中财论坛

标题: 修改 [打印本页]

作者: 随玉    时间: 2020-6-3 11:39
标题: 修改

修改

作者: 李熙    时间: 2020-6-3 12:07

问好随玉。一个现代童话,折射社会,照见人性。
社会就是由这些各种美丽或丑陋的人组成,要改变那些丑陋的人性,不是那么容易的。
想象力比较丰富,构思比较新颖。

作者: 莹莹子期    时间: 2020-6-3 12:10

先占位再说,看完了,不得不说玉玉你太牛叉了,这语言,这叙述太厉害了,模仿的太真实了,一件小丑衣服折射众生。超强的想象力,只是情节好像和我看过的哪本书相似,容我想想。               
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-3 12:59

表面上看,似乎是说每个人在社会上都有固定的角色,一旦背离,社会就会失去和谐,引起混乱。其实深意在于,那些穿了小丑服的人发生了变化之后,颠覆了男人们想要的社会。
随玉的笔调运用小丑的表演风格,在嬉笑、逗乐中,暗讽和戳穿了自以为是和不可一世的男权社会,何其虚伪、丑陋和龌龊。
估计读了不少译本小说,连叙事腔调都是“狗长犄角——羊(洋)式的”,哈哈。
呃,再添一句,我是不是话多了?

作者: 孙姜    时间: 2020-6-3 13:20
这件小丑衣裳,显然是人性的试金石。一试见善恶、见智愚、见美丑……作者组织了这个奇妙的故事,就是告诫人们要学会管理人性中不美的一面吧。主题之深,脑洞之大,叹服。

“回家,喂马,收土豆。”这一句堪比海子的诗。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-3 13:36
随玉,恕我直言,这个作品属于儿童读物。不要期待成人读者能从中解读出什么寓意与隐喻。当然,要说虚构,还是下了功夫的。练练笔也是好的。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 13:44
潭边老桑 发表于 2020-6-3 13:36
随玉,恕我直言,这个作品属于儿童读物。不要期待成人读者能从中解读出什么寓意与隐喻。当然,要说虚构,还 ...

芥川龙之介的《鼻子》,大概也是儿童读物,哈哈
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 13:45
李熙 发表于 2020-6-3 12:07
问好随玉。一个现代童话,折射社会,照见人性。
社会就是由这些各种美丽或丑陋的人组成,要改变那些丑陋的 ...

问好李老师,多谢阅读!
想必这么枯躁的表达,很少人能看下去吧,李老师的解读很厉害。问好!
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 13:47
莹莹子期 发表于 2020-6-3 12:10
先占位再说,看完了,不得不说玉玉你太牛叉了,这语言,这叙述太厉害了,模仿的太真实了,一件小丑衣服折射 ...

你快想从哪模仿的,我自己也不知道大概把我看过的外国书都用上了,才扭捏出这么个玩意儿。我在群里说过这个构思,好歹算是写完了,就当支持琴姐了。
吵吵吵吵,把俺都吵醒了,困死俺。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-3 13:47
以小见大的写法,随玉老师厉害,各种题材都擅长
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 13:49
草舍煮字 发表于 2020-6-3 12:59
表面上看,似乎是说每个人在社会上都有固定的角色,一旦背离,社会就会失去和谐,引起混乱。其实深意在于, ...

我刚刚睡醒,看到蓝蓝截了你的评,一看大呼,知我者草舍兄也!
这就是我构思的主题,一字不差!草舍兄现在看文真是厉害!
写出来但凡有一个人能看懂,就值了!握手!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-3 13:57
随玉 发表于 2020-6-3 13:44
芥川龙之介的《鼻子》,大概也是儿童读物,哈哈

芥川是大师,他的短篇集我读过。芥川的野心太大了,没有一个作品不想突出地表现人性或极端人性。但正因此,使得他的故事相对虚空。他写了“可能”,但这些“可能”离我们太遥远。我对芥川敬而远之。毕竟他只活了三十五岁,不能要求太高了。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 13:57
孙姜 发表于 2020-6-3 13:20
这件小丑衣裳,显然是人性的试金石。一试见善恶、见智愚、见美丑……作者组织了这个奇妙的故事,就是告诫人 ...

姜姑娘总结得好。我是想运用小丑服这个道具表现人性,取的几个例子,自己觉得还是无法完全表达构思的主题,本来想的要宏大一点,类似《双城计》那样的大圈子,后面越写越懒了。果然如夫子所说,我有懒筋。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 13:59
潭边老桑 发表于 2020-6-3 13:57
芥川是大师,他的短篇集我读过。芥川的野心太大了,没有一个作品不想突出地表现人性或极端人性。但正因此 ...

我倒是挺喜欢他的短篇,他可以运用虚空的想像表达具体的人性,对于作者来说,这是一个极好的方向,当我们没有素材,或者缺少故事情节,完全可以借鉴他的做法。不管人家多少岁,能写到这么牛瓣就是厉害。不以年纪论英雄的。假如都让我们写个虚构的故事,我们能不能写到这么好?反正我是不行。看桑姐姐了。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 14:00
临沂风铃 发表于 2020-6-3 13:47
以小见大的写法,随玉老师厉害,各种题材都擅长

啊,谢谢风铃夸奖,我自知写的不咋。在学习着呢。
问好。
作者: 素离歌    时间: 2020-6-3 14:00
这是一篇讽刺小说!就想吧!读透了,才能看到最深刻的东西!
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 14:08
素离歌 发表于 2020-6-3 14:00
这是一篇讽刺小说!就想吧!读透了,才能看到最深刻的东西!

多谢蓝蓝的鼓励,有你们我才有动力写,也才会要求自己上进。没办法,真太懒了!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-6-3 14:24
好像不短,忙死,晚上好好阅读。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 14:40
遗忘之城 发表于 2020-6-3 14:24
好像不短,忙死,晚上好好阅读。

扫一眼得了,发到中财试试运气,看能不能换点菜钱。刷点流量倒是实在,挖掘啥就算了。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-6-3 14:46
随玉 发表于 2020-6-3 14:40
扫一眼得了,发到中财试试运气,看能不能换点菜钱。刷点流量倒是实在,挖掘啥就算了。

读肯定是会好好读的,但不会挖掘啥的,更不会指指手划脚。点个赞,加个分,捧个场,表示这里还有几个朋友。就这。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 14:48
遗忘之城 发表于 2020-6-3 14:46
读肯定是会好好读的,但不会挖掘啥的,更不会指指手划脚。点个赞,加个分,捧个场,表示这里还有几个朋友 ...

城城是个绅士,你媳妇儿多幸运呐!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-6-3 14:53
随玉 发表于 2020-6-3 14:48
城城是个绅士,你媳妇儿多幸运呐!

额,你还是把这话拿去哄豪哥老桑他们吧。我看会不会发表情。好,继续干活。
作者: 小寒微雨    时间: 2020-6-3 15:42
表面上看,似乎是说每个人在社会上都有固定的角色,一旦背离,社会就会失去和谐,引起混乱。其实深意在于, ...

作者写得好,你评得好,相得益彰,够我学习一年了。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-3 15:43
小寒微雨 发表于 2020-6-3 15:42
作者写得好,你评得好,相得益彰,够我学习一年了。

谦虚了,了解了就好。                  
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 15:45

“男人们想要的社会”  我如果只表达这个观念,估计就会被愤死了!人性不分男女,都是一样的。
原想的是,环境对一个人的影响十分重要,有些人想变好,但他身边的朋友总想把他拉回与自己一样的水平线,以达到一种平衡,其实也是出于自私的目的。中国人有句话,恨人有,笑人无,别人什么都没有才能显出他的高大上。所以物以类聚人与群分就是这么来的。
我得为自己辩解一下,真不只是吐糟男人,免得说我是个女权主义者!;P
作者: 小寒微雨    时间: 2020-6-3 15:45
随玉 发表于 2020-6-3 13:45
问好李老师,多谢阅读!
想必这么枯躁的表达,很少人能看下去吧,李老师的解读很厉害。问好!

这还叫枯燥?我读得津津有味呢。你太谦虚了。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-3 15:47
随玉 发表于 2020-6-3 15:45
“男人们想要的社会”  我如果只表达这个观念,估计就会被愤死了!人性不分男女,都是一样的。
原想的 ...

女权主义是男权社会的必然产物,这不奇怪
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 15:49
草舍煮字 发表于 2020-6-3 15:47
女权主义是男权社会的必然产物,这不奇怪

咱没有这么极端哈,可爱的人不分男女,都是可爱的。任何时代都有明白人。(小声说一句:我有点怕怕,你别给我招打!,没看我这么努力求生存吗?)
作者: 小寒微雨    时间: 2020-6-3 15:49
好文啊,看似荒诞不羁,实则深远厚重,这么有深度的文俺是写不出来滴。佩服。点赞。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 15:50
小寒微雨 发表于 2020-6-3 15:45
这还叫枯燥?我读得津津有味呢。你太谦虚了。

微雨过奖了,我不谦虚点就成王婆了,我不想当王婆,就让我谦虚点嘛
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 15:53
小寒微雨 发表于 2020-6-3 15:49
好文啊,看似荒诞不羁,实则深远厚重,这么有深度的文俺是写不出来滴。佩服。点赞。

其实也不深,没看老桑说嘛,儿童文学,哈哈哈!我现在是幼儿园大班
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-3 15:56
随玉 发表于 2020-6-3 15:49
咱没有这么极端哈,可爱的人不分男女,都是可爱的。任何时代都有明白人。(小声说一句:我有点怕怕,你别 ...

要是对男权稍有微词就是女权主义,那我岂不是也成女权主义者了吗?
呃……我要找一个没人的地方,看看自己是不是
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 15:59
草舍煮字 发表于 2020-6-3 15:56
要是对男权稍有微词就是女权主义,那我岂不是也成女权主义者了吗?
呃……我要找一个没人的地方,看看自 ...

我想知道你咋看,要检查哪里?
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-3 16:01
随玉 发表于 2020-6-3 15:59
我想知道你咋看,要检查哪里?

我怀疑自己存在乾坤颠倒的危险。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-6-3 16:43
读完了。如果这样的小说都读不懂,或者说还需要解析,那不就是傻子了嘛。
随玉在太虚玩得还是很开心的,这样就好!不忘初心,方得始终。天越来越热,保重!
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 16:45
遗忘之城 发表于 2020-6-3 16:43
读完了。如果这样的小说都读不懂,或者说还需要解析,那不就是傻子了嘛。
随玉在太虚玩得还是很开心的,这 ...

太虚嘛,有这些朋友还是很开心的,吵吵闹闹有烟火气。就冲着城城还在这里,我还是会来看一眼的,是吧。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-3 17:41
随玉 发表于 2020-6-3 13:59
我倒是挺喜欢他的短篇,他可以运用虚空的想像表达具体的人性,对于作者来说,这是一个极好的方向,当我们 ...

站在芥川那个时代的角度横看,是不错的,是具有开创精神的。但倘若以今天的眼光打量,芥川就没那么有份量了。表现极端情设下的极端人性,不止他一人。奥康纳的《好人难寻》短篇集子里也有。日本小小说家星新一的作品里也有这样的设问,欧亨利更多。极端人设下的极端人性表现,难度并不大。反而是庸常生活里的普通或庸常人性的挖掘难。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-3 17:48
冯雪峰写一本动物寓言集,那个年代是了不起的事。但如今还有多少成年人去读寓言故事?
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 18:05
潭边老桑 发表于 2020-6-3 17:41
站在芥川那个时代的角度横看,是不错的,是具有开创精神的。但倘若以今天的眼光打量,芥川就没那么有份量 ...

芥川能成为大师不是没有道理,只看现在还有粉丝就知道了。每个作者都在想与时俱进,但有多少人找到了路子?你说的写普通人性是难,估计你写一辈子也写不出特点,为什么?写平淡了就成了庸常,所以都想找个能让人记住的方式,不管咋说,芥川的文是很有自己的特点的,即使想模仿也不是那么容易,更何况想达到他的高度。当然,读者可以说别的作者比他厉害,那也是别人的本事,不是读者本人的,如果你有底气说“我比芥川厉害”,那才叫真的厉害。文学没有巅峰,不过各领风骚数百年。我如果能达到芥川这样,做梦也会笑醒了
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 18:06
潭边老桑 发表于 2020-6-3 17:48
冯雪峰写一本动物寓言集,那个年代是了不起的事。但如今还有多少成年人去读寓言故事?

每个作者都有自己的读者群,琼瑶那样的还有人读呢,可见它依然有自己的价值。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-3 18:16
随玉 发表于 2020-6-3 18:06
每个作者都有自己的读者群,琼瑶那样的还有人读呢,可见它依然有自己的价值。

夏虫不可语冰。。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 18:19
潭边老桑 发表于 2020-6-3 18:16
夏虫不可语冰。。

说不过我吧?拍三下地,认输?看过W W E 吗?认输我就松开你
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-3 18:22
随玉 发表于 2020-6-3 18:19
说不过我吧?拍三下地,认输?看过W W E 吗?认输我就松开你

对女人认输,不难看。对你这样的汉子认输,门都没有
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 18:23
潭边老桑 发表于 2020-6-3 18:22
对女人认输,不难看。对你这样的汉子认输,门都没有

啧啧啧,还埋没你咋滴,你就死杠吧
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-3 18:29
我也喜欢琼瑶小说,可那是二十四岁之前的事。武侠与传奇则更早,早到少年时代。结婚了,这些就没意义了。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 18:32
潭边老桑 发表于 2020-6-3 18:29
我也喜欢琼瑶小说,可那是二十四岁之前的事。武侠与传奇则更早,早到少年时代。结婚了,这些就没意义了。

我小学时候看的琼瑶,十几岁通宵看武侠。之后就是长篇了,现在还在长篇里转悠,估计一辈子也出不来的,特么的书真多啊,我还想再活五百年
作者: 遗忘之城    时间: 2020-6-3 18:35
潭边老桑 发表于 2020-6-3 18:29

今年疫情期间,我把《天龙八部》和《倚天屠龙记》的小说又看了一遍,电视剧,把《三国》又重温了一遍。小贩推荐的《琅琊榜》,用1.5倍速看的。
作者: 随玉    时间: 2020-6-3 18:37
遗忘之城 发表于 2020-6-3 18:35
今年疫情期间,我把《天龙八部》和《倚天屠龙记》的小说又看了一遍,电视剧,把《三国》又重温了一遍。小 ...

网上一直在吹琅琊榜,没看过,近年来的电视剧只看了潜伏,老农民,都好看。
作者: 王俊章    时间: 2020-6-3 20:48
随玉老师的作品,总是独出心裁,让人看到作者学识的渊博,加分,点赞!
作者: 一湾清泉    时间: 2020-6-3 22:53
原想的 ...

(可惜这里找不到竖大拇指的表情)文好,回复也好,佩服!
网上很少看到这样好的小说,对于一些不方便直言的东西,也许,用这样寓言般的方式更好表达。令人初看惊奇,再看惊醒,多次读起仍然回味无穷,因为人生,社会,都在这样的寓言里,我们谁也逃不脱。
我也读过残雪的几篇此类小说,莫言也有好些这样的小说讽喻世态,我也读过一二本这些作品集,但好些读得云里雾里,我一直认为我水平低造成的,那些小说,不是说一点也看不懂,但太学究气,终究离普通读者太远,而随玉前辈这一篇,脉络清晰,亦真亦幻,却为读者着想,一眼就明了(此类文,能给我这样的阅读快感的,是卡尔维诺,博尔赫斯等这些天才大师们)所以,真心佩服随玉前辈,好!
作者: 一湾清泉    时间: 2020-6-3 22:59
今晚的上网时间,只能呆在这了
难怪前几天有个好心的前辈推荐我来读您的小说,感谢。将会抽空一一拜读(这里真是卧虎藏龙呀。)
作者: 一湾清泉    时间: 2020-6-3 23:19
我们谁都有可能是那个在穿小丑衣服的人,也都有可能是那个亲手扒下别人已穿上的小丑衣裳的人,人间正道是苍桑!
作者: 遗忘之城    时间: 2020-6-4 07:11
一湾清泉 发表于 2020-6-3 22:53
网上很少看到这样好的小说,对于一些不方便直 ...

随玉和小贩的小说,在太虚来说是女作者里面的翘楚。看了你的回复,能看出是喜欢小说的人,也是认真写小说的人。
作者: 遗忘之城    时间: 2020-6-4 07:44
好的文学作品,总会让人留下深刻记忆,小丑的衣裳,也是如此。想起很多年前,冯巩和牛群还没分开时,在春晚上说了一个相声。说有一把神奇的椅子,每个人坐上去就会说好话,下来就会说坏话。。我至今都记得快结束时的那几句台词。当时相声已经说完了,倪萍走过来和他俩搭话,被牛群按到椅子上,倪萍说:牛哥,我最喜欢听你俩的相声了。这时冯巩把她从椅子上拉起来,倪萍接着说了下半句:但从来都没笑过。

作者: 鴳雀    时间: 2020-6-4 07:46
俺是玉粉,俺只撒豆,俺不说外国人这样、那样。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-4 08:05
遗忘之城 发表于 2020-6-3 18:35
今年疫情期间,我把《天龙八部》和《倚天屠龙记》的小说又看了一遍,电视剧,把《三国》又重温了一遍。小 ...

因为城城整体上是休闲娱乐的围观群众的状态。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-4 11:17
又读一遍,忍不住喝彩!
小丑的衣裳带有一种象征意义,每一个穿上这衣服的人,都活成了自己想要的样子,或者说,活成他心底下意识应该成为的样子。可惜,以弗雷德为代表的有钱阶级不允许这种新事物的出现,一切依着他们的喜好而存在才是他们想要的社会秩序。
另外,本文穿衣服的都是底层人,如果换做有钱人会怎样?我忍不住猜想随玉老师该会如何设置呢?

作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-4 11:20
原想的 ...

但是文章所表现的不仅仅只是这一点呢,还有更深层次的内涵
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-6-4 12:15
潭边老桑 发表于 2020-6-3 13:36
随玉,恕我直言,这个作品属于儿童读物。不要期待成人读者能从中解读出什么寓意与隐喻。当然,要说虚构,还 ...

桑妹妹呀桑妹妹,你让我怎么说你好呢?你这是不把你玉兄赶上诺奖的奖台不放下手中鞭子的势头啊!要知道你玉兄虽然长着一双大长腿,可毕竟是穿高跟鞋的呀。你不让人歇歇玩玩美美,诺奖感言怎么写啊?情桑堪忧,需要重锤敲
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-6-4 12:26
读了一遍,一个字,好!让人想起被称为短篇圣手的法国新寓言小说家马塞洛 . 埃梅,你们的脑洞都一样开!道具用得足,三个人物也挖得深。从自我到他人到整个大环境,由小及大,上此及彼,步步递进、层层深入地展开叙事,策略好!而这个洋外衣也漂亮,我睁大浑浊的老眼,没发现违和的背景细节,玉玉这外国小说没白读。 我也很赞同这个观点,世事无绝对,任何事情都是对立的统一。无论善恶、美丑、愚智,都不是绝对的,都是在一定外在条件下的趋利性。也因此,构成了人性的复杂性,社会的多面化。为玉玉点赞!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-4 12:26
重庆霜儿 发表于 2020-6-4 12:15
桑妹妹呀桑妹妹,你让我怎么说你好呢?你这是不把你玉兄赶上诺奖的奖台不放下手中鞭子的势头啊!要知道你 ...

随玉是条汉子。我瞧得起这条汉子,才扔一扔砖。受不了砖的,我不会再扔的。只要你明确告诉我受不了砖头,我保证唱一打赞美诗。
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-6-4 12:28
潭边老桑 发表于 2020-6-4 12:26
随玉是条汉子。我瞧得起这条汉子,才扔一扔砖。受不了砖的,我不会再扔的。只要你明确告诉我受不了砖头, ...

你看你,还嘴犟,一点不懂怜香惜玉。汉子也需要温柔以待嘛
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 13:52
王俊章 发表于 2020-6-3 20:48
随玉老师的作品,总是独出心裁,让人看到作者学识的渊博,加分,点赞!

学识渊博老师夸得我满脸通红俺是没啥文化的泥腿子一个,老师过奖。
昨儿想去拜读老师文章,谁知道已经撤了,遗憾!问好!
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 13:54
一湾清泉 发表于 2020-6-3 22:53
网上很少看到这样好的小说,对于一些不方便直 ...

清泉这一声前辈叫的,吓死我了!叫玉玉就好,俺不敢称前辈,尤其在清泉妹子面前,只看妹子读的书就知道是个行家,有空我去看看妹子的文。清泉妹子等人一进入太虚,就带太虚带来一股清凉,注入新的活力,真好!
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 13:57
一湾清泉 发表于 2020-6-3 22:59
今晚的上网时间,只能呆在这了
难怪前几天有个好心的前辈推荐我来读您的小说,感谢。将会抽空一一拜读( ...

让我猜猜看,这位“好心的前辈”是不是那只憨鸟雀儿?整个太虚似乎只有他好心地到处推销我了,就差在我脑门上插根草标拿去摆摊了!;P
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 13:58
一湾清泉 发表于 2020-6-3 23:19
我们谁都有可能是那个在穿小丑衣服的人,也都有可能是那个亲手扒下别人已穿上的小丑衣裳的人,人间正道是苍 ...

妹子说得好,人都是两面性的,为了个人利益,也许哪天就成了一个无意间伤害到别人的坏人。
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 13:59
遗忘之城 发表于 2020-6-4 07:44
好的文学作品,总会让人留下深刻记忆,小丑的衣裳,也是如此。想起很多年前,冯巩和牛群还没分开时,在春晚 ...

子期说我这篇文好像在哪里见过,莫非就是这个相声?城城爱好广泛,行走的百科全书,厉害!
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 14:01
鴳雀 发表于 2020-6-4 07:46
俺是玉粉,俺只撒豆,俺不说外国人这样、那样。

俺不是外国人,俺是山旮旯里土生土长的“广西玛莉亚”那子期说,如果不是署名玉玉,那就是个外国短篇,下次我署个比埃尔或者阿曼达,雅典娜也成。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-4 14:09
随玉 发表于 2020-6-4 13:57
让我猜猜看,这位“好心的前辈”是不是那只憨鸟雀儿?整个太虚似乎只有他好心地到处推销我了,就差在我 ...

嗯嗯。嗯。李总理考察山东时,遇到你紫玉姐摆地摊卖手饰布艺,亲切地握住紫玉的手说:要摆的,要摆的,全国人民都要向你学习。你就是不一样的紫玉,不一样滴烟火(味)。。。。。
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 14:10
临沂风铃 发表于 2020-6-4 11:17
又读一遍,忍不住喝彩!
小丑的衣裳带有一种象征意义,每一个穿上这衣服的人,都活成了自己想要的样子,或 ...

风铃这解读大赞!我本来画了一个大饼,饼的每一个角度都有不一样的味道。风铃这是从大处来看的。
对于资本主义国家来说,上层阶级永远是控制弱势群体的一方,他们不允许弱者有任何改变,以免威胁到他们的地位或破坏他们的利益,而这些可怜的弱者只能借一件小丑的衣裳表达自己的真实意愿。
其实我们每一个都有两面性,在人前是一面,人后又是一面,为了生活,我们不得不压抑自己,把内心的真实想法隐藏起来,但我们又不甘心沉默,只能借小丑衣裳呐喊。
小丑,只是为取悦人们而存在的一种职业,一种卑位的职业,没有人会把小丑的眼泪当真,所以他可以尽情地哭。如果我们脱下小丑服,还能活成我们想要的样子,那说明我们才能得到真正的自由。
关于有钱人穿小丑服这一提议确实好,我文里都是弱者的样子,有钱人内心肯定又会是另一个样子,可能庸俗,可能高尚,谁知道呢?
问好风铃,谢谢你的认真阅读和留评!
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 14:12
临沂风铃 发表于 2020-6-4 11:20
但是文章所表现的不仅仅只是这一点呢,还有更深层次的内涵

是的,这篇文我想的有点多,要表达的也有点多,不过我不会去跟读者解释什么,读者是聪明的,他们会从自己的角度去发现自己想要的东西,不管是什么东西,那都是他积累的生活经验,也是我与他们的共鸣。
遥握!
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 14:15
重庆霜儿 发表于 2020-6-4 12:15
桑妹妹呀桑妹妹,你让我怎么说你好呢?你这是不把你玉兄赶上诺奖的奖台不放下手中鞭子的势头啊!要知道你 ...

桑姐姐这人吃软不吃硬,还得霜儿制住他,我这种汉子怕是不能了,那物理定律咋说来着,同性相斥!我跟桑姐姐都是负离子。
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 14:17
重庆霜儿 发表于 2020-6-4 12:26
读了一遍,一个字,好!让人想起被称为短篇圣手的法国新寓言小说家马塞洛 . 埃梅,你们的脑洞都一样开!道 ...

霜儿短短一段话就将这篇文全总结出来了,这点评功夫真是厉害!在中财如果还有啥风景线,就是看霜儿脱下高跟鞋大杀四方!将那些臭男人打得落花流水桑姐姐也得抱头鼠窜。
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 14:18
随玉是条汉子。我瞧得起这条汉子,才扔一扔砖。受不了砖的,我不会再扔的。只要你明确告诉我受不了砖头, ...

你这砖都扔得不对地方,扔太平洋去了,我都懒得理你。照我说,你最该做的事是将太平洋的砖捡回来,掉转方向,往自己脑门上砸一下!
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-6-4 14:30
随玉 发表于 2020-6-4 14:15
桑姐姐这人吃软不吃硬,还得霜儿制住他,我这种汉子怕是不能了,那物理定律咋说来着,同性相斥!我跟桑姐 ...

哈哈,我不会说话,怕说错了。只有把对你们的敬仰加爱慕放心间,默默地围观
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-4 15:04
随玉 发表于 2020-6-4 14:18
你这砖都扔得不对地方,扔太平洋去了,我都懒得理你。照我说,你最该做的事是将太平洋的砖捡回来,掉转方 ...

对于一篇小说的评价,我有独立的判断,不会人云亦云。对你这篇说的话,我觉得是事实,或者是这么认为的。不会管别人如何说。
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 15:16
潭边老桑 发表于 2020-6-4 15:04
对于一篇小说的评价,我有独立的判断,不会人云亦云。对你这篇说的话,我觉得是事实,或者是这么认为的。 ...

所以,你现在是幼儿园中班的角度看的。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-4 15:26
随玉 发表于 2020-6-4 15:16
所以,你现在是幼儿园中班的角度看的。

玉弟,老桑看好这个小说计酬,但老桑的评价不能再高了,也就是说很中肯了。按照奥运会申办规律,也该广西举办了。
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 15:30
潭边老桑 发表于 2020-6-4 15:26
玉弟,老桑看好这个小说计酬,但老桑的评价不能再高了,也就是说很中肯了。按照奥运会申办规律,也该广西 ...

你评价高不高跟我一点关系也没有,你说的,给钱,不给我找你要去。

作者: 随玉    时间: 2020-6-4 15:32
潭边老桑 发表于 2020-6-4 15:26
玉弟,老桑看好这个小说计酬,但老桑的评价不能再高了,也就是说很中肯了。按照奥运会申办规律,也该广西 ...

说句实话,从你最近的表现来看,我觉得快退化到幼稚园小班水平了!
作者: 荠荠菜    时间: 2020-6-4 15:36

没有谁受不了你的砖,但你的砖能保证每一次都砸对吗,得让人说话是不是?

作者: 荠荠菜    时间: 2020-6-4 15:37
来学习随玉老师的新作,并问好
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 15:49
荠荠菜 发表于 2020-6-4 15:36
没有谁受不了你的砖,但你的砖能保证每一次都砸对吗,得让人说话是不是?

菜菜,咱得体谅一下,桑版最近也被砸得晕头转向了
作者: 荠荠菜    时间: 2020-6-4 15:52
随玉 发表于 2020-6-4 15:49

嗯呐。我也是看看他能不能受得了委屈、开得起玩笑
作者: 荠荠菜    时间: 2020-6-4 15:54

有人砸肯定是因为他重要吧。再说我没有砸他的力气,我只是申辩了一小下
作者: 荠荠菜    时间: 2020-6-4 15:56

我胆小,没见过这阵势,都不敢发文了。
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 16:05
荠荠菜 发表于 2020-6-4 15:56
我胆小,没见过这阵势,都不敢发文了。

别怕,姐有锅盖,给你挡挡!
你的基础真的不错的,继续写吧,只有写才能进步,多说无益。
作者: 荠荠菜    时间: 2020-6-4 16:13
随玉 发表于 2020-6-4 16:05
别怕,姐有锅盖,给你挡挡!
你的基础真的不错的,继续写吧,只有写才能进步,多说无益。

好。带着你的鼓励,我写去。感谢!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-4 17:35
荠荠菜 发表于 2020-6-4 15:52
嗯呐。我也是看看他能不能受得了委屈、开得起玩笑

来来,抱抱,亲亲
作者: fonyuan    时间: 2020-6-4 18:44
这是小玉写的????士别三日,刮目相看啊。别写了,再写,太虚就没法再混了,一个朋友都没有了。
作者: 随玉    时间: 2020-6-4 18:48
fonyuan 发表于 2020-6-4 18:44
这是小玉写的????士别三日,刮目相看啊。别写了,再写,太虚就没法再混了,一个朋友都没有了。

别的朋友没有就罢了,老桑一定在的
作者: 月牙    时间: 2020-6-5 11:00
来看玉玉。:hug:
初读已加分,再读还不错。叨叨几句:

一是写的过程你快乐不快乐。快乐,就够了。随便别人怎么说。

二是和你以前的比,有没有超越。有,便值得。
每个人都有自己的判断,不可能让所有人悦纳,坚持什么改进什么,需要你的判断力和决断力。
芳源曾说我某篇结尾是败笔,他说他的,我败我的
肯定有不满意,重要的不是知道不好,而是如何变好,摧毁不易,建设更难。

还有,请善待来太虚的每个人,不能因为她是女汉子就提高标准,变得特别苛刻。
批评使人进步,鼓励、表扬以及提出建设方案,使人更大进步。
在太虚,愿女汉子也能被温柔以待,比心

作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-5 12:28
你呀,怎么说你呢,做一个和事佬很容易的,不费吹灰之力。随玉我扔砖,她受得了。某些老朋友我扔砖。这并没什么。对于新朋友我扔砖,更多带有试探性质,看看这位朋友量大不大,再作别论。

一个版主,没有自己独立的观点,是很可怕的。

我也可以做一个和事佬版主,对谁都像太阳。客套礼貌。问题是这样有意思吗?
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-5 12:30
月牙 发表于 2020-6-5 11:00
来看玉玉。

对于小说的看法,对于某篇小说的看法,我有自己的判断。有时候我开玩笑,有时候半真半假。有时呢,假作真时真亦假。很多时候,我并不愿意板起脸来讲话。其实大多数时候我是笑着讲话的。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-5 12:32
月牙 发表于 2020-6-5 11:00
来看玉玉。

对于小说的看法,我们大家都没错。为何,因为你站在你的角度,我站在我的角度。很显然,大家没有错。
但是。
但是的但与是。到底谁对谁错,肯定有分别的。就看谁站得更高一些。层级不同,是没办法说到一块的。
作者: 随玉    时间: 2020-6-5 12:45
潭边老桑 发表于 2020-6-5 12:28
你呀,怎么说你呢,做一个和事佬很容易的,不费吹灰之力。随玉我扔砖,她受得了。某些老朋友我扔砖。这并没 ...

你这块砖,我一个字都不会接受,为什么?说句不怕冒犯你的话,仅仅因为不喜欢荒诞类型小说就称为儿童文学,这已经不是在拍砖,这是对作者的侮辱和对小说的侮辱了!一个真正喜欢小说的人不会把自己困死在某种风格里,这样只会把路越走越窄。每个故事都有它最合适的表达方式,并非只有现实主义写法合适,所以你的评价,我只当笑话看,希望你说的时候也是笑话。试探别人的气量实在不是个明智的行为,因为你也经不起试探,况且试探来也没有什么意义,该大气的不会在乎你,不大气的也走了,你空落了个罪人,对提高文学水平有什么帮助?
原不该说这些,桑姐姐比我大,想来这些道理都懂,以后不再说。
当然,小说一定会写,而且还会以我的方式。

作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-5 12:59
随玉 发表于 2020-6-5 12:45
你这块砖,我一个字都不会接受,为什么?说句不怕冒犯你的话,仅仅因为不喜欢荒诞类型小说就称为儿童文学 ...

我这个评论,是认真的,不可能撤回。我觉得我并没侮辱你。我说它是一篇儿童文学,哪里侮辱你了?皇帝的新衣,是不是儿童文学?寓言,在很大程度上是为儿童而作的,真正为成人而作的寓言,是很少的。
我什么时候不喜欢荒诞小说了?谁告诉你的?卡夫卡的中长篇集子现在我还在读之中。
问题是我们能不能或者有没有这个能力写出比较好,请注意哪怕是比较好的荒诞小说。你这篇作了尝试,我已经肯定了,辛苦了。但我的观点就是还不够,我认为它只是一个儿童文学作品。就这样。别人说什么我不管。作为轮值,这周不是我负责,我也只是说一说,并没展开。

作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-5 13:06
随玉 发表于 2020-6-5 12:45
你这块砖,我一个字都不会接受,为什么?说句不怕冒犯你的话,仅仅因为不喜欢荒诞类型小说就称为儿童文学 ...

你如果要严肃地讲话,我实话告诉你,太虚在很早以前,本来就没多少人发文,后来来来往往,有多有少,也就这样。你以为你来了他来了就能改变什么?红叶当年来怎么样?一阵风,也一阵风。批评两句,就觉得人家批评得不对,问题是有没有没自己想过自己写得到底怎样?有没有底气狂妄?
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-5 13:09
文学,是不分男女性别的。受得了受不了,本来是文学之外的事。你死人发火,关文学什么事?重要的是你的小说到底如何?你发出来,别人就有权评论。只要他不是故意与刻意的。你在哪里看出我对来太虚发文的朋友是故意与刻意刁难的?我在太虚呆了这多么多年,一直就是这样。并不因为你来了,他来了,就如何。
作者: 随玉    时间: 2020-6-5 13:55
潭边老桑 发表于 2020-6-5 13:09
文学,是不分男女性别的。受得了受不了,本来是文学之外的事。你死人发火,关文学什么事?重要的是你的小说 ...

为什么太虚最近火气旺,我们都没想想么?有时候也该想想的。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2