中财论坛

标题: 【和谐】和解 [打印本页]

作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-23 15:50
标题: 【和谐】和解

【和谐】和解

洗头屋最近的生意越来越糟糕了。就在前几天,那条街的尽头起了一道蓝色的铁栅栏。原先一天还有那么三五个顾客,现在等一整天都没有一个人路过。我和艾丽商量着决定去重新租个房子,最好在繁华的路段。我们没有足够的资金。但我们只有这个谋生手段。

那天回了一趟老家,我那跛腿的叔叔去年修房子借了我一万块钱。我计划讨回来。我打听了,新建路的房租要两万块钱。

叔叔的境比想象的更惨。他几乎不能出院子。我扶着他上了一趟茅房。关于钱的事,在嘴边绕了几圈又咽下去了。我得继续想办法。

那天回来我一直愁眉不展,吸着一根廉价的卷烟靠在床头。我们租住在高大的煤气公司后面,小二楼,常年见不到太阳。要是重新租一间洗头屋,估计这里也住不长久了。唉!

“老公,老公,我们要转运了!”艾丽起劲地敲打着铁门。她的因为兴奋而颤抖的声音,明显想往下压,却克制不住地抬高了音量。因为太兴奋,她忘记自己带着钥匙。

我从床上拉起身子,慢悠悠地打开了门。我不以为我们会有什么转运。从结婚到现在,我们一直在搬迁,在流离,在背运。

“你猜我们遇到了什么?”艾丽蹬掉了那双细跟鞋,闪动着假睫毛下面明亮的眸子,“有一辆黄色的车子,刮蹭了我们的车。而肇事车子的主人已经逃掉了。我从监控上,看见这辆车子缓缓滑在我们的车子上,大概是手刹没有拉紧。但是车子的主人看了一眼就慌忙走掉了。”

“那又能怎么样?”我们的车子是三手车。车身的后面已经被刮蹭好几次了。

“那这次不一样。我已经报警了,现在,我们的车子停在交警队。我已经调查了。车子的主人是个公务员。他蹭了我们的车子,看了一眼走掉了,这是逃逸。逃逸的责任公务员是不好担的。所以老头子,你醒醒,我们发财的机会来到了。我们要转运了。”

车子停在交警队是要耽误事的,我还准备去市里找我的同学借钱。但艾丽说,车子停在那里不会白停,将来赔偿的误工费顶得上我打一个月的出租车了。

果然到了下午,有个男人打来了电话。我和艾丽还在午睡。洗头屋没有客人,我们也懒得守着。电话是男人打给艾丽的,交警队那里留下了她的电话。我靠在艾丽的肩上,电话里的男人解释说自己的车子不小心滑到后面,蹭了我家的车子。他当时因为儿子的事着急走了,确实应该留下电话的。但是……他真诚地说对不起,自己马上赶过来,他已经联系好了最好的4s店,对我家的车子全面维修。该换就换,该修就修。他愿意对自己的过错进行补偿。

这样我家车子以前剐蹭的部位也能得到维护,最好维修后就像新的一样。我暗暗默算着。

“你说得好听。”艾丽文眉一挑,坐了起来。她猛烈的举动差点把我的脖子搞断了,“你以为这是简单的剐蹭。你这是逃逸,逃逸是什么性质!”

肇事的男人说他叫谭德,半个小时就过来了。他将带着一些礼品上门道歉,商量处理车子的事。

我急忙下床,打算把茶几上的破报纸和一些馒头屑清理一下。屋子太小了,我们吃饭都在茶几上。但艾丽制止了我,她不许这个陌生人知道自己的住所。

谈判是在一家体育彩票店进行的。当天是周末,店里只有狄老板一人靠在竹椅上玩手机。
谭德是个衣着体面的中年人,一看就是在政府部门工作。他把一堆礼物放在艾面前,彬彬有礼点点头。我妻子看也不看他。我见她扬着高贵的头,坐在店里最高的那个沙发鼻上。

“实在对不起!我儿子买草莓出了点纠纷,我着急赶去那里……不过,我现在解释什么都是多余的。我愿意对自己的过错承担一切。”
谭德坐在一边的小凳上,看着我,又看看我妻子。“我已经把损害的部位拍照,发给了4S店,保险杠需要换的话是一千五百元。当然了,这件事我负全责。我打算对自己的过失再给你补偿一些,尽量让你们心里舒服。你们看看还有什么意见。”

“我邻居的车被人撞了,修理花了一百五十元,逃逸的司机最后赔偿了一万五。我这个车子修理需要一千五,你自己算算,该赔我们多少!”

我在脑子里粗算了一下,是十五万。十五万!天哪,艾丽你疯了。我惊诧的眼光盯着艾丽,想知道她是不是昨夜没有睡好,或者她是言差语错。她经常把洗衣液说成洗洁精的。据说上学数学没有学好。

艾丽没有看我。她端坐着,这个神态说明他是认真的。

“我该给你赔十五万?你的车子值多少钱?”
谭德也惊呆了,他有了情绪。我们的车子在二手市场买的时候,我记得是不到两万块钱买的。老板说已经三手了,便宜处理给我们。

“不愿意出钱,那就交给交警队。公事公办!”艾丽撂下这句话,扬长而去。

晚上回家我跟艾丽吵架了,那夜雷雨交加。我的车子本来就锈了,需要尽快修好。可是艾丽提出了十五万的要求很显然把
谭德激怒了。保险杆剐蹭了,赔款是车子的七倍。遇上谁也会激怒的。

果然两天了
谭德都没有消息。艾丽在洗头屋守着,一个顾客也没有,她就坐在门口的椅子上,跟隔壁卖毛线的女人聊国际疫情形势。她以前除了化妆,从不关心其他的。我想车子全部修好,再补偿一些钱,我们就能去新建路看房子。可艾丽说公事公办。她轻轻地笑了,信心十足地说,过几天他还会找上门来。到时候就不是这个钱数了。

车子放了第三天,体育彩票店的狄老板打电话,叫我和艾丽过去。我以前经常在他那里打彩票,有一回还中了二百块。狄老板说,他愿意做个中人。因为
谭德强烈要求公事公办,他说作为一名公务员愿意接受处罚,以警示后人。不能任由别人敲竹杠。处罚的结果是吊销驾驶执照,拘留十五天。

“那就公办!不用说了。”艾丽同意公办。

因为剐蹭事故,让素不相识的人终生不得开车,拘留十五天。这种惩罚太残酷了,而且潭德不是故意的,是车子在下坡路段没拉紧手刹滑下去的。而且
谭德态度诚恳,处理积极。我跟狄老板说,还是把车子修好,补偿一些算了。现在是和谐社会,交警队也希望事前协商处理。

“不行!他愿意蹲拘留就去呗!吊销驾驶执照,看他怎么开车!”艾丽说自己要去洗头屋守着,就不奉陪了。

这时候门口进来一个女人,她说自己是
谭德的妻子,拉着艾丽的手坐下来。她不愿意自己丈夫被处罚,希望再次协商。最好把车子全部维修一下,给一部分补偿款。

艾丽不坚持去洗头屋了。她坐在那里,像个姨太太审讯丫头的样子,声音极其陌生:“我看还是公办。
谭德不愿意出钱,那我们也不要钱。谁稀罕钱呀!”

“妹妹,别那么说。我是来解决问题的。”潭德的妻子说看看艾丽,把目光投向我,“我丈夫剐蹭了你的车,有错在先。我们愿意补偿你们。但是,剐蹭的程度咱都清楚,十五万块钱,太离谱了。你说呢?”

“那先把车修了。赔多少钱,让狄先生做中人……”我的话被艾丽急促地打断了。

“不行!我们不修车,我们要钱!把十万块钱打进我的支付宝。就成交。”艾丽刚才还说自己不稀罕钱,突然改口说只要钱。我不安地看着艾丽,示意她清醒一点,可她根本不看我,只管搓着血红的指甲。

“这样吧!再少点 ,今天把事情解决了。然后你做你的生意,谭先生上他的班。”潭德妻子被老板叫到后屋里,嘀咕了一阵。潭太太出来后,狄老板招手叫了艾丽。

家里总是艾丽说了算。她总有很多招数制裁我。我知道这件事最终赢的一定是她。

狄老板个别谈话结束后,从后屋出来,说:“今天的事,都给我个面子。艾丽的车受了损,谭先生也不是故意的。我看八万块钱把这事了了?都不要再说了。”

“行!立刻马上把钱打到我的支付宝。这八万块钱我是买狄老板的账。再跟我磨叽,咱就公事公办。”

我看见
谭德的妻子张了张嘴,伸直了腰,又泄气了似的塌下去。谭太太不愿意吊销丈夫的驾驶本,更不愿意他被拘留一天。而艾丽再不肯让步。最后谭太太为难地对狄老板说:“我的钱不够,先借一点你的钱。下午我给你转过来。”

事情就这样和解了。

那天下午,
谭德的妻子支付了五百元停车费。我和艾丽从交警队开出来车子,去学校接了儿子小艾,叫了岳父母,一家人在全市最豪华的丁香国际大厦吃了一顿海鲜宴。艾丽每次路过大厦,都要仰望楼顶半天,期期艾艾地说自己一生都不可能在上面吃顿海鲜。没有想到她的愿望这么快实现了。

我们很快在新建路最繁华的路段租了一间洗头屋,换了一间二居室。不久,我们卖掉那辆老爷车,用剩下的钱买了一辆新车。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 莹莹子期    时间: 2020-5-23 15:53

我先抢沙发再说。免得玉玉,姜姜大长腿抢先。老大的文让我也有感觉了,好,等俺发功去。

作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-23 15:59
问好潭德先生。待读。。。。。。。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-23 17:04
烧砖中                       
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-23 17:21
这是篇荒诞小说,为作者这样的创新点赞加分。其中不少语言上的瑕疵不符合作者的风格,估计是出炉得太快了吧。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-23 17:46
回复蓝蓝:你没看看这是谁写的啊?随便烧砖岂不是鲁班门前耍大刀、关公家里玩斧子啊。
作者: 荠荠菜    时间: 2020-5-23 19:09
高妙的和解,学习版主好文笔。问好。
作者: 别介呀    时间: 2020-5-24 09:47
昨晚就读了,觉得切入角度很好,版主选择的是被撞车辆的男主人,如果从女主人写,或者从撞车的夫妇写,都不容易出彩。向版主学习。
作者: 鴳雀    时间: 2020-5-24 10:31
就是说,就是说,娶妻要娶名艾丽,和谐和解有惊喜。                  
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 12:14
莹莹子期 发表于 2020-5-23 15:53
我先抢沙发再说。免得玉玉,姜姜大长腿抢先。老大的文让我也有感觉了,好,等俺发功去。

你快发力吧。搞出一个蛋,让我煮了。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 12:15
潭边老桑 发表于 2020-5-23 15:59
问好潭德先生。待读。。。。。。。

谢谢来访,祝您愉快!
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 12:15
遗忘之城 发表于 2020-5-23 17:04
烧砖中

烧吧,我喜欢被砸的感觉了。太麻木了,需要个疼痛感。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 12:16
遗忘之城 发表于 2020-5-23 17:21
这是篇荒诞小说,为作者这样的创新点赞加分。其中不少语言上的瑕疵不符合作者的风格,估计是出炉得太快了吧 ...

出炉太快,瑕疵难免。哈哈
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 12:17
别介呀 发表于 2020-5-24 09:47
昨晚就读了,觉得切入角度很好,版主选择的是被撞车辆的男主人,如果从女主人写,或者从撞车的夫妇写,都不 ...

谢了介介。这个名字好!下次小说中主人公也。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 12:17
鴳雀 发表于 2020-5-24 10:31
就是说,就是说,娶妻要娶名艾丽,和谐和解有惊喜。

我发现老师最近和我看了同一部电视剧。哈哈
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-24 12:18
香薰古琴 发表于 2020-5-24 12:15
谢谢来访,祝您愉快!

作者: 孙姜    时间: 2020-5-24 12:32
莹莹子期 发表于 2020-5-23 15:53

写调查报告中。我这小短腿就不倒腾了。你等着到后天的
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2020-5-24 12:35
都是女人的力量!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-24 12:39
孙姜 发表于 2020-5-24 12:32
写调查报告中。我这小短腿就不倒腾了。你等着到后天的

写的是《黑吉辽三省农村老年生存状况考察报告》吧。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-5-24 12:44
欲说难尽,就止了?
小说拿捏的魅力!
作者: 孙姜    时间: 2020-5-24 13:14
潭边老桑 发表于 2020-5-24 12:39
写的是《黑吉辽三省农村老年生存状况考察报告》吧。

写的是《中财论坛梦幻太虚版小说创作情况与版主评帖情况调查报告》
作者: 孙姜    时间: 2020-5-24 13:27
这八万花的,我都跟着心疼。

很短的篇幅里,写清楚了一个事件始末, 出场四个主要人物一个次要人物还没显得拥挤,并且各有作用、各有性格,要得,了得!

你们呀,活活要累死我,追不上了
作者: 杜官恩    时间: 2020-5-24 15:07

琴版的稿子,捧个场子,直接上干货。想起当年,武汉早报的编辑,也是这样直接改动的,让我回家仔细琢磨,才悟出了一些道道。

洗头屋的生意终于被切断了,因为街道要翻修,施工方在街口扎了一道蓝色的铁栅栏。人车阻隔,街上看不到几个人影子。我和妻子艾丽决定重新换个地方。在繁华的新建路,我们看好了一间屋子,租金两万。然而,我们才进城不久,囊中羞涩,除了一辆三手的小汽车,实在是拿不出来两万块钱。
      我想起叔叔前年修房子借了我一万块钱,今年应该可以还了吧?当我赶回老家,哪里想到叔叔的情况比我还要糟糕。他在修房时被砖头砸伤了腿,跛了几年连院子都没出。我扶着他上了一趟茅房,钱的事在嘴边溜了几圈又咽了回去。
      回来之后,我一直愁眉不展,靠在床头吸烟。我们租住在一幢高楼后面,…………
      “老公老公,快开门快开门。 我们要转运了!”艾丽突然起劲地敲打着铁门。听得出来,因为兴奋,她的声音有些发抖,明显的想往下压,却还是抑制不住地抬高了音量。
       我从…………。“你手里不是有钥匙吗?”
       “忘记了。”艾丽…………“你猜,我们遇到了什么?…………”

琴版,这种方式能不能接受?改动的是我自己的想法。文字没有对错,一人一个方法,一人一个特色。这是热闹场子的。如果不能接受,下次就不这样操作了。花了我两个小时,因为不能复制,不过是自愿的。

作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-24 15:30
如此和解,几许荒诞,更多讽刺,五味杂陈。
作者: 月牙    时间: 2020-5-24 16:20
我早说过,古琴是把好琴。撒豆点赞。

感觉落笔匆忙,语言还需打磨。
比如第一段,“我和艾丽商量着决定去重新租个房子洗头屋”这句,怎么更顺些?

再比如,“我第一次见她扬着高贵的头,坐在店里最高的那个沙发鼻上。”仰着头?”第一次“到底修饰哪个?
”她仰着高贵的头,我第一次见她坐在。。。上“,可否?

作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-24 16:47
月牙 发表于 2020-5-24 16:20

知否,知否,应是红瘦绿肥。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:27
杜官恩 发表于 2020-5-24 15:07
琴版的稿子,捧个场子,直接上干货。想起当年,武汉早报的编辑,也是这样直接改动的,让我回家仔细琢磨,才 ...

喜欢!
辛苦了,呵呵!不错不错,我在想老师会不会继续?
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:27
月牙 发表于 2020-5-24 16:20

提出来,有道理,就马上修改。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:29
琴版的稿子,捧个场子,直接上干货。想起当年,武汉早报的编辑,也是这样直接改动的,让我回家仔细琢磨,才 ...

特别荣幸太虚有这样的文友,敢于牺牲时间,尝试修改别人的稿子。问好杜官恩老师,不胜感谢,祝你创作开心!我也会关注你的作品的。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:37

跟老师交流一下。其实一篇小说下笔前,就已经定好了基调。而一旦开写,就沉浸其中,改不过来了。语调这个东西就像一盘菜,是味道范畴。每个人的口味不尽相同,同一个题材,不同的语调效果也大不一样的。
这个小说的取材是真实发生,所以我尽量用一种柔和的语气,免得自己情绪化。老师可能更客观一些。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-24 17:39
香薰古琴 发表于 2020-5-24 12:16
出炉太快,瑕疵难免。哈哈

我读第一遍就提出了语言的瑕疵,非犟着不编辑,这下得四五个人提出来了,终于修改了啊,哈哈。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:43
草舍煮字 发表于 2020-5-24 15:30
如此和解,几许荒诞,更多讽刺,五味杂陈。

谢谢草舍先生四字点评、
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:51
遗忘之城 发表于 2020-5-24 17:39
我读第一遍就提出了语言的瑕疵,非犟着不编辑,这下得四五个人提出来了,终于修改了啊,哈哈。

谢谢城城!你是太虚的热心人。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:55
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-24 12:35
都是女人的力量!

谢谢冰峰老师光顾,老师最近没有写吗?
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:57
云之飞扬 发表于 2020-5-24 12:44
欲说难尽,就止了?
小说拿捏的魅力!

一言难尽,哈哈,这种糟心的事。问好飞扬,欢迎到太虚来玩。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 17:58
孙姜 发表于 2020-5-24 13:27
这八万花的,我都跟着心疼。

很短的篇幅里,写清楚了一个事件始末, 出场四个主要人物一个次要人物还没 ...

这个屁太快了,哈哈,大家说有病句现象,你也不管我。
作者: 孙姜    时间: 2020-5-24 18:01
香薰古琴 发表于 2020-5-24 17:58
这个屁太快了,哈哈,大家说有病句现象,你也不管我。

微瑕的白璧,也是璧。没有完美,只有更美
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 18:14
孙姜 发表于 2020-5-24 18:01
微瑕的白璧,也是璧。没有完美,只有更美

前面楼上好像都是替我找虫子的。大家都关心错别字病句,呵呵。正好我需要这样的医生。
手里这篇小说一定注意。
作者: 月牙    时间: 2020-5-24 18:50
潭边老桑 发表于 2020-5-24 16:47
知否,知否,应是红瘦绿肥。

红花有人赞,不差我一个,我就说说绿叶上的 两个虫眼
作者: 月牙    时间: 2020-5-24 18:58
香薰古琴 发表于 2020-5-24 17:29
特别荣幸太虚有这样的文友,敢于牺牲时间,尝试修改别人的稿子。问好杜官恩老师,不胜感谢,祝你创作开心 ...

古琴啊,你的语病是呈系列的,意识到之后容易改。
看你评论这句,“敢于牺牲时间,尝试修改别人的稿子”,和我前面指出来的语病是同一种。
“敢于”是修饰“尝试修改”,不是修饰“牺牲时间”吧?
“特别荣幸太虚有这样的文友,牺牲时间,敢于尝试修改别人的稿子。”对吧?
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 18:58
月牙 发表于 2020-5-24 18:50
红花有人赞,不差我一个,我就说说绿叶上的 两个虫眼

我就喜欢你小眼睛,看见大虫眼,哈哈
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 19:02
月牙 发表于 2020-5-24 18:58
看你评论这句,“敢于牺牲时间,尝试修改别人的稿子” ...

一定是敢于牺牲时间。我觉得我做不到牺牲时间。你改成了病句吧。敢于、尝试、修改三个动词并列起来效果很不错?我觉得更别扭了。
作者: 月牙    时间: 2020-5-24 19:05
香薰古琴 发表于 2020-5-24 19:02
一定是敢于牺牲时间。我觉得我做不到牺牲时间。你改成了病句吧。敢于、尝试、修改三个动词并列起来效果很 ...

哈哈,我们两个理解的侧重点不同。
“尝试”放那儿的确别扭
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 19:06
月牙 发表于 2020-5-24 19:05
哈哈,我们两个理解的侧重点不同。
“尝试”放那儿的确别扭

最近写小说了吗?赶紧发一篇,让我们学习学习。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 19:09

其实敢于放在牺牲前面,才是正确的。敢于牺牲时间,敢于尝试修改,是并列关系。敢于牺牲时间,尝试修改别人的稿子。没毛病。坏月牙,不要草木皆兵,搞得我不敢写了。到时候,你用什么拯救你的琴姐姐?

作者: 月牙    时间: 2020-5-24 19:09
香薰古琴 发表于 2020-5-24 19:06
最近写小说了吗?赶紧发一篇,让我们学习学习。

你看你,又催作业我是来太虚学习滴,顺便捉两个虫
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 19:11
月牙 发表于 2020-5-24 19:09

你来了,我就逮住你。前几天,还说你来着。
作者: 月牙    时间: 2020-5-24 19:11
香薰古琴 发表于 2020-5-24 19:09
其实敢于放在牺牲前面,才是正确的。敢于牺牲时间,敢于尝试修改,是并列关系。敢于牺牲时间,尝试修改别 ...

“牺牲时间”还有敢不敢这一说吗?是愿不愿意吧?
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 19:13
月牙 发表于 2020-5-24 19:11

我不敢。我的时间就是生命。对于这一点,不是情愿,而是敢于不敢于。
你写一篇小说,我敢于牺牲时间,给你解剖一遍。
作者: 月牙    时间: 2020-5-24 19:13
香薰古琴 发表于 2020-5-24 19:11
你来了,我就逮住你。前几天,还说你来着。

你的意思,我撞枪口上了?撤。。。。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-24 19:15
月牙 发表于 2020-5-24 19:09

别怕。大胆捉虫。老桑赐你青龙偃月剑。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 19:16
月牙 发表于 2020-5-24 19:11

不过,以后写文章我会多加注意的。以前我觉得错别字是皮外伤,抹点药可治愈。而内容和观点这是内伤,有毛病了,性命难保。现在我会注意一下这个错别字,你要经常监督我哈。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-24 19:17
潭边老桑 发表于 2020-5-24 19:15
别怕。大胆捉虫。老桑赐你青龙偃月剑。

关羽在此,吴国的将士们包围麦城。哈哈
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-24 19:21
香薰古琴 发表于 2020-5-24 19:17
关羽在此,吴国的将士们包围麦城。哈哈

还是那白衣草舍使下绊马索厉害
作者: 杜官恩    时间: 2020-5-24 22:14
香薰古琴 发表于 2020-5-24 17:37
跟老师交流一下。其实一篇小说下笔前,就已经定好了基调。而一旦开写,就沉浸其中,改不过来了。语调这个 ...

琴版好,正是顺着你的语气,试着修改了一下。和你原有的语言组合在一起,看看有没有违和感。如果很流畅,那就可以做参考。有时间多交流!
作者: 铁树开花!    时间: 2020-5-24 22:14
香薰古琴 发表于 2020-5-24 17:43
谢谢草舍先生四字点评、

写评贴,豪哥是认真的。
作者: 铁树开花!    时间: 2020-5-24 22:16

月牙点评更是认真的,赞一个。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-25 09:11
杜官恩 发表于 2020-5-24 22:14
琴版好,正是顺着你的语气,试着修改了一下。和你原有的语言组合在一起,看看有没有违和感。如果很流畅, ...

好的,老师小说接地气,语言简洁,构思新奇。我有时候偏好魔幻小说,以后向你学习。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-5-25 09:17
铁树开花! 发表于 2020-5-24 22:14
写评贴,豪哥是认真的。

树哥和城哥也从来不敷衍嘛。
作者: 杜官恩    时间: 2020-5-25 10:52
香薰古琴 发表于 2020-5-25 09:11
好的,老师小说接地气,语言简洁,构思新奇。我有时候偏好魔幻小说,以后向你学习。

琴版客气了。是相互帮助提高。我就在文友们的提醒中受益匪浅。这一篇,我就不再发言了,要集中三个半天的时间,开始《意外"情况"》的写作。我的特点是不会说怎么怎么不对,而是直接修改自已认为可以修改的地方。修改的小段里,有按住了你叙述有点犯急的因素,犯急容易在一句话里形成堆积,往往和这句话所要表达的意思不搭界,不如单独拎出来说。你对照你的稿子,很容易看出来。热心缘于对文字的热爱!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2020-5-25 14:58
我的善解人意,妻子的“居心叵测”,事主的万般无奈。
一个并不算严重的跨层事故,折射出人生百态,极具警示意义。
为古琴好小说点赞!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-25 23:45
香熏古琴的这篇小说,该怎么说呢?既然在我当值期发出,看来是回避不了的。不得不说啊。
但说又不想敷衍。那就讲几句真话。

看了楼上各位朋友的发言,除了挑一些无伤大雅的错别字,更大的方面几乎无人说道。

读到肇事逃逸情节时,我已经对这篇小说有些失望了。

肇事逃逸的处罚与赔偿,是一个很专业的问题。作者把这种事拿出来“和解”,我很费解。

交通事故,不管你私了还是公了,你情不情愿,最后必须和解。小说把交通肇事勒索赔偿故事嵌进重开理发屋的主故事里,个人觉得实在是勉强。

最主要的是,这个赔偿的虚构,太离谱,太荒谬。叙述上一厢情愿。换句话讲,是不可思议,不可信。这么大一个前提,一个有严重疑问的前提,一个关键逻辑,却被作者自圆其说了。关于交通肇事逃逸处理与赔偿的案例,可以查一下百度。

这类事,不是不可写进小说,个人觉得是不能用主要篇幅写成小说。这个价值,不大。形成小说的意义,牵强。

我只能说遗憾。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-25 23:54
潭边老桑 发表于 2020-5-25 23:45
香熏古琴的这篇小说,该怎么说呢?既然在我当值期发出,看来是回避不了的。不得不说啊。
但说又不想敷衍。 ...

你啰里啰嗦说了一大堆,看我点评只用了一句话,如果你不想去爬楼,我在这里给你重复一下:这是一篇荒诞小说。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-25 23:57
遗忘之城 发表于 2020-5-25 23:54
你啰里啰嗦说了一大堆,看我点评只用了一句话,如果你不想去爬楼,我在这里给你重复一下:这是一篇荒诞小 ...

作者: 遗忘之城    时间: 2020-5-26 00:00

太虚本是一潭浑水,你非要进来搅动一番。还是砖家和花花好,现在梦都做了好几个了。哎。。。。。。。。。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-5-26 04:51
来晚了                     
作者: 素离歌    时间: 2020-5-26 10:20

桑版,这样不好啊!和谐很重要。我们没见过的不代表没有发生过,我之前电动车撞了一个老太太,要了4000块钱。没啥事,非得说干不了活啥的,赔两个月工钱。这篇小说的核是讽刺艾丽的贪心,跟理发屋没关系。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 10:42
素离歌 发表于 2020-5-26 10:20
桑版,这样不好啊!和谐很重要。我们没见过的不代表没有发生过,我之前电动车撞了一个老太太,要了4000块 ...

请你搞清楚,这里讲的是刮蹭。没有人受伤。受伤那事就大喽。我的意思是,虚构,你得考虑逻辑的严谨与合理。荒诞小说没有这样写的。
作者: 素离歌    时间: 2020-5-26 10:45
潭边老桑 发表于 2020-5-26 10:42
请你搞清楚,这里讲的是刮蹭。没有人受伤。受伤那事就大喽。我的意思是,虚构,你得考虑逻辑的严谨与合理 ...

不是因为是公务员啊!进了档案了不得。8万买的是工作是子子孙孙的前程。其实很早之前芳源也说过,读小说,我们该不该用自己的逻辑去衡量小说的逻辑。之前我思考了好久,我们没有见识过的,不代表不会发生。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 10:50
素离歌 发表于 2020-5-26 10:45
不是因为是公务员啊!进了档案了不得。8万买的是工作是子子孙孙的前程。其实很早之前芳源也说过,读小说 ...

芳源忽悠你也信。               
作者: 素离歌    时间: 2020-5-26 11:06
潭边老桑 发表于 2020-5-26 10:50
芳源忽悠你也信。

就是那个意思吧!这篇小说里,一发生剐蹭就说了是个公务员,艾丽准备讹一笔的。关于和解一般交通事故,都建议和解,之前我开车和一辆车发生剐蹭,本来她从右边超车发生的剐蹭,是违规行为,但人家有人脉,我有理也不敢争,最后她修她的车,我修我的车,更何况这个是公务员理亏,也有心虚的成分在里面,面对讹诈也不得不认栽。用逻辑也是可以讲通的,就是看个人的经历和阅历了。至于你说写出来没意思,我觉得跟个人理解有关系吧!记得芳源说余华的许三多卖血记,有一个情节,许三多卖了血给孩子们买吃的,有个孩子不是自己的种,他对那个孩子说因为他不是自己的孩子所以没他的份,当时芳源感慨了半天,我当时体会不到,这不是很正常吗?许三多卖血换来的食物当然只顾自己的孩子了。后来我似乎明白了,更深一层的东西。作为读者看文章其实看到的深度不同!即使无法理解,我们也需要换位思考一下,作者为什么这么写,别人为什么这么看。
作者: 素离歌    时间: 2020-5-26 11:11
潭边老桑 发表于 2020-5-26 10:50
芳源忽悠你也信。

他说的有些话值得思考和沉淀。当然不能说全对。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 11:40
素离歌 发表于 2020-5-26 11:06
就是那个意思吧!这篇小说里,一发生剐蹭就说了是个公务员,艾丽准备讹一笔的。关于和解一般交通事故,都 ...

许三观卖血买吃的以及对孩子说的话,我认为很“合理”,这也体现了余华虚构小说时的认真。

有一个问题我很早就在思考,那就是,我们写小说,虽然都是骗人,但我们能不能骗得高级一点而不是那么低级。因为我们的读者的阅读智商是不断提高的。我们虚构的时候,低级的欺骗,对读者伤害是很大的,往往造成的后果,就是“自欺欺人”或“掩耳盗铃”。

为什么那些成名小说家的小说里虚构上的漏洞极少?就是因为他们养成一个严谨的好习惯,就是对读者真诚。就是我是真诚地骗你。而我们的很多普通的写手,容易犯的一个错误就是“常识性知识的蒙混”。一个好的写者,为了一个细节的无限接近真实,会去查阅大量的资料,搞清楚后才动笔。我要写一个烧仙草咖啡,我虽然没喝过,但我虚构进小说之前,有谁知道我花了几个小时去阅读咖啡与奶茶方面的知识?

这个小说里的肇事逃逸处理与赔偿情节,我认为是虚构得比较轻率的。很多地方读起来令我“惊讶”,难以置信。既然报了警,却成了私了。公务员可是不容易考上位的,换句话讲,公务员的智商比我们一般人高多啦,能够被一个开理发屋的女人讹诈,那么听话地“配合”,也“简直”了。还有那个事故处理的程序,赔偿三手车的数额,就是真正的职业碰瓷团伙,也没有这么胆儿肥。

作者的思路是好的,意在笔先,主题先行,这无可厚非。问题是当我们确定了主题与立意方向,去寻找与填充事例从而构成故事的时候,我们能不能不要那么想当然?亲爱的读者们的阅读智商,真的如此低下么?请你告诉我,你也开过车,你觉得小说里写的这些细节,可能吗?

你开电动车撞一老太太赔4K,这不是问题,你撞了,撞得重了,当然得赔。关于赔偿,一条狗咬了人也可能赔偿200万,但我们必须要告诉人们事情的本真,为什么会赔200万。这篇小说里,很多事实都交待清楚了。但逻辑却令人质疑。千万不要告诉我这事在你身上发生过。也不要告诉我“可能”。小说的“可能”,不是这种可能。我们要搞清楚。小说的可能,是用确切的真实,来虚构“可能”。换句话讲,小说的可能的前提,是事实的真实可信。就是用真实可信的现实来拼贴未来。
作者: 素离歌    时间: 2020-5-26 11:53
潭边老桑 发表于 2020-5-26 11:40
许三观卖血买吃的以及对孩子说的话,我认为很“合理”,这也体现了余华虚构小说时的认真。

有一个问题 ...

看发生在哪吧!我们小城镇,警察都建议私了,有的故意拖延不到现场,因为就是小剐蹭,就是看肇事者肯不肯割肉。我撞过车所以明白,大事化了是常态。只要没大事就行。你认为不可能,但人家发生了,而且公务员一开始就交代了,我觉得逻辑问题不是问题,重要的是思想,是主题,这篇小说就是讽刺那些遇上个车祸,抓住了人家的小辫子,就狠宰,靠着这点钱发家致富。我在想如果我是艾丽,如果我的标签是个贪婪的人,我的确又缺那么多钱,会不会要8万?有可能吧!你自己掂量,反正你是公务员,你被拘留了,有了案底,你家孩子,孙子以后上学入党等等都会是阻碍,我一个平头老百姓怕什么!拿到钱我就赚了。逻辑问题不是事!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 11:59
素离歌 发表于 2020-5-26 11:53
看发生在哪吧!我们小城镇,警察都建议私了,有的故意拖延不到现场,因为就是小剐蹭,就是看肇事者肯不肯 ...

“重要的是思想”
————————
真实的皮之不存,思想焉附?
作者: 随玉    时间: 2020-5-26 12:00
这篇文我是第二次来读了,第一次读,除了觉得赔偿数额有点不合理之外,其他的倒也没大问题,从被撞车主的角度来入手,其实也没有什么大问题,文章在塑造人物性格方面也写得很清楚了,“我”是个妻管严,虽然尚有良心,但做不了主,而妻子艾丽是一手掌握这个事故走向的人。至于谭德夫妇为什么甘于被讹,当然有为前途考虑的成份,一旦有了案底,公务员子女同样受影响,不要说八万,十八万买个后代前途也是可以理解的。当然,因为文中缺少谭德夫妇的心理活动,所以让人觉得这对夫妻有点智商不在线,这就需要考验读者的能力了,但凡社会经验丰富的人,都知道公务员的禁忌,所以作者这样安排也无可厚非。
至于说开理发屋这一点,个人觉得并没什么问题,故事框架只是为了表达作者的思想,不管你选用什么故事核,只要不是太离谱都可以安排。再者说,文中也有交待被撞车主的生活窘迫,像这类几乎走到绝境的人,最容易挑起人性中恶的一面。
我一直觉得,人性是决定所有事情走向的根本,一切都能归究于人性。像艾丽这种人,已经不在乎脸面,也能置法律于不顾,只要对自己有利的事,她都可以不择手段去做,即使结果没有她想的那么理想。
这篇文的意义,并非如桑姐姐说的那么没价值,至少你可以从中看到一些人性,看到那些厚颜无耻的人的嘴脸,他们就像马蜂,一旦招惹上便没办法安全脱身,而他们正是靠着无赖的秉性,去讹诈向来以守规矩为荣但偶尔犯了一些小错的人,他们利用这些人的良心,为自己谋取利益。
作者这篇文,就是一篇讽刺性小说。
莫泊桑有一篇文,也是写的此类事故,一个政府小公务员趁着难得的假期,架上马车同全家人一起出游,谁知不小心挂到了一个孤寡老太太,从此被老太太讹上了,公务员的唯唯诺诺助长了老太太的威风,她是属于破罐子破摔类型的,讹上了,她可以一生无忧,这么无本万利的事,对不要脸的人来说是多好的机会!也许有人会说莫泊桑这样写也太夸张,但这种人在现实中真的没有吗?对一个处于生活底层的人,脸面不重要,利益可以让他们变成野兽。
对琴姐的这篇文,我是挺看好的,也知道她写这篇文的动机,当然出炉太快,小问题是有的。
顺便说一句,这篇文字是有事实作基础的,不是作者凭空虚构,从字里行间就可以看到作者代入的情绪。
很明显,作者是为了揭露人性的同时,也是在泄愤。
作者: 素离歌    时间: 2020-5-26 12:16
潭边老桑 发表于 2020-5-26 11:40

有一个问题 ...

我赞成你说的细节,的确小说合理化是值得探讨的!我们都在合理化的路上。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 12:35
随玉 发表于 2020-5-26 12:00
这篇文我是第二次来读了,第一次读,除了觉得赔偿数额有点不合理之外,其他的倒也没大问题,从被撞车主的角 ...

什么叫“公务员有了案底,,,,”

公务员发生交通事故,即使负主责与全责,也不会影响他的仕途。何况,小说里,人家公务员只是“刮(剐)蹭”。什么叫“剐蹭”?这与真正的交通肇事逃逸是有区别的。所以我们写作的时候,笔下的概念要交待清楚,不能含糊。剐蹭,多大个事啊,开车的谁没发生过剐蹭?再说,公务员也不是故意的,是由于手刹问题(这也是个疑问,公务员开的车有这么水?一般的车辆在停车状态下不用手刹的。在现实中,出现滑坡问题的多是国产老旧小面包车。大型货车出事就不是手刹问题了。);P
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 12:37
这篇文我是第二次来读了,第一次读,除了觉得赔偿数额有点不合理之外,其他的倒也没大问题,从被撞车主的角 ...

小说的情节基石出了问题,你的立意再高,主题再温暖,也就如海市蜃楼。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 12:43

交通事故发生后,是有保险可以分担的,当然肇事逃逸不在保险范畴。但一个小小的剐蹭,又没死伤人员,搞这么大阵仗为哪般?非得往肇事逃逸方向定性?而且,为了切合前面的洗头屋房租费一两万,作者生生将赔偿弄成了15万。这是我觉得不够严谨的地方之一。
作者: 清风剑    时间: 2020-5-26 12:53
潭边老桑 发表于 2020-5-26 12:35
什么叫“公务员有了案底,,,,”

公务员发生交通事故,即使负主责与全责,也不会影响他的仕途。何 ...

桑妹妹,不仅仅是刮擦,最重要的是“逃逸”。逃逸什么概念?

作者: 孙姜    时间: 2020-5-26 12:56
素离歌 发表于 2020-5-26 10:20
桑版,这样不好啊!和谐很重要。我们没见过的不代表没有发生过,我之前电动车撞了一个老太太,要了4000块 ...

你这傻丫头。桑版明明是在帮琴版炒热度,你还当真了
作者: 素离歌    时间: 2020-5-26 12:59
孙姜 发表于 2020-5-26 12:56
你这傻丫头。桑版明明是在帮琴版炒热度,你还当真了

我还小,童言无忌吧
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-5-26 13:03

从楼上各位大伽的交流中,看出大家对文学作品的严谨与认真,很是感动与敬佩。向大咖们学习!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 13:07
清风剑 发表于 2020-5-26 12:53
桑妹妹,不仅仅是刮擦,最重要的是“逃逸”。逃逸什么概念?

清风兄,刮擦,是非常轻的交通事故。一般不会上升到逃逸的故事。何况还有“录相”记录。警察是白痴啊。
女主既然蓄谋讹诈,为何还报警?一旦报警官办了,且定了逃逸罪,请注意是“罪”,你还私了得了讹诈得了么我的清风哥哥。这个时候,赔偿就要走法律程序了。不可能让你继续敲诈15万或者8万的,还讨价还价。这个情设,是不严谨的。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-26 13:47
潭边老桑 发表于 2020-5-26 13:07
清风兄,刮擦,是非常轻的交通事故。一般不会上升到逃逸的故事。何况还有“录相”记录。警察是白痴啊。
...

你在书本里活着,我们都在现实中。现实中就有很多荒诞的事。手刹 没有拉紧滑车了,这是事实钟会存在的。滑车不会碰的稀烂。但是不管状况轻重,性质是逃逸,因为他下来看了一圈,有监控为证。交警队就是这么认定的,现实就是这样。后果双方都清楚,才会狮子大开口。
任何人在法律面前都是渺小的。交警队需要事先协调,降低案件发生率,车主要重新组个房子,需要钱。公务员需要保全自己。这就是现实,哪里不合理了?哪里有了漏洞?
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-26 13:51
...

刮擦后走人,就叫逃逸。人不在车子里,车不在道路上行驶,但性质就是逃逸。有了逃逸这个性质,才有肇事者的妥协和车主的贪婪。这是很正常的事情,就发生在自己身上、车主是二手车,就要十五万,与车的价值没有关系。与你的性质有关。
老桑,你出来!我愿意这件事跟你解释到底。
我希望生活在书本中的版主,清醒清醒,看看现实,不要我觉得我以为就是真理。

作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-26 13:53
...

赔偿是私了协商环节,走的那一国的法律程序?哪一国家的私了下上要走法律程序?
作者: 莹莹子期    时间: 2020-5-26 13:54

没想到这篇居然引起这么大反响,我也来蹭个热度。粗读我也认同桑妹妹所说的观点。我站在中立角度上看的,艾丽开始是报警了,但是谭德夫妻想私了,因为错在他们这边,所以艾丽才有机可趁,我赞同玉玉所说,作品对于人物心里描写缺少,也就是说在人设上缺少一定的铺垫,所以导致看上去不合理,但是主题是没问题的。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-26 13:56
莹莹子期 发表于 2020-5-26 13:54
没想到这篇居然引起这么大反响,我也来蹭个热度。粗读我也认同桑妹妹所说的观点。我站在中立角度上看的, ...

就是莫言也不敢说自己的作品没有瑕疵,我们都是业余作者,有了毛病指出来可以修改。不是要置人于死地而后快的干法。

作者: 随玉    时间: 2020-5-26 14:01
...

你所说的问题确实存在,即使这是事实,但以艺术形式呈现,必定还需要经过加工,给它增添一些合理性,让读者读起来可信。其实我觉得这篇以男主角度切入,虽然问题不大,但对于文本来说少了力度,以一个受害者的角度去写谭德夫妇,很难写出他们的心理,再者,这件事如果是作者的经历,在谭德夫妇的塑造上会不由自主地进行美化,这就产生了一种矛盾,只能说这种写作方式不太容易深入故事内核,造成不严谨的现象。但这都不是大问题,至少结构没大问题,就如你的小说一样,着意在细节上改一改,或者加入一些铺垫,是完全行得通的。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-26 14:05
潭边老桑 发表于 2020-5-26 12:43
交通事故发生后,是有保险可以分担的,当然肇事逃逸不在保险范畴。但一个小小的剐蹭,又没死伤人员,搞这 ...

什么叫作者生生写成了十五万,事实就是车主为了洗头屋开口十五万。这是活生生的现实,就在身边。版主觉得自己没有见过的事情就是荒诞,就是不可能。只能说,这个世界很大。你没有经历的事情太多了。

作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-26 14:07
潭边老桑 发表于 2020-5-26 12:37
小说的情节基石出了问题,你的立意再高,主题再温暖,也就如海市蜃楼。

请问老桑版主,情节的基石哪里出了问题?我愿意解释。哪一点是虚构过大了,现实中不可能有的?

作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-26 14:23

回复谭边老桑的话。
1、你对肇事逃逸情节的失望,是源于对交通事故的责任的不清楚和模糊认识。所以才会质疑滑车剐蹭后、车主明知有情况还选择离开是不是逃逸的问题。现在我告诉你,这就是逃逸性质。
2、肇事逃逸的处罚和赔偿,确实是个专业问题。但是,交警队有降低案件发生率的愿望,希望双方协商解决,撤诉为好。才有了这件事的“和解”谈判。你到交警队看看,这样的和解频频发生。
3、关于嵌进洗头屋的故事。车主是洗头的,而那段路交代清楚在修路,生意不好。他没有钱需要换个地儿。这个有什么问题吗?故事的事实这样,哪里勉强了?
4、赔偿怎么怎么荒谬了?任何人在法律面前都是渺小的,公务员更是如此。双方都知逃逸的后果,赔偿狮子大开口,这是人性的恶。现实中那些碰瓷的,是离谱是荒谬吗?真正的现实是,比小说更荒谬。
我希望那些捧着书本,在象牙塔里苦读的人,走出来,看看眼前的现实,看看这个社会万花筒,是不是你想的那样单纯?

作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 18:05
香薰古琴 发表于 2020-5-26 14:23
回复谭边老桑的话。
1、你对肇事逃逸情节的失望,是源于对交通事故的责任的不清楚和模糊认识。所以才会 ...

首先,我要港一下,我所有的帖子,除了调侃,不带有人身攻击,完全是冲着文章与文字去的。
其次,作为轮值,我有责任与义务对所有本期的主帖做一番点评。我尽量做到客观公正,至于点评是否符合作者的预期,是否满足大多数朋友的期待,我只能说,我认真读了,看了,评了。点评也是我的权利。我的点评当然有自己的直觉与见解。

你说到的第三点,大约你误解了。我的意思很清楚,是肇事逃逸勒索敲诈的情节,篇幅过大,嵌进重开洗头屋的故事里,勉强了。不是说重开理发屋的故事勉强了。你小说的优点有没有?当然有,那我有权利不说出来。这个故事包含了双重或多重和解,这个意图,谁都看得出,不用我多说了,你又不是新人要我鼓励。

你说到的第一二四点,也就是我质疑的交通肇事逃逸勒索与敲诈情节真实性与逻辑性的问题。这个问题,是个非常专业非常复杂的问题,但即便专业与复杂,小说家也有责任对读者交待清楚,而交待清楚并不难。几句话的事。这种事,这种专业而复杂的事,你以为读者都懂,是常识?连我这样开了十几年车的老司机都惊讶了,我想一般的读者读到这里大约也是迷糊的。不交待行不行?我们读知名小说家的小说,对于一个知识性的细节,比如他要写一头灰鲸,他会查阅大量资料,在小说里进行一下必要的灰鲸生活习性的知识普及。你不可能让读者自行脑补或让读者再去查阅。回到小说里,这里面有很多关于剐蹭、逃逸与事故处理的专业性很强的概念。你想让读者就这么不加思考地过去?我这么多年来也发生并处理了几起交通事故,我追尾的,别人剐蹭我的,各种扣分与罚款,都发生过,朋友的车发生较大的交通事故,也见识过。当然,肇事逃逸,更复杂,不是大多数车友能见到的。那就更有必要在小说里解释一下。你说这是你亲身经历过的事,但我还是觉得,你在小说里讲述出来的时候,是加了很多与事实不符的东西的。被敲诈与勒索,不代表普遍意义上的关于逃逸的处理程序与赔偿方式。事实上,你忽略了一个非常重要的问题,那就是车辆的定损。拉到4S店,是需要定损的,不可能凭空被敲诈,哪个公务员能笨到人家说15万,自已还到8万的,而且这钱不仅赔了车辆损失费,还绰绰有余地交了洗头屋的租金两万。这个虚构,你觉得你现实中出了这么多钱么?我问你。简单的到修车厂定损。是多少就是多少。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 19:10
好了,争论过后,我们和解吧。

古琴版主组织了不少同题写作活动,主题基本上符合党对文学创作的要求。比如“和解”的主题,就非常切合时代精神。

文学作品需要交流与探讨,交流与探讨本身没有对错。交流与探讨的目的,是一致的,那就是能够促进我们创作水平的进步与提升。

从这个意义上讲,古琴是做得非常优秀的。我们之间的争论,完全是对文学创作中的小分歧。我愿意同古琴同志一起,继续和广大朋友们认真写小说,认真交流小说,一起快乐。
作者: 建屋烹文    时间: 2020-5-26 19:12
我个人觉得,桑板板不必总纠结赔偿金额的不合理。你应该读懂了是被损方因为对方是公务员而故意开天价要挟的。她根本就不讲实际损失多少。所以对方开口要多少,与常理相悖就很正常。最后八万了结,也是被要挟方权衡利弊的接受,这本就出乎常理了。公务员肇事逃逸,不论事故严重与否,定性为逃逸,就必须拘留,一旦拘留,作为公务员,性质很严重。所以八万元虽然与事故正常赔偿额想相差距大,但并非就离奇荒诞。我觉得,交代与不交代关于金额定损等专业内容,意义不大。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 19:15
建屋烹文 发表于 2020-5-26 19:12
我个人觉得,桑板板不必总纠结赔偿金额的不合理。你应该读懂了是被损方因为对方是公务员而故意开天价要挟的 ...

好。好。好。和建屋兄弟握手。大家以后还是把主要精力多放在写小说上。
作者: 香薰古琴    时间: 2020-5-26 19:17
潭边老桑 发表于 2020-5-26 18:05
首先,我要港一下,我所有的帖子,除了调侃,不带有人身攻击,完全是冲着文章与文字去的。
其次,作为轮 ...

车辆剐擦要去定损,书本上确实是这么教的。但是作品取材于现实,不是取材于书本。但你定性为逃逸,,就不是定损的事,是处罚的事。是你公办还是私办的事。现实是怪诞的。而你所没有看懂的小说都是荒诞小说,你所不懂的东西都是没有逻辑的东西。世界很大,唯我独尊,最终害的是自己。

作者: 潭边老桑    时间: 2020-5-26 19:21
香薰古琴 发表于 2020-5-26 19:17
车辆剐擦要去定损,书本上确实是这么教的。但是作品取材于现实,不是取材于书本。但你定性为逃逸,,就不 ...

古琴同志是对的。我还要努力学习并深入生活,深入到火热的生活中去采撷能酿成小说的花朵。向古琴同志学习!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2