中财论坛

标题: 爱情的唯美存在于凄绝 [打印本页]

作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 19:32
标题: 爱情的唯美存在于凄绝

“你倒是个什么值钱人嘛”!他说。

“你倒是个什么贵人呀”!她说。

在众人眼里,一桩桩美满的婚姻即将告成时,金波眼前总是不断回闪着“那张粉红的小脸”而断然告吹后,他父母如是哭着说。

他不是什么值钱人,也不稀罕做什么贵人。不孝有三,无后为大。他不是不理解父母心,只是不想被安排的生活,被强迫的去爱。弱水三千,独取一瓢,他只想和自己心爱的藏族姑娘生活在一起。

《平凡的世界》里,金波是个帅气,痴情,大方和仗义的小伙,白晳的皮肤上镶着一对大花眼,秒杀无数美眉。

惟将旧物表深情。他每天用一只白色搪瓷缸泡一杯茶,不渴也一样,而后小心翼翼的装进柜子里,这是他爱情的信物。他常常一个人漫无目的的走在大街上,看到桃红灼灼,菊黄灿灿,就会想到那张粉红小脸而泪流满面。

退伍八年,这种感觉无时不在。在一次出车途中,他和徐向前在夜风怒号的漆黑沙漠中,一个哭,一个唱。哭的天昏地暗,地动山摇。唱的凄凄惨惨,悲悲切切。“她那粉红的笑脸,好像红太阳。她那活泼动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮。”他永远只唱这一首歌。

如果没有孙少平,他宁愿把那个鲜为人知的秘密永远的装进心里。他期盼着他的好基友孙少平来找他,尽管这不现实。当孙少平神一样的站在他面前时,他惊喜的搂住他的肩膀,恨不能亲上几口。

下面,永远是孙少平来找他时,他所做的第一件事,他知道少平最需要这个。再也没有比金波更可爱的人了,总是设身处地的为朋友着想。他和田润生一同买的单车,两年下来,田润生的还是新的一样,他的却因载着少平和自己而破旧不堪;当顾养民抢走少平的相好——郝红梅时,他伙同人狠狠的修理顾养民一顿;当孙玉厚来学校,少平还在惊惶中时,他已打好白馍甲菜招待老人,他知道少平那两个非洲馍不够自己的胃。

少平吃好后,他搂着少平的肩膀,尽管他矮一头,两个好基友向麻雀山走去。

黑黝黝的麻雀山,弯弯的月牙像银镰一样悬挂在幽幽的天空,金波倾诉着自己的故事:在我们部队的那个军马场,草原的落日又红又大。山,湖,原野都染成绛红,归牧的马群在地平线上出现了,细细的黑线在圆圆的红日里蠕动。绛红色的草原卷起了一团狂风,脚下的土地被马蹄声敲得颤动起来,马鬃像燃烧的火焰飞扬,牧马人套杆上的绳圈在空中划出一轮轮弧线,咸水湖上惊起一片又一片飞鸟。在我惊诧于它的美时,传来一个藏族姑娘的歌声。

金波的爱情尚未开始,就被路遥写结束了。牧归的晚景美得如同炫目的肥皂泡一样短暂,这时属于金波的爱情款款而来,他被那野腔野调,音色嘹亮美妙,音乐学院永远也培养不出的好声音迷住了,试着和她K歌,并日久生情。当他撇不住内心的冲动,跑去和姑娘见面时,才发现两人有着严重的语言障碍,是鸡同鸭讲眼碌碌,只能和哑巴一样,互相比划手势的急死个人。把心爱的姑娘抱在怀里的余温尚未褪尽,火热的唇尚未来得及翩然轻擦,就被棒打鸳鸯的退伍了,只留下一只滴泪喋血的白色搪瓷缸和一曲唱得人泪流满面,肝肠寸断的《在那遥远的地方》。

听说俊海家的小子是被部队辞退回来的,他怎么会喜欢一个藏婆子哩。藏婆子愚玩不化,都是不穿衣服的,只在腰间系一藤条,围几片树叶,羞他先人哩。

闲置在家的他无心理会村人的闲言碎语,不被理解的痛苦和对心爱姑娘的思念双重折磨着他。他每天爬上金家湾的后山,望着心爱人所在的方向,反反复复唱着“人们走过她的帐篷,都要回头留恋的张望。”

“庄周晓梦迷蝴蝶,望啼春心托杜鹃。沧海明珠泪有恨,蓝田日暖玉生烟”。八年后的一天夜里,他梦见心爱的姑娘已学会了汉语,激动的抱着叽叽喳喳不休的诉说着对他的爱。莫不是神灵在昭示自己,去寻找心爱的人?

取出全部存款,带上那只定情信物——白色搪瓷缸,他踏上了青海的路。

《平凡的世界》里金波无疑是被路遥边缘化的人物,路遥偏爱的是孙少平,在他身边穿插了虚荣的,跛脚的、美丽的,守寡的五个女人。

田晓霞的死,贺秀莲的癌,孙少平的伤,惠英嫂的笑,田润叶守着残疾的徐向前度过一生,虚荣的郝红梅投进了软弱的田润生的怀抱,一个个都未能摆脱“平凡”的束缚,他(她)们的精神世界在获得短暂的曙光后,又回到苦闷的彷徨和漫长的等待中。

惠英嫂就是黑暗中那张巨大的网,牢牢的束缚着孙少平的精神世界。孙少平虽不幸,终究有个归宿,可金波呢?当他回到牧马场时,当年的军马场成了贸易货栈,昔日定情的地方成了繁华的十字路口,深爱的人儿杳无音信,惟有“她那粉红的笑脸,好像红太阳”被他唱得一波三折,泪流满面,唱得“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。

“山风漫舞飞红卷,凄凉月照谁家院?”《梁祝》之所以经典,是因为一段亘古的爱情,穿越千年风月,万古离觞,向我们走来。金波的爱,却停留在一树花开的永恒里。

亲爱的人啊,你现在在哪里?是否也在想着我,和我一样的唱着这首歌?无论你在那里,只要你过得好,我就知足了。

亲爱的人啊,我就要离开这里,带着你的爱,去继续流浪……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 月牙    时间: 2020-2-22 20:01
未完。
题目是观点,半篇已能看出大概了。
基友、脑残。。。这类词,能否用更恰切的表达?
作者: 鲜然    时间: 2020-2-22 20:06
遗憾里总是美。因为我们希望它是心里想的样子。
作者: 一师    时间: 2020-2-22 20:11
唯美,凄绝,

就看到了标题的这俩词。

字太小了,老眼混花看不清呢。
作者: 一师    时间: 2020-2-22 20:21
哦,又看了一句:黑黝黝的麻雀山,弯弯的月牙象银镰一样悬挂在幽幽的天空。

这麻雀,月牙,幽幽,好象就在身边。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 20:27
月牙 发表于 2020-2-22 20:01
未完。

我先涂过大概,有时间就修剪。要不然宅在家,什么都不知道想做。改了就不好玩了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 20:27
一师 发表于 2020-2-22 20:11
唯美,凄绝,

就看到了标题的这俩词。

我用的四号字呐。   
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 20:37
一师 发表于 2020-2-22 20:21
哦,又看了一句:黑黝黝的麻雀山,弯弯的月牙象银镰一样悬挂在幽幽的天空。

这麻雀,月牙,幽幽,好象就 ...

有军队就有一师。我把雀儿化妆成女的,加上月月,正好一台戏。
作者: 月牙    时间: 2020-2-22 20:37
一师 发表于 2020-2-22 20:21

这麻雀,月牙,幽幽,好象就 ...

看出来了,在我的省略号里。
问天的特点,用路遥的酒瓶子,装“莫言”的鸡尾酒
作者: 月牙    时间: 2020-2-22 20:39
枕石问天 发表于 2020-2-22 20:27
我用的四号字呐。

手机上涂的吧,字的确小,还没空行。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 20:41
月牙 发表于 2020-2-22 20:39
手机上涂的吧,字的确小,还没空行。

是,你给编辑一下。我明天再YY。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 20:52
鲜然 发表于 2020-2-22 20:06
遗憾里总是美。因为我们希望它是心里想的样子。

谢谢鲜版临帖,非常时期没心思行文,先涂个毛坯,有心思再修改。
作者: 牛老伍    时间: 2020-2-22 20:56
未完,先寄存几颗豆豆,对石兄老乡充分相信,豆豆会增值。
作者: 月牙    时间: 2020-2-22 21:01
枕石问天 发表于 2020-2-22 20:41
是,你给编辑一下。我明天再YY。

毛坯,还未完篇,等你写完后精装修了,自己弄哈。
整篇文,像装扮洞房似的,平凡的世界都不平凡了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 21:03
牛老伍 发表于 2020-2-22 20:56
未完,先寄存几颗豆豆,对石兄老乡充分相信,豆豆会增值。

宅在家难受,做什么都没劲。除了逛马路,其它全被封死了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 21:12
月牙 发表于 2020-2-22 21:01

这是美丽的肥皂泡。用来安慰下两颗失恋的心。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 21:15

给我把字体放大就行,剩下的我完稿后自己编辑。
作者: 月牙    时间: 2020-2-22 21:20
枕石问天 发表于 2020-2-22 21:15
给我把字体放大就行,剩下的我完稿后自己编辑。

帮你把字放大了。版权什么的,等完篇记得补上。
到时细看,你认真涂,我一定认真评。:handshake
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 21:25
月牙 发表于 2020-2-22 21:20
帮你把字放大了。版权什么的,等完篇记得补上。
到时细看,你认真涂,我一定认真评。:handsha ...

平时一个个数字,总不够。现在涂个引子,就够字数了。超标了啊。
作者: 一师    时间: 2020-2-22 21:41
枕石问天 发表于 2020-2-22 20:37

报告:匈牙利乒乓球公开赛直播中。

你们还在这儿纸上谈兵。
作者: 一师    时间: 2020-2-22 21:46
枕石问天 发表于 2020-2-22 20:37

什么?你要把雀雀化妆成女的?

小心鴳雀的众多粉丝把你扔到茅坑里。哈哈哈哈哈,笑死我了。

作者: 冷晰子    时间: 2020-2-22 22:21
下次再未完待续地骗人豆豆,直接罚抄300遍。
我喜欢金波的情深意重。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 22:33
冷晰子 发表于 2020-2-22 22:21
下次再未完待续地骗人豆豆,直接罚抄300遍。
我喜欢金波的情深意重。

我这个有1200多字了啊。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 22:43
一师 发表于 2020-2-22 21:41
报告:匈牙利乒乓球公开赛直播中。

你们还在这儿纸上谈兵。

师首长还爱好体育啊,威武。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-22 22:45
一师 发表于 2020-2-22 21:46
什么?你要把雀雀化妆成女的?

小心鴳雀的众多粉丝把你扔到茅坑里。哈哈哈哈哈,笑死我了。

你帮忙给雀儿扎四个小辫子。
作者: 幸福小草    时间: 2020-2-23 09:59
爱情的唯美存在于凄绝里,也存在于梦想里。
平凡的世界里那些平凡的人们,就是最底层民众挣扎着的真实,也是路遥生活轨迹再现。
金波这个人物,在小说里是个有分量的,可电视剧基本把他埋了。
作者: 幸福小草    时间: 2020-2-23 10:00
我记得小米在之家说过,这书给她写,肯定是另一种风格。
作者: 月牙    时间: 2020-2-23 10:23
枕石问天 发表于 2020-2-22 22:45
你帮忙给雀儿扎四个小辫子。

是八个小辫子,俯看,像头顶上趴着一只ha把他的句子还给他
作者: 月牙    时间: 2020-2-23 10:25
幸福小草 发表于 2020-2-23 09:59
平凡的世界里那些平凡的人们,就是最底层民众挣扎着的真实,也 ...

电视剧里貌似删除了这个人。没看,听说的。
金波这个人身上,有很多可贵的品质,作者没有狭隘地看他,也是难能可贵的。
作者: 月牙    时间: 2020-2-23 10:27
幸福小草 发表于 2020-2-23 10:00
我记得小米在之家说过,这书给她写,肯定是另一种风格。

一千个读者心中有一千个哈姆雷特,问天不弄出第一千零一个,是不可能滴。
未必全对,但努力写圆了,就该肯定。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 10:47
月牙 发表于 2020-2-23 10:23
是八个小辫子,俯看,像头顶上趴着一只ha把他的句子还给他

四个辫子是横着一只什么?哈哈。差不多完稿了,稍稍修剪一下就行了。
作者: 一师    时间: 2020-2-23 10:53
枕石问天 发表于 2020-2-22 22:43
师首长还爱好体育啊,威武。

我最爱看乒乒球比赛,今天还有,不过好象还没有看到中国人呢。
作者: 醉月    时间: 2020-2-23 11:33
欣赏小石头的作品,“唯美和凄绝”真是两种不同的痒,两种不同的滋味,煎熬的却是自己!撒豆点赞!
作者: 小米    时间: 2020-2-23 11:55
这个金波,我都忘记了,经过你这提醒,似乎有想起来了。好像是在邮局工作吧,痴痴地想着西藏女孩,很可怜的。书中的爱情故事,我只记住了孙少平哥俩的,都是那个时代无奈又必然的结果。总觉得那个孙少平的初恋女友,不必一定要死的,真是被安排去死的。看完全书,唯有一声叹息!
作者: 小米    时间: 2020-2-23 12:50
这个《平凡的世界》反映了一个时代的巨变初期的历史,里面有很多东西可以挖掘起来,值得去写。等疫情过后,如有契机触动某根敏感的神经,也许我也会去挖一锹翻过来看看,研究研究看里面有什么东东。
作者: 小米    时间: 2020-2-23 12:53
中国的农村农业农民太苦了,应该引起社会的关注。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 13:07
小米 发表于 2020-2-23 12:50
这个《平凡的世界》反映了一个时代的巨变初期的历史,里面有很多东西可以挖掘起来,值得去写。等疫情过后, ...

农村苦,路遥也一样。他第一次随随出席作品发布会时,他弟弟向他师傅借了500元给他做路费。出席《平凡的世界》发布会时,他弟弟找人借了一万给他作盘缠。所以他寒酸的破口大骂“日你娘的文学”。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 13:10
月牙 发表于 2020-2-22 20:37
看出来了,在我的省略号里。
问天的特点,用路遥的酒瓶子,装“莫言”的鸡尾酒

把你们都编进剧中去。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 13:12

是矛盾文学奖自带的光环。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 13:25
幸福小草 发表于 2020-2-23 09:59
平凡的世界里那些平凡的人们,就是最底层民众挣扎着的真实,也 ...

这是平剧最大的败笔。主演孙少平的和田晓霞的演员是第二大败笔。孙少平每餐两个非洲馍,丙菜都吃不起一份,只能趁他人走光时去捞锅底,整些汤汤水水就他那两个非洲馍,长身体的时候,还要参加劳动。劳动中都饿倒了,人物出场时应该骨瘦如柴才是。田晓霞风风火火,性格像男孩,能有那么秀气?所以我N年前就不看国产电视剧,宁愿游戏。
作者: 鴳雀    时间: 2020-2-23 15:08
你只要撒豆,不要我多话。你现在忙得不亦乐乎?客户订单多,涂料不够用 。                        
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 16:09
鴳雀 发表于 2020-2-23 15:08
你只要撒豆,不要我多话。你现在忙得不亦乐乎?客户订单多,涂料不够用 。

哈哈,还没开工,涂料积压久了先往这抹点。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 16:25
鴳雀 发表于 2020-2-23 15:08

你不是平迷吗,欢迎你说。田晓霞只要不提出和孙少平分手,除了死别无选择。这是路遥构思时就已经安排好的。她不死就不是平凡的世界。王天乐几分工作都是路遥介绍的,做过矿工,路遥也跟着下过矿井。孙少平的原型是他。孙少平不愿调离矿井,田晓霞就只有死。作为补偿,路遥安排孙家另一个人物孙兰香光宗耀祖。
作者: 千幻烟    时间: 2020-2-23 18:12
额就是来学习滴,被题目给拐进来了。
作者: 月牙    时间: 2020-2-23 19:53
这算完篇了?版权呢?
结构是完整了,怎么有虎头蛇尾之感?可见飘红太早了,找不到北,匆匆收尾。
怪自己对此篇期望过高啊。。。。
最后一行,不再累赘,再。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:04
月牙 发表于 2020-2-23 19:53
这算完篇了?版权呢?
结构是完整了,怎么有虎头蛇尾之感?可见飘红太早了,找不到北,匆匆收尾。
怪自 ...

哈哈,你不是说写的不象平凡的世界了么?就拐到书外去了。明天再涂点。
作者: 小米    时间: 2020-2-23 20:07
枕石问天 发表于 2020-2-23 20:04
哈哈,你不是说写的不象平凡的世界了么?就拐到书外去了。明天再涂点。

也就只有你这个怪物了,天马行空。
作者: 一师    时间: 2020-2-23 20:09
枕石问天 发表于 2020-2-23 20:04

不写完就发表,有损作家形象,下不为例哦。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:21
一师 发表于 2020-2-23 10:53
我最爱看乒乒球比赛,今天还有,不过好象还没有看到中国人呢。

看到再报告,我宁愿游戏也不电视。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:23
醉月 发表于 2020-2-23 11:33
欣赏小石头的作品,“唯美和凄绝”真是两种不同的痒,两种不同的滋味,煎熬的却是自己!撒豆点赞!

宅疯了,都没心思涂涂鸦,东一句西一句。问好姐姐。之家很多人都去了全国老人网。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:25
小米 发表于 2020-2-23 11:55
这个金波,我都忘记了,经过你这提醒,似乎有想起来了。好像是在邮局工作吧,痴痴地想着西藏女孩,很可怜的 ...

田晓霞是必须要死的。不死也行,甩了孙少平和高郎在一起,只此两条路。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:26
小米 发表于 2020-2-23 12:50
这个《平凡的世界》反映了一个时代的巨变初期的历史,里面有很多东西可以挖掘起来,值得去写。等疫情过后, ...

那是。影响了两代人的作品。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:27
小米 发表于 2020-2-23 12:53
中国的农村农业农民太苦了,应该引起社会的关注。

现在农村活跃了,全是三层楼小平方,装修和城市一样。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:28
千幻烟 发表于 2020-2-23 18:12
额就是来学习滴,被题目给拐进来了。

谢谢烟烟赏帖。      
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:30
月牙 发表于 2020-2-23 19:53
这算完篇了?版权呢?
怪自 ...

这才是真正的石体。正儿八经不到三句就开始拐。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:31
小米 发表于 2020-2-23 20:07
也就只有你这个怪物了,天马行空。

没心思涂,尽想着评委的美差去了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:32
一师 发表于 2020-2-23 20:09
不写完就发表,有损作家形象,下不为例哦。

不要形象也不要风度,好玩就行。
作者: 月牙    时间: 2020-2-23 20:36
枕石问天 发表于 2020-2-23 20:31
没心思涂,尽想着评委的美差去了。

怎么说美差?不是苦差吗?难不成有哥哥姐姐塞你红包了?
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:40
月牙 发表于 2020-2-23 20:36

有神仙姐姐相助,有放之四海而皆准的真理,再加几句枕石版的大话西游,秒杀一片。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 20:44
月牙 发表于 2020-2-23 20:36

后半部推倒重来。突出“凄绝”,往原著走。路遥太寒酸,我都不忍心跟着他的思路走。
作者: 冷晰子    时间: 2020-2-23 21:53
为什么不加版权?

。。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 22:18
冷晰子 发表于 2020-2-23 21:53
为什么不加版权?

还未涂完           
作者: 蒲彩荣    时间: 2020-2-23 22:49

被封在家的日子,正好重读《平凡》,刚好读你这篇文。
感慨多多。突然记得一句诗:留得残荷听雨声。
残缺美,遗憾美,凄美………总之。美美的。但是,关于孙少平和惠英,说惠英束缚了少平的精神世界有点过了。
选择惠英,他们的世界会很平凡,但是一点都不平庸。因为他们还是相爱的。虽然惠英梅没文化,与少平精神差距大,但她通情达理,善解人意,影响会有,但不构成威胁,一点不妨碍少平精神世界的自由和丰富。
问好老师,欣赏学习!

作者: 枕石问天    时间: 2020-2-23 23:43
蒲彩荣 发表于 2020-2-23 22:49
被封在家的日子,正好重读《平凡》,刚好读你这篇文。
感慨多多。突然记得一句诗:留得残荷听雨声。
残缺 ...

谢谢老师留评。老师说的很有道理。孙少平读过《钢铁是怎样炼成的》后,黑暗的内心世界有了一扇窗,生活的重点渐渐偏移。她喜欢郝红梅,也许不是爱,只是因为她听爷爷说过这本书,会唱《红梅赞》,引起了精神上的共鸣。他在田晓霞面前有几分自卑,却又羡慕她的才华而控制不住的爱上她,是因为她能引导他进入一个陌生的世界。他对惠英嫂更多的是出于一种同情和报恩。田晓霞的死对他打击过大,几近崩溃。而师傅的离去,让他对这对孤儿寡母多了一份责任感。他选择惠英嫂而不是金秀,路遥的目的很明确,那就是平凡人的内心世界即使有过一丝光亮,一份希冀,最终还是会回归平凡中去,这就是他为什么会把田晓霞写死的原因。个见。

作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 09:35
月牙 发表于 2020-2-22 20:01
未完。

就这样了。早晨从中午开始,我听到路遥在哭了。
作者: 月牙    时间: 2020-2-24 10:13
枕石问天 发表于 2020-2-23 23:43
谢谢老师留评。老师说的很有道理。孙少平读过《钢铁是怎样炼成的》后,黑暗的内心世界有了一扇窗,生活的 ...

有些分析,可以选择一些充实到本篇中。个见。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 10:25
月牙 发表于 2020-2-24 10:13
有些分析,可以选择一些充实到本篇中。个见。

因为重点在金波,手机码字太辛苦。书读百遍,其义自见。《平凡的世界》我有两套,一套是刚出版时买的,一套是二十年后美眉送的,读过不下十遍。好像只能读进这书。除了金波,最爱兰香,孙道临的女儿。尤其是那飞速运转形如电脑的大脑,简直和我一样哈。刚刚在江天,我用你的经典回复,感觉好滑稽,偷笑了半天。;P
作者: 月牙    时间: 2020-2-24 10:28
爱情,这个永恒的主题,在各家的文字里活色生香,作家们见仁见智,写就锦绣华章,作品也因此更具个人色彩和文学魅力。

本篇视角别致,从不起眼的一个人物金波切入,紧紧握住爱情的“唯美”和“凄绝”两个抓手,扣住文本延展开来,将金波这个人物的丰富性展现在读者面前。除了帅气、痴情、大方、仗义,还有他内敛、善良、执着的一面,这个笔墨不多的人物却立体可感。

扣题准,中心突出。珍藏她送的白色搪瓷杯子,他深情无限的一曲歌,他的痛苦和思念,他的寻找之路,他的苦闷彷徨……都是对爱情的唯美和凄绝,很好的注解。

本篇的语言可圈可点,一是深情,又有所克制;二是言理,用文本说话,以理服人;三是引用,古典诗词歌赋,信手拈来,表情达意无缝对接。

问天可以更好的。:handshake

作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 10:38
月牙 发表于 2020-2-24 10:28
爱情,这个永恒的主题,在各家的文字里活色生香,作家们见仁见智,写就锦绣华章,作品也因此更具个人色彩和 ...

谢谢月月鼓励。我觉得文字还是嬉皮一点好,人愉悦,不累,达到上网目的。本来我是想把路遥创作《平凡的世界》的背景写出来供大家参考,因为书中大多情节是路遥和他弟弟王天乐的缩影。郝红梅抛弃孙少平,是路遥初恋的翻板。孙少平成为矿工,是王天乐的写真。路遥跟着王天乐下过矿,感叹人能见到阳光,真好!
作者: 月牙    时间: 2020-2-24 10:45
枕石问天 发表于 2020-2-24 10:38
谢谢月月鼓励。我觉得文字还是嬉皮一点好,人愉悦,不累,达到上网目的。本来我是想把路遥创作《平凡的世 ...

你一嬉皮,读者读文的时候难免不出戏。
遣词造句,还是应有一定的分寸。
一部经典作品,没有谁规定只能写一两篇评,你也可以以这部《平凡的世界》为例,写写你对文学鉴赏特别是语言鉴赏的理解,对小说虚构的认知,作家与作品的关系……
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 11:05
月牙 发表于 2020-2-24 10:45
你一嬉皮,读者读文的时候难免不出戏。
遣词造句,还是应有一定的分寸。
一部经典作品,没有谁规定只 ...

这是作业么?《平凡的世界》写来会唏嘘感慨,还是汪曾祺老先生的爱情好玩。争取在月底前来一篇。还有四天,看看有没有心思行文。
作者: 小米    时间: 2020-2-24 12:00
枕石问天 发表于 2020-2-23 23:43
谢谢老师留评。老师说的很有道理。孙少平读过《钢铁是怎样炼成的》后,黑暗的内心世界有了一扇窗,生活的 ...

我为孙少平最后的选择多少感到遗憾。田晓霞是他精神的偶像,但两人又无法逾越的鸿沟,金秀也同样。就像他的哥哥最后的选择一样,最后都回归现实,回归平凡。这实际上不只是哥俩清醒明智的选择,也是时代的选择,婚姻深深地打上时代的烙印。孙少平最终选择惠英嫂,是责任是担当是善良是情感,是人性的回归,是逆境中最后的慰藉。这部小说,让人遗憾郁闷太多太多。
作者: 云馨    时间: 2020-2-24 12:11
《平凡的世界》一书老早读过,都忘的差不多了,后来也看了电视剧,感觉改编了很多。今天读石头老师此篇,算是对路遥这部书的别样解读,别有一番韵味。赏读学习了!
作者: 云之飞扬    时间: 2020-2-24 12:41
敢于向名作下挑战书的,寥寥无几,枕石位列其中。这项请安了!
作者: 蛇珠    时间: 2020-2-24 14:25
题目太吓人
拒绝观看
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 15:02
蛇珠 发表于 2020-2-24 14:25
题目太吓人
拒绝观看

珠珠的爱石破天惊,原来这么胆小啊。在爱情的路上,要蒸不熟,煮不烂,捶不扁,做那响当当的铜碗豆,把百练钢化成绕指柔。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 15:06
云馨 发表于 2020-2-24 12:11
《平凡的世界》一书老早读过,都忘的差不多了,后来也看了电视剧,感觉改编了很多。今天读石头老师此篇,算 ...

我是瞎涂鸦。一会儿扯到河当,一会儿扯到河西。他们说不对,我又从千里之外扯回来。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 15:09
云之飞扬 发表于 2020-2-24 12:41
敢于向名作下挑战书的,寥寥无几,枕石位列其中。这项请安了!

宁愿嫁给农民,不要嫁给作者。我现在吃得饱,不和路遥一样的“日他娘的文学”,所要拿他找点乐子。
作者: 蛇珠    时间: 2020-2-24 17:42
枕石问天 发表于 2020-2-24 15:02
珠珠的爱石破天惊,原来这么胆小啊。在爱情的路上,要蒸不熟,煮不烂,捶不扁,做那响当当的铜碗豆,把百 ...

你这是一个伪命题
应该斟酌一下重新命名
作者: 蛇珠    时间: 2020-2-24 17:46
“ 爱情的唯美存在于凄绝 ”
不是因为爱情美,它就、、、、、、
而是即便......依然要爱的唯美
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 17:46
小米 发表于 2020-2-24 12:00
我为孙少平最后的选择多少感到遗憾。田晓霞是他精神的偶像,但两人又无法逾越的鸿沟,金秀也同样。就像他 ...

路遥一生蛮可怜的。离婚书是在病床上签名的,其时正在写《早晨从中午开始》的绝笔文章。我把昨天玩笑的全砍了,重新结尾。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 17:49
蛇珠 发表于 2020-2-24 17:42
你这是一个伪命题
应该斟酌一下重新命名

吓一下珠珠,我的个性是哪里好玩往哪里涂,再伤感的文字也被我淡化了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 17:52
蛇珠 发表于 2020-2-24 17:46
“ 爱情的唯美存在于凄绝 ”
不是因为爱情美,它就、、、、、、
而是即便......依然要爱的唯美

唯美就是经典,经典就是永恒,永恒就是作者故意把那些美好的东西撕扯得七零八落,以骗取读者的眼泪。
作者: 蛇珠    时间: 2020-2-24 17:57
枕石问天 发表于 2020-2-24 17:52
唯美就是经典,经典就是永恒,永恒就是作者故意把那些美好的东西撕扯得七零八落,以骗取读者的眼泪。

那是坏作者
看过《灰姑娘》吧,那是无人企及的经典,你能说它不唯美,不永恒吗?
改名字,不然拒绝观看
作者: 小米    时间: 2020-2-24 19:07
枕石问天 发表于 2020-2-24 17:46
路遥一生蛮可怜的。离婚书是在病床上签名的,其时正在写《早晨从中午开始》的绝笔文章。我把昨天玩笑的全 ...

你怎么就不能坐在电脑前好好写作呢,非要在不靠谱的手机上瞎掰,吃亏不讨好。反正我是不得已才在手机上回帖。
作者: 小米    时间: 2020-2-24 19:07
枕石问天 发表于 2020-2-24 17:46
路遥一生蛮可怜的。离婚书是在病床上签名的,其时正在写《早晨从中午开始》的绝笔文章。我把昨天玩笑的全 ...

你怎么就不能坐在电脑前好好写作呢,非要在不靠谱的手机上瞎掰,吃亏不讨好。反正我是不得已才在手机上回帖。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 20:54
小米 发表于 2020-2-24 19:07
你怎么就不能坐在电脑前好好写作呢,非要在不靠谱的手机上瞎掰,吃亏不讨好。反正我是不得已才在手机上回 ...

家里人太多,况且也没心情码字。电脑一开,沉溺游戏中去了。
作者: 冷晰子    时间: 2020-2-24 22:51
枕石问天 发表于 2020-2-23 22:18
还未涂完

太懒惰。

。。
。。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 22:54
冷晰子 发表于 2020-2-24 22:51
太懒惰。

。。

完了。把后半部全都砍掉,推倒重来了啊。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-24 22:57
蛇珠 发表于 2020-2-24 17:57
那是坏作者
看过《灰姑娘》吧,那是无人企及的经典,你能说它不唯美,不永恒吗?
改名字,不然拒绝观看

那是童话小说。不看可别后悔。全是放之四海而皆准的经验之谈呐。;P
作者: 外公    时间: 2020-2-25 08:27
又一篇评论“平凡的世界”的彩文,你快成研究“平凡的世界”的鼻祖了。什么叫鼻祖: 自已之父叫父亲,父亲之父叫祖父,祖父之父叫曾祖,曾祖之父叫高祖,高祖之父叫天祖,天祖之父叫烈祖,烈祖之父叫太祖,太祖之父叫远祖,远祖之父叫鼻祖!
靠研究“红楼梦”吃饭的鼻祖老者算什么,你是研究现代文学“平凡的世界”的鼻祖,还年轻,加油!
作者: 鴳雀    时间: 2020-2-25 10:44
黑黝黝的麻雀山,弯弯的月牙像银镰一样悬挂在幽幽的天空,金波倾诉着自己的故事:在我们部队的那个军马场,草原的落日又红又大。山,湖,原野都染成绛红,归牧的马群在地平线上出现了,细细的黑线在圆圆的红日里蠕动。绛红色的草原卷起了一团狂风,脚下的土地被马蹄声敲得颤动起来,马鬃像燃烧的火焰飞扬,牧马人套杆上的绳圈在空中划出一轮轮弧线,咸水湖上惊起一片又一片飞鸟。在我惊诧于它的美时,传来一个藏族姑娘的歌声。
这块是你涂的?我已忘了《平凡的世界》。那是上等立邦漆。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-25 11:30
鴳雀 发表于 2020-2-25 10:44
黑黝黝的麻雀山,弯弯的月牙像银镰一样悬挂在幽幽的天空,金波倾诉着自己的故事:在我们部队的那个军马场, ...

这是书中的大意,参杂自己几句。《平凡的世界》太熟稔,很多章节自然而然的就从书里面走出来了,金波都不会说得我这么流畅。
作者: 鴳雀    时间: 2020-2-25 11:33
枕石问天 发表于 2020-2-25 11:30
这是书中的大意,参杂自己几句。《平凡的世界》太熟稔,很多章节自然而然的就从书里面走出来了,金波都不 ...

在招版主,你可以去夺位了。                       
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-25 11:38
外公 发表于 2020-2-25 08:27
又一篇评论“平凡的世界”的彩文,你快成研究“平凡的世界”的鼻祖了。什么叫鼻祖: 自已之父叫父亲,父亲 ...

外公一飘扬,摔下来不知去哪里找。外公对鼻祖深有研究,我只关心外公在歌巴又骗了多少小女孩。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-25 11:42
鴳雀 发表于 2020-2-25 11:33
在招版主,你可以去夺位了。

切,在之家撕太还要我接手总版哩,你问大丫。哥和你一样,只喜欢插科打诨,正儿八经行文累,只涂好玩。想当年三年混世版主,多是看了标题就回复。
作者: 蛇珠    时间: 2020-2-25 14:14
枕石问天 发表于 2020-2-24 22:57
那是童话小说。不看可别后悔。全是放之四海而皆准的经验之谈呐。

对了你那篇月夜,我的赏析中奖了,论坛奖励好多豆豆,得谢谢你
作者: 醉月    时间: 2020-2-25 14:36
枕石问天 发表于 2020-2-23 20:23
宅疯了,都没心思涂涂鸦,东一句西一句。问好姐姐。之家很多人都去了全国老人网。

问好石头老弟,还有个全国老人网呢?我没去过,那天去见识一下!哈哈
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-25 14:50
醉月 发表于 2020-2-25 14:36
问好石头老弟,还有个全国老人网呢?我没去过,那天去见识一下!哈哈

那儿气氛不错。站长长沙人。要求每一个会员都主动互动,回帖极少有人灌水。风清,文从非来,背影和佳子都在那儿做了版主。
作者: 枕石问天    时间: 2020-2-25 17:33
蛇珠 发表于 2020-2-25 14:14
对了你那篇月夜,我的赏析中奖了,论坛奖励好多豆豆,得谢谢你

恭喜恭喜。那是珠珠文笔好,心地善良,眼光独特,应该得到的创作回报。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2