中财论坛

标题: 【名字话题】喊一声自己的名字 [打印本页]

作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 07:09
标题: 【名字话题】喊一声自己的名字

喊一声自己的名字
  文/孙姜

那道永恒的哲学命题困扰过你吗——我是谁?我从哪里来?我往哪里去?别看我,我曾经被深深困扰,想了几十年我也没有答案。

生活中,“我”区别于“你”和“他”,靠的是名字。而名字的得来,由不得我们自己。叫阿猫还是阿狗,三丫还是二柱子,得看父母的心情,有时候也未必是父母。本来母亲给我起的名字是兰,她可能觉得我应该像兰花一样安静吧,或许她也没想,只是觉得兰字好听,孩子一个一个地生,家里家外那么多活,哪有功夫想这想那。奶奶说,兰花谁见着了?就莲吧,连着生。莲,生活在北方她们也没见过。哦,还是见了,都是在她们的晚年,也都与我无关。奶奶在牡丹江的人民公园里与莲花有过一面,那时我还在读书;母亲去过一次山东,那个时节她至少在火车上也能看到一池一池的莲花吧?看到时,她想到我这个没用的女儿了吗?那时我在忙,忙什么不知道了。唉。

总之,我的名字就这样变成莲了,因为在我们家,奶奶比妈妈更有权威。奶奶喜欢给孩子们改名,她有30多个孙子,孙女儿呢。但是得看儿媳妇买不买账,她的这个大儿媳妇特别听话,生下的七个孩子,名字被她改了个遍。多少年后,婶子们总结出来,凡是被奶奶改过名字的,都从农村爬了出来,或考学,或当兵,或者学门手艺做个小买卖,或者干脆进城当临时工。婶子们说这个时,不无妒意,全无悔意。那个年代从农村爬出来是多重要的一件事儿啊,不像现在大家都想爬回去,尤其是我是个土性子的人。不管怎么说,我都要谢谢我奶奶,她的一个闪念、一个善念把我从农村送到了城市;当然还有我妈,她的孝顺更是功不可没,顺就是孝。

我的名字到高三的时候又被改了一次,这次改名还是由不得我自己。我哥是我们村儿走出的第一个大学生,老三届,当时正在城里念书,经常写信鼓励我好好学习,他说从地垄沟里爬出来,才知道天大地大。他希望我能发展个性,自立自强。莲花的莲太菜市场了,一次写信时,信封上,莲变成了廉。于是,十七岁的女生有了一个七十岁老头儿的名字。这个名字一直用到高考,用到身份证上,想改也难。性格中的刚硬耿直,过日子的节俭与命运中的清贫,或许都来自于这个字吧,谁说名字不重要呢。

和你一样,我不满意我的名字。你是不是改过名字?从农村走出来的我可没有变革的魄力。计较了许多年后才幡然醒悟,名字就是个符号嘛,叫什么有什么关系呢?能区别于别人就行啦。我把我的名字放到网上搜过,从古到今,另有二人。当代还有一个人跟我同名,在辽宁阜新,也是个老师,是个男的。另一个同名的也是男的,是清朝的一个学者,他说了一句特别的话,后来经常被人们引用,他一定是个特别的人吧。从这个名字开始,哥哥希望我具备的个性,生生让我养成了特性。

但是,每一个人都想给自己命名,做自己的主人。读书时给自己偷偷起过无数个名字,没好意思告诉任何人,花花草草的,现在一个也想不起来了。到了互联网的时代,这个愿望总算能够实现。于是,我成了孙姜,你成了莹莹子期,她成了随玉,小贩、古琴,乃至遗忘的城。话说回来,我一直惦记着,子期是怎么莹莹的?蓝莹莹,还是绿莹莹?随玉,这块玉是姓隋,还是随心?孙姜这个名字,是我注册之前在电脑前坐了一秒钟一下子就跳出来的,里面有父亲,有母亲,这就够了。这辈子,我就是跟他们在一起没个够。

名字本来原本是属于我们的,实际上却是别人的。除了签名的时候我们经常要写到,挂在自己嘴上的时候,真的是少之又少。所以,从自己嘴里说出自己的名字,顿时就有陌生感,说之前会迟疑,说之后会愣怔。有没有?

你多久没叫自己的名字了?没人儿的地方儿,你试着叫一声,看看是什么感觉。有一天我喊了一次,那简直是我生命的一个分水岭,终生不忘那个感受。

那天,我去看镜泊湖火山熔岩台地。镜泊湖属于新生代第三纪中期所形成的断陷谷地,到第四纪晚期,湖盆北部发生断裂,断块陷落,形成了今天的湖底。火山群自100万年前不断喷发,形成了一条长达百余里的玄武岩台地。喷啊喷,最后一次火山爆发的熔岩距今也有4800多年了,溢出的玄武岩熔岩流与来自西北部火山群喷发物和熔岩汇集成一道堰塞堤,堵塞了牡丹江河道,形成了世界最大的火山熔岩堰塞湖—镜泊湖,还形成了一系列大小湖泊。除了湖,还有原。脚下的黑色的火山熔岩台地是来自地心的热泪,冷却之后来百般不高兴,黑着脸。这块热土,曾经一万寸草不生之,一万年野草稀疏,一万年才有了一两棵遥遥相对的树……安静,旷远,苍茫。人在原上,顿时产生了陈子昂的悲凉,“前不见古人,后不见来者”。于是,面向荒原我大喊出自己的名字。我问我自己,我是谁。没有得到回答。再问,还是没有回响。喊完之后,我一个人扑进台原腹地,我流泪了。等我从泪水中再次清醒过来,觉得自己是真正活了——名字之外,我们什么都不是。同去的诗人也疯了,喊,狂喊,她说她喊回了丢失了一万年的灵魂。

与其等别等着别人为自己招魂,莫不如自己把自己喊回。招魂,自古就有,习俗各异。小孩子白天摔了一跤,夜里往往会突然哭起来,母亲会在半夜时为孩子叫魂。轻轻摸着孩子的耳朵,唤着孩子的小名,很轻很轻地说:“狗剩,来家——”“小嫚,回家跟妈吃饭了——”有的地方是母亲叫,父亲在一旁代替回答,“我回来了——”中国人哪,活的就是一个魂儿。

工作累,贷款多……你没魂儿多久了?找一个合适去处,喊一声自己的名字;趁天安地静,喊一声自己的名字!喊一声试试,不哭才怪。每喊一次,就是一次重生啊。

我是谁?我从哪里来?我到哪里去?

我?爱谁谁。从哪里来,都得过现在的日子。往哪里去,还用说吗?

窗外的报钟悠悠响起,我停下码字的双手倾听。听过之后,接着码完本文的最后一句:我是谁不重要,重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云之飞扬    时间: 2020-5-6 07:28
先来段晨曲,沙,沙,沙
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 07:53
云之飞扬 发表于 2020-5-6 07:28
先来段晨曲,沙,沙,沙

云君一嗓子,今天从曼妙的音乐里开始。。
作者: 幸福小草    时间: 2020-5-6 08:22
原来你把父母之性柔和成网名,挺好。
没必要问我是谁,从哪里来,去哪里,终究自己就明白了。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 08:39
幸福小草 发表于 2020-5-6 08:22
原来你把父母之性柔和成网名,挺好。
没必要问我是谁,从哪里来,去哪里,终究自己就明白了。

是,自己是谁不重要,活着很重要。活好,更是王道。
作者: 鴳雀    时间: 2020-5-6 08:46
东北旮旯那女子与江南水乡的确实不一样啊!生姜豪爽、大气、有格局;月牙婉约、文静、有个性。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-6 08:59
中国人哪,活的就是一个魂儿。
人这辈子,生不带来死不带走。堂堂正正的中国人,一生最想做的就是把自己的精魂留在世上。它是用一个名字代表的,希望后人永世祭奠或者惦记这个名字。如何做到?那就是留下泽被后世的功业。
莲花的莲太菜市场了。
这形容词用的够狠,“菜”还不行,还要加上“市场”,哈哈。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 09:10
鴳雀 发表于 2020-5-6 08:46
东北旮旯那女子与江南水乡的确实不一样啊!生姜豪爽、大气、有格局;月牙婉约、文静、有个性。

把我和月牙放一起,开心开心
我特别喜欢江南女子的婉约蕴藉,只能怪我离江南太远了
问好雀雀,一天快乐!
作者: 莹莹子期    时间: 2020-5-6 09:12

咦,我中招了,哈哈,我和姜姜一样也不满意我的名字,奶奶从小说我命硬,真羡慕那些文雅秀丽的名字,好在现在有笔名可以补偿一下遗憾,总该温柔一点,所以就叫了莹莹,希望好歹可以温润一些。至于是蓝莹莹,还是绿莹莹,管他呢,哪怕鬼火呢。只要有光就行。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 09:13
草舍煮字 发表于 2020-5-6 08:59
中国人哪,活的就是一个魂儿。
人这辈子,生不带来死不带走。堂堂正正的中国人,一生最想做的就是把自己的 ...

你说,要是没有这一个精神头撑着,人和动物就没有区别了么?

人这一辈子,名垂千古也太累。活得堂堂正正就够了,起码自己瞧得起自己。

莲,太高洁了,显然我太俗,配不上。

作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 09:16
莹莹子期 发表于 2020-5-6 09:12
咦,我中招了,哈哈,我和姜姜一样也不满意我的名字,奶奶从小说我命硬,真羡慕那些文雅秀丽的名字,好在现 ...

哈,有光,亮着呢,晃了我的眼睛都。

还说呢,到了女儿这,名字该我说了算吧?人家爷爷也是学中文的,文革前老大学生,名校毕业,资历显然比我高多了,乖乖把权力让了出去。

这辈子,做个无名之辈,挺安逸的。
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-5-6 09:16
在看《尘埃落定》。阿来的,茅奖小说。傻子每天醒来都在问自己,我是谁,我在哪。但是,后来才看懂了,傻子不傻,只是与众不同,当众人觉得你行为古怪的时候,就会冠以傻名,其实谁比更傻呢?
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 09:18
淡淡不如风 发表于 2020-5-6 09:16
在看《尘埃落定》。阿来的,茅奖小说。傻子每天醒来都在问自己,我是谁,我在哪。但是,后来才看懂了,傻子 ...

难得糊涂,绝对是至理名言。糊涂,是境界,是智慧。我不奢望与众不同,我怕太累。
《尘埃落定》,看完告诉我值不值得买一本。
作者: 千幻烟    时间: 2020-5-6 10:04
我也不知道我是谁,从哪里来,要到哪里去?
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 10:26
千幻烟 发表于 2020-5-6 10:04
我也不知道我是谁,从哪里来,要到哪里去?

这些难题留给哲人,我们是凡人。做个凡人挺好的
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-5-6 12:02
孙姜 发表于 2020-5-6 09:18
难得糊涂,绝对是至理名言。糊涂,是境界,是智慧。我不奢望与众不同,我怕太累。
《尘埃落定》,看完告 ...

接近尾声,经典,语言是上乘。比这几年的茅奖高了一个层次。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2020-5-6 12:12
原来也是东北的女子,从农村走出来的知识人。好的家风和家教对人影响深远,不管我是谁,骨子里烙着长辈们的印迹。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-5-6 12:15
通篇看过,原是一篇心灵的呼喊!
这名字,附在身上,便不简单!
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 12:44
淡淡不如风 发表于 2020-5-6 12:02
接近尾声,经典,语言是上乘。比这几年的茅奖高了一个层次。

妥了,回头当当上下单。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 12:46
文字闪耀生活 发表于 2020-5-6 12:12
原来也是东北的女子,从农村走出来的知识人。好的家风和家教对人影响深远,不管我是谁,骨子里烙着长辈们的 ...

中国人崇尚是家文化。小家安,则大家兴。好的家风,确实是这个社会的财富。我们慢慢挖掘传承。
不管我是谁,做一个好人就行。问好字姐。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 12:48
云之飞扬 发表于 2020-5-6 12:15
通篇看过,原是一篇心灵的呼喊!
这名字,附在身上,便不简单!

名字上身,迷信点儿说,一生的运数也就出来了。
实际上,名字就是个LOGO,啥也不说明。活得是明白还是糊涂,跟名字一点关系都没有。
确实是呼喊,给自己叫叫魂儿
作者: 随玉    时间: 2020-5-6 13:45
我真名不好喊,一喊快些就成了“驴”,我倒不是怕没人回应,怕一堆驴“义呜义呜”回应我,那还不如不喊!
名字这东西,只是个代号,就如商场架子上的东西编个一二三四五六,别人买回去是不管你啥名的,只要你有用就行。
哎呀,我写着写着挺得蛮有道理的:甭管你叫啥名,你知道自己有用,别人也知道你有用就行。
瞧,我无意中又说出一句哲理的话来。;P

随玉这名字好解读哇,小时候看葫芦娃,有一个小葫芦兄弟总是喊“如玉如玉,按我心意,快快显灵”
我觉得这愿望挺好,按我心意,随我心意,名字里有个玉字,就叫随玉呗。随我所欲,自由自在。
话说,我一直以为孙姜是姜姑娘的真名呢,心想这孩子也够实诚的!;P
作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-6 14:05
随玉 发表于 2020-5-6 13:45
我真名不好喊,一喊快些就成了“驴”,我倒不是怕没人回应,怕一堆驴“义呜义呜”回应我,那还不如不喊! ...

玉弟哥哥,名字有多重要,等我写一篇告诉你。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 14:25
随玉 发表于 2020-5-6 13:45
我真名不好喊,一喊快些就成了“驴”,我倒不是怕没人回应,怕一堆驴“义呜义呜”回应我,那还不如不喊! ...

甭管你叫啥名,你知道自己有,别人也知道你有用就行——是这么个理儿。

果然有玉,果然是玉。原来是随心所欲,这孩子,想啥呢?小时候一定没少挨打。

孙姜要是我的真名就好了,退休之后我去改户口
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 14:26
草舍煮字 发表于 2020-5-6 14:05
玉弟哥哥,名字有多重要,等我写一篇告诉你。

这是啥速度啊,我晕速度不知道啊
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2020-5-6 16:50
姜姜老师的网名是这样来的啊。小哥还以为是生姜来着,反正是很宝贝的食材。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 17:13
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-6 16:50
姜姜老师的网名是这样来的啊。小哥还以为是生姜来着,反正是很宝贝的食材。

哈,既为姜,难脱生辣之气。这位小哥多提点啊
作者: 月牙    时间: 2020-5-6 18:42
鴳雀 发表于 2020-5-6 08:46

扯我干吗读完生姜的文,深情难抑,路过你这6楼,绊了一下,完了,好词都碎了
作者: 月牙    时间: 2020-5-6 18:45
请叫我,雪,单名。我父亲取的,后来被我母亲改了,还是单名,很深刻。
现在,他们的名字都在墓碑上,两个人 安静地在一起,好像今生很恩爱的样子。。。。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 19:49
月牙 发表于 2020-5-6 18:42
扯我干吗读完生姜的文,深情难抑,路过你这6楼,绊了一下,完了,好词都碎了

雀胆小,你轻点吓唬。他不扯,我也要往你跟前凑呢
作者: 孙姜    时间: 2020-5-6 19:50
月牙 发表于 2020-5-6 18:45
请叫我,雪,单名。我父亲取的,后来被我母亲改了,还是单名,很深刻。
现在,他们的名字都在墓碑上,两个 ...

你这两行字,如果不是在这个帖子下,就是个精彩的闪小说。看得我要哭,月牙你们恼人的。。
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-7 14:44
中国人哪,活的就是一个魂儿。可不是吗?版主文章充满正能量,“小菜”学习了
作者: 何足道哉    时间: 2020-5-7 14:53
名字重要不重要,是有说道的,人贵名字自然金贵。
有钱人家都会给孩子起一个好名字。但终究好不好,谁知道呢。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-7 19:26
荠荠菜 发表于 2020-5-7 14:44
中国人哪,活的就是一个魂儿。可不是吗?版主文章充满正能量,“小菜”学习了

谢谢小菜同学读评留墨。老话说,树活一张皮,人活一口气,是这个理儿。人之为人,得先安放好灵魂。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-7 19:30
何足道哉 发表于 2020-5-7 14:53
名字重要不重要,是有说道的,人贵名字自然金贵。
有钱人家都会给孩子起一个好名字。但终究好不好,谁知道 ...

有的人家起名很隆重,天格地格人格的算,又是求签又是问卦的。殊不知真有机缘密码的话,怎么能轻易让人破解呢。贵与贱,不过是牵强附会地安上去的。
作者: 素离歌    时间: 2020-5-7 19:36
名字两个字,百转千回,藏着你的阅历,藏着你的人生。姜姜,我看见你了,刚硬、爽朗、热情、强大,我喜欢的样子。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-7 19:39
素离歌 发表于 2020-5-7 19:36
名字两个字,百转千回,藏着你的阅历,藏着你的人生。姜姜,我看见你了,刚硬、爽朗、热情、强大,我喜欢的 ...

丫头,因为你的看见,在孙姜的名字下,我要站得更挺拔。
作者: 月牙    时间: 2020-5-7 20:51
孙姜 发表于 2020-5-6 19:50
你这两行字,如果不是在这个帖子下,就是个精彩的闪小说。看得我要哭,月牙你们恼人的。。

我这篇是这个的铺展,你要吗
作者: 孙姜    时间: 2020-5-7 20:55
月牙 发表于 2020-5-7 20:51
我这篇是这个的铺展,你要吗

我当值,匆忙间划拉了这一篇。
煮版有意,跟了一篇。
子期多情,于是变成了名字的海洋。
多好
我的写得急,不透
期待你的,我知道是关于家风的
作者: 艾桃    时间: 2020-5-8 09:52
接着码完本文的最后一句:我是谁不重要,重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒。
这个结尾超赞!
作者: 孙姜    时间: 2020-5-8 10:01
艾桃 发表于 2020-5-8 09:52
接着码完本文的最后一句:我是谁不重要,重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒。
这个结尾超赞!

是我家窗外的报钟应景儿
昨天还拍了一张,给你看

作者: 鴳雀    时间: 2020-5-8 13:33
月牙 发表于 2020-5-6 18:42

你是厚重的经典,引经据典必须滴。
作者: 云馨    时间: 2020-5-8 21:59
我是谁不重要,重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒。

总结的好,说出了众多人的心声!
作者: 孙姜    时间: 2020-5-8 22:07
鴳雀 发表于 2020-5-8 13:33
你是厚重的经典,引经据典必须滴。

你是厚重的经典,这是对女性的最高赞美吗
作者: 孙姜    时间: 2020-5-8 22:08
云馨 发表于 2020-5-8 21:59
我是谁不重要,重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒。

总结的好,说出了众多人的心声!:victory ...

就是这个意思。灵感来自楼外的钟声。问好云朵
作者: 秋实    时间: 2020-5-8 22:39
老规矩,先加分,后读文。
抢个位置先!
明天又得出门去,今晚早点呼呼
作者: 孙姜    时间: 2020-5-8 22:45
秋实 发表于 2020-5-8 22:39
老规矩,先加分,后读文。
抢个位置先!
明天又得出门去,今晚早点呼呼

秋秋辛苦,好好睡,明天见
作者: 温柔的药    时间: 2020-5-9 06:28
文字的最后一提升,忽感沧桑…………
作者: 孙姜    时间: 2020-5-9 08:58
温柔的药 发表于 2020-5-9 06:28
文字的最后一提升,忽感沧桑…………

我的药,你终于来了。不能白来啊,说说你怎么成了药的
作者: 温柔的药    时间: 2020-5-9 10:58
孙姜 发表于 2020-5-9 08:58
我的药,你终于来了。不能白来啊,说说你怎么成了药的

不想染病呗~~                  
作者: 奉洁    时间: 2020-5-9 13:52
找一个合适去处,喊一声自己的名字;趁天安地静,喊一声自己的名字!喊一声试试,不哭才怪。每喊一次,就是一次重生啊。:victory::victory:那应该是一种心有不甘、自强不息的声音。
作者: hzx460128lw    时间: 2020-5-9 19:07
学习欣赏版主好文章!我原以为您是位帅哥呢:victory::victory::victory:
作者: 孙姜    时间: 2020-5-9 21:59
温柔的药 发表于 2020-5-9 10:58
不想染病呗~~

就这一句,可以生发成一篇有模有样的杂文了,等你
作者: 孙姜    时间: 2020-5-9 22:00
奉洁 发表于 2020-5-9 13:52
找一个合适去处,喊一声自己的名字;趁天安地静,喊一声自己的名字!喊一声试试,不哭才怪。每喊一次,就是 ...

感谢奉洁老师读评。讲真,喊自己的名字时,会把自己吓一跳
作者: 孙姜    时间: 2020-5-9 22:00
hzx460128lw 发表于 2020-5-9 19:07
学习欣赏版主好文章!我原以为您是位帅哥呢

感谢雅赏。本人性别女。性格男。
作者: 温柔的药    时间: 2020-5-10 10:43
孙姜 发表于 2020-5-9 21:59
就这一句,可以生发成一篇有模有样的杂文了,等你

杂文不会写呀~~               
作者: 孙姜    时间: 2020-5-10 11:27
温柔的药 发表于 2020-5-10 10:43
杂文不会写呀~~

有一说一。有一说二。😊
作者: 袁汉林    时间: 2020-5-11 11:53

是呀,孙姜这名字,我在之前,一直以为是男性的哦。但是,女性男名,男性女名,在我的周围就很多见到的,就拿我的孙女来说,她的名字,由我儿子起的,叫做:博文,一般也用语男性为名的。我在同济时,有位老师叫亚男,这也是一种人们的心理状态,大人喜欢男的哦,我有位朋友叫:国芳,是男的,我有点不明白啥用意了。
作者: yugongjin    时间: 2020-5-13 19:53
重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒。说的不错,问好
作者: 恩和    时间: 2020-5-14 06:42
    姜姜姐,读到这个字的一周里,时常想到它呢。
    嗯,这篇字我知道它是属于那样一种文字,就是不是想写的,不出于表达的欲望,而是早就在那里的,在长长的时间里自生自在,等着某一时刻,它自己走出来,给人看它的来路和去向、缘起和心怀。
    论坛上,鴳雀老师的字最是篇篇都给我这个印象的。
    自然。唯真的自然,是可以没有创造者的。
    姐姐知道这话的并不矛盾,更知道我说的不止是行文。是吧嘞。

其实初读,我好震动的,觉得文意旷大,有向天一啸的苍凉苍茫,千古一问的孤独高贵!
    没敢马上说出这个,是仿佛有自比自况的嫌疑哦。
    因为呀,我曾同样这样子喊过,同样向天大哭过。同样迷茫如孤魂野鬼,却至今不敢说自己问明白了几分,没能如姐姐您,真的释然、真的全然走到接受寻常日子就是最后的疑答。
    懂到和去到,在恩和,还是不知其远至何光年的路哦。
    姐姐必是懂的。

然后呢,沉淀一周的今日,恩和最想给姐姐说的,是读了这个字,我更确定了,那个千古一问,问过和不曾问过,于生活没什么不同,于一个人的灵魂容度,是有彻底的不同的。如若认同灵魂其有的话。
    然后呢,恩和要说谢谢!
    嗯,即便是您,恩和还是要致谢的。姐姐必是懂我何以如此说。
    抱抱。一天清安。:hug:

作者: 恩和    时间: 2020-5-14 06:47

哦,忘了说,四年前七月末,我出差哈尔滨,趁便去了镜泊湖和长白山的。镜泊岩溶那黑似远古的苍苍原地,是真的唯有嘶喊和无言,才可装载相见的震撼的。
   姜姜姐,我是怕生的人,然而从未有一个人,像我身边的树和莽莽台原,曾给我那么深的孤独感哦。
   那么深的原生认同,又那么深的不可靠近。
   语言走不去,唯沉默可相亲哦。是吧嘞?
   求抱抱,写这些字的此刻。:'( O(∩_∩)O哈哈~
作者: 孙姜    时间: 2020-5-14 16:21
袁汉林 发表于 2020-5-11 11:53
是呀,孙姜这名字,我在之前,一直以为是男性的哦。但是,女性男名,男性女名,在我的周围就很多见到的,就 ...

文学论坛,可以忽略性别,只看文章。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-14 16:22
草舍煮字
姜,美女;羌,美男。  发表于 2020-5-11 13:00

这样的说文解字,我还是第一次见到,回头细查查
作者: 孙姜    时间: 2020-5-14 16:23
yugongjin 发表于 2020-5-13 19:53
重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒。说的不错,问好

感谢读评留墨,问好于老师。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-14 16:28
恩和 发表于 2020-5-14 06:42
姜姜姐,读到这个字的一周里,时常想到它呢。    嗯,这篇字我知道它是属于那样一种文字,就是不是想写 ...

喊一声自己的名字,真可以等同为替自己招魂。

生活中,我们常常会迷失,为物,为情,为其他。

隔一些时间就把自己喊回来吧,喊的时候,就知道,名字之外,都不是你的

跟你一样,我也鴳雀老师的文章,他从不把想法直接说出来,总是通过含蓄蕴藉的描述来传递态度和感受。他是真的有笔力,他的文章是真的有灵魂。期待读到他更多的作品。

作者: 孙姜    时间: 2020-5-14 16:33
恩和 发表于 2020-5-14 06:47
哦,忘了说,四年前七月末,我出差哈尔滨,趁便去了镜泊湖和长白山的。镜泊岩溶那黑似远古的苍苍原地, ...

镜泊湖熔岩台地,”那黑似远古的苍苍原地,是真的唯有嘶喊和无言,才可装载相见的震撼的。“,到了那里,我们都是小了。那里是我最喜欢的地方,春天,两棵杏树的一眼对视要穿过好远的距离……我们虽然生活在密集的人群里,其实我们比它们孤独。

抱抱,紧紧地。在你的文字面前,我的任何语言都是会苍白的,多余的。

作者: 袁汉林    时间: 2020-5-14 18:38
孙姜 发表于 2020-5-14 16:22
草舍煮字
姜,美女;羌,美男。  发表于 2020-5-11 13:00

对的,古有孟姜女,今有孙姜 女 哦!。。。。。
作者: 孙凌凌    时间: 2020-5-14 19:03
姐姐叫什么名字都是姐姐,久不来江天发现姐姐是版主了。祝贺
作者: 孙姜    时间: 2020-5-15 08:14
孙凌凌 发表于 2020-5-14 19:03
姐姐叫什么名字都是姐姐,久不来江天发现姐姐是版主了。祝贺

才女妹妹,也说说你的名字呗,姐在这等
作者: 柳叶飞飞    时间: 2020-5-17 18:12
重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒……非常赞同姜说的!
作者: 孙凌凌    时间: 2020-5-17 21:48
孙姜 发表于 2020-5-15 08:14
才女妹妹,也说说你的名字呗,姐在这等

好的,        我也试试。
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-5-18 12:49
莲 ,我小时渴望了多年的名字啊,还嫌弃啥呢,早知道不用给我呗。不过,网上这名字挺好的,孙姜,让人想到春秋时那些叫姜的绝世美女,姐姐也是,偷偷蹭一个
作者: 蛇珠    时间: 2020-5-18 18:00
深刻                                    
作者: 孙姜    时间: 2020-5-19 07:24
柳叶飞飞 发表于 2020-5-17 18:12
重要的是我得过好我的每一天,每一分,每一秒……非常赞同姜说的!

问好!期待柳叶常在江天上飞飞
作者: 孙姜    时间: 2020-5-19 07:25
孙凌凌 发表于 2020-5-17 21:48
好的,        我也试试。

这就算答应了。等你啦,你姐可是实在人
作者: 孙姜    时间: 2020-5-19 07:27
重庆霜儿 发表于 2020-5-18 12:49
莲 ,我小时渴望了多年的名字啊,还嫌弃啥呢,早知道不用给我呗。不过,网上这名字挺好的,孙姜,让人想到 ...

莲,可惜我已经找不回来这个名字了。这辈子,被我们随意丢弃的美好,找不回来的太多了。。。
美女,你才是呢
作者: 孙姜    时间: 2020-5-19 07:28
蛇珠 发表于 2020-5-18 18:00
深刻

好久不见的赶脚。这一段时间,你都在哪儿玩?我守在江天等你,等你来说说蛇与珠的故事。。
作者: 蛇珠    时间: 2020-5-19 11:14
孙姜 发表于 2020-5-19 07:28
好久不见的赶脚。这一段时间,你都在哪儿玩?我守在江天等你,等你来说说蛇与珠的故事。。

江天有你更精彩,漫漫长情话人生!

作者: 孙姜    时间: 2020-5-19 18:09
蛇珠 发表于 2020-5-19 11:14
江天有你更精彩,漫漫长情话人生!

大家在一起,江天才有气象。等你一万年

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2