中财论坛

[原创] 异乡的芦苇

老周出生那年,是很多人和他的同龄人都刻骨铭心的年月。那些年老周对于吃总是特别地在意,如果有吃的味道老周就总是变得更加敏感。如果看到有关吃的场景,老周总是想法去看,甚至是去吃。老周对于吃总是眼睛光彩异常,老周坐上桌子就是吃,丝毫不在意别人的眼光,吃到再也吃不下去。他如果看到还有没有吃的东西总会塞入自己的口袋,看到其他桌上有没有吃的东西老周也会放入自己的口袋,那口袋看上去不起眼,似乎就是一个无底洞,永远装不满。在别人的呵斥中老周才再一次拿了点东西,喝一口水跑开。

吃的不再那么紧张,老周又迷上攒钱。老周想如果有一天可以有10000块,那可是多好。老周省下每一个硬币,省下每一分钱,老周可做任何工作。每个晚上老周都要去数那些大大小小的毛票,毛票上的气味使他陶醉,闭着眼睛享受那后来让他想都要呕吐的气味,数那些不同面值的硬币,听硬币碰撞产生的声音。老周认为那就是一种呐喊。直到有一天老周有了10000元。老周在银行里,他很傲慢地拿出那些硬币,他看到银行的人呆住,老周说,知道吗?这是10000元。银行的人说,你的那个口袋是什么做的,怎么能放这么钱。老周有些失望,这可是10000元。人家笑了,10000元?现在有50000元又算得什么?

老周想我要是有100000元,该是很有面的。老周想想就放弃了,这实在是一个遥远的数字。老周在古玩市场,一个不起眼的人对他骑的车子看了又看。老周也没有在意,老周要走出市场的时候,那么个人走过来问:“老兄弟,你这个车子卖不?”老周看看这个像是收废品的人,说:“你知道这是什么车吗?你要的起吗?”那个人说,老兄弟,你就开个价,行的话,我就要,不行的你再走也耽误不了你多大的事。老周说:”你还是别处转转吧,你也要不起。“老周出了市场,那个人也跟出来,一直和老周要价。老周也是烦了,说:”我这车可是有历史的。这样吧你要是真要,你给这个数。“老周伸出手翻了一下。”5000?“那个人随即从口袋里掏出了一沓红票子。老周本以为要500吓他走,现在把他吓了一下。那人见老周不说话,就问:“你是不是认为少了?我再加点。”老周这才还过神来,老周推开那个人说:“你这是糊弄鬼呀,我是翻了下,100000元,你懂不?”那个人停了下来。但是还是不让老周走。“你再少点吧。”那人一面抚摸着车子,一面看。“要,就那个价,不要,我后悔了,你就是再加点我也不卖。”“老兄弟,你还是少点,你这个车子,我就是要了倒手也就是赚10000元。不信,你看”。那个人员把手机让老周,老周看了一眼,说:“你看这车的成色,我的车的成色,你看这个200000万的,和我那个差不多。”“老兄弟,咱这儿可是到不了”。老周推出开了那个人就走。老周走出好远,也不敢回头,可是他又想看,想做成这个事。老周到家,刚泡上一杯茶,正想着,他是不是太贪了。有人敲门。那么个人走进来。

老周再去银行不由地又神气了。老周在大厅等,大约是有一个小时的样子,他还没有到。他看到有一个人来了直接就有人给他办业务。老周急眼。经理,你们这是怎么回事,存个钱还走后门?我在这可等了一个小时了,我可是要存100000元呐。经理笑容可掬地说,那个是我们的贵宾客户,人家在我们这每个月有几千万的流水呢。

大厅的人都看着老周,老周再不排队了。

老周看看天,还是和以前一样。老周想想自己可能永远也不会是贵宾客户了。但是,他有理想。老周是一个读书人,他想起自己淘书,为一块钱与人家争得面红耳朵赤,现在,好了。

老周的书店开起来,他还不知道对面的网吧每天都是有人来,而他的书店也就是有限的几个客户,不断上涨的费用,老周收取的租书费也提了下,他的客户也就少些,也许和网络有关,也许和工作有关,几乎不再有人不做兼职了。为了房子,为了孩子,他们开始做一份又份工作。似乎,以前把下班的时间用来看书实在是一种罪过。老周想然地认为自己的书不是品种太多所以才没有客户吧。老周的书又增了一些品种,来的客户便增加了不少。老周的信心也增加了不少。那么将来我要是有十万册书,我不就是有10000000元了么。老周渐渐地觉得他扛那一包包的书有些吃力了,他也发现他的收入虽然增加了不少,但是,他还是没有钱。老周失眠了,他一夜夜失眠。有一天,他白天被书砸到的手给疼醒了。以前爱看书的老王,把他看的书都送给他,然后就全国各地的跑开了。而那个有些许家产的少年,却是把那些至少是连他也认为精美却没有看的书买走了。有一次他去少年家,少年骄傲地向他老周说,这就是我少年的记忆,这就是我那读的书。这些书都是我的时光。你知道,我在你那里还淘到了我用过的一本书。现在看到那本书,我就想哭泣。老周问,现在你还看书?少年说,我看电子书,在晚上会看一下,也不知道看什么,只要可以入睡就是行。老周慢慢地走出少年家。

老周是在巨疼中醒来的。不知道什么时候,他伏在桌子上睡着以后,身后书架上的书有好几排倒下来。而且他那时正在梦中,他在一个迷宫一样的地方团团转,找不到出去的路,但是,一切都是那么地熟悉,可是每一个看似出口的地方,总是是让他走不出去,而让他更为困惑的是,这些对于别人似乎就从来不曾存在。他看看天,突然间,天空暗下来。他听到有人说,他似乎是记住了,他面对这一地的书,怎么也想不是起哪一句话。他正发楞,房东进了屋。你知道了?啥子?这个房子要拆掉了。你是不是要搬家?是吗?这几天你给我看看电费,别到时候在晚上跑掉了。房东说这话是老周旁边的几个租客就是在晚上跑掉的。老周坐在书堆间,好一阵才有力量气。老周总以为自己的店是书不够多,没有生意,几年过去,他都被书埋在了下面,还是羞涩不已。他恼火之极,把书扔在地上狠命地踩踩,然后,他又把书拿起来抚去灰尘。梦中的那一句话似乎就在脑中要蹦出来了,但就是没有。是哪一句呢?

老周这是几十年来第一次在晚上上光岳岳楼。灯火辉煌的光岳楼,行人来往,注目的就是和美的饮食。老周从光岳楼下走了一遍又一遍。不远处有个小书摊据说也有二三十年的历史了。当年,老周初到这里曾在这里淘过书的,每回去从来不会空手而归。现在想想的次数是那么的平淡无法奇,有些书可以能有一两年没有人问津,书摊主人还带着。他与老板没有说过多余的话。老周找好书,给老板,老板算好钱,接钱,然后,每一次总会多找几块。大家从来不说。这几年,老周也来这个书摊,好在老周自己可以进行货,所以来也就少了,书摊还是那么大。老周说,现在要摊钱吗?现在要。那你不多上点?老板不吱声。现在看书的少了,你的生意还好吗?老板说,现在看书的不要书,但是书还是有人要的,而且,而且,老板顿了下,而且,还是原来好些。可是,我与这些没有关系。那么你是否要继续下去?不,老板说地很坚决,可是我还能做什么?也许今年或是明年这个书摊就不会存在了,这里面的风景需要我吗?光岳楼,在我之前就是名声在外,而我或是那些外地人不来,光岳楼的名声也还在。相聚就是离别的开始,我等了好的几十年了,也许不会让我等许多年了。老板给了老周一包书,老周给老板钱,老板又递给老周。

老周的店在关闭以后,有人买下了老周所有的书。老周有了一笔可以让大多数人眼红色的钱。本来少年可以给他更高的价,老周却把人家痛骂一阵。那少年灰头土脸地走后又托人介绍现在的买主。老周想起那个没有做完的梦,他上了高山,他没有看到他想的一切,他看到了山下的风景,看到有许多人没有到山顶就败下来。老周在那个迷宫一样的地方他可以找到一个出口了,而这一个个出口就在自己面前的铺面内,这些迷宫一样的铺面就这样神奇地活动着。老周发现他到口的那句话就要说出来了。

老周早早地关门了,他独自在店里看书,这些许书中的人物都来到他这里,还有那些作者也来了。他们在这里上演书中的故事,书的作者向他问现在的世相。他们无论如何也不相信书可以不用纸来写来流传。他们书中的一切可以放在一个小小的电子文档中。他们从哪里来,他们没有在乎,他们在一起写一个新故事,他们继续重复过往的故事。直到,累了,起鸡鸣,书还是书,狂欢结束,除了他自己,别人无法知道刚才的事。

多年以后。小城市的人们在抚摸一本小书,翻看这泛黄脆弱的纸本书,他们就会想起老周。想起老周在那个城中村开的小店。老周,他熟悉一切可以熟悉的东西,对于书,一旦放在于他的面前,他就什么也不记得了。老周看着这些许书就会向人讲起他那晚上的故事,可是谁又相信呢?人们知道老周曾在一废弃的下水道里,已经快不行时才被人发现。老周向人说起他曾回到过几十年前,他说,你们看到了吗,看到了等待我们出行的鸟吗?听到了等待我们出行的鸟叫吗?

老周说,我就是一株芦苇,一株生长在他乡回不去的芦苇。
加精华理由:小说读的是味道,味道这个东西一是要食材好,二是味道好。这篇小说讲述了一个平凡人老周的心路历程。出生在特殊的岁月的老周,对物质有了一种本能的需求,他贪恋食物,喜欢钱的声音。当他有了一定数额的金钱,觉得已经很知足了,才发现这个世上很多人已经把他远远滴甩到后面。金钱这个东西是欲望的替代品,是欲壑,永远看不到底。经历一番痛彻心肺的思考,老周开始经营书店,拥有了一定数量的书,甚至他梦见自己被书砸到了。一个晚上,老周跟一个书摊老板的谈话,使他领悟到书只是一个精神载体,他上了高山,看到山下的风景,找到了人生的出口。
这个小说首先是取材好,在物欲横流的今天,很多人倒在追求金钱物质的路上,而这个故事中的老周找了另一个出口。标题芦苇随遇而安,是老周经历人生起伏的一种大彻大悟。这个小说看似讲述了平凡人的故事,其实代表了一种生活指向和人生的超脱。
主题不错,特此加精鼓励。
小说也有不足,作者要表达的东西太多,但没有对某种情怀尽情展露,就是写的稍微散了,结构不严谨,细节还需要填充。
这些是为了作品的厚重感和张力,所以作品在表达的内容上多了些,而故事所存在的东西,似乎还有些表面化,再次感谢班主对这个作品的信赖
这个作品与以往的作品一样,还是探讨的是关于物欲和文化的关系,虽然与以往的几个作品比没有添加太多的东西,但是为了使故事具贝可读和传奇性,我增加了一点热门的关于古玩市场的故事。而对于自行车的设定,我认为也是有一定的深意的
来学习精华作品!五一节快乐!