中财论坛

标题: 饭局 [打印本页]

作者: 西街    时间: 2019-11-1 08:55
标题: 饭局

饭      局
                                            文/西街   

几年前有段日子,吃什么都不香。在电视剧里看那陕北农民端着宽口的老土碗,蹲在门槛边吃面,就觉得那东西好吃,我就照葫芦画瓢,想方设法从乡下也找来那种大土碗,下白面然后也浇上滚热的辣椒油,可吃起来还是没胃口。后来渐渐发现,看别人吃东西比自己吃东西有味得多。

每天目睹风烛残年的父母一天比一天地衰老,我心里难受,不思饮食,晚上常常失眠,在父母面前还得堆起笑脸,装成很轻松的样子。

记得那还是盛夏时节,刚从父母那里回到我居住的这座小城。我散步时走到下河街,这是小城仅剩的一条老街,大概有七百多年历史了。石板路坑坑洼洼的,两边全是低矮破旧的木瓦房。小餐馆一家接一家,炒菜师傅们光着膀子一边用毛巾擦汗一边忙活,一拨拨农民工或年轻的漂泊者在路边小店围着一口小锅,喝着劣质的散装白酒热火朝天地海吃。他们全不顾蚊蝇在周围飞来飞去,好像什么东西丢进锅里就成了山珍海味,好像他们就是世界上最幸福的人。

从老街回来,我有些兴奋,为唤醒和激发自己沉睡的味蕾,暗暗在心里策划一场饭局。

我先去老街考察了一番,选好一家馆子,只是感觉距离想象的那种氛围有点不够。我说,老板,怎么不见有蚊子啊。老板笑了,有时天热了些,人家都嫌蚊子多,你怎么还嫌没蚊子啊?我伸手摸了摸餐桌,又说,太干净了些。听我这话,老板有点丈二和尚摸不着头脑,说,我这小馆子,还怕你说不够干净呢。

我明白,这餐饭要吃出味来,不能请那些斯斯文文的主。想了想,陆续给张四儿、大脑壳和聋子打了电话,这几个人都好久不见了。特意交代他们别带老婆来,我说男人私下活动,带着老婆不自由。倒不是怕他们老婆来了我要多花钱,主要是担心被婆娘管着,老伙计们吃不出气氛来。

喊张四儿来,是因为他曾做过几年我的部下,关键时候会帮我挡酒。大脑壳脑壳并不大,当然也不小,反正人家都叫他大脑壳。聋子真有点聋,电话打过去,刚说上话就知道还跟年轻时一样,说别的什么他总作对,你说东他道西,声音大得像吵架。但叫他喝酒吃饭毫不费力,只要轻声一说,他一听就清清楚楚,答应得飞快,忙问去哪里吃。

一个一个打完电话,我忽然对自己的做法觉得有些好笑,在心里说:都是能吃能喝的神啊。

那天下午,几个人来齐后,端上酒杯就眉飞色舞地喝上了。聋子算盘打得精,问我怎么不去大馆子吃。我说大馆子吃不出味道来,这叫回归,懂吗?刚吃了几分钟,我把目标瞄准了大脑壳,对他提议:大脑壳,天热,不如把衣服脱了打赤膊,难得一聚,大家吃个开心。大脑壳看看旁桌食客也有打赤膊的,好呢,说着就把汗衫脱掉了,露出肉滚滚的上身。我扬扬手里的筷子,大声喊老板加一碗肥锅肉,以示鼓励。张四儿机智,举起杯子帮我劝酒,对大脑壳和聋子说,来来来,干一个!又过了一会儿,聋子说,哥,你一身都下水了还怕打湿鞋怎么的,再加个菜嘛。张四儿替我着想,不等我开口,就朝收银台那边喊:再来碗肥锅肉。大脑壳说除了肥锅肉就没别的了吗?张四儿说,我点荤菜嘛,能让老伙计们净吃小菜啊。聋子急了,说,谁说要小菜了,鸡鸭鱼肉多的是呀。我差点忍不住笑出声来,赶忙打圆场,说,这里肥锅肉炒得香,张四儿看你们喜欢吃嘛。好好好,要吃啥子随便点。

顺着兴头我又对大脑壳说,干脆,把脚踩在凳子上蹲着吃,你看别人……我往左边一努嘴。大脑壳看见旁桌确实有蹲在凳子上喝酒的,他刚把一只脚踩上凳子,突然像醒过来似的,说,你自己怎么不打赤膊啊不蹲在凳子上啊。我哈哈哈笑起来,说,我看不到自己啊,看你那样我吃饭喝酒才更有味啊,打个赤膊做个猴蹲,你舒舒服服,还像吃了天大的亏似的!

想起那年在大脑壳家吃她母亲做的酸菜 ,我说,好想几时去你家里吃阿姨做的酸菜啊。听我这一说,大脑壳忽然放下筷子,趴在饭桌上呜呜地哭起来。张四儿告诉我,他娘已走两年了,大脑壳承揽一个工程,自己垫出所有的钱修建,后来对方付不出工程款,施工队追债,大脑壳没办法四处躲债,他娘咽气时没见到他最后一面。大脑壳抬起头来,说,总算把欠施工队的账还清了,现在最难的是聋子,他小儿子过年时从五楼摔下来,虽然抢救捡回一条命,但落下终身残废。

没啥大不了的,人活在世上遇上什么都得挺过去,哥,你说是不是?聋子说。这时,我才仔细端详,发现他脸上藏不住的那些疲惫。

男人就得坚强,让亲人们看到希望。相信一切都会过去,一切都会好起来。这话,我实际上也是对自己说。举起酒杯,我喊了一声,干!我们将杯里的酒一饮而尽。

那天饭后,我们去了聋子家,看望他残废的儿子。我拿出一千元钱塞给聋子,他不要,我说是给孩子的红包,他才收下了。

奇怪,自这次饭局以后,吃什么都没胃口的那种感觉就再没有出现了。恢复了食欲,仿佛整个生活也变得轻松些了。食欲对一个男人究竟有多重要,我说不好,只是感到食欲有时不仅是食欲本身那样简单。我甚至觉得,一个男人要不怕困难,承受各种压力,首先必须好好吃饭才可以做到。

虽然吃饭有胃口了,但我有时还是觉得看人家吃东西比自己吃更有味,这个恶习并没彻底根除掉。实际上,我就没想要根除它。好久没回那座小城了,偶尔,我会想念那条老街。也许哪天,我还会走入某条老街或旧巷子,在低矮简陋的小馆子,看那些可爱的食客们暂时忘却了忧伤,搁置下那些艰难,花一点点小钱,在一天的劳累后尽情地享用他们快乐的时光。这与我有没有胃口没关系,只因我喜欢这些人。

——西街2019年10月31日稿                                                         

[copyright]版权[/copyright]

作者: 月牙    时间: 2019-11-1 21:20
沙发,我的,等一天了:victory:
作者: 月牙    时间: 2019-11-1 21:24
欢迎老友来江天:handshake
没看文,先加分,就要这样不讲原则,哈哈
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-1 22:47
仿佛信手拈来,有才情,有灵气。
为什么看老友旁若无人地赤膊,不拘礼节地神侃,酣畅淋漓地吃喝才医好了厌食症,因为对脾气才能对胃口。
“看人家吃东西比自己吃更有味”,这个“恶习”谁说不是范仲淹的忧乐情怀呢?
文章有格式,格式为达意。反观之,达意则可不拘一格。文无定法,水无常势。
欢迎朋友,读君文章,仿佛久已神交
作者: 西街    时间: 2019-11-2 11:15
月牙 发表于 2019-11-1 21:24
欢迎老友来江天
没看文,先加分,就要这样不讲原则,哈哈

感谢加分捧场。问候老友!
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-2 12:54
这文字够味,食欲往往和食物没有多大关系,吃的更是一种心境和心情,男人吃饭是男人的味,女人也许会比这优雅也矜持的多。欢迎大咖来江天捧场。
作者: 月牙    时间: 2019-11-2 13:56
细读,含泪的笑。
活着不易,除了坚强面对,还能怎样
状态虽不及从前,但在爬坡中,向上,总是没错的。
不多说了,干了这杯酒!
作者: 幸福小草    时间: 2019-11-2 15:39
境是景的精,吃饭如此。人生依如此!
作者: fonyuan    时间: 2019-11-2 16:02
想起韩国电影《食客》里的情节。
部队当年的一个属下如今吃嘛都不香,于是找到当年的班长,
求班长再痛打他一顿,好让他在之后再次尝到吃泡面的香味。
班长不堪其扰,真的痛打他一顿,班长爱人早就煮好了面等着,
此货端碗就吃,哇的一声吐掉,满眼热泪。
咋了?众人以为他感动得不得了,
烫!他大喊。

我们总以为别人的东西好吃,其不知是别人的苦难在背后支撑。
你回忆当年吃饭香,是那时你的生活根本没有现在的物质丰富。
如今你的肚皮早就填满了山珍海味,
关键的是你的人生早已历经酸甜苦辣,世间再无鲜味矣。

作者: 西街    时间: 2019-11-2 20:00
草舍煮字 发表于 2019-11-1 22:47
仿佛信手拈来,有才情,有灵气。
为什么看老友旁若无人地赤膊,不拘礼节地神侃,酣畅淋漓地吃喝才医好了厌 ...

谢谢版主赏评鼓励。秋冬之交,文字里有温暖。问候!
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-2 22:54
      问好楼主,欣赏美文!

厌食,是很多人有,或是有过的一种“病态”,病因各异。楼主通过对一次饭局的精彩描写,找出了自己的原因,开出了药方,解决了问题。通篇文字平实,人物刻画入神,貌似(对故事或者过程)形式上的探索,更给出了现实生活问题的追问。其作品的创造力和对文字的驾驭力,让文字贴近生活、梳理生活,也呈现了生活。

锦衣玉食、西装革履、觥筹交错的场合,我相信今天的你我(当然包括楼主)不会陌生,然而“吃什么都不香,”这是为什么呢?第三自然段的末尾的两个“好像”给了我们很好的答案:缺乏幸福感。

特意设计的饭局,明里是寻找一种回归,似乎对旧情的回味和怀念,字里行间流露出生活缺乏亲近,老友很少联系,实际更深层次反映出人与人(当然包括发小、旧友)之间已经少了“感情”,更乏“感动”,而想要这种“回归”和这种“味口”,已经不再是一、两顿饭局可以完全解决的了。

怎样达到“吃嘛嘛香”,文章通过一次饭局对旧友们的描摹,给自己厌食开出了药方。只不过我不敢苟同的是,药方里面含有苦涩的黄连:“我甚至觉得,一个男人要不怕困难,承受各种压力,首先必须好好吃饭才可以做到”,我不认为它会从根本上解决“厌食”,反而以为它是一种(男人)的责任和负担。就此而言,重压之下,恐怕楼主再次“厌食”也就在所难免了。而最后一段:“看那些可爱的食客们暂时忘却了忧伤,搁置下那些艰难,……尽情地享用他们快乐的时光。”我又看到,埋伏在文字后面的重要东西。

呵呵,个见,老师笑话了。

作者: 月牙    时间: 2019-11-3 12:51
幸福小草 发表于 2019-11-2 15:39

小草好!
我把老朋友一个个拉到中财来玩。他们说,新人发帖,稿子审核很久呢。
等啊,等啊,为了老友家的沙发,累得慌,哈哈~~
作者: 月牙    时间: 2019-11-3 12:59
牛老伍 发表于 2019-11-2 22:54
问好楼主,欣赏美文!

厌食,是很多人有,或是有过的一种“病态”,病因各异。楼主通过对一 ...

什么能逃过牛兄的慧眼啊,真组团来啦:lol

我说慧眼,绝对没夸张。一方水土一方人,牛兄怎么知道这个是你湖南老乡?神啊。

看本篇内容 ,我就看到笑里带泪。
牛兄还看到了埋伏在文字后面的重要东西,着实佩服,必须点赞加分。

你评我10篇文,加一起的字数,还没有这个多呢,不羡慕不行。
谢谢牛兄

作者: 月牙    时间: 2019-11-3 13:02
楼上的,可以凑一桌啦,菜随便点,酒敞开了喝,我买单
作者: 幸福小草    时间: 2019-11-3 14:44
月牙 发表于 2019-11-3 12:51
小草好!
我把老朋友一个个拉到中财来玩。他们说,新人发帖,稿子审核很久呢。
等啊,等啊, ...

现在对新人严格起来了,看见都说审核。积压的东西多了,就慢。
我今年年初曾经没注意,把草稿箱里存着的文晚上手机修改,啥时候点击了发表都不知道,某一天早晨手机登录看见提示,你的文章已由管理员审核发布。还想下午好好编辑修改一下,又有事没弄,等第二天上电脑已经过了编辑期限,一想这是审核了6天才出来。以后就注意不敢犯这错了。
拉啊,都熟悉也好交流。免得欺生!就害怕拉来又不喜欢都又跑了。
我曾经也拉来十几个,都是三天半的热情,就余下三两个,然后就没然后了。

作者: 礼县雏燕    时间: 2019-11-3 15:02
饭局,可能是时下一种不可抗拒的社会现实,誰也不能绕开的!
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-3 15:40
月月的朋友就是大家的朋友!回到那个物质匮乏吃嘛嘛香的年代,回到那条熟悉而又陌生的老街,重温昨天的故事,依稀又回到了从前。捧一坯故乡的热土,禁不住泪如雨下。供奉于案头,临摹成画中的山水。老街的一餐饭,能愈厌食症,比张大千的那坯土还神奇。

作者: 西街    时间: 2019-11-3 20:12
莹莹子期 发表于 2019-11-2 12:54
这文字够味,食欲往往和食物没有多大关系,吃的更是一种心境和心情,男人吃饭是男人的味,女人也许会比这优 ...

谢谢版主赏评鼓励!新来,多指正。
作者: 秋实    时间: 2019-11-3 20:19
此饭局非彼饭局,有太多的烟火味在里面,读之令人感慨万千。
张四儿、大脑壳和聋子,那是多少小老百姓的缩影,生活不易!
被“新人贴”蒙蔽了,功底不凡啊,原来是月牙好友,那就不奇怪啦
作者: 西街    时间: 2019-11-3 20:23
月牙 发表于 2019-11-2 13:56
细读,含泪的笑。
活着不易,除了坚强面对,还能怎样
状态虽不及从前,但在爬坡中,向上,总 ...

所以,为什么都说理解万岁……
作者: 西街    时间: 2019-11-3 20:24
幸福小草 发表于 2019-11-2 15:39

谢谢小草赏评!新来,多指正。
作者: 西街    时间: 2019-11-3 20:28
fonyuan 发表于 2019-11-2 16:02
想起韩国电影《食客》里的情节。
部队当年的一个属下如今吃嘛都不香,于是找到当年的班长,
求班长再痛打 ...

谢元老赏评鼓励!问好
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-4 12:03
月牙 发表于 2019-11-3 12:59
什么能逃过牛兄的慧眼啊,真组团来啦

我说慧眼,绝对没夸张。一方水土一方人,牛兄怎么知道这 ...

呵呵,下河街或许很多,唯有长沙的这条老街最沧桑,加上大“脑壳”方言佐证,老乡无疑呀。

呵呵,西街说看了俺几篇,留言一行。俺礼尚往来,总得加字凑数呀。月牙“老”朋友了,可以随意了。
作者: 月牙    时间: 2019-11-4 13:26
幸福小草 发表于 2019-11-3 14:44
现在对新人严格起来了,看见都说审核。积压的东西多了,就慢。
我今年年初曾经没注意,把草稿箱里存着的 ...

我拉来的几个文友,但愿他们能玩得久,玩得好
论坛如果纯粹、干净、和谐、共进,我这愿望想必能实现。
谢谢小草提醒
作者: 月牙    时间: 2019-11-4 13:28
枕石问天 发表于 2019-11-3 15:40
月月的朋友就是大家的朋友!回到那个物质匮乏吃嘛嘛香的年代,回到那条熟悉而又陌生的老街,重温昨天的故事 ...

我面子真大谢谢问天!
西街是你老乡,一方水土一方人嘛。
作者: 月牙    时间: 2019-11-4 13:29
秋实 发表于 2019-11-3 20:19
张四儿、大脑壳和聋子,那是多少小老百姓的缩 ...

谢谢秋,拐着弯夸我,不遗余力哈
作者: 西街    时间: 2019-11-4 17:19
牛老伍 发表于 2019-11-2 22:54
问好楼主,欣赏美文!

厌食,是很多人有,或是有过的一种“病态”,病因各异。楼主通过对一 ...

谢谢老师倾力赏评,认真看了,一些东西能够共悟,这是最舒服的。问候!
作者: an安    时间: 2019-11-4 18:19
风雨的风格,清风徐徐的性格。欢迎新朋友。
作者: 鴳雀    时间: 2019-11-5 09:46
西街上有好多食滩,大排档。写得地道,写出了场景,写出了气氛,写出了市井的酸甜,有点小说的铺排。
欣赏从吃入手,过好一天的日子。胃口不好,人没精神,蔫不拉几,同感同感,点赞点赞!
作者: 西街    时间: 2019-11-5 17:18
礼县雏燕 发表于 2019-11-3 15:02
饭局,可能是时下一种不可抗拒的社会现实,誰也不能绕开的!

是的。感谢赏评,问好!
作者: 西街    时间: 2019-11-5 17:20
枕石问天 发表于 2019-11-3 15:40
月月的朋友就是大家的朋友!回到那个物质匮乏吃嘛嘛香的年代,回到那条熟悉而又陌生的老街,重温昨天的故事 ...

谢谢枕石赏评。敬茶一杯!
作者: 槐安.    时间: 2019-11-5 21:30
这个好!吃什么得看和什么人一起吃,吃的啥氛围!吃的时候就为吃个爽气,还真是小馆子才可以哟
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-6 10:01
精华推荐理由:为什么看老友旁若无人地赤膊,不拘礼节地神侃,酣畅淋漓地吃喝才医好了厌食症,因为对脾气才能对胃口。“看人家吃东西比自己吃更有味”,这个“恶习”谁说不是范仲淹的忧乐情怀呢?西街新人新篇,仿佛信手拈来,有才情,有灵气。甫一亮相,即受追捧,难得。
作者: 西街    时间: 2019-11-7 17:16
草舍煮字 发表于 2019-11-6 10:01
精华推荐理由:为什么看老友旁若无人地赤膊,不拘礼节地神侃,酣畅淋漓地吃喝才医好了厌食症,因为对脾气才 ...

感谢厚爱,敬茶一杯!
作者: 西街    时间: 2019-11-7 17:19
秋实 发表于 2019-11-3 20:19
张四儿、大脑壳和聋子,那是多少小老百姓的缩 ...

感谢秋实赏光,敬茶!
作者: 西街    时间: 2019-11-7 17:23
槐安. 发表于 2019-11-5 21:30
这个好!吃什么得看和什么人一起吃,吃的啥氛围!吃的时候就为吃个爽气,还真是小馆子才可以哟

感谢槐安赏评鼓励!新来,多指正。
作者: 艾林的冬天    时间: 2019-11-8 17:24
语言老道,小说应该写得不错。
作者: 西街    时间: 2019-11-9 11:30
an安 发表于 2019-11-4 18:19
风雨的风格,清风徐徐的性格。欢迎新朋友。

感谢版主赏评。新来,多指正。
作者: 西街    时间: 2019-11-9 11:31
鴳雀 发表于 2019-11-5 09:46
西街上有好多食滩,大排档。写得地道,写出了场景,写出了气氛,写出了市井的酸甜,有点小说的铺排。
欣赏 ...

感谢赏评鼓励。多交流
作者: 西街    时间: 2019-11-9 17:01
艾林的冬天 发表于 2019-11-8 17:24
语言老道,小说应该写得不错。

欢迎艾林
立冬了,文字里有温暖。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2