中财论坛

[原创] 挂职包村

挂
                           乔举平

你一定下过乡吧?去农村检查工作、去农民家里坐坐,把党中央的惠农政策宣传到千家万户,把县里乡里的救济物资送到贫困户手中,或是去完成一项计划生育、粮油入库的突击性工作。只要你是一名干部、一个吃公家饭的人员,这些工作你就会少不了要去做的,是吧?

但你不一定包过村,就是在村里长期住下来,和农民同吃同住同劳动,放下你的身份和架子,整天在田间地头、农民家中、村民会场里忙碌,时间一久,你就和当地农民没有什么两样了。我就做过这样的工作,不至一次,有一回还去了一个离县城百十里外大山之上的村子,在那里挂职当了近一年的村委会副主任呢。

这样的工作你没有干过吧?光是那村支书家海拔2600多米的大山就让你晕眩,可别说是赶路了。如果是下雨,那路就更是难走,地上像是浇了油、一步三滑,泥泞不堪。下了雪,羊肠小道就像打了蜡,滑溜溜的,稍有不慎,就有滚下沟底的危险。我这么说可不是吓你,是千真万确的事实。

那时我正年轻,不到三十岁,调到县城时间不长,也正是工作认真、积极上进、不怕吃苦的年龄。凡是有下乡的任务,领导就想到了我,因为我农民出身、不会推脱、不会装病养身,再加上妻子又在乡下,没有拖累,不接送孩子、不照顾老人,一个人管着自己的衣食住行,下乡就是把单位宿舍的门一锁,就了无牵挂。

我自己也想得通,反正拿着公家的工资,在哪里都一样工作,就是吃点苦,怕什么,况且还有一点微不足道的补贴,吃饭又在群众家里,就是政策要求你掏钱,你吃过饭把钱掏出来,也没有乡亲愿收,还说你瞧不起他,你只能作罢,就节省了饭钱。乡村又没有百货商场、没有歌舞娱乐、没有刺激你消费的项目,这样你就自然节约了好多开销,何乐而不为呢?

那是腊月初一,天空飘起了雪花,很有一些诗意的味道,好像是为我下村赴任营造一种喜庆的氛围。坐在局里送我去乡里的车上,我自己觉得有点好笑,早两年,县里调我去乡政府当副书记我都没有去,关键是自己太喜欢文化工作,把当官升迁没当回事,现在居然要去村里挂职当个没有任何级别的副主任,人真是由不得自己啊,此一时彼一时,就顺其自然吧。

乡政府的仁书记、祝乡长都是老熟人,这里是我们局的联系乡,我好几次都在这里下乡,一见面他们就取笑我,让你当书记你不去,现在却来当村长,我们热烈欢迎啊。我打趣回答,我就爱当这个村长嘛,山高皇帝远,起码还有一亩三分地的本钱,说不定还能搞个相好的。一阵笑声把落在乡政府院里觅食的一群麻雀吓飞了。

这一天的雪下的真大,乡长在村干部会上宣布了我的任职通知、安排了一些其他任务,天色就临近了黄昏,雪却越下越大了,我任职所在村的高支书就领着我去村里。一出乡政府走不多远,就抄近路上了山,雪意茫茫中远山近岭一派朦胧,我和高支书就孤零零走在山梁间的小路上。

高支书人高马大,是标准乡下汉子的模样,黑红脸膛,也正值壮年,我们也认识,是全乡最年轻的村支书。他拳高量大,乡里的干部在酒场上都不是他的对手。可他领导的高家岭村却是全乡的贫困村,在全县的贫困村中也“榜上有名”,这次全县就派出了像我一样的一百名挂职干部,分赴这些贫困村开展帮村扶贫工作。

高家岭也真高,从山下到山顶我们就走了整整两个多小时,高支书的家也在山顶,村里办公的地方其实也就在他和村干部的家里,那些年村里基本也就没有办公的场所。这个村有十一个生产队,一户户人家就散散慢慢的分布在这面七沟八梁的山坡上。突然一阵狗吠,就从一户大门里迎出了村主任,握住我的手说,冻坏了吧,赶快屋里坐。原来村王主任知道我要来,就早早候在了支书家……

这样我就到了村里,住在了高支书家,将要开始一种不同于单位的工作了。我首先要求到贫困户家里看看,高支书高声说,刚来,先缓缓再说,干嘛那么急啊?我执意要走走,他就说,那就你一个人先去转转吧,我赶紧去一趟兽医站,牛发情了,先把牛的种配上,就不陪你了。其实我实在是闲不住啊,睡觉我躺不住、喝酒我没酒量、打牌我没兴趣,还不如四处走走自在。

当我踏着厚厚的积雪,推开一家家贫困户的门板,立于他们的庭院,有些比我想象中的还要困难,屋里没有炉火、柜里没有余粮、炕上没有被窝、圈里没有牲口,他们不是懒汉,他们也希望着近快能够富裕起来,但他们大多不是家里人生了重病,就是一些身有残疾的人,还有好个别是没有经济头脑、光种一些简单传统的农作物,总是等着靠天吃饭的人。看着这些现状,我的心不由得揪成了一团。

贫困,这个困绕着乡村、困扰着祖祖辈辈庄稼人沉重的字眼,就紧紧压在了我的心头。如何让这高山之坡、交通不便、信息不灵的村民摆脱贫困、早日脱贫就成了摆在我面前的当务之急。没想到我把自己的苦恼一说,高支书就笑了,高声说,你真是个书呆子,人老五辈咱们这就这个样子,你三两天就想着脱贫,你没有啥病吧?他自己笑得就流出了鼻子来,还把一旁的王主任也惹笑了。

农村的群众工作琐碎而千头万绪,没多久我就和好多群众混熟了,他们也不把我当外人,邻里有了矛盾、为地边发生了争执、为羊啃了庄稼、谁家男人偷了别人的老婆有时就会寻上我来,让我调解。我平时哪干过这样的工作啊,常常听上好半天,还弄不清是非曲直,总是搞得我一头雾水。每当这时,高支书就替我解围,先不分青红皂白,对着当时人一通大骂,然后王主任一番好言相劝,一个唱黑脸一个唱红脸,不大工夫就化干戈为玉帛,直把我晾在了一边,好不尴尬。

一转眼,冬去春来,夏天也就接踵而至,初夏的高家岭才是最美的,山色青碧、绿树满坡、田地里的庄稼荡着涟漪,那高岗之上的天空,就更开阔,偶尔飘过的白云就像硕大的白牡丹盛开在蓝天上,随风飘过来牧羊女的一曲“花儿”就撩拨着你的心,让你生出无限的遐想。我要是走累了,就随便坐在了草地上,感到了活着的简单和幸福。

在乡里就没有了星期天和节假日,闲了就回家休息,连着歇好几天也没有人过问,在单位里记着的阳历也派不上用场,就只有农历的概念了。偶尔回一趟单位,领一下工资,就连同事也有些生疏了。他们也拿我开心,看来你这个村长当得乐不思蜀了,忙得连娘家都顾不上回了。

乡里也要求我们近快拿出脱贫的方案,还要想出一些发展地方经济的项目。我和高支书王主任商量了好几个晚上,最后提出要办个砖瓦厂。高支书在召集的全体村民大会上,让我把这个项目给大伙讲讲,我不愿讲,这只是个设想,一分钱的资金都没办法落实,八字没见一撇,要是黄了,我怕老百姓骂娘。高支书见我有顾虑,就讲了,还说得神乎其神,好像已经烧出了一窑窑砖瓦来。

就在高支书在会上高谈砖瓦厂美好前景的时候,小村学的校长慌慌张张跑了来,说学校的一间教室塌了,好在没有砸伤学生,我们悬着的心才落了下来。小村学就在山顶上,孤零零几间土木结构的教室,年久失修,校长提了好多次,就是没有经费啊。这下就惊动了乡里和教育局,来了检查的好些小汽车,由于山高路陡,一辆小车还滑到了沟里,幸好坐在里面的一个副局长受了点擦皮伤,算是有惊无险。

小村学因祸得福,立马拆倒重建,有力的出力有钱的出钱,也发动干部捐款,仁书记祝乡长带头捐款,高支书王主任也不落后,我也捐了半个月的工资,省里的一个单位也捐了砖瓦门窗,顷刻红砖蓝瓦的一排新校舍就伫立在乡亲们面前,鲜艳的五星红旗就高高飘扬在了高家岭的上空,温暖了大家的心。

接下来,我提议把村社的农路拓宽修好,路通了,老百姓的农产品就能运出去,外地的生意人就会走进来,要致富先修路,这个口号提了好多年,现在就到了很抓落实的时候了。乡里的领导很支持我,高支书王主任也想通了,全体村民的积极性也很高涨,正好是庄稼打碾后的农闲,我们乘胜出击,整个高家岭就在一片兴修农路的热潮中激动着。我们村班子也马不停蹄在各社跑,跑脱圈了我的两双皮鞋啊。

路好了,就有三马子满庄跑,收药材、收洋芋、贩苹果、贩菜水,庄稼人看见了实惠、感到了方便,心里就乐。他们知道我是坚决要求修路的,就格外感激我。农历九月是南乡最隆重的民俗节日“拉杂节”相继盛行的时候,大伙就争着请我到家里过节,大碗喝酒、大块吃肉,老是把我喝得云里雾里,醉话连天,但他们看着乐啊。我虽然伤了胃,吃着药,可找到了欣慰的感觉。

只要我走在高家岭的任何地方,总有熟人和我打招呼,我也仿佛和这片山岗、这些群众融为了一体,我还想干一些实实在在的事情,即使这里的贫困户脱不了贫,我也为之努力过、奋斗过,起码心里没有欠下乡亲们的情分啊。可是县里却打来了电话,要我提前回单位,有一个参加全区戏剧调演的剧本在等着我去写。

也是来年天空飘着雪花的早晨,我悄悄离开了高家岭。你一定想像不出我那刻的心情,真的。我走到了山下,回首望去,高家岭正笼罩在一派苍茫之中……..

此刻,我坐在二十多年后时光这头的桌前,窗外又是雪花漫卷,我仿佛看见了一面五星红旗,正在高家岭小学的上空飘荡着……

[/copyright]

挂职包村:这是从未听到过和名词,更是一个人曾经深刻的经历。从叙述的角度上讲,作者在写实的基础上,又平添了更深的思考和思想,以时间、时代的对比呈展和复度的润泽,还原一些记忆,使场景和面容以及相关的事件,在感性、理性并融的时刻复苏在此刻,甚至影响到未来。一段经历,必然带着历史的痕迹,以及一个人生命史中的那些重要气息,它或许是一个人的某一次命运的开始,或者转折。总之,值得记叙,值得珍藏在记忆中,历久弥新。本文的生活场景读来很舒服,有亲临感,甚至尝试感。好文。
小暖版主,早上好,感谢你精彩的点评,再次谢谢!
接触农民,多办实事,大家欢迎。我们这里也有挂职干部,读来亲切。
上午忙。先记号。问好!
原帖由 季大相 于 2010-6-7 09:35 发表
接触农民,多办实事,大家欢迎。我们这里也有挂职干部,读来亲切。

谢谢大相先生关注,现在的干群关系很是紧张,许多下乡干部都是走过场啊,但愿干部多为老百姓多办实事。
握手问好。
厚实的文字,亲切的场景。问好!
语言平实,叙写有度,读来亲切,拜读!
不错,问好.
原帖由 杜永生 于 2010-6-7 09:53 发表
上午忙。先记号。问好!

谢谢杜版,注意休息啊,问好!
原帖由 geng167 于 2010-6-7 10:08 发表
厚实的文字,亲切的场景。问好!

谢谢梅林,问好!
  读来颇亲切。
看来在高家岭挂职包村的日子不短,但却也做了很多有意的事情。在农村工作,是十分辛苦的事情,真是千头万绪。当年我刚转业回来,在一个乡镇所上班,就让我去了一个村,干了大约一个月,有辛苦也有快乐。尤其是村民们对你的热情始终难忘。尽管时间比较短,但所做的事情还是得到了他们的赞许。现在各地每年不都实行“挂职锻炼”吗,一些在单位品行端正的都被选派到村里,这是个英明的举措。全文率意而写,不假雕琢,语明而情真。支持精华!
原帖由 杜永生 于 2010-6-7 15:42 发表
看来在高家岭挂职包村的日子不短,但却也做了很多有意的事情。在农村工作,是十分辛苦的事情,真是千头万绪。当年我刚转业回来,在一个乡镇所上班,就让我去了一个村,干了大约一个月,有辛苦也有快乐。尤其是村民们 ...

谢谢杜版认真阅读和评点,你也有过下乡的经历,我们就有了同感,祝好!
你是一个称职的好干部,值得人们去尊敬!我们这里,一般挂职归来,都要相应地提一级的,祝贺你也能劳有所得! 为人们做更多的好事!