中财论坛

标题: 历练和准丈人 [打印本页]

作者: 枕石问天    时间: 2020-1-29 20:53
标题: 历练和准丈人

历练和准丈人

爷退休后在老家试点,请了村里一班女人给他数谷粒。我在一边闲着无事,于是帮着数。
    开完工钱后,爷说“咱天儿能干啊,三个女人数不过咱天儿一个”。
    自此,爷去哪里试点都带上我,不再请他人。
    有一次在刘少奇的故乡,爷俩吃住在老乡家。饭桌上八个人,除了我都在半百以上。我吃两口吐一口沙,其他人全无反应。
    睡觉时爷俩挤在一床聊天。
    爷,你没吃着沙?
    当然吃着了。
    怎么没见你吐?
    一桌人除了你在不停的吐外,其他人都未吐过。晒在水泥地上的谷子,多多少少有点沙,习惯了就好。
    老人是一杯陈年老酿,经岁月的精雕细琢,日久弥香。
    辞别浏阳,来到衡山,住在酒店。
    一天,爷外出办事,吩咐我“饿了自己去点,我回来结账”。
    临近中午时,我点了满满一桌菜。在浏阳饿坏了,来这里可得补上,不敢亏待了自己。
    小哥,你点这么多菜,能吃完不?饭店的老伯问。
    老伯,店里有好酒不?
    等等。
    老伯取出一小坛密封的酒。一倒,半天才流出一小丝。于是站起来举高,一丝丝拉得老长老长。
    老伯,你也来坐,我一个吃不完一桌菜,浪费不如干掉。
    老伯笑笑坐下。一老一少,你一杯,我一杯,浑似多年未曾谋面的老友一样。
    你中午吃了什么?晚餐前爷回到酒店问我。
    我点了一桌子菜,还和酒店老伯喝了一坛密封的酒。
    难怪他不收饭钱。还问我你是不是我孙子。我说不是,是我亲侄子。
    就这些?
    那老头看上你了,说有个女儿和你正好相配。我说好啊,我这侄子读着一流的大学,暑假我带他出来历练历练,能结亲家,以后来这试点,有人管饭了。他说他女儿在长沙读财大,要我问问你愿意不。
    得,一顿酒喝出个老丈人来,这便宜赚大了。

两只眼睛

三伏天,超载的中巴车如同疲倦的老人一样,在乡下不平的小道上摇晃。
    一个趄趔,后面吸烟的老汉压在了前面的妇女身上。妇女骂骂咧咧:老不载道的,这个年纪了,还在车上耍流氓。
    一车人怎么劝也没用。
    终于有人下车了,才看见妇女穿的是劣质尼龙裤。老汉那一扑,烟头正好烫在那妇女屁股正中间,凭空多出两只眼睛来。
[mp3]版权[/mp3]

作者: 小米    时间: 2020-1-29 21:34
先坐坐沙发哈,再细看。
作者: 小米    时间: 2020-1-29 21:52
闲的没事就胡乱瞎涂,真正高产了哈。
作者: 碣石清风    时间: 2020-1-30 06:19
一顿酒喝出个老丈人来,有故事,喜欢。
作者: 云馨    时间: 2020-1-30 09:39
酒喝都能喝出个老丈人来,厉害了!
作者: 千幻烟    时间: 2020-1-30 09:46
;P艾玛,笑喜个人啦……
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:28
小米 发表于 2020-1-29 21:34
先坐坐沙发哈,再细看。

别坐沙发了,来我家阳台。暖暖的冬阳,都晒成了活神仙。
作者: 月牙    时间: 2020-1-30 13:29
哈哈哈,文思泉涌,追赶莫言哈               
敢情边散步边构思啊,一天一则木问题。
外出记得戴口罩!
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:29
小米 发表于 2020-1-29 21:52
闲的没事就胡乱瞎涂,真正高产了哈。

上来闲不住就涂鸦        
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:30
碣石清风 发表于 2020-1-30 06:19

出门全靠一张嘴,骗吃骗喝全在它。问好老哥。
作者: 月牙    时间: 2020-1-30 13:31
《历练》看着像小说,念念不忘是财大
别说我老眼昏花,还是一下就看出来了哈,重点在结尾,哈哈哈~
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:31
云馨 发表于 2020-1-30 09:39
酒喝都能喝出个老丈人来,厉害了!

酒逢知己千杯少。遇人先看面相,再行骗。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:33
千幻烟 发表于 2020-1-30 09:46
艾玛,笑喜个人啦……

问好烟烟。湖南方言太多,她骂骂咧咧半天,我就听懂一二句。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 13:33
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:28
别坐沙发了,来我家阳台。暖暖的冬阳,都晒成了活神仙。

呵呵,刚到你这儿,没分了哈。好啊,我们组团到你家的阳台上来,分别摆个餐桌和麻将桌,好吃好喝好玩的伺候我们哈。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:36
月牙 发表于 2020-1-30 13:29
哈哈哈,文思泉涌,追赶莫言哈               
敢情边散步边构思啊,一天一则木问题。
外出记得戴口罩 ...

戴了,边走边拉,捂死个人。公共场合不戴口罩,不准入场了。深圳的冬阳舒服,一天除了打牌就是在山上瞎逛。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 13:36
碣石清风 发表于 2020-1-30 06:19

清风斑斑新年好!你可别当真哈,石头的“初恋”多且丰富,老丈人也不知哪个是真哪个是假呢。反正我听他的故事只当是江湖传说哈
作者: 小米    时间: 2020-1-30 13:38
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:30
出门全靠一张嘴,骗吃骗喝全在它。问好老哥。

呵呵,我没有说错吧,随便认个老丈人,骗吃骗喝哈。这德行!
也不知捉泥鳅的故事有没有下文呢。;P

作者: 月牙    时间: 2020-1-30 13:38
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:36
戴了,边走边拉,捂死个人。公共场合不戴口罩,不准入场了。深圳的冬阳舒服,一天除了打牌就是在山上瞎逛 ...

这个好素材,忍俊不禁又一篇哈
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:40
月牙 发表于 2020-1-30 13:31
《历练》看着像小说,念念不忘是财大
别说我老眼昏花,还是一下就看出来了哈,重点在结尾,哈哈哈~

我是甜嘴八哥,走到哪骗到哪。去外地旅游,聊着聊着就聊到他们家蹭饭去了。老人喜欢的琴棋书画我都懂一点,算是业余中的职业水平。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 13:42
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:36
戴了,边走边拉,捂死个人。公共场合不戴口罩,不准入场了。深圳的冬阳舒服,一天除了打牌就是在山上瞎逛 ...

是该要戴个口罩,免得到处喷冠状病毒哈。;P;P
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:44
小米 发表于 2020-1-30 13:33
呵呵,刚到你这儿,没分了哈。好啊,我们组团到你家的阳台上来,分别摆个餐桌和麻将桌,好吃好喝好玩的伺 ...

我家是二层楼打通的,有专门的娱乐室。是珠三角的哥们聚会的不二场所,用餐方便嘛。
作者: 月牙    时间: 2020-1-30 13:44
小米 发表于 2020-1-30 13:36
清风斑斑新年好!你可别当真哈,石头的“初恋”多且丰富,老丈人也不知哪个是真哪个是假呢。反正我听他的 ...

传说,有一匹来自  深圳的  狼啊。。。。初恋有八回,忍俊八次方:lol
问天的帖子玩跨界,忍俊+太虚,跨欧亚板块。
作者: 月牙    时间: 2020-1-30 13:46
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:40
我是甜嘴八哥,走到哪骗到哪。去外地旅游,聊着聊着就聊到他们家蹭饭去了。老人喜欢的琴棋书画我都懂一点 ...

难怪和鴳雀这般投缘,天下鸟儿是一家。。。。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 13:47
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:44
我家是二层楼打通的,有专门的娱乐室。是珠三角的哥们聚会的不二场所,用餐方便嘛。

好啊,难得有这样的好地方,等我叫了月儿组团来哈。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:48
小米 发表于 2020-1-30 13:38
呵呵,我没有说错吧,随便认个老丈人,骗吃骗喝哈。这德行!
也不知捉泥鳅的故事有没有下文呢。

这就叫做好菜都往自己碗里赶,谁不希望有个好女婿?
作者: 小米    时间: 2020-1-30 13:48
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:40
我是甜嘴八哥,走到哪骗到哪。去外地旅游,聊着聊着就聊到他们家蹭饭去了。老人喜欢的琴棋书画我都懂一点 ...

自吹自擂的本领张口就来哈。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:49
月牙 发表于 2020-1-30 13:38
这个好素材,忍俊不禁又一篇哈

我也觉得我走在路上很滑稽。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 13:50
月牙 发表于 2020-1-30 13:44
传说,有一匹来自  深圳的  狼啊。。。。初恋有八回,忍俊八次方
问天的帖子玩跨界,忍俊+太虚 ...

哈哈哈哈,月儿超级发挥,且善于添加作料,把个破石头整个像个人似的。
作者: 月牙    时间: 2020-1-30 13:51
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:49
我也觉得我走在路上很滑稽。

展开想象,笑出鹅叫:lol         
作者: 小米    时间: 2020-1-30 13:52
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:48
这就叫做好菜都往自己碗里赶,谁不希望有个好女婿?

你整天在外面撒野,不到天黑不回家门,还好女婿呢。
作者: 月牙    时间: 2020-1-30 13:54
小米 发表于 2020-1-30 13:50
哈哈哈哈,月儿超级发挥,且善于添加作料,把个破石头整个像个人似的。

小米你别说,我已经笑出眼泪了:lol吼-吼-吼—好像在厨房乱炖
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:55
月牙 发表于 2020-1-30 13:44
传说,有一匹来自  深圳的  狼啊。。。。初恋有八回,忍俊八次方
问天的帖子玩跨界,忍俊+太虚 ...

我这辈子最大的特长就是骗吃骗喝。在黔南都匀晨泳,那老爷子爬不上岸,我就推了他一把。他夫妻二人说“去我家坐坐”?我就跟着去了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 13:57
月牙 发表于 2020-1-30 13:46
难怪和鴳雀这般投缘,天下鸟儿是一家。。。。

你看雀儿那嘴象八哥吗?像就不会一蹲就是17年,连姑娘的手都未牵上。
作者: 月牙    时间: 2020-1-30 13:58
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:55
我这辈子最大的特长就是骗吃骗喝。在黔南都匀晨泳,那老爷子爬不上岸,我就推了他一把。他夫妻二人说“去 ...

你前面低调炫富,现在又轻轻一推学雷锋,敢情物质文明和精神文明,都被你一不小心 抓起来了哈
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 14:02
月牙 发表于 2020-1-30 13:58
你前面低调炫富,现在又轻轻一推学雷锋,敢情物质文明和精神文明,都被你一不小心 抓起来了哈

两个姑奶奶,说不过你们,逃是可以吧。上花果山避难去。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 14:04
小米 发表于 2020-1-30 13:42
是该要戴个口罩,免得到处喷冠状病毒哈。

嘘,那是金玉良言,小心他人哄抢。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 14:05
小米 发表于 2020-1-30 13:47
好啊,难得有这样的好地方,等我叫了月儿组团来哈。

我一大家族,在外开房麻烦。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 14:06
小米 发表于 2020-1-30 13:48
自吹自擂的本领张口就来哈。

牛都被我吹死了,农夫找上门来了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 14:08
小米 发表于 2020-1-30 13:52
你整天在外面撒野,不到天黑不回家门,还好女婿呢。

那是。每逢节日礼金一样不落,是十里八乡公认的好姑爷。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 14:53
月牙 发表于 2020-1-30 13:54
小米你别说,我已经笑出眼泪了吼-吼-吼—好像在厨房乱炖

哈哈哈哈,笑得肚子疼。一笑扫阴霾哈。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 14:55
枕石问天 发表于 2020-1-30 14:06
牛都被我吹死了,农夫找上门来了。

哈哈哈哈。:lol:lol:lol
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 14:56
月牙 发表于 2020-1-30 13:54
小米你别说,我已经笑出眼泪了吼-吼-吼—好像在厨房乱炖

火锅吃多了上火,来几个凉菜。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 14:57
枕石问天 发表于 2020-1-30 14:08

莫不是丑女婿高攀了俊媳妇。
作者: 小米    时间: 2020-1-30 14:57
枕石问天 发表于 2020-1-30 14:08

作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 15:03
月牙 发表于 2020-1-30 13:58

两手都要抓,两手都要硬。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 15:05
小米 发表于 2020-1-30 14:57

这个更显本事。自古美女嫁丑夫。
作者: 幸福小草    时间: 2020-1-30 15:16
真的是喝酒喝出来的媳妇吗?
作者: 幸福小草    时间: 2020-1-30 15:18
那个结尾,石头可真会想象。还两个眼睛,能那么准吗?
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 17:55
幸福小草 发表于 2020-1-30 15:16
真的是喝酒喝出来的媳妇吗?

是啊。我家爷蛮好玩的,暑假把我带在身边,别人说和他对亲家,他一概应下。光他们农科院,就应下几家。
爷以专家的职称退下来,单位再双倍薪资返聘四年后辞职,单位再加双倍返聘,爷坚决不干。爷用于水稻制种的专利产品,成本两毛/克,市场价1.6元/克,第一年就卖了一千多万克,成了农科院首富。男大当婚,女大当嫁。爷的名气在外嘛,自然想对亲家的多。爷经常和我说,为国家工作了一辈子,没存上什么钱,自己干一年就发了。广东有他不少客户,他以商人的敏感感觉到广东这个巨人要苏醒了。他之前说我家共爷爷的二十一兄妹,如果考不上一个大学,他死不瞑目。我超标完成了他的愿望,爷把我捧在手心里。毕业后,爷又果断的把我推向了深圳。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-30 18:03
幸福小草 发表于 2020-1-30 15:18
那个结尾,石头可真会想象。还两个眼睛,能那么准吗?

那时候农村人抽的都是纸卷的自制旱烟,头大。一颠一晃,两边屁股两个黑洞,烫着那妇女了,才骂骂咧咧。后来那妇女下车,手都捂在两边屁股上。老头在车上就看到了,任她骂半小时不吭声。

作者: 秋实    时间: 2020-1-30 22:33
小时候就听说“骗死人不上吊”,石哥这甜嘴八哥的功夫真不是盖的啊,瞧吧,凭空一张嘴,蜜里调油,媳妇到手……
作者: 文字闪耀生活    时间: 2020-1-31 07:45
开头还没弄明白,爷,试点,数谷粒。结尾好笑,挺有趣!
作者: 鴳雀    时间: 2020-1-31 10:15
显摆,得瑟,婆姨,丈人也不放过。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-31 10:21
文字闪耀生活 发表于 2020-1-31 07:45

这个有点专业。爷这专利产品是一种  复激保果素  ,可以调节父母本花期、壮籽和增加产量,主要用于农作物和水果生长上。比如水稻,如果父母本花期不一样,就不能很好的受粉。而复激保果素,可以提前父、母本的花期 两至三天,因材施药。 科学是很严谨的,容不得半点虚假。数谷粒,量杆长和穗长,就是抽取一定数量的水稻,施了复激保果素和未施过的,一一测量和秤重,谷粒取100粒一组量。看比未施的重多少,杆和穗长多少。这些会在产品书上一一标注,也就是广告的主要载体。我这样子说,你明白了么?
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-31 10:27
秋实 发表于 2020-1-30 22:33
小时候就听说“骗死人不上吊”,石哥这甜嘴八哥的功夫真不是盖的啊,瞧吧,凭空一张嘴,蜜里调油,媳妇到手 ...

人在江湖身不由己,很多人和事不能改变环境,就只能试着去适应环境。再说甜嘴不亏,能融化陌生人心中的雪花,拉近彼此的距离。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-31 10:29
鴳雀 发表于 2020-1-31 10:15
显摆,得瑟,婆姨,丈人也不放过。

准丈人不怕多,多了才有选择的余地。  昨天一天在逗  没鞭   玩。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-31 10:34
文字闪耀生活 发表于 2020-1-31 07:45

试点,就是试验基地,有客户的地方都要抽取几亩地做示范,让他们亲自见证产品效果怎样。
作者: 文从非来    时间: 2020-1-31 10:57
石头写的故事就是好笑,好几天没来了,上来看看大家,初七问好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2020-1-31 11:08
枕石问天 发表于 2020-1-31 10:21
这个有点专业。爷这专利产品是一种  复激保果素  ,可以调节父母本花期、壮籽和增加产量,主要用于农作物 ...

哈哈哈这是专业术语啊?谢谢。哦……
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-31 15:49
文从非来 发表于 2020-1-31 10:57
石头写的故事就是好笑,好几天没来了,上来看看大家,初七问好!

春节快乐。这个春节除了每天外出散步一万,就是宅在家里。
作者: 外公    时间: 2020-1-31 16:15
不用花钱雇人数了,外公无所事事数过。一斤米有多少粒?告诉你,有28745粒,其中有321是残缺的半粒!
作者: 梦回大唐    时间: 2020-1-31 17:51
饭里有沙,还真无法习惯,真咽不下。
欣赏趣味横生的故事
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-31 20:38
外公 发表于 2020-1-31 16:15
不用花钱雇人数了,外公无所事事数过。一斤米有多少粒?告诉你,有28745粒,其中有321是残缺的半粒!

你说外婆在数我还相信,外公成天在广场上抱妞,哪有心情数这个。
作者: 枕石问天    时间: 2020-1-31 20:40
梦回大唐 发表于 2020-1-31 17:51
饭里有沙,还真无法习惯,真咽不下。
欣赏趣味横生的故事

吃多了就习惯了。象我就只能挨饿。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2020-2-1 12:59
哈哈, 这顿酒喝得值!赞!
作者: 梦回大唐    时间: 2020-2-1 17:10
再次欣赏妙趣横生的精彩佳作
祝福新春吉祥平安
作者: 牛老伍    时间: 2020-2-1 17:25
石兄老乡整个假期就没歇着,文章发了不少,又是笑话,又是小年糕,精力旺盛,才华出资,佩服!呵呵,下一个是啥?
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-1 20:02
瑞雪洪荒 发表于 2020-2-1 12:59
哈哈, 这顿酒喝得值!赞!

出门在外,嘴要甜,手要松。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-1 20:03
梦回大唐 发表于 2020-2-1 17:10
再次欣赏妙趣横生的精彩佳作
祝福新春吉祥平安

谢谢提读。春节快乐。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-1 20:05
牛老伍 发表于 2020-2-1 17:25
石兄老乡整个假期就没歇着,文章发了不少,又是笑话,又是小年糕,精力旺盛,才华出资,佩服!呵呵,下一个 ...

今年过年就二事,一是麻将跑胡,二是散步。在夹层中码点字。
作者: 月牙    时间: 2020-2-1 21:24
写文的,人才啊。数米的,天才啊。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-1 22:57
月牙 发表于 2020-2-1 21:24
写文的,人才啊。数米的,天才啊。

两件事都头大。      
作者: 蛇珠    时间: 2020-2-2 18:52

_——难怪男人都喜欢喝酒,原来有这美事啊
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-3 11:32
蛇珠 发表于 2020-2-2 18:52

_——难怪男人都喜欢喝酒,原来有这美事啊

女人也喝,而且喝酒的女人都比男人能喝,公斤级别以上。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2