中财论坛

标题: 一场场说走就走的旅行 [打印本页]

作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 13:48
标题: 一场场说走就走的旅行
       关于旅行,有一个很形象很有趣的说法,那就是“从你自己住的闹心地方,到别人住的闹心地方去”。这就是所谓的审美疲劳,什么东西看久了,也会厌烦。所以说,人是需要新鲜感的,继而诞生了旅行。那么,旅行的目的是什么呢?就是在旅途中欣赏不一样的色彩,感受各地不一样的风土人情,最重要的是,认识不一样的自己。

我平生喜欢写作和旅行。说来也怪,我既能安安静静窝在家里写作,一个星期甚至十天八天不出房间。也能出去旅行二三十天,或者疯玩一个多月。朋友们到现在也无法定性我的性格,到底是安静还是狂野?人家别人都是要么不喜欢出去,老老实实蜗在家宅着。要么出去疯玩,一天天不着家。而我呢,却是雨露均沾,哪一个都占了。

以前呢,我很幸运,能有一场场说走就走的旅行。那时候,几乎每月都在外面跑。现在呢,不喜欢穷游,所以就开启蜗居模式。说白了,就是人活着,钱没了。此处应该有一个表情,那就是不停擦汗。 调侃自己几句,咱们言归正传。旅行长卷缓缓打开……

第一场,首都北京。去北京旅游好几次,那时候在河北住,离着近也很方便。所以八达岭长城,登了两次。一次是从南城上,一次是北城上。当我站在“不到长城非好汉”碑石的时候,心底还真觉得自己就是一枚好汉了。灵感也突然迸发,回去就写了《长城,龙的图腾》。

我抚过故宫博物院的红墙,倚过天坛公园的栏杆,观赏十三陵水库风光。当我触摸圆明园的残垣断壁时,心里满满都是疼。建造如此完美的皇家园林,就这样被八国联军给毁了,怎不令人惋惜心痛?由此,我写了那一首散文诗《圆明园之殇》。之后就是天安门广场,北京最完整的四合院,北京恭王府,北京南锣鼓巷,钓鱼台银杏大道等等。

第二场,河北。首当其冲就是白洋淀。白洋淀是一颗璀璨的华北明珠,总面积366平方公里,秋季芦苇收获后,淀水一片汪洋。夏季芦苇密集,水道形成苇墙中的迷宫,其景色非常独特。这里有著名的水上游击队“雁翎队”,小兵张嘎就是雁翎队队员。“雁翎队”队员们,个个水性极好,在芦苇迷宫和荷花荡中与日本侵略者战斗。由此也产生了中国文学,那就是以著名作家孙犁为代表的“荷花淀派”。

我喜欢那里的荷花大观园,占地两千多亩,园内有十里环园路、百顷荷花塘、千丈赏花桥、以及万米船航道。望着那些芙蓉争相绽放,感觉此时此刻很美很美。白洋淀文化苑有八大景观,它们分别是:白洋淀雁翎队纪念馆、康熙水围行宫、沛恩寺、钱屏、东堤烟柳、西淀风荷、白洋淀水生植物园、嘎子村。

还有保定冉庄地道战遗址,承德避暑山庄。也很值得一游。

第三场,陕西。第一站自然便是,世界第八大奇迹,秦始皇兵马俑,雄伟壮观的阵势绝对令人震撼。都能感觉到远古传来的刀剑森寒气息。栩栩如生的形象,都富有感人的艺术魅力。第二站,华清池。因其亘古不变的温泉资源,而衍生了唐明皇与杨贵妃的爱情故事。之后,是革命圣地延安,一下飞机,我就想起了贺敬之的诗句:几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。一座座窑洞讲述着老一辈革命家,为推翻三座大山,建设新中国而呕心沥血的故事。

第四场,广西壮族自治区。广西,北有桂林山水,南有北海银滩。我先去的桂林山水,果然是甲天下。乘船游览,风光美不胜收。人在画中游,流连忘返。而一望无际的北海银滩,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,令人心旷神怡。我赤脚踩在洁白、细腻的沙滩上,享受高负离子空气,心情不是一般的美。

一踏进银子岩溶洞,喀斯特地貌一下子吸引了我,洞内层楼式溶洞,汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出银子般、似钻石的光芒,玄幻迷人。置于其中,我的脑海里即刻涌现出玄幻故事场景来。下一站便是德天跨国大瀑布,位于中国与越南边境处的归春河上游。德天瀑布气势磅礴,奔雷之声不绝于耳。这里还是《酒是故乡醇》和《花千骨》的外景拍摄地,神奇而美妙。

三娘湾是广西首届十佳景区之一,也是著名电影《海霞》的外景拍摄地和中央电视台MTV《湾湾歌》和20集电视剧《海藤花》的拍摄基地。最重要的是,三娘湾乃中华白海豚的故乡。三娘湾海域自然是有难得一见的世界奇观--三娘湾“七彩海豚”。我们去的时候很幸运,乘坐快艇看到了那些可爱的海豚跃出海面,滑出一道道弧线落入海,非常漂亮。

通灵大峡谷,绝壁千仞,幽幽深邃。钟乳石高崖倒悬,古树老藤遮天蔽日,神秘莫测的洞穴。老实说,进去的时候,里面幽暗,着实令人胆战心惊。左边是山崖,右边是暗河,借助昏暗的灯光,我行走在中间小路上,总怕有什么庞然大物窜出来。同伴说,你是不是玄幻小说看多了,哪有什么庞然大物啊?自己吓自己。我不说话了,赶快走出来。接着我们又去了广西民族博物馆,广西铜鼓博物馆,恭城文武庙,以及桃花岛等等。

言而总之,旅行,的确是一件很美好的事。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 13:55
在旅行中认识不一样的自己
作者: 月牙    时间: 2019-11-9 13:59
坐板凳,看烟烟自由行走。。。。一上班,俺就想去旅行。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-9 14:30
看幻烟这游山玩水真是羡慕似我了,俺今年就去了一次博物馆,余下时间窝着,窝着,窝着……俺也好想去旅行呀。可是工作丢不下呀
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 14:39
月牙 发表于 2019-11-9 13:59
坐板凳,看烟烟自由行走。。。。一上班,俺就想去旅行。

那就去呗,一辈子不长,景色要欣赏哦。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-9 14:40
江南多山多水多佳人,尤其广西,城市就座落在山水景色里,随便盖个凉亭就是公园,还没有围墙,不卖门票。想看景致,说走就走。
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 14:40
莹莹子期 发表于 2019-11-9 14:30
看幻烟这游山玩水真是羡慕似我了,俺今年就去了一次博物馆,余下时间窝着,窝着,窝着……俺也好想去旅行呀 ...

放假期间去嘛,不会是总上班,没休息日吧
作者: 孙凌凌    时间: 2019-11-9 14:40
小仙女,等寒假一起去。
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 14:41
孙凌凌 发表于 2019-11-9 14:40
小仙女,等寒假一起去。

嗯呢,好的,等你哦,孙老师
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 14:42
草舍煮字 发表于 2019-11-9 14:40
江南多山多水多佳人,尤其广西,城市就座落在山水景色里,随便盖个凉亭就是公园,还没有围墙,不卖门票。想 ...

嗯嗯,是的,南方美景与北方就是不同哦。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-9 15:16
莹莹子期 发表于 2019-11-9 14:30
看幻烟这游山玩水真是羡慕似我了,俺今年就去了一次博物馆,余下时间窝着,窝着,窝着……俺也好想去旅行呀 ...

丫头,你一直窝着,窝着,就没窝出一群小鸡来?没鸡蛋也行啊!
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-9 15:26
去年在老家县城沿河买了套房子,装修中县城高铁开通。穿着老家制作的布鞋去看演出,看着看着就看上了高铁,看到了贵阳,一直看到过年才回家。旅途中恰逢十年一见的大雪,一双布鞋走遍了西南。

作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 16:24
枕石问天 发表于 2019-11-9 15:26
去年在老家县城沿河买了套房子,装修中县城高铁开通。穿着老家制作的布鞋去看演出,看着看着就看上了高铁, ...

挺好呀。
谢谢老师来读,问候。
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 16:27
枕石问天 发表于 2019-11-9 15:16
丫头,你一直窝着,窝着,就没窝出一群小鸡来?没鸡蛋也行啊!

;P偶就看看,不说话。
作者: 西街    时间: 2019-11-9 16:56
人生就是一场旅行。
品读。
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 17:10
西街 发表于 2019-11-9 16:56
人生就是一场旅行。
品读。

谢谢来读。问候老师。
作者: 高骏森    时间: 2019-11-9 18:17
在烟烟的文字里,跟着你去去旅游,而却分文不花,真实占了大便宜了。
人活着,趁年轻能走就多走,留下美丽的回忆,是一种幸福。
作者: 秋实    时间: 2019-11-9 18:46
千千的理念不错,静如处子,动如脱兔,既可以见识大千世界,也可以在家习文写字指点江山,挺好挺好!
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 19:42
高骏森 发表于 2019-11-9 18:17
在烟烟的文字里,跟着你去去旅游,而却分文不花,真实占了大便宜了。
人活着,趁年轻能走就多走,留下美丽 ...

嗯嗯,就是这样啊,趁着年轻赶紧去旅行,要不然,老了就走不动了
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-9 19:42
秋实 发表于 2019-11-9 18:46
千千的理念不错,静如处子,动如脱兔,既可以见识大千世界,也可以在家习文写字指点江山,挺好挺好!

欢迎秋实到访,谢谢欣赏点评,晚上好。
作者: 鴳雀    时间: 2019-11-10 09:54
艾玛,游山玩水也不招呼一声先,俺跟着做个灯泡。               
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-10 10:02
鴳雀 发表于 2019-11-10 09:54
艾玛,游山玩水也不招呼一声先,俺跟着做个灯泡。

下次一定带着老师去,在家等我电话哈。
作者: 云馨    时间: 2019-11-10 15:01
千千文中所提旅游景点我多都没有去过,好羡慕千千走了这样多的在方!
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-10 15:24
云馨 发表于 2019-11-10 15:01
千千文中所提旅游景点我多都没有去过,好羡慕千千走了这样多的在方!

下次带着云馨一起去哦。
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-10 16:26
烟烟,你告诉我哪个景色优美的地方没有人?我喜欢一个人欣赏大自然的美,人影子的,统统不要。哈哈
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-10 17:36
香薰古琴 发表于 2019-11-10 16:26
烟烟,你告诉我哪个景色优美的地方没有人?我喜欢一个人欣赏大自然的美,人影子的,统统不要。哈哈

这个……还真没有
作者: 槐安.    时间: 2019-11-12 22:04
艾玛,去了那么多地方?
艾玛,以后分出来,提留起来写写
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-12 22:05
槐安. 发表于 2019-11-12 22:04
艾玛,去了那么多地方?
艾玛,以后分出来,提留起来写写

嗯呢,有空提留出来写
作者: 鲜然    时间: 2019-11-12 23:03
没有规划随意乱走原本就是很惬意的事儿。
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-13 14:41
鲜然 发表于 2019-11-12 23:03
没有规划随意乱走原本就是很惬意的事儿。

嗯嗯,的确如此哦。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2