回家了,小学是更早,爸爸妈妈都没有下班也不放心孩子自己回家。做父母的也是两难。
作者: 鴳雀    时间: 2019-11-10 11:50
不上不上,省下钱钱买肉肉。                                            
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-10 16:27
跟老人送养老院一样。统统不赞成。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-11 09:40
孙凌凌 发表于 2019-11-10 09:38
其实就是晚托班。有时候家长送孩子去那种班了也是没有办法,幼儿园,小学放学都早,我们这边幼儿园4点20基 ...

谢谢老师留评!是的,这是个社会现象,一方面,相关部门应该加强管控,另一方面,家长应该有清醒的认识。小文也说了,有部分是有时间有条件的家长送孩子托管做作业。问好老师
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-11 09:49
鴳雀 发表于 2019-11-10 11:50
不上不上,省下钱钱买肉肉。

对头对头,民以食为天,还是鸟儿老师会过日子
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-11 10:00
香薰古琴 发表于 2019-11-10 16:27
跟老人送养老院一样。统统不赞成。

是滴是滴,琴版这话俺爱听。喝茶喝茶
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-11 11:41
托管班是什么?我才听说。
莫非是我孤陋寡闻?

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2