中财论坛

标题: 也说洗澡——此文献给论坛的牛老伍老师 [打印本页]

作者: fonyuan    时间: 2019-11-3 14:45
标题: 也说洗澡——此文献给论坛的牛老伍老师

也说洗澡

——此文献给论坛的牛老伍老师

文:fonyuan

到了十月末,这里的气温终于降下来,晚上不用开空调就可以安然入睡了。

这里是江南沿海小城,每年至少一半时间应该算酷暑,对我这个东北人来说,这里的炎热早已超出我的理解范围。热一点没什么,户户都有空调,可是北方人尤其我是很喜欢泡澡的,来南方这些年,已经不知道澡堂子长什么样了。

这里只有冲凉,没有泡澡,当然也可以说没有洗澡。对我来说,洗澡意味着一套繁琐而认真的程序,是一个人与水对话的仪式,时间至少要一个钟;而冲凉就简单得多矣,像男人洗脸,三两下就打发了。

上个周末,空气突然转冷,我觉得泡澡的时机已熟。然而这地方没有澡堂子,加之讨厌去洗浴中心那种华而不实的“游泳池”。阴郁的傍晚,我独坐窗前,望着东面海上渐渐升起的水雾,开始想念遥远家乡冬季里热气蒸腾的澡堂子。那一处闲愁正无处打发,她回来说第二天清早要赶飞机,晚上只好去酒店了。我一拍桌子:Bingo.

酒店离机场不远,民宿式的,房间很大,与洗手间相隔一道玻璃门,有个泡澡的大浴缸,可以装下三个人。在附近找了个东北菜馆,吃饱之后我就急忙回酒店给浴缸注水。

水哗哗地注进浴缸里。我坐在椅子里静静地看着,窗外已是华灯初上。她在另一房间的电脑上准备第二天的工作,说我像小孩子。

小时候,夏天的傍晚,我们都要去河里洗澡。不管白天干了什么,哪怕什么也没干,晚上也要三五成群地去河里洗澡。说是洗澡,其实就是玩水。夕阳西下,天上是桔红色的云彩,我们在河面上嬉闹玩耍,这里一群,那里一伙的。那河水清凉、透彻,能洗掉世间一切污浊,就像此刻我期望的浴缸里正在荡漾的水一样。

我记得最清楚的是,那时早上起得很早,天刚亮,露水还很重,我们要到烟田里除草,接着给烟草打杈。太阳出来后要掰烟叶,挑到地头捆到竹竿上,然后一杆一杆码好,准备拉回家上烤房……烤烟当时是我们村子主要的经济作物,几乎家家都种一点。

一天下来满身汗臭,双手都是绿油油的。回家的路上经过小沙河。小沙河由北向南穿过农田,最后注入松花江。河水沙子底,水很凉,鱼也多。但留在我记忆里最多的是我们只要一有空就泡在那里,想想,至少有三次我差一点淹死在那里,在我的水性还不是很好的时候。

北方人的洗澡,重在与水的亲密接触,或者说重在与水的无限融合,就好像我们是从水里生来的一样;至于能洗掉身上的什么倒不在意。这是我多年后的今天才悟出的道理。

夏天未到,河水开始汹涌,我们就期待下水了。夏天来了,不管男女老少都要去河里洗澡,先是洗去一秋的萧瑟、一冬的寒凉,还有一春的焦躁,接着是洗去对水的渴望。我们在水里就像鱼儿在水里一样,欢腾打闹,各类游泳的姿势方法都要试一试,每学会一种都其乐无穷,有水的地方不管水流缓急也不管深浅都敢下去,那些“此处水深严禁洗澡”的告示对我们这些“健将”是不管用的。

游泳当然少不了潜水,我们那时叫“扎猛子”,看谁扎得远,而且水面不飘水花的才是高手。那时还有一个非常危险的水下项目,就是找根很长的竹竿或绳子(绳子一头要拴一块木头或浮球之类的东西)然后将竹竿或绳子一头插到水底的淤泥里,以此看看水有多深。这项活动每年夏天都有,很多人看,看谁的胆子大,潜得深,关键是最后还能浮上来,一口气的事。

我潜过一次,应该说成功地潜过一次最深的,现在想想都后怕。是在一个很大的回水湾里,像一个巨大的池塘,据说那里有一个王八坑,深不见底。我那时大于13或14岁吧,刚上初中。

水下是黑色的,越往下越黑,也越凉,到了水底,淤泥都像冰块一样,冰得手脚麻木。感觉上只有害怕,想立即离开那里。到了水底,几近冬季的彻骨冰凉和孤单无助很快占据上风。往上浮的时候,像要窒息而死,肺子要被水压碎,也像给人紧紧勒住脖子,不得不拼力憋住;水太深,水下又黑,伸手不见五指,只有感到水层不断变暖才知道快到水面了。我因此呛过几次水,但那种在众人喝彩中的成就感足以抵消一切恐惧。

我们小时候最开始是不被允许下水的,因为太危险。我记得我最开始下水洗澡是在大约7岁,还没上学,对游泳一无所知。那年夏天的某一个傍晚我和小伙伴们禁不住水的诱惑终于下了水。捱到天黑才敢回家,父亲拉过我的胳膊,指甲一划,一道白印,说明玩过水了,不由分说一顿痛打。任我呼天抢地,母亲就像没听到一样。

东北的夏天很短,八月中旬就基本不能下水了。到了九月万物凋敝,大地没有一片绿色,河水变得浑浊冰冷,就算鸭子也只在岸边徘徊,望水兴叹。来自西北干燥的秋风呼啸而过,一天冷似一天;晨起已经没有露水,枯黄的草叶开始挂满泛白的冰霜,直到某一天早上推开门,眼前一片白茫茫的世界,冬天来了。

冬天一来,澡堂子就开门了。

这个时候,紧张而忙碌的秋季已经结束,家家粮仓堆满,刀枪入库,马放南山;人们开始想念水,想念肌肤与水的那种亲密。澡堂子的大烟囱开始不管白天黑夜地冒烟,四下里雾气缭绕。人们陆续成帮结伙不分早晚去澡堂子泡澡,享受着水的温暖和滋润。

我是想念澡堂子的,因为从小就喜欢那里。在东北漫长的冬季里,澡堂子是我们永远抹不去的记忆。在那里人们不分长幼,不分你我,脱光了衣服你我没有分别,都是世间赤条条的对水无比渴望的生物,那里似乎也没有人间乱糟糟的忌惮。泡在温热的水池子里,人们谈天说地,家长里短,暂时忘掉生活的烦恼,小孩子也可以暂时享受水里的乐趣;泡够了或聊得差不多了就去汗蒸或搓澡。小孩子们就会到另一间有电视的屋子里玩耍。

但澡堂子可不是随便就去的。要先弄到澡票儿,就是澡堂子的门票,一般是什么单位发的,或个人去某个地方买。发的直接可以用,不再花钱;买的稍贵,可也就是一两块钱的事儿。有些人冬天不爱洗澡,发的澡票儿用不完,可以送人。我小时候就经常去问熟人有没有多余的澡票儿。

澡堂子里泡澡有一些固定程序,当然也有人像水鸭子一样进去就洗,折腾十几分钟就出来了,回家给人一抹大脖子,一颗“药丸”就下来了,丢人得很。

泡澡之前,先要约几个人,至少也要有一个相伴的,自己独单单去泡,好没意思。诺大的澡堂子里,掩映在水汽之下的人们互相招呼聊天,甚至抽烟喝酒;假如无人陪伴,那就略有一份尴尬如影随形,越是成年之后,这种感觉越明显。

首先得看叠衣服的功夫。

交了澡票儿或单独交了钱就可以领着锁头或钥匙进去宽衣解带了,想搓澡的还要另买一份搓澡用的手牌。

身上穿的里里外外都要一件件正式脱下,依照先外后里的顺序一件件叠好,放在柜子里的底层或者最里面,爱干净的人士也许会带一块塑料布或旧报纸铺垫一下。之后是准备换的新衣服或干净衣服,也要按顺序一件件码好,锁上柜子,拿着手牌(假如买的了话)到淋浴间先冲一下。浑身上下湿透了,热水也去除了身体由外面带来的寒气,之后就可以去大池子里泡了。

叠衣服这一关是马虎不得的,小则被人耻笑,大则麻烦一堆,自己难堪。自己回来穿衣服时“翻箱倒柜”,加上空间窄小、衣物又多,往往找到这件翻不到那件,不小心掉到湿漉漉的地面就更要悔恨交加。

第二步才是泡澡。大池子里往往早已人满为患,有利位置早已被老“泡友”占据,但也无妨,不必担心你进不去,只怕你不敢进。池子一般有两个,一个是温水,一个是热水。当然是先下湿水,厉害的角色才直接下热水的。

这一步很关键,甚至关乎名誉。虽是温水,但不能一步就下去。身体经过至少一个秋季的干燥,早已失去对水的熟悉。有经验的先要手脚试试水温,最好撩几捧水在身上——虽然刚刚淋浴过——让身体有个准备,然后扶住池沿慢慢滑入双腿。当温水开始淹没胸口的时候你会不由自主地深呼吸,有那么一瞬间你甚至会感到窒息,那是对身体来说曾经熟悉现在有点陌生的与水的热烈拥抱。

每每想到这个瞬间,我就确定人类就是从水里走出来的生物,人是离不开水的。经过那一瞬间的窒息,你就会明白你与水是永远不会分开的。那里的温热与滋润足以抵挡世间的一切风寒。

如果这一步你太唐突,那会很难看。池子里的温水不管多么温柔,对你的肌肤来说还是太过陌生,那一瞬间的窒息感会无限延长,身体底子不好的,说不定会闹得警铃大作,澡堂子变成急救现场。

待到身体完全与水亲密无间,不再感到水的温度与压力,就可以池子里找个地方安静的地方等待身体的每一块肌肤慢慢舒展,此时定会心旷神怡;和身边的旧邻好友说说笑笑,抖几个黄段子,气氛热烈之后,世间再无烦恼。

泡了一遭之后,还有两个选项,一是去搓澡,二是去蒸桑拿。

搓澡不用说了,大江南北的搓澡大同小异。手牌递给师傅之后,师傅弄来一盆清水,将那张类似宽大长椅的搓澡床冲冲干净,用手一指,你就赤条条躺上去任人摆布了。相识的师傅会和你聊天,扯东扯西,在你呲牙裂嘴“享受”精湛的功夫时,师傅就像拉扯半扇猪肉一样将你翻来倒去,身上的污垢与汗水俱下。

高明的师傅不会放过你身上的每一块隐秘的地方,可以说寸土不让……搓完之后,师傅会给你全身上上下下拍打一遍,似乎在重新唤醒一个新的你自己;这种感觉直到你再次站在淋浴头下才会确认——冲涮掉身上的浊泥,你才明白刚刚经历的一切已经然使你“脱胎换骨”重新做人了。

我不大喜欢被搓,因为太瘦,也怕伤着搓澡师傅的双手。我更喜欢蒸桑拿。桑拿房里安静地坐上几分钟,从深呼吸到呼吸自自然然,让身体感受与外面严冬截然不同的热浪侵袭,等到每只毛孔都能呼吸,汗如雨下,身体内外就像被水淋透一般,就可以再去水池子里泡上个把钟头,再去简单淋浴冲洗——当然也是重新做人了。

……

如今我们那里虽然高楼林立,但澡堂子还有一个,开在小区的一个低层楼里。过年回去还可看到人们三三两两去洗,家人也是年前必去洗一次,集体出动,还是多年前的习惯。

东北人似乎还是不大习惯家里的现代化淋浴,虽然家家户户都安了热水器,但澡堂子的生意仍然兴旺。与旧友闲谈间,我听说那里早已没有过去的味道,一切都讲究快。就一个池子,还很小,人又多,泡的也快;搓澡的师傅也没什么力气,用不了十几分钟就喊“下一位”,还有桑拿房小得只能容下三四个人……

有一次我动了心思。鬼使神差般弄了个单间,有个很大的水泥砌成的池子,贴着漂亮的瓷砖,要自己放水……房间不小,可是太冷了,连点热乎汽儿都没有。水放好之后我突然没有了泡澡的冲动,简单洗洗就回去了。我离开那里十几年,一切都变了。

我躺在酒店的浴缸里像是自言自语般说了这一堆之后,才发觉她已经睡着了。我感觉那浴缸里的水开始变冷,不得不离开那里……

[copyright]版权[/copyright]

作者: fonyuan    时间: 2019-11-3 14:51
论坛的牛老伍老师分享过一篇《洗澡》,我当时和牛老师夸下海口,也要写写我心中的洗澡,牛老师一直追我不放。一直没动笔,也是时机不对,南方酷暑难当,也是没得机会。今日得闲,草草动笔,速速写完,不管如何,也算承兑了当时的诺言
作者: 月牙    时间: 2019-11-3 15:24
楼主坐沙发啊,把沙发擦得亮亮的,静候牛兄:victory:
牛兄那是精神洗澡,你的。。。咦~~~~~
就等看楼下评论
作者: 月牙    时间: 2019-11-3 15:25
坐了板凳,还想地板。加分走人
作者: fonyuan    时间: 2019-11-3 15:33
月牙 发表于 2019-11-3 15:25
坐了板凳,还想地板。加分走人

傻丫头,精神洗澡?
我可没那个胆子写。

作者: 夜莺    时间: 2019-11-3 16:34
终于出笼了,晚上学习,再说心得体会哈
作者: 孙姜    时间: 2019-11-3 17:09
北方人洗澡的次数可能没有南方人那么多,但每一次都会尽量隆重

北方人洗澡是要仪式感的,重视得水的那一刻的安逸和润泽,所以,如果有得泡,时间越长越好

北方的澡堂子一直在,如果有心情去包时,就是幸福之时
作者: 夜莺    时间: 2019-11-3 19:50
民风民俗,令人耳目一新。有意无意的乡愁,不知不觉渗入读者心中。语言及韵味,特令人羡慕!赞!
作者: fonyuan    时间: 2019-11-3 19:58
孙姜 发表于 2019-11-3 17:09
北方人洗澡的次数可能没有南方人那么多,但每一次都会尽量隆重

北方人洗澡是要仪式感的,重视得水的那一刻 ...

老乡来了,乡愁更添一分喽
我们那里老式的大澡堂子早就没有了。现在有的是新的,
我一年到头很少回去,回去了也不太习惯了。
不过要是好,还是要玩玩。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-3 19:59
夜莺 发表于 2019-11-3 19:50
民风民俗,令人耳目一新。有意无意的乡愁,不知不觉渗入读者心中。语言及韵味,特令人羡慕!赞!

谢谢夜莺鼓励。
这一篇相当于交任何,
当时答应牛老师要写的。
作者: 秋实    时间: 2019-11-3 20:21
精神洗澡?
哇,这词儿新鲜
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-3 21:03
fonyuan 发表于 2019-11-3 14:51
论坛的牛老伍老师分享过一篇《洗澡》,我当时和牛老师夸下海口,也要写写我心中的洗澡,牛老师一直追我不放 ...

1、fonyuan兄欠俺的字收下,正拜读学习中。
2、不敢为人师,老牛小牛笨牛怎么叫都行。
3、果然没有夸海口,兄台洗澡很有情致,一篇佳作无疑。
4、兄台洗澡要看“黄历”,要择日,好比“今日宜婚假”一般,我也是服了。呵呵,“厚积薄发”,洗后当是轻松了不少,可喜可贺。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 07:48
牛老伍 发表于 2019-11-3 21:03
1、fonyuan兄欠俺的字收下,正拜读学习中。
2、不敢为人师,老牛小牛笨牛怎么叫都行。
3 ...

非常感谢牛老师的这么多鼓励和支持。
这一篇其实是胡写。我既不是作家也不是大师,也没经历过精神洗澡那个年代,和梁大师比就更是云泥之别。
还好我是个东北人,熟悉澡堂子,如果是个南方人,那就只能写写冲凉了。
是一直想写关于洗澡的事,也都是些陈芝麻烂谷子的事,不值一提了,而且文笔又差,权当玩了。
但牛老师在背后的鞭策让我感动。
最后,不必客气。
我称牛老师是必须的,称我为兄,无论现实还是网络都不敢当,叫人知道,以后砖家我没办法在江湖混了;P
:handshake:handshake:handshake

作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 07:49
秋实 发表于 2019-11-3 20:21
精神洗澡?
哇,这词儿新鲜

精神洗澡是杨绛先生的名作《洗澡》的主题,特殊年代的事。
非常感谢秋实来玩。远握。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-4 09:00
我记得以前看过一篇小说《洗澡》故事内容还记得,但是作者忘了,砖家这篇说是杂文到有几分小说的笔法,洗澡,游泳,还有精神上的一些东西糅合其中,语言舒展自然,有大家之风。不错,不错。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 09:53
莹莹子期 发表于 2019-11-4 09:00
我记得以前看过一篇小说《洗澡》故事内容还记得,但是作者忘了,砖家这篇说是杂文到有几分小说的笔法,洗澡 ...

莹版给这么高的评价,砖家我受之有愧啊。
胡写的。
哎。承诺,不能随便下的,
坑,总是要填的。;P
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-4 10:21
澡堂子里的事情大有可写。虽然写起来散散碎碎,依然是一个社会。
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-4 11:40
fonyuan 发表于 2019-11-4 07:48
非常感谢牛老师的这么多鼓励和支持。
这一篇其实是胡写。我既不是作家也不是大师,也没经历过 ...

胡写都这样好,玩出了水平,毕竟是“砖家”,

为人师是要本钱的,呵呵,摸摸口袋,囊中羞涩;拍拍肚皮,腹中无货,这就免了罢,托个大的话,一声老牛已心满意足了。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 13:09
草舍煮字 发表于 2019-11-4 10:21
澡堂子里的事情大有可写。虽然写起来散散碎碎,依然是一个社会。

基本来想完全就写澡堂里的事儿来着,但下笔嘛,就跑题了。。。。
反正是交差,心里的石头落了就好。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 13:10
牛老伍 发表于 2019-11-4 11:40

为人师是要本钱的,呵呵,摸摸口袋,囊中 ...

现在社会已经反了,从小学开始,都是学生给老师钱了。
钱少了人家还不干的,看不上眼的。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-4 13:11
fonyuan 发表于 2019-11-4 13:09
基本来想完全就写澡堂里的事儿来着,但下笔嘛,就跑题了。。。。
反正是交差,心里的石头落了就好。

你要是不跑题谁看啊,就洗澡那点事谁不知道。
作者: 月牙    时间: 2019-11-4 13:13
牛老伍 发表于 2019-11-4 11:40

为人师是要本钱的,呵呵,摸摸口袋,囊中 ...

牛兄好!
我可是替您占的板凳和地板啊,谁让芳源占着沙发呢
此文是芳源献给您的,我膜拜得呀,只顾加分走人了

精神洗澡,可不是我的原创。
牛兄写杨绛时,讲到的 知识分子的精神革命和精神探险及反思这思想改造云云,就是所谓的精神洗澡啊。

芳源这篇随笔,与前几年的文字比起来,越发老练沉稳,静水流深。
他是徜徉在乡愁的河流里。。。读了哪有不心动的,哪怕我这样一个地道的南方人。
但不能让砖家得意,哼~

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-4 13:51
没见过东北的澡堂子,见过韩剧的澡堂子,看到女主三五结队泡在水里拉家常,那种舒泰与惬意,让人印象深刻。从南方到北方,从泡池塘到澡堂,专家这个澡洗得可深可远了
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 13:53
月牙 发表于 2019-11-4 13:13
牛兄好!
此文是芳源献给您的,我膜拜得呀,只顾加 ...

你你你你你。。。。
姐姐,咱不能这样啊。
玩笑归玩笑。姐姐还得要叫,论年龄,好像你没有我大吧。我可是70后哟
但叫姐姐也无妨。我们公司好多女士都没有我大,我也叫姐姐。;P
这篇文确实是当初承诺了牛老师的,一直挂着没写,牛老师不依不饶;P
害得我好久吃不好睡不香,如今胡乱写完交了差,心里的石头落了地。还得了牛老师一顿鼓励表扬。
写得如何,大家不拍砖,是给我面子。
尤其姐姐你,这么实在的人,现在也挑好的说了。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 13:57
重庆霜儿 发表于 2019-11-4 13:51
没见过东北的澡堂子,见过韩剧的澡堂子,看到女主三五结队泡在水里拉家常,那种舒泰与惬意,让人印象深刻。 ...

澡堂子是旧时北方人洗澡的一种权宜之计。
就是所谓的公共浴池,我们俗称澡堂子。
不过现在好多了,现在的公共浴池又叫洗浴中心。。。。高大上,普通老百姓消费不起的。
我们北方由于气候,空气湿度不大等原因,普通人不会天天洗澡冲凉的,而且不是每家每户都有条件洗热水澡。
所以大家必须到公共的澡堂里去洗,时间长了,就成了一种文化传统。
电影《洗澡》可以看看,就是那种东西。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 13:59
牛兄好!

交任务。交任务。
任务,任何,字形差不多,五笔打字,打差了。
最近打字总是这样,错了都不知道。一急就出错。
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-4 16:03
牛兄好!

呵呵,我说呢,这“姐弟”俩合伙着寒掺俺呢。

情节虽然是杨绛原创,命名却是月牙首发。

不能让砖家得意,这个可以有,也必要。
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-4 16:11
重庆霜儿 发表于 2019-11-4 13:51
没见过东北的澡堂子,见过韩剧的澡堂子,看到女主三五结队泡在水里拉家常,那种舒泰与惬意,让人印象深刻。 ...

牛老师好提议,支持!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-4 16:12
fonyuan 发表于 2019-11-4 13:57
澡堂子是旧时北方人洗澡的一种权宜之计。
就是所谓的公共浴池,我们俗称澡堂子。
不过现在好多了 ...

不看电影,浪费时间,就看专家的文。再来篇小说,会更加精彩
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-4 16:23
重庆霜儿 发表于 2019-11-4 16:11
牛老师好提议,支持!

其实,fonyuan兄已经伏了一笔,文中的那个“她”,貌似与文无关,实是为后面故事打下基础,要不,此处就会显得突兀和多余,霜儿版主可赶紧约稿……,
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 16:46
牛老伍 发表于 2019-11-4 16:23
其实,fonyuan兄已经伏了一笔,文中的那个“她”,貌似与文无关,实是为后面故事打下基础,要不,此处就 ...

牛老师啊,
此乃虚构人物也
不必究她。

作者: 幸福小草    时间: 2019-11-4 17:13
几年前看过一篇牡丹江叫“野鹤浮云”老师写的文黑龙江,啥河啊,忘了。想不起正确的名字,乌苏里江对不?
写河里泡澡捉银鱼,那个美啊,惬意得真让人羡慕。
现在还有澡堂子,难得。可我想现在人都特别讲究,多人聚集,恐怕都有了担忧。估计泡温泉的人比澡堂子的多。
每一个写手的故乡,都有独一无二的风景,乡愁也就自然来了。
作者: 柳藏    时间: 2019-11-4 17:16
安然当家的时候,有一次回贴,我说明白了一个很生活的词语:为什么北方人管洗澡叫搓澡。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 19:49
幸福小草 发表于 2019-11-4 17:13
几年前看过一篇牡丹江叫“野鹤浮云”老师写的文黑龙江,啥河啊,忘了。想不起正确的名字,乌苏里江对不?
...

是啊。现在的人讲究干净。以前是没条件啊,不去澡堂子,真没地方洗去。因为北方近半年是冬天,所以必须去那里。慢慢的就形成了一种澡堂子文化
谢谢小草来玩

作者: 鴳雀    时间: 2019-11-4 21:23
江南沿海小城——海盐?上海有浴池,卡德池,水汽氤氲真正泡澡,市井故事发祥地,用方言写,扎劲。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 21:39
鴳雀 发表于 2019-11-4 21:23
江南沿海小城——海盐?上海有浴池,卡德池,水汽氤氲真正泡澡,市井故事发祥地,用方言写,扎劲。

上海,一个比较大的城市。
欢迎雀兄来玩。
上海的大澡堂子俺还没去的。即是沿海小城,就不可能是上海了,哪怕沾一点边,我也会说成上海的。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-4 21:47
读过几行,忍不住赞叹,这韵味,足啊。原来,原来,芳源活过呀,懂生活嘛。后面味道差点。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-4 21:49
欧阳梦儿 发表于 2019-11-4 21:47
读过几行,忍不住赞叹,这韵味,足啊。原来,原来,芳源活过呀,懂生活嘛。后面味道差点。

丫头来了,好久不见
为师我刚睡醒,啊,刚刚睡醒。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-4 21:51
fonyuan 发表于 2019-11-4 21:49
丫头来了,好久不见
为师我刚睡醒,啊,刚刚睡醒。

怎么这么巧,我也刚刚夏眠归来。一热脑子就死机。
作者: 月牙    时间: 2019-11-5 09:04
fonyuan 发表于 2019-11-4 13:53
你你你你你。。。。
姐姐,咱不能这样啊。
玩笑归玩笑。姐姐还得要叫,论年龄,好像你没有我大吧。 ...

同父同母我亲弟,70的,你一个77的,你说,啊哈。。。
还是真话啊,怎么啦,又捡起了刚放下的砖,你当心啊
作者: 月牙    时间: 2019-11-5 09:06
牛老伍 发表于 2019-11-4 16:03
呵呵,我说呢,这“姐弟”俩合伙着寒掺俺呢。

情节虽然是杨绛原创,命名却是月牙首发。

不能让砖家得意,为了这个共同的革命目标,牛兄,要多到江天巡逻啊:handshake
作者: 月牙    时间: 2019-11-5 09:10
柳藏 发表于 2019-11-4 17:16
安然当家的时候,有一次回贴,我说明白了一个很生活的词语:为什么北方人管洗澡叫搓澡。

搓澡是从头到脚吧,南方人不经搓,脸皮薄,一搓,脸没了
作者: 柳藏    时间: 2019-11-5 10:30
月牙 发表于 2019-11-5 09:10
搓澡是从头到脚吧,南方人不经搓,脸皮薄,一搓,脸没了

也许是吧。
反正么广东人还冲凉呢,是不是不冲就会热得冒烟?
作者: fonyuan    时间: 2019-11-5 11:17
月牙 发表于 2019-11-5 09:04
同父同母我亲弟,70的,你一个77的,你说,啊哈。。。
还是真话啊,怎么啦,又捡起了刚放下的砖,你当心 ...

这是真的吗?
那叫姐姐是不吃亏了,甘心叫了。
砖家这厢给姐姐请安了
作者: 孙凌凌    时间: 2019-11-5 12:32
洗澡的洗有雅有俗,而中国的洗澡文化是有悠久的历史,再次欣赏学习。
作者: 云馨    时间: 2019-11-5 12:54

没在大澡堂洗过澡,不敢多论。这洗澡有雅说,也有俗称,芳源老师写得雅俗共赏,拜读学习了!
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-5 13:15
fonyuan 发表于 2019-11-4 16:46
牛老师啊,
此乃虚构人物也
不必究她。

文章送给我,却让我糊里糊涂的,好像不对吧?
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-5 13:24
幸福小草 发表于 2019-11-4 17:13
...

小草呀,据吃货所知,十大银鱼场地好像没有黑龙江、乌苏里江哦,再说了,银鱼太细上不了手,应该是捉美人鱼吧?我们小时候,就是在沟渠抓泥鳅,好在泥鳅稍微大点。
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-5 13:31
欧阳梦儿 发表于 2019-11-4 21:47

梦儿老师说有韵味,就是有韵味,不过虎头蛇尾糊弄俺,fonyuan他也不对!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-11-5 13:36
牛老伍 发表于 2019-11-5 13:31
梦儿老师说有韵味,就是有韵味,不过虎头蛇尾糊弄俺,fonyuan他也不对!

没人十全十美的人,更没有十全十美,人人喜爱的文章。牛老师认为呢?
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-5 14:10
@冷晰子:老乡你一送豆,俺就莫名地紧张,早些日子,是那个谁呀,什么佳文有约,要俺“写信”给你。这一说,俺到也有心写,就是你一直背对着俺,上次写了个公开信叫你转过来,你倒很固执,呵呵,也看不出你的表情是“让你欢喜还是让你忧”,借俺一百个胆子也不敢写了,呵呵,还是找机会送还你的金豆豆吧,
作者: 幸福小草    时间: 2019-11-5 16:38
牛老伍 发表于 2019-11-5 13:24
小草呀,据吃货所知,十大银鱼场地好像没有黑龙江、乌苏里江哦,再说了,银鱼太细上不了手,应该是 ...

牛师傅啊,人家已经80多岁了,写得少年时候的事情,我想起来应该是松花江,估计那时可能有吧。
我知道银鱼太小,泥鳅一样,那东西除了油炸还不会吃。
反正别人写的,要不就是我记忆出错,要不就是其它。反正我不少吃货,又是旱鸭子,不明白
请原谅。:victory:咱不纠结好吗?
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-5 21:51
幸福小草 发表于 2019-11-5 16:38
牛师傅啊,人家已经80多岁了,写得少年时候的事情,我想起来应该是松花江,估计那时可能有吧。
我知道 ...

呵呵,不纠结,不纠结,也就随便说说而已。

吃货顺便还告诉你,海螺冬瓜汤是海南很有特色的家常菜,在内地海螺稀罕,改用银鱼提鲜,味道胜过原味,值得一尝。
作者: 牛老伍    时间: 2019-11-6 22:26

提读,再次谢谢砖家为俺撰写的美文!

作者: fonyuan    时间: 2019-11-7 07:15
牛老伍 发表于 2019-11-6 22:26
提读,再次谢谢砖家为俺撰写的美文!

欢迎牛老师
常常来坐坐
但不要偷看
人人洗澡澡

作者: 月牙    时间: 2019-11-7 09:07
早年曾想去支教,一听说那地不方便每天洗澡,我就撤退了。
洗澡,人生的大事呢。
作者: 槐安.    时间: 2019-11-7 23:47
我们这里确实都喜欢淋浴,嫌大澡堂子或盆浴不够卫生,大老爷们不讲究,偶尔会去泡泡。
过去有洗澡票子,一打一打的买来去公共浴室,后来都是浴场,洗澡泡澡就用一点点时间,多的吃喝玩乐去了
作者: fonyuan    时间: 2019-11-8 12:31
月牙 发表于 2019-11-7 09:07
早年曾想去支教,一听说那地不方便每天洗澡,我就撤退了。
洗澡,人生的大事呢。

20年多年,我在山西南部的个山顶的小县城出差。。。
那地方就是所说的一生洗三次澡的地方,当地最好的招待所里,没有马桶,没有热水
洗澡是没办法的。去外面公共浴池,5元一次,但当地人都说太贵太贵
支教是好想法。姐姐当年勇气可嘉。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-8 12:33
槐安. 发表于 2019-11-7 23:47
我们这里确实都喜欢淋浴,嫌大澡堂子或盆浴不够卫生,大老爷们不讲究,偶尔会去泡泡。
过去有洗澡票子,一 ...

槐版来了,欢迎来到大澡堂子
现在城市里的浴场太高级了,我去过一次的,和别人。
休闲娱乐,啥都有,但泡澡却是次要的。主要是休闲。或者不想去酒店的时候,找个好一点的浴场过夜也好的,费用也不高,啥都有了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2