中财论坛

标题: 被勾起的回忆杀一一解读潭边老桑小说《亮瓦》里的小元素 [打印本页]

作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-21 18:09
标题: 被勾起的回忆杀一一解读潭边老桑小说《亮瓦》里的小元素

老桑说他两个月写了五篇小说,怕写得不好,对不起认真读小说的读者。我昨天和今天仔细阅读了他的新作《透明的瓦片》,感觉他的担心是多余的。贾冰当初上《欢乐喜剧人》,要求连续每一个星期必须拿出一个新作品,他依然没有敷衍了事,最终不负众望夺冠。他说:做喜剧,我们是认真的!同理,老桑是认真在写每一篇小说。笔者发文时,老桑已经给大家分享了他的创作谈,我也被这篇充满回忆杀的小说深深感动,这里算是画蛇添足,讲讲镶嵌在小说中的那些小元素。

“瓦顶间嵌着一块亮瓦,玻璃做的,厚厚的,”
    亮瓦。老桑说是方言,我没有去求证。在我们老家,上世纪都是典型的砖瓦房。瓦是那种灰色的小瓦,截面是月牙形的。那个年代,要是有个三间三拖的大瓦房,就好比现在的两层小洋楼一样。屋顶清一色的灰色小瓦,一条盖瓦一条槽瓦,严丝合缝。正因为有拖间,所以前面的正房都盖得很高。于是在盖瓦时,两边厢房顶上就会盖几块亮瓦,就如同开了天窗。这个亮瓦是非常珍贵的,一般盖房也就买那几块,要是碎了就没有了。我以前帮别人“拣瓦(整理房顶漏雨的地方)”,因为技术好,小瓦运上房顶都不用梯子,抛上去。一个人坐在屋檐上接瓦,我把五六块小瓦垒在一起,双手往上面一抛,上面的人就稳稳接住了。两个人如果配合不好,瓦就会在半空中掉下来,摔的粉碎。尽管像我这般从不掉瓦的人,在运亮瓦时是绝对不能抛的,必须装在一个小竹篮里,用绳子吊上去,以防万一。可见大家对亮瓦的珍惜。亮瓦,比普通小瓦长三倍,一尺多点吧。有这样一块亮瓦代替三四块小瓦放在屋顶,整个阁楼就非常亮堂了。

“那天我正在阁楼里看书,”
    阁楼。如今农村都盖了楼房,阁楼算是一个永久的记忆了。我前面说到正房非常高,所以每家都会有阁楼。盖房子的时候,修墙超过了房门,就会用很结实的长木头搭在两面墙中间。房子盖好了,把这些木头上铺上木板,这就是阁楼了。阁楼是没有楼梯上去的,都是爬梯子。有的阁楼是直接在厢房留个口子搭梯子上去,有的阁楼是从拖间里搭梯子上去。家境好一点的人家,阁楼上木板铺得多且结实,可以用来放很多东西。有时家里来客人了,还可以在阁楼上打铺睡觉。阁楼更是我们儿时躲猫猫的好地方,承载了许多欢乐。当然,也有不好的故事。在我们村,就有歹人白天藏到女孩子家的阁楼上,晚上偷看小姑娘洗澡的。结果有次被抓住,被村人打个半死,沦为笑谈。

“我家阁楼上除了几个装粮食用的高大皇桶外,”
    皇桶。用木材做的类似水桶形状的大粮仓。一般底部直径一米多,椭圆,顶部比底部要宽许多。一个皇桶可以装一千斤左右的粮食。现在家家户户都是水泥粮仓,皇桶已经是古董了,在农村基本上看不到。老桑小说里,我家有几个皇桶,还放在阁楼上,说明“我”家的经济条件还可以。我小时候,我家的皇桶经常是空的,放在阁楼上,多是藏猫猫的最佳选择。“表哥”出事后躲在阁楼上,如果听到风声就躲进皇桶,是完全可以蒙混过去的,毕竟那个时候搜查也不严,最多拿个手电站在梯子上照照,不会去揭皇桶的盖子。我的表哥当年犯了点小事,在阁楼上就躲了半年,遇到有人就钻进皇桶,上面姨父用个小盖子盖在皇桶里,下面留个一米多高的空,在皇桶壁上挖个通气孔,盖子上再铺上两指厚的小麦,最后用皇桶大盖子盖上。就算别人揭开盖子,也是一满桶小麦。表哥现在盖三层洋房了,不知道那个皇桶表哥还收藏着没有。

“表哥先是带我去看了他家喂养的兔子,后是为我表演了舞狮子。”
    舞狮子。正如老桑说,看过黄飞鸿的对舞狮子不稀奇。在我们老家,重大场合才舞狮子,同样的习俗还有“玩龙灯”,“划彩船”。但是,舞狮子是最受到尊重和欢迎的。可能舞狮子有更多的江湖味道在里面吧。首先,舞狮子的都是有真功夫的人。东家对舞狮子的人是要给彩头的,彩头挂得高高的,有十张方桌子垒起来那么高。舞狮子的人自然能徒手爬上十张垒起来的方桌子,站在最上面取得彩头,这就是“取红”。整个过程看得惊险万分,大气也不敢出。当然,不是每家都会“挂红”,只有有一定身份或者和舞狮人关系好的东家,才会事先就挂好彩头,用一大串鞭炮迎接舞狮队的到来。舞狮队的队长,肯定在乡亲们眼中非常了不起。同时,也是十里八乡的青少年们心中的偶像。

“我扬起手臂,用一个纸撇撇的尖角去抄地上另一个纸撇撇的四方形棱边,直到干翻为止。”
    翻。对,小说中的纸撇撇,就是我们说的“翻”。两张书本纸分别对折后再十字交叉,每一边折成三角后往里压,四边都压好就成了一个翻。在那个没有手机游戏机的时代,小伙伴之间“板(音)翻”算是一件非常过瘾的游戏了。当然,因为要臂力,所以这是男孩子的游戏,女孩子多是跳皮筋。家里有多少翻是一件很重要的事情,好比现在的小孩比零花钱一样。“板翻”游戏分两种,一种是纯玩,不计较输赢的。还有一种就是有输赢的,如果我把你的“翻”给干翻了,这张“翻”就是我的了,我要带回家,和我的“翻”放在一起,像战利品一样欣赏把玩。那输光了怎么办?肯定到处找书拆开了来折。那时候无用的书也不多,所以自己想折很多也不容易。现在想起来,我觉得主要是自己折没意思,只有从小伙伴手里赢回来的才更有那种胜利的喜悦吧。

老桑的小说里,还有很多这样的小元素,比如潭叔的“知宾先生”,上世纪的那场“严打”,代表生命终结的“湾坝”等等,这些,都深深刻在我的记忆里。老桑《透明的瓦片》,塑造了一个重情义、讲义气,心地善良嫉恶如仇的村哥形象。上世纪长大的农村青年,身上多多少少都有些彪哥的影子。我的表哥,就是死刑改无期,最后在里面呆了十八年。现在生活条件好了,人们的素质普遍提高了,犯罪率也下降了,我们能吃完饭后舒服地坐在这里看小说写点评,借用小说中彪哥的话:感谢党!感谢政府!

2020年5月21日晚。谢谢大家!

作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-21 18:53

作者: 冰峰雪鹰    时间: 2020-5-21 19:20
楼主说的这些农村住房材料或劳动器材,小哥很熟悉。南方乡村甚至很偏僻的地方,都可见到亮瓦的。
作者: 小贩    时间: 2020-5-21 19:33
城城真是有心人,好孩子一枚!
作者: 孙姜    时间: 2020-5-21 20:58
这是对老桑那篇小说中提到的风物做一番民俗解读,有滋有味的,没读够。你们的纸撇撇,在北方叫piaji,前一个音第四声,后一个音轻读。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 06:33
感谢月牙临帖加分鼓励!问好!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 06:34
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-21 19:20
楼主说的这些农村住房材料或劳动器材,小哥很熟悉。南方乡村甚至很偏僻的地方,都可见到亮瓦的。

感谢雪鹰临帖赐评!问好!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 06:35
小贩 发表于 2020-5-21 19:33
城城真是有心人,好孩子一枚!

贩兄出现就开心,保重身体!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 06:36
孙姜 发表于 2020-5-21 20:58
这是对老桑那篇小说中提到的风物做一番民俗解读,有滋有味的,没读够。你们的纸撇撇,在北方叫piaji,前一 ...

感谢孙兄临帖赐评!祝好!
作者: 鴳雀    时间: 2020-5-22 07:26
城城,桑姐的隔壁邻居,这个老家到底哪儿?
作者: 鴳雀    时间: 2020-5-22 07:28
城城的叙述非常地道,像辞海条目,比辞海还详尽。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-22 09:25
说实话,城城的生活经历异常丰富。这家伙非常聪明,基本上干一行会一行精一行。干农活这事,比如拣瓦,是有危险的。这种活,父亲从来不会让我干的。我传过瓦。就是某家拆屋,从梯子上排下来,排成很长的队伍,一个一个串瓦。

关于皇桶。是单干时候我父亲抓阄从生产队分到的,也就是说运气好。我们家除了有皇桶,还有江盆,脚盆。我非常怀念江盆和脚盆。还有石磨。还有风车。还有钻子和刨子。还有煤油灯。还有马灯。还有收音机。。。。但一切都回不去了。皇桶藏人,这个细节非常好。阁楼藏东西,我见过。我们隔壁,有一年把抽水房的砖头拆了偷藏到阁楼,全村组织人挨家挨户搜,在他家阁楼上的皇桶里搜到了。。。。。。
作者: 月牙    时间: 2020-5-22 12:55
遗忘之城 发表于 2020-5-22 06:33
感谢月牙临帖加分鼓励!问好!

昨天读了,真好,没来得及留评,忙着各版块交作业

这个分享,就是一篇扎扎实实的忆旧散文,
既是对老桑小说的解释补充,也带着读者更加走近那段旧时光。
同时在心里赞着,意在文外,情在字里行间,一对好兄弟

阁楼之类的,我也熟悉。皇桶,叫法不同,也是见过的。
带有时光印记的物什,更是情感的载体。
“用一个纸撇撇的尖角去抄地上另一个纸撇撇的四方形棱边”,
类似于我们小时候的翻洋片。男孩子玩的多,偶尔女孩也试一手。
我弟弟当年痴迷于此,忘了作业,被我妈暴揍过。
曾经玩笑,我妈当年可是能文能武。。。
如今,我弟也人到中年,而我母亲,走了快两年了。

谢谢你的文字。:handshake
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-22 13:03
月牙 发表于 2020-5-22 12:55

我决定以后改写散文。向报纸进军。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 14:43
鴳雀 发表于 2020-5-22 07:26
城城,桑姐的隔壁邻居,这个老家到底哪儿?

一个小地方,湖北天门。如果一定要说出个名人来,就是我们说的茶圣陆羽的故乡。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 14:44
鴳雀 发表于 2020-5-22 07:28
城城的叙述非常地道,像辞海条目,比辞海还详尽。

雀兄这话,听着很开心啊。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 14:51
潭边老桑 发表于 2020-5-22 09:25
说实话,城城的生活经历异常丰富。这家伙非常聪明,基本上干一行会一行精一行。干农活这事,比如拣瓦,是有 ...

哎,没办法啊,不是有句话说啥早当家吗。但我挺羡慕老桑的,记忆深处父爱满满。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 14:59
月牙 发表于 2020-5-22 12:55

月牙这大段留评,让我好生感动!能从文里看出兄弟情,很欣慰。老桑在小说里提到“我在太虚发表的第一篇小说”,蓝蓝回帖说“老桑你是抱中财的大腿吗?”也许会有人觉得我也是在蹭老桑的热度,其实,我对老桑的感情,很多人是体会不到的。我来中财玩了几年都不曾注册,之所以后来登陆中财,就是因为要给老桑评分。
    老桑在小说路上一直是孤独的,不过他现在又认识了你们这些朋友,真好!
   谢谢!

作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-22 16:20
我在给老桑的评里说,说写得不好的人是没有读出味道。城兄这篇给老桑烹的小鲜里加了合适的盐,鲜味满格。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 17:31
草舍煮字 发表于 2020-5-22 16:20
我在给老桑的评里说,说写得不好的人是没有读出味道。城兄这篇给老桑烹的小鲜里加了合适的盐,鲜味满格。

刚过马路,舍弟来读,很开心。你能从老桑的小说里读出味道,足以证明你对好小说的喜爱。问好!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-22 17:33
同时感谢小平大哥和清风大哥两位兄长加分鼓励!
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-5-26 22:24
这些元素,在如今,都快成非遗了。皇桶,我一直认为是黄桶呢,装粮食用的,杀年猪也要用一次;纸撇撇我们小时男生貌似也玩这个,一双手因为扇这个搞得脱皮。哈哈,你漏了个知宾先生没有介绍
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-5-26 22:28
《透明的瓦片》多好,读起来顺口,透明二字也很有意境,且让人想起《透明的红萝卜》,干嘛瘦身呢
作者: 小寒微雨    时间: 2020-5-28 13:18
经你这么一解析,版主的《亮瓦》更有看头了。好希望我的小说也有人解析啊!问好也许是老乡也许是熟人的朋友。
作者: 素离歌    时间: 2020-5-28 15:11
我不是马前卒和走狗!!!!!!!!!!!!!!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-28 15:26
素离歌 发表于 2020-5-28 15:11

别到这里来说这个话了行吗?我从来没说过这样的话!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-28 15:27

我一直都说,你们连着几天怼老桑不好,希望有人劝劝你。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-28 15:54

好了,我的兰兰妹妹,多大个事啊,比现实中的争吵还委屈?不关城城的事。有火冲老桑发。欢迎来到美丽的广州。带你去长隆。
作者: 灯芯草    时间: 2020-5-28 16:46
真心能感受到老桑、城城还有方源他们几个对蓝蓝、玉玉你们几个的惜爱,可能是太熟的缘故,说话就像对自家妹子一样没那么些客套,少了些柔和,本心还是爱护有加的。蓝蓝消消气,没有什么能比得上你们这么些年的了解更让人珍贵了,因着文字聚首在这里,若干年后全是满满的回忆,那时候你一定记得曾有个桑姐姐,他也记得有你这么个兰妹妹,多好。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-28 17:14
灯芯草 发表于 2020-5-28 16:46
真心能感受到老桑、城城还有方源他们几个对蓝蓝、玉玉你们几个的惜爱,可能是太熟的缘故,说话就像对自家妹 ...

感谢灯灯!一直记得曾经愉快的过往,一直钦佩你的才情和修养!没想到,今天居然是你最先出来相劝,果然没有看错人!
系统显示随玉回了我的帖子,可惜已经被删了没看到。我感觉我和蓝蓝的事情刚好快要说清楚,结果就被什么人阻止了。很显然,有人希望蓝蓝从心底恨我,恨我们。当然,我什么时候都不会去伤害她的!她来这里回这个帖子,我可以准确地告诉她,我没有说任何贬损她侮辱她的话!
祝灯灯一切都好!
作者: 随玉    时间: 2020-5-28 17:16
遗忘之城 发表于 2020-5-28 17:14
感谢灯灯!一直记得曾经愉快的过往,一直钦佩你的才情和修养!没想到,今天居然是你最先出来相劝,果然没 ...

我只是希望这件事早点过去,我觉得是有什么误会了,大家都是善良的孩子。城城,不管是啥原因了,让它过去吧,咱好好写小说。蓝是个大度的孩子。
作者: 灯芯草    时间: 2020-5-28 17:33
遗忘之城 发表于 2020-5-28 17:14
感谢灯灯!一直记得曾经愉快的过往,一直钦佩你的才情和修养!没想到,今天居然是你最先出来相劝,果然没 ...

这一点你没老桑聪明,该说的你都说了,该看的她一定也都看到了,剩下的就是哄了,女孩子嘛,要的就是你说个软话,就别再去分子丑寅卯了:千错万错都是我的错,兰妹妹别气了,我请你吃最贵的雪糕-----梦龙。
谢谢你还记得我,一直喜欢看你们的点评,羡慕你们对文学的热爱,那股子认真劲儿让人敬佩,其实私下里和我一样看法的人也不少,之所以有争论是真拿你们当回事儿,有时候不在于你们都说了些什么,而是你们用什么口吻对别人说。也祝你一切顺安。
作者: 小贩    时间: 2020-5-28 19:20
         这段时间身体出了点小状况,所以上来的时间少,要不是随玉来叫我的门,我还在沉睡中。蓝蓝是个好姑娘:hug:,当然,桑妹妹、城城,还有芳源都是好小伙(我没点到名的姑娘和小伙也不要气馁,你们要积极主动地发稿,发言,要把太虚弄得风生水起。要让太虚不太虚。)大家都是多年的朋友,且都热爱小说。大家以小说为媒,相识、相伴、相知,这是多大的缘分,你们知不知道?啊~~~
     说真的,你们真是让我不省心,我想好好生个病都不行。你们都多大的人了,还这调皮,真应该把你们一个个弄在教室后面罚站,并写五万字以上的检讨书。好在桑妹妹和城城及时作出了深刻反省和口头检讨,知道作为护花使者不护花的严重后果。蓝蓝偶尔发发威是对的,不然你们只知道蓝蓝叫蓝蓝,根本不知道她还叫不绿
      好了,从现在开始,大家好好相处,不要因为有不同意见就起争执。当然,争执还是可以有的,只是要有理智,不要带着怨气。
       桑妹妹和城城今天打扫教室和操场的卫生, 蓝蓝过来一下,看你小贩哥哥给你买了什么?快过来照照,看自己是不是又长漂亮了!:lol

作者: 李熙    时间: 2020-5-28 20:38
长见识了,诚诚的这篇回忆杀让我们看见了那个时代农村的风貌,也让我们能够更好的理解和欣赏老桑的小说。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-28 20:39
小贩 发表于 2020-5-28 19:20
这段时间身体出了点小状况,所以上来的时间少,要不是随玉来叫我的门,我还在沉睡中:sle ...

这一病,病出一个乐呵呵的小贩。病是好事啊。病兮笑所依。。。。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-28 20:45
灯芯草 发表于 2020-5-28 16:46
真心能感受到老桑、城城还有方源他们几个对蓝蓝、玉玉你们几个的惜爱,可能是太熟的缘故,说话就像对自家妹 ...

还记得你办公室那位美丽的女子。和这图像一样美。
难得啊。多么亲切的灯灯。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-28 20:48
李熙 发表于 2020-5-28 20:38
长见识了,诚诚的这篇回忆杀让我们看见了那个时代农村的风貌,也让我们能够更好的理解和欣赏老桑的小说。

李兄晚上好。玩得开心!                              
作者: 李熙    时间: 2020-5-28 20:50
潭边老桑 发表于 2020-5-28 20:48
李兄晚上好。玩得开心!

老桑好,先看了诚诚的评论,正在找你的小说原文《亮瓦》来看。:)
作者: 月牙    时间: 2020-5-28 21:01
这几天,太虚的动静不小,有的我看到了,有的没注意到。借城城家地盘说几句。
我来太虚不久,和谁都没有很深的交情,请相信我本着真心,想理性表达,想解决问题。
下面的话,能看完的,先谢啦;腹诽的,飘过为好,当我没说。

【用表情,分出正说还是调侃】
文友之间,认识时间有长短,感情有深浅,脾性还有相投与不相投之别;每个人都独一无二,理解别人需要时间,是一门不好懂的艺术;在虚拟的网上交流,要彼此理解就更难了。
成年人,有时也会言语不合,玩笑开着开着当了真,欢喜开端,不欢而散一肚子气收束。写字的人,我看多少有些书生气,孩子气。
留评和回复,可以借助表情,让人分清正话还是玩笑,减少误解。玩笑的话,多用捂嘴笑和呲牙,芳源做得最是娴熟,在此点名表扬。

【精还是不精,版主商量了定 】
版主,不管男女老少,绝对是难人。赔上时间,小二一样端茶送水,何苦来着,不就为着有个好的平台,志趣相投的文友大家可以一块玩儿嘛。
精不精都是相较而言。
每周精品,论坛有规定,“加精必须版主一致通过,会员精华数控制在作品总数的20%左右”。
先由值班版主初评确定精品,再和其他版主商量。万一意见不一致,几个版主投票或者打分决定。
规则如此,20%左右,优秀作品比较集中的那周,可上调一点。
既是版主团队的决定,文友意见肯定会少一点。:handshake:handshake

【没有完美的人,没有完美的文友】
论坛有个性的人不少。好的个性我也欣赏。任性最好少一点。
版主也是普通人,理解版主的难处,多些设身处地换位思考。其实,我们很多时候都习惯性将他人理想化,甚至达标完美,静下心问自己,这个世界有完美的人吗?
我不完美,我不相信有完美的文友。依我看,10个人里头有8个说他好,已经相当好了。
经验或教训吧,有时候一句话,感觉天塌下来似的,受不了。若干年后, 你回眸,其实轻渺得很。站到高处,望向远方,还有很长的路要走呢,而天色,将晚。。。。
少苛求,多自律,多用善意理解别人的善意,文友交流,忠言也可以不逆耳,试试吧。

【我们走在小说的路上】
我不敢称之为“大道”。这一路,并不好走,少些内耗,走得便轻快。
向前走,会有一些东西吸引我们的注意,分叉的小径,诱人的花草,蝴蝶,浮云。。多点定力,将有些事物像蛛丝一样轻轻抹去。
相识是缘,珍惜这份相聚,才能说,为了小说,我们真是认真的。
能读到这儿的友友,真诚握你的手。:handshake:handshake

作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-28 21:15
月牙 发表于 2020-5-28 21:01
这几天,太虚的动静不小,有的我看到了,有的没注意到。借城城家地盘说几句。
我来太虚不久,和 ...

这是在五月的夜晚给我们送鸡汤来了。                           
作者: 月牙    时间: 2020-5-30 14:02
潭边老桑 发表于 2020-5-28 21:15
这是在五月的夜晚给我们送鸡汤来了。

这情商,真令人捉急

喝鸡汤吧,方法很要紧。
心要静下来,等瓦罐不晃荡了,小心撇去浮面上的油花,别去搅动沉底下的渣滓,一小勺,一小勺,慢慢喝,细细品。。。。
太烫,自己吹一吹。太淡,自己加点盐。。。。
。。。发现味道不对,原来熬的不是鸡,这肉块,到底是啥?

打完这几行,我马上给自己的情商去充值

作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-30 17:23
月牙 发表于 2020-5-30 14:02
这情商,真令人捉急

喝鸡汤吧,方法很要紧。

作者: 童心是    时间: 2020-7-24 17:16
有心之人,书评不错,欣赏
作者: 童心是    时间: 2020-7-24 17:17
提读支持,精彩继续!
作者: 守望天使    时间: 2020-7-30 09:52
欣赏老师佳作,学习了!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2