中财论坛

标题: 【时间话题】古稀感怀 [打印本页]

作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 18:37
标题: 【时间话题】古稀感怀

明天起,我将正式步入古稀之年。适逢江天版征文,不免感慨。心里矛盾,是否参与。因为往事真的不堪回首,曾不止一次地在心里说过,忘却往事,将过去埋葬,不再去回忆那些遗憾,也不再去揭那些伤疤,只活在当下,享受幸福的晚年。

最近看到一句话:一个人最好的状态就是眼里写满了故事,脸上却不见风霜。——其实,这真的有点象对我的写照。不是说我没有眼角的皱纹,不是说我没有头上的白发,而是说我的心态是乐观的,阳光的,并没有把沧桑写在脸上,而是时常挂着发自内心的笑容。

记得还有一句话:当一个人可以象讲别人的故事一样去讲述自己的故事的时候,说明他已经从那些故事里走出来了------无论是遗憾还是伤疤都不足以刺痛他了。我问自己,是否真的已经到了这样一个境界——答案是肯定的。——于是,我决定了——讲一个有关我自己的故事,作为古稀之年的总结。

当然,这里不是写小说,要长话短说。

我没有见过我的生母,她在生下我之后便撒手人寰,离我而去了。可怜的人。我也是。我是她生命的延续。我的童年可想而知。

进了校门的我,是愉快的,这种愉快来自我对学习的兴趣,也来自老师和同学们给我的爱。

由于众所周知的原因,学业中断,上山下乡,梦想渺茫。

有一件事是至今我老伴儿还在给我吃后悔药的,因为我曾经放弃了一次当文艺兵的机会。他说,如果我当年去当了文艺兵,就不会是这个命运了。我知道他说得对。想来,当年我真的很傻,只因一念之差,就放弃了别人都求之不得的那么好的机会。

而更令人沮丧的是,可能老天报应,我没有按老天爷给我的路去走,那年冬天,我就病倒了,起不来,而且疼痛难忍。

从小营养不良的我,经受不了长时间超负荷的体力劳动和恶劣的环境,加上忧郁的心情,得病是不奇怪的。

终于,几年后,我又回到了久违的校园,那里是我的天堂。

但是所学的专业并非我的理想,无奈,那个年代是没有更多的选择余地的。尽管这样,从小养成的习惯,学习认真,所以成绩还是不错。毕业实习期间,我参与了某厂自动化生产线的设计工作,而且得到了大连组合机床研究所专家们的肯定与好评。

毕业后,我被分配到一家大型军工企业任技术员,爬了五年图板,绘制了数不清的图纸。同时,还参与了一些技术革新和技术改造工作,并受到过市里的嘉奖。

在此期间,我还不脱产进修了外语,因为成绩不错,一位厂办中学的校长找到我,想让我去那里任教,我婉言谢绝了。

后来,厂里组织部门将我调到厂教育处负责工程技术人员的外语培训工作,因为职称晋升工作是要考核外语的,特别是高工,还要考核第二外语。还记得当时我厂的中级技术人员就有523人。

完成了工程技术人员的外语培训工作,当时的教育处长有意培养我做她的接班人,怎奈从来不愿当官的我却又一次婉言谢绝了。再后来厂里组织部门又把我调到了厂技术情报室,负责为厂里的产品研究所收集和翻译科技文献和技术资料------

应该说,我学习和工作的经历还算不错的,在外人看来应该知足了。只是,我总觉得一辈子没有做过自己真正喜欢的事,还是挺遗憾的。一个人只有把自己真正的兴趣与工作联系起来才是幸福的。

在之前的文章中,我说过,我当年心中的偶像是居里夫人,我的理想是当一名科研人员。这个理想我沒能实现,也永远不会实现了。所以说是我的遗憾。

伤疤也有,用省略号------删除吧------

正如开头所说,如今讲这些,就象讲故事,而且是别人的故事,心中已然没有任何的波澜,平静得象一湖秋水。因为,一切已经释然。我常常想起那首半字歌:
                  半贫半富半足安,
                  半痴半聋半神仙,
                  半醒半梦半糊涂,
                  半取半舍半行善。
                  人生一半在自我,
                  另外一半听自然,
                  识得半字玄机在,
                  人生处处皆安然。

世间,没有哪个人可以一切如意,不管是大人物还是一介草民,古往今来皆是如此。所以,没有什么不能释然的。

古稀之年,人生已走过大半,可以说是已近尾声,尽管我们不愿意去承认,但这是客观规律,谁也违背不了。好在我们已经内心安然,有足够的勇气去面对;好在我们还有比较健康的身心,还可以去尽情地享受美好的生活;好在我们还有比较充实的心灵,去体味世间那么多美好的事物;好在我们还有那么多的兴趣和爱好,足以把晚年的生活过得有滋有味------

[copyright]版权[/copyright]

作者: 冰峰雪鹰    时间: 2019-12-14 18:52
一份带着从容心境的岁月回味报告。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 18:56
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-14 18:52
一份带着从容心境的岁月回味报告。

是的,老师概括得好,正是。多谢老师第一时间光临留评!问候老师!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2019-12-14 19:01
云中彩虹 发表于 2019-12-14 18:56
是的,老师概括得好,正是。多谢老师第一时间光临留评!问候老师!

在您的面前当一名勉强及格的学生,也许还待过关检查。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 19:08
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-14 19:01
在您的面前当一名勉强及格的学生,也许还待过关检查。

哦,老师千万别这么说,俺才是这里的一名小学生!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2019-12-14 19:12
云中彩虹 发表于 2019-12-14 19:08
哦,老师千万别这么说,俺才是这里的一名小学生!

老师,有句话不是说阅历是一种财富吗?当然这财富是一种有文化内涵的财富。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 19:13
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-14 19:12
老师,有句话不是说阅历是一种财富吗?当然这财富是一种有文化内涵的财富。

说得对啊!               
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2019-12-14 19:16
云中彩虹 发表于 2019-12-14 19:13
说得对啊!

刚才偷偷而短暂地欣赏了您的空间,对那张对下挥笔的照片好有感觉!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 19:18
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-14 19:16
刚才偷偷而短暂地欣赏了您的空间,对那张对下挥笔的照片好有感觉!

哈哈,谢谢!那是我当年在情报室的工作照。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 19:21
云中彩虹 发表于 2019-12-14 19:18
哈哈,谢谢!那是我当年在情报室的工作照。

作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-14 20:42
古稀之年,性情归于恬然豁达最可贵。七十年提炼的箴言很简单,过好每一刻比什么都重要。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 20:55
草舍煮字 发表于 2019-12-14 20:42
古稀之年,性情归于恬然豁达最可贵。七十年提炼的箴言很简单,过好每一刻比什么都重要。

多谢草版雅评鼓励!问好老师!
作者: 夜莺    时间: 2019-12-14 20:59
阳光姐这文,读来真好!赞!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 21:08
夜莺 发表于 2019-12-14 20:59
阳光姐这文,读来真好!赞!

哦,莺儿小妹来啦,怎么给俺改名字了?——不过,这名字俺喜欢!
作者: 云馨    时间: 2019-12-14 21:40
记得还有一句话:当一个人可以象讲别人的故事一样去讲述自己的故事的时候,说明他已经从那些故事里走出来了。

彩虹姐虽已是古稀之年,却能坦然面对人生中的过往,足见姐姐是豁达明朗之人。在此祝福姐姐,经历了人生的诸多不易,相信以后的日子都是彩虹,好好珍爱自己,过好生命里的每一天。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 21:48
云馨 发表于 2019-12-14 21:40
记得还有一句话:当一个人可以象讲别人的故事一样去讲述自己的故事的时候,说明他已经从那些故事里走出来了 ...

多谢云馨妹妹!妹妹的话听了让人心生温暖,感谢网络让我认识了你!:hug:
作者: 牛老伍    时间: 2019-12-14 21:51
彩虹老乡姐姐生日快乐!

这文字,写得真好,喜欢!
作者: 云馨    时间: 2019-12-14 21:52
云中彩虹 发表于 2019-12-14 21:48
多谢云馨妹妹!妹妹的话听了让人心生温暖,感谢网络让我认识了你!

彩虹姐此篇写得朴实而温馨,姐姐也是性情之人了。祝姐姐生日快乐!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 21:57
牛老伍 发表于 2019-12-14 21:51
彩虹老乡姐姐生日快乐!

多谢老乡弟牛先生的祝福!
哈哈,俺没啥文字功夫,只会说说心里话。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 22:01
云馨 发表于 2019-12-14 21:52
彩虹姐此篇写得朴实而温馨,姐姐也是性情之人了。祝姐姐生日快乐!

妹妹此言不差,俺是实话实说,原形毕露。多谢妹妹的祝福!也祝你天天开心!

作者: 云馨    时间: 2019-12-14 22:03
云中彩虹 发表于 2019-12-14 22:01
妹妹此言不差,俺是实话实说,原形毕露。多谢妹妹的祝福!也祝你天天开心!

只有原味的东西才是最让人动容喜欢的,也祝姐姐开心快乐每一天!
作者: 孙凌凌    时间: 2019-12-14 22:11
若有诗书藏在心,岁月从不败美人!问好老师。晚安!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 22:21
孙凌凌 发表于 2019-12-14 22:11

多谢凌儿!俺也喜欢这句话,只是如果是送给姐姐我的,却是有些不敢当啊!与凌儿虽相识时间不长,却也是一见钟情呢!姐姐真的喜欢你!
作者: 秋实    时间: 2019-12-14 22:21
首先,祝福虹姐生日快乐万事顺意哈
其次,特别惊讶,虹姐居然古稀了?没弄错?照片上看着多年轻啊,哇哦,我以为您只是知天命之龄呢,哈哈。
再则,从文中又搜寻到了不少新信息哦,工作经历如此璀璨。
虹姐,值得敬重、祝福。
鉴定完毕
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 22:35
秋实 发表于 2019-12-14 22:21
其次,特别惊讶,虹姐居然古稀了?没弄错?照片 ...

哈哈,首先,多谢秋儿的祝福!也祝秋儿天天快乐!
其次,报告秋儿,此照片乃是三年前所照,但不须打假,只因怕现拍一个照片对不起观众,吓着大家。再次,姐的经历实在谈不上璀灿,惭愧!
最后,也是感谢网络让我结识了你这个好妹妹!

作者: 孙凌凌    时间: 2019-12-14 22:48
生日快乐!
时光似流水,也许容颜渐渐老去,但是一颗纯真年轻纯真的心依然是美丽的,笑风云,看落花,在来去之间,那样幽远那样宁静。
作者: 孙凌凌    时间: 2019-12-14 22:54
云中彩虹 发表于 2019-12-14 22:21
多谢凌儿!俺也喜欢这句话,只是如果是送给姐姐我的,却是有些不敢当啊!与凌儿虽相识时间不长,却也是一 ...

看到老师就觉得是一见倾心,我也喜欢老师
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-14 22:54
孙凌凌 发表于 2019-12-14 22:48
生日快乐!
时光似流水,也许容颜渐渐老去,但是一颗纯真年轻纯真的心依然是美丽的,笑风云,看落花,在来 ...

多谢凌儿的祝福!好美的文字!字如其人!真心喜欢你!
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-14 23:40
祝姐福如东海寿比南山。我俩生日只差二天啊,我昨天生日。

作者: 枕石问天    时间: 2019-12-14 23:46
今天被事绊住了,明上才有时间爬上来看看。许多事都是无心插柳柳成荫。甭管怎样,开心工作,快乐生活就是最好。
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-14 23:47
明天摆上上百桌,好好庆祝一下。

作者: 枕石问天    时间: 2019-12-14 23:49
云馨 发表于 2019-12-14 21:40
记得还有一句话:当一个人可以象讲别人的故事一样去讲述自己的故事的时候,说明他已经从那些故事里走出来了 ...

且行且珍惜                    
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-14 23:50
牛老伍 发表于 2019-12-14 21:51
彩虹老乡姐姐生日快乐!

文字的最高境界就是去繁从简,就是这样子的哈。
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-14 23:52
秋实 发表于 2019-12-14 22:21
其次,特别惊讶,虹姐居然古稀了?没弄错?照片 ...

最主要的是游牧民族的后代,那可是皇室后裔。
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-14 23:53
孙凌凌 发表于 2019-12-14 22:11

凌凌也一样,笑对生活。凡事往开心处想。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-15 06:59
枕石问天 发表于 2019-12-14 23:40

哦,谢谢石头!也祝你生日快乐!
要不咋说俺姐俩有缘份呢!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-15 07:06
枕石问天 发表于 2019-12-14 23:46
今天被事绊住了,明上才有时间爬上来看看。许多事都是无心插柳柳成荫。甭管怎样,开心工作,快乐生活就是最 ...

嗯,知道你昨天在医院照顾你的一位清洁工,忙了一天,还未来得及为你点赞。但也知道这对你来说已是家常便饭,不是什么新鲜事了。
作者: 月牙    时间: 2019-12-15 09:38
先祝彩虹生日快乐!安康顺意,笑口常开:hug:
庆幸自己没有冒昧称呼,彩虹妹妹
阳光心态,豁达胸襟,正能量,自然青春常在。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-12-15 09:43
丰富阅历是上天赐予的礼物,它可以充实我们的人生,尽管有许多遗憾和无奈,但是他依然给予我们生命的鲜活和精彩。学习大姐恬淡,从容的心态。
作者: 月牙    时间: 2019-12-15 09:49
彩虹的理想是当一名科研人员,莫说没有实现的可能性,找一个自己感兴趣的项目,开始你的钻研吧。
我这不是玩笑话,网搜一下,现实中也有人是大器晚成的。只要开始,就没有嫌晚的。
有那么多的兴趣爱好,追梦的晚年更有滋有味。
哈哈,原谅我,活了一把年纪,依然有孩童般的天真。
作者: 月牙    时间: 2019-12-15 09:52
枕石问天 发表于 2019-12-14 23:40

祝福不嫌晚,也祝问天生日快乐,安康顺意发发发:victory:
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-15 09:59
月牙 发表于 2019-12-15 09:38
先祝彩虹生日快乐!安康顺意,笑口常开
阳光心态,豁达胸襟 ...

哈哈,我是第一个叫“彩虹姐”的。不是按年岁叫,我们这里一律叫姐,哪怕是我们老板。
新生女孩也叫姐吗?未婚女孩级别高两级,叫“小姑奶奶”。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-15 10:06
月牙 发表于 2019-12-15 09:49
彩虹的理想是当一名科研人员,莫说没有实现的可能性,找一个自己感兴趣的项目,开始你的钻研吧。
我这不是 ...

这个理想可以有呀。
我认识一个网友,是金融企业的领导。他的科研是下载了一个软件,然后在公园散步或外出郊游时,用软件拍照植物,软件就会显示这个植物的名称、习性、作用……等等。通过研究比较,他不仅认识了很多植物,还通过比较有了几个小发现。他写成文章,去请教农学院的老师,人家说有道理。
作者: 月牙    时间: 2019-12-15 10:07
草舍煮字 发表于 2019-12-15 09:59
哈哈,我是第一个叫“彩虹姐”的。不是按年岁叫,我们这里一律叫姐,哪怕是我们老板。
新生女孩也叫姐吗 ...

南北差异。我们都是往年轻的叫。
有个Q友,一开口就叫我阿姨,我差点昏倒。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-15 10:10
月牙 发表于 2019-12-15 09:38
先祝彩虹生日快乐!安康顺意,笑口常开
阳光心态,豁达胸襟 ...

谢谢月儿的祝福!也祝你天天都有好心情!
哈哈,彩虹妹妹这个称呼俺可能很难听到了,目前为止,只知道俺的老乡哥和外公比俺年龄大一点。
青春常在不敢奢望,但心态不老倒是真的。
作者: 月牙    时间: 2019-12-15 10:10
草舍煮字 发表于 2019-12-15 10:06
这个理想可以有呀。
我认识一个网友,是金融企业的领导。他的科研是下载了一个软件,然后在公园散步或外 ...

彩虹曾在情报室工作,我脑海里闪过一个念头。。。可以超越麦家。
我要过很多很多年,才可以写《古稀感怀》。
煮字,到时你再【时间】征文吧?
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-15 10:12
月牙 发表于 2019-12-15 10:07
南北差异。我们都是往年轻的叫。
有个Q友,一开口就叫我阿姨,我差点昏倒。

我们的传统以老为尊,有小孩的可以直接称呼你“奶奶”。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-15 10:13
莹莹子期 发表于 2019-12-15 09:43
丰富阅历是上天赐予的礼物,它可以充实我们的人生,尽管有许多遗憾和无奈,但是他依然给予我们生命的鲜活和 ...

多谢莹莹!说得对,向东坡先生学习,把失意变成诗意。
作者: 月牙    时间: 2019-12-15 10:14
草舍煮字 发表于 2019-12-15 10:12
我们的传统以老为尊,有小孩的可以直接称呼你“奶奶”。

我们的观念,以年轻为好。
某小孩叫阿姨“姐姐”,可以乐好半天。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-15 10:14
月牙 发表于 2019-12-15 10:10
彩虹曾在情报室工作,我脑海里闪过一个念头。。。可以超越麦家。
我要过很多很多年,才可以写《古稀感怀 ...

你这么年轻,希望到那时我还征得动。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-15 10:21
月牙 发表于 2019-12-15 09:49
我这不是 ...

多谢月儿鼓励,钻研二字就免了吧,俺都这把年纪了,只能当句玩笑。
俺的兴趣爱好还很多,生活充实得很。丰富多彩,有滋有味的生活也是俺现在的追求。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-15 10:24
草舍煮字 发表于 2019-12-15 09:59
新生女孩也叫姐吗 ...

哈哈哈,草版这个可以上忍俊不禁了……
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-15 11:24
月牙 发表于 2019-12-15 10:14
我们的观念,以年轻为好。
某小孩叫阿姨“姐姐”,可以乐好半天。

这是新观念,与时俱进。      
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-15 11:28
云中彩虹 发表于 2019-12-15 10:24
哈哈哈,草版这个可以上忍俊不禁了……

以后你就是彩虹姐姐啦。
作者: 小米    时间: 2019-12-15 21:45
祝虹姐七十华诞健康幸福快乐!这两天有事没有上网,送上迟到的祝福!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-16 08:13
小米 发表于 2019-12-15 21:45
祝虹姐七十华诞健康幸福快乐!这两天有事没有上网,送上迟到的祝福!

谢谢妹妹!也祝你天天开心快乐!
作者: 幸福小草    时间: 2019-12-16 17:19
这一份宁静、豁达多么难得,这是岁月积淀下的从容,纵然有着遗憾,却也写满成就。祝福姐永远有颗孩子心性;冬安!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-16 17:53
幸福小草 发表于 2019-12-16 17:19
这一份宁静、豁达多么难得,这是岁月积淀下的从容,纵然有着遗憾,却也写满成就。祝福姐永远有颗孩子心性; ...

多谢草儿,妹妹也是懂我的人!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-17 13:01
祝彩虹大姐七十寿辰健康幸福快乐!                                                      
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-17 13:45
鴳雀 发表于 2019-12-17 13:01
祝彩虹大姐七十寿辰健康幸福快乐!

多谢崔儿!也预祝你生日快乐!
作者: 随玉    时间: 2019-12-17 14:36
彩虹姐棒棒哒!这生活经历真是一本精彩的书,羡慕啊!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-17 14:49
随玉 发表于 2019-12-17 14:36
彩虹姐棒棒哒!这生活经历真是一本精彩的书,羡慕啊!

多谢玉儿光临支持!哈哈,每个人的经历都可以写成一本书的。问好妹妹!
作者: 高骏森    时间: 2019-12-17 18:02
原来红姐跟共和国同龄啊,1949年,也算是幸运的一代,那时候新中国刚成立,没有了外侵,但内部的运动太多,那时候虽然也很郁闷,但步伐整体是缓慢地,几乎全国都差不多,没有出现太大的差距,所以,应该说也没有什么遗憾的。红姐一生总体来说,还是蛮充实的,很羡慕你。
   我喊你红姐是不是有点太不像话了,我比你小30多岁

迟到的生日祝福:生日快乐!福如东海,寿比南山,文如春花灿烂!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-17 20:17
高骏森 发表于 2019-12-17 18:02
原来红姐跟共和国同龄啊,1949年,也算是幸运的一代,那时候新中国刚成立,没有了外侵,但内部的运动太多, ...

谢谢骏森!
想想骏森说得真对,我们这代人其实是很幸运的,生在新社会,长在红旗下,没经历过战争,而且生活有保障。
你叫我姐很好啊,在这里大家都以兄弟姐妹相称是最好的。
作者: 槐安.    时间: 2019-12-18 22:41
回顾往日,已是淡定从容,虽有遗憾,也可洒脱,这样的心境,极好!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-18 22:55
槐安. 发表于 2019-12-18 22:41
回顾往日,已是淡定从容,虽有遗憾,也可洒脱,这样的心境,极好!

多谢槐安版主这么晚了还来看俺的拙作,问候您!
如此简练而又贴切的点评足见功底!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2