中财论坛

标题: 第78天寄 [打印本页]

作者: 恩和    时间: 2020-4-10 11:23
标题: 第78天寄

第78天寄
                                                                                       —继续报备、兼祝民好国安

(还是随手零散记的,本来是想给草姐、昙昙、青衫的报备,可是解封前后忙乱得连写一封完整信的大块时间都没。而姜姜勉励、子期姐姐肠热、草版何版的容让,想就发在这里吧。当我爱所有人,哈哈。)

凌晨两点了,四月十号,武汉封城后的第78天,解封三日。
    大舅妈昨天回家了。
    从一月三十号由广州千里奔回,70天同昼共夜,习惯了听她忽然梦里饮泣、惊慌某一刻她血压陡升,和不想惊动家里别人、我俩的默契应对,再次重新自己一个房间,我竟睡不着了。
    百感交集似的。
    就把手机上随手记的,都整合一起给你们看,其实几乎每一刻都有想告诉的,我就想到什么写什么,像一直以来一样的,好吧咧。

解封后,我和哥哥都要去外地开工。去过方舱和隔离点的,除了健康码,还是办一个区级以上医院出具的健康证为好。这个证,武汉留底,所去城市收到这个,你在外边麻烦就少一点。
    国家为避免“无症状感染者”可能带来二次大爆发隐患,在做流行病学统计统管,咱自然要服从的,能帮到什么就做什么。别処的健康绿码,基本就是大数据筛选,拿到相对容易,武汉比较细化,分类更严格。
    为了这个,我俩网上挂号、现场排队,然后去医院做了核酸检查,哦,那个程序繁琐的呀,我到现在都不敢重复讲出来呢,一想就恶心头晕的。
    鼻拭子、咽拭子、口腔拭子,每一项都十几道手续,一个个小塑料盒子里,每一样小工具,医生都当面点查清楚,患者签字,每做完一项,都要重新消毒。抽血60CC,查的项目多嘛。
    我是五号出的结果,哥哥是七号才检查完,我俩都拿到了出城卡。
    哥哥买了15号的机票回广州。因为座位都是隔位一人,出城或来汉的机票,都紧张着呢。

然后这两天的忙乱,就为武汉八号的解封。
    哎,很多事是我之前绝对想不到的哦。
    比方整个社区自发组织起来,像除夕守岁一样的,一起等零点,等着听长江轮的鸣笛、江汉关钟声、知音号的长鸣;看武汉几十里江滩,沿江和城区诸如黄鹤楼等高楼名建,三镇的景观灯整点齐亮;全家一起守着平时早就没人用的电视,观看武汉电视台和央视现场直播的解封影像。
    昙昙你来过武汉,武汉多大,你看见过,但一定没有数据记忆:
    武汉呀,是4个深圳、8个香港、4个东京、11个纽约、12个新加坡、80个巴黎。
    七号零点,出城所有路口全都武警列队、首长发号令,一起撤去护栏,警车开道,出城的车流一字长蛇,一晚上,说是六万人其实不止,多是滞留武汉的,他们是返乡回家呀。
    而全城人,高楼窗前看城市的灯海,或跑到楼下广场和路边,举着小旗高喊武汉回来了。
    哦,这太像是一场大戏的一节一阙了,可是它是实地实景的武汉,谁的如椽巨笔,能写下九百万人的短短一夜、亿万情感思绪。
    老爸的战友们相互视频电话,像打了胜仗似的哦。

其实热烈的气氛,七号之前就开始了的。
    我好意外我自己呀。嗯,我是没想到这次不是被带动的。你们知道,就连都柏林的圣诞、汉诺威的万圣节,我都是同学同事携带着,那种忘我地玩乐能力,记不得何时我好像选择不靠近它。安静旁观和一人沉湎什么,不止是喜欢,是那样子给我安心安全。
    而七号一大早,我就和姐姐下楼去物业报到。
    街道管委会院子里,来的人相隔一米站着,社区准备的小塑料凳子,摆在空地没人坐;口罩下面目不清,声音都提高了分贝的。没人分派,各找活干:帮忙给广场的路灯挂彩条、手工做小红旗,好挂在行道树上或分发大家、帮忙小区门外要重新开业的早餐店清扫。都是之前街道干部在社群里讲的,从家里出来搭手,认识不认识的,高兴得像过年似的。
    爸爸和妈妈,各分到一个桌子,妈是爸拉来的,母亲最不习惯出头露面嘛。现在小区要出城的,和有儿女在外边要回来小区的家属,都得再登记录入一遍,分派来的下沉干部管这件事,他要往上面报的。
    你们那里大概也有干部下沉,在武汉社区,爸爸说他们相当于早年的包片工作组。
    我们国家在做着什么,全都模仿到的,其实基本不可能。服从意识在此时,和大局观同义吧。不因一城伤国家,不因一人伤他人,做做顺民又怎样!

晚上九点前,小区里的路灯上和不锈钢伸缩大门,小红旗都插好了,活动广场和小公园凉亭及栏杆,彩灯串也都挂上了。听说是城市管委会提议的,说要录下送交存档,而居民都赞同高兴,少有被强迫感,起码我们都没有。解封当天普通民众的影像资料,认为它珍贵的人,我真觉得好了不起的。     
    爸爸呢,也好自豪他的儿女被“重用”的吧,哈。你们想的到,哥哥在哪里都像领导,物业早就盯着他,有事就找,封城期间,除了隔离那些天,他整个一个街道干部哦,帮忙组织蔬果购买和分放,均衡购买量和购买档次,听取纷争。恩和呢,只是很好的观察者和补漏的人,职业病罢了。
    哦,会做也好喜欢做手工,这次真是裁剪粘贴了太多小红旗了。没有买现成的,是大家觉得自己做,才更高兴。

七号晚,武汉不眠夜,没几个人不被裹进来的吧。
    要是以前我会好奇怪自己竟会如此不平静。
    因为我懂不管什么原因的安静,都比喧嚣更可能接近人心的真相、世界的原容。人常以为自己需要响动,其实喧响总是有遮掩恐惧的期许,而不想深看消亡,就得不到彻底的安全感呀。
    可是这一次我好高兴自己的激动。
    想想,嗯,是感動于每个人都多么艰难地活着此生、却仍然认为人间值得。所谓生生不息,原本就是最大的悲慈相续哦。
    整个解封之夜的场景,你们应该看到了一些吧。哎,其实没可能四处走拍好遗憾的,真是太多细节,值得留影留痕迹。
    一夜没怎么睡。

八号早晨开始,本想歇一上午的,结果先是本部、总公司、老板,然后是同事纷纷的电话,祝贺的、询问的,一上午就没间断。
    下午,我和哥哥开车去了小舅家。
    虽然天天视频,还是惦记呀。小舅妈一直觉得,是她年前在社区诊所打针接触过新冠感染者,才牵连三家12个人,两次被收治隔离。而我们不知有多心疼她自己一个人,三回单独隔离,来去方舱和特诊医院,无数遍的各种检查,不可避免的伤害到身体。
    你们以为解封了就宽松了,是吧?早着呢。武汉现在规定,除了上班和开业的,普通居民每人每天只能出去两个小时,之前的出門手续程序,一样不减,各种商业买卖、乘车等等,还是限制空间人数和距离的。
    我和哥哥都到了小舅家楼下,却没进去家门。小区检查员提议,我们就同意了,只在楼下,和四楼窗口的舅舅舅妈说了一会儿话。小舅妈瘦小脆弱,抽抽搭搭地一直哭,小舅舅细细般般地告诉哥哥,吃的什么,睡觉怎样,家里存有什么,他是想妈妈放心他。我没出息,怎么也忍不住眼泪,我知道胆小的舅妈,她心里积存了太多自己无力排解的曾经的惊吓呀。
    不管谁以为自己多么高段多了解理解,武汉人是真的经历了一场战争的。敌人的无形,让惊吓和无助倍数无算,所谓英雄的城和民,称谓哪有那么重要,家国平安才是最好的安抚吧。而任谁影响到这个,哪怕出于对自由的追崇,我觉得在当下,或许用意没大错,但都说不上是具备了同体大悲。

嗯,其实一直想给草姐讲我收到的一些信息的,德国和西班牙的居多。
    我还算了解一些之前的那里嘛。
    母亲曾经的地导薇拉,现在在沃尔夫斯堡,她母家汉诺威,亲戚有意大利的,西班牙的多些。美国是移民国家,各种语种都有不奇怪,我觉得有意思的是德国哦,比方法兰克福新城区,社区开蔬果超市和饭馆的,很多西班牙语系的和土耳其人,西班牙社区,大一些的城里几乎都有。
    薇拉说,开始还没什么,大家反正都自信德国的医疗能力,相信自己政府的判断和执行力。和中国东北差不多纬度的德国,三月也是早春,咋暖还寒,街上尤其小区里,晨练的遛狗的,没人戴口罩,面对面交谈,没谁注意间距一米,公交车上有防护准备的,都是亚裔的。
    三月中不行了,一样去超市哄抢日用品不说,西班牙和土耳其的移民,关了店门,居家不敢轻易出去。

有两个信息,都和宗教相关,一是德国官方的死亡人数统计,一是西班牙放弃救治一些人的原因。
    薇拉和我的同事都告诉我,德国现在的数据准不准,都不是故意瞒报的,是有些信教的病人,不同意自己被划归在感染病毒的死者名单里。
    比方一个小众宗教团体,叫耶和华见证人的,他们坚信自己遭逢的一切,都是在做上帝见证,疾病死亡都是应招,病毒是人间的东西,没能力成为上帝之手。
    西班牙呢,西班牙放弃医治那些六七十岁以上的患者,也很多本人选择的,不止是医疗条件不够。天主教国家,百分之九十四的人信仰,和死亡抗争是一种荣光,安心迎接死亡也是一种。
    当然这类人的具体数目,没人知道。
    就便是这样,我看见一些图片和小视频,还是好震撼的,难过就不用说了。

和爱尔兰一样,西班牙,不止是每个小镇都有教堂,每个小区也几乎都有呢。有教堂,就有墓园和绿地。
    现在,弥撒大堂、安静墓园甚至甬道、教堂外草地上,棺木成排,没有家属守望。往往一个执事或牧师,一夜要看管十几具只裹着医院被单的尸体,等着装棺。很少亲友能来参加安魂仪式,牧师一次给很多人送别,念诵禱词。雇人挖墓坑不容易,多是找红十字协会和那种国际规模的志愿者组织,才能派来人手。
    之前呀,我曾喜欢去教堂旁听布道,不懂语言也喜欢,其中的激情和安详,有说不出的慰藉感的。我还喜欢那些小教堂的墓园,常自己去那里走走,安静如抚,生死都端严有尊,给我见得生命悲伤而宽阔。
    今年之后呢,我不知道自己会不会如前,因为我至今仍每天无数个瞬间,仿佛看见和感觉的,全都失真!虽然我知道哦,我知道太过真实,都给人虚无茫然的。
    就像过于疼痛,身心会麻痹无感,哭泣只是眼泪自己的发生,没有宿主导引。

我因此不再自责自己的常常想哭。和心软和慈悲没有太多关系的。我是不知道自己是不明白,还是无明到了无能接受。
    此时的全世界,太像我读过的寓言类的书、看过的一些科幻灾难片哦,独独不像真的。《鼠疫》、《长路》,光亮在的,然而灾祸也真实的每分钟都在呀,以死亡和无助为标识。
    世界在重复着什么呢?站在一隅的每个微茫个体,除去宗教视野,可有谁真在高天俯视着吗?
    哎,瞬间闪回在心上的这些,这些个恩和,我得容她哦,容她来去,不褒不贬抑。

嗯,薇拉和同事转发来的小视频,哥哥很果断地删除掉了,他也没说我把自己活大了,是你个小人物承受不起的。他自然也知道我脑子里的存留,不知要多久才会清零。
    西班牙巴斯克一个和法国临近的小城,我没去过那里,但相邻的地方有去过,所以视频里的街景,并不陌生。
    晚上八点,医院大门外,医生护士站成一排,相隔一米,路灯明亮,街上的车辆停行,掌声和汽车喇叭声,响亮如呼喊;一辆长箱冷冻车,等着装上那些放弃医治而亡的人,要拉去教堂墓地。
    严密的白色防护服和护目镜,看不见眼泪,偶尔的哭声,也淹没于笛声里。
    我不知道自己隔着荧屏的一看,是不是也是一种冷血和冲撞!
    就像儿时到大的好多年,我都不明白,人是真的从灵魂里接受了死亡,还是重重复复本身,已是唯一慈悲唯一敕令。
    至今,我有自己以为的一些懂得,更多更深的不明哦。好在家国安然,我要听更多、看更细些,和一切人和事,排排站。
    热爱所经遇的所有,当是生命给我的糖果。

哎,恩和你在说什么,你在说什么呀。
    但我知道你们知道的,比我自己懂的更深,才更安心于寻常的活。

草姐听了,心疼恩和的同时,会说想什么都不如好好活着,你丫头这回懂了不少,更要好好工作,健康快乐,父母看着高兴,是最大的孝。是吧嘞。
    嗯,对的。

哎,武汉还是回来了大部分。
    武汉是吃货天下,过早的丰富和地方性,和广州的早茶有的一拼呢,就是很少有我喜欢吃的。热干面、烧梅、肉米粉、三鲜豆皮、猪脚饭、牛肉汤饭,我都吃不得。七岁回到家时,口味早让外公给养成了,牛奶面包外,就是福建的那种清淡菜,最多虾仁粥。武汉少有几样是我离家在外念着的,哦,有的,面窝,面窝我喜欢吃,纯正的粮食香,最便宜简单的。
    饮食上,想想我是有负武汉的。吃货是肯定当不成的,像爱东湖的水、归元寺的古榕那样,想每一样饮食都是母亲的心,还是做得到的。
    先这。周末愉快。
    恩和寄,同祈国安民好。
                                                                          2020/4/10清晨

作者: 遗忘之城    时间: 2020-4-10 11:37
逮住一个武汉的,问候一下,别来无恙!祝楼主明天更美好!
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-4-10 11:40
最好的文字就是生活。
所以作者没有太多词语的堆砌,但情怀表达却很真切。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-10 11:45
武汉终于解封,两个多月,我们忧乐着你们的忧乐,感佩你们的牺牲,因为大家命运与共,跳动着同一颗中国心。
作者: lvhq018    时间: 2020-4-10 11:59
一种声音突然占了上风,说世界各国要求中国“庚子赔款”了,而被迅速翻译成书的“方方日记”将成为赔款的依据,于是“方方日记”可能成为祸国殃民的东西。且不说一个日记到底有没有这么大功用——比如南京大屠杀的照片、日本士兵侵华的日记最终也没有让日本给予受害人赔款——单说这种逻辑,一个物件的产生,导致被别人利用而形成对自己的不利,就可以认定物件有罪或产生物件的人祸国殃民了?照此,指南针、火药、印刷术、造纸术就都是有罪了,发明的人也是祸国殃民的人了。推之,“王麻子”  则是世界顶顶有罪的了,因为他造出了世界最好的刀。
恩和日记会不会也有此功效呢?一笑。
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-10 12:00
读丫头的纪实,想到元芳主演的《英雄》,四周黑魆魆沉寂寂,而死亡无处不在。每走一步,都是心惊胆颤。那种锥心的感觉,犹似梦魇中被鬼掐住了咽喉一样,想喊喊不出,想动动不了的孤独无助。
如果说还有比活着更好的,那就是自由。与其苟且的生,不如潇洒的去。
生命当前,其它都是奢侈,惟且行且珍重,愿解放区的天不再有阴霾。

作者: 恩和    时间: 2020-4-10 12:35
深致问候和感谢哦。
容恩和空闲再来回话。祝福所有人吉祥如意。
作者: 云馨    时间: 2020-4-10 13:30
武汉解禁,小恩和的手记读来依旧令人感慨。抱抱,祝一切安好!
作者: 云之飞扬    时间: 2020-4-10 14:23
武汉,这座英雄的城,在战疫中舍生忘我!
作者: 莹莹子期    时间: 2020-4-10 14:28
读恩和的文字有身临其境的感觉,虽然语气温和但每一句都让人感觉到疫情带来的创伤和伤害,那种痛难以言说.
作者: 孙姜    时间: 2020-4-10 15:13
先加分,再读。我要安静地读你的文字,每一个字都值得
作者: 孙姜    时间: 2020-4-10 15:18
哈哈,感谢感谢。记着,把江天当根据地,当家,生姜是你的粉儿,老姐
作者: 孙姜    时间: 2020-4-10 15:23
看到了知音号时,泪目了,去年五一我在武汉,女儿带我上知音号,提前过母亲节。。
我得缓缓
作者: 孙姜    时间: 2020-4-10 15:49
“服从意识在此时,和大局观同义吧。不因一城伤国家,不因一人伤他人,做做顺民又怎样!”

“武汉人是真的经历了一场战争的。敌人的无形,让惊吓和无助倍数无算,所谓英雄的城和民,称谓哪有那么重要,家国平安才是最好的安抚吧。”

真情实感后的大义,就具备了足够的力量。硬核。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-10 15:54
必须得感谢,为我们记录下武汉解封时的一个个历史性场景与亲历者的真情实感。细腻感性的描述里,含着多少不得已。
副标题里的“祝民好国安”,让我对恩和高看一眼。表达,是表达者的宿命,这样的角度,合适。

作者: 文字闪耀生活    时间: 2020-4-10 16:20
武汉解封了,还须谨慎。
作者: 幸福小草    时间: 2020-4-10 16:27
俺也正为“方方日记”发行海外此事,看公众文章。
无论咋样,这种事拿外国去说,就是不对。就像母校,只能自己骂,而别人不能一样。
作者: 何足道哉    时间: 2020-4-10 16:28
那个方方的日记闹得风风雨雨,零星看过几篇,说实在的,还不如恩和这个看着舒坦。

作者: 幸福小草    时间: 2020-4-10 16:28
这要出门下地干一阵活去。抽空来读,丫头说的,俺相信。
作者: 青衫子    时间: 2020-4-10 17:08

78天,想起来便是一声叹息。一句民好国安,此时绝不是为了唱高调,讲政治,而是作为一个武汉人,亲身经历了并经历着这场疫情的人于家国民众的诚心祝福。想起酒桌上常说的或是以前写信时候常用的祝你身体健康一样,老生常谈俗之又俗的一句话,经历了这场疫情,更懂其来之不易,更懂得且行且珍惜的意义。
    任何一件事都需要背景,这场疫情也不例外,疫情初发时,国人如何心态,疫情紧张时,是什么心态,及至疫情在国外泛滥时,又是一种什么样的心态。疫情是一面镜子,照出了人心的样子。读了恩和的记述,深为感慨。
    同为国人,武汉之内与武汉之外,心境真是天壤之别。造成这种区别的,是疫情严重程度不一带给人的影响。即使同为武汉人,年龄大小,是否染病,是否密切接触者,心境也不一样。在这里,在恩和讲述的家人和周围人身上可见一斑。
    同为人,国内与国外,心境也大不同。造成这种区别的,除了疫情严重程度之外,还有深入到骨子里的文化背景文化传承之分,这些,都通过疫情应对反映出来。
    恩和自己也承认,在此之前,自己更像是地球人,国际人,家国意识是比较模糊的,对于周围环境的认同和适应也有着自己固有的习惯,比如喜欢安静。经历了并继续经历着这场疫情的人,现在想来,安静是件多么奢侈的事,任你学历高低,修为深浅,无一不被裹胁其中,作为相应的认知和应对,以属于自己的方式。
    说属于自己的方式现在也是一种勉强,更多时候,人无法选择,只能是服从。谈及服从,习惯于自由意识的人是深为抵触的,像是一谈服从便像是向权威低头,有辱自己人格一样。媒体上报道的,意大利人不要口罩要自由,结果撞了南墙,付出了生命代价。在这方面,武汉给国人和世人做出了榜样,说其是英雄的城市一点不为过,这种正面的宣扬好过负面的挖掘与诋毁,如果你无法树立起一个美好的形象,还是谨慎毁灭或是打破当下或是过去的形象,否则,最后遭罪的还是普通民众。
    现在,恩和选择用属于自己的方式给予经历疫情的点滴呈现,让人知道,自己和家人亲戚经历了什么,也从一个侧面让人知道,武汉经历了什么。阅读过文史资料的人知道,文史资料的特点是“三亲”属性,即亲见亲历亲为,恩和记述的这些便具有十足的三亲特性,没有一点虚构,没有一点失真,不是为了写文章,只是分享,分享那些疫情经历的点点滴滴,有恐惧,有悲伤,有感激,有无奈,更有蕴于字里行间的感恩,感恩家国,同情民众,悲悯众生。
    在这里,家人不止是家人,也是武汉民众的一分子,在这里,家不止是家,也是武汉的一部分,在这里,武汉不止是武汉,也是国家的一部分,在这里,国家不止是国家,是世界的一部分,一场疫情,足以打破存在于惯性思维基础上的组织界限和隔膜,引人思考,关于人,关于人心,等等。
    刚才谈及文史资料,相信疫情过后,各地会有相关资料的征集,以资政育人。现在恩和所做的,正是这件事。资政与否且不管它,育人是必要的。谈及育人,人习惯性的想到教育小孩子,其实不止是小孩子,人这一生,何曾真正长大过。孔子说四十不惑,若真有不惑,这个世界会安静得多,平和得多。可是实际情况是,这个世界何时停止过喧嚣,何处又停止过喧嚣。
    有句话说鱼的记忆只有七秒,我相信人的记忆也好不到哪里去,否则,非典过后,或许这场疫情不会上演,或是不会这样激烈,像是一颗当量极大的原**,将原本的人类生活秩序打乱,让人惊慌失措,颜面受损。
    以前的意识形态之争,制度优劣之争,透过这次疫情,给国人世人上了深刻一课,让人恍然,怎么会这样,原来是这样!这是人干的事儿吗!呜呼哀哉!
    这场疫情过后,想必武汉会建立疫情防控为主题的纪念馆或是档案馆,网上传闻由陈道明主演的疫情防控主题电影正在筹拍中,无论哪种形式,何种载体,起的作用与当下恩和所做的初衷是一致的,传递善意,传播光明,让人向善趋光向前。
    杂七杂八说了好多,不当之处还请海涵。
    祝安。

作者: 千幻烟    时间: 2020-4-10 17:51
喜欢这样的文字,问候才女。
作者: 恩和    时间: 2020-4-10 18:35
遗忘之城 发表于 2020-4-10 11:37
逮住一个武汉的,问候一下,别来无恙!祝楼主明天更美好!

第一个动词,好好玩哦,看笑了。
后面的话,湿了眼睛了。o(╥﹏╥)o
谢谢您呀,恩和知道这是由衷的问候和祝福。包涵太多您自己的和很多人的真心和懂哦。
同祝您一切更好。
深深致谢。手机不便,不然恩和想用拥抱符号的,不管性别什么的。
谢谢。

作者: 幸福小草    时间: 2020-4-10 18:43
想着疫情趋缓,加上你们都又开工忙碌,生活应该回归如常,咱两的交流也就少了。
都不记得具体多少天,反正就知道二个多月,对于国内疫情新闻关注度也没前段时间及时,或许是意识麻木的原因。

还真没看武汉解封那一刻的电视转播(早睡觉了),今天才知道你们所有表现出来的惊喜,不亚于新中国成立时候当家做主的那份感动跟激情。
一次大事件告诉世界的,真不是语言可以描写,瘦笔可以临摹得全面的,唯有你们这些亲历者的口述,才让域外人看见了武汉的真容。真好!
如此,眼泪又一次流下来。为武汉民众遭受的苦难以及奉献,为所有为此次事件奋斗过的人们,为人民短期内取得疫情战争的阶段胜利,也为我们为人民服务的政府,诸多感慨,最后全部变成为满眶热泪。

你所有经历的一件件事的记载,都会成为珍贵的记忆,写下来吧,也是一种功德。若干年后回望,会是另外一种感受。

丫头不愧是吃书长大,这语言真是绝了。我是有时候自己想说的,好像总无法用语言表达清晰,而气恼着。所以懒得无边无沿了。

上面大家都说够多了,嗯,反正我也是唠叨、得刹车了。
慢慢来,不急,相信大病初愈重启的武汉,会是一种全新桌面呈现。
好好的忙工作储备,知道一切都好转后,也安心着无挂牵你了。

祈愿山河无恙,家国清明 !
安!!!:hug:

作者: 孙姜    时间: 2020-4-10 23:17

庚子三月十八望月,读恩和《第78天寄》,思及杜工部《月夜》意境,悲从中来,口占

今夜边城月,隔窗携女看。
荆门新解禁,塞外急围栏 。
罹疫光阴滞,囚心夜色寒。
何时灾病去?一问一长叹。

作者: 鴳雀    时间: 2020-4-11 11:07
读恩和的字好比读方方日记,感觉真实。
官媒说欧美疫情发展快,感染人数多,也许与民族的习惯有关。西方人崇尚自由,信仰上帝,心听自己,政府难控制;我们唯上级是从,政府采用保甲制,一人一户管得严,都似棋子,摆在哪儿是哪儿,控制易。
恩和的灵与肉,灵慈祥悲悯,肉西方脾胃。在武汉有我的叔婶,湖北建筑大学的退休教授;堂妹堂妹婿武汉医院的后勤供职。都好,没事。祈祷恩和一家平平安安。
作者: 恩和    时间: 2020-4-11 12:40
淡淡不如风 发表于 2020-4-10 11:40
最好的文字就是生活。
所以作者没有太多词语的堆砌,但情怀表达却很真切。

嗯,您的话,恩和是要听的。
这些字开始就是想给草姐她们报备,就有啥说啥了。谢谢您的看到,会记着您的话的。
问好。春安。
作者: 恩和    时间: 2020-4-11 12:41
草舍煮字 发表于 2020-4-10 11:45
武汉终于解封,两个多月,我们忧乐着你们的忧乐,感佩你们的牺牲,因为大家命运与共,跳动着同一颗中国心。

嗯,草舍老师,遭逢此疫,恩和领受到了太多善意真情哦。所以昨天,遗忘之城老师的简单一句话,我竟泪流满面的,且没觉得要羞愧呢。
天下同受,庶民同心,恩和别的不敢说,深切感受到了这些,是真的。故而在心里,是想抱抱每一个人的,以此相谢。您必是懂的。
问祝春吉。
作者: 叶小蘖    时间: 2020-4-11 13:38
我知道太过真实,都给人虚无茫然的。  赞赞!

这句话好有穿透力。太过真实,也让人会觉得是不是幻觉。恩和,辛苦了!

生活有无数个侧面,但愿我们所看见的都能助我们努力而踏实生活。:hug:

作者: 幸福小草    时间: 2020-4-11 16:50
其实很多的话想说,却好像又觉得多余。
善良无需多言,自有温度表情发散。就如你哥嫂跟你的主动帮扶,以及你爸的普世价值观跟自豪,这都是骨子里带着的修养。能想到的,读着掬一把泪!
武汉人的牺牲大家记得,全国人的援助,武汉人记得。
好好的生活哟,唯有此,才不枉此生!
:hug:

作者: 夜莺    时间: 2020-4-11 18:36
看了两遍,一字一句,包括写落的两个字我就不说了,看的人自然明白是手机操作的缘故。我不想说什么,只有转发两个文学群,让那些写抗疫有关的人,看看,什么叫家国情怀,什么叫视野。恩和,我为你骄傲。该说的,前面青衫已经说得很好了。比较而言,那个方方不及你这个小姑娘。爱你。希望你一切都要好好的。千万保重。代我们问伯父母好,问哥哥好!
作者: 夜莺    时间: 2020-4-11 18:39
何足道哉 发表于 2020-4-10 16:28
那个方方的日记闹得风风雨雨,零星看过几篇,说实在的,还不如恩和这个看着舒坦。

同感。但我看完了那个方的。
作者: 恩和    时间: 2020-4-12 07:06
lvhq018 发表于 2020-4-10 11:59
一种声音突然占了上风,说世界各国要求中国“庚子赔款”了,而被迅速翻译成书的“方方日记”将成为赔款的依 ...

嗯,这两天的争论更甚嚣尘上了,张抗抗另一个视角的辩理,更是唯知识分子才听得懂的,对消减争议,好像作用不会太大哦。
    吕老师,恩和不会评议同乡长辈,只有个简单的认知,就是时间比任何人,都看得清每个人一行一止背后的起心的。
    芳芳老师也好,她冲撞到的也好,家国层面还是情感取向,时间最后曝露的不是真相本身,而是每个事中人的起心用意哦。
    因为从来就没有终极真相的吧。除了人的内心里。
    好在漩涡中心有静点哦。唉,是非曲直各有视野,恩和只知道她65岁了,比我爸爸还年长呢。虽说伤口多由己,还是想谁也别受伤的好。
    哈,您看呀,恩和不适合立论的,我在说什么呀,哈哈哈哈哈。
    但您懂的,我知道。
    谢谢您。春吉。

作者: 恩和    时间: 2020-4-12 07:14
枕石问天 发表于 2020-4-10 12:00
读丫头的纪实,想到元芳主演的《英雄》,四周黑魆魆沉寂寂,而死亡无处不在。每走一步,都是心惊胆颤。那种 ...

嗯,问天老师,丫头知道您在说什么。如若真有那么几分悲壮意,想想也是恩和无意识中感受来,落到笔尖的。
    因为我都没觉察嘛。
    哎,不知道这么说,是否失于公允,就是事不躬亲总是戏。
    然而生死无戏的,是吧。

给您说个事,当时我连草姐都没舍得告诉呢,怕她太心疼丫头,只给昙昙青衫说了的:
    第一次接我们全家去隔离,是凌晨四点半。物业员的疏失,没得到提前告知。房子里的的异动,惊醒了我。卧室出来,客厅里站着三个穿防疫服的人,尤其提着取样箱子的那个,在四下逡巡,护目镜不是后来的玻璃面罩,而是老式潜水镜式样。懵懵懂懂的,太像是梦和电影场面。
    家门大开。
    门灯不如来人的手提照明灯刺亮。
    听明白来由,以服从为第一习惯的我爸爸,严正地给他们说:隔离没问题,但你们吓到我孙子和小女儿了,你们领导在哪里?
    他们赶紧道歉,说工作衔接上有问题,对不起。
    爸马上说:那没关系,我们服从。
    下楼时,我半抱着舅妈,七十岁的人了,在我手臂里哆嗦,等坐进防疫救护车,我才发觉我和姐姐,脸上都是眼泪。

哎,您不会以为丫头不赞同您说的吧,我总是想到什么就说什么,您知道的。
      封城伊始,家国都没准备好,每人每家的遭逢,都各有不同,缘由均可諒,感受唯自领。
    其实呀,您还真的有提醒恩和了呢,我是要回看一下自己的,有没有骨子里的悲观,是我没看见的哦。
    谢谢您。嗯,同祝世界清朗,生命平安。
      您抱抱丫头,好不好?哈哈哈哈哈

作者: 恩和    时间: 2020-4-12 10:49
云馨 发表于 2020-4-10 13:30
武汉解禁,小恩和的手记读来依旧令人感慨。抱抱,祝一切安好!

嗯,云姐姐,抱抱,我们都好好的。
周末愉快。
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-12 13:18
恩和 发表于 2020-4-12 07:14
嗯,问天老师,丫头知道您在说什么。如若真有那么几分悲壮意,想想也是恩和无意识中感受来,落到笔 ...

抱抱丫头。不是丫头的文字让我想到了恐怖,而是冠状无处不在的潜伏,让人联想到恐怖。我这边春节有一家子去澳门赌场碰碰运气,返深入境时被查出感染上了,全家隔离。

作者: 恩和    时间: 2020-4-13 07:24
云之飞扬 发表于 2020-4-10 14:23
武汉,这座英雄的城,在战疫中舍生忘我!

嗯,谢谢您的看见,哎,还是形势比人强吧。只是武汉太大,国家政府和小民百姓,若不齐心,这回是真的不成哦。
飞扬老师春祺。
作者: 恩和    时间: 2020-4-13 07:25
莹莹子期 发表于 2020-4-10 14:28
读恩和的文字有身临其境的感觉,虽然语气温和但每一句都让人感觉到疫情带来的创伤和伤害,那种痛难以言说.

嗯,子期姐姐柔软,就听得看见创痛。其实恩和有自省的,担心自己是否骨子里有非常深隐而彻底的悲观,才总看见悲伤疼痛。
谢谢姐姐的懂。
春好。新周愉快平安,姐姐在外边,自己保重。抱抱。
作者: 恩和    时间: 2020-4-13 07:26
孙姜 发表于 2020-4-10 15:13
先加分,再读。我要安静地读你的文字,每一个字都值得

哎,这两句话,是恩和今天的糖果。哈哈哈哈哈

作者: 恩和    时间: 2020-4-13 07:26
孙姜 发表于 2020-4-10 15:18
哈哈,感谢感谢。记着,把江天当根据地,当家,生姜是你的粉儿,老姐

哦,恩和才是姜姜姐的粉儿呢。姜粉儿。
嗯,姐姐。美好的人永远不老的,姜姜就永無老。恩和保证!

作者: 恩和    时间: 2020-4-13 07:28
孙姜 发表于 2020-4-10 15:23
看到了知音号时,泪目了,去年五一我在武汉,女儿带我上知音号,提前过母亲节。。
我得缓缓

哎,您女儿好孝顺呀,知音号游轮,费用真是不便宜呢。为姐姐高兴。
看见了姜姜姐的柔软。
嗯,那天晚上,长江轮渡很多船都同时笛声长鸣,知音号吨位大嘛,也漂亮,汽笛一响,若无杂声,应该半城都听得见的。
反正那一晚,我看见了太多眼泪,也听见了太多欢声。
作者: 恩和    时间: 2020-4-13 07:29
孙姜 发表于 2020-4-10 15:49
“服从意识在此时,和大局观同义吧。不因一城伤国家,不因一人伤他人,做做顺民又怎样!”

“武汉人是真 ...

嗯,像鴳雀老师说的,恩和有西方思维,之前虽没臧否过政体,自由意识却是骨血般的在的。
    这一次的遭逢经过,从而会多一层眼眸的。体制优长狭劣,其实从来都要依地依人群而断判的。为国或许大了些,不伤邻人同乡,还是应该的吧。
    为此做做顺民又如何哦。
    姐姐知道,恩和是真心这么想的。

作者: 恩和    时间: 2020-4-13 07:32
孙姜 发表于 2020-4-10 15:54
必须得感谢,为我们记录下武汉解封时的一个个历史性场景与亲历者的真情实感。细腻感性的描述里,含着多少不 ...

哎,关于表达,给姜姜姐说点私房话,我呀,来论坛之前,虽是自小嗜读,也不曾轻看高高低低的书写,可是一直认定自己不是用写的方式思考和梳理认知的人呢。
    读书不少,却因而不曾关顾过文字的技艺技法的。
    这两个月因为自己迷茫,不能给亲人看到,不自觉地动笔写给了几个姐姐朋友。
    然后呢,姜姜姐,恩和好惭愧哦。
    原来我自谓从没低看过任何层次的落笔,其实还是太小信了;警惕表达的虚饰和对意识世界的简化,是对的,然而无意中轻视了文字的自救和相互援手意,于文字,我做了小信人呀。
    嗯,姜姜姐,恩和应该一直都不会是长于表达的人,但有迷思,当不复之前的一人园囿,会写出来以求教、以借她眼旁观自己的。
呀,胡说许多,羞愧一下下,哈哈哈哈哈
    但知道姜姜姐懂的。我知道。
    一周愉快。抱抱。

作者: 恩和    时间: 2020-4-13 07:40
回复不及的,姐姐和老师们要原谅恩和哦。o(╥﹏╥)o
新的一周,所有人快乐吉祥。
恩和祝
团团抱抱。哈哈哈哈哈
作者: 晗夫    时间: 2020-4-13 12:40
读罢小友的文字,我仿佛听到了凄清的歌声。疫情压抑下的凄清,武汉解封后的放歌。
这种身临其境的讲述是最能打动人的,这比形形色色的视频要真实的多。
没有比较就没有伤害,安宁与瘟疫,国内与国外……
谢谢精彩分享!

作者: 孙姜    时间: 2020-4-15 13:42
推荐理由:记与述结合,留下武汉解封时的一个个历史性场景与亲历者的真情实感。细腻感性的描述里,克制的情感很有冲击力。副标题里的“祝民好国安”贯穿全文,真情实感后的大义,硬核。
作者: 棉棉    时间: 2020-4-15 22:25
抱抱,亲爱的恩和,想使劲地抱一下用如此温和的口吻写出特殊时期经历过的那些伤痛,那些深情,家国情怀,一个人一个家族的担当不是朝夕便可拥有的,那种勇敢担当是一种流淌在血脉里的传承,是一种高贵。恩和,棉棉恐自己的拥抱过于用力,棉棉怕恩和疼……
讨厌的网络,或者是……我写给恩和的话,居然就消失了
作者: 棉棉    时间: 2020-4-15 22:40
恩和 发表于 2020-4-12 07:14
嗯,问天老师,丫头知道您在说什么。如若真有那么几分悲壮意,想想也是恩和无意识中感受来,落到笔 ...

疫情时,我每天都在上班,时常夜归的路上,忍不住伧然泪下,近乎无人的街道,满世界的红色横幅,蓝底白字的警示语,白底黑字的告市民书,黄色的垃圾桶,围栏,挡板,路障……原谅我,暂放下回望
读恩和的这一段,落泪了,抱抱,抱抱亲爱的恩和,你是这样的勇敢啊,我却希望可以将你护在怀里。
作者: 奉洁    时间: 2020-4-28 14:16
“武汉人是真的经历了一场战争的。敌人的无形,让惊吓和无助倍数无算,所谓英雄的城和民,称谓哪有那么重要,家国平安才是最好的安抚吧。”
“不因一城伤国家,不因一人伤他人”

这些文字配这个红旗的颜色!
作者: 相思红    时间: 2020-4-28 16:07
多少年之后,回头再读这样的记录,泪花会打湿眼眶。喜欢这样的文章。
作者: 雨夜昙花    时间: 2020-5-4 20:35
终于有心情来论坛逛一逛了。
现在再回看那段日子,好像日子是过去了,但很多东西留下来了。这注定是个难忘的春天,也注定是改变未来许多东西的春天,虽然我们是被动的。可是,总有什么是主动的。看到恩和去参与做那些事——在解封前夜,不免有感动。我分辨不清这份感动从何而来,却知恩和能懂。
喜欢恩和的文字,那些细节,如刻如绘,还有恩和的细腻心思,广阔视角,在在让人触摸到温软,生命的,人世的。
谢谢恩和。

作者: 孙姜    时间: 2020-5-5 07:49

去年的今天,前年的今天,我都在武汉。下一次去,不知道哪天。。。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 06:53
文字闪耀生活 发表于 2020-4-10 16:20
武汉解封了,还须谨慎。

嗯,您说得对,即便是有限的自由,也已经很好了,毕竟关乎更多的生命,是要自律的。谢谢您。问祝春好。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 06:55
何足道哉 发表于 2020-4-10 16:28

迟复,深深致歉。
谢谢您,虽不敢当,还是高兴的。
嗯,最近完整地听宋鲁郑的《巴黎日记》所说,方方老师这次出书,不管多少合理和自由因由,最后都真被人拿去利用了,好难过。
何版安吉。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 06:57
青衫子 发表于 2020-4-10 17:08
78天,想起来便是一声叹息。一句民好国安,此时绝不是为了唱高调,讲政治,而是作为一个武汉人,亲身经 ...

嗯,别的不说了了,仅您看到了那些不同,恩和就好感动的。事不躬亲总是戏,事中人却无法以戏观哦, 但又谁都不是有意的,差异认知来源于此呗。
    青衫您最知道恩和不长于文字表达。这个就是排队那一上午的功劳,哈哈。
    想什么说什么,也习惯性地站开一点,看看自己可是有偏私的?
    唯一安心的,就是起意简单:和朋友报备、顺一下所见所感。
    您说了这么多理解的话,不说谢了。我们所有人的好好的,就是最好的援手和祝福,是吧嘞。
    这些天忙惨了,先这。青衫安吉。:handshake
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 06:58
千幻烟 发表于 2020-4-10 17:51
喜欢这样的文字,问候才女。

哦,不敢当的,谢谢您来。恩和问候春好。不及向您学习,请原谅。抱抱。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 06:58
幸福小草 发表于 2020-4-10 18:43
想着疫情趋缓,加上你们都又开工忙碌,生活应该回归如常,咱两的交流也就少了。
都不记得具体多少天,反正 ...

嗯,姐姐,那天晚上武汉的灯光秀,真的好漂亮呢。爸爸他们都用了望远镜看,几乎沿江和主要大街临街的高楼楼面,都打出了文字和影像的,那些文字,是援汉所有省市的名字,武汉人以此感谢全国人民哦,比元宵节的灯光秀还隆重。
那两天都跟着忙,就没即时给您提醒,不然您也就看到了。
原来这些是零散记的,随手写在一起想着给你们看,还是恩和的习惯嘛,想到什么就说什么了。
姐姐说记得好,丫头就安心。嗯,听您的,好好活着,不负遭逢的和收受的关爱恩义。
先这。(哥哥15号下午回广州了。我暂时留家里。姐姐别惦记。早晨九点半、下午一点半远程上班,就是钉在屏幕前,不好溜号,同事都是前辈嘛。)
抱抱。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:06
孙姜 发表于 2020-4-10 23:17
庚子三月十八望月,读恩和《第78天寄》,思及杜工部《月夜》意境,悲从中来,口占

今夜边城月,隔窗携 ...

姜姜姐,恩和随手写的,能让姐姐感而慨之,而占诗一首,当然是您的才思呀,可恩和真的好高兴哦,像我自己也有这么好的觉受和文采似的。哈哈
要道谢的,就便是您,恩和也是要谢的。隔着时间和地理的您的同感同受,是恩和的幸运和安慰,姜姜姐,更是您自己的心智宽度厚度哦。
您知道这是真的。
看见总是心来嘛。
恩和这厢有礼了,O(∩_∩)O哈哈~。嗯,抱抱!:hug:

作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:08
鴳雀 发表于 2020-4-11 11:07
读恩和的字好比读方方日记,感觉真实。
官媒说欧美疫情发展快,感染人数多,也许与民族的习惯有关。西方人 ...

哦,您的看见懂得,恩和都是要好好听的。比起我读的书给我的告诉,您的话,我更信服,因为更切近和具体哦。
草姐姐说这几个月我有很多成长,我知道她在说什么。
还好,我还有时间好好补上母国文化这一课。
谢谢您的懂,和轻轻的指点。
鴳雀老师安吉。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:08
叶小蘖 发表于 2020-4-11 13:38
我知道太过真实,都给人虚无茫然的。  赞赞!

这句话好有穿透力。太过真实,也让人会觉得是不 ...

小糵总是懂恩和的那个,高兴呢。
嗯,越是真实可见可感的,越像失真和虚幻哦。所以我更认同心物一元说了。生命和世界,即真即梦,无真无假,不过众生一念。
故而所有执着,都自有存在的缘由,也必然是某个层级的断见。
人因而才要时时站开自己,旁观内在流动的心念,不使因偏私而有伤,不使因有伤而错失生命和相遇的慈恩。
哈,和小糵闲说的。祝安。:hug:
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:10
夜莺 发表于 2020-4-11 18:36
看了两遍,一字一句,包括写落的两个字我就不说了,看的人自然明白是手机操作的缘故。我不想说什么,只有转 ...

莺姐说的,恩和都信。随手写的,如若能传达几分武汉的真实,也算弥补一点此前我对家乡的亏欠。16岁离开,这一回是居留时间最长的,之前姐姐的直觉是对的,我太习惯欧洲文化文明,家国意识不强。不了解,等同少热爱哦。
莺姐的话,是莺姐的心与行。恩和知其重,所以郑重领受,也不道谢了。
嗯,哥哥已经回广州复工,爸妈都好着,我就是忙,在家办公一点也不轻松,回复不及,好对不起大家的。
    抱抱,莺姐安吉。:hug:

作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:11
晗夫 发表于 2020-4-13 12:40
读罢小友的文字,我仿佛听到了凄清的歌声。疫情压抑下的凄清,武汉解封后的放歌。
这种身临其境 ...

嗯,晗夫老师心清,谢谢您的看见和懂。
从您的文章,感受您的家国情怀和理性清醒。有时间就会继续向您学习的。
问祝安吉。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:13
棉棉 发表于 2020-4-15 22:25
抱抱,亲爱的恩和,想使劲地抱一下用如此温和的口吻写出特殊时期经历过的那些伤痛,那些深情,家国情 ...

这些天忙着手头一个工作,回复迟了,知道棉棉不会怪恩和。
抱抱,紧紧的。:hug:
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:13
棉棉 发表于 2020-4-15 22:40
疫情时,我每天都在上班,时常夜归的路上,忍不住伧然泪下,近乎无人的街道,满世界的红色横幅,蓝底白字 ...

棉棉用字说话,我就看见了您,心软如棉的您。
也想得到那些夜路上,您必然会怆然泪下的样子。
哎,说句不知是不是狂妄的真话,谁的文字落在恩和眼里,技法笔力怎样千变,思想认知或深或浅,唯那个书写的人的心性,总是第一被我看见,在我这里,一滴水在杯子里一样清楚的呢。
文字不止是立此存照,文字是自带显影剂的哦。
见到棉棉您,恩和当做善缘一枚,暖身清心的。
抱抱。好人吉安。:hug:

作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:20
奉洁 发表于 2020-4-28 14:16
“武汉人是真的经历了一场战争的。敌人的无形,让惊吓和无助倍数无算,所谓英雄的城和民,称谓哪有那么重要 ...

谢谢您来看,谢谢您的懂。
奉洁老师安吉。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:21
相思红 发表于 2020-4-28 16:07
多少年之后,回头再读这样的记录,泪花会打湿眼眶。喜欢这样的文章。

哎,就是和几个朋友老师的报备。谢谢您的喜欢。问候了。
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:25
雨夜昙花 发表于 2020-5-4 20:35
终于有心情来论坛逛一逛了。
现在再回看那段日子,好像日子是过去了,但很多东西留下来了。这注定是个难忘 ...

亲爱的,回头看,随手给你们仨的信,帮恩和好多的。人身在事中,到底还是对自己庐山不得见呢。
昨晚失眠了,想给您说话来着,怕形成习惯,就没起来动字。
今天你能去走山吗?我手头有个事,大概下周三能完,届时再聊。
昨晚惦记昀阳了。容后聊聊《三体》。
:hug:
作者: 恩和    时间: 2020-5-9 07:29
孙姜 发表于 2020-5-5 07:49
去年的今天,前年的今天,我都在武汉。下一次去,不知道哪天。。。

姜姜姐,这一天莫不是您的生日?抑或是每年都去女儿那里过母亲节?
    不管是哪个,恩和都致迟来的问候和祝福:美丽的武汉永在,等更美好的您和美好的母女情融聚那里。
    祝福姐姐。:hug:

作者: 孙姜    时间: 2020-5-9 09:02
恩和 发表于 2020-5-9 07:29
姜姜姐,这一天莫不是您的生日?抑或是每年都去女儿那里过母亲节?
    不管是哪个,恩和都致迟来的 ...

两次出差,实际是因为女儿在那儿。下一次去,希望恩和也在。
作者: 棉棉    时间: 2020-5-9 10:39
恩和,知安,一切就是暖的,是美好的

作者: 欧阳梦儿    时间: 2020-5-9 11:17
追芳芳日记,不如读咱家恩和的《第78天记》。转发分享,以示喜爱。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2