中财论坛

标题: 【3月-春】天涯何处无芳草 [打印本页]

作者: 小米    时间: 2020-3-11 08:53
标题: 【3月-春】天涯何处无芳草

天涯何处无芳草

小 米

人间三月春光好,天涯何处无芳草。

春天,是诗词的季节。“春风又绿江南岸,”那青青的芳草地,是缪斯女神和东君联手,为骚客们舞文弄墨精心制作的薛涛笺。“满园春色关不住”,大地激荡着绿波,枝头缀满桃红梨白,春风十里醉芳菲,醉了一笺清香,醉了三月烟柳,醉了大自然万紫千红的画卷。文人墨客们扑向大自然的怀抱,指尖飞舞的笔下,绽放了多少流芳百世的诗词之花,花蕊跳动着平仄和谐的优美韵律。轻风歌咏着绚丽的春天,吟唱着大江东去的豪放,晕染着悲欢离合的婉约。

早春二月,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。韩愈以“润如酥”形容初春小雨的细滑润泽,甚是精妙!那刚刚发芽的小草,沾雨后的朦胧景色,远看似有,近看却无,若有若无,稀疏,矮小的特点,被诗人生动形象地描绘出来,真是绝了!

那么暮春的景象呢,让我们一起走进苏轼《蝶恋花•春景》,看看苏轼笔下的暮春是怎样的一番情景。

蝶恋花•春景

花褪残红青杏小。
                          燕子飞时,绿水人家绕。
                          枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!

墙里秋千墙外道。
                          墙外行人,墙里佳人笑。
                          笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

苏轼这首词写的是暮春。“雨横风狂三月暮……乱红飞过秋千去。”此时春意迟暮,芳心已老,百花凋零。“花褪残红青杏小”,杏花已退去了残红,很快就“绿叶成阴子满枝”,树上已经结出了小小青涩的果子。虽然这是自然的规律,是自然景物的描写,但正如所有的文人墨客一样,苏轼的惜春之情伤春之感也委婉道出。

“燕子飞时,绿水人家绕。”目光离开让人伤感的花谢子小的枝头,苏轼转向开阔的空间,突然,眼睛一亮,勃勃生机就在眼前。只见轻灵的小燕子绕着河水飞舞,清澈的河水绕着几许人家涓涓流淌,一副恬静而富有生机的景象顿时涂抹了生活的亮色。

“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!”漫天飞舞的杨花柳絮已悄然退出繁花似锦的热闹舞台,游丝也不再牵住游人了,春意阑珊,春风吹得柳絮少之又少了。几分伤感,些许凄凉,不着痕迹,却隐隐传出。此词创作于苏轼被贬谪之后,此时的伤感凄凉的心境,应是映射了自己仕途受打压而郁闷的隐晦心曲。然苏轼天性旷达乐观超脱,不会久陷于苦闷的情绪中,他一定会在坎坷苦难中寻找希望的慰藉。果然,接下来一抹青翠的生命色彩从脑海掠过,点燃了希望之光,他便情不自禁地喊出了“天涯何处无芳草”的希望之声!是啊,广袤的原野群山,天之涯,地之角,何处无芳草!一生多次被贬,也没有打垮他,反而绝处逢生,支持他的精神力量就是这“天涯何处无芳草”的坚定信念!

上片写的一波三折,起伏跌宕,一条情感的伏线蜿蜒贯穿其间,一切景语皆情语,情景交融,自然贴切。

下片情景转移到明朗的庭院,花开两朵,各表一枝,同行并列。

“   墙里秋千墙外道。”围墙内是庭院的秋千,围墙外是道路,墙内墙外,是一个故事的两个方面,一并描述。

“墙外行人,墙里佳人笑。”墙内墙外都有人,墙外是路过的行人,墙内是佳人在荡秋千时发出的清脆的笑声。原本一墙之隔,互不相识,但墙外的行人却听见了墙内佳人动听的笑声,这样就有意趣了。

“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”墙内荡秋千的佳人的笑声渐渐闻不到了,消失了。是荡秋千的佳人回闺房了呢,还是墙外的行人走远了听不见佳人的笑声了呢?且在下面一句寻找答案:“多情却被无情恼”。原来行人是有情的,是愿意听佳人的笑声的,那他就是没有走而驻足在听。但声音没有了,佳人可能回房了,行人惘然若失,觉得自己的多情被无情的佳人所伤害。听者有情,笑者无情,一个偶然的有情与无情的矛盾无法解决。但生活中多情却被无情恼的矛盾却是普遍存在的,苏轼提出了一个具有普遍意义的问题,留下一个“多情却被无情恼”的人生哲理给读者去思考。

再细细品读,墙外的行人是谁?是词人自己么?墙内的佳人又是谁?或者指代什么?墙外行人对墙内佳人的眷顾及佳人的淡漠,大有深意。苏轼一生忠于朝廷,勤政为民,造福人民,为人民所怀念,可朝廷却屡次排斥打压贬谪他,他能不在文字中有所隐喻么?全词意境朦胧,留下了一片空白,令人回味无穷!

苏轼的词兼有豪放和婉约的特性,以豪放派著称,也常有清新婉约之作,这首《蝶恋花•春景》就是一首清新婉丽之杰作。这首词将伤春之情表达得含蓄深情又空灵,情景交融,哀婉动人。絮飞花落,最易撩人愁绪,伤春之感,惜春之情,直抵人心。苏轼晚年竟被贬谪到万里之遥的蛮荒之地岭南,身世浮沉,像无根的浮萍在风雨中漂泊,这境遇和随风飘飞的柳絮何其相似! 相传苏轼谪居惠州时小妾朝云随行,苏轼让朝云唱此词时,朝云歌喉将啭,却已泪奔。朝云最懂苏轼,曾说过“学士一肚皮不合时宜”的话,所以她深知词中伤春感怀蕴涵了苏轼凄苦的贬谪人生,此刻她柔软的心都被揉碎了。此词婉约伤感愁苦之深,可见一斑。然“天涯何处无芳草”,又自是一番境界,自是苏轼旷达超脱乐观情怀的彰显,自是词人意欲奋发有为之心迹的表露。

苏轼晚年贬谪海南三年,在异常的艰难困苦中,迎来了朝廷赦免重新启用的春天。眼看自己虚构的“天涯何处无芳草”的幻景就要成真,却因多年被苦难极度摧残的身体没有熬过北归回到朝廷,遗憾地终成海市辰楼!

可怜“天涯何处无芳草”的一声呐喊,却成为一声叹息,在人间久久回荡!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2020-3-11 09:04
做到小米老师家沙发了
作者: 云馨    时间: 2020-3-11 09:06
我昨天也写好了一篇,今天早晨修改后发了发来,可是到现在也没有看到,什么情况呢
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:10
云馨 发表于 2020-3-11 09:04
做到小米老师家沙发了

云馨老师早上好!好快啊,小米敬茶!抱抱
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:12
云馨 发表于 2020-3-11 09:06
我昨天也写好了一篇,今天早晨修改后发了发来,可是到现在也没有看到,什么情况呢

今天早上发的怎么没有显示呢?是不是你太发早了,又要审查了?
作者: 枕石问天    时间: 2020-3-11 09:14

你被双规了。             六点前发的帖吧。
作者: 枕石问天    时间: 2020-3-11 09:16
是忠于朝廷吧,再细细品读那一节
作者: 枕石问天    时间: 2020-3-11 09:17
没分               

作者: 云馨    时间: 2020-3-11 09:23
“天涯何处无芳草”一句是苏老这首词的经典,现在人反倒是别样理解了。

相信春天马上莅临武汉,一切都会好的
作者: 艾桃    时间: 2020-3-11 09:23
小米说得好,春天,是诗词的季节。古人为我们留下那么脍炙人口的咏春佳句,成为中华文化殿堂中闪亮的珍珠。天涯何处无芳草,是我们极为熟悉的一句诗了,生活中的我们却是常常误解了它的含义呀,看小米把整首词阐释得透彻 ,对这首词无论从写景、写人、写事、抒情、立意上都有了崭新的认识。
作者: 千幻烟    时间: 2020-3-11 09:24
春天,是美好的季节,也是诗词歌赋的季节。
作者: 枕石问天    时间: 2020-3-11 09:25

去个人空间点击主题看看就知道是什么情况。谁让你昨天说约上人打家劫舍去,今天被收押了吧。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:26
枕石问天 发表于 2020-3-11 09:16

是吗,我打错了吗?   
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:29
枕石问天 发表于 2020-3-11 09:16

泼猴不愧是火眼金睛哈,一下子就看出来了。我以改过来了。有时候打字不看屏幕,就出错。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:29
枕石问天 发表于 2020-3-11 09:17
没分

想你学习,来了补上哈,要不人家以为你缺席呢。
作者: 云馨    时间: 2020-3-11 09:38
枕石问天 发表于 2020-3-11 09:25
去个人空间点击主题看看就知道是什么情况。谁让你昨天说约上人打家劫舍去,今天被收押了吧。

哈哈,石头老师这一句留评写的不错,开心😊
作者: 鴳雀    时间: 2020-3-11 09:40
泼猴说到这儿来秋收,我先撒豆,当播种。                              
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:46
云馨 发表于 2020-3-11 09:23
“天涯何处无芳草”一句是苏老这首词的经典,现在人反倒是别样理解了。

相信春天马上莅临武汉,一切都 ...

有时理解别人的东东,加入了自己的理解哈。对武汉湖北的春天马上就要到了,我们期待着。你的帖子不显示,不是你手机的问题,因为电脑上也没有显示,应该是在“隔离”审查哈。再等几个小时看看。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:50
艾桃 发表于 2020-3-11 09:23
小米说得好,春天,是诗词的季节。古人为我们留下那么脍炙人口的咏春佳句,成为中华文化殿堂中闪亮的珍珠。 ...

艾版上午好!你说的是,对于一个作品的认识理解,那就是应了那句话,一千个读者就有一个个哈姆雷特。谢谢您精彩的点评加分鼓励,为你点赞!
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:52
千幻烟 发表于 2020-3-11 09:24
春天,是美好的季节,也是诗词歌赋的季节。

烟版早上好!烟版说得是,春天应该是一切艺术家的季节,也是你的季节呢。  
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:53
枕石问天 发表于 2020-3-11 09:25

哈哈,石头说得争俏皮哈。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:54
云馨 发表于 2020-3-11 09:38

破石头俏皮话几箩筐哈。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 09:56
鴳雀 发表于 2020-3-11 09:40
泼猴说到这儿来秋收,我先撒豆,当播种。

哈哈,雀儿想放长线钓大鱼哈,不愧是律师的头脑呢。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 10:31
云馨 发表于 2020-3-11 09:38

你说你的帖子出来了我在电脑上怎么看不到啊?
作者: 云馨    时间: 2020-3-11 10:38
小米 发表于 2020-3-11 10:31
你说你的帖子出来了我在电脑上怎么看不到啊?

哈哈,小米老师也蒙圈了,我的贴子在你之前3分钟,现在在杜甫版。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 10:40
云馨 发表于 2020-3-11 10:38
哈哈,小米老师也蒙圈了,我的贴子在你之前3分钟,现在在杜甫版。

哈哈,难怪我总也找不到,南辕北辙哈。这就去欣赏呢。
作者: 云馨    时间: 2020-3-11 11:04
刚刚发现我的豆豆中出现有2的零头,一直追啊追,追到小米老师这里才地现,我早晨用手机误操作,就给你这里放下8个豆豆啊,真是小气~~
作者: 小米    时间: 2020-3-11 11:10
云馨 发表于 2020-3-11 11:04
刚刚发现我的豆豆中出现有2的零头,一直追啊追,追到小米老师这里才地现,我早晨用手机误操作,就给你这里 ...

哈哈,还有个零头啊,我从来不注意这豆豆的事哈。你给了8个豆豆,这太好了啊,你是送给我发的信息哈,小米很高兴收下。你真不必在意哈。这些小字,很容易点错的,很正常呢。谢谢你还特地来解释一下,客气了哈。谢谢!
作者: 蛇珠    时间: 2020-3-11 12:53
“在异常的艰难困苦中,迎来了朝廷赦免重新启用的春天。眼看自己虚构的“天涯何处无芳草”的幻景就要成真,”

——整个前面的解析相当精彩,准确!
但它绝不可能推出这样的结论,我想苏轼与你都不是这个意思!有你们的文字做铁证!
作者: 小米    时间: 2020-3-11 13:23
蛇珠 发表于 2020-3-11 12:53
“在异常的艰难困苦中,迎来了朝廷赦免重新启用的春天。眼看自己虚构的“天涯何处无芳草”的幻景就要成真, ...

谢谢珠珠精彩的分析赐教!最后的十个豆豆奖给你哈。
作者: 童心是    时间: 2020-3-11 14:18
欣赏学习才女朋友老佳作点赞!
作者: 童心是    时间: 2020-3-11 14:18
提读支持,精彩继续!
作者: 月牙    时间: 2020-3-11 15:08
熟悉的诗词,要翻出新意,太难了。向小米学习,赏析得深入浅出。:victory:
兜里有豆豆,才敢行走江湖
作者: 礼县雏燕    时间: 2020-3-11 15:10
学习欣赏你的作品
作者: 小米    时间: 2020-3-11 15:44
月牙 发表于 2020-3-11 15:08
熟悉的诗词,要翻出新意,太难了。向小米学习,赏析得深入浅出。
兜里有豆豆,才敢行走 ...

名人的诗词千百年来都被咀嚼烂了,你还拾人牙慧何必要劳这神,休息得了。苏轼一生屡受打击迫害,心中的块垒堆积成山,他能不借文字的载体曲折隐晦的表达疏泄么?他能跟我们一样纯粹写景么?所以我们可以站在苏轼的角度,合理合情地细细揣摩他的内心世界。谢谢月儿理解鼓励!谢谢你这么细心带着豆豆走江湖哈。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 15:47
童心是 发表于 2020-3-11 14:18

谢谢潘老师鼓励!问好!又没有豆豆了哈。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 15:48
提读支持,精彩继续!

谢谢潘老师提读鼓励!远握。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 15:48
礼县雏燕 发表于 2020-3-11 15:10
学习欣赏你的作品

谢谢雏燕老师鼓励!问好!
作者: 云之飞扬    时间: 2020-3-11 15:49
米师等一干强将,不光佳文频出,关键还起得早。
让我们这些虾米如何存活呢?
作者: 小米    时间: 2020-3-11 15:57
云之飞扬 发表于 2020-3-11 15:49
米师等一干强将,不光佳文频出,关键还起得早。
让我们这些虾米如何存活呢?

呵呵,我这是第一次起的早发帖早哈。我都渺小得成小米了,你即便是虾米,也比小米强大呀。没有豆豆了哈。
作者: 童心是    时间: 2020-3-11 18:40
再赏学习才女朋友佳作,提读支持。欢迎回访。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 18:48

谢谢潘老师点赞鼓励!问好!
作者: 小米    时间: 2020-3-11 18:52
童心是 发表于 2020-3-11 18:40
再赏学习才女朋友佳作,提读支持。欢迎回访。

谢谢潘老师提读鼓励!小米逛的板块不多,所到之处看到朋友的文章就会去欣赏留言。一会去拜访潘老师!问好!
作者: 枕石问天    时间: 2020-3-11 22:16
今天这个版块好热闹。我怎么就没有涂鸦的兴趣哩。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 22:20
枕石问天 发表于 2020-3-11 22:16
今天这个版块好热闹。我怎么就没有涂鸦的兴趣哩。

你不是说写陶公的么,怎么没有兴趣了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-3-11 22:36
小米 发表于 2020-3-11 22:20
你不是说写陶公的么,怎么没有兴趣了。

想了几天,一到落笔就没了兴致。
作者: 小米    时间: 2020-3-11 22:56
枕石问天 发表于 2020-3-11 22:36
想了几天,一到落笔就没了兴致。

这是咋了?开工了,心不在焉了?
作者: 枕石问天    时间: 2020-3-11 23:12
小米 发表于 2020-3-11 22:56
这是咋了?开工了,心不在焉了?

一个多月都没什么心思写文,可能是很久未到色子响了的缘故。
作者: 小米    时间: 2020-3-12 09:12
枕石问天 发表于 2020-3-11 23:12
一个多月都没什么心思写文,可能是很久未到色子响了的缘故。

很久未到色子响了?,色子响了是什么东东啊。
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-3-12 09:50
苏轼的词兼有豪放和婉约的特性,以豪放派著称,也常有清新婉约之作,这首《蝶恋花•春景》就是一首清新婉丽之杰作。这首词将伤春之情表达得含蓄深情又空灵,情景交融,哀婉动人。絮飞花落,最易撩人愁绪,伤春之感,惜春之情,直抵人心。苏轼晚年竟被贬谪到万里之遥的蛮荒之地岭南,身世浮沉,像无根的浮萍在风雨中漂泊,这境遇和随风飘飞的柳絮何其相似! 相传苏轼谪居惠州时小妾朝云随行,苏轼让朝云唱此词时,朝云歌喉将啭,却已泪奔。朝云最懂苏轼,曾说过“学士一肚皮不合时宜”的话,所以她深知词中伤春感怀蕴涵了苏轼凄苦的贬谪人生,此刻她柔软的心都被揉碎了。此词婉约伤感愁苦之深,可见一斑。然“天涯何处无芳草”,又自是一番境界,自是苏轼旷达超脱乐观情怀的彰显,自是词人意欲奋发有为之心迹的表露。

苏轼晚年贬谪海南三年,在异常的艰难困苦中,迎来了朝廷赦免重新启用的春天。眼看自己虚构的“天涯何处无芳草”的幻景就要成真,却因多年被苦难极度摧残的身体没有熬过北归回到朝廷,遗憾地终成海市辰楼!:victory::victory::victory:看来俺也要学习老师!写一篇文字来!
作者: 小米    时间: 2020-3-12 10:08
写吧,等着欣赏你的妙文。
作者: 枕石问天    时间: 2020-3-12 21:19
小米 发表于 2020-3-12 09:12
很久未到色子响了?,色子响了是什么东东啊。

色子是麻将              
作者: 小米    时间: 2020-3-12 22:03
枕石问天 发表于 2020-3-12 21:19
色子是麻将

呵呵,你这麻将瘾还不小哈。
作者: 礼县雏燕    时间: 2020-3-12 23:30
忠诚,是中国古代文人的灵魂,文章深刻!!
作者: 小米    时间: 2020-3-13 09:56
礼县雏燕 发表于 2020-3-12 23:30
忠诚,是中国古代文人的灵魂,文章深刻!!

古代的文人都是接受的修身、齐家、治国、平天下的教育,所以很多为官者都是忠于朝廷的,苏轼屡遭打击贬谪,仍不改初心。谢谢雏燕老师的低频鼓励,问好!
作者: 礼县雏燕    时间: 2020-3-13 14:00
小米 发表于 2020-3-13 09:56
古代的文人都是接受的修身、齐家、治国、平天下的教育,所以很多为官者都是忠于朝廷的,苏轼屡遭打击贬谪 ...

:handshake
作者: 莹莹子期    时间: 2020-3-13 16:12
好一句墙外行人,墙里佳人笑。多少心思都包含在这短短的几个字里了,不只有春天的景还有春天的情。俺也一直喜欢这首蝶恋花,不想被小米抢了先,不但速度快,质量还高,让俺情何以堪。
作者: 云中彩虹    时间: 2020-3-13 16:21
欣赏妹妹美文,问候妹妹!
作者: 小米    时间: 2020-3-13 16:46
礼县雏燕 发表于 2020-3-13 14:00

:handshake
作者: 小米    时间: 2020-3-13 16:50
莹莹子期 发表于 2020-3-13 16:12
好一句墙外行人,墙里佳人笑。多少心思都包含在这短短的几个字里了,不只有春天的景还有春天的情。俺也一 ...

呵呵,莹莹斑斑,真是对不起了,小米先行一步,比你快了一秒哈。  以你的才情,随便再找一篇就可一挥而就,不过小菜一碟哈。 等着欣赏你的大作!
作者: 小米    时间: 2020-3-13 16:52
云中彩虹 发表于 2020-3-13 16:21
欣赏妹妹美文,问候妹妹!

虹姐好,谢谢鼓励!你最近怎么写了?春困懒了吧。
作者: 云中彩虹    时间: 2020-3-13 17:26
小米 发表于 2020-3-13 16:52
虹姐好,谢谢鼓励!你最近怎么写了?春困懒了吧。

哈哈,俺一向都是懒的呀……
作者: 小米    时间: 2020-3-13 17:30
云中彩虹 发表于 2020-3-13 17:26
哈哈,俺一向都是懒的呀……

得空时可以写写,丰富晚年生活。
作者: 云中彩虹    时间: 2020-3-13 17:36
小米 发表于 2020-3-13 17:30
得空时可以写写,丰富晚年生活。

俺和你们的爱好稍有不同,更喜欢摄影和音乐……
作者: 小米    时间: 2020-3-13 17:40
云中彩虹 发表于 2020-3-13 17:36
俺和你们的爱好稍有不同,更喜欢摄影和音乐……

喔,原来是这样。这样也很好啊。不管什么爱好,都可以娱乐晚年。
作者: 匡建华    时间: 2020-3-17 16:57
欣赏学习老师佳作,问好!
作者: 小米    时间: 2020-3-17 18:55
匡建华 发表于 2020-3-17 16:57
欣赏学习老师佳作,问好!

谢谢华老师到访留评。问好!
作者: 韩平    时间: 2020-3-20 14:33
苔花如小米,也像牡丹开。
天涯何处无芳草,非常有质感。
作者: 静默的百合    时间: 2020-3-20 15:05
好作品,写出了新意,文笔不俗。先加分支持!
作者: 小米    时间: 2020-3-20 16:18
静默的百合 发表于 2020-3-20 15:05
好作品,写出了新意,文笔不俗。先加分支持!

百合老师下午好!谢谢你雅评加分鼓励!小米敬茶!
作者: 小米    时间: 2020-3-20 16:30
韩平 发表于 2020-3-20 14:33
苔花如小米,也像牡丹开。
天涯何处无芳草,非常有质感。

呵呵,天涯何处无芳草,小米禁足看不到哈。谢谢韩大叔点评鼓励!问好!
作者: 艾桃    时间: 2020-6-25 11:33
感谢有您,在这个特别的日子:
天降祥瑞粽子香,艾叶驱邪福满堂,端午佳节到了,祝您:“粽”金得金,“粽”银得银,生活尤如香甜粽,事业有如赛龙舟,
作者: 小米    时间: 2020-6-26 10:52
艾桃 发表于 2020-6-25 11:33
感谢有您,在这个特别的日子:
天降祥瑞粽子香,艾叶驱邪福满堂,端午佳节到了,祝您:“粽”金得金,“粽 ...

谢谢艾粄的祝福!今年的端午节由于疫情影响,全国没有了龙舟竞渡,有些遗憾,但在艾粄的文字里我仿佛看到的龙舟的倩影,谢谢艾粄!祝艾粄的工作和事业像龙舟一样勇往直前!
作者: 艾桃    时间: 2021-1-1 11:51
接引新年的第一束光,照耀您的前程,祝繁华似锦,未来步步坦途,元旦快乐!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2