中财论坛

标题: 【岁月】暴风雨来临 我们结婚了 [打印本页]

作者: 外公    时间: 2019-11-2 13:16
标题: 【岁月】暴风雨来临 我们结婚了

謹以此文作为和老伴的金婚纪念

暴风雨来临  我们结婚了

我是一个不善言谈有点书生气的人,又是在部队这样一个几乎全是男性的环境里,想找一个女友,谈何容易,眼看快三十的人了,还沒有一点着落。

我是一个不善言谈有点书生气的人,又是在部队这样一个几乎全是男性的环境里,想找一个女友,谈何容易,眼看快三十的人了,还沒有一点着落。

一照钟情

热心人还是有的,一天,远在南方关心着我的大哥寄来一封信。拆开信封首先看到的一是抖落出来的一张照片,顿时我眼前一亮,这是一张在那个年代,只有在电影海报上才能见到的漂亮女孩的头像,我不相信自己的眼睛,使劲揉了揉,不错,那甜美的笑睑和明亮的大眼睛不正在注视着我吗?我当即动心,决心要把这位美丽的姑娘追到手。

我立即展开了攻势,也精心选了一张自认为还算英俊的照片,作了一番自我介绍,至少先要让她知道,我这个人是靠得住的。

信寄出了,等回信,心里充满着期盼。不时偷偷地拿出那张照片来看,越看越痴迷。

总算盼到了她的回信,拆信封时我的双手颤抖着,先一目十行地初看一遍,八成没问题了,才开始仔细阅读。她说她喜欢军人,照片看起来很神气。也简述了自己的经历,她原本正在上海读高中,当时响应政府支援内地的号召,高中未毕业就离家去了安徽农村,接待人员看她年龄还太小,就先保送她去一个师范专科学校继续读书,毕业后就分配她去了安徽的一个农村中学任教。

有门啦!我忘乎所以,差点在同事面前失态。

相约在旅途

通过书信来往,我们己成了无话不说的知心朋友。放暑假了,我把一年一度的休假也安排在这一时间,从西安去蚌埠看她,然后一起回上海。第一次见面会是怎样,心情很是激动。

当我从火车站走出来,一眼就看到了她,她的穿着在那个年代是特超前的,无袖衫配上一条短裙,优美身材尽现眼前,我沒穿军装,隨便买了一套便服穿在身上显得特土。她还在东张西望,完全没有发现我这个土箸人。我悄悄地绕到她身后,轻轻地拍了她一下,一回首,四目相对,大家都兴奋地大笑起来,我们完全不像初次见面,而是像久别重逢的老朋友。

和她在一起很轻松自在,完全不用我想出一些诸如天气之类的话来应酬,在她面前,我好像也变得能说会道起来,不时还会冒出一些幽默的话,引起她的欢笑。我庆幸,像我这样性格内向有点木纳的人,找到一个性格外向热情开朗的女友,可以互补,以后成家,我主内她主外,这有多好。

我们决定浪漫一点,在南京买了去上海的二等舱船票,那时的二等舱可以相当于四星级酒店了,就两个人一间屋,还有洗脸间。近黄昏起航后,我们在船上到处走着兴奋了好一阵,夜幕降临时才回到舱室。

在这绝对的两人世界里,我忽然感到有点尴尬,当各自睡下后,我又起来把两只床中间的布帘子拉上,两颗心已碰撞在一起的人,连手都没敢碰一下。其实我无法入眠,真想走过去坐在她身旁。。。,但中间那条布帘子就像紫禁城的高墙,怎么也无法越过。那个年代的人大半都是这样保守的吧,何况我还是个军人。上天给我们营造了这么好的一个氛围,而我却不敢越过一步,过后想想真是后悔死了!

清晨,船到镇江遇大风警报停航,我俩一起上岸,走在西津渡的高山上,宽阔的江面浊浪滾滾,风吹动着我们的头发飘忽着我们的衣衫,面对此情此景,我居然吟下诗句:

不尽长江滾滚来,金山青天孤云高;今有溆女颜如玉,只愿相伴无别离。

傍晚时分,船到吴淞口驶进黄浦江,快到家啦!我们跑上前甲板,晚风撩起她经盈的短裙,露出他修长的大腿,无袖衫衬托出她美丽的手臂,感情的闸门再也控制不住了,我轻轻地拥着她,享受着这梦幻般的仙境!那时我们就已经营造出电影"泰坦尼克号"中的浪漫镜头啦。

好事多磨

我们己经发展到谈婚论嫁的火候了,经部队政治部门发函去她的单位调查后,批准我们可以结婚。当时不知有多开心,准备当年春节就成婚。

意想不到的事来了,过不多久,领导找我谈话说,你女友单位有一封群众来信,说她是资产阶级小姐,对她要和军人结婚非议很多,并说我寄给她四百元,在学校造成很不好的影响等等。那时的四百元不算多也不算少,相当一般人大半年的工资,是准备让她托家人买两块上海牌手表,作为结婚定情物。

领导还说,我们也认为你找这样的对象是不合适的,最好还是不要保持下去了。我哪肯轻易放手,恳求组织上再调查核实一下,好在只是群众来信,领导也就同意再向她们学校组织发函调查。

春节快到了,放寒假她回了上海,此时此刻她的心情自然不会好,本来我们就可以结婚成夫妻了,思念之情油然而生,有多少话要向她诉说啊。于是我向领导请了假,就利用春节放假的几天时间,从西安去上海看她。

久别重逢当然开心,但想到本应成夫妻的我们,前景未卜,不免万分伤感。在他家的阁楼上,她哭了,哭得那么伤心让我心碎,我抱着他,安抚并坚定对她说,如果组织上不批准我们的婚事,那我就申请转业,就是离开部队,我也要和你在一起,永远不分离!

终成眷属

春天,她单位的回函来了,单位领导对她的评价还算不错,我们组织上也就认可了。

初夏,她利用乡村中学麦收的几天忙假,匆匆赶来部队和我完婚。那已是傍时分了,我到西安火车站接她,当看到她从车厢里跳下来,我立即冲上去,面对着这几经磨难迟到的姻缘,我们流下了眼泪紧紧地贴靠在一起。

部队领导为我们准备了一间小屋,安顿下来后我们就开始聊啊柳。已经很晚了,沒有抚摸、没有亲热,我就这样和她道别回宿舍去睡了,因为明天才能去办结婚登记,熬一熬吧,直到此时我还怕做出出格的事。想想现在比比皆是的未婚同居、未婚先孕,当时真是不可思议。

办好结婚证的当晚,我们就在这间小屋里举办了婚礼。那时文革号角已开始吹起,山雨欲来风满楼的政治气氛已笼罩在人们心头,婚礼上沒有传统的对咬苹果等热闹场面,首长讲几句,我们唱支歌,大家几颗螗,就草草收场。

第二天一大早,我就和她一起隨部队出发,去了支农收割麦子的第一线。我也想让同事们看看,我的这位资产阶级小姐,也是能干活能吃苦的。

沒有蜜月,一周后她就赶回学校去了。当时文革风暴已席卷全国,政治形势一天一个变。她一回到学校,好傢伙,往日平静的校园,顿时大字报铺天盖地,她成了“化成美女的‘’毒蛇”,“毒蛇”带回去准备发给老师们的喜螗没人敢吃了。不久,我们单位又收到她们学校“革命群众”发来的申讨电文,说她是反党反社会主义分子。

后来想想,如果晚一个月,等放暑假时才来结婚的话,那我们这辈子肯定是沒有缘分了,哪帕这份情感再深,谁也坻挡不住这文革风暴的袭击啊!

作者: 枕石问天    时间: 2019-11-3 15:16
外公应该把结婚照传上来。新婚之夜铺垫不够,烛影摇红中“鸳鸯被里成叠夜”的故事也应该翻出来晒晒才是。
缘分是三生石上早已刻好的,也是前世轮回今生注定的。否则温婉娴淑如外婆怎么就认定外公这个“傻小子”哩。
读外公的文字,总有一种心灵的颤音在蠕动,翻滚……

作者: 外公    时间: 2019-11-3 16:18
枕石问天 发表于 2019-11-3 15:16
外公应该把结婚照传上来。新婚之夜铺垫不够,烛影摇红中“鸳鸯被里成叠夜”的故事也应该翻出来晒晒才是。
...

放上照片就成真人真事,现在真真假假,和你的大作一样,多好。
“鸳鸯被里成叠夜”的故事好晒吗,你不也就是老木匠钻到她的被窩里就完事了。我对你的点评中把摸呀、插呀等都省略了,否则必遭封杀无疑,悠着点。
谢谢你对外公的老文还关注。
作者: 言默然    时间: 2019-11-3 19:28
纪实呢,或许,有意思,喜欢,点赞
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-3 20:45
外公 发表于 2019-11-3 16:18
放上照片就成真人真事,现在真真假假,和你的大作一样,多好。
“鸳鸯被里成叠夜”的故事好晒吗,你不也 ...

哈哈,外公不是经常说七十以上无性别之分么?你那些美眉再见面时可以联床夜话。
作者: 鴳雀    时间: 2019-11-4 11:07
必须顶,刚看见小说,但知道内容,外公结婚上海滩家喻户晓,那乡下人石头自然不懂,还在一个劲吆喝被窝里掏花生。
作者: 外公    时间: 2019-11-4 15:00
言默然 发表于 2019-11-3 19:28
纪实呢,或许,有意思,喜欢,点赞

眼见不一定为实,心见才真实。
谢谢点赞。
作者: 外公    时间: 2019-11-4 15:05
枕石问天 发表于 2019-11-3 20:45
哈哈,外公不是经常说七十以上无性别之分么?你那些美眉再见面时可以联床夜话。

别搞错哦,外公说是八十以上,你是极品,干到九十以上都沒问题!
作者: 外公    时间: 2019-11-4 15:32
鴳雀 发表于 2019-11-4 11:07
必须顶,刚看见小说,但知道内容,外公结婚上海滩家喻户晓,那乡下人石头自然不懂,还在一个劲吆喝被窝里掏 ...

家喻户哓不至于,但让我想起一件往事。那是五十多年前,我这个毛脚女婿第一次上门,她家爱面子,要我穿军服去。从玉佛寺下电车,走到安远路的尽头才到她家。这一路上,从低矮的平房中不断有人出来指指点点,我心里明白,这些人的意思不外是,快来看,资产阶级小姐要嫁给解放军的军官了。我十分尴尬,真想小马路上有一个地洞让我掉下去。
谢谢你“家喻户晓”四个字,让我有感而发,毛脚女婿上门,又可以写一篇文章了。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-5 00:19
帮老师重新排了下版,这样是不是好看点呢?
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-5 00:27

一段散发着尘香的婚恋故事,印证了一个时代的印痕,一对有情人的曲折婚恋。平实的文字,因情感的真挚而动人。欣赏。问好老师!祝老师金婚快乐!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-7 10:54
外公这个马甲,也不知您是怎么申请到手的。现在全国人民都得叫您外公罗。有一个疑问,外婆您先讲她不是在安徽么,怎么后来变成上海呆着了?
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-7 11:25
欧阳梦儿 发表于 2019-11-7 10:54
外公这个马甲,也不知您是怎么申请到手的。现在全国人民都得叫您外公罗。有一个疑问,外婆您先讲她不是在安 ...

嫁鸡随鸡呀,外公上海人!今年八十大寿,梦儿不喜欢叫外公,叫爷爷也行,哈哈。外公,中财只是桃园结义中的黑三,叫着叫着就习惯了,叫着叫着就舒坦了!

作者: 枕石问天    时间: 2019-11-7 11:31
外公这个马甲,也不知您是怎么申请到手的。现在全国人民都得叫您外公罗。有一个疑问,外婆您先讲她不是在安 ...

梦儿喝酒不?去上海敲诈。外公喝酒只喝茅台,也就是说茅台标配以上,餐餐不离,不折不扣的老财主!外婆擅长女红,外公偶尔把外婆的画传上论坛。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-7 11:37
重庆霜儿 发表于 2019-11-5 00:27
一段散发着尘香的婚恋故事,印证了一个时代的印痕,一对有情人的曲折婚恋。平实的文字,因情感的真挚而动人 ...

霜儿,外公能说一口地道的四川话,在四川长大的。你可以用四川话和外公咕噜。外公八十,可他喊起双节棍的号子来,俨然十八。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-7 12:06
枕石问天 发表于 2019-11-7 11:25
嫁鸡随鸡呀,外公上海人!今年八十大寿,梦儿不喜欢叫外公,叫爷爷也行,哈哈。外公,中财只是桃园结义中 ...

我知道外公是上海人,可那时候不是还没被批准结婚么?但是外婆是从上海赶去的部队结婚。嗯……暗渡陈仓……
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-7 12:07
枕石问天 发表于 2019-11-7 11:31
梦儿喝酒不?去上海敲诈。外公喝酒只喝茅台,也就是说茅台标配以上,餐餐不离,不折不扣的老财主!外婆擅 ...

喝酒就算了。不过,上海的事不交待清楚,外婆的画最好能敲诈一张。这事儿就交给您了,问天老师。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-7 12:10
欧阳梦儿 发表于 2019-11-7 12:06
我知道外公是上海人,可那时候不是还没被批准结婚么?但是外婆从上海赶去的部队结婚。嗯……暗渡陈仓……

外公一身的故事,有十一个蓝颜且为之每个人著书立说。三年前在老网,外公把自己百年后捐献器官拓有政府大印的文书传上了论坛,大爱无疆啊。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-7 12:15
枕石问天 发表于 2019-11-7 12:10
外公一身的故事,有十一个蓝颜且为之每个人著书立说。三年前在老网,外公把自己百年后捐献器官拓有政府大 ...

您怎么知道得这么清楚?蓝颜呀著书立说呀,无图无真相。要想说服大家,怎么操作,你懂滴。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-7 12:18
欧阳梦儿 发表于 2019-11-7 12:07
喝酒就算了。不过,上海的事不交待清楚,外婆的画最好能敲诈一张。这事儿就交给您了,问天老师。

去上海找外公要,外公住上海别墅区,特好找。外公家的宝贝女儿海归来创办了舞蹈培训班,外公的街舞跳得棒棒哒,时不时有美眉请外公以“男朋友的身份”给她们做挡剑牌。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-7 12:24
枕石问天 发表于 2019-11-7 11:37
霜儿,外公能说一口地道的四川话,在四川长大的。你可以用四川话和外公咕噜。外公八十,可他喊起双节棍的 ...

那也是俺半个老乡啦,而且还高寿,先鞠个躬。不过俺不敢用四川话和他唠嗑,现在的后生仔不懂规矩,六十以上就统统喊老头儿。张老头儿李老头儿王老头儿,喊习惯了改不了口,按我们的叫法得喊他外老头儿,我怕会被双节棍赶出论坛还带一身伤
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-7 12:24
欧阳梦儿 发表于 2019-11-7 12:15
您怎么知道得这么清楚?蓝颜呀著书立说呀,无图无真相。要想说服大家,怎么操作,你懂滴。

外公跟着我来这儿的,有微聊。外公一生的故事,尽在老网中。那只鸟儿也是上海人,认识外公有五年之多了吧。未上老网前有小友泄漏说外公家的小棉袄在央视上班。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-7 12:30
重庆霜儿 发表于 2019-11-7 12:24
那也是俺半个老乡啦,而且还高寿,先鞠个躬。不过俺不敢用四川话和他唠嗑,现在的后生仔不懂规矩,六十以 ...

外公在前网用四川话和四川人戏谑过。遛孙时孙子耍双节棍,他喊号子,声音顶多五十出头。四川话好听,你和外公就地给我们表演一个。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-7 12:42
那也是俺半个老乡啦,而且还高寿,先鞠个躬。不过俺不敢用四川话和他唠嗑,现在的后生仔不懂规矩,六十以 ...

我刚来深圳时,广东人管外地四十以上的人叫老头。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-7 12:46
枕石问天 发表于 2019-11-7 12:42
我刚来深圳时,广东人管外地四十以上的人叫老头。

广东天气热,人早熟,所以老头叫得也早
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-7 12:48
枕石问天 发表于 2019-11-7 12:30
外公在前网用四川话和四川人戏谑过。遛孙时孙子耍双节棍,他喊号子,声音顶多五十出头。四川话好听,你和 ...

说四川话不算,能吃火锅才算来过四川
作者: 小米    时间: 2019-11-7 13:09

外公第一主贴就是这样火辣辣的川味啊,还兼有麻味,特精彩哈。看外公一脸幸福的样子,这一生超值了哈,人生没有遗憾了。为外公的美满人生点赞!为外公美丽冻人的外婆点赞哈!
作者: 五相子    时间: 2019-11-7 22:14
暴风雨来临 我们结婚了 :一段婚恋故事,一个时代的印痕,真挚动人。加分支持。:victory
作者: 外公    时间: 2019-11-8 20:29
重庆霜儿 发表于 2019-11-5 00:19
帮老师重新排了下版,这样是不是好看点呢?

谢谢版主!这样的确好看多了,否则总有些别扭,现在我可以把它打印出耒了。
我也感到纳闷,经编辑过发表后,个别段字体大小就不一样了,再编辑把字体大小改过来,别处大小又不一样了。请指教。
作者: 外公    时间: 2019-11-8 20:42

外公十八就从上海参军入伍,走遍天南海北,转业时就把老婆孩子一起带回上海了。
谢谢你还这么关心外公!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-8 20:56
枕石问天 发表于 2019-11-7 12:18
去上海找外公要,外公住上海别墅区,特好找。外公家的宝贝女儿海归来创办了舞蹈培训班,外公的街舞跳得棒 ...

问天,好显摆。;……
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-8 20:58
外公 发表于 2019-11-8 20:42
外公十八就从上海参军入伍,走遍天南海北,转业时就把老婆孩子一起带回上海了。
谢谢你还这么关心外公!

我不关心您,我关心您怎么忍心让全国人民叫您“外公”
作者: 外公    时间: 2019-11-8 20:59

你说的啥子话哦,该是我向你作个揖,帮我整理版面。
小时侯就喜欢讲四川的顺口溜:一二三,孙中山,八九十,蒋介石,坐飞机,丟炸弹,炸死日本王八蛋!
作者: 外公    时间: 2019-11-8 21:04
欧阳梦儿 发表于 2019-11-8 20:58

国民外公不敢当,名字嘛,只是一个符号而已。
作者: 外公    时间: 2019-11-8 21:23
枕石问天 发表于 2019-11-7 11:25
嫁鸡随鸡呀,外公上海人!今年八十大寿,梦儿不喜欢叫外公,叫爷爷也行,哈哈。外公,中财只是桃园结义中 ...

你真能侃啊,又和梦幻结上梁子了。
外公的起源,还是那些五十来岁的大妈们叫起来的。当她们在老远处用拖长音叫起来:外~~公,只听到后面一个字的,还以为是老公呢,这样按你说的,叫着叫着就舒坦了!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-8 21:28
外公 发表于 2019-11-8 21:23
你真能侃啊,又和梦幻结上梁子了。
外公的起源,还是那些五十来岁的大妈们叫起来的。当她们在老远处用拖 ...

什么叫“又”和我结上梁子了?难道这个石头枕是个老熟人?既然外公说他跟我结了梁子,最好乖乖让我抽他的筋,剥他的皮,方不负外公厚意。钦此!
作者: 外公    时间: 2019-11-8 21:37
小米 发表于 2019-11-7 13:09
外公第一主贴就是这样火辣辣的川味啊,还兼有麻味,特精彩哈。看外公一脸幸福的样子,这一生超值了哈,人 ...

我浞摸,小丫的青春更精彩,只是藏在心里。
是啊,美丽的青春像一杯酒,喝醉再醒来已白头,我们沒有理由后悔,我们已展示过一次,谁也只能有一次。
作者: 外公    时间: 2019-11-8 21:41
五相子 发表于 2019-11-7 22:14
暴风雨来临 我们结婚了 :一段婚恋故事,一个时代的印痕,真挚动人。加分支持。:victory

訢时代,那个时代的婚恋故事早就过时了,谢谢朋友还能来赏读。
作者: 外公    时间: 2019-11-8 21:48
欧阳梦儿 发表于 2019-11-8 21:28
什么叫“又”和我结上梁子了?难道这个石头枕是个老熟人?既然外公说他跟我结了梁子,最好乖乖让我抽他的 ...

改一改:又和梦幻结上缘了。沒差错了吧,千万别抽筋剥皮,老吓人格。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-8 22:27
外公 发表于 2019-11-8 21:48
改一改:又和梦幻结上缘了。沒差错了吧,千万别抽筋剥皮,老吓人格。

哈,又有信息读……
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-8 22:37
重庆霜儿 发表于 2019-11-7 12:46
广东天气热,人早熟,所以老头叫得也早

是哦,岭南三季稻,人和庄稼一样的早熟。广东本地人带有明显的胎痕,一看就知道。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-8 22:39
重庆霜儿 发表于 2019-11-7 12:48
说四川话不算,能吃火锅才算来过四川

外公有一篇“舌尖上的童年”,写的就是四川烧烤的故事,肯定能吃辣。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-8 22:42
小米 发表于 2019-11-7 13:09
外公第一主贴就是这样火辣辣的川味啊,还兼有麻味,特精彩哈。看外公一脸幸福的样子,这一生超值了哈,人 ...

我保留一张外公遛孙的相片,脸上贴额印花,八十不输十八。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-8 22:46
外公 发表于 2019-11-8 20:29
谢谢版主!这样的确好看多了,否则总有些别扭,现在我可以把它打印出耒了。
我也感到纳闷,经编辑过发表 ...

帖文写完后把鼠标从上至下全篇覆盖,而后选择字体和大小,就OK了。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-8 22:48
欧阳梦儿 发表于 2019-11-8 20:56
问天,好显摆。;……

沙沙水。广东话小意思。鼓励你们打土豪分茅台。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-8 22:49
欧阳梦儿 发表于 2019-11-8 20:58

都和你一样情不自禁的叫上了。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-8 22:53
外公 发表于 2019-11-8 20:59
你说的啥子话哦,该是我向你作个揖,帮我整理版面。
小时侯就喜欢讲四川的顺口溜:一二三,孙中山,八九 ...

哈哈,外公不用开坦克,就能一炮从黄埔打到广岛。
作者: 小米    时间: 2019-11-9 10:15
外公 发表于 2019-11-8 21:37
我浞摸,小丫的青春更精彩,只是藏在心里。
是啊,美丽的青春像一杯酒,喝醉再醒来已白头,我们沒有理由 ...

外公啊,小米从摇篮醒来咋就白发三千丈了哈,没有青春呢。
作者: 外公    时间: 2019-11-9 13:50
枕石问天 发表于 2019-11-8 22:53
哈哈,外公不用开坦克,就能一炮从黄埔打到广岛。

你不用开坦克,直接可上五指山!
作者: 外公    时间: 2019-11-10 07:14
枕石问天 发表于 2019-11-7 12:24
外公跟着我来这儿的,有微聊。外公一生的故事,尽在老网中。那只鸟儿也是上海人,认识外公有五年之多了吧 ...

什么央视上班,错。女儿仅是一名舞者,现在年铃大,也不眺了,只是在一些舞蹈节目中,做做评委嘉宾而已。
你如有兴趣,可观看湖南卫视每周六晚上22点播出的“舞蹈风暴”节目,扬扬评委。你有回放的话隨时可浏览,不担误你周末吃喝玩乐
作者: 蛇珠    时间: 2020-2-8 19:42
一个时代的无奈
难阻一对鸳鸯真爱

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2