中财论坛

标题: 【4月-养生】苏东坡与养生 [打印本页]

作者: 无双    时间: 2020-4-18 13:11
标题: 【4月-养生】苏东坡与养生
                                        苏东坡与养生

文/无双

何为养生,养生,动词也,亦可为名词。原指道家通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。养,即调养、保养、补养之意;生,即生命、生存、生长之意。

保养,是指遵循生命法则,通过适度运动,加之外在护理等手段,让身体机能及外在皮肤得以休养生息,恢复应有机能,这是养生的第一层面。
    涵养,是指开阔视野、通达心胸、广闻博见,通过对自身的道德和素质的修炼和提升,让身心得到一种静养与修为,从而达到修心修神的目的。
    滋养,是指通过适时适地适人,遵循天地四时之规律,调配合宜食疗,以滋养调理周身,达到治未病而延年的目的。实质上,养生就是保养五脏,使生命得以绵长的意思。
    养生学是一门涉及诸多学科的综合科学,它包括中华中医学、康复学、营养学、美学等等。

今天在苏轼频道,就说说苏东坡的养生之道。
    宋代大诗人苏东坡以其雄浑壮阔的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”成为一代豪放派诗人的领军人物。

苏东坡一生多次受到命运的打击:他曾在王安石新政时身陷乌台诗案而贬谪黄州;又在宋哲宗亲政时,被远贬惠州,再贬昌化军。每一次命运的坎坷,都给苏东坡带来身体上的强烈不适:黄州的赤目病几乎导致他双目失明,雷州的痔疮发作又让他疼痛难忍、终夜难眠。漂泊的生活、浪迹天涯的经历、衣食无着的艰辛、强大的心理冲击,使苏东坡认识到人生的无常和命运的难以把握,也认识到健身强体对于每一个生命个体的重要意义。

所以,在他的一生中特别注重健身,也曾有过多种多样的健身经历:少年时代的苏东坡曾就读于四川眉山天庆观的北极院,师从道士张易简学习道家理论,并深受道家“清心寡欲”、“清静无为”思想的影响。

青年时代的苏东坡曾上终南山太平宫潜心学习《黄庭经》,并认真练习其中的内丹;他还师从自己的弟弟苏辙练习内功,听苏辙“腹脐间轰轰如雷鸣”;他还曾去天龙山向道士张天骥父子学习秘诀功和辟谷术。

其实因为苏东坡生活阅历的丰富。也因其洞察生活的眼光细致入微,所以他的诗词内容不仅包罗万象,风格更是变化万千。

苏东坡诗词的内容是和风格是多种多样的,特别是他在贬谪黄州期间有着与宋代科学沈括一起收集民间验方,编写《苏沈良方》以济世救人的特殊经历。使他对于中华的养生理论有了深刻的颖悟。

在中国烹饪史上,苏东坡应当占有一定的地位,他注重饮食烹饪,讲究口味搭配,是一个有着极深饮食文化造诣的人。他独创的“东坡肉”和“东坡羹”等,都是被后人传承的佳肴,特别是清淡可口的“东坡羹”,它的制作原料极其简单,成本低廉,富含纤维素和维生素,是一道口味纯正的绿色食物,对调节人体脏器有着极为显著的作用,苏东坡对这道羹汤回味隽永,赞不绝口,并作《狄韶州煮蔓菁芦菔羹》一诗赞美此羹,诗云:

“我昔在田间,寒庖有珍烹。常支折脚鼎;自煮花蔓菁。中年失此味,想像如隔生。谁知南岳老,解作东坡羹。中有芦菔根,尚含晓露清。勿语贵公子,从渠嗜腥。”
  这道以菘菜、蔓菁叶、芦菔叶、荠菜为主要原料,再加入米糁闷煮而成的东坡羹,在营养价值上完全符合《黄帝内经》中的“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,气味合而服之,以补益精气”的饮食理论,在制作上可就地取材,不需要太多的成本,也不需要鱼肉的配合,是一道真正的平民菜肴。除了《狄韶州煮蔓菁芦菔羹》诗外,苏东坡还另外做了一首《东坡羹颂》诗来赞颂这道普通羹汤的美味,他得意洋洋地在诗序里写道:
  “东坡羹乃东坡居士所煮菜肴也,不用鱼肉五味,有自然之甘。”

在中药养生方面:
  因为苏东坡有在黄州收集民间验方的经历,所以他对中医中药也有一定的造诣,懂得一定的医理,他与沈括合编的《苏沈良方》就是他的中医药知识的汇总。书中涉及到内外妇儿疾病、草药、针炙及养生炼丹的方法,是具有一定的临床指导意义的医学古籍。
    正是在收集这些验方的过程中,苏东坡也学习了大量的中药知识和养生知识,并写下了一些有关中草药药性的诗,其中最具有代表性的则是《小圃五咏》。这组诗是苏东坡60岁时被贬到岭南惠州所作。

小圃,是指他开在罗浮山下的一小块药材种植园地。在《小圃》这组诗里,苏东坡对“人参”、“地黄”、“枸杞”、“甘菊”、“薏苡”等五味常见中药材的药性、功用、来源、形态、种植等进行了描绘,诗云:
  融为寒食饧,咽作瑞露珍。丹田自宿火,渴肺还生津。愿饷内热子,一洗胸中尘。(《地黄》)
根茎与花实,收拾无弃物。大将玄吾鬓,小则饷我客。似闻朱洞明,中有千岁质。(《枸杞》)
  无人送酒壶,空腹嚼珠宝。香风入牙颊,楚些发天藻。新荑蔚已满,宿根寒不槁。(《甘菊》)

关于健身养生的诗:
  种种生活学习经历使苏东坡产生了独特的养生感悟,也养成了他独特的健身习惯――用梳头、午睡、游山水方法来养生。苏东坡在《谪居三适三首》诗中表达了自己对这种健身养生法的感受:
  “安眠海自运,浩浩朝黄宫。日出露未,郁郁蒙霜松。老栉从我久,齿含清风。一洗耳目明,习习万窍通。”

按照北宋内功的要求,人在清晨早起后,要让阳光进入大脑,所以要目接阳光、梳通头发,让阳光从发根进入脑宫。于是喜欢练内功的苏东坡就养成了清早梳头的习惯,他在一夜安睡之后,面对旭日,一梳梳地打理着头发,使头皮血脉通畅,大脑皮层更加活跃,同时也有了一天的好心情。苏东坡不但喜欢这种梳头健身法。

苏东坡的午睡方式是盘坐在蒲团上面,心是只想着庄子笔下的无何有之乡,心神飘飘忽忽,在意志全然放松之中进入宁静状态,这种似睡非睡的午休让苏东坡感到了“神凝疑夜禅,体适剧酒。我生有定数,禄尽空余寿”的全身心的放松,当然也收到了养生的最佳效果。其《午窗坐睡》诗云:
  “蒲团盘两膝,竹几搁双肘。此间道路熟,径到无何有。身心两不见,息息安且久。……神凝疑夜禅,体适剧酒。我生有定数,禄尽空余寿。”

除了这些养生手段之外,苏东坡还用寄情山水的方式让自己心情放松,以达到修身养性的养生效果,这种与“江上之清风,山间之明月”同乐的情趣,苏东坡已在《前赤壁赋》里表达得非常充分,其《和游斜川》诗云:
  “谪居淡无事,何异老且休。虽过清明节,未失斜川流。春江绿未波。人卧船自流。我本无所适,泛泛随鸣鸥。”
  这种携子带酒、在清流中任意而下的泛舟活动,不但使肢体得到了锻炼,也是人在逆境中寻求解脱、寻求心理平衡的一种养生方式,诗人让自己置身于自然风光之中,眼前天地更加开阔,胸中块垒得以释解,心情平和了,气血通畅了,养生的目的也就达到了。

苏东坡的养生诗,是其诗歌的一个重要组成部分,也是其才华的重要表现。他将医理、哲理巧妙地融合在一起,既展现了他的精神境界,也表现出了他的诗词创作风格。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2020-4-18 13:34
苏轼的养生诗中确实有不少,他将医理、哲理,生活等巧妙地融合在一起,细读起来充满人间烟火味。无双老师将苏轼的养生诗诠释的详尽,看来是读出了真味,赞一个!
作者: 云馨    时间: 2020-4-18 13:35
你们一个个都开始行动了,我的文还没有着落,不知该如何去写了~~
作者: 千幻烟    时间: 2020-4-18 13:40
来读无双的文文,写得好,赞!
作者: 无双    时间: 2020-4-18 18:50
云馨 发表于 2020-4-18 13:34
苏轼的养生诗中确实有不少,他将医理、哲理,生活等巧妙地融合在一起,细读起来充满人间烟火味。无双老师将 ...

谢谢好友临帖欣赏!东坡我觉得他由于生活坎坷,更能在坎坷的生活中学会很多养生知识,还写出了好些诗歌。这也是他诗歌的一大特点。晚上好!
作者: 无双    时间: 2020-4-18 18:51
云馨 发表于 2020-4-18 13:35
你们一个个都开始行动了,我的文还没有着落,不知该如何去写了~~

没事,你一写起来就是精品!晚上好!
作者: 无双    时间: 2020-4-18 18:52
千幻烟 发表于 2020-4-18 13:40
来读无双的文文,写得好,赞!

谢谢千版临帖欣赏夸奖!晚上好!
作者: 无双    时间: 2020-4-18 18:52
云馨 发表于 2020-4-18 13:34
苏轼的养生诗中确实有不少,他将医理、哲理,生活等巧妙地融合在一起,细读起来充满人间烟火味。无双老师将 ...

谢谢好友加分鼓励!
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-18 21:00
无双速度好快,一咕噜又是一篇。又去哪儿玩了?
作者: 云之飞扬    时间: 2020-4-18 22:17
盖世无双,说的大概就是您吧?
苏东坡就那么点家底,全给晒出来了。厉害了,无双!
作者: 艾桃    时间: 2020-4-19 07:28
先下手的占优势,养生的诗和故事随便用。双双姐,你好厉害啊,知识面好广哦。
作者: 无双    时间: 2020-4-19 10:20
枕石问天 发表于 2020-4-18 21:00

石头你好!看到你很高兴!恭喜你获奖!我没去哪玩呀,疫情中天天宅家里。
作者: 无双    时间: 2020-4-19 10:21
云之飞扬 发表于 2020-4-18 22:17
盖世无双,说的大概就是您吧?
苏东坡就那么点家底,全给晒出来了。厉害了,无双!

谢谢好友欣赏,您太夸奖我了!谬赞了!周日好!
作者: 无双    时间: 2020-4-19 10:23
艾桃 发表于 2020-4-19 07:28
先下手的占优势,养生的诗和故事随便用。双双姐,你好厉害啊,知识面好广哦。

谢谢版主欣赏!哪里呀,我也是查资料来的。谢谢夸奖,谬赞了!周日好!谢谢加分鼓励!
作者: 无双    时间: 2020-4-19 10:24
枕石问天 发表于 2020-4-18 21:00

谢谢老友加分鼓励!
作者: 袁汉林    时间: 2020-4-19 12:33
无双老师的笔下,将苏轼的上下左右,东南西北,都点到啦,厉害!文章有味,拜读不厌,谢谢分享,赞您!
作者: 无双    时间: 2020-4-19 12:41
袁汉林 发表于 2020-4-19 12:33
无双老师的笔下,将苏轼的上下左右,东南西北,都点到啦,厉害!文章有味,拜读不厌,谢谢分享,赞您!:vic ...

谢谢老友临帖欣赏!夸奖啦,谬赞啦!周日好!谷雨安康!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-20 11:38
:victory:都写的这么好!俺都不敢写了
作者: 无双    时间: 2020-4-20 12:04
轻尘逐香 发表于 2020-4-20 11:38
都写的这么好!俺都不敢写了

谢谢好友临帖欣赏,你的文字很好的!新周好!
作者: 蛇珠    时间: 2020-4-21 10:52
诗歌养神
食疗养身
苏轼成了活神仙
作者: 无双    时间: 2020-4-21 10:55
蛇珠 发表于 2020-4-21 10:52
诗歌养神
食疗养身
苏轼成了活神仙

谢谢朋友临帖欣赏!是的东坡活得悠闲、活成神仙!养生有法,值得借鉴!上午好!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-22 22:56
无双 发表于 2020-4-20 12:04
谢谢好友临帖欣赏,你的文字很好的!新周好!

学会养生再出发!赏读朋友佳作,祝春安!:victory:
作者: 无双    时间: 2020-4-23 10:38
轻尘逐香 发表于 2020-4-22 22:56
学会养生再出发!赏读朋友佳作,祝春安!

尤其在当下疫情严重时更要学会养生!愿我们都好好的,度过这一关!谢谢好友!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-23 18:22
无双 发表于 2020-4-23 10:38
尤其在当下疫情严重时更要学会养生!愿我们都好好的,度过这一关!谢谢好友!

老师说的极是!随着年龄的不断增长,越来越感觉养生的重要性!
作者: 无双    时间: 2020-4-23 18:52
轻尘逐香 发表于 2020-4-23 18:22
老师说的极是!随着年龄的不断增长,越来越感觉养生的重要性!

是呀,岁数越大越要好好养生了,也知道是这样,可是理论和实践结合得不好!晚上好!谢谢好友!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-26 21:52
无双 发表于 2020-4-23 18:52
是呀,岁数越大越要好好养生了,也知道是这样,可是理论和实践结合得不好!晚上好!谢谢好友!

是啊!一些习惯确实是不好改!但是为了健康一定改!
作者: 无双    时间: 2020-4-27 09:48
轻尘逐香 发表于 2020-4-26 21:52
是啊!一些习惯确实是不好改!但是为了健康一定改!

你说的对,为了健康改掉一些习惯,咱们一起努力!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-27 22:45
无双 发表于 2020-4-27 09:48
你说的对,为了健康改掉一些习惯,咱们一起努力!

因为写东西,闹的颈椎病常常犯!现在每天自我要求步行5000米,上电脑不会超过四个小时!
作者: 无双    时间: 2020-4-28 15:27
轻尘逐香 发表于 2020-4-27 22:45
因为写东西,闹的颈椎病常常犯!现在每天自我要求步行5000米,上电脑不会超过四个小时!

是么?你走的真不少呢!向你学习!我则是宅家没动,走一会就腿脚不行了呢!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-30 21:26
无双 发表于 2020-4-28 15:27
是么?你走的真不少呢!向你学习!我则是宅家没动,走一会就腿脚不行了呢!

没有办法!自己身体要紧!多多活动!神马都是浮云!
作者: 无双    时间: 2020-5-1 09:32
轻尘逐香 发表于 2020-4-30 21:26
没有办法!自己身体要紧!多多活动!神马都是浮云!

是的,我最近又被带状疱疹折磨得够呛!疼痛难忍!五一节快乐!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-5-1 22:03
无双 发表于 2020-5-1 09:32

老师要多多注意身体!身体好什么都好!
作者: 艾桃    时间: 2020-5-1 22:05
无双 发表于 2020-5-1 09:32

注意健康,祝您愉快!
作者: 无双    时间: 2020-5-2 19:18
轻尘逐香 发表于 2020-5-1 22:03
老师要多多注意身体!身体好什么都好!

谢谢好友关心,好点了!节日快乐!

作者: 无双    时间: 2020-5-2 19:19
艾桃 发表于 2020-5-1 22:05
注意健康,祝您愉快!

谢谢版主关心,我好点了!节日快乐!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-5-2 20:21
无双 发表于 2020-5-2 19:18
谢谢好友关心,好点了!节日快乐!

养好身体!写出最好文字!
作者: 无双    时间: 2020-5-3 10:06
轻尘逐香 发表于 2020-5-2 20:21
养好身体!写出最好文字!

身体正在康复,每天吃药!上药!身体是主要的,写文字是玩的。好了再说,也写不出好文字。谢谢好友关心呀!遥祝周日好!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-5-5 19:11
无双 发表于 2020-5-3 10:06
身体正在康复,每天吃药!上药!身体是主要的,写文字是玩的。好了再说,也写不出好文字。谢谢好友关心呀 ...

一定要注意身体!别的都是浮云!
作者: 无双    时间: 2020-5-6 09:30
轻尘逐香 发表于 2020-5-5 19:11
一定要注意身体!别的都是浮云!

我的带状疱疹好些了,脚有甲沟炎了!小病不断,烦死了!谢谢好友关心!上午好!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-5-7 19:49
无双 发表于 2020-5-6 09:30
我的带状疱疹好些了,脚有甲沟炎了!小病不断,烦死了!谢谢好友关心!上午好!

多多注意!看病要紧!祝福身体健康!
作者: 无双    时间: 2020-5-8 10:12
轻尘逐香 发表于 2020-5-7 19:49

我的带状疱疹好多了不那么疼了,就是脚的甲沟炎还很肿疼!也轻点了,谢谢关心!
作者: 无双    时间: 2020-5-10 09:55
轻尘逐香 发表于 2020-5-7 19:49

好友,母亲节快乐!
作者: 艾桃    时间: 2020-5-10 11:23
祝福美丽的小姐姐,母亲节快乐!
作者: 无双    时间: 2020-5-10 11:52
艾桃 发表于 2020-5-10 11:23
祝福美丽的小姐姐,母亲节快乐!

祝福艾桃版主妹妹,母亲节快乐!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-5-12 12:47
无双 发表于 2020-5-10 09:55
好友,母亲节快乐!

谢谢!祝福老师天天愉快!
作者: 无双    时间: 2020-5-12 18:31
轻尘逐香 发表于 2020-5-12 12:47

谢谢好友,昨天节日过得可好?
作者: 无双    时间: 2020-5-14 09:41
轻尘逐香 发表于 2020-5-12 12:47

谢谢好友,上午好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2