中财论坛

[原创] 你是怎样的人?

在生活中,经常会遇到最没劲儿最无聊最让人不屑一顾的两类人,第一类人会没完没了地问你:“你到底如何看待我?”,第二类人会经常性地问你:“你自己是一个怎样的人?”

一般情况下,如果是在异性之间,特别是这些话若出自女人之口,至少还好理解,因为这些问句当中包含着很多说不清道不明的暧昧,也许是对方太在意你,也许是喜欢你,也许压根就是为了试探你对她的情谊,哪怕只是普通的朋友之情。

但是我很反感从男人的口中听到诸如此类的话,一般来讲,如果对方是尚未成年的小孩儿,自然能获得我的谅解,若成年的男人跟我说出这些比女人还女人的屁话,我往往会习惯地用鄙夷的目光去盯着对方,这样做是为了告诉他:“你没资格跟我说话。”

“小人常戚戚”的意思也就在这里了,他们老喜欢计算别人对他的看法,同时也总喜欢去算计别人的一切。

每当有男人问我“你到底如何看待我?”时,我会马上条件反射般地警觉,然后我会小心地去验证,往往验证的结果和我的推测结果一般无二:对方果然是个小人。

不是小人不说小人话,不是小人也不干小人事儿。

前一阵子在烟雨杂文版上读到一篇杂文说的就是关于“君子谋事,小人谋人”的道理,这话说的真是经典,我经常会遇到一些人这样问我:“你自己是一个怎样的人?”,若是女人问我,我会毫不在意地敷衍过去,若是男人问我,我就会立刻提高警觉,因为我觉得来者不善,且对方肯定不是什么好人。

其实活到现在,我敢说自己从来没有这么低智商地去问过别人“你到底怎么看待我?”或“你自己是一个怎样的人?”,我觉得只有那些心理阴暗的家伙才会问出这样愚蠢的问题[前提是对方是个男人],我的理解是:我是个怎样的人关你屁事儿?我究竟怎么看待你也是我自己的事儿与你何干?我不觉得我怎么看待别人是一件值得别人挂怀的事儿,也从来不在意别人怎么看待我,他们爱怎么看待我都可以跟我无关,因为我并不是为了迎合他们而活着。反过来我怎么看待别人也是我自己的事儿,我不要求谁来刻意地迎合我,尤其不欢迎那些“常戚戚”的小人粘在我身边:一个小人能每天都把你缠得心烦意乱没心思干正经事儿,两个小人就有可能把你逼疯,三个小人绝对能把你折磨得生不如死且叫天天不应叫地地不灵。

君子谋事,天天所思所想的问题无非都是关于如何做事,或有关生计的现实问题,小人谋人,小人的生活毫无乐趣,对做事毫无干劲儿:他们每天都喜欢盯着别人的嘴巴看别人说些什么,然后再在别人说过的话当中刻意找刺儿,一旦让他们找到了什么后果不堪设想,他们会跟你没完没了地纠缠。

谋事的君子做任何事儿都是为了更好地实现自己内心中的理想,不谋事的小人说任何话都是为了不劳而获地得到原本不属于他们的虚荣或利益。

当一个小人看上了你的什么东西或想在你这里得到本不该由他得到的赞誉时,他往往会先投石问路,“你怎么看待我?”这句话,其实就是他们投来的一块石头,你若不小心接下了这块石头,肯定会感觉越来越重甚至重到让你举不起也放不下的程度,举不起是因为小人的欲望无穷无尽还往往得寸进尺贪得无厌,放不下的原因是因为你本不该接那块石头,一旦不小心接了,小人岂能容你把石头放下?因为你一旦放下了石头,也就等于把小人的阴谋给彻底粉碎了,所以最好的选择就是一开始就不要接小人投过来的石头。不接石头不等于被动挨打,你可以躲闪,也可以狠狠地反戈一击——对小人其实没什么可客气地。

当一个小人要算计你时,也常常会先问你一句“你自己是个怎样的人?”,大多数老实人都容易上小人的当,谁能真正搞清楚自己是个什么样的人呢?反正我不知道自己是个什么样的人,我只知道我对别人甚至对自己的看法都经常会改变,我觉得只有真正的小人才喜欢没完没了地去跟别人强调他自己是个多么有善心多么高尚多么好的人——在他们嘴上说着东的时候,其实他们的人格本质也正好是西。

君子谋事,君子是个怎样的人不用他自己说什么旁人都会一目了然,只要从他做事的态度,认真程度及耐性等方面看看就能搞明白何所谓君子,但小人,因为他们只谋人不谋事,所以尽管他们的嘴巴如弹簧般伸缩自如,但他们依然还是地地道道的小人。

小人是什么?小人是最在乎别人如何评价他们的一群无聊的家伙,尽管他们从来都不肯踏踏实实去谋事务实,但他们也最需要别人的赞誉——小人的人生除此之外其实很少还会有其他内容,他们的本质其实就是一群满肚子草的草包,且专门喜欢依赖那些不堪一击的虚荣心而苟活在世间的社会负担。

小人常戚戚,那些常在你面前“戚戚”个没完的家伙,如果不是“祥林嫂”,必是小人无疑。

山野居士
君子谋事,小人谋人
很哲理的一句话,欣赏作者的观点,论述精辟