中财论坛

标题: 【时间话题】时间染白头 [打印本页]

作者: 鴳雀    时间: 2019-12-17 12:52
标题: 【时间话题】时间染白头
   时间于生命短,短到照相快门的瞬间,哪怕千年不死的胡杨也一样,因为比较时间于宇宙的长,长到无始无终而言。时间永恒,生命刹那。

我的时间去哪里了?我的时间好比一张百元大钞,五元五元的花,买了颜料,染了头发。十八岁以前在父母的呵护里;十八岁以后按国民经济五年一个计划分配给了成长的生命。

十八岁以前有记忆起,时间用在前弄堂后弄堂直弄堂横弄堂官兵捉强盗;在横弄堂头看蓝边封面骑马挥刀出城砍杀的小人书;在直弄堂底小昆山摊子剃头;在随便哪条弄堂撕大字报做风筝,奔来奔去风筝飞不上天空。拼音没学好,也不用学好;古文没学好,也不可学好,封资修。每天,母亲抓住我两只手,像洗拔出萝卜带出泥的萝卜一样一段一段洗白。我的时间去了母亲的故乡,父亲的故乡,辨识了五亲六戚,七姑八姨的小心思;我的时间用在街道一间半开门面的图书馆里浏览北伐战争、抗日战争、解放战争、援朝战争、阶级斗争的杀杀打打。种下了与天斗与地斗与人斗其乐无穷的苗苗,现在与那泼猴斗。我的时间用在了我的茁壮成长,即使长成一棵歪脖子树也是用在成长上。

第一个五年,上山下乡。种茶,采茶,制茶,喝茶;落秧,移苗,施肥,收菜,自给自足。领略了空山新雨后,翠谷一鸟啁的清新和幽静。横眉冷对梅兰竹菊,笑看一棵树一朵花一湾水塘几只鸭反复咏叹的小格局。懵懂初开,体会我爱你,你不爱我蹲点的辛苦;也领悟你爱我,我不爱你如何巧妙的躲过。有过桃园三结义,攀爬上黄山;拍过站在朝阳中四条汉子一排照。可惜三结义中一人走了,可惜四条汉子中也有人死了。他们去了时间的永恒中。在第一个五年计划里,我参加一九七七年恢复的高考,我有时间复习,但没有书和资料,除了鲁迅小册子,红旗杂志,学习与批判,就一本烧了封面的高中语文课本,且几人合用。考中的后来知道都是知识分子家庭的。家里寄来了复习资料,他们不声张,悄悄独用。人在此时才有真相。英语、数学白卷,语文、政治、历史地理(合卷)三门离录取线缺二分,落榜。

第二个五年,里弄生产组。七毛一天冲床工。里弄生产组是社会青年,返沪青年,闲散人员自立自救的经济组织,不列入国民经济计划。然而谁也没料到,它的成长速度迅雷不及掩耳蔓延城市各个角落。以后所谓的民营经济统计(分集体和个体两类)便是从里弄生产组开始。政府为此专门设立了管理部门,市集办,上海市集体事业管理办公室。延中股票,中国解放后第一只便是延安中路街道事业组创办的。我的老板是个下巴上有一撮毛老头。老头说,事业组要发展得有钱,到哪儿去找钱呢?银行不借给我们,我们只好向社会借,向社会募集资金。发一张五十元的股票,这个就是借条,这个借条不还本但给利息,每年还给抽奖,奖金是房子。那时候还没有股票交易平台,即责权转让平台。持有股票的人要急用钱是无法兑现的。我精明,我一张没买。后来,买一张的人都成万元户。我本来是不会知道这些事的,这是一撮毛与那个精瘦的黑龙江兵团回沪的小眼睛商量的密事,只因我读了夜大中文系电大法律专业。那时候,读大学的人不多,有大学文凭的人少,有双科大学文凭的凤毛麟角。我做冲床工时管我的组长向他们举报说我在读大学,而且两个大学一起上。我还没有做满半年冲床工,那个一撮毛和那个小眼睛(董事长和总经理)就让我直接去坐那个事业组的办公室,还让我当主任,所以就成了狗头军师。街道事业组办公室下辖五十个生产组,一个生产组就是一家厂,一家厂平均二百人。一个街道事业组好比一个集团公司,规模不亚于中财集团。股票,延中起步,本是借条,法律说它是做老板即股东的凭证,后来演变成投机赌博的筹码,最后成为特殊阶层太子党的韭菜基地,长一茬割一茬,他让你上市接着他来收割。我亲眼目睹管金生(申银万国总裁)和他的高级助理(我的朋友)被割进监狱。太子党收益,他们顶窟窿。

第三个五年,政府委办局。发股票的延中公司随着股票交易平台证券交易所的建立而成为首家上市公司,募集到五百万人民币。当时的五百万足抵当今五个亿。钱多屎多尿尿多,争权争利争座座。小眼睛总经理位置不保,凭着打响延中股票的名声,被市级管理机构市经委市集办相中去筹办更大的经贸公司,我便一路同行,所谓一人得道鸡犬升天。去市政府外滩办公。市政府,外面看看,大门口有握枪的军人站岗放哨,里面办公室七绕八弯挤得不得了,一张办公桌九个抽屉五个人,一间办公室六个处长,二个兵,一个还是主任科员。这里精英荟萃;展开活动后眼睛所见美女如云。专版负责经贸报道是个解放日报美女记者;小眼睛招的女秘书是个演员女儿;一个纺织品公司专职时装队全是美女模特。她们跟着我们去哈尔滨。去干什么?去拜见刘仲黎,当时黑龙江省副省长,后来的财政部长,搞经贸联营。借着大兴公司的经济实力,旋即办起局级编制企业家协会。五年时间与委办局的精英们交集,与各路各行的美女交集,眼花缭乱。期间,我有两次机会,一投机钻营做官;二花言巧语**。后来,我知道祝均一(原市集办副主任)社保局长被捉了,林宝盒处长被关了;演员女儿私奔了,模特玉玲远嫁了,美女记者不见了。这期间,我与那个演员女儿从外滩拥挤的办公室搬到了上海译制厂对面,一条僻静的马路横亘。这条路春夏绿荫遮天,秋冬落叶满地,不通公交。那个演员女儿的母亲是演员,父亲是青话导“第二次握手”的导演。那个女儿常常在那条路上穿着高跟鞋,撅起屁股,昂着胸脯,笃、笃、笃地走...顿时,回声嘹亮。演艺界相通,因她关系,我们能进译制厂看直译的外国参考片;因她有点厨艺,我常吃她老爱做的肉丸子鸡毛菜汤;因她吃货,我们常去那条马路顶端乔家栅吃鱼香肉丝。一天,她告诉我要嫁人了,嫁给水墨大家申石伽的孙子。她说,要么即刻嫁,不嫁便分手,很不情愿又无可奈何的样子。当时,我马上想到模特玉玲也是说过这样的话,她要嫁澳洲又不情愿。这个五年计划底,我也结婚生子,步入围城。结婚前,老婆也说,分手吧!我说,结婚吧。好,老婆同意结婚,不提分手。这个当上得不大不小。这个五年时间告诉我理解女人比理解小说难;官场路数比哲学道道多;经济贸易好像比试人脉手劲。这些个地方都不是我想要去的地方,我承认将路走直,走捷径,投机成功的确有智慧。我没有智慧,将路走弯,不过,多看几道风景。因为生命的时间到头都是差不多,差得多的是谁能留下痕迹。

我的前半生没有染上一丝白发。下半生历经第四个五年,国有企业;第五个五年,私有企业;第六个五年,个人独资事务所;第七个五年,民营环保绿化公司;第八个五年,自由职业。
   我的后半生染白了一半头发。
   尾生,气息尚在,生命不息。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 月牙    时间: 2019-12-17 13:00
将路走弯,多看几道风景。
第三段的时间,是纯色的,后面就斑驳了。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-17 13:11
月牙 发表于 2019-12-17 13:00

你躲在那里?一枪挑中天灵盖。                                    
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-17 13:45
张打油的江山一笼统,井上黑窟窿。黑狗身上白,黄狗身上肿。
我看到一只鸟儿从天边飞掠过,留下一地鸡毛!
那么多星,昨就没傍上一个,难道是白卷使然?

作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-17 13:48
以为能坐沙发呢,哈哈,原来还有比我跑得快的……
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-17 13:51
先加分撒豆哈,而且雀儿这题目起得真是太好了,既形象又充滿诗意,先为这题目点个赞!
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-17 13:51
月牙 发表于 2019-12-17 13:00

中财最大的奇葩,双蛋黄,难怪这么二!
作者: 云馨    时间: 2019-12-17 13:57
年末岁初,雀老师也进行了一番感慨,先赞一个!
作者: 云馨    时间: 2019-12-17 14:03
读完雀老师此篇,想起今天早晨才读过苏轼一阕词《临江仙》,人生的种种困顿与不如意涌上心头:“长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-17 14:18
看完了。雀儿的人生可谓丰富多彩,一路风景。雀儿的语言还是那么诙谐幽默,令人忍俊不禁。双学历,历害。尤其是能独立办律师事务所,相当了得,俺知道律师资格的考核是很难的。再一次为雀儿点赞!
作者: 随玉    时间: 2019-12-17 14:36
先加分再看,我得跟雀儿学得大方点。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-12-17 14:47
人生就是简历,到老了总结,雀儿这简历足够精彩也热闹,每人有每人的足迹,我觉得还是丰富一点好,就为了雀儿说的生命的尽头是一样的,就看留下的痕迹。
作者: 月牙    时间: 2019-12-17 15:13
枕石问天 发表于 2019-12-17 13:51
中财最大的奇葩,双蛋黄,难怪这么二!

:@:@你啥意思!手动表情,撕——
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-17 15:57
月牙 发表于 2019-12-17 15:13
你啥意思!手动表情,撕——

我笑出泪来,我最好的两科,雀儿却相当于交白卷。难怪我们一见面就对怼,他这是泄愤呢?玩笑归玩笑,是时代误了雀儿的前程,否则中国历史上指不多又多出一位圣贤。天祐好人,雀儿的后半生足够欣慰了。

作者: 枕石问天    时间: 2019-12-17 16:00
字体太小,看得哥眼花缭乱。重新编辑!
作者: 幸福小草    时间: 2019-12-17 16:15
终于看见清清楚楚的一生脉络,有着何等的曲曲弯弯,也难遮掩其发光的亮点。
幽默依旧,时光飞逝,染白的发色里写满感动人的故事。祝福!
作者: 幸福小草    时间: 2019-12-17 16:17
尾生,气息尚在,生命不息。  好铿锵有力!
作者: 云馨    时间: 2019-12-17 16:19
雀老师虽经历许多,但却奋发学习,取得双学历,历害。尤其是能独立办律师事务所,相当了得,佩服了!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-12-17 16:32
老师的人生虽有坎坷,终归还是辉煌的。
作者: weixin    时间: 2019-12-17 17:10

今天在这里看到了鴳雀从未披露的人生轨迹,我一直猜测,鴳雀一定是复旦大学中文系的博士生呢,原来也是自学成才,厉害!
作者: 高骏森    时间: 2019-12-17 17:21
这是人生总结啊。尽管有直有弯,但处处是风景,那个时代,造就了一批英雄,其实我很羡慕那是时代的你们。不想现在所谓的信息发展和和平年代,英雄都是无用武之地,悲!好比我
作者: weixin    时间: 2019-12-17 17:27
看了两遍都被这两句逗笑了两次:

“现在与那泼猴斗”    “这个当上得不大不小”

作者: 小米    时间: 2019-12-17 17:42
是金子在哪里都闪光。高考落版算什么,一样的活得有滋有味,风生水起。与天斗与地斗都不算什么,现在与泼猴斗才精彩纷呈呢。
作者: 月牙    时间: 2019-12-17 19:38
泼猴长泼猴短,那是对北大  羡慕嫉妒恨呐
在鴳雀的地盘,时间一定要留给鴳雀。
中午看得匆忙,撒豆-一目十行-留评两行,一气呵成,差点上课迟到。
再读,发现你的时间故事,很有矿,好好挖。
如果当年不是差两分,如果当年不是读中文又读法律,现在你在哪里?一定比今天好?。。。
要知道,时间的每一步都是对的。老人说,都是上帝预备好的。
命运早已启程。

作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-17 21:15
时间都去哪了?
往事如风刮走了
人生晚秋凋零了
自我承诺失信了
大业未竟蹉跎了
作者: 秋实    时间: 2019-12-17 22:23
老规矩,先加分,后读文
作者: 孙姜    时间: 2019-12-17 22:35
先加上分,明早来细读。肯定写得好,不忍让自己的困倦糟蹋了好文章。。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:31
枕石问天 发表于 2019-12-17 13:45
张打油的江山一笼统,井上黑窟窿。黑狗身上白,黄狗身上肿。
我看到一只鸟儿从天边飞掠过,留下一地鸡毛! ...

天空无痕,雀已飞过,唯见留在石头上的一堆鸟屎。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:32
云中彩虹 发表于 2019-12-17 13:48
以为能坐沙发呢,哈哈,原来还有比我跑得快的……

谢彩虹大姐捧场鼓励!                                    
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:32
云中彩虹 发表于 2019-12-17 13:51
先加分撒豆哈,而且雀儿这题目起得真是太好了,既形象又充滿诗意,先为这题目点个赞!

谢豆豆!                                         
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:37
云馨 发表于 2019-12-17 13:57
年末岁初,雀老师也进行了一番感慨,先赞一个!

谢谢云馨老师一贯支持鼓励!                                   
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:38
云馨 发表于 2019-12-17 14:03
读完雀老师此篇,想起今天早晨才读过苏轼一阕词《临江仙》,人生的种种困顿与不如意涌上心头:“长恨此身非 ...

云馨老师古文,诗词功底厚实,向云馨老师学习!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:40
云中彩虹 发表于 2019-12-17 14:18
看完了。雀儿的人生可谓丰富多彩,一路风景。雀儿的语言还是那么诙谐幽默,令人忍俊不禁。双学历,历害。尤 ...

再谢彩虹大姐的美言鞭策!                          
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:41
随玉 发表于 2019-12-17 14:36
先加分再看,我得跟雀儿学得大方点。

向玉玉致敬!                                             
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:42
莹莹子期 发表于 2019-12-17 14:47
人生就是简历,到老了总结,雀儿这简历足够精彩也热闹,每人有每人的足迹,我觉得还是丰富一点好,就为了雀 ...

不说不知道,格格很奇妙。                                       
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 09:44
枕石问天 发表于 2019-12-17 16:00
字体太小,看得哥眼花缭乱。重新编辑!

各版排版规定四号字,我四号字没问题。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 10:07
幸福小草 发表于 2019-12-17 16:15
终于看见清清楚楚的一生脉络,有着何等的曲曲弯弯,也难遮掩其发光的亮点。
幽默依旧,时光飞逝,染白的发 ...

谢谢小草支持!一介草民寻常路,坑坑洼洼过来人。
作者: 云馨    时间: 2019-12-18 10:07
鴳雀 发表于 2019-12-18 09:38
云馨老师古文,诗词功底厚实,向云馨老师学习!

雀老师谬赞了啊,我也是在不断学习中。
作者: 小米    时间: 2019-12-18 10:08
鴳雀 发表于 2019-12-18 09:31
天空无痕,雀已飞过,唯见留在石头上的一堆鸟屎。

哈哈哈哈,一大早就让小米你笑得弯了腰哈。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 10:56
幸福小草 发表于 2019-12-17 16:17
尾生,气息尚在,生命不息。  好铿锵有力!

朝着社会主义的大道奔向前!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 10:58
云馨 发表于 2019-12-17 16:19
雀老师虽经历许多,但却奋发学习,取得双学历,历害。尤其是能独立办律师事务所,相当了得,佩服了!:victor ...

这个学历,现在不稀罕,中财大部分博士生,连破石头都北大了。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 10:59
文字闪耀生活 发表于 2019-12-17 16:32
老师的人生虽有坎坷,终归还是辉煌的。

谢谢文字老师提读加豆鼓励!                    
作者: 云馨    时间: 2019-12-18 11:00
鴳雀 发表于 2019-12-18 10:58
这个学历,现在不稀罕,中财大部分博士生,连破石头都北大了。

有学历的人是很多,不算什么。能将丰富阅历创出成绩的人那才是牛人!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:01
weixin 发表于 2019-12-17 17:10
今天在这里看到了鴳雀从未披露的人生轨迹,我一直猜测,鴳雀一定是复旦大学中文系的博士生呢,原来也是自学 ...

谢谢微信,我们这般年纪的人,大部分都是读的业余大学。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:04
高骏森 发表于 2019-12-17 17:21
这是人生总结啊。尽管有直有弯,但处处是风景,那个时代,造就了一批英雄,其实我很羡慕那是时代的你们。不 ...

高先生志愿也许有点高,我们那时是随波逐流,脚踏西瓜皮滑到哪里是哪里。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:05
weixin 发表于 2019-12-17 17:27
看了两遍都被这两句逗笑了两次:

“现在与那泼猴斗”    “这个当上得不大不小”

算你狠。                                
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:06
小米 发表于 2019-12-17 17:42
是金子在哪里都闪光。高考落版算什么,一样的活得有滋有味,风生水起。与天斗与地斗都不算什么,现在与泼猴 ...

我不是金子,我是紧箍咒。                          
作者: 小米    时间: 2019-12-18 11:11
鴳雀 发表于 2019-12-18 11:06
我不是金子,我是紧箍咒。

呵呵,你是泼猴的紧箍咒哈。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:21
月牙 发表于 2019-12-17 19:38
泼猴长泼猴短,那是对北大  羡慕嫉妒恨呐
在鴳雀的地盘,时间一定要留给鴳雀。
中午看得匆忙,撒豆 ...

月牙老师批改作业,好词好句出口成章,归纳概括信手拈来;跟着老师学,暮年也精彩。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:23
草舍煮字 发表于 2019-12-17 21:15
时间都去哪了?
往事如风刮走了
人生晚秋凋零了

时间都去哪儿了原是草舍斑斑煽风点火惹来事。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:24
秋实 发表于 2019-12-17 22:23
老规矩,先加分,后读文

谢秋秋豆豆!                                          
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:25
孙姜 发表于 2019-12-17 22:35
先加上分,明早来细读。肯定写得好,不忍让自己的困倦糟蹋了好文章。。

谢姜姜豆豆!                                                  
作者: 孙姜    时间: 2019-12-18 11:27
开篇就是”时间永恒,生命刹那“,大格局就出来了。
第二段比喻度时间如花钞票,风趣之外我捕捉到了一缕透明的忧伤。
第三段啊,纯净的时间底色里打着时代不正常的烙印,些许无奈有木有?
第四段第五段让我想起了史铁生的《小屋手记》,读到眼睛模糊,不得不再三再四玩味。
第五段里你方唱罢我登场的那些怪象,于心,不是伤害吗?可是,谁又能左右了呢。
以下,雀雀不想说了,可是我们还想听。你打算什么时候再把那些散落在时间里的吟哦找回来。。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-18 11:35
孙姜 发表于 2019-12-18 11:27
开篇就是”时间永恒,生命刹那“,大格局就出来了。
第二段比喻度时间如花钞票,风趣之外我捕捉到了一缕透 ...

不愧为写小说的,故事的陈述让你抽象出情愫的脉络,后面各章节,我要向生姜学习写小说。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-18 12:37
鴳雀 发表于 2019-12-18 11:23
时间都去哪儿了原是草舍斑斑煽风点火惹来事。

煽风点火,起哄架秧子,看热闹不嫌事大,都是我的本分。谢谢夸奖
作者: 外公    时间: 2019-12-18 14:07
五年加五年,十年文革过去,那是一场有趣的话剧,可惜票价太贵,多少个青春、血和泪。
第三个五年,开始了精彩的人生,胆子不够。
第四个五年、第五个五年。。。。,
尾生,气息尚在,生命不息。
好自传,赞一个!
作者: 水如空    时间: 2019-12-18 15:11
活得如此丰富多彩,简直叫人叹为观止!大写的服字。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-18 15:51
鴳雀 发表于 2019-12-18 11:35
不愧为写小说的,故事的陈述让你抽象出情愫的脉络,后面各章节,我要向生姜学习写小说。

太好啦,等着看雀儿的小说……
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-18 17:15
精华推荐理由:相信很多朋友读了都会在内心对类似的阅历不陌生。国运即我运,过去的我们无法独立于社会潮流而存在。时间染白头,往事成蹉跎,无限感慨。
作者: 秋实    时间: 2019-12-18 20:07
细细品读此文,唯有膜拜。
切入点非常独特,以五年为一个时间节点,还原了人生经历,雀哥也在无意中出卖了自己
之前只知道雀哥很牛,可断然猜不到如此出色,人生如此丰富多彩,令人惊叹,诸多的历炼造就了不一样的格局。
好多友友说雀哥是律师,岂止只是律师,还个人独资事务所,又创办民营环保绿化公司,还能职业自由,高大上的节奏啊。
虽说后半生染白了一半头发,但写意人生却是别人无法复制、粘贴的境界。
何况,尾生,气息尚在,生命不息。豪气!

作者: 秋实    时间: 2019-12-18 20:08
种下了与天斗与地斗与人斗其乐无穷的苗苗,现在与那泼猴斗。

:lol:lol
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2019-12-18 20:55
愚兄附和彩虹妹妹的评点!
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-18 21:55
weixin 发表于 2019-12-17 17:10
今天在这里看到了鴳雀从未披露的人生轨迹,我一直猜测,鴳雀一定是复旦大学中文系的博士生呢,原来也是自学 ...

问好师首长。师首长料事如神,雀儿是“复蛋”大学中文系毕业哩,英数两门白巻,双蛋也叫复蛋。雀儿是不折不扣的“复蛋”大学毕业。
作者: 牛老伍    时间: 2019-12-18 22:11
雀兄佳作拜读来迟,

好文,我还得看仔细石兄的妙评去。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:07
外公 发表于 2019-12-18 14:07
五年加五年,十年文革过去,那是一场有趣的话剧,可惜票价太贵,多少个青春、血和泪。
第三个五年,开始了 ...

谢外公,外公生命不息,荷尔蒙不止。            
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:09
水如空 发表于 2019-12-18 15:11
活得如此丰富多彩,简直叫人叹为观止!大写的服字。

水陆空从古到今天上人间第一句不带批判的词句。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:12
云中彩虹 发表于 2019-12-18 15:51
太好啦,等着看雀儿的小说……

猴年马月。等那时石头里爆出一个花面猴。                                               
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:13
草舍煮字 发表于 2019-12-18 17:15
精华推荐理由:相信很多朋友读了都会在内心对类似的阅历不陌生。国运即我运,过去的我们无法独立于社会潮流 ...

谢草舍斑斑提点。                                       
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:16
秋实 发表于 2019-12-18 20:07
细细品读此文,唯有膜拜。
切入点非常独特,以五年为一个时间节点,还原了人生经历,雀哥也在无意中出卖了 ...

秋秋懂得,写文文嘛。说的是自己,更是时代烙印,我们就是那样走过。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:21
秋实 发表于 2019-12-18 20:08
种下了与天斗与地斗与人斗其乐无穷的苗苗,现在与那泼猴斗。

毛主席教导我们说,千万不要忘记阶级斗争。忘记过去就意味着背叛。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:22
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-18 20:55
愚兄附和彩虹妹妹的评点!

谢谢朋友加分赏贴鼓励!                                          
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:23
牛老伍 发表于 2019-12-18 22:11
雀兄佳作拜读来迟,

好文,我还得看仔细石兄的妙评去。

谢牛爷捧场鼓励!                                 
作者: weixin    时间: 2019-12-19 11:41
枕石问天 发表于 2019-12-18 21:55
问好师首长。师首长料事如神,雀儿是“复蛋”大学中文系毕业哩,英数两门白巻,双蛋也叫复蛋。雀儿是不折 ...

谢谢你还记得我,师首长的时候早已成为了过去。

哪个男人不是双蛋?

作者: weixin    时间: 2019-12-19 11:43
鴳雀 发表于 2019-12-19 11:21
毛主席教导我们说,千万不要忘记阶级斗争。忘记过去就意味着背叛。

我感觉你就忘记了过去,银龄网就要彻底关闭,你也不去挥挥手告告别?
作者: weixin    时间: 2019-12-19 11:45
鴳雀 发表于 2019-12-18 11:05
算你狠。

你的文章能引人发笑,那是对你的最高奖赏!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 12:12
weixin 发表于 2019-12-19 11:43
我感觉你就忘记了过去,银龄网就要彻底关闭,你也不去挥挥手告告别?

我早就告诉过你,没人告诉我,但我一看就看出来了,所以我不去了,因为存在没有一点意义。那么乏味你没感觉?
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-19 12:28
weixin 发表于 2019-12-19 11:41
谢谢你还记得我,师首长的时候早已成为了过去。

哪个男人不是双蛋?

怎么能忘记哩。刚上老网时都是你给我打赏,我姐姐长姐姐短没少姐。雀儿还说你比我小,也一口一声姐姐。
作者: 西街    时间: 2019-12-19 21:35
尽是老黄历的事,经过的人虽然苦了,但想起来又有些亲切
作者: 槐安.    时间: 2019-12-19 23:30
蛮人间正道是沧桑的内容,偏你写出了桃花庵下桃花仙的味道儿
人海漂浮,豁达也~
作者: 月牙    时间: 2019-12-20 09:14
鴳雀 发表于 2019-12-18 11:21
月牙老师批改作业,好词好句出口成章,归纳概括信手拈来;跟着老师学,暮年也精彩。

老师,不是随便可以叫的。你这么一叫,我心里戳。
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-20 11:29
鴳雀 发表于 2019-12-19 12:12
我早就告诉过你,没人告诉我,但我一看就看出来了,所以我不去了,因为存在没有一点意义。那么乏味你没感 ...

那个太监跑去中华老年论坛,一天拷贝20多篇,被版主呛了一鼻子灰,立马挪窝去乐龄网。无法想像之家那些人是怎么天天围着太监起哄的。
太监和撕太天天捧你你应该去和他们吻别。
作者: 幸福小草    时间: 2019-12-20 15:52
weixin 发表于 2019-12-19 11:43

啊,彻底关闭,想那些老网迷们都去哪里宣泄苦闷? 也真是奇葩事,看来老吴头也没有三头六臂让网站存活。
阿弥托佛!
作者: 小隐    时间: 2019-12-20 17:24
好有年代感,好像一部精彩的电影
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-21 10:01
月牙 发表于 2019-12-20 09:14
老师,不是随便可以叫的。你这么一叫,我心里戳。

艾玛,女伢子着实厉害。用戏文说,以前叫得现在叫不得;别人叫得偶叫不得?戳你心里疼偶心里哩。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-21 10:03
西街 发表于 2019-12-19 21:35
尽是老黄历的事,经过的人虽然苦了,但想起来又有些亲切

对极了,时间就是黄历,过去时间就是老黄历。天下文章无非写写黄历,翻翻老黄历。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-21 10:05
槐安. 发表于 2019-12-19 23:30
蛮人间正道是沧桑的内容,偏你写出了桃花庵下桃花仙的味道儿
人海漂浮,豁达也~

三变说你小狐狸,他眼光毒,你也确实仙。                        
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-21 10:08
幸福小草 发表于 2019-12-20 15:52
啊,彻底关闭,想那些老网迷们都去哪里宣泄苦闷? 也真是奇葩事,看来老吴头也没有三头六臂让网站存活。
...

私人网站,没有人气便没有广告,净惹事净赔钱不如关了。问我意见,我回答一个字:关。所以转让也不做。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-21 10:09
小隐 发表于 2019-12-20 17:24
好有年代感,好像一部精彩的电影

谢谢小隐来读,祝好!                                 
作者: 文珺    时间: 2019-12-21 12:41
时间悄无声息,时间轰轰烈烈,时间就在这一个又一个的五年里溜走了,收获了人生,也收获了经历,最主要的,还有对未来的希望。问好朋友
作者: 一起愉快    时间: 2019-12-23 11:09
我刚注册成功,正在摸索熟悉操作。新人无法加分给你。来日方长。盼你拉老哥一把。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-23 11:40
文珺 发表于 2019-12-21 12:41
时间悄无声息,时间轰轰烈烈,时间就在这一个又一个的五年里溜走了,收获了人生,也收获了经历,最主要的, ...

谢谢文珺来读,谢谢鼓励!                                      
作者: 何叶叶    时间: 2019-12-23 15:40
人生有经历才有成长!我喜欢下雪后的白头
作者: 何叶叶    时间: 2019-12-23 15:40
拜读佳作,问好老师!中午好!
作者: 蒲彩荣    时间: 2019-12-23 16:39
老师的文就是丰富厚重,学习欣赏!
作者: 醉月    时间: 2019-12-23 18:46
人生就是这样一个五年接着一个五年,对楼主而言坚持不懈的奋斗读中文系电大法律专业,才能产生强大的力量完成下一个五年计划,一生为成就事业一个五年一个五年的推波助澜,最后终于有了自己的事务所,岁月染白头仍然气质非凡,气息尚在,生命不息。人生的一种境界!赞!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-24 09:23
何叶叶 发表于 2019-12-23 15:40
人生有经历才有成长!我喜欢下雪后的白头

谢谢叶叶来访!                                       
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-24 09:23
何叶叶 发表于 2019-12-23 15:40
拜读佳作,问好老师!中午好!

谢谢叶叶加豆提读鼓励!                                          
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-24 09:25
蒲彩荣 发表于 2019-12-23 16:39
老师的文就是丰富厚重,学习欣赏!

谢谢彩彩到访美言鼓励!                                    
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-24 09:25
醉月 发表于 2019-12-23 18:46
人生就是这样一个五年接着一个五年,对楼主而言坚持不懈的奋斗读中文系电大法律专业,才能产生强大的力量完 ...

谢谢素魄到访!                                             
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-24 10:21
鴳雀 发表于 2019-12-21 10:08
私人网站,没有人气便没有广告,净惹事净赔钱不如关了。问我意见,我回答一个字:关。所以转让也不做。

我是她三番五次托三丫请过去的,否则怎么会知道之家的存在。之家早就不是论坛,而是某某家的后花园。一个毫无原则性的文抄公,一个心狠手辣挥霍着他人家当、顺我者生逆我者亡的坑货。当年我就和你说过要挪窝去他网,可那人还脱了裤子放屁的多此一举。那晚如斯夫和傻蛋站长扛上了,我嘻嘻哈哈在中圆场,因不满那人作为,故意说了一句“玉香和茉莉都是我推荐的版主,因恨我而累及了你们。”就这一句,她大刀一挥,把原创文学和诗词版两版主同时干掉。他俩可没招惹她。这样子的人生不出儿子,就是生了儿子也没屁眼。
乱世识人心。事发后三丫一句“我是看他没地方去才要他来这儿的”让我从头到脚看不起她,那胖发了主帖声援坑货,事后想想不对自己又连根拔掉。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2