中财论坛

标题: 【名字话题】我的网名之趣谈 [打印本页]

作者: 一楠    时间: 2020-5-8 08:31
标题: 【名字话题】我的网名之趣谈

【名字话题】我的网名之趣谈

既然趣谈,那就东扯葫芦西扯瓢,且看一楠射大雕。哦,对不起,不是大雕,是鸡毛。

一楠,是我的常用网名,也是我03年入住中财论坛所用的第一网名,一直沿用至今。当然还有第二网名,叫“欧阳”。但一段时间过后,欧阳的密码丢了,只好连带“欧阳”一块都丢了。现在只能是为了忘却的纪念一下。

为什么又是“一楠”又是“欧阳”呢?因为这个网名最初是连在一块的,叫“欧阳一楠”。后来感觉这名字太繁琐,就给它分家,一半一半。不过我的新浪博客至今还是用“欧阳一楠”登陆的。

也许有人会问,欧阳一楠,是突发奇想?还是故意卖萌?

其实,这之间有一个演变的过程,你愿意听,我就不怕找抽。我结识网络起用的第一个网名叫“欧阳木子”。因为本人姓李,而名字中又有“欧”字,显而易见,欧阳木子这个网名就这样理想的诞生了。但用过一段时间后,又不理想了,于是就把“欧阳木子”分开,有段时间把“木子”改成“一木”,后来感觉“一木”太土,只好改成“一楠”。毕竟“楠”也是木的体现,不失本真,就一直沿用至今了。

说到这里是不是就结束了呢?当然没有,毕竟咱也算半个文人,没有几个好听的网名,是不是太对不起这精彩纷呈的网络呀!

中财论坛是我的老根据地,一楠常驻,无需马甲。那么其它网站就不同了,完全是时势造网名,因地制宜,因时制宜。最早在“红袖添香”混,一开始注册“楠楠”,还有了个人专栏,不过“楠楠”听起来似“囡囡”,太女孩子气,没个性,于是改成“一楠”。一楠一男,大丈夫是也。有了这底气,就靠了它在那里写长篇和中篇,甚至还混个后台编辑当当,虽说辛苦,但不孤独。

那时候红袖添香除主站外,还有延外创办的论坛,这个论坛很丰富,也很有特色,各大板块人才济济(后来的消亡大概也是因为这,真是成也萧何,败也萧何)。我最早开始喜欢写武侠小说,就是那时因为参与了一个接龙活动,才有了最初的故事雏形。所以在哪里接触了不少写长篇的朋友。像写武侠小说的“北雁”和喜欢写鬼故事的“滢滢”。这两个人都曾在中财论坛呆过。北雁的武侠小说受到过香港武侠大家倪匡的赏识,滢滢的《潘金莲追杀兰陵笑笑生》曾在红袖获得年度最佳创新奖。所以我那时也是激情满满的,试着写了几篇关于武侠、神话、后宫的长评,获过季度竞赛奖,给过奖状,那印章可不是大萝卜刻的。

那时喜欢流连于论坛各版块(因为分类比较多,仅小说就分三大块),所以就编织了好多网名,这些网名随意性比较大,主要用于网友交流、文字游戏和参与作品投票之类,比如“楚楚伊人”、“凤舞南野”、“嫣然遗梦”、“芙蓉清水”、“绝情公子”、“浪人华仔”等等。有点诗意,也有点阴柔之嫌。当然还有更土的,就不说了。不过其中有“谷中一鹤”,这个网名后来被我用在了武侠小说《明月问情》中,谷中一鹤的身份是皇宫御医,在宫廷政变后隐居绝情谷,后辅助穿越的“我”完成了复国大计。

“我”是谁?对了,忘了告诉你,我叫文一舟,与美女东方婉儿游龙山殷商古墓,遭遇龙卷风,然后穿越。于是,东方婉儿成为亡国遗公主明月珠,我就冒名顶替成了流亡的太子风缥缈……瞧这剧情,狗血吧?

算了,还是说网名吧。

“踏雪寻美”和“千山觅松”,这两个网名是我行走在本地区摄影论坛里的“名号”。想想这网名还是与摄影的专业性有着关联的,脑洞一下,不乏诗情画意。

对于“街角的木棉”,这个网名有必要划个重点,因为我现在微信里的名字就是“街角的木棉”。这个名字也是在红袖时候起的,“木棉”本身就很朴实嘛,如果在街角出现,可见有多低调了(自我得瑟一下)。后来我就用“街角的木棉”写长篇《女人劫》,参与网易文学之征文,但这个网站的后台管理太不正规,连载了一段时间,后来发现VIP章节全部外泄,我晕,心血全浪费了。一气之下,停更。但文字撤不回来了,其它一些小网站如雨后春笋,甚至还有人把后面的章节给篡改了,添油加醋,辱我清白。(不过最近我全网搜索了下,不多见了,可能是扫黄扫的。)

另外,我在17K写《古墓寻剑录》时,用的网名是“望天流云”。大概那时,我如果不望天,或者说不看流云,估计就无法进入古墓寻剑。所以这网名,也是一时心情所致,给自己一个美好的愿景吧。

在天使领域,我是“拂风公子”。在那儿冒充天使“潜伏”了好长时间,但最终没有搞明白“领域”里的八卦阵,只好挥挥手,拂风而走,没有带走一片云彩。

最近我又有新网名了,大家一看签名就知,就是最新改写的校园长篇《青春阳光不迷惘》,作者:欧阳木雨。这个网名还是回归了本真,没有丢掉最初的“欧阳”,还包括一个“木”字。

要说起名字,随意之中还是包含了一番功夫的,这是本能体现,比如在小说创作中,特别是长篇小说,无论什么题材,人物名字随便收拢一下就是一箩筐,不说有个性吧,起码要分清各自的归属吧,总不能眉毛胡子一把抓,让读者分不清谁谁谁吧!

所以,名字一二三,是男是女都有点小讲究。古代人用天干地支和数字代替,现在人又开始喜欢复姓了,也免不了抽签拆字,查查吉凶,看看祸福什么的。

当然,无论什么名字,都只不过是个符号而已,自我遵循一个规律,爱好各异,形式多样,基本的道理就是区别于其它。至于名字能不能带动你走鸿运,或者说能不能自我响亮起来,那就要看你赋予它的能量了,说不定哪一天也会像“天下霸唱”或“南派三叔”一样的嗨起来。

有人说,做梦吧。

不错,不做梦,又怎么会有故事呢!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 孙姜    时间: 2020-5-8 08:47
一楠老师来了,开心。您喝茶,我读文章去
作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-8 08:51
先生叱咤网络多年,著作等身,果然是文人大咖,一派长者之风。学生这厢有礼了!
作者: 莹莹子期    时间: 2020-5-8 08:55
哇,不看不知道,世界真奇妙,一楠老师纵横江湖,各大门派都有老师身影,原来是高手前辈,失敬,失敬。
作者: 奉洁    时间: 2020-5-8 09:03
每一个网名,都代表一段经历,都有名作加身。向老师学习!
作者: 东方玉洁    时间: 2020-5-8 09:06
不换名字的好处就是,许多人知道你,哪怕时间久也会有印象。缺点就是人家换名字你就不认识了。
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 09:20
孙姜 发表于 2020-5-8 08:47
一楠老师来了,开心。您喝茶,我读文章去

谢谢孙姜版主!你的姜茶不错,消寒祛热,喜欢!
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 09:30
草舍煮字 发表于 2020-5-8 08:51
先生叱咤网络多年,著作等身,果然是文人大咖,一派长者之风。学生这厢有礼了!

草舍先生过誉了!叱咤网络,仅为沧海一粟,大浪淘沙,只留岸边光秃秃。再回首,剪烛西窗巫山下,可叹再无云雨情!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2020-5-8 09:33
大咖来了,当然来点豆子啦!湖南的豆子芝麻茶最具湖南特色,可以作为申遗特色了!
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 09:33
莹莹子期 发表于 2020-5-8 08:55
哇,不看不知道,世界真奇妙,一楠老师纵横江湖,各大门派都有老师身影,原来是高手前辈,失敬,失敬。

盈盈一水间,默默不相语。只为这一刹,赢得子期夸!
作者: 幸福小草    时间: 2020-5-8 09:41
这么多啊,看着真是过瘾。
早晨口袋空空,没法掏豆豆,只能溜达一圈留脚印。

作者: 艾桃    时间: 2020-5-8 09:44
每一个名字,都代表内心的一些含义,于是自己以名记之念之乐之。
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 09:48
奉洁 发表于 2020-5-8 09:03
每一个网名,都代表一段经历,都有名作加身。向老师学习!

谢谢奉洁一直以来的支持和关注!
你说的好,每一个网名,都代表着一段经历。不过,常常半途而废,所以没有名作加身,到是“胡作”,再加“非为”。现在想明白了,不想非为,那就得把以前的东西补齐了,所以我开始回归少年的轻狂,再忆青春阳光不迷惘。再开脑洞,不至于患了遗忘症,留下后遗症。
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 09:51
东方玉洁 发表于 2020-5-8 09:06
不换名字的好处就是,许多人知道你,哪怕时间久也会有印象。缺点就是人家换名字你就不认识了。

谢谢玉洁!不错,所以我在中财,一直挺身做一男,有马甲也不穿!
作者: 孙姜    时间: 2020-5-8 09:53
文人气,丈夫心。一楠老师的名字烩,炒得香气溢满江天。这不,各路豪杰都现身了

人过留名,从某个角度看,更是文人特有的豪迈与倔强呢

风云谁叱咤,椽笔在一楠。

电脑故障,回复为迟,见谅

作者: 一楠    时间: 2020-5-8 10:04
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-8 09:33
大咖来了,当然来点豆子啦!湖南的豆子芝麻茶最具湖南特色,可以作为申遗特色了!

谢谢冰峰兄台!不知为什么,一听说湖南,就感觉特亲切,大概因为湖南是昆仑山脉下的风水宝地吧。出贵人,出名人,出皇帝!
忆江南,最忆是湖南,豆子芝麻茶,香飘飘,意浓浓!

作者: 一楠    时间: 2020-5-8 10:07
幸福小草 发表于 2020-5-8 09:41
这么多啊,看着真是过瘾。
早晨口袋空空,没法掏豆豆,只能溜达一圈留脚印。

谢谢小草,一直喜欢你的真性情!豆豆都是身外物,唯有真情暖人心。

作者: 一楠    时间: 2020-5-8 10:17
艾桃 发表于 2020-5-8 09:44
每一个名字,都代表内心的一些含义,于是自己以名记之念之乐之。

艾版也过来了,感动。
说实话,苏轼版块一直是我抒发“闲情逸致”的地方,这两个月的征文我也准备了,就是懒惰成习,下笔就烦躁。
现在连长篇每天一更都做不到。就说这篇,也是昨晚先泡了杯浓茶,提足了精神,在太虚看了《寸草不生》之后,才开始写下。因为趣谈,所以与大家一起开心一下!
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 10:22
孙姜 发表于 2020-5-8 09:53
文人气,丈夫心。一楠老师的名字烩,炒得香气溢满江天。这不,各路豪杰都现身了

人过留名,从某个角 ...

再谢孙版!千万别这么夸,我会骄傲的!

不过你说电脑故障,估计我的电脑也快瘫痪了!因为最近桌面上老是出现白块快,用了各种方法都清除不掉,只好一次次的重启。现在白块出现的频繁了,估计是屏幕老化了。刚才发文,就重启了两次。我正准备找技术人员来查一下呢!
作者: 孙姜    时间: 2020-5-8 11:00
一楠 发表于 2020-5-8 10:22
再谢孙版!千万别这么夸,我会骄傲的!

不过你说电脑故障,估计我的电脑也快瘫痪了!因为最近桌面上 ...

我习惯了用办公室的电脑写文上网,现在单位不让去,家里的电脑不称手。。
也是,我只会用不会修,它时不时抗议一下也可以理解
说来说去,都是疫情惹的祸
作者: 奉洁    时间: 2020-5-8 11:53
一楠 发表于 2020-5-8 09:48
谢谢奉洁一直以来的支持和关注!
你说的好,每一个网名,都代表着一段经历。不过,常常半途而废,所以没 ...

老师尚且如此,令我辈情何以堪
作者: 何足道哉    时间: 2020-5-8 15:22
一楠这个名字也读了几年了,原以为是真名中忽略了姓而简而谓之,原来还有如此曲折的经历呢。
作者: 云馨    时间: 2020-5-8 15:24
“我”是谁?对了,忘了告诉你,我叫文一舟,与美女东方婉儿游龙山殷商古墓,遭遇龙卷风,然后穿越。于是,东方婉儿成为亡国遗公主明月珠,我就冒名顶替成了流亡的太子风缥缈

一楠老师纵横论坛,应该是有故事的人了!:P
作者: 鴳雀    时间: 2020-5-8 20:17
我感觉一楠名字大气,智慧,有范,像个围棋选手,又像个民国先生,当然更像个间谍。
作者: 月牙    时间: 2020-5-8 21:04
哇,这取名的故事,就是一个人的思想史、成长史

我这名可简单了,从莫高窟月牙泉逛一圈回来,就叫月牙了,懒,十几年不改。
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 21:33
何足道哉 发表于 2020-5-8 15:22
一楠这个名字也读了几年了,原以为是真名中忽略了姓而简而谓之,原来还有如此曲折的经历呢。

谢谢道哉版。感觉你也是一个挺稳重的人,话语不多,但可一语中的!
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 21:34
云馨 发表于 2020-5-8 15:24
“我”是谁?对了,忘了告诉你,我叫文一舟,与美女东方婉儿游龙山殷商古墓,遭遇龙卷风,然后穿越。于是, ...

我们都是有故事的人!谢谢云馨!
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 21:36
鴳雀 发表于 2020-5-8 20:17
我感觉一楠名字大气,智慧,有范,像个围棋选手,又像个民国先生,当然更像个间谍。

谢谢兄台!你这一连串的夸奖,让我不知选哪个好了,最后感觉只有“间谍”合适!
作者: 一楠    时间: 2020-5-8 21:46
月牙 发表于 2020-5-8 21:04
哇,这取名的故事,就是一个人的思想史、成长史

我这名可简单了,从莫高窟月牙泉逛一圈回来 ...

抬头月牙弯弯,低头心间盘算。
今晚无风无雨,有月牙相伴,喝酒谈天……
问好月牙,这名字总给人一种清新、天真、美好的感觉。
作者: 一楠    时间: 2020-5-11 09:32
奉洁 发表于 2020-5-8 11:53
老师尚且如此,令我辈情何以堪

太谦虚了!!!
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-5-11 11:33
还是觉得一木好听,风雅飘逸
作者: 温柔的药    时间: 2020-5-11 16:44
我的这个名,就是从红袖开始用的~
作者: 素离歌    时间: 2020-5-11 16:56
一楠亮了,我一直特别佩服你看小说的眼光。原来你还写网文,厉害厉害!一楠,一男,一大丈夫,豪气云天的感觉。
作者: 一楠    时间: 2020-5-11 22:28
温柔的药 发表于 2020-5-11 16:44
我的这个名,就是从红袖开始用的~

谢谢温柔!红袖添香夜读书,原是我们同一路!
作者: 一楠    时间: 2020-5-11 22:29
素离歌 发表于 2020-5-11 16:56
一楠亮了,我一直特别佩服你看小说的眼光。原来你还写网文,厉害厉害!一楠,一男,一大丈夫,豪气云天的感 ...

谢谢离歌,过誉了!只是不甘寂寞而已!
作者: 恩和    时间: 2020-5-14 06:25
    一楠老师,以前我从未羡慕走过众多论坛的人。
   听您和网名走过的文字路,恩和好生遗憾自己哦。哎,中财是我唯一注册的网站,恩和是唯一网名。除了年代相错,是我认知偏狭喽。哎,以前我不止从未涉足网站论坛,更不读网络文的。
   嗯,还记得您起手就写的那个玄幻连载呢,梦儿主角担當,恩和刚刚露面,您就没再续笔,好可惜哦。
   文采、想象力,您一样不输的。
   祝贺祝福也预祝您,写出更多更好的小说,一惊天下。
   恩和是相信的。
   问好您。一楠老师吉永。
作者: 一楠    时间: 2020-5-14 10:11
恩和 发表于 2020-5-14 06:25
一楠老师,以前我从未羡慕走过众多论坛的人。
   听您和网名走过的文字路,恩和好生遗憾自己哦。哎, ...

谢谢恩和!刚才在你的帖子里都说了,我的计划是在今后的日子里,着手对往日的作品进行续写,其中包括这篇玄幻文。
祝你工作愉快,生活愉快!
作者: 千幻烟    时间: 2020-5-14 10:12
老师好飘逸哦。
仿佛看见一位白衣公子潇洒的背影,蓝天白云做了他的背景。
拜读学习欣赏佳作。
作者: 一楠    时间: 2020-5-14 10:21
千幻烟 发表于 2020-5-14 10:12
老师好飘逸哦。
仿佛看见一位白衣公子潇洒的背影,蓝天白云做了他的背景。
拜读学习欣赏佳作。

幻烟千变,书写锦绣!已然感受到你迎风飘逸的发丝和凌厉的剑气……
谢谢幻烟,祝你创作丰收!
作者: 甄小竹    时间: 2020-5-15 14:50
一楠老师,你的网名太多了,我只能记住一楠,如果加上复姓欧阳,欧阳一楠也不错,就怕有人把你和那个老毒物联系起来。我可没有把你和老毒物联系在一起,我只是说说。
作者: 一楠    时间: 2020-5-15 15:20
甄小竹 发表于 2020-5-15 14:50
一楠老师,你的网名太多了,我只能记住一楠,如果加上复姓欧阳,欧阳一楠也不错,就怕有人把你和那个老毒物 ...

晕,行走江湖这么多年,也只有你甄小竹记得老毒物!

作者: 枕石问天    时间: 2020-5-16 06:48
老郑东都一钜儒,未知柟树与梅殊。平生博识犹如此,何况儿曹不读书。
一楠,一揽,肚里全是货啊。定性,网络老油虫。从一干网名看,归属于婉约派。和柳永,易安有着扯不清的瓜果。
博客开过,挂名而已,没时间去YY。欠分。

作者: 柳叶飞飞    时间: 2020-5-16 07:08
原来一楠的网名那么多啊,大开眼界,太有趣了!
作者: 柳叶飞飞    时间: 2020-5-16 07:14
我也曾在红袖呆过短暂时间,有个文集,后来就没了……
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-5-18 12:57
天咧,一楠老师,你干嘛就跟欧阳耗上了?欧阳锋欠你啦
作者: 一楠    时间: 2020-5-18 17:58
枕石问天 发表于 2020-5-16 06:48
老郑东都一钜儒,未知柟树与梅殊。平生博识犹如此,何况儿曹不读书。
一楠,一揽,肚里全是货啊。定性,网 ...

谢谢枕石老兄!
真是“不读诗何以言,不读礼何以立”。
这首李龙高《郑笺》着实让我“研究”了一番,忽又想起海宴的《琅琊榜》,其靖王最终认定梅长苏和林殊是同一人,就是知道“柟树与梅殊”的关联,因为林殊的父亲林燮,曾背靠青石指楠树化名梅石楠,那“梅殊”既有隐含林殊之意。
像郑玄这等著名学者竟也把“楠”和“梅”搞混了,我这一楠也似有一梅之嫌了!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2