中财论坛

标题: 平淡中方显世间真情 亲情里体现人间大爱——田一丁小说《母亲来我家》读后感悟 [打印本页]

作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 10:39
标题: 平淡中方显世间真情 亲情里体现人间大爱——田一丁小说《母亲来我家》读后感悟
平淡中方显世间真情 亲情里体现人间大爱

——田一丁小说《母亲来我家》读后感悟

定西 刘居荣

在按下键盘的一瞬间,我的脑海里突然闪现出一个新的命题,女性文学,这个想法在我的意念中形成好久了,这是我读田一丁小小说的一个不太成熟的理念,因为女性文学的命题好像早就有了,我只不过是咬文嚼字了。
      纵观几千年的中国古代文学史,女性几乎就是一部沉默的历史。在以人性的解放为宗旨的中国现代文学史上,女性才浮出历史沉疴,有了发自内心的声音。20世纪80年代中期,我国意识形态写作的一统局面被逐渐打破,女作家们开始了自我言说,不仅出现了像张洁,出现了王安忆张洁以“人”和“爱”为主题的创作,常引起文坛的论争。 她不断拓展艺术表现的路子,作品以浓烈的感情笔触探索人的心灵世界,细腻深挚,优雅醇美。铁凝、残雪,而且出现了翟永明、唐亚平、伊蕾。时至今日,作为女性文学的新的代表人物。
      在一个物欲横流的商品化的时代,就更难设想男人把爱情看作生命。海男等对女性的现实处境缺乏清醒的认识,充满对自身魅力的迷信,就像一些更年轻的女孩儿作家一样,似乎男人是可以招之即来、挥之即去的,似乎男人真的都很真诚地围绕着她们,随时准备为她们牺牲似的,那真是大错而特错了!不信就试一试,面对那些经常向女孩儿献殷勤的男人,你只要提出嫁给他,大多数是会被吓跑的。所以,女人还是不要把逢场作戏寻开心的游戏看得太当真。

据当下的批评说,女性文学的巨大进步就在于将“被写”改为“自我书写”,而且更时髦的理论还有“私人叙事”和“身体写作”。但是,这里有一个理不清的问题。正如人们已指出的,这种写作真的摆脱男性笼罩了吗?在这些作品中,女性并没有改变“被看”的事实。在这些作品中,女性展示着自己的身体,展示着女性自身的隐秘之处,事实上的卖点还是女性的肉体,迎合的也还是男性“看”的需要。在这种情况下,女性身体已成为一种商品。当然,我们不否认女性的“身体写作”主观上是为自己的性别而写作,拟想的读者是女性而不是男性,但性的自恋和自炫却使其客观上成为迎合男性的写作。如果作一个调查,我想,它的读者大概还是男性更多。这样,性感之美不仅仅是女性的自我欣赏,而且有可能是向着潜在观众——男性-开屏。女性对着镜子自我欣赏的时候,她们早就知道,在她们的身后,站着一群男人。如果真是这样,就构成了女性写作意义的自我消解,使她们的身体化反叛和颠覆仅仅成为一个徒然的姿态。

读了田一丁的小说《母亲来我家》之后,我改变了这种看法,对于她在小说《拾荒者》里所塑造的拾荒者,是一个充满着爱心、热爱生活的又处于社会最下层的形象:《走过阴间》里的醉驾者,《调动》里的叶子的洁身自爱,《老虎抓鸡 老鹰在后》的童话故事,《喜子叔》中所塑造的是一个心地善良而又不幸的喜子形象跃然纸上,这一系列形象都充满了一种关爱之心,田一丁是有着一种女性的细心,用心在细数生活,让人感到可信可感,有着人性的美丽和善良,她是一个生活的有心人,她对社会生活有着刻骨铭心的人生感受,特别是作品中人物形象所表现出的坚韧精神的独到发现与深刻理解,奠定了她的思想基础,是她的情感、立场、价值太平彻底倾向了底层百姓,深怀着对人、人心、人道的尊重,饱含了人性的终极关怀。

对于小说《母亲回我家》,我坦率地说点意见:其一,这种家庭题材不好写,特别是婆媳之间的事太普遍太维妙了;其二,小说主要是塑造人物性格,然后是语言的运用和情节的展开,“我”是个心直口快而又善良质朴的人,但“我”的这种性格没有很好的把握住;其三,小说不一定要那种意想不到的结果,但兜包袱还是要讲究,这样会增强作品的可读性,给读者留下想象的空间。我仍然觉得结尾还要加强一下。请原谅,我说得很直,因为你是个真诚的人,我才说得这么多。首先感觉到,此篇与燕子的《爱情点滴》有同工异曲之妙。同为家庭生活,夫妻之间。燕子的《爱情点滴》突出了夫妻二人之间的情感交流和升华。而此篇也突出了夫妻二人之间,不过其中的主角却是母亲的“介入”。这个故事很有生活感,特别难能可贵的一丁没有直接描写出家庭的矛盾和冲突,而是通过简洁和生动的对话,将那种心底的秘密(矛盾)隐含在情节发展中,然后通过对母亲生活过程的描写,一步步推进故事的高潮…

另外,我就《母亲来我家》的文章的立意、构思和语言,在啰嗦几句。田一丁的这篇小说,立意、结构、语言都是相当不错的,读后给人有种家庭温馨的感觉,这使我想说田一丁这里没有在谈价值、哲理,文章从一开始就写道“我托着疲惫的双脚,艰难的上了六楼,掏出钥匙插入锁孔只转了一圈,门就开了。“咦!怎么没反锁?”我自言自语的笑着摇摇头,

推开门,却见母亲坐在客厅的沙发上正笑吟吟的望着我。”在沉重的生活里注入了一剂清新气息,母亲的到来,无疑给予我无限的慰藉和力量,这是来自无法言书的母子亲情,是人生固有的一种天性了,这犹如在平静的生活中漾开了片片感情的涟漪,让人可信可亲可感,无疑是十分真切的。接着,作者又产生了疑问,“妈,您咋来了?”我一脸的问号。“小超接我来的。”这一问一答,渗透了人间的一种大爱,一种夫妻亲情跃然纸上,突出了做丈夫的宽容和豁达!这种立意是非常高的。

当下中国大多数人言必谈钱,一个钱字,把人间美好的亲情颠覆到底了极点,人们的感情指数几近达到了零界面,这种情况下,田一丁能够重新审视人间美好的亲情,无论怎么说都是一种高度了,否则,我们无法去解读她小说思想意义了。这里我想说,人不是仅仅为了活着,为了打发光阴,那么人生就没有什么实际意义可言了。文化与文明是人类自我存在和进步的重要坐标,没有文化人就不是今天的人,没有文明礼貌,人与动物无异。但是,金钱的崇拜,使人在伦理方面的追求被扭曲了,道德极度缺失,让人不堪重负,甚至,人们盲目崇拜西方的伦理观念,人们开始造反,精神领域造反,传统意义上的文明礼仪被空前颠覆、被抛弃,人在一种超然的境界中寻找一种自由。田一丁从人生层面上挖掘人性,对传统承袭,对祖宗膜拜,对母女情、夫妻情去揭示,无疑都是十分可敬的,让人仰视是毫无疑问的。

田一丁《母亲来我家》的语言也是极为平实的,没有丝毫的矫揉造作,不是在演戏让人去看,而是用心在叙说生活,因而是十分难得和可贵的,这是语言上的捕捉之到位了,不需要人来进行艺术的加工了,小说是一种生活的艺术再现,如果过分的去雕琢,那么小说源于生活就没有植根的土壤了。犹如无源之水,无本之木了,那是十分可怕的。

在田一丁的小说里,让人感受到了在她找寻的最重要、最美好的东西,甚至发现了她不曾意想到的东西,在她的叙事小说里,一些底层人物群像,在本质上已经成为了一个巨大的精神人格的象征,一个与所在的现代文明相互对应的原初人性文明的象征。

从根本上说,田一丁小说表现的不仅仅是他本人的心绪和心灵轨迹,虽然她的自我抒发色彩极浓,也不仅仅是一种单一精神的追寻,它更是人类走到现代文明阶段之后,试图为人类探索出一些精神新大陆的那一支血脉的典型思绪,这正是田一丁小说的现代主义精神品格的关键所在。

田一丁的小说,就艺术的精湛圆熟而言,还没有达到极其娴熟驾驭的程度,这也许是田一丁急于要求抒发太多的感受、情思、思想所致的,在小说《母亲来我家》中,她的感情像潮水一样一波接一波涌来的主观情思无节制地泛滥,挤压了以至淹没了对逼真情感的描写,因而也使她显得有些手忙脚乱、驾驭不了的感觉。

不过,田一丁的小说的开端是好的,她的每一篇小说,都能让人感觉到有一种精神力量的震动,引发读者同样激烈的思想回应,她是一个生活的有心人,她的情感和精神指向已经成了一种理性的自觉,而不再是一种朴素的思想传达,她一种牧歌式的精神超度底层民众的灵魂,她的用意,就是要以这些粗粝、顽强不屈、充满人性的人物,给现代人行将被窒息的心吹去一股新鲜强劲的空气,她要用自己所编织的生活故事,点燃人类对于自身原始的本色的最初记忆。

我认为,用平淡中方显世间真情,亲情里体现人间大爱来慨括田一丁的小说是准确的。我相信,田一丁一定会不断成熟地驾驭小说语言的,她的小说将会走向一个更高的艺术高度的。

附:

母亲来我家

田一丁

我托着疲惫的双脚,艰难的上了六楼,掏出钥匙插入锁孔只转了一圈,门就开了。“咦!怎么没反锁?我自言自语的笑着摇摇头,推开门,却见母亲坐在客厅的沙发上正笑吟吟的望着我。

“妈,您咋来了?”我一脸的问号。

“小超接我来的。”

“啥时到的?”

“到了一会了。”

“他呢?”

母亲用手一指:“在厨房。”我换上拖鞋,背着挎包径直冲向厨房,轻轻的关上房门。

“喂!你把妈接来也不跟我商量商量?”我压低了声音。

“商量?你接电话吗?”

“我压根就没见到你的电话!”

“你再看看。”

从包里取出手机一看,五个来电未接全是老公的。我想起来了,下午机关开会,把手机调到震动,开完会顺手塞进了包里。

“不管咋说,你也该跟我说一声吧,你知道,年底了,我很忙,哪有时间照顾妈。”我

不依不饶。

“你忙你的,我来照顾行不?母亲是大家的。再说,姐那儿土暖气,也冷。”老公的一脸的不悦。话说到这份上,我也就不再争执了,但心里憋着一口气。

“今天咋想起接妈了?”见老公生气了,我话题一转。

“去那里办事,顺便就接来了。”

“顺车?”

“没有,打的。”

“多少钱?”

“一百六。”

“那么多,你钱多不是?”我瞪他一眼。

老公只顾洗菜,不搭理我。我意识到自己有点过分,沉默了一会,缓和了语调:

“那,妈腿不好,咋上的楼?”

“自己上来的。”老公的脸拉的长长的,我知趣的出了厨房。

母亲于一年前患腿疾,行动不便,生活不能完全自理。住院治疗无效,出院后姐姐便接到了她家。老公一直想接母亲,跟我商量,我很忙,总说等闲了再接吧。没想到,他倒好,来个先斩后奏。

“妈,吃饭啦!”老公一次端了三碗小米粥放在了餐桌上。

吃完饭,他一声不吭的进了书房,我和母亲边看电视边聊了起来。

“妈,您今天爬这麽高的楼,腿疼吗?”

“没有,小超背我上来的。”

“不是您自己爬上来的?”

“我要自己上,他说我腿不好,非要背我上来,实在拗不过他。嗨!妈真成了个废人,

拖累你们了。”

“没啥,来了就多住时些日子。您看电视,我上一会网。”我与母亲的话总是简而短。

我沏了一杯铁观音来到书房,老公正在网上看他专业方面的知识。“给,喝杯茶,!”我将茶杯放在了他的面前。从身后搂住了他的脖子:“老公,对不起,还生气呢?”

“谁生气了?”

“真没生气?没生气就好,哎!你说你十七还是大八,以为自己很年轻,干吗不雇个人把妈背上来,累坏了身子怎么办?”

我想象不出体重不足110的老公是怎样背着120斤重的母亲上楼的,我搂着他,心里疼。“嗨!想谋害亲夫?”

“我在你眼里就是潘金莲?”

“不是潘金莲,就是孙二娘,反正不是善茬。”

“啊!我有那麽可恶?”说着呲牙裂嘴,双手握拳在他的背上敲打。

“好了,好了,别给我按摩了,你上一天班够累了。我要是孙悟空就好了,钻进你的肚子打开你心中的死结。”

“好了,不说了。”我阻止了他下面的话,怕触及到心灵深出的那个痛点。

“我休息一会,你上吧。”老公从椅子上站了起来。

一眨眼,十点半了,不早了,母亲该休息了。我关了电脑,走出书房。

“妈呢?”我问在客厅看书的老公。

“睡了。”我推天妈的门:妈不洗脚吗?

妈没睡着,对着门的方向回答:小超替我洗过了呢!

哦,好人让他做了。

那天,一进家门一股奇怪的味道扑鼻而来,我急忙来到厨房,母亲正在淘米,“妈,您……”我冲过去关掉了天然气。母亲见我发火,惊愕的看着我。

“电饭锅怎能用火烧?”

母亲这才意识到自己闯了祸。“哦,怪我怪我,真是老糊涂了,见你们上班又忙又累,今天腿感觉没那么疼,就想帮你们煮点稀饭,不料,又闯个乱子。哎!真是没用。”望着母亲一脸的愧疚,再看看被烧黑的电饭锅,真是哭笑不得。

我一向不主张吃垃圾食品,也很少买。想想母亲一个人在家也挺寂寞,路过超市买了些母亲爱吃的零食,兴冲冲回到家。电视没开,母亲呆呆的坐在沙发上,“妈,您不舒服?”

母亲摇了摇头,“没有。”

“看您不高兴?”

“哎!”母亲叹了口气说:“我转到书房,想找本书看看,见书柜里落了一层灰尘,拿抹布擦擦,不小心,摔了佛像……”

我跑进书房:“啊!谁叫您擦来着。”发出的声音像是跟谁吵架。那可是我老公的心爱之物,一件珍品,花了不少钱从宜兴请来的。

“给您说过多少次,叫您什么也您不要干,您就是不听,我们这么忙,您净给我们添乱。”气的我一屁股坐在沙发上,不再说话。

老公回来了。“妈!您怎么哭了?”我这才扭头看母亲在擦眼泪。老公一把将我拉到卧室究其原因,我如实相告。老公沉默了一会,“摔了就摔了,她也是好心,总想帮咱干点啥,你要理解,东西摔了,她心里不难受?妈年纪大了,出点差错也是难免的,也该考虑考虑她老人家的感受。去,你去哄哄妈。”

“我不去,要去你去。她把东西摔了,我就不能说说。”

“说,也要讲究方式方法,重了,妈接受不了。去吧,去吧,人老了,心眼就小了,老小老小。我们也会老的,说不定那时还不如妈。”他楼着我的肩走了出来。

妈不在客厅。我撅着嘴来到妈的卧室,见她正在收拾东西。我还没来得及说话,她就抛出一句:“明天送我回家。”

“妈您这是干嘛?我都不能说一句。”我火往上窜。

“我老了,废人一个,不连累你,我回我家。”

“妈……”

“别说了,我主意已定。”

见母亲态度如此坚决强硬,我委屈的流着泪转身离去。“妈要回家,都是你好事,偏要接,接。”老公白了我一眼,向母亲的卧室走去。
… 
   繁忙的日子总是在不经意间一闪而过,不知不觉母亲来了二十多天了。

一天下午,我提前回来,买了些菜,下厨做了几样小菜,取出一瓶珍藏多年的五粮液。给母亲斟了一点,老公一杯,我半杯。我双手举杯:“妈,女儿敬您一杯,因为忙,难免照顾不周,请您老多多谅解。”

母亲微微一笑:“好着呢,你们那么忙,我来给你们添了那么多的麻烦,于心不忍。”说着眼圈泛红,见妈伤心我立即转移视线。

“老公,我敬你,这段时间你对妈无微不至的照顾,我铭记在心,干了!”

“一家人,客气啥。”

“还有一事拜托了,我得出趟差,妈还得劳你照顾。”

“没事,你去吧,赡养老人是我们儿女的应尽的义务。去那儿?几天?”

“xx市,多则十天,少则七天,我尽早赶回来。”

母亲一听急忙说:“闺女,送我回去吧,你们太忙了。”

没等我说话,老公抢着说:“妈,没事,我一个人行,真的行。”我也不知道我走后他会咋样照顾老人。

六天后,我兴冲冲的回到家。本想给他们一个意外的惊喜,谁知家里没人。我心一惊:妈呢?她腿不方便能去哪?莫非老公把妈送回去了?这个念头一闪,气不打一处来,掏出手机吼道:“喂!妈在哪?”

“小声点,吵啥,医院!”

“啊!医院?咋啦?”我惊出一身冷汗。

“来了再说。”

我冲下楼,直奔医院。

猛地推开病房的门,母亲躺在床上,铁架子上挂着吊瓶,床边吊着一个黄黄的引流袋,我气喘吁吁地问:“妈!啥病?”

“胆结石。”母亲声音微弱地说。

“以前没听您说过。”

“以前也犯,忍一会就过去了,没跟你们说过,这次是急性发作,摘了就没事了。闺女,这几天你不在,我和超说起你,也不容易孩子,过去是妈偏心……别哭了,闺女。”说着母亲伸出另一只手为我擦去眼泪。母亲的手虽然被岁月风干仍显得那样的轻柔温暖,只是它与我是那样的陌生,我从小叛逆的性格从未受到过它的抚摸,而此刻这双手传递给我的温暖和爱,化解了二十年多年所有的恩怨,我感受到了一种母爱的回归,激动的泪如雨下,双手紧紧攥着母亲的一只手,心灵深处的那个痛点在慢慢的缓散。 “妈,怎么你一个人,他呢?”过了半晌,我才愣过神来。

“医生说通气就可以吃饭,他买饭去了。这次多亏了超,医生说再来晚一会,就麻烦了,胆囊有点积脓。”

母亲缓了口气接着说:“发病时是半夜,我怕惊醒他,想着忍一忍,等天亮再说,可疼得实在受不了,吵醒了超,是他拨打了120.……这几天,他更瘦了……”母亲哽咽的说不出话来,泪水顺着眼角涌了下来,我俯身为母亲擦去泪水,忍不住一滴泪水融进了母亲的涌泉里。

“来了,开饭了!”老公双手端着饭菜,用脚轻轻的推开了门,兴冲冲的样子。

[copyright]
[/copyright][copyright]版权[/copyright]

作者: 邱天    时间: 2010-5-29 11:13
怎么回事?排版乱乱的,刘老师还得再编辑一下啊。

这篇评论含两个部分,前边大段写对“女性文学”的认识,是针对小说作者是个女性而展开的;后面谈到了女作者田一丁的一些作品,而谈及主题小说《母亲来我家》,则是客观地进行了批评。

这就是刘居荣老师这篇评论的特点,总体来说还是不错的,大家读一读。
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 11:32
多谢邱班来评,问好!握手!!!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 12:06
刘先生,看到你这样勤奋,很是感动。田一丁这篇作品,整体不错,但是作品有着明显的不足,才没有加精。我的意思,希望刘先生以后多评加精的作品,这样有利于板块的发展,也有利于团结,我们几个版主,能够加精的,除了版主,基本都是不错的作品,值得一评。你这样选择,写作的难度大,还有故意损我们的意思,也影响了太虚的视听,希望能够配合。曾经沧海的,那个芳香碧丝草的,还有更多好作品,都可以评。再说你就评评一丁加精的,不行吗?不好意思,这样说话,也有问题,其实那是你的自愿,自由,我只是一个建议,没有别的意思。
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 12:15
原帖由 刘满园 于 2010-5-29 12:06 发表
刘先生,看到你这样勤奋,很是感动。田一丁这篇作品,整体不错,但是作品有着明显的不足,才没有加精。我的意思,希望刘先生以后多评加精的作品,这样有利于板块的发展,也有利于团结,我们几个版主,能够加精的,除 ...

谢谢刘版,田一丁小说洋溢着人性之美,我读了很有感受,特别是关于亲情之类的文字我感到很是亲切,来评是一种个人情怀的释放,再者是对田一丁作品的再认识,个见,欢迎自由评说!!!远握!!!! :handshake
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-5-29 12:26
原帖由 刘居荣 于 2010-5-29 10:39 发表
平淡中方显世间真情 亲情里体现人间大爱
——田一丁小说《母亲来我家》读后感悟

定西 刘居荣

在按下键盘的一瞬间,我的脑海里突然闪现出一个新的命题,女性文学,这个想法在我的意念中形成好久了,这 ...

————————————————-
看了,真的很敬佩刘老师!替我的姐姐说声谢谢!
姐姐来我们论坛的时间很短,但姐姐很用功,我看着姐姐的文字在不但成熟,这让我自叹不如!
姐姐的《母亲来我家》,是来之生活的真实写照,虽然不是写的姐姐本人,但这个人我熟识的很。姐姐这篇确实是动了真情,字字句句读来心动。也许,是女性的原因吧,所以看文字,总会被其中的情感给打动,也许,是姐妹的原因吧,所以我说,姐姐的这篇不错!
希望版主不要因这个而怪罪于我,因为女人总会感情用事。

祝刘老师周末愉快!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-5-29 12:40
刘先生,看到你这样勤奋,很是感动。田一丁这篇作品,整体不错,但是作品有着明显的不足,才没有加精。我的意思,希望刘先生以后多评加精的作品,这样有利于板块的发展,也有利于团结,我们几个版主,能够加精的,除 ...

——————————————————--
谢谢满版的看重!评论随人所欲,不要想得太多。
祝周末愉快!
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 13:35
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-29 12:26 发表

————————————————-
看了,真的很敬佩刘老师!替我的姐姐说声谢谢!
姐姐来我们论坛的时间很短,但姐姐很用功,我看着姐姐的文字在不但成熟,这让我自叹不如!
姐姐的《母亲来我家》,是来之生活 ...

谢芳香朋友声援,同样祝周末愉快!握手!!! :handshake :victory:
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-5-29 14:21
原帖由 刘居荣 于 2010-5-29 13:35 发表

谢芳香朋友声援,同样祝周末愉快!握手!!! :handshake :victory:

___________--
刘老师,什么叫声援?我不懂!再说,有什么值得声援的?这儿,只是个小小的论坛,只是中财为我们这些喜欢文字的人建立了这么一个网站。我们都不是什么大家,都在学习,偶尔有的人对某篇文字给出了不同看法,也是字随人愿,咱们不能强迫每个人都喜欢咱们的文字,你说是不是?鲁迅的文字不是也有好多人提出质疑吗?曹雪芹都没了好多年了,可红楼梦不是仍有人在说这里不好,那里不对吗?
来到这个论坛,咱们是相互学习的,有人真正能对咱们的文字给出个明确的指点,而不是三言两语蜻蜓点水般的挑剔,我们感激不尽!就像我的那篇《谁是谁的谁》,沧海老师给我的就是客观的指点,所以我接受,而对于胡言乱语者,我不会低头,会写,拿出自己的力作来,让我们学习!
因为中财,我们这些热爱文字的人走到了一起,是缘分,所以,我们要相互珍惜这个缘,但愿不要因为一点小事去结怨。
我一直敬重霍老,他在时,无论谁的文字,他都能给予一个客观的点评,尤其是针对新人,他会鼓励,而不是贬。不像有的人,板油的作品一出现,就一句话“不好”或“不喜欢”,理由都没有,有,也是鸡蛋风里挑骨头,让人看了受不了。不喜欢你可以说,但总要以理服人。
邱班和天版是老版主,我就不说了。说说今年刚刚上任的刘满园版主吧,其实他的点评就非常到位,他对每个人的点评,我几乎都要过目,确实有水准,能说出个一二来,让人不得不服。
中财为我们提供了这么一个可以展示自己才华的地方,我们真的应该感激,不要让这块乐园变成战场,所以我说,没什么值得声援的。开开心心码自己的字,快快乐乐做自己的事,最好!
再次祝刘老师周末愉快!

作者: 曾经沧海    时间: 2010-5-29 14:26
刘老师,你这篇论文,就前部分而言,你写出对女性文学的感悟,从感性到理性,从理论到现实,有自己的独特见解,看后让人可信可佩。略嫌不足的是后部分,也正是你这篇文章所要表述的重点,却有点牵强和驾驭不太从容。就田一丁朋友这篇《母亲来我家》,立意、结构、语言都是挺不错的,读后让人有种温馨的感觉。版主为什么不加精,就是小说中的核心要素还待加强,如果你能从这方面给予纵深精辟的探讨,发表自己的见解,你这篇评论文章就厚重了,即使这样,你这篇文章还是一篇值得一读的好文章。我说的不一定对,请你海涵。
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 14:42
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-29 14:21 发表

___________--
刘老师,什么叫声援?我不懂!再说,有什么值得声援的?这儿,只是个小小的论坛,只是中财为我们这些喜欢文字的人建立了这么一个网站。我们都不是什么大家,都在学习,偶尔有的人对某篇文字给出了不 ...

多谢芳草朋友经典批评!!!握手! :victory: :victory:
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 14:44
原帖由 曾经沧海 于 2010-5-29 14:26 发表
刘老师,你这篇论文,就前部分而言,你写出对女性文学的感悟,从感性到理性,从理论到现实,有自己的独特见解,看后让人可信可佩。略嫌不足的是后部分,也正是你这篇文章所要表述的重点,却有点牵强和驾驭不太从容。 ...

沧海朋友指点准确,我再加强一下!!!期待批评!!!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-5-29 14:56
原帖由 刘居荣 于 2010-5-29 14:42 发表

多谢芳草朋友经典批评!!!握手! :victory: :victory:

————————————---
刘老师,我没有一点批评的意思,只是希望以和为贵!
问好!
作者: 董万军    时间: 2010-5-29 15:41
前来学习了。送上最真诚的祝福和问候! :handshake
作者: 暴雨迎风    时间: 2010-5-29 16:30
刘老真是勤奋,将一丁的小说细读品评了一番,难为,难得,精神可嘉,支持!
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 17:23
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-29 14:56 发表

————————————---
刘老师,我没有一点批评的意思,只是希望以和为贵!
问好!

一篇文章,仁者见仁,智者见智了,写出来了怎么评都高兴,欢迎大家评说!!! :victory: :victory:
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 17:25
原帖由 董万军 于 2010-5-29 15:41 发表
前来学习了。送上最真诚的祝福和问候! :handshake

谢谢,万军朋友评点!问好!遥祝周末愉快!!!:handshake :handshake
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 17:26
原帖由 暴雨迎风 于 2010-5-29 16:30 发表
刘老真是勤奋,将一丁的小说细读品评了一番,难为,难得,精神可嘉,支持!

谢迎风朋友,精华点评!!! :lol :lol
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-29 17:28
重新加强了一下,欢迎各路朋友,参与批评指导!!!祝各位斑竹楼主,周末快乐!!!!
作者: 田一丁    时间: 2010-5-29 21:54
近来很忙,偶尔抽空来论坛的看看,欣赏学习文友的新作。刚上来,就看见刘老师的评,万分的喜悦与激动,由衷的道声谢谢,谢谢!谢谢刘老师的抬爱,谢谢刘老师对新人的鼓励!
说真的,我来论坛时间不长,写作与我还是个新手,对小说的把握不是很到位,但每一篇文字我都在用心去写,用情在述,尽管作品还很不成熟,但我一直在努力,有您和大家的鼓励,就会成为我在习作路上最大的动力!

作者: 刘居荣    时间: 2010-5-30 09:40
原帖由 田一丁 于 2010-5-29 21:54 发表
近来很忙,偶尔抽空来论坛的看看,欣赏学习文友的新作。刚上来,就看见刘老师的评,喜悦、激动,由衷的道声谢谢,谢谢!谢谢刘老师的抬爱,谢谢刘老师对新人的鼓励!
说真的,我来论坛时间不长,写作与我还是个新手 ...

谢谢,你的的关祝!祝周末愉快!!!
作者: 摇曳风铃    时间: 2010-5-30 13:38
一丁的小说几乎都读,看系平常,立意却高,总能从普通人的命运入手揭示一些社会现象。
问好!
作者: 紫晶    时间: 2010-5-31 10:24

哈哈,本来佩服刘满园版主的公正无私,没想到此等观点抹杀了一切!太虚如此下去,何去何从?

难道评论就只能对“加精”作品吗?难道评论就只能针对“好”作品吗?首先弄明白什么是“文学评论”,评论的目的意义是什么?评论给予了读者什么?你在此竟然明目张胆的要求作者评论“加精”的作品,意义何在?教育何在?意指何在?引导何在?难道作品分三六九等,会员也要分三六九等?

每一篇作品都有优点和缺点,评论的目的在于引导和启迪作者和读者。如果真是一篇“十全十美”的作品,那么评论又有何意义?

还有人在没有看完本评论就大言不惭的说作者给予了“批评”。什么叫批评?首先弄明白了看清楚了再说话?只会拾人牙慧,太抬轿子,高喊几句口号有什么用?

何况“加精”的作品只能代表版主的意见,又能说明什么?能说明就是好作品吗?相反,有好些没加精的作品到是好作品呢。不要以为作品计酬了就是好作品,也未必。中财论坛毕竟是为中财集团服务的,不是

其实在这里大家未必就是冲着计酬来的,目的还不是以文交友,冲着这等和谐的文学氛围。可现在就有人开始“划分”界限了。
其实评论就是针对有观点、存在异议、有争议、有不同意见的作品,这样更能客观的展现原作表述的真正目的,你一棍子打死,不要别人评论,太虚倡导文学氛围何在,文学即使人学的意义还有吗?

有些作品不是某一两个人说好就好的,还要看大家的意见,这个“大家”是那些敢说真话的人,而不是人云亦云的人。你好他好大家好,跟风更到姥姥家,有意义吗?凡事都要站在客观求实的角度,站在公平无私的角度,站在引导教益的角度。

现在有好多作者寒心离去,与此等歪门邪道和不正之风有着密切的关系。一个不正,两个还是不正,如此下去,太虚永远是一潭死水,中财就要变成“干柴”了。

千万别拿版主“出力不讨好”来做挡箭牌,你的心术正了,公心有了,不出力也讨好!
作者: 西北明月    时间: 2010-5-31 10:58
我觉得对文章的讨论有些偏执,还是那句话真金不怕火炼,好文自然也有好评!
仅仅而已,加精是对作者文章的肯定,版主毕竟是斑竹,水平不用质疑的,大家还须相信。
就此我个人感慨,太虚不是死水,斑竹尽心尽力多的还是为文章考虑。
有句话:千篇文章就有千位读者,也就有N个想法,各有千秋,各有争执,
该写的还是写,该评的还是评!
加精我也希望啊

作者: 薄暮    时间: 2010-5-31 11:04
学习了,居荣朋友的评文写得精准深刻。欣赏!问好!
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-31 21:32
原帖由 摇曳风铃 于 2010-5-30 13:38 发表
一丁的小说几乎都读,看系平常,立意却高,总能从普通人的命运入手揭示一些社会现象。
问好!

:D :D
作者: 刘居荣    时间: 2010-5-31 21:33
原帖由 薄暮 于 2010-5-31 11:04 发表
学习了,居荣朋友的评文写得精准深刻。欣赏!问好!

;P ;P
作者: 许也    时间: 2010-5-31 22:14
举手支持评论及时互动。
作者: 何晓云    时间: 2010-6-1 14:50
  对版主刘满园先生高论的几点看法:

刘满园先生高论:刘先生,看到你这样勤奋,很是感动。田一丁这篇作品,整体不错,但是作品有着明显的不足,才没有加精。我的意思,希望刘先生以后多评加精的作品,这样有利于板块的发展,也有利于团结,我们几个版主,能够加精的,除了版主,基本都是不错的作品,值得一评。你这样选择,写作的难度大,还有故意损我们的意思,也影响了太虚的视听,希望能够配合。曾经沧海的,那个芳香碧丝草的,还有更多好作品,都可以评。再说你就评评一丁加精的,不行吗?不好意思,这样说话,也有问题,其实那是你的自愿,自由,我只是一个建议,没有别的意思。

我的看法:读了刘满园老师的上述言论,我觉得版主似乎在声明一个强盗逻辑,那就是:顺我者昌,逆我者亡。我相信版主的能力和水平,但作品的优劣不应该是由一两个人说了算的。纵然你有火眼金星,在加精的过程中也难免有遗珠之憾。

评论的目的是为了探讨成败得失,促进作者写出更好的作品,引导文学创作健康发展。对一篇不甚成熟的作品给予恰当的评论,发现问题,指出不足,对作者来说也许会更有帮助、更有意义。评了你没有加精的文章,你就说是别人在损你,在影响太虚的视听,真是鸡场小肚,有失版主风范,也让文学评论失去了应有的意义。如果要让整个世界都一个声音,那就除非得等到世界上只剩下你一个人的时候了。

还有,你说“我们几个版主,能够加精的,除了版主,基本都是不错的作品”。满园先生似乎在明确告诉大家,版主的作品不行也可以加精。没想到封建社会的特权思想也渗透到论坛来了,真是让人心寒。中财论坛要是像满园老师的思路发展下去,我觉得那就只能是死路一条。

“君子和而不同。”不妥之处,敬请批评指正!
作者: 刘居荣    时间: 2010-6-1 17:09
原帖由 许也 于 2010-5-31 22:14 发表
举手支持评论及时互动。

谢谢,支持喽!握手!
作者: 刘居荣    时间: 2010-6-1 17:10
原帖由 紫晶 于 2010-5-31 10:24 发表

哈哈,本来佩服刘满园版主的公正无私,没想到此等观点抹杀了一切!太虚如此下去,何去何从?

难道评论就只能对“加精”作品吗?难道评论就只能针对“好”作品吗?首先弄明白什么是“文学评论”,评论的目的意 ...

谢谢,紫晶朋友,前来争鸣!!! ;P ;P
作者: 刘居荣    时间: 2010-6-1 17:14
原帖由 何晓云 于 2010-6-1 14:50 发表
  对版主刘满园先生高论的几点看法:

刘满园先生高论:刘先生,看到你这样勤奋,很是感动。田一丁这篇作品,整体不错,但是作品有着明显的不足,才没有加精。我的意思,希望刘先生以后多评加精的作品, ...

多谢何先生前来主持公道,一篇文章,仁者见仁,智者见智了,写出来了怎么评都高兴,欢迎大家评说!!! :victory: :victory:
作者: 刘居荣    时间: 2010-6-1 17:15
原帖由 西北明月 于 2010-5-31 10:58 发表
我觉得对文章的讨论有些偏执,还是那句话真金不怕火炼,好文自然也有好评!
仅仅而已,加精是对作者文章的肯定,版主毕竟是斑竹,水平不用质疑的,大家还须相信。
就此我个人感慨,太虚不是死水,斑竹尽心尽力多的 ...

感谢明月朋友,支持!!祝好!!!
作者: 南山菊    时间: 2010-6-1 17:23
进来学习好文章,问好刘老师!
作者: 刘居荣    时间: 2010-6-1 17:30
原帖由 南山菊 于 2010-6-1 17:23 发表
进来学习好文章,问好刘老师!

问好山菊朋友,问好!握手!!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2