中财论坛

标题: 【倡读经典】钴鉧潭西小丘记 [打印本页]

作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 10:27
标题: 【倡读经典】钴鉧潭西小丘记

《永州八记》是唐代文学家柳宗元被贬为永州司马时写的山水游记式的散文。
   《永州八记》分别是:《始得西山宴游记》、《钴鉧潭记》、《钴鉧潭西小丘记》、《小石潭记》、《袁家渴记》、《石渠记》、《石涧记》、《小石城山记》。度娘说,还有一记。

柳宗元三十多岁时在湖南零陵地区一路向西与水潭与山丘麻缠上了。写了水潭写山丘,写了山丘又写水潭。《始得西山宴游记》、《钴鉧潭记》、《钴鉧潭西小丘记》、《小石潭记》四篇,我在四十多年前读过。潭是不大的水面,丘是不高的山峦。如此的水,如此的山,我在二十多岁时也亲近过。柳宗元被贬谪而麻缠丘潭,我是被下乡而亲近山水。柳宗元的《小石潭记》成为倡读经典,我的《龙潭小记》连加个精印都不成。这样比较不是自负不是自信而是自娱。因为这些个学问实在翻不出花头,书上,网上都有,只能添几句花头。好了,下面学学月牙老师上课的样子,讲解《钴鉧潭西小丘记》。

同学们,今天我们来学习一千二百年前古人柳宗元写的四百字散文《钴鉧潭西小丘记》。月牙老师一手撑着讲台,一手拿着粉笔头。眼睛瞄着后三排靠窗一个男生。现在,大家一起朗读一遍。同学们异口同声咿哩哇啦:

“得西山后八日,寻山口西北道二百步,又得钴鉧潭。西二十五步,当湍而浚者为鱼梁。梁之上有丘焉,生竹树。其石之突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数。其嵚然相累而下者,若牛马之饮于溪;其冲然角列而上者,若熊罴之登于山。

丘之小不能一亩,可以笼而有之。问其主,曰:“唐氏之弃地,货而不售。”问其价,曰:“止四百。”余怜而售之。李深源、元克己时同游,皆大喜,出自意外。即更取器用,铲刈秽草,伐去恶木,烈火而焚之。嘉木立,美竹露,奇石显。由其中以望,则山之高,云之浮,溪之流,鸟兽之遨游,举熙熙然回巧献技,以效兹丘之下。枕席而卧,则清泠之状与目谋,瀯瀯之声与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋。不匝旬而得异地者二,虽古好事之士,或未能至焉。

噫!以兹丘之胜,致之沣、镐、鄠、杜,则贵游之士争买者,日增千金而愈不可得。今弃是州也,农夫渔父,过而陋之,贾四百,连岁不能售。而我与深源、克己独喜得之,是其果有遭乎!书于石,所以贺兹丘之遭也。”

好!月牙老师做了个手势,像乐队指挥结束曲目戛然而止的果断样子。这篇课文,不逐句翻译。个别词说一下,钴鉧,古时候叫熨斗。钴鉧潭,像熨斗一样形状的水塘。“那个石头同学”说时迟那时快,粉笔头朝着临窗后三排的一个名叫石头男生飞奔而去,“噗”粉笔头打在石头同桌的刘海上。石头“哈”地笑开了,月牙的白脸越发白。她向刘海女生说了声:“对不起,小米同学。”又把石头叫到黑板前,气呼呼说“你把鱼梁解释写出来”。石头倒也爽气,他就是要人注目。刚才,月牙老师讲课时,他折纸飞机从窗口丢出去,欲去招惹窗外一群踢毽子的小姐姐。这样被老师叫到前面,全班四十五双眼睛盯着他,二十五双女同学,他觉得挺有面子,总于赢得了注目礼。石头神抖抖兮格格在黑板上慢慢写了“小水坝”三字。“你还不好好听课,去,立在墙角反思反思。”月牙老师说罢在黑板上写下“鱼梁,挡水的石堰,中间有空洞,游鱼可以往来。”

月牙老师弹弹手上的粉笔灰,拢了拢齐耳短发,清清嗓子,开始评析这篇散文。
   《钴鉧潭西小丘记》位在《钴鉧潭记》西边,再向西《小石潭记》原叫《至小丘西小石潭记》。
《钴鉧潭西小丘记》共三段。

第一段第一句便是交待了小丘的地理位置。一路向西的位置,紧邻钴鉧潭的位置,鱼梁之上的位置。接着写小丘的竹树,怪石。着力写石“突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数”这是写多;“其嵚然相累而下者,若牛马之饮于溪;其冲然角列而上者,若熊罴之登于山。”有的像牛马在溪边饮水,有的像熊罴冲然登山,这是写奇。月牙老师顿了顿,接着说,石头本是静物,可在河东先生笔下,它们能负土而出,能争为奇状,能相累而下,能角列而上,呈现了动态。作者借丰富的想象,把这些没有生命的石头写活了。河东先生发现了小丘的不平凡。月牙老师说完看了看壁角里站着的石头,叹一声,河东先生笔下的石头多灵性,你个石头就让人不省心。坐下去。

第二段叙述买小丘的经过及观赏景物的乐趣。先说小丘的来历,本为唐氏的弃地,出价四百卖不出去。小丘就是坡地,好比现在的自留地宅基地,当然现在土地归国家所有,即使买卖也是土地使用权的转移。作者“怜而售之”,一个“怜”字写出河东先生对小丘命运的关心,为最后写感慨伏笔。经过整治,小丘更是出落得不凡。从这里望出去,高山,浮云,溪流,遨游的鸟兽,都像善解人意似的在坡地上自由表演,柳公便俨然成了大自然的主人。在丘上枕石问天,更进入了一个美好境界。耳濡目染是“瀯瀯之声”清泠之状,和心神融为一体的是悠然而虚、渊然而静的大自然,简直到了物我两忘的境地了。因而又想到买地的事,不几天能得到两处胜地,即使古时候的好事之士,也不一定能办到。得意之色,溢于言表。说到这里月牙老师两眼盯住石头。石头正在一会手撩同桌小米的刘海,一会又用嘴吹,一刻不停。月牙“咳”一声,狠狠瞪了他一眼。

最后一段,就小丘的遭遇引发议论。这样的胜地,如果在京都附近,身价一定很高,在边远地区,则沦为弃地而被人鄙视。现在有人赏识,它的光彩才得以充分显露出来。所以为小丘庆幸,给它立石志贺。这里议论的是小丘的遭遇,可是柳公是那么的动情,不由得使人想到,人世间不也是如此吗?不是也有人有着贤才美德,却因处境关系,不受赏识,长居困顿之中吗?不难看出,这里隐隐透露出柳公心灵深处对个人遭遇的感叹。全文以小丘为核心,融叙述、描写、抒情、议论于一炉。全文又贯穿作者的一条感情线:初见小丘时的奇,买小丘时的怜,买后的喜,整治后观赏的乐,为小丘的遭遇而感慨而庆幸。最后议论,更有言外之意。

同学们,你们听懂了吗?石头石头,你的童子功不错,你要好好听老师讲课,你会成大器的。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-6 10:37
我也坐雀雀老师家少发,先加分,感谢支持。
作者: 千幻烟    时间: 2020-4-6 10:43
我先坐坐老师家板凳,欣赏文字。
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-6 10:51
雀儿,你把柳出生日期提前200百年了吧。

作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 10:55
枕石问天 发表于 2020-4-6 10:51

写永州八记时公元805年左右。
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-6 10:59
鴳雀 发表于 2020-4-6 10:55
写永州八记时公元805年左右。

现在2200年?        
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 11:00
枕石问天 发表于 2020-4-6 10:51

哦,算术实在太差,算错了。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 11:01
枕石问天 发表于 2020-4-6 10:59
现在2200年?

将2020算作2200                           
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-6 11:02
鸟儿哪去了?是垒窝去了,还是偷立邦或多乐士去了?
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-6 11:05
大丫不会来了。她的《易经》被人盗版了,网上价格108。大丫可是易学界的奇才,有时还司职半仙。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 11:09
枕石问天 发表于 2020-4-6 11:05
大丫不会来了。她的《易经》被人盗版了,网上价格108。大丫可是易学界的奇才,有时还司职半仙。

大丫身体不好吧,那边也少见她身影,征文唯见你嚷嚷,当个版主比谁都认真。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-4-6 11:12
雀兄果然厉害!传记高手,非你莫属。月牙老师课堂上的酣畅淋漓,挥洒自如,还有戏谑同学之态,果真毕现!
其实路人皆知,您这是借了月牙老师的势,让自己站在高台上,成就自己品读经典的名与实。
物我两忘,两相功成,雀兄的不凡处由此可见一斑!

作者: 枕石问天    时间: 2020-4-6 11:15
鴳雀 发表于 2020-4-6 11:09
大丫身体不好吧,那边也少见她身影,征文唯见你嚷嚷,当个版主比谁都认真。

不是。昨天才告诉我,在追查。电话多。似乎对论坛没有兴趣了,准备潜心易学。她不管,我得把征文搞完。已近尾声。总结我都写好了。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-4-6 11:16
不过有一点,要打抱不平,石头兄坐在最后三排,怎么啦?
雀兄有座位歧视,类似种族歧视!大愤
俺当年也是最后三排内,我们那个班成绩前几的全在。
还有一点,最后那句建议秒去,似错位了。个人看法,雀兄斟酌。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 11:21
云之飞扬 发表于 2020-4-6 11:16
俺当年也 ...

这个后三排随意,意思长得好长得高的同学坐在后面,我们那时候就那样。听取建议,删了。
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-6 11:25
还是用1200多年前准确,柳819年去世,至今都1201年了。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-4-6 11:28
要不是今天网络出了问题,就可以高坐在雀兄家沙发上,品明前新茶了。
哎,现在连冷板凳的份,都没了。
好在窗外的大地,春暖,太阳还热乎乎的。
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-6 11:29
云之飞扬 发表于 2020-4-6 11:16
俺当年也 ...

我都是坐最后一排的,老师一转背,我早已人去坐空。当年逃课是家常便饭,父亲无奈之下,才让我转学的。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 11:41
枕石问天 发表于 2020-4-6 11:25
还是用1200多年前准确,柳819年去世,至今都1201年了。

有道理。                           
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 11:42
云之飞扬 发表于 2020-4-6 11:28
要不是今天网络出了问题,就可以高坐在雀兄家沙发上,品明前新茶了。
哎,现在连冷板凳的份,都没了。
好 ...

谢谢飞扬热情捧场,抬举抬举!                        
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 11:52
枕石问天 发表于 2020-4-6 11:05

大丫可以与水陆空PK一下,我们在一旁摇旗呐喊。
作者: 一师    时间: 2020-4-6 11:52
唉,这书话评论版久违了,往日看她有点冷清,咱曾经丢人现眼的写《一本书的故事》,直到今天还脸红呢。

不识相,就你这水平居然来书话来说话,不害臊哦。哈哈哈有意思。

如今这里已非昔日,文人多多,咱就不用来丢人现眼了吧。但我打心眼里期盼着书话版繁荣热闹。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 11:55
一师 发表于 2020-4-6 11:52
唉,这书话评论版久违了,往日看她有点冷清,咱曾经丢人现眼的写《一本书的故事》,直到今天还脸红呢。

...

大狗可叫,小狗也可叫。不泄气不妄自菲薄。
作者: 一师    时间: 2020-4-6 11:59
鴳雀在这里发文,当然要来捧个场哦,看了两遍,还没看很懂,尽管鴳雀老师用了通俗易懂幽默风趣的文字加上熟悉的网名,但要说出来有质量的读后感,仍有点难度的。

好像说那个什么柳古人买了一块像熨斗一样的小山丘,是吗?
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-6 11:59
报告雀雀老师,你的《石头记》草字读懂了。请教一下,文末是不是应该有一段“异史氏曰”呢?
作者: 一师    时间: 2020-4-6 12:01
吃午饭时间到了,有空再来细读和看看别人怎么说吧。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-6 12:02
枕石问天 发表于 2020-4-6 11:25

附议,应该精确到秒。
作者: 一师    时间: 2020-4-6 12:02
鴳雀 发表于 2020-4-6 11:55
大狗可叫,小狗也可叫。不泄气不妄自菲薄。

你的意思咱们都是狗?
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-6 12:05
枕石问天 发表于 2020-4-6 11:29
我都是坐最后一排的,老师一转背,我早已人去坐空。当年逃课是家常便饭,父亲无奈之下,才让我转学的。 ...

我在最后一排裹着棉大衣睡觉,你逃学跳后窗也不关窗,冷风次次把我吹醒。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 12:34
草舍煮字 发表于 2020-4-6 11:59
报告雀雀老师,你的《石头记》草字读懂了。请教一下,文末是不是应该有一段“异史氏曰”呢?

做学问,异史氏曰,最适宜“烹文”“煮字”先生所为,俺无语。俺是根据月牙老师备课笔记扯棉花。报告草舍斑斑。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-6 13:00
月牙老师评评理,我问雀雀老师“曰吗?”他说“不约。”
好没面子。
作者: 月牙    时间: 2020-4-6 13:07
笑哭
编排的这个视角,可以有,编排的水平啊,只能给三分。
1理念落后。现在还用粉笔头?很久没捏粉笔了,现在都上云,都希沃,粉笔的所有功能都实现了。
2丑化月牙形象。不是扔粉笔头,体罚,就是狠狠瞪了学生一眼,心罚,都是不合适的教育行为。倘若这样,学生怎么可能评我最喜欢的老师?
3最最紧要的,对这篇柳文,分析浮在面上,没有深挖,凭雀兄的功底,可深挖出不少东西来,可惜了这么好的一篇小丘记。
唉,豆豆都省下了;P
作者: 蛇珠    时间: 2020-4-6 13:26
寓教于乐
柳宗元的文解了
论坛的和乐气氛也浓烈了
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-6 13:44
月牙 发表于 2020-4-6 13:07
笑哭
1理念落后。现在还用粉笔头?很久没捏粉 ...

看看,看看,我让他曰(深挖),他跟我打哈哈。
作者: 幸福小草    时间: 2020-4-6 14:49
从柳宗元到石头再到小米,月牙这种联系好,最起码比古文容易理解。
作者: 云馨    时间: 2020-4-6 14:49
雀老师果然不同凡响,对柳公的诗文读了不少,柳公此篇《钴鉧潭西小丘记》我可真是没有读过,雀老师诠释得详尽,算是补一课了!
作者: 幸福小草    时间: 2020-4-6 14:52
这些老古董俺没学过,读起来好烧脑。
还是做咱的无知良民,把研究古人学问这些苦差事交给月牙,小米、石头这样的高师们,咱来加豆豆为好。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-6 16:06
真是俏皮,雀雀老师,通俗易懂。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 20:48
喻芷楚 发表于 2020-4-6 10:37
我也坐雀雀老师家少发,先加分,感谢支持。

谢谢楚楚斑斑首席提读撒豆鼓励!
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 20:49
千幻烟 发表于 2020-4-6 10:43
我先坐坐老师家板凳,欣赏文字。

谢谢烟烟斑斑提读捧场鼓励!                          
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 20:55
月牙 发表于 2020-4-6 13:07
笑哭
1理念落后。现在还用粉笔头?很久没捏粉 ...

我是放映四十多年前老师授课情状的黑白片。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 20:56
蛇珠 发表于 2020-4-6 13:26
寓教于乐
柳宗元的文解了
论坛的和乐气氛也浓烈了

谢谢珠珠提读捧场!                     
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 20:58
幸福小草 发表于 2020-4-6 14:49
从柳宗元到石头再到小米,月牙这种联系好,最起码比古文容易理解。

写这种枯燥的文章,我是尽力往趣上靠。                  
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 20:58
云馨 发表于 2020-4-6 14:49
雀老师果然不同凡响,对柳公的诗文读了不少,柳公此篇《钴鉧潭西小丘记》我可真是没有读过,雀老师诠释得详 ...

谢谢云馨老师加分提读鼓励!                                       
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-6 20:59
喻芷楚 发表于 2020-4-6 16:06
真是俏皮,雀雀老师,通俗易懂。

再谢楚版顶帖!                                                
作者: weixin    时间: 2020-4-6 21:18
鴳雀就是鴳雀,再枯燥乏味的文章也能写出趣味来,给您点赞!
作者: 一师    时间: 2020-4-7 09:25
鴳雀早安!精彩继续!
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-7 09:47
weixin 发表于 2020-4-6 21:18
鴳雀就是鴳雀,再枯燥乏味的文章也能写出趣味来,给您点赞!

谢谢微信捧场!                              
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-7 09:47
一师 发表于 2020-4-7 09:25
鴳雀早安!精彩继续!

一师早!                                                   
作者: 夜莺    时间: 2020-4-7 10:46
等我看了原文,再来读先生此篇。
作者: 鲜然    时间: 2020-4-7 11:03
搬板凳,坐好,学习。
作者: 月牙    时间: 2020-4-7 13:35
鴳雀 发表于 2020-4-6 20:55
我是放映四十多年前老师授课情状的黑白片。

时光飞逝,你们都回到年少,只我一个,一开篇就是老的,不公平啊
四十多年前,我才几岁
作者: 夜莺    时间: 2020-4-7 14:41
今中午看完了永州八记,这会儿头还晕晕的,所以粗读先生文,有些许失望。等会头脑清醒过来后,再细看。因为草草说他读懂了你的用意,我还糊涂着。
作者: 夜莺    时间: 2020-4-7 15:48
眯了一会儿,头脑清醒些了。话说你这鉴赏,和鉴赏字典上的比肩。但我更愿意读你这“鉴赏”。借老师上课的外衣,裹了自己的一点“”私愤”。大家经典,不一定适合学生读。老师授教,方式是多么重要!不一定是你的文的意思,但我收获了这些启示。所以我赞。另,一二段可删去。
作者: 牛老伍    时间: 2020-4-7 15:57
鸟叔“经典”联系“实际”,现代穿越唐宋,有味有味!
作者: 小米    时间: 2020-4-7 22:06
小米多时没有来了,被石头叫来说有好戏看呢。果真这边风景独好哈。雀儿又突发奇想,穿越古今,也不跟柳公商量一下,就把我们几个人拉到他的散文课堂里去了。 呵呵,你把泼猴安排和我同桌啊,他个祸害整天上蹿下跳得捣乱,哪来还能好好听课啊,把他换掉,换上小草来才好哈。;P 呵呵,“奇文共欣赏”,雀儿这脑瓜就是跟别人长得不一样哈,想象奇特丰富,脑回路勾连古今,奇才哈。;P 为你点赞!:victory:
作者: 小米    时间: 2020-4-7 22:08
鴳雀 发表于 2020-4-6 11:52
大丫可以与水陆空PK一下,我们在一旁摇旗呐喊。

你别听泼猴侃大山,他的话九分清水,一份浆糊哈。
作者: 小米    时间: 2020-4-7 22:14
鴳雀 发表于 2020-4-6 11:09

小米命不好,身体欠佳,最近在休养呢。哪像那个泼猴,这辈子好不容易当个版主呢,嘚瑟得不行哈。
作者: 小米    时间: 2020-4-7 22:17
月牙 发表于 2020-4-7 13:35
时光飞逝,你们都回到年少,只我一个,一开篇就是老的,不公平啊
四十多年前,我才几岁

呵呵,硬生生的把个月儿提升了一个辈分,月儿还不买账哈。
作者: 月牙    时间: 2020-4-8 09:27
小米 发表于 2020-4-7 22:17

老也就算了,问题是他丑化我形象啊,又是体罚又是心罚的,完全就是个不合格教师
作者: 月牙    时间: 2020-4-8 09:28
小米 发表于 2020-4-7 22:08

一语中的,十环
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:40
夜莺 发表于 2020-4-7 10:46
等我看了原文,再来读先生此篇。

谢夜莺光顾。                                   
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:41
鲜然 发表于 2020-4-7 11:03
搬板凳,坐好,学习。

谢鲜然光临!                                                      
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:42
月牙 发表于 2020-4-7 13:35
四十多年前,我才几岁

你不用回去,年轻着哩。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:44
夜莺 发表于 2020-4-7 14:41
今中午看完了永州八记,这会儿头还晕晕的,所以粗读先生文,有些许失望。等会头脑清醒过来后,再细看。因为 ...

俺就是根据四十年前上课笔记涂鸦。                          
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:45
夜莺 发表于 2020-4-7 15:48
眯了一会儿,头脑清醒些了。话说你这鉴赏,和鉴赏字典上的比肩。但我更愿意读你这“鉴赏”。借老师上课的外 ...

撒点浇头一碗热干面。                                             
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:47
牛老伍 发表于 2020-4-7 15:57
鸟叔“经典”联系“实际”,现代穿越唐宋,有味有味!

没有穿越,回放四十年前上课之情状。            
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:49
小米 发表于 2020-4-7 22:06
小米多时没有来了,被石头叫来说有好戏看呢。果真这边风景独好哈。雀儿又突发奇想,穿越古今,也不跟柳公商 ...

小米多多保重身体,石头老是一惊一乍打扰你养心。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:52
小米 发表于 2020-4-7 22:08

不过有一说一,涂料一定要参水,否则抹不开,这个刷墙我有经验。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 09:55
小米 发表于 2020-4-7 22:14
小米命不好,身体欠佳,最近在休养呢。哪像那个泼猴,这辈子好不容易当个版主呢,嘚瑟得不行哈。

石头版主做得很像样,到这里来当嘛,还有补贴,买点猪下水,三两二锅头。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-8 10:13
小米 发表于 2020-4-7 22:17

月牙就是月牙,不一样的虎牙。乍看白面慈祥,一怒夫君遭殃。
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-8 10:33
鴳雀 发表于 2020-4-8 09:55
石头版主做得很像样,到这里来当嘛,还有补贴,买点猪下水,三两二锅头。

石头一觉睡醒,积分突破8000了啊。哥昨晚差16分,还想着要不要哼,哈,哦,好的突破关口。
作者: 小米    时间: 2020-4-8 10:42
月牙 发表于 2020-4-8 09:27
老也就算了,问题是他丑化我形象啊,又是体罚又是心罚的,完全就是个不合格教师

呵呵,他要不丑化你这个老师,哪来笑点呢。
作者: 小米    时间: 2020-4-8 10:44
鴳雀 发表于 2020-4-8 09:49
小米多多保重身体,石头老是一惊一乍打扰你养心。

谢谢雀儿关心呢。石头就没安好心,他自己闷得慌,还要拉人陪着解闷儿哈。
作者: 小米    时间: 2020-4-8 10:47
鴳雀 发表于 2020-4-8 09:55

那个版主当的冤枉,是被“算计”进去的哈。
作者: 小米    时间: 2020-4-8 10:51
鴳雀 发表于 2020-4-8 09:52
不过有一说一,涂料一定要参水,否则抹不开,这个刷墙我有经验。

呵呵,你大概是为儿子装修婚房得到的经验吧。
作者: 小米    时间: 2020-4-8 10:55
鴳雀 发表于 2020-4-8 10:13

呵呵,简直把贤德的白富美月儿涂抹成妖魔了哈。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-8 11:57
雀老师,我不叫石头,叫木头
作者: 小米    时间: 2020-4-8 16:37
月牙 发表于 2020-4-8 09:28
一语中的,十环

哈哈。         
作者: 月牙    时间: 2020-4-8 19:08
鴳雀 发表于 2020-4-8 10:13

说我坏话,讲给小米听
我的虎牙,撕雀可是一绝,小心哈
作者: 云之飞扬    时间: 2020-4-8 19:30
月牙 发表于 2020-4-8 19:08
说我坏话,讲给小米听
我的虎牙,撕雀可是一绝,小心哈

雀儿也就是雀胆熊心,温柔以待吧。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2