中财论坛

标题: 随遇而安 [打印本页]

作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-15 20:27
标题: 随遇而安

随遇而安

文/荠荠菜

雨后初晴,空气里都带着丝丝的甜味,风软绵绵地吹着,园子里那些小青菜一排排都探出了小脑瓜,懵懵懂懂地看着这个世界。园子不大,不过我种的菜种类还是比较齐全的:小葱,油菜,土豆,菠菜,小白菜,水萝卜。院子里久不住人了,去年的几棵青蒿又长出芽来,我索性又种了几株花,让它们跟青苔一起绿上旧了的台阶。

若是早晨或者黄昏,还会有鸟从后面的山坡上飞过来,落在院子里,我站在台阶上望着它,它也会歪着小脑袋很认真地看着我,我们虽然都不知道彼此的名字,却又一起很开心地享受着这份岁月静好。

这是2020年的5月,一个月之前,我可不是这样的状态。那时候,我刚从外地回来,本打算把手里的事情办完,在家小住几天就返回去接着打工。没想到家里这边疫情升级,封城封村,我居然出不去了。而厂子里又发出通知,一个星期之内不回去的话,按自动离职处理。那段时间我吃不香睡不着,天天这心里烦躁得跟揣只刺猬似的。有一天在微信里跟朋友聊起我的状态,她问我:“你天天这么着急上火的,这疫情哪天过去你能说得算吗?”

“我不能。”

“那是厂子里的规定你能改变还是你能赶回去上班?”

“我都不能。”

“那你最近会因为不上班吃不上饭吗?”

“不会。”

“既然前三个问题都不是你能解决的,而最后的结果又是你暂时不会挨饿也不会受冻,你为什么还要折磨自己呢?那我再问你一个问题,如果你就这么天天上火一直到疫情结束,你手里的钱能变多吗?”

“不能。而且因为上火需要吃药,还会变得更少。”我回复了她一个捂嘴偷笑的表情。“那就是了。这是老天爷给你安排的假期,你应该好好利用起来,做点有用的事,读读书,种点菜,就算别的啥也不能干,最起码养养你那破体格也算是没有浪费时间呀。”

我想想她的话,觉得有道理,于是静下心来,开始读书种菜。我想,等疫情结束了,我的小菜应该也长大不少了,到时候,我一定要邀她来,让她尝尝我种的这纯绿色有机菜,再跟她卖弄一下我这段时间读的书,当然还有这一院子的花香鸟鸣以及月光。

说起来,我还真挺佩服我这位朋友处理事情的心态和智慧。我觉得生活中,会有很多人跟我一样,遇事别的啥都顾不上,不问青红皂白先一团乱麻地上一阵火再说。就说去年吧,我妹妹家的孩子中考,分数公布下来以后,一看就是上重点高中无望,我妹妹本来就是个爆豆子的嘴,这下子更是小豆腐开了锅——咕嘟起来没完了:吃饭时间他骂儿子不长进,睡觉时间他骂妹夫没人脉,一个人的时候她埋怨自己管教不到位。结果当然就是他们家三口人都嗓子说不出来话,满嘴起大泡,最后全家集体出去挂点滴。而开学的时候,孩子该念普高还是去念了普高,啥也没改变。

再说我们家邻居张大婶,去年春天这天老爷就闹脾气,天天下雨,这种子就算是下不到地里去了。这把她急的,天天犯愁,牙疼,嗓子疼,起黄水疮。亲戚朋友都劝她:“也不是你一家种不上地,这老天爷的事,天塌大家死,过河有矬子呢,你怕啥。”她听了淡淡的笑,脸上还有驱不散的云彩。

夏天时候老天爷又睡着了,忘记了下雨,旱得田里的苗都跟三伏天的大黑狗耷拉出来的舌头似的,一点精神头没有,这张大婶更是天天站在门口,手搭凉棚往天上望啊望,大家又劝她:“别着急,老天爷饿不死瞎眼家雀,放心,他不会灭了咱们的。”这回,张大婶连笑也挤不出来了,只是长长地叹了口气,转身进屋不到十分钟,就又出来了。

这老天爷也就是不知道心疼人,眼瞅着苞米结穗了,黄豆挂荚了,一场大水,冲走了河边不少庄稼,其中就有张大婶家的,这回不等别人劝她,她先开口了:“天塌下来的时候,我就是那个瞎眼家雀,过河的时候,我就是那个矬子。”说完自己找地方哭去了,结果积郁成疾,秋收以后大病了一场,还好,总算是阎王爷给面子,花钱把命买回来了。

记得我们从小受的教育就是命运掌握在自己手里,要跟命运抗争到底。从小到大,我对这句话的理解一直是:硬,骨头,血,咽到肚子里的牙,仿佛生活就是应该时刻举着大刀站在门口,瞪圆了眼睛预备跟入侵者拼命,而且一定是拼得头破血流,视死如归,撞了南墙也要咬紧牙关流尽最后一滴血,然后用尽最后一口气大声呐喊:“胜利是属于我们的,打倒命运,我自己的手万岁!”

而这个春天,我忽然间明白了一句话叫“随遇而安。”当然,随遇而安不是妥协,更不是随便,那是一种柔韧的力,遇见我们无力硬碰硬的事,就避其锋芒,保存实力,再找其破绽。说到这里,我又想起了一句老话叫留得青山在,不怕没柴烧。这两句话,我倒是觉得有点异曲同工之妙。在不如意的环境里,我们尽量别先争着硬碰硬,别先没等看清周围到底有多少敌人呢,就先着急上火地把自己碰得遍体鳞伤,然后对于需要解决的问题还于事无补。

如果实在找不到突破口,不如就暂时找个最适合自己的位置,选一个最适合自己的姿势,先安放好自己,调整好自己的心态,就是保存好了跟命运角逐的战斗力。所谓的跟命运角逐,无非也就是为了赢得幸福。那么幸福又是什么呢?幸福本来就没有颜色没有形状,不能用称称,不能用尺量的,只有你自己心里的幸福感每多一点,你就又多赢了一点。

比如我们今天打算去山里看看比如我们今天打算去山里看看杜鹃,结果杜鹃谢了,只看见了几树梨花,其实也没什么遗憾的,可能明年这个季节我们就没有时间来了,正好提前一年这领略了这白衣仙子的风采。

有一位朋友说,对于今天所有的际遇,都不要抱怨,可能等到将来某一天回头看,你会发现一切过往都是最好的安排。我很喜欢她这句话,那么,最后我想说:请用最好的心态,对待眼前所有的一切,这样才能用最好的自己,迎接最好的明天。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-15 22:13
随遇而安,活在当下。我们不应该由于急于度过,而让生命中少了在疫情当中的这几个月的记忆。疫情虽然不是什么好事,但也是极难遇到的经历。
作者: 鴳雀    时间: 2020-5-16 09:34
文字很好,问题是种了小葱,油菜,土豆,菠菜,小白菜,水萝卜,咋不种上荠荠菜呢?
作者: 孙姜    时间: 2020-5-16 10:05

随遇而安是洒脱,不得以情况下的随遇而安,就是智慧了。

以饱满的文笔,串起了点滴感悟,这珠串,漂亮!

加分支持。
作者: 何足道哉    时间: 2020-5-16 10:09
从日常生活抽离出人生道理,有一种普遍的意义。
随遇而安,不是消极,而是一种旷达,一种努力过后的透彻人生。
拜读。
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-16 14:34
草舍煮字 发表于 2020-5-15 22:13
随遇而安,活在当下。我们不应该由于急于度过,而让生命中少了在疫情当中的这几个月的记忆。疫情虽然不是什 ...

版主从我的“随遇而安”里,抽出了“活在当下”这个意思,佩服。当下,就是最好的安排,我们一起珍惜。
感谢,问好!
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-16 14:36
鴳雀 发表于 2020-5-16 09:34
文字很好,问题是种了小葱,油菜,土豆,菠菜,小白菜,水萝卜,咋不种上荠荠菜呢?

感谢老师点评鼓励。荠荠菜不是种的
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-16 14:39
孙姜 发表于 2020-5-16 10:05
随遇而安是洒脱,不得以情况下的随遇而安,就是智慧了。

以饱满的文笔,串起了点滴感悟,这珠串,漂亮 ...

感谢版主鼓励。也是被疫情折磨的,不想开不行啊。
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-16 14:42
何足道哉 发表于 2020-5-16 10:09
从日常生活抽离出人生道理,有一种普遍的意义。
随遇而安,不是消极,而是一种旷达,一种努力过后的透彻人 ...

谢谢版主高评厚赞,问好!对于我们改变不了的事情,不旷达不行啊。我们不消极,世界如此美丽。
作者: 温柔的药    时间: 2020-5-18 12:59
趁着闲时多读点,多学点。时间总是过得那么快,一下子就没有了。
来看看菜菜,我现在还不错……至少遇见后能一直陪伴的人都是真诚美好的…………
作者: 温柔的药    时间: 2020-5-18 13:00
:能不能换个头像,看看你是哪一种风格…………
作者: 莹莹子期    时间: 2020-5-18 13:21
着急能解决问题么?不能,生气能有钱花么,不能,伤心天上会掉馅饼么?不能,既然都不能,俺就随遇而安吧,如果改变不了世界,只能学会改变改变自己。生活总有各种不如意,想开也就好了。老师的文以实例再次印证了心态对一个人的重要性。正能量!
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-18 19:25
鴳雀 发表于 2020-5-16 09:34

我也想种来着,找不到种子。
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-18 19:45
温柔的药 发表于 2020-5-18 12:59
趁着闲时多读点,多学点。时间总是过得那么快,一下子就没有了。
来看看菜菜,我现在还不错……至少遇见后 ...

药药来看菜菜,菜菜幸福感满满,以后,我就叫你药药吧,时间总是过得那么快,让我们一起珍惜真诚而美好的人,问好。紧握!
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-18 19:48
温柔的药 发表于 2020-5-18 13:00
:能不能换个头像,看看你是哪一种风格…………

我看看怎么换啊,我还不太熟练,不过尽快换。
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-18 19:52
莹莹子期 发表于 2020-5-18 13:21
着急能解决问题么?不能,生气能有钱花么,不能,伤心天上会掉馅饼么?不能,既然都不能,俺就随遇而安吧, ...

是呀,很多时候越着急越添乱,不如静下心来,过好当下。谢谢版主悉心评读。问好。远握。
作者: 温柔的药    时间: 2020-5-18 19:52
荠荠菜 发表于 2020-5-18 19:48
我看看怎么换啊,我还不太熟练,不过尽快换。

账号绑定后面有个“设置”点开,上传自己选 好的图片,调整一下大小就可以了的~~
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-18 21:19
温柔的药 发表于 2020-5-18 19:52
账号绑定后面有个“设置”点开,上传自己选 好的图片,调整一下大小就可以了的~~

好的,按照你的方法传上来了,谢谢药药。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2020-5-18 22:06
随遇而安,看着美好,遗憾难免
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-19 16:29
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-18 22:06
随遇而安,看着美好,遗憾难免

生活中总是免不了会有这样那样的遗憾,就让我们用最不和的心态去面对吧。问好。远握。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-20 08:22
一切都是最好的安排。再来看你安然的样子,心底踏实了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2