中财论坛

标题: 听说你很委屈——给儿子的一封信 [打印本页]

作者: yangyizhuo    时间: 2019-11-25 08:26
标题: 听说你很委屈——给儿子的一封信
一舟我儿:
  刚回来,听你妈妈说和你通过话,说“一舟很委屈……眼圈发红……”,“指着鞋架子上说,‘这都是人家XX买得鞋,我什么也不敢买!买了的话,就没有饭吃!’‘我觉得我是全校最穷的!’”

好吧,这是替你难过一分钟,也让我回想起自己委屈的上学时代。

那时候,同学间好多穿皮鞋的,我没有,有一次穿了同学的一次,还被人嘲笑。打饭时,我打最便宜的馒头炒菜,吃一半菜,剩下一半兑了开水,做汤……一直到自己上班了,还骑着一个很破旧的自行车,怕被别人看到,不敢从人群里走过,很长一段时间,我不知道“毛裤”是什么,只能穿一件老旧破烂的绒裤。那时自己也很委屈。

但我也知道父母家境不易,还有弟弟妹妹,也不好开口向父母要什么,觉得他们已经为我支付了很多。

现在自己做了父母,没想到又让自己的儿子承受同样的委屈,这是不是做父母的一种失职?应当愧疚?

我们现在再重新回到现实中来,你委屈的到底是什么?

是因为自己的鞋子不比别人多吗?是自己买东西不如别人豪爽吗?还是手机电脑不如别人再昂贵吗?是自己不够牛的拉风吗?是因为这些被别人看不起吗?

我不用再多说,以你自己的智商与情商应当知道这些并非值得委屈的理由,相反可以是一种骄傲!十年二十年之后,你会因为自己现在的简朴而引以为荣的,而不是为着现在的一点小虚荣而后悔。

据我所知,你们学校里有个专门针对“贫困生”的平价打饭口,那里的饭菜很便宜,营养也很周到,每天都有许多学生在那里排长队,如果去得晚的话就会抢不到。这说明那里的穷困生并不少,你也不一定是最穷的一个。我是说,“华农”也不是一个歧视贫困的地方。

大学之大,五湖四海,有的是富二代,官二代。抱歉,你的父母不富不官,你做不得二代,却正有机会做官一代,富一代。即便做不得,也不是什么丢人的事,也不必要委屈,堂堂正正、自食其力,就是大丈夫,有什么可丢人的?

衣食不如人,未免有些丧气,但“中有足乐者”可以笑傲一生。儿子,你说你是最穷的一个,有多少可靠的证据?你敢不敢说你是“最努力的一个?”敢不敢说,你是“最快乐的一个?”

今晚,我刚才听朋友所说,单位上一位同事的孩子在浙大上学。问他:你们家孩子上学花多少钱?

答:不知道啊!就上大一时候教了学费,后来总是拿一等奖学金,也就没再给我们要过钱!现在保研,硕博连读,更花不着钱了。

这样的孩子是不是最优秀的?我们不知道。即使是,我们也不必羡慕他,因为他不是我们的儿子,我们有你一个就足够了。

我们很爱你,不想你受半点委屈。但我们也都知道,有些委屈必不可少,因为这个世界上好多东西我们无法左右!也无法替代!只有你自己去经历,去磨炼,去修炼。

儿子,我们简朴一些,甚至可以艰苦一些,这没什么丢人的,反而是一个磨炼。但,你不需要真正的委屈。衣不必奢,要保暖,要干净,要配得上自己的灵魂。饭不必贵,要饱足,要健康,要对得起自己的身体。饭食再贵,还要看能养出什么样的体魄与能量,鞋子再多,还要看自己能走上一条什么样的路!

说实话,我们这一代是从村儿里出来的,最多是个小城镇的小市民,所见识的天地有限,很容易被外界的繁荣所震慑,那些实实在在的物质压力,无可回避,进而会造成心理的上压抑,会让我们觉得委屈。

怎么办?

或许还有其他的办法,但我觉得最有意义办法,还是该放弃的放弃,该珍惜的珍惜!做内心强大而快乐的自己。

所谓大学,你知道,是考了来的。不是凭谁的鞋多衣服贵就可以买上来的。大学之大,在于学之大。学之大者,可得天大地大,你怎么会不明白?

儿子,我很理解你现在的委屈,也知道你的无奈和坚持,对你说过,你现在的这些心理,可能都是我们所经历过的,当然想相信你能想得明白,做得更好。

学业需要,做父母的当然支持。生活必须,做父母的自然要保障。委屈的话,可以说说,说过了,还是要轻松快乐的前行,一路唱着歌。——或许,我们不能给你富足的今天,但可以陪你一起去争取幸福的明天。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 月牙    时间: 2019-11-25 09:01
一个成长中的人,有点虚荣心,偶尔攀比,是可以理解的。
孩子的健康成长思想成熟,需要家长正确的引领和走心的帮助。
本文家长现身说法,忠言不逆耳,话语恳切,心意拳拳,鼓励孩子自立自强。
为这样的家长点赞。祝福:victory:
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-25 10:33
父母是孩子最好的老师,正确的引导孩子抛弃一些虚荣和攀比,任何时候自强,自立,这样才能活出自我。问好老四。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-25 11:12
当今的孩子们和过去相比条件优越,社会上诱惑太多,尤其离家求学容易盲目从众。我觉得忆苦思甜和榜样教育尽管仍然必要,但还要与时俱进,多在付出的爱方面下功夫。
比如,孩子,假如我能给你十万,那是我的全部,此外我会用爱来补偿,比如我关注到了你的委屈,这就是爱。别人能够经常得到十万,可能他父母有上亿资产,但是家长会把对你的爱用在挣钱上。你考虑一下,把我们有限的钱用于你的挥霍,用完即止,还是用于提高你的能力,将来比我挣得更多?
作者: 夜莺    时间: 2019-11-25 12:37
这篇文章好。赞!……
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-25 17:05
草舍煮字 发表于 2019-11-25 11:12
当今的孩子们和过去相比条件优越,社会上诱惑太多,尤其离家求学容易盲目从众。我觉得忆苦思甜和榜样教育尽 ...

言之有理,为先生点赞!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-25 17:11
千幻烟 发表于 2019-11-25 17:05
言之有理,为先生点赞!

作者: 秋实    时间: 2019-11-26 13:42
诚如月牙所言,“一个成长中的人,有点虚荣心,偶尔攀比,可以理解。”自以为物质生活逊色于同学,自以为受了多大的委屈似的,不奇怪。
关键是家长怎么引导?如何让孩子端正思想,摆正态度,知道得与失,收与取,懂得怎样去谋求真正需要争取的,家长循循善诱,帮助孩子树立正确的世界观、人生观,孩子兼听则明,积极进取,努力向上,那,还有什么可担忧的?
怕就怕父母的态度不明朗,真以为对不起孩子,那反而麻烦……
作者: 槐安.    时间: 2019-11-27 23:50
尊严不是物质能展开的,虚荣的背后,是认知的深坑。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2