中财论坛

标题: 唯物主义者的“唯心瞎话” [打印本页]

作者: 淡淡不如风    时间: 2020-2-20 14:46
标题: 唯物主义者的“唯心瞎话”

同学打来电话,吞吞吐吐的性格照旧。我每次都会告诉他,长话短说。我们两个在家乡的时候住得就不远,搬到市里来楼挨着楼,几十年交情了磨叽个啥?这不是隔着千山万水,还需要一些寒暄问候什么的,现在近在咫尺,你请什么安问什么身体状况,有话快说,有屁快放。找我喝酒时间,其他事没时间,快说,快说,快说!

我这同学没脸没皮,亏他还是部队出身的转业军人,腰板拔得挺直,性子真是老牛拉破车。跟我扯起他从小没有父母,是由叔叔带大的。我说这事早知道了,还有啥事?

叔叔最近病重,他在侍候着。

“这就对了,这是尽孝,等老人出院了,疫情也过去了,我请你喝酒!”

“不是,现在这形势,你能出来一趟吗?……”他终于扯到了主题上。这下让我为难了,我倒是能出去,小区半封闭,凭“出门证”两天可出去一次——但他要我做的事,实在是匪夷所思。

老头住院一个多月了,多亏是入院早,否则拖到现在疫情时期,根本不会收他这样的普通患者。老头各项指标飘忽不定,今天肝功不行了,后天肾功不行了,大后天又正常了,再隔一天又严重了。大夫建议透析,但这种治疗方式一般人接受不了。而且,老头平生信鬼信神信佛,除了科学不信,剩下的啥都信。信则有不信则无。老头信了,则“有”了,别人考虑的是怎么治,他天天琢磨做过啥恶事,把小时候偷邻居家避孕套当气球玩的事都想出来了,据他说让邻居丢了脸,窝囊出一场大病,现在怀疑早已入古的邻居来“抓”自己来了——如此不一而足,反正天底下的坏事都让他做了,只要一闭眼,他曾相识的死人都跳着“僵尸舞”来抓他了。

要我说,他的病情反复就是自己吓自己造成的。但同学说,为了打消叔叔的疑虑,他们各种招儿都用了,最后还给叔叔讲了我的“故事”。我曾被一个南方的客人游说,说他们那儿的寺庙附近都是素菜馆,请大和尚陪着吃饭,每餐饭都有一两千左右的打赏——最主要的是,尖嘴猴腮的和尚没人愿意找,香客们就喜欢大圆脸,大耳朵,脑袋圆得像西瓜似的——NND光头还有这优势?那件事我当笑话讲给了同学,我不可能吃这碗饭,因为我不可能光吃素席没有酒喝。而同学当成神话讲给了叔叔。偏偏病笃的叔叔说了一句,“小刘长得就带个佛相,说不定,他能救我的命!”

嘿,佛相?救命?我要真有这本事就好了!我一个鬼神无忌的人,去给一个什么都信的老头讲什么?讲自己对唯物主义的虔诚信奉:本命年不扎红,祖父母去世不戴“孝”、从不烧纸烧香……一切和唯心有关的都不能去动念头?——老头没病死,别再被我气死!

“不用求我,求我也没用!这是有悖信仰的事,这和求人不求人没有关系!这和关系亲疏厚薄也没有关系!”

我以亲属的身份,好不容易混进医院,到了病房关上门,摘下口罩,可惜的是阳光没有漫过来,否则我顶着一颗光头闪耀在阳光下,虽不能普照四方,也能装腔作势一番。亮个相,我又戴上了口罩,特殊时期,不想找麻烦。我和老头讲“心学”,人这一生求的就是心安,即便有错事也会有善举,若能让自己心平衡了,人就舒坦了。

老头说我讲得有点深。那我就讲信仰。迷信也是信仰,只要你信了,它比科学还让人踏实。我8岁的时候跟着患绝症的母亲去四处求神。还经历过一个簸箕上铺满沙子,半仙端着一个箩,箩下面绑根棍儿,病人问什么,箩上就显示一些字样,以此来判断病情走向。这就是传说中的“扶鸾”,也叫“扶乩”。

后来母亲早逝,就信奉起唯物主义来,而家人信什么的都有,还有的请了“保家仙”。在这方面我是支持的,但只要别拉着我信,因为我也不曾拉着大家去信仰唯物主义。不管信什么,只要自己觉得心安理得了,这就是正向。就算一些所谓的邪教,只要你在家自己修炼,不去危害社会,也是值得尊重的。

老头高兴了,说这些子侄们都反对他信鬼神,现在都让他们听听,小刘讲得多好。

在聊天中,我夸大了自己的“佛相”,还刻意渲染了我是鼠年子时出生的,今年正是本命年,而且每到本命年都有人找我要一点钱,或是一元,或是五角,因为民间有很多讲究,尤其是要找姓“刘”的要,有个“留”的寓意。但是——看到老头听入了迷,我转了话题,我从来没有给过任何人,一是因为和他们无缘,二是因为我要教学生的,做老师的不能随便去参与这种民间“说道”。

护士来催促,我这个冒牌“亲属”探视的时间到了。临行前,我掏出崭新的一元钱放在桌上,告诉老头,今天我是第一次给人留下一块钱,但愿子时出生的本命年的我,能给叔叔带来好运,留下希望,留下美好,也把你家的好酒留着给我。

同学送我出来,感动得要哭,下楼的时候问我还有一块钱吗,他也想要一张。我白了他一眼,滚犊子,这你也信?

同学恍然大悟,原来,你是编的啊!瞎话编得跟真事似的。

回去的路上,我沿着河边散步,边走边想,一个唯物主义者编出来了“唯心瞎话”,我没有觉得对不起信仰。十八年前,81岁的祖父病危,医院大夫告诉家属准备后事吧。寿衣搬来时,大家都放弃了。我私下找来一位算命的半仙来医院,在我的授意下,半仙信口胡说祖父能活到88岁。后来祖父竟然焕发了强烈的求生欲望,并听从我的意见转了院,神奇地转危为安,又活了好多年!——但愿,同学的叔叔也能这样创造奇迹吧!

唯物与唯心,不过是求心安罢了,心安了,唯什么不是唯?

[copyright]版权[/copyright]

作者: 草舍煮字    时间: 2020-2-20 14:57
这不就是“有教养”地表现自己守本心吗?
还有,记得我夸过你的发型吗?
作者: 月牙    时间: 2020-2-20 16:47
唯心,不违心,心安便好。淡淡文中写的,差不多的我也做过。
作者: 槐安.    时间: 2020-2-20 16:52
这这这不就是因材施教,因病制宜的权宜之计嘛

作者: 孙姜    时间: 2020-2-20 21:43
善哉善哉:handshake
作者: 秋实    时间: 2020-2-21 09:56
被各种怪念控制了的老病号,或许这一种心理攻关真会起到意想不到的作用。善哉善哉!
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-2-21 12:27
草舍煮字 发表于 2020-2-20 14:57
这不就是“有教养”地表现自己守本心吗?
还有,记得我夸过你的发型吗?

比你想象得要圆,我还在想,怎么能让脑袋更亮一点。
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-2-21 12:27
秋实 发表于 2020-2-21 09:56
被各种怪念控制了的老病号,或许这一种心理攻关真会起到意想不到的作用。善哉善哉!

成事在人,谋事在天,病事在于治体,也在于治心。
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-2-21 12:28
孙姜 发表于 2020-2-20 21:43
善哉善哉

阿弥陀佛,离真佛就差九个点了。
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-2-21 12:28
槐安. 发表于 2020-2-20 16:52
这这这不就是因材施教,因病制宜的权宜之计嘛

这是在夸我吗?不敢相信自己的眼睛,评价这么高呢。
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-2-21 12:29
月牙 发表于 2020-2-20 16:47
唯心,不违心,心安便好。淡淡文中写的,差不多的我也做过。

知行合一,不伤自己,又安慰他人,善哉。
作者: 奉洁    时间: 2020-2-21 15:55
这可不可以理解为“善意的谎言”,或许比那更深刻、婉转、有内涵。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2020-2-22 07:39
心安了,唯什么都行。只要不违心,不违法!
作者: lvhq018    时间: 2020-2-24 11:07
很好!不说佛相,是有佛心啊!
作者: 槐安.    时间: 2020-2-25 19:47
精华推荐:这既是一篇小品文,又是一幕反映社会问题的现实描摹。人为何盲信迷从,又如何巧妙破除化解那些有失常规的偏执,若是直言讲道理结局肯定不同。
作者: sgd730820    时间: 2020-3-10 19:57
总而言之,这个世界和人还是唯心的成分多一些!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2