中财论坛

标题: 给小艾的一封信 [打印本页]

作者: 夜莺    时间: 2019-11-18 11:00
标题: 给小艾的一封信

给小艾的一封信

文*夜莺

小艾:

看到这封信,你一定很惊讶,对么?天天见面,无缘无故怎么给你写信了呢?有什么话不能当面好好说呀?

今晚,月色溶溶,暗香入室。突然就想和你闲聊几句。只因我们性格相似,投缘。乐意与你分享一下前尘往事。

十六岁那年,我考上了心仪的高中,一所重点中学。考上这所高中,就等于一只脚跨进了大学门,等于有半个机会成为国家工作人员,跳出农门了。我心里的高兴,家人的高兴,你能想象得到。一个乡镇,就那么三四个考上,有多神气和骄傲,我在这儿就不再给你显摆了。

免得你又要说伤了你那颗玻璃心。

那时的我,和你现在一样好强。没想到高一半期考试,竟惨不忍睹,成了倒数十名。这让一向心高气傲的我,内心很不是滋味。觉得大学梦一下遥不可及。人在失意的时候,总是渴望倾诉,寻求安慰。恰恰,我的同桌是一个性格活波开朗的男生。白白净净的。鼻梁上还架着一副茶色眼镜,金色的框边,英俊小生一个。要命的是,还是个才子学霸型的。听说暗恋他的女生都快组成一个足球队了。我么,也不例外。

怎样才能引起他的注意,在这阴盛阳衰的一群城里女孩堆中。在她们中间,我只是一只丑下鸭。要长相没长相,要身材没身材,要成绩没成绩。可我知道,相貌是爹妈给的,无法改变,但我知道,凭我的聪明劲,我一定要用成绩来弥补,赶超英美。于是,没日没夜地背书,做作业。学期结束,我终于进入了班上前十。按成绩自由选座位。我心怀叵测地选择跟他同桌。

我是个话唠。喜欢讲故事,喜欢讲我们老家的人事。在这个城里男孩眼里,一切都是那么新鲜有趣。日子一晃就到了高考。一个晚自习,我们做完试卷,就在纸上交谈。忽然他写了一张纸条给我。上面只有三个字:我爱你!

虽然内心波涛汹涌,但面上却波澜不惊。女孩子要矜持,矜持。我不能给人留下一个轻浮的印象。虽然我喜欢他,爱他爱到发狂,做梦也梦见他。但我知道,自尊必须是自己给自己的。小说里那些浪漫的情节没有发生,赤裸裸的表白,让我徒生害怕。他爱我什么呢?

他不是也对其他女生暗送秋波,在我面前夸萍萍是个小可爱么?

那一瞬,我觉得我们不是保尔柯察金与冬妮娅恋爱的样子。

就这样,三年的暗恋,所有的美好幻想,均在一瞬间失落,然后坍塌。

那年高考,我考上了,去了大学。听说他考得不理想。也打听过他的消息,大家都不知道他去了哪里。

大学里,轻松了许多,也认识了很多情投意合,幽默风趣的男生。无论是人才还是才华,都比高中的同学优秀多了。我竟有了乱花渐欲迷人眼的感觉,不知不觉就把高中同学给淡忘了。

大学时,我听了老师的话,不要在一棵树上吊死。只有自己优秀了,才有更多的机会选择别人。

参加工作后,遇到了我现在的先生。也就是你们口中常说的帅哥暖男一枚。和他在一起生活这么多年,我现在才明白什么是爱情。爱情不仅仅是你侬我侬,卿卿我我,情投意合,而是互相包容勉励,共同进步,比过去的自己更加优秀。她是屹立于大地上的一棵树,枝繁叶茂,经得起阳光雨露,也经得起风吹雨打,严寒酷暑。两个人在一起,思想成熟了,才会以爱情为起点,走向美满的婚姻。

我幸庆,当初没有接受一份所谓的不成熟的爱情。不然就惨了。像我们班上高中的那几对,一毕业,就分了。而女生,至今还无法走出那段感情,仍孤单一人在外漂泊。让在家的老父母,牵肠挂肚,忧心忡忡,不得安生。我就觉得我同学不孝啊。就是高中修成正果的那几对,听说,也都早早离婚了。

歌德说,哪个少女不怀春,哪个少男不钟情。怀春钟情很正常,但我们一定要理智一点。因为未来的变数,太多了。谁也不敢保证谁是谁的唯一。

小艾,看了我昨天晒的菊花照么。野菊花开在路边,活活波波,鲜艳夺目,芬芳四溢,蜂飞蝶舞,好不热闹。喜爱她们的人,把它们摘回来,插在案头瓶里,虽然精致。可没几天,就无精打采,萎了。我们只能对着菊花美照,怀念了。

倒是我阳台里的那几钵菊花,经过细心呵护后,年年开花。而且花朵饱满艳丽,花期长,神采奕奕,相看两不厌。这才是最好的结局。

荒野的菊花,远远看去,清雅脱俗,成团成簇,开得热热闹闹。可走近一看,你会发现很多蚊虫在她们身上蠕动,嗡嗡。

我们的青春呢,也像这些菊花,娇艳欲滴,惹人喜爱。如何呵护,如何疼爱,让她在开花的时刻尽情绽放,我们应该多想想,对吧?小艾!

小艾,原谅我无意间,瞥到了你作业本上的秘密。

老实说,我为你高兴,步入了青春的殿堂,有了喜欢的对象。而且还是班上一个很帅的男孩子。不要说你喜欢,就是我这个老大妈,看着也挺舒心的。有款有型,外貌协会的会员瞅着的多呢。

小艾,据我观察,你的竞争对手不少哦。如果不加强自身修养,争取更大的平台学习,你拿什么去永久吸引他呢?爱情如此美好,我希望你把这颗种子埋在心间。用知识去培育,尽量让她在美好的大学发芽,开花。如果他真的喜欢你,就不愿意耽误你的青春,误了你的学习。

小艾,我希望你能明白我的意思。因为你是我见过的最聪明乖巧的女孩。那个属于你的优秀的男孩子,他一定在大学等你的。

生命之旅,沿途风光旖旎,我们会遇见很多人,也会不经意喜欢上很多人,但我们没有能力一一去爱。因为他们都是我们生命中的过客。

所以,喜欢与爱是有区别的。我相信你只是懵懂的喜欢而不是爱。爱里还有责任的元素。

诗经有言:士之耽兮,犹可脱也;女之耽兮,不可脱也。如不知其意,自己百度,好吗。

时间不早了,晚安![copyright]版权[/copyright]

作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-18 12:18
莺莺感人至深的一篇,言传身教,家长把孩子交给你怎能不放心呢?
相同的话题,我对我孩子是这样说的:把感情投在自己不真正了解的人身上多冒险啊。而且,对方的未来又是那么不确定,这样做真是太傻了。

作者: 云馨    时间: 2019-11-18 13:35
身为师长,与其当面训诉开导学生,不妨以书信的方式进行细致的劝解。莺儿此封写给小艾的信感人至深啊,可谓是用心良苦了。
作者: 鴳雀    时间: 2019-11-18 21:28
认真读了给小艾的信,这是一个多好的老师啊!那么有耐心,循循善诱,真乃灵魂工程师哎。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-19 14:08
莺儿真是一位好老师,青春是美好的,爱情也是美好的,在适当的机会出现的人才是你的最终选择,对于孩子,若是真心爱你,自然不会耽误你的前程,温婉的句子,扣人心扉,为有莺儿这样的老师高兴。
作者: 槐安.    时间: 2019-11-20 20:26
想到我的初中版主任,也这么语重心长的说过类似的话。大致就是小孩子欣赏的,等大了就未必,这世界很大,小孩子不要太早下定义。。。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2