中财论坛

标题: 【倡读经典】缓缓走进汪曾祺的散文世界 [打印本页]

作者: 小米    时间: 2020-1-8 10:39
标题: 【倡读经典】缓缓走进汪曾祺的散文世界

实话实说,我初读汪先生的散文时,就觉得像红楼梦一样的琐碎,而我是不喜欢琐碎的人。但时断时续地读着读着,便品出别样的韵味,是别人没有的韵味。那种韵味就是纯真,自然,平凡,平淡,平和,细腻,清雅,淡然,超然。文中没有华丽的辞藻,没有红尘的躁动与喧哗,没有纷争与惊涛骇浪,没有功利世俗,没有趋炎附势,没有政治色彩,没有时代背景,只有置身世外之淡泊宁静,只有“采菊东篱下,悠然见南山”物我两忘怡然自得超凡脱俗之境界。笔下一草一木,一花一果,无不深深烙下汪先生心灵浸润后的印记,那是一种清澈的远离红尘纷扰的纯文学的艺术瑰宝。故而汪先生被誉为“中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”“中国最有人文情怀的风土作家” 。
    汪先生写散文是“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。”一支生花妙笔,一颗恬淡宁静的心,绝尘而去,沉浸在灵魂的世外桃源里,写自己与大自然交融,与山山水水对话,与花鸟虫草呢喃,乐此不疲。

今且从他童年的花园说起,走进汪先生的散文园圃。出身乡绅世家的汪先生说:“我的脸上若有从童年带来的红色,它的来源就是那座花园”。那带着童年记忆的花园是怎样的情景呢? 自然是少不了各种野草秋虫花鸟树木的。且看汪先生描写捉蟋蟀:“听,瞿瞿瞿瞿,哪里?这儿是的,这儿了!用草掏,手扒,水灌,嚯,蹦出来了。顾不得螺螺藤拉了手,扑,追着扑。”就像薛宝钗拿着团扇扑蝴蝶的样子,一个小男孩天真烂漫捉蟋蟀的形象生动有趣地跃然纸上,那么纯真,淘气,可爱。“园里什么花开了,常常是我第一个发现,祖母佛堂里那个铜瓶里的花常常是我换新。”这“第一个发现”几个字,透露出他几乎天天都要进入花园玩耍,所以才能第一个发现。童年的汪先生就懂得把自己的喜爱转为一片孝心献给老祖母,一件小事就凸显出孩童的教养。“那棵龙爪槐是我一个人的。我熟悉它的一切好处,知道哪个枝子适合哪种姿势。”好自豪啊,美美的,“那棵龙爪槐是我一个人的”,孩子气十足呢。童年的汪先生独占一棵龙爪槐,可见活泼好动调皮的他没少在这个树上猴儿一样的上蹿下跳,真是有趣极了,难怪汪先生不能忘怀充满童趣的这座花园。

汪先生喜欢亲近大自然,描写大自然。让我们看看汪先生笔下《昆明的雨》是什么样子的:“昆明的雨季是明亮的,丰满的,使人动情的。城春草木深,孟夏草木长。昆明的雨季,是浓绿的,草木的枝叶里的水分都得到了饱和状态,显示出过分的、近乎夸张的旺盛。”汪先生对草木观察得仔细,描写得细腻,对身边的一草一木一花一叶都留心关注,时时做生活的有心人,积累素材,下笔才能如此传神。

在《人间草木》写槐花的一节里,汪先生这样写道:“玉渊潭洋槐花盛开,像下了一场大雪,白得耀眼。来了放蜂的人。蜂箱都放好了,他的‘家’也安顿了。一个刷了涂料的很厚的黑色的帆布篷子。里面打了两道土堰,上面架起几块木板,是床。床上一卷铺盖。地上排着油瓶、酱油瓶、醋瓶。一个白铁桶里已经有多半桶蜜。外面一个蜂窝煤炉子上坐着锅。一个女人在案板上切青蒜。锅开了,她往锅里下了一把干切面。不大会儿,面熟了,她把面捞在碗里,加了作料、撒上青蒜,在一个碗里舀了半勺豆瓣。一人一碗。她自己吃的是加了豆瓣的。”啊,初看时觉得是好琐碎的文字啊,絮絮叨叨的没完没了。再细嚼这段白描,那是生活的写照,劳动的节奏,如家常话一样,写得平实自然舒缓,似小桥流水,浅吟低唱,把养蜂人一家的清贫简朴生活与简陋的环境贴切地融合在一起,充满着生活的灵动。在汪先生眼里,没有贵贱之分,平凡的小人物一样也蕴含着有意趣的生活和生命之美,是应该给予审美观照的。

汪先生是个美食家,用现在的话说,那可是个超级的吃货啊,一点不亚于苏东坡和鲁迅呢,吃遍了满汉全席南北风味。不仅吃,而且他还把各地的肉鱼鸡鸭蔬菜怎么做都详尽地写进了多篇散文。在《四方食事·口味》里,他说:“中国羊肉的吃法很多,不能列举。我以为最好吃的是手把羊肉。维吾尔、哈萨克都有手把羊肉,但以内蒙为最好。内蒙很多盟旗都说他们那里的羊肉不膻,因为羊吃了草原上的野葱,生前已经自己把膻味解了。”可见汪先生是吃遍了天下的羊肉啊。同样是草原的羊肉,连新疆内蒙羊肉的细微差别汪先生都能分得出来,不愧是美食家呢。

《四方食事·野菜》有这样一段文字:“南方的野菜,有枸杞、荠菜、马兰头……北方野菜则主要的是苣荬菜。枸杞、荠菜、马兰头用开水焯过,加酱油、醋、香油凉拌。苣荬菜则洗净,去根,蘸甜面酱生吃。或曰吃野菜可以“清火”,有一定道理。”读到此处,那野菜淡淡的清香,仿佛已在鼻腔里萦绕了。我真是佩服极了汪先生的耐心细致,他写的这些美食散文都可以编一本菜谱了。

汪先生漫游大江南北,写了不少游记。现在人们写游记,多写结伴同游,摇旗呐喊,旅游景点,车水马龙,浮躁热闹。可汪先生像似天涯孤旅,如入无人之境,不涉及他人,专注于景物,东看看,西走走,看到的想到的如一股清流涓涓流入他的散文。如《西山客话》:“西山分三山八处十二景,山山秀美,物物迷人,帝气祥瑞,加之气候宜人,冬暖夏凉,与京城相聚不远,最宜建行宫。六处香界寺在八刹中为最大。这是明清两代帝王登山游野休息的地方。所以殿宇宏大精整。乾隆年间在这里修建了避暑行宫,丹漆彩画,更加华丽。”这里的景物描写优美,且与掌故相结合,增加了知识性趣味性和历史的厚重感,这已经不是单纯的写景了,像做兼职导游呢。

“到了秋天,可看红叶。红叶不是枫树,是黄栌。黄栌到秋天,树叶就会转为红色。北京人看红叶是秋游盛事,可以说是倾城而动。原来看红叶是在香山,近年西山大力种植黄栌,西山遂成为看红叶的第二去处。”对于西山红叶的描写,也没有像一般的写景抒情散文那样浓墨重彩,情景交融,借景抒情,而是写景与叙事自然融洽结合,这样的写景也是汪先生的一个特点,写景不注重抒情,而在于写景时兼顾向读者介绍与景物相关的事件。

《   湘行二记·岳阳楼记》,汪先生又写得很有特色:“岳阳楼本身很美,尤其美的是它所在的地势。‘滕王高阁临江渚’,看来和长江是有一定距离的。黄鹤楼在蛇山上,晴川历历,芳草萋萋,宜俯瞰,宜远眺,楼在江之上,江之外,江自江,楼自楼。岳阳楼则好像直接从洞庭湖里长出来的。楼在岳阳西门之上,城门口既是洞庭湖。伏在楼外女墙上,好像洞庭湖就在脚底,丢一个石子,就能听见水响。楼与湖是一体的。”这里汪先生对岳阳楼的描写,是将江南三大名楼放在一起对照来写的。江南三大名楼中滕王阁离长江有点距离,而黄鹤楼是在蛇山之上,江是江,楼是楼,各自一体。唯有岳阳楼,城门口就是洞庭湖,楼与湖是一个整体。“站在岳阳楼上,可以清清楚楚看到湖中帆船往来,渔歌互答,可以与舟中人说话;同时又可远看浩浩荡荡,横无际涯,北通巫峡,南极潇湘的湖水,远近咸宜,皆可悦目。”这样的岳阳楼,多么的妙不可言!有比较才有鉴别,这种写法方能显出岳阳楼是楼中之冠了,难怪自古就有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉呢!

从以上散文看汪先生似乎人生很顺畅很优渥,其实不然,汪先生在1958年被打成右派,文革中又被关进牛棚,时代的暴风骤雨在他心灵上是划过不小的创伤的。文革结束后伤痕文学成为一时的主流,汪先生并没有卷入其中诉说个人的坎坷遭遇,而是将自己的文学视野及浓厚的人文精神,投向更广阔的天地,投向大自然,投向民间一切美好的人和事物。他以一颗旷达而随遇而安的心态接受生活的磨砺,正如他在散文《随遇而安》里说:“我当了一回右派,真是三生有幸。要不然我这一生就更加平淡了。”看看,他的豁达可以直追苏东坡了。在布局谋篇上汪先生也不去特别在意结构啊章法什么的,其实,大道至简,法无定法,写作达到一定高度后,那些结构章法什么的,都烂熟于心了,信手拈来,就是精品。

汪先生的散文值得我们好好阅读学习,更多的宝藏有待我们深入挖掘。

谨以此文纪念汪曾祺先生诞生一百周年!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 小米    时间: 2020-1-8 10:41
石头说赶紧交作业好过个安逸年,说的也是,于是眼疾未痊愈,就断断续续写了赶紧交作业哈。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-8 11:20
城里人远没有乡下人厚道,乡里人把一年最好的东西积攒下来,自己舍不得尝一口的全都待客了,城里人连个破沙发都得自己坐了,高高在上的审视咱这个乡下人。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-8 11:24
板凳上坐着摇摇扇子,刚刚走出一身汗来。26度哪像冬天哦。

作者: 小米    时间: 2020-1-8 11:36
枕石问天 发表于 2020-1-8 11:20
城里人远没有乡下人厚道,乡里人把一年最好的东西积攒下来,自己舍不得尝一口的全都待客了,城里人连个破沙 ...

呵呵,别怨声载道了,国际大都市深圳的哥们!三层楼的别墅把马路都快压塌了,财气冲天啊,我都没有嫉妒你,你倒嫉妒我这破沙发了哈。
作者: 小米    时间: 2020-1-8 11:39
枕石问天 发表于 2020-1-8 11:24
板凳上坐着摇摇扇子,刚刚走出一身汗来。26度哪像冬天哦。

你在深圳摇着鹅毛扇,我在楚国冻手冻脚呢。真羡慕你那里还有26度。老天爷不公啊。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-8 11:48
我去年11月回家穿衬衣,家里穿棉衣。今年十月回家穿短袖,家里裹冬衣。今年就在深过年。老家两套房子都在江边,冬天不敢开窗,风太大。

作者: 小米    时间: 2020-1-8 11:56
枕石问天 发表于 2020-1-8 11:48
我去年11月回家穿衬衣,家里穿棉衣。今年十月回家穿短袖,家里裹冬衣。今年就在深过年。老家两套房子都在江 ...

你在深圳享福不觉得,两湖流域冬天阴冷寒湿室内室外一样的冷比北方还难过。你那老家的房子在夏天江风一吹那个爽快一定住着很舒服的。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-8 12:23
小米 发表于 2020-1-8 11:56
你在深圳享福不觉得,两湖流域冬天阴冷寒湿室内室外一样的冷比北方还难过。你那老家的房子在夏天江风一吹 ...

我老家的房子晚上不用开空调要盖被子。特别是临江傍山那套地势高,往四面走都是下坡。且是邵阳市的正中心。也就是说邵阳是以我这套房子为圆心划圆。政府在山下收了三个军事接收塔。
作者: 月牙    时间: 2020-1-8 13:05
枕石问天 发表于 2020-1-8 12:23
我老家的房子晚上不用开空调要盖被子。特别是临江傍山那套地势高,往四面走都是下坡。且是邵阳市的正中心 ...

炫富,这般赤裸裸                                   
作者: 草舍煮字    时间: 2020-1-8 13:13
小说注重细节是为了艺术的真实,散文写得细腻琐碎是由于情深意笃。
感谢汪曾祺老,不同的读者都能读到收获。

作者: 月牙    时间: 2020-1-8 13:17
满满的都是爱啊,爱自然,爱草木,爱美食,爱游历。。。。爱生活
用文本说话,一个立体可感的汪曾祺站在读者面前,亲和的,豁达的,幽默的,孩子气的。。
化用一下张晓风的 话,
书在,岁月在,你在,我在,还想要怎样更好的世界?
作者: 小米    时间: 2020-1-8 13:48
枕石问天 发表于 2020-1-8 12:23
我老家的房子晚上不用开空调要盖被子。特别是临江傍山那套地势高,往四面走都是下坡。且是邵阳市的正中心 ...

都混得一个城市要以你家房子为圆心画圆了,牛气冲天啊,跟牛老师有的一拼哈。
作者: 小米    时间: 2020-1-8 13:49
月牙 发表于 2020-1-8 13:05
炫富,这般赤裸裸

就是就是,生怕我们不知道他富得冒油呢。 什么时候我们也学着刘姥姥去他府上打秋风哈。;P
作者: 小米    时间: 2020-1-8 13:51
草舍煮字 发表于 2020-1-8 13:13
小说注重细节是为了艺术的真实,散文写得细腻琐碎是由于情深意笃。
感谢汪曾祺老,不同的读者都能读到收获 ...

细节决定成败,生活如此,小说也如此哈。小米马大哈,注定一事无成哈。
作者: 小米    时间: 2020-1-8 13:56
月牙 发表于 2020-1-8 13:17
满满的都是爱啊,爱自然,爱草木,爱美食,爱游历。。。。爱生活
用文本说话,一个立体可感的 ...

大爱无疆,月儿你也是。爱一切可爱之人和事,包括草木花鸟。读者都是通过作品来了解作者的。你在,我在,书版在,张晓风也在,她的书在哈。要不,下半年写一写张晓风。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-1-8 15:30
小米 发表于 2020-1-8 13:51
细节决定成败,生活如此,小说也如此哈。小米马大哈,注定一事无成哈。

你的文章,马大哈能这么写好才怪!
作者: 牛老伍    时间: 2020-1-8 15:36
小米老师此篇,写出了汪先生散文的精髓,好文!
作者: 高骏森    时间: 2020-1-8 15:42
小米对汪老的文章可谓是精读,也是深爱。从这篇文章里就能看出,你写是花了大功夫的。很好!
只是,读小米的文章,感觉你的个性比较率直,且比较认真。和汪老比,他顽皮多了,你了,就太乖、太严肃了。
不知说的对不对,生活中是不是。
问好!
作者: 冷晰子    时间: 2020-1-8 17:11
小米和月牙都取了汪老散文的几个点:孩子气、朴实、平淡。但写作却各有风格,各有模式。
多注意身体,眼睛可是大问题。多休息。

作者: 小米    时间: 2020-1-8 18:53
草舍煮字 发表于 2020-1-8 15:30
你的文章,马大哈能这么写好才怪!

谢谢草版飘扬鼓励哈,谬赞了呢。码字不敢马虎,但生活中丢三落四是本性啊,一年要买N数的手套和雨伞哈。
作者: 小米    时间: 2020-1-8 18:55
牛老伍 发表于 2020-1-8 15:36
小米老师此篇,写出了汪先生散文的精髓,好文!

谢谢牛老师鼓励!石头的话有时候还是有道理的,所以赶紧滴凑合一篇文字交作业哈。
作者: 小米    时间: 2020-1-8 19:01
高骏森 发表于 2020-1-8 15:42
小米对汪老的文章可谓是精读,也是深爱。从这篇文章里就能看出,你写是花了大功夫的。很好!
只是,读小米 ...

要过年了,凑合着交一篇作业完成任务哈。我的文字是有些严肃,但我的性格还是很随和的,你可能没有看到我跟书版这些朋友们交流互动时也是很开朗的哈,还喜欢说笑话的呢。
作者: 小米    时间: 2020-1-8 19:06
冷晰子 发表于 2020-1-8 17:11
小米和月牙都取了汪老散文的几个点:孩子气、朴实、平淡。但写作却各有风格,各有模式。
多注意身体,眼睛 ...

月儿是正经的汪粉哈,我是凑合着完成作业呢。谢谢晰子斑斑关心,我会注意休息的。问好!
作者: 幸福小草    时间: 2020-1-8 20:29
米姐也快手一刀,这速度真是高铁。
我就昨天百度了几篇短文读过,还没寻得一点米下锅,估计没饭可上。
作者: 小米    时间: 2020-1-8 20:44
幸福小草 发表于 2020-1-8 20:29
我就昨天百度了几篇短文读过,还没寻得一点米下锅,估计没饭可上。

小草妹妹,高铁是石头月儿牛老师他们呢,我是三轮车哈。不用急,过年还有半月呢,来得及。等着欣赏哈。
作者: 云中彩虹    时间: 2020-1-8 22:03

俺是啦啦队,专门撒豆的!(估计我这坐吃山空的,本来就没有多少粮食,用不了几天就亏损了。)
作者: 童心是    时间: 2020-1-8 23:54
很有味道不错的书评佳作欣赏!
作者: 童心是    时间: 2020-1-8 23:54
提读支持,精彩继续!
作者: 小米    时间: 2020-1-9 10:57
云中彩虹 发表于 2020-1-8 22:03
俺是啦啦队,专门撒豆的!(估计我这坐吃山空的,本来就没有多少粮食,用不了几天就亏损了。)

家无隔夜粮,心里就发慌,赶紧的来交作业挣豆豆哈。石头说交了作业过个安逸年还是有道理。
作者: 小米    时间: 2020-1-9 10:58
童心是 发表于 2020-1-8 23:54
很有味道不错的书评佳作欣赏!

谢谢潘老师点评鼓励!问好!
作者: 小米    时间: 2020-1-9 10:59
童心是 发表于 2020-1-8 23:54
提读支持,精彩继续!

谢谢潘老师提读支持,顺祝冬安!
作者: 小米    时间: 2020-1-9 11:03
幸福小草 发表于 2020-1-8 20:29

如果小草手边没有汪先生的书,那就建议你在百度看好一篇文章,就只写这篇的读后感也挺好的,一样可以写出精品哈。
作者: 云中彩虹    时间: 2020-1-9 11:03
小米 发表于 2020-1-9 10:57
家无隔夜粮,心里就发慌,赶紧的来交作业挣豆豆哈。石头说交了作业过个安逸年还是有道理。

哈哈,俺何尝不想,只是囊中羞涩,不像你们可以妙笔生花,所以只能做个啦啦队员,呐喊助威。
作者: 小米    时间: 2020-1-9 11:10
云中彩虹 发表于 2020-1-9 11:03
哈哈,俺何尝不想,只是囊中羞涩,不像你们可以妙笔生花,所以只能做个啦啦队员,呐喊助威。

小草也还没有交作业,你可以像她一样,在百度搜索一篇汪先生的文章,就写一篇读后感也是一样的。赶紧的,今天就去准备吧,年前还来得及。
作者: 鴳雀    时间: 2020-1-9 11:12
泼猴王顾左右而言他,没有一句正经评文的,今天天气哈哈哈,打岔。俺说,这文写得好,正正统统,规规矩矩,不过,小米的文章都是这样的。
作者: 小米    时间: 2020-1-9 11:27
鴳雀 发表于 2020-1-9 11:12
泼猴王顾左右而言他,没有一句正经评文的,今天天气哈哈哈,打岔。俺说,这文写得好,正正统统,规规矩矩, ...

呵呵,泼猴不捣乱就阿弥陀佛了哈。昨天高骏森朋友说我的文章太严肃,是啊,一本正经的,不好玩。还是你和泼猴牛老师的文章幽默风趣的好,读着妙趣横生,很好玩的。啊,笨笨的小米怎么就学不来呢,总是一写文字就正襟危坐的,不好玩呢。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-9 12:31
月牙 发表于 2020-1-8 13:05
炫富,这般赤裸裸

都是我家老夫子嚷嚷着要修建的,说我们那儿依山傍水,冬暖夏凉。两岸青山把村庄裹挟其中,形成长长的龙脉。也就是说,前后是山,四面环水。
我在一楼修了个大大的游泳池,安装了一排水龙头。龙头齐开,全天然的井水。又一个花果山,水帘洞。开前门在走廊垂钓,开后门有百兽进贡。
老夫子当年在我村里教书,我家猪圈起火,还是他带学生扑救的。这块地当年这是我家的麦地,横七竖八的蛇睡的比麦子还多,吓死宝宝了。
作者: 醉月    时间: 2020-1-9 12:51
劲赏小米老师的【倡读经典】从开篇到结尾描写的情深意浓,非常有感染力,一一举例汪先生的作品给读者留下深刻的印象。文人的瑰宝待有人探索开发,小米您真棒!
作者: 小米    时间: 2020-1-9 15:26
枕石问天 发表于 2020-1-9 12:31
都是我家老夫子嚷嚷着要修建的,说我们那儿依山傍水,冬暖夏凉。两岸青山把村庄裹挟其中,形成长长的龙脉 ...

你家老爷子还懂风水啊,给你寻了个风水宝地,看来你的后人们要出大人物了,要出三品以上的大员呢,就不知道是出个纪晓岚呢还是出个和珅哈。;P;P
作者: 小米    时间: 2020-1-9 15:31
醉月 发表于 2020-1-9 12:51
劲赏小米老师的【倡读经典】从开篇到结尾描写的情深意浓,非常有感染力,一一举例汪先生的作品给读者留下深 ...

谢谢月姐热情地点评鼓励,你也可以参加者活动啊,时间还很充裕的,年前年后发上来都可以。
作者: 牛老伍    时间: 2020-1-9 17:31
还是小米老师这人气旺。

老师缓缓走进汪曾祺的散文世界,
俺慢慢欣赏老师的书评精彩。:victory:
再来学习!

作者: 月牙    时间: 2020-1-9 18:40
枕石问天 发表于 2020-1-9 12:31
都是我家老夫子嚷嚷着要修建的,说我们那儿依山傍水,冬暖夏凉。两岸青山把村庄裹挟其中,形成长长的龙脉 ...

说你炫富,以为会谦虚一下,不料。。。冲破天花板,直上云霄
依山傍水,冬暖夏凉,天然井水,龙脉长长。。。。
作者: 小米    时间: 2020-1-9 18:43
牛老伍 发表于 2020-1-9 17:31
还是小米老师这人气旺。

谢谢牛老师在此点评鼓励哈!牛老师知道吗?牛有四个胃,吃草时先囫囵吞枣吃进去吃饱再说,然后再细细咀嚼滴。给牛老师开个玩笑哈。先高骏森朋友说我的文字太严肃了,从现在能开玩笑就一定要开玩笑哈。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-9 19:02
月牙 发表于 2020-1-9 18:40
依山傍水,冬暖夏凉,天然井水,龙脉长长 ...

有些话题每每忆及是笑中带泪。我家共爷爷的二十一兄妹,得到爷爷奶奶宠幸过的不到三分之一。我爷爷奶奶是同年夫妻,75岁,前后脚走的。每年清明上坟时都是嘻嘻哈哈,我不干活还指使那些没见过爷爷奶奶的兄妹也不要干,指手画脚的说那些兄长这也干不好那儿差劲。每年抜草垒土时都有一头长不大的小蛇在守墓。我堂哥说爷爷奶奶只保佑爷(二伯)发财,用锄头把它勾出去,第二年上坟时还在,还是一样大。爷戏说是小金龙,百年后就陪在爷爷奶奶身边。提前给自己打了墓碑,只是不敢和爷爷奶奶的墓碑一样豪华奢侈。

作者: 小米    时间: 2020-1-9 19:12
牛老伍 发表于 2020-1-9 17:31
还是小米老师这人气旺。

谢谢牛老师再次点评鼓励!小米哪有牛老师人气旺啊,你是人气冲天啊,你是唱主角的,小米是跟在你们后面打酱油的呢。

作者: 小米    时间: 2020-1-9 19:14
月牙 发表于 2020-1-9 18:40
依山傍水,冬暖夏凉,天然井水,龙脉长长 ...

月儿现在知道了吧,我之前说过,他是不能飘扬的哈,他会顺杆儿爬呢,越爬越高哈。
作者: 小米    时间: 2020-1-9 19:18
枕石问天 发表于 2020-1-9 19:02
有些话题每每忆及是笑中带泪。我家共爷爷的二十一兄妹,得到爷爷奶奶宠幸过的不到三分之一。我爷爷奶奶是 ...

天哪,活得好好的都给自己树碑了,只等着立传了,这也太早了吧。
作者: 幸福小草    时间: 2020-1-10 09:44
米姐,我就寻找了短三篇看了,好像也没写的欲望。冬眠中的我这懒婆姨真是懒得出奇。
反正书话高手太多,好像都让人囊括进去,也不知写点啥。还是读得少的缘故。
看来姐是读过汪老不少作品的人,写起来才顺溜。
作者: 小米    时间: 2020-1-10 09:54
小草妹妹不要灰心啊,反正有两个月的时间呢,年前年后都可以交作业啊。其实你不必看很多,就写汪先生一篇文章的读后感就可以了啊,我相信你一定会写出精品的。你不必太在意别人都写了什么,我就不管别人写了什么,写自己的感悟就行了。不急,没有写的就不要逼着自己写,说不定你某个时刻灵感一来,就一会儿就呢。  :hug:
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-1-10 13:25
将自己的文学视野及浓厚的人文精神,投向更广阔的天地,投向大自然,投向民间一切美好的人和事物。他以一颗旷达而随遇而安的心态接受生活的磨砺,正如他在散文《随遇而安》里说:“我当了一回右派,真是三生有幸。要不然我这一生就更加平淡了。”看看,他的豁达可以直追苏东坡了。在布局谋篇上汪先生也不去特别在意结构啊章法什么的,其实,大道至简,法无定法,写作达到一定高度后,那些结构章法什么的,都烂熟于心了,信手拈来,就是精品。:victory:支持老师美文!学习精彩!
作者: 云馨    时间: 2020-1-10 22:25
小米老师简洁的文字,让一个真实的汪曾祺活脱脱地站在读者面前,解析的详尽,赞一个!
作者: 小米    时间: 2020-1-11 13:23
轻尘逐香 发表于 2020-1-10 13:25
将自己的文学视野及浓厚的人文精神,投向更广阔的天地,投向大自然,投向民间一切美好的人和事物。他以一颗 ...

谢谢轻尘老师鼓励!问候!
作者: 小米    时间: 2020-1-11 13:23
云馨 发表于 2020-1-10 22:25
小米老师简洁的文字,让一个真实的汪曾祺活脱脱地站在读者面前,解析的详尽,赞一个!

谢谢云馨老师点评鼓励!问候!
作者: 小米    时间: 2020-1-11 13:24
云馨 发表于 2020-1-10 22:25

谢谢云馨老师点评鼓励!问候!
作者: 文从非来    时间: 2020-1-12 06:37

先撒豆,再细品。问早上好!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-1-12 09:48
小米 发表于 2020-1-11 13:23
谢谢轻尘老师鼓励!问候!

在您的文字感悟一个大家的精彩!
作者: 李立红    时间: 2020-1-12 10:44
散文最讲究的是真情实感,通过散文了解一个人比较确切。
小米读汪老散文,读出了他的有趣诗意,以及对生活的爱,生活化的写法读起来流畅自然
作者: 小米    时间: 2020-1-15 12:00
文从非来 发表于 2020-1-12 06:37

文子你好!我因为眼疾几天都没有来了,迟复为歉!谢谢你的豆豆支持!
作者: 小米    时间: 2020-1-15 12:01
轻尘逐香 发表于 2020-1-12 09:48
在您的文字感悟一个大家的精彩!

跟着大家的文字走,学习大家的精彩哈!问好!
作者: 小米    时间: 2020-1-15 12:04
李立红 发表于 2020-1-12 10:44
散文最讲究的是真情实感,通过散文了解一个人比较确切。
小米读汪老散文,读出了他的有趣诗意,以及对生活 ...

红版好!小米因为眼疾休息了几天迟复为歉!散文以情感人,汪先生的散文都是满满的真情实感。问好!
作者: 小米    时间: 2020-1-15 12:11
文从非来 发表于 2020-1-12 06:37

谢谢你开出的敷眼药,我来试试。十几年前眼睛胀痛,治疗几个月才好,现在又复发呢。
作者: 文从非来    时间: 2020-1-15 12:47
小米 发表于 2020-1-15 12:11
谢谢你开出的敷眼药,我来试试。十几年前眼睛胀痛,治疗几个月才好,现在又复发呢。

年纪大了,眼睛不好的原因很多,除屈光不正等以外,还有会因颈椎不好而引起的。我是去上海第一医院眼睛专科多次门诊,医生都是这样叮嘱我的,但愿对你也有用。祝早日康复!
作者: 小米    时间: 2020-1-15 21:49
文从非来 发表于 2020-1-15 12:47
年纪大了,眼睛不好的原因很多,除屈光不正等以外,还有会因颈椎不好而引起的。我是去上海第一医院眼睛专 ...

十几年前眼睛胀的要命,医生诊断为青光眼,治疗几个月后症状消除,又说我不是青光眼了。现在眼睛又胀了,诊断说是角膜炎和沙眼,一直在用药,但眼睛还是不能看书看电视。这几天又太冷了不想去医院。看明天天气好点再去医院。谢谢你如此关心我的眼疾,谢谢你的祝福!问好!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-1-16 09:35
小米 发表于 2020-1-15 12:01
跟着大家的文字走,学习大家的精彩哈!问好!

支持老师!任灵魂跟随着老师文字的香馨浪漫!!!!!!!
作者: 小米    时间: 2020-1-16 12:30
轻尘逐香 发表于 2020-1-16 09:35
支持老师!任灵魂跟随着老师文字的香馨浪漫!!!!!!!

谢谢轻尘老师如是说!不过小心我的文字把你带进沟里哈。  呵呵,说笑话呢。;P  

作者: 醉月    时间: 2020-1-16 16:50
小米 发表于 2020-1-9 15:31
谢谢月姐热情地点评鼓励,你也可以参加者活动啊,时间还很充裕的,年前年后发上来都可以。

谢谢小米老师,过年太累太忙,孩子们都回家,哪有时间啊!哈哈
作者: 小米    时间: 2020-1-16 17:02
醉月 发表于 2020-1-16 16:50
谢谢小米老师,过年太累太忙,孩子们都回家,哪有时间啊!哈哈

确实,过年太忙太累,毕竟家里的生活才是大事,论坛有空来玩玩就可以了,不必太在意。孩子们回来了,尽享天伦哈。祝家人幸福快乐!
作者: 文从非来    时间: 2020-1-16 18:20
小米 发表于 2020-1-15 21:49
十几年前眼睛胀的要命,医生诊断为青光眼,治疗几个月后症状消除,又说我不是青光眼了。现在眼睛又胀了, ...

我和你的眼疾差不多的,都是电脑手机惹的祸!我还有老花眼、散光也蛮厉害的。
作者: 小米    时间: 2020-1-16 21:14
文从非来 发表于 2020-1-16 18:20
我和你的眼疾差不多的,都是电脑手机惹的祸!我还有老花眼、散光也蛮厉害的。

那我们都要好好保护我们的眼睛。是啊,手机电脑对我们眼睛的伤害是很大的,所以我一般都不到群里去玩。玩论坛也要有节制呢。
作者: 云南张礼    时间: 2020-1-16 21:46
品读,不错的文章,晚上好!
作者: 小米    时间: 2020-1-16 22:02
云南张礼 发表于 2020-1-16 21:46
品读,不错的文章,晚上好!

谢谢张礼斑斑留评鼓励!问好!
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-17 09:23
温总来了,在古韵清风一连发了数帖。梅长荣,原来温总是没煲粥(梅葆玖)的弟弟。
作者: 小米    时间: 2020-1-17 11:06
枕石问天 发表于 2020-1-17 09:23
温总来了,在古韵清风一连发了数帖。梅长荣,原来温总是没煲粥(梅葆玖)的弟弟。

真的假的,真是梅葆玖的弟弟呀,别“造谣”哈。     我去看看。

作者: 轻尘逐香    时间: 2020-1-19 13:43
小米 发表于 2020-1-16 12:30
谢谢轻尘老师如是说!不过小心我的文字把你带进沟里哈。  呵呵,说笑话呢。

那是您的文字太精彩!愿意跟着您一起跳沟;P
作者: 王克楠    时间: 2020-1-19 16:55
文中没有华丽的辞藻,没有红尘的躁动与喧哗,没有纷争与惊涛骇浪,没有功利世俗,没有趋炎附势,没有政治色彩,没有时代背景,只有置身世外之淡泊宁静,只有“采菊东篱下,悠然见南山”物我两忘怡然自得超凡脱俗之境界。
                                       ————要想做到这一步,很难啊
作者: 静默的百合    时间: 2020-1-19 21:52
的确,同样的书,由不同的人来读,折射出来的就是不同的视角与境界,然而,殊途同归,皆是表达了对大师经典之作的欣赏与喜爱之情。此文写得淳厚深挚,有理有据,令人赞叹。欣赏小米老师佳作,学习并问好!
作者: 小米    时间: 2020-1-20 09:56
轻尘逐香 发表于 2020-1-19 13:43
那是您的文字太精彩!愿意跟着您一起跳沟

谢谢轻尘老师的鼓励飘扬哈,要跳沟最好就跳九寨沟哈。   九寨沟,小米还没有去欣赏过呢。
作者: 小米    时间: 2020-1-20 10:01
王克楠 发表于 2020-1-19 16:55
文中没有华丽的辞藻,没有红尘的躁动与喧哗,没有纷争与惊涛骇浪,没有功利世俗,没有趋炎附势,没有政治色 ...

谢谢王老师大驾光临,问好王老师!你说得极是,要达到汪先生这种境界,确实很难,所以,汪先生才被誉为“中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”“中国最有人文情怀的风土作家” 呢。
作者: 小米    时间: 2020-1-20 10:07
静默的百合 发表于 2020-1-19 21:52
的确,同样的书,由不同的人来读,折射出来的就是不同的视角与境界,然而,殊途同归,皆是表达了对大师经典 ...

谢谢百合老师精彩的点评!大师的作品精彩纷呈,读者也是千差万别,所以每个人的解读都不是一样的。但正如老师所说,殊途同归,皆是表达了对大师经典之作的欣赏与喜爱之情。谢谢百合老师的鼓励支持,问好百合老师!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-1-20 14:11
小米 发表于 2020-1-20 09:56
谢谢轻尘老师的鼓励飘扬哈,要跳沟最好就跳九寨沟哈。   九寨沟,小米还没有去欣赏过呢。

支持老师!俺是什么沟都行!只要跟着您!就行
作者: 小米    时间: 2020-1-21 12:21
轻尘逐香 发表于 2020-1-20 14:11
支持老师!俺是什么沟都行!只要跟着您!就行

好啊,谢谢轻尘老师支持。
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-1-21 21:51
小米 发表于 2020-1-21 12:21
好啊,谢谢轻尘老师支持。

:victory:支持支持!
作者: 醉月    时间: 2020-1-31 18:02
小米 发表于 2020-1-16 17:02
确实,过年太忙太累,毕竟家里的生活才是大事,论坛有空来玩玩就可以了,不必太在意。孩子们回来了,尽享 ...

小米新春快乐!由于各种原因回复来迟了!现在非常时期您要好好照顾自己,不能出门在家里也要活动一下,老坐着躺着也不好!祝您幸福健康万事如意!
作者: 小米    时间: 2020-1-31 18:22
醉月 发表于 2020-1-31 18:02
小米新春快乐!由于各种原因回复来迟了!现在非常时期您要好好照顾自己,不能出门在家里也要活动一下,老 ...

月姐人生日好!谢谢你的祝福!不迟不迟,今天人生日正当时哈。谢谢你的关心,我待在家里,还是在家里锻炼身体呢。也祝你鼠年大吉!
作者: 幸福小草    时间: 2020-1-31 18:45
顶帖子有礼!哈哈哈哈
作者: 小米    时间: 2020-1-31 18:49
幸福小草 发表于 2020-1-31 18:45
顶帖子有礼!哈哈哈哈

呵呵,谢谢小草顶贴,小米这厢有礼了。哈哈!  你说我叫梅边的谐音“霉变”,他要气晕了,果真那样,那就是太小气了哈。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2