中财论坛

标题: 笨笨开车记 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2019-11-20 10:44
标题: 笨笨开车记
     早前有一说,意思是“不会电脑、不能开车、不懂英语是新时代的文盲”,当时着实被吓倒,暗忖绝对不能对号入座啊,否则就被时代淘汰了呢,必须得努力。

傻傻地掰着手指一一核对:电脑,是不可或缺的助手,由DOS升级到Windows,五笔输入法,盲打速度120字/min,还好还好,应该算会用电脑吧;开车,不会;英语嘛,尽管English不行,好歹也曾是单证员、报关员出身,跑了多年的外运、外代、海关,接触了N多的进出口单证,连蒙带骗的也对付了好几年,有点沾边,只是后来不再做这一行,连滚瓜烂熟的各国港口名称都忘到爪哇国去了,唉……

得,当务之急,赶紧学车去!

2003年时在单位办公室,工作量大到惊人——除却被名目繁多的各类总结、各式材料整得眼花缭乱头晕目眩外,得保质保量完成集团月报的按期编排、付印,几百号人的工资通过Excel核算后COPY入软盘,交予财务发放,还得跑组织部、外事办给出国人员办理政审、护照、签证,加上零星的职工培训一块……真正累到吐血,忙得连歇脚的时间都少有,极度疲惫。但为了赶时髦,愣是瞒着单位领导、同事报名去学车,利用的只能是双休日,因为学时太少被教练严厉批评过多次。好在,或许心态好,或许运气好,逢考必过,居然一次性顺利过关,所谓“火别鸡速成”是也,从此路上多了一枚“马路杀手”。

当时,除了一位和我关系最铁的同事清楚我在学车,其余无人知哓。领导、同事只是极度诧异:“你最近怎么一下子晒黑了呢?”时值五六月份,太阳已经相当热情,曝晒之下焉有不黑之理?再说我又是一晒就成“非洲小白脸”的类型,但我硬是憋着没透露真情,嘻哈应付过去。一直到另外同事相约去学车,来邀我加入,不得已坦白从宽,同事大跌眼镜,惊呼我实在胆肥,一声不吭干成了一件牛事。

虽说有了派司,可那是速成的,底气严重不足,一说开车,内心肯定慌,动作不协调,越紧张越胆怯,一上车小腿就打颤,油门根本不敢踩下去,战战兢兢中当了至少一年的本本族。后来,换了工作,需要用车了,没辙,逼着自己新手上路。

切身体会是,初上驾驶位,千万别请老司机陪驾,除非老司机脾气特好、特别耐心,不会指手划脚各种嫌弃,否则,那绝不是帮你,纯粹只是害你,会严重打击你的积极性,消耗你的开车热情。可想而知,老司机门儿清啊,任何一个小动作都逃不过他的法眼,稍有动作不规范,或者大脑短路反应迟钝了,他一通批,一指责,貌似好心,本来就胆小的你手脚更不知道怎么放了,越发不知所措,恨不得找个地缝钻下去,开车上路啊,那是“身穿红背心,脚踩鬼门关”的干活,岂能分心自己吓自己?太危险!

好,把老司机轰下车,歪歪扭扭开车出去。找个车少、路况好的地方,自个儿慢慢琢磨着。起步、换档、加速、上坡、下坡,细细回味教练“不声不响起步,不知不觉停车”的要领,熄火了,再点火;溜坡了,赶紧一脚油门轰上去;停歪了,慢慢调正;开快了,放一放油门,带一点刹车,慢下来;拖档了,连忙换档、加油;等红灯,怠速状态下踩离合、刹车,左右脚都会很累,脱档,只踩刹车,绿灯亮起前,立即切入一档,稍稍加油,稳稳起步……那一段时间,犹如小时候学骑车一样有点上瘾,一见空就开车溜号,没人干扰特别放松,几回兜下来,懂点门道啦,可以壮着胆上路。

印象很深的是自告奋勇去医院接一位实习护士,菜鸟一只,加上雨天、晚上,雨刮器拼命工作着,视线极度糟糕,大街上车来人往。实习生美女与我一样忐忑不安,一路提醒我“这儿有个人”、“那儿有辆自行车”……加剧了我的胆颤心惊,眼睛死盯着前方,后背发凉,方向盘上都是手汗啊,短短几公里路,足足开了有半小时,但终于平安到家,大呼万岁。

胆量靠练,我本来胆量不小,上树、翻墙、爬火车之类的糗事都干过,一段时间自我熟练后,再上车就不再腿软手抖,驾驶位也可以往后挪移了(说明:好多新手往往前胸顶着方向盘开车,通病)。但,不会倒车,一倒,车就七拐八歪的,不是左侧几乎碰墙了就是右侧快擦着人家的车了,哟喂,心都提了起来。老司机指点迷津,说是我输在方向盘没摆正、轮胎没回位,自以为直的,车其实是歪的,当然越倒越不对劲。对哟,多么痛的领悟,明白了原理,对症下药,果然立竿见影,倒车的恐惧也渐渐消退。

刚开车外出时,常常识趣地低姿态,示弱。比如,老司机教我,乡村路窄地段难交会时,自己靠边停车让对方先过,这一招绝妙,举止文明还可免后患;比如有段时间经常需要路过村民自发摆摊形成的马路市场,三三两两乱停乱放的摊位占据了道路,车只能S形向前,很难开,容易碰到他们的菜果。我摇下车窗一路赔着笑跟他们打招呼,理由是我水平太臭不会开车,劳驾让一下。有的人很配合地快速挪了地,有的却是瞪着眼睛斥我:“水平臭还开出来干嘛?”我连忙解释,“啊哟瞧您说的,正因为水平臭才需要经常开出来锻炼锻炼,不然岂不是永远不会开了?您多让几回,我就水平高起来了呗!”对方被我逗笑,终于肯挪了,还发动周围几个菜农给我腾地,他嘴里说的是:“一个女的开车来这地方也不容易,人家有事,让她一下让她一下,快点快点!”结果之后再去那儿,人家一瞧是我,很主动地就给我腾地,从没惹上麻烦。

拳不离手曲不离口,普通公路基本没问题了,再上高速,彻底放大了胆儿,限速120码的路段绝不愿意开成100码,车流中可以轻松自如,终于觉得,开车不再是负担,而是有了乐趣,油门一踩,想去哪就去哪,多爽!

可接下来的问题是,一旦自以为有点底气了,自以为严守交规,往往容易变成路怒一族,对一些可以避免的违章、加塞之类深恶痛绝。比如市区道理上一堵成灾,当有车从你的左右侧觑探过来,车头悄悄插入等待机会,我立马一个加速,紧跟在前车之后,本来一米左右的车间距缩短到几十公分几乎不留缝隙,就是不让它得逞,别人规规矩矩排队为啥你偏偏随意加塞,怎能纵容你?比如,看到前车有人往车窗外随意扔垃圾,不开心了,恨不得自己下车跑过去把垃圾塞回那辆车里,然后警告一声:“马路不是垃圾场!”;比如,有人快速开车路过雨后的水坑,溅起瀑布般的泥水泼脏了行人,愤怒不已,有一次就一个急冲堵到了野蛮车的车前,让那男司机给行人赔礼道歉……此类愤中现象多了,被人调侃过多次,笑我易怒、好管闲事。表姐就说我:“平时看你蛮淑女的嘛,一上车就风风火火地完全变了样!”

确实,我自知,但没办法控制自己,愤中,改不了!

照实说,好多司机只是开关师傅,我也是,哪怕小故障也没水平发觉。那一回行车途中,老觉得车子有规律地在震动,车速快震得快,车速慢震得慢,难道轮胎有状况?停下来看了多次,没异常啊。正好去的是一个物流公司,就虚心请教人家。一男士自称之前专职修车,一听我描述就哈哈大笑,笑得我莫明其妙。然后他绕着车子转了一圈,点着其中一只轮胎说,“你来瞧瞧,你这轮胎得换了,严重鼓包了没看出来嘛?忒危险!”按他手指点的方向,终于发现,心里惊呼,幸亏没走高速,不然真心恐怖啊。懂行真好!

我不但不懂行,还路盲啊,别看我大大咧咧天不怕地不怕,但方向感全无,兜几圈后就蒙圈,不是经常去的地方似是而非,没活地图在旁或导航就死翘翘了,领导和同事最怕我孤身外出不小心迷路,一旦上高速南辕北辙更糟糕,不太放心我一个人去远地。而我独自跑了几回长途,因为高速修路封道或事故占据路面等原因被赶下高速后,历尽千辛万苦,后怕不已,发誓没人陪行,之后打死我也不走长途。但有一回我觉得自己挺牛的,出差时,正感冒中的同事竟然发起了高烧,去了安徽当地医院打了退烧针、配了点药后,办完事直接往家赶。同事萎靡不振,打不起精神,一路昏睡,我开启了手机导航,一口气独自开了400多公里,途中还不敢歇息,全程高速安全到家。领导知情后毫不吝啬地表扬了我,可把我得意的。

有人问我开车水平咋样?依然菜鸟,从不敢大意嘚瑟!

放眼周遭,车多新手多,女司机奋不顾身的普遍,男司机横行霸道的不少,常有突发情况,需要急智反应,挺考验一个人的机敏。值得庆幸的是,我从没招惹过人家,只是有二回被对方刮擦:一回是对方左转速度太快猛地撞上了正常直行中的我,嘭的一声巨响,车车中后部凹陷,对方右前侧大灯撞坏,引擎盖翻起;一回是早高峰市区大桥上坡段排队等红灯时,前车歇火、溜坡,司机既没踩刹车也没拉手制动,任由车辆顺坡后滑,进退不得的我按喇叭提醒,没用,眼睁睁地看着她的后保险杠撞裂了我的前保险杠。嘿嘿,都是危急时刻大脑一片空白的女司机哪。女人何苦为难女人?

经历了数次长途自驾,感受了驾车的诸多艰辛,看多了高速成了停车场,常常就不想摸方向盘,尤其是夏天午后迎着毒日开车,车内成了聚光源,空调成了摆设,被烤干了不说,人也昏昏沉沉极度犯困,煎熬啊!

改变生活方式,从少开车做起,可以蹭坐,或低碳出行,那才惬意呢。欧耶!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2019-11-20 10:50
哇⊙∀⊙!,秋秋这又写一篇出来,俺赶紧坐沙发先
作者: 云馨    时间: 2019-11-20 10:52
不好,我的豆豆呢,怎么到现在还没有发下来,包包里空空如也
作者: 云馨    时间: 2019-11-20 10:53
这一篇先放着吧,等我回到家中再细读
作者: 鴳雀    时间: 2019-11-20 11:51
艾玛,啥事不干,光写文文。秋秋的文文,小河流水叮叮咚咚恒久远。加豆点赞!
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-20 13:01
哎呀,俺就是一个时代文盲呀。
作者: 月牙    时间: 2019-11-20 14:01
俺不是路盲,但啥车也不会,连自行车都不会骑,牛吧?
我家秋白会开,我家小子会开,两个人抢着要带我,我得摆摆架子,坐谁的车好捏?
秋能干的,加分点赞
作者: 童心是    时间: 2019-11-20 14:41
写得真好,笨鸟先飞。
作者: 童心是    时间: 2019-11-20 14:41
提读支持?,精彩继续。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-20 14:50
秋秋,以后别说你是南方人,这明明是北方汉子么,又是报关,又是英语还有这开车也太溜了,相比较俺啥也不会,原来真正的文盲是俺啊,疯掉了。
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:34
云馨 发表于 2019-11-20 10:50
哇⊙∀⊙!,秋秋这又写一篇出来,俺赶紧坐沙发先

最近相对而言空闲,赶紧写一点,作为生活记录吧,也能提前预防老年痴呆是不是
沙发暖和,赶紧落座
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:36
云馨 发表于 2019-11-20 10:52
不好,我的豆豆呢,怎么到现在还没有发下来,包包里空空如也

咦,我明明看到你的豆豆高达20315哦,很富裕嘛。
我这边,不求豆豆,你来捧场就相当开心啦,谢过云馨!
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:37
云馨 发表于 2019-11-20 10:53
这一篇先放着吧,等我回到家中再细读

文文只是业余的,点缀生活而已,云馨不必在意,忙正事要紧哈
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:44
鴳雀 发表于 2019-11-20 11:51
艾玛,啥事不干,光写文文。秋秋的文文,小河流水叮叮咚咚恒久远。加豆点赞!

感谢雀哥加豆点赞
事情肯定得干,文文也得继续,不然更被你们这一群高手给淘汰了,雀哥您说是吧
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:46
千幻烟 发表于 2019-11-20 13:01
哎呀,俺就是一个时代文盲呀。

怎么可能?千千咋能如此自谦
千千的勤奋、才学令人望而却步啊。
深秋,降温,多保重哦
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:50
月牙 发表于 2019-11-20 14:01
俺不是路盲,但啥车也不会,连自行车都不会骑,牛吧?
我家秋白会开,我家小子会开,两个人抢着要带我 ...

开心一下先,终于找到了一个平衡点:lol:lol
太不容易了,在月牙面有,俺一直诚惶诚恐来着,月牙实在太厉害,太亮闪了,晃得我心虚。
终于,逮住了一点可以让人放松一下啦,欧耶,善哉善哉
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:51
童心是 发表于 2019-11-20 14:41
写得真好,笨鸟先飞。

感谢潘老师送豆鼓励,问好颂安
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:52
童心是 发表于 2019-11-20 14:41
提读支持?,精彩继续。

感谢潘老师一直以来的支持,感动。
祝福幸福安康哦!
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 16:57
莹莹子期 发表于 2019-11-20 14:50
秋秋,以后别说你是南方人,这明明是北方汉子么,又是报关,又是英语还有这开车也太溜了,相比较俺啥也不会 ...

子期啊,还别说,好多陌生人真以为我是北方人,少了江南女子的温婉,多了北方女子的豪爽
至于报关、英语那已经老黄历啦,开车是逼出来的。
我也喜欢当淑女哦,优雅得体的那一类型,努力中。我最喜欢别人说我“有亲和力,愿意接近”,哇,开心!
你疯啥呢?我不会的东西太多了
作者: 云馨    时间: 2019-11-20 17:07
秋实 发表于 2019-11-20 16:36
咦,我明明看到你的豆豆高达20315哦,很富裕嘛。
我这边,不求豆豆,你来捧场就相当开心啦,谢过云馨 ...

亲爱的秋秋啊,到现在都不知道这豆豆是咋回事吗?每个人每天只能使用150个豆豆,然后系统才会再给你更新发放,如果系统不稳定,更新不了,你只能干瞪眼了
作者: 云馨    时间: 2019-11-20 17:09
在回家的路上悄悄爬上来,发现有了60个豆豆,赶紧的给秋秋发十个吧
作者: 云馨    时间: 2019-11-20 17:13
看着秋秋这开车跑路干脆利落样,就能想象的出这妞真是技术娴熟,好生羡慕啊,我这要是会开车,何至于耗时间来乘坐大巴呢,秋秋真是女中豪杰,为秋秋点赞
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 20:15
云馨 发表于 2019-11-20 17:07
亲爱的秋秋啊,到现在都不知道这豆豆是咋回事吗?每个人每天只能使用150个豆豆,然后系统才会再给你更新 ...

对哦,瞧我这傻不拉几的,竟然忘记每天限送豆豆150
笨笨的,没错吧
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 20:16
云馨 发表于 2019-11-20 17:09
在回家的路上悄悄爬上来,发现有了60个豆豆,赶紧的给秋秋发十个吧

喜收云馨的金豆,感恩云馨的力挺
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 20:22
云馨 发表于 2019-11-20 17:13
看着秋秋这开车跑路干脆利落样,就能想象的出这妞真是技术娴熟,好生羡慕啊,我这要是会开车,何至于耗时间 ...

云馨啊,其实写这篇是为了小草:
当时她在我《笨笨学车记》后跟贴,说的是:“秋,这跟瑞雪唱双簧。我认为能学会开车,就不是笨人。笨蛋应该是如我一般,只会走路,其它都不明白的人。一孔那篇《笨哥学车记》写得挺好,你俩这是逗趣,少了本真。”
我的回复是:“小草明察秋毫,我此篇就是应和瑞雪老师那一篇的哟,作业也是他布置滴!若是觉得少了本真,可以考虑像18兄那样细述学车过程,咋样?”
我说到做到啦
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-20 20:29
作为23年驾龄老司机,说点经验。不是炫耀,司机就是熟练工。
就是老司机,车没动起来前也拦不住别人夹塞。不是技术不行,是车的动作慢。而那些动作快的豪车,更不敢猛然动起来了,因为夹塞的车不知道你会这么快,很容易就撞上了。所以夹塞也是被夹的人配合的。开起来后,防止被夹除了跟紧,车还要往左偏一点。
夹别人的塞,如果对方的车还没起步,想想跳绳的节奏。要是对方动起来了,那就至少要有一车半的空隙才行。
马路上飙车的,别羡慕他们,都是别人躲得开才成全他们的。一个躲不开的,就撞上了。
认路的秘诀很简单,只需要记住拐弯处的一个永久性标志就行了。导航也不错,但不是百分百。
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 20:40
草舍煮字 发表于 2019-11-20 20:29
就是老司机,车没动起来前也拦不住别人夹塞。 ...

知道草舍版是一流的老司机,我班门弄斧啦
说加塞,也就是夹塞,确有风险,有时候想想,跟车太紧万一前车一个急刹也慌的,但是看别人老是看你跟车距离太远,一辆又一辆随意插入,心里也不平衡啊。
“所以夹塞也是被夹的人配合的。”——非常正确,有时候想想,太平一些,算了,他们加塞就加塞吧,别计较了,万一撞上了,谁都麻烦。
所以有些司机专门加塞到大货车前,货车启动慢,抢不过小车。
但我一般很少加塞,觉得实在不文明,除非对方蜗行得让人忍无可忍。
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 20:45
草舍煮字 发表于 2019-11-20 20:29
就是老司机,车没动起来前也拦不住别人夹塞。 ...

对于路盲而言,只能记住非常醒目的标志性建筑。那些转弯啊、互通啊、出口啊,一不小心就搞错了,得集中精力去分辨,太累了。
我有几次该出口的地方没有提前变道,不敢强行实线变道,只好傻傻地多开一段路去前一个路口下高速有了导航后才终于改观。
现在导航一般没有问题。早几年,导航给你导到河边、断头路的事情经常干
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-20 21:53
秋实 发表于 2019-11-20 20:45
对于路盲而言,只能记住非常醒目的标志性建筑。那些转弯啊、互通啊、出口啊,一不小心就搞错了,得集中 ...

高速出口一般是记住在多少公里之间。
前几年有个女记者自驾去西安,为了保险买了两部导航,结果两个导航说得都不一样。她决定听那个钱贵的。后来不得不下车问路。
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 22:04
草舍煮字 发表于 2019-11-20 21:53
高速出口一般是记住在多少公里之间。
前几年有个女记者自驾去西安,为了保险买了两部导航,结果两个导航 ...

草版,这一点,确实是男士厉害,你们一般走过一次就记住了,女同胞逊色太多,太抵记不住,记多少公里也辛苦的啊
按理车载导航不错,但必须及时更新,否则它根本不认识新开辟的路段,经常上当。
手机导航跟进不够及时,十字路口没等到它指令,直行开过头了它才发声指挥:“左拐、左拐!”,因为“GPS”信号弱,位置更新可能比较延迟……
相对而言,现在的导航还比较靠谱,误人线路瞎指挥的事情少多了,万幸万幸!
作者: 云馨    时间: 2019-11-20 22:30
秋实 发表于 2019-11-20 20:22
当时她在我《笨笨学车记》后跟贴,说的是:“秋,这跟瑞雪唱双簧。我 ...

秋秋的学车经历就是趣闻,这笨笨开轻更是生动有趣的乐事了,写得好!
作者: 阳光笑靥    时间: 2019-11-21 08:49
秋秋的文字也如开车一样开挂了啊。什么时候把我幽默自黑的本领盗取了,感觉和读我的如厕记有得一比啊,看得我是爱不释手,饭都顾不得吃了
作者: 阳光笑靥    时间: 2019-11-21 08:54
我是连自行车都不会骑的笨蛋,路盲得不要不要的。也就秋秋性格能学开车。我一个大美女同事也是带头学开车一族人漂亮,穿得时尚鲜艳,开着玫琳凯的奖品粉色小轿车,成了小城的一道靓丽风景,羡慕死个人
作者: 幸福小草    时间: 2019-11-21 15:46
秋秋又秃噜了一篇。这速度,让我都不敢来论坛了。
作者: 幸福小草    时间: 2019-11-21 15:49
会开车会戏言自己“笨笨”,那俺啥也不会干的就是真正意思上的三无产品了。
挺厉害啊,这么多的长项,还谦虚个啥呢?

借用你时常说的那句话:“膜拜”秋秋!
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 18:51
云馨 发表于 2019-11-20 22:30
秋秋的学车经历就是趣闻,这笨笨开轻更是生动有趣的乐事了,写得好!

哈哈,真实还原一下一路过来的经历,也是一种乐趣
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 19:02
阳光笑靥 发表于 2019-11-21 08:49
秋秋的文字也如开车一样开挂了啊。什么时候把我幽默自黑的本领盗取了,感觉和读我的如厕记有得一比啊,看得 ...

是呢姐大,我得学你的幽默自黑自娱自乐,学云馨的诙谐机智收放自如,至于效果嘛,你们说了算
你一说爱不释手,我可开心啦。
我当真话听了的哦
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 19:07
阳光笑靥 发表于 2019-11-21 08:54
我是连自行车都不会骑的笨蛋,路盲得不要不要的。也就秋秋性格能学开车。我一个大美女同事也是带头学开车一 ...

不会骑车,并非是笨,那是谨慎。
好多人觉得,骑车多危险啊,胆大的人才无所畏惧,在车流人海中来回穿梭呢
其实第一步跨出去了,就没事。
我一朋友,女,学车比我还早,1.71米身高呢,可本本族至今,驾照只拿来扣分用,就是太小心了。嘿嘿
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 19:10
云馨 发表于 2019-11-20 17:13
看着秋秋这开车跑路干脆利落样,就能想象的出这妞真是技术娴熟,好生羡慕啊,我这要是会开车,何至于耗时间 ...

报告云馨:今天出门办事,低碳出行,不是高峰时段公交车上人人有座。秋日暖阳晒进车窗,犯困哦,索性呼呼过去了,很舒服滴
真心觉得坐车不错啊,没有任何负担,多惬意。前提是,别太挤,挤扁了人都喘不过气来
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 19:11
幸福小草 发表于 2019-11-21 15:46
秋秋又秃噜了一篇。这速度,让我都不敢来论坛了。

小草,你每天健步走,一万起步,我也学不来呢。
我懒,常常不愿意出去散步
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 19:14
幸福小草 发表于 2019-11-21 15:49
会开车会戏言自己“笨笨”,那俺啥也不会干的就是真正意思上的三无产品了。
挺厉害啊,这么多的长项,还谦 ...

小草,写这一篇,细节又那么详尽,其实是为了你哦,可明白?
你曾在《笨笨学车记》后跟贴:“秋,这跟瑞雪唱双簧。我认为能学会开车,就不是笨人。笨蛋应该是如我一般,只会走路,其它都不明白的人。一孔那篇《笨哥学车记》写得挺好,你俩这是逗趣,少了本真。”
我回复道:“小草明察秋毫,我此篇就是应和瑞雪老师那一篇的哟,作业也是他布置滴!若是觉得少了本真,可以考虑像18兄那样细述学车过程,咋样?”
于是,我很认真地写了,不知道你是否满意呢
作者: 云中彩虹    时间: 2019-11-21 20:36

秋秋这一篇“开车记”,生动有趣,俺一口气看到底儿,哈哈,活生生一个东北人啊! 咋那么熟悉呢?
作者: 小米    时间: 2019-11-21 22:34
小米赶紧滴跟秋实老师套近乎哈,说不定哪天去找你办个护照什么的也方便些呢。还有车也会开了,还顺便坐一下你的车哈。
作者: 小米    时间: 2019-11-21 22:50
再说你哪有我笨啊,想当初在初中的操场上,两个同学教我学自行车,一个在前面扶龙头,一个在后面扶着衣架和我,可我坐在车上双脚硬是不敢踏车,笨到家了吧,直到高中毕业也学会了自行车呢。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-21 23:41
万能油。我刚来深时在证券公司上了半年班辞职,接着应聘外贸接单和行政经理,两家公司都通知我去上班。结果学国际金融的我选择了行政经理一职。除了本厂外,还协助分厂做过船务和报关。台湾那个王八蛋(姓王,五十多岁)经理用开蒙英语来考我,我就直接用英语和他说,结果他懵逼了。

作者: 秋实    时间: 2019-11-22 18:52
云中彩虹 发表于 2019-11-21 20:36
秋秋这一篇“开车记”,生动有趣,俺一口气看到底儿,哈哈,活生生一个东北人啊! 咋那么熟悉呢?

是吧?少了江南女性的温婉,添了东北女子的豪爽。
于是,你觉得熟悉了……
我也见多不怪了,因为太多人说我是东北人,一来可能性格,二来口音没听出俺是哪儿人
作者: 云中彩虹    时间: 2019-11-22 18:57
秋实 发表于 2019-11-22 18:52
是吧?少了江南女性的温婉,添了东北女子的豪爽。
于是,你觉得熟悉了……
我也见多不怪了,因为太多 ...

哈哈,真的象俺家乡人,妹妹的幽默俺也喜欢,听不出口音------
作者: 秋实    时间: 2019-11-22 18:57
小米 发表于 2019-11-21 22:34
小米赶紧滴跟秋实老师套近乎哈,说不定哪天去找你办个护照什么的也方便些呢。还有车也会开了,还顺便坐一下 ...

小米老师眼神够厉害,护照啥的那已经是老黄历啦,之前单位经常有因公出国人员,俺负责跑腿。
俺也必须与小米老师套套近乎呢,一是你是开车高手,二是说不定那天可以蹭坐,好开心的事情。
坐俺车没问题,有个前提,不能各种嫌弃评头论足,不然,俺的手脚就不协调了嘿嘿,那很危险哟
作者: 秋实    时间: 2019-11-22 19:02
小米 发表于 2019-11-21 22:50
再说你哪有我笨啊,想当初在初中的操场上,两个同学教我学自行车,一个在前面扶龙头,一个在后面扶着衣架和 ...

高中毕业学会自行车,不算迟啊,不错不错,与笨无缘!
我大概十五六岁学骑自行车(我14虚岁上的高中),和你学车年龄相似。我姐夫的28寸新车啊,拖出去就去摔打,姐夫心疼车,又不好意思拦我,只能自告奋勇帮我扶车。因为人小够不着踏脚板,我只能踩半脚回半脚地骑车。当时大人们起哄:“有本事你一直骑到杭州去啊!”
作者: 秋实    时间: 2019-11-22 19:07
枕石问天 发表于 2019-11-21 23:41
万能油。我刚来深时在证券公司上了半年班辞职,接着应聘外贸接单和行政经理,两家公司都通知我去上班。结果 ...

哇,高手在上,这厢有礼了!
当时,船务、报关太牛了,您是前辈啊,佩服佩服,俺是三脚毛,承让承让:handshake:handshake
只是我有点奇怪的是,既然学国际金融,为啥选择了行政经理?呵呵。
早年好多从事船务的,都经营得非常出色呢。
我同事中就有二人,现在依然从事这一行,做得风生水起,小日子很是滋润
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-22 19:32
秋实 发表于 2019-11-22 19:07
哇,高手在上,这厢有礼了!
当时,船务、报关太牛了,您是前辈啊,佩服佩服,俺是三脚毛,承 ...

走捷径。当时给自己定下的目标是打四年工。行政经理这一块和地方要员打交道多,公私兼顾。那时候文凭吃香,人也跟着沾光。人事,总务大权独揽,老板后来给了我台干的同等待遇。我在这公司只干了一年半,就辞职去做普通业务员了。董事长两公婆特意找我谈了两次话,说可以给我提高待遇,但我去意已决。

作者: 秋实    时间: 2019-11-22 19:41
枕石问天 发表于 2019-11-22 19:32
走捷径。当时给自己定下的目标是打四年工。行政经理这一块和地方要员打交道多,公私兼顾。那时候文凭吃香 ...

原来如此啊,深谋远虑,智勇双全,好样的,超赞超赞!
你这一年半,积攒的是人脉、资源,这是无价的财富,可以在以后的职场中发挥奇效,这捷径走得妙。
呱唧呱唧,这一招值得学习!
作者: 小米    时间: 2019-11-22 21:22
秋实 发表于 2019-11-22 18:57
小米老师眼神够厉害,护照啥的那已经是老黄历啦,之前单位经常有因公出国人员,俺负责跑腿。
俺也必须 ...

小米不是眼神厉害,是在认真拜读你的文字呢。如果有一天小米真能做到你的宝马里,我就给嘴打封条,保证不分散你开车的注意力哈。
作者: 小米    时间: 2019-11-22 21:25
秋实 发表于 2019-11-22 19:02
高中毕业学会自行车,不算迟啊,不错不错,与笨无缘!
我大概十五六岁学骑自行车(我14虚岁上的高中), ...

呵呵,都是陈谷子烂芝麻的事了。现在社会较之以前,真是在飞速发展。
作者: 秋实    时间: 2019-11-23 14:41
小米 发表于 2019-11-22 21:22
小米不是眼神厉害,是在认真拜读你的文字呢。如果有一天小米真能做到你的宝马里,我就给嘴打封条,保证不 ...

那你得耐心等待哟,俺的宝马还在订购中,期限未知
不过,俺现在的车车也是宝字系列的,可好了呢,你一定知道它是啥啦,呵呵
作者: 小米    时间: 2019-11-23 16:39
秋实 发表于 2019-11-23 14:41
那你得耐心等待哟,俺的宝马还在订购中,期限未知
不过,俺现在的车车也是宝字系列的,可好了呢, ...

呵呵,我就等着无人驾驶车哈。
作者: 秋实    时间: 2019-11-23 21:07
小米 发表于 2019-11-23 16:39
呵呵,我就等着无人驾驶车哈。

有,这一次无人驾驶车就在乌镇亮相啦
作者: 槐安.    时间: 2019-11-25 00:56
完了完了,作为一枚自行车都不会的傻狐人士,只好在一边呵呵呵呵(还好俺不会,还好俺不学,还好……)
作者: 水如空    时间: 2019-11-25 10:00
电脑自认为还可以,刚刚拿了驾照,前前后后用了近两年半时间,英语,还在阅读中……
尽管年纪也不小了,但为了适应现代生活,摆脱文盲有望矣……

作者: 秋实    时间: 2019-11-25 11:56
槐安. 发表于 2019-11-25 00:56
完了完了,作为一枚自行车都不会的傻狐人士,只好在一边呵呵呵呵(还好俺不会,还好俺不学,还好……)

小狐狸啊,现在好多年轻人不会骑车呢,不奇怪不奇怪呢
这赖谁啊?就赖交通发达,出门就是公交、地铁,刷个卡就能到达任何地方,还学骑车干吗嘛
作者: 高骏森    时间: 2019-11-25 13:10

秋秋,紧急呼救,我肚子疼,快开车来送我进医院急救。
理由:读你这篇文一边读一边笑,最后笑的控制不住伤住了肚子的筋,疼的。
你要负全部责任啊,医药费、精神损失费、营养费都得全额承担;P
作者: 高骏森    时间: 2019-11-25 13:16

电脑操作,办公的基本懂,但不精。能忽悠过去
英语,我是进初中时才开始学ABC的,我不知道为啥,我的英语是七门科目中最好的,全班每次上英语课回答问题,都把几十双眼睛看着我,仿佛只要老师喊我了,他们就都有救星了。我读书成绩都一般般,没有什么突出的表现,不起眼,但就是因为英语好,被所有老师、同学们认识了。  可悲哀的是,就学了两年多,现在,连基本的英语单词都不认识了,别说听、读、说。

至于学车,我也想写一篇文章出来,那可是大文章呀  一把鼻涕一把泪啊
作者: 秋实    时间: 2019-11-25 17:51
高骏森 发表于 2019-11-25 13:10
秋秋,紧急呼救,我肚子疼,快开车来送我进医院急救。
理由:读你这篇文一边读一边笑,最后笑的控制不住伤 ...

心旷,如果真有这效果那就太好了,能让你觉得乐呵,善莫大焉
写此文其实是因了小草质疑我在忍俊不禁版的《笨笨学车记》写得逗趣、少了本真,于是特别认真地补写了一文。为了尽可能还原事实,细节描写上不敢短斤缺两,于是,读的时候可能觉得接地气了,特别可乐,呵呵。
若是真让心旷笑岔了气,我必定学120冒险一回,啥啥医药费啊、精神损失费啊、营养费啊……统统的,自觉承担,谁让我那么让人捧腹呢。是吧
作者: 秋实    时间: 2019-11-25 17:55
高骏森 发表于 2019-11-25 13:16
英语,我是进初中时才开始学ABC的,我不知道为啥,我的英 ...

私以为,电脑操作学无止境,能学以致用保证工作就OK啦。
英语其实是我弱项,前背后忘记的事情经常干。后来不做单证了,曾经滚瓜烂熟的东东都很快逃遁得无影无踪了哦。毕竟,英语不是我们的母语,平时少接触,不是工作需要就容易健忘。
我很敬佩哦,心旷的英语功底如此出色,若是坚持下去,定有好的发展啊。
我朋友中,有好几位都是从事外贸的,都是英语特长,真不错。
作者: 秋实    时间: 2019-11-26 10:30
水如空 发表于 2019-11-25 10:00
电脑自认为还可以,刚刚拿了驾照,前前后后用了近两年半时间,英语,还在阅读中……
尽管年纪也不小了,但 ...

如空老师的电脑水平绝对一流,丝毫没有疑问
驾照到手了,那就OK啦。男士的驾车水平毕竟高于女性,女同胞常常有遇到紧急情况大脑一片空白的囧态,非常危险。男士一般不太会哦,方向感也强,可能天性吧
英语,还在阅读中,如空老师厉害。
佩服你,好样的:victory:!鉴定完毕!
作者: 一孔    时间: 2019-11-26 11:24
我分明看到了秋实以一个资深车手谈及开车时上扬的嘴角哎!我也得瑟一下吧!笨哥车已经买了上班开车一个月了,一路平安,路路顺畅。嘿嘿
作者: 秋实    时间: 2019-11-26 13:25
高骏森 发表于 2019-11-25 13:16
英语,我是进初中时才开始学ABC的,我不知道为啥,我的英 ...

心旷,有时间写一篇有关于学车、开车的哦,以你的文字功底,一定特别引人入胜。
好期待哟
当然,工作第一,写文只是生活的点缀,不急不急,别逼着自己赶时间哈
作者: 秋实    时间: 2019-11-26 13:29
一孔 发表于 2019-11-26 11:24
我分明看到了秋实以一个资深车手谈及开车时上扬的嘴角哎!我也得瑟一下吧!笨哥车已经买了上班开车一个月了 ...

一孔老师,我嘴角上扬了?有吗
其实,写这一篇完全是受了你《笨哥学车记》的影响,你那一篇非常详尽,让人感同身受。
当时小草说我发在忍俊不禁的小文过于逗趣缺失本真,于是,我就向你学习,非常认真、诚实地还原了学车及初开车的心路历程,自以为态度好得不得了啦
至少,记录下来也是一种生活乐趣哟。
感谢一孔老师,我特别敬重的高手!问好问好
作者: 一孔    时间: 2019-11-26 15:18
秋实 发表于 2019-11-26 13:29
一孔老师,我嘴角上扬了?有吗?
其实,写这一篇完全是受了你《笨哥学车记》的影响,你那一篇非常 ...

那你太低调了哎,我要是玩得遛,我就嘴角上扬,美啦美啦,醉啦醉啦……
作者: 云馨    时间: 2019-11-26 21:59
秋实 发表于 2019-11-20 20:22
当时她在我《笨笨学车记》后跟贴,说的是:“秋,这跟瑞雪唱双簧。我 ...

秋秋是有深刻的学车经历,顺手拈来不费功夫,这小文写得酣畅淋漓,把读者的情绪都调动起来了,棒棒的!
作者: 秋实    时间: 2019-11-27 08:44
一孔 发表于 2019-11-26 15:18
那你太低调了哎,我要是玩得遛,我就嘴角上扬,美啦美啦,醉啦醉啦……

我特别佩服公交司机,不论男女,开着那么一辆庞然大车游刃有余地穿梭于车流人海,当然也会经常加塞,车技绝对一流,妥妥起步,稳稳刹车,超赞超赞。
反观自己,毕竟还只是一般般,于是不敢嘚瑟了哈。
我大概喜欢飙速,我哥经常关照的一句话是:“开车慢一点!”
作者: 秋实    时间: 2019-11-27 08:47
云馨 发表于 2019-11-26 21:59
秋秋是有深刻的学车经历,顺手拈来不费功夫,这小文写得酣畅淋漓,把读者的情绪都调动起来了,棒棒的!:v ...

对啊,云馨懂我,刻骨铭心!
还记得当年我最最要好的同事在我驾考那天上午,发短信问我的那一句短语:“英雄还是狗熊?”当时她刚刚学会发短信,又不敢打电话担心泄密,这6个字据说花了她半小时。然后我很霸气地回了一句:“在大酒店庆功呢
往事回首,还是可乐,哈哈

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2