中财论坛

标题: 病毒来了 [打印本页]

作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 10:52
标题: 病毒来了

&
&
病毒来了

&

文/孙姜

&

别急,别急。大傻在心里一遍一遍地暗示自己。稳住,稳住,一定要表现得跟平常一样。深呼吸。再呼吸。从门缝钻进来的阳光照在小周的脸上,他只是扭了扭头,把头歪了一下。

2路公共汽车再有两分钟就到,是时候了。周遭就是跟平常一样,老板娘在前台玩手机,小周在串羊肉串,洗菜的、摆弄炭的、扫地的都一心一意,一点问题都没有。是时候了,大傻开始行动。

“小周,电话借我用一下,我手机欠费了,我得给我爸回个电话告诉他我的决定。”大傻放下手里正刷的碗碟,在水池里洗了手,尽量让声音显得平稳,向那个阳光里的人走近。

“我两手都是油,你自己拿。”小周正在往竹签儿上插肉,头都没抬,只是把屁股往外拱了。等大傻从他屁股口袋里把电话拽出来,他仰起头笑了笑:“下决心了?”

“下决心了,就在这干。活儿是累了点,但这里人好。”大傻边往外走,用手指了下门,示意他自己出去打电话。

大傻到这个烤肉店工作,今天是第三天。今天他的决定不是留,是走,带着小周的手机一块儿走。这一走,就再也不回头。

一切都是预先设计好的。大傻先关了自己的手机再借手机,手机到手后出门时公交车正从他身边驶过,他紧跑了两步跳上车、投币,硬币。坐到最后一排他回了一下头,各式车辆不嫌弃行道树的萎顿跑得还挺来劲儿,迎风走的人不断低头地捂着口鼻,没一个人留意自己。他把小周的手机也关了,提到嗓眼儿的心开始回落。到了出租屋,把门反锁上的那一刻他才真把心放在肚子里,也才意识到自己的两手全是冷汗,浑身哆嗦。成功,崭新的华为,到手。拧开自来水龙头,一缸子凉水喝下去之后,大傻的手才不抖了。

大傻又摸摸新手机,脑子里一点儿也没想小周这会儿发没发觉,发觉也不怕,一切都在计划之中。他去店里应聘,冲的就是手机。应聘用的身份信息,全是假的,那个自以为精明的老板娘只看了一眼复印件,就管他叫小刘,刘个屁。

“姐,你叫我大傻,家里人都这么叫我,叫别的我不得劲儿。”

大傻急急忙忙摸出自己的手机,等着开机的功夫眼睛往窗外瞄一眼,雪花开了又谢,在正午的阳光里。

“妞,想我没?抱抱,么么……跑生意嘛,事先跟你说了……不许生气。你来呗,我一刻也不能等,我要抱你……保证不耽误你回家过年。还说你来参加培训呗,你代理的产品公司不是总得培训吗……疫情?疫情在武汉呢,别大惊小怪……好,我准时去接你……"

打完电话,大傻把两个手机摆在一起,进了被窝,他要好好睡一觉,虽然肚子还饿着。

醒来,天已经擦黑了,大傻看了看时间,叫了碗拉面,吃完后又摸了摸大华为还是放下了,时候没到。打开自己的手机,开心消消乐,自己的破手机也只能玩这个。晚上十二点,大傻精神头到了最佳状态。准时打开华为。到底是好手机,十几秒的功夫他就打开了小周的支付宝。打开一看,三千多,上个月工资吧?三天不到,一个手机外加三千,不少不少,转起。天呐,不对,是五位数,三万,三万五千七。发财了发财了,大傻的手又一次颤抖起来。转账转账,啥也别说。还是通过手机接收验证码的方式找回密码,快,要快。完成,关机。一共不到三分钟。那个傻小子挺配合呀,这三分钟里手机居然没响。哼,响也不接。然后就是把电话卡拔出来扔下水道,把自己的电话卡装进去。嗒,嗒嗒,打连打野,大傻这会儿是荣耀的王者。

手机卖了一千五。他用手纸蘸着水把手机认真擦了一遍,自己的指纹,可不能给外人看。

接站之前,大傻先去了玩具店,妞要的梦游娃娃可以有了。258一个,五种颜色的她都要。她没直说,他俩第一次见面那天她就带他去了玩具店,她跟每一个娃娃挤眉弄眼,他当时就从她看娃娃时的梦游一样的眼神里读出来了,他得装不懂,他兜里的钱不够把娃娃们带出櫉窗。后来,一次次卖手机有了钱,他给她买了手机、IPID、项链什么的,但娃娃一直在他心里,他知道也在她心里。

第一次卖手机,是两人的第二次见面吧?那次,卖的是自己的手机,考上大学时妈给买的。也是这家店,自己的卖了一千六,他又花二百块买回了个二手小米。剩下的钱,买了束花,吃了顿西餐,饭后带她去包包店,送她个迷你小蒄驰。妞,咋打扮都不过分。两人在网上认识的,先是文字聊天,后来是语音、视频,然后就都忍不住,见面了。

每次见面前大傻都得卖一个手机,手机的来路就和烧烤店这个一样。在木器厂那回就弄了个OPPO,还害得自己两手磨起了好几个水泡。唉,要是人人都用苹果华为,多好。

“咱们去星巴克?”

“又去星巴克。是不是又有惊喜?”

“跟我走吧,现在就出发。”一只手替妞抱着鲜花,一只手牵着她的手,大傻就是天底下最幸福的人。今天的花是咖啡玫瑰,花语是神秘,忧郁,高贵,这三个词都配得上他的妞。

“妞,闭上眼睛。”服务生送来了甜点和咖啡,瞅着闭了眼的她,对着睁着眼的他,笑了笑。布朗尼和卡布奇诺,他只为她点了一份。

睁开眼,她捂上了嘴巴,泪珠像两眼新成气候的泉,从她的眼睛里断续涌出。她就是个梦游娃娃,活的,这个娃娃的每一下呼吸,都牵扯着大傻的心,她就是一直藏在自己意念深处的怪小孩。

开房,必须是五星酒店。拥有梦游娃娃的,明明是大傻自己。值,一切都值。在娃娃迷乱的梦呓里,大傻一次次死去又一次次重生。

妞还是懂事儿的,说宾馆再好也不能天天住。于是,第二天俩人去买了一堆新铺盖,回了出租房。

第三天,封城了,新冠病毒似乎是来玉成两人的好事儿的。

梦游娃娃还是隔着玻璃橱窗才好看,这是妞说的,妞又迷上了芭比。隔离在出租房里,大傻要是不满足她的要求,她就哭,就闹,她说,他是她的地狱。在五星级宾馆那会儿,她可是说自己是她的天堂,遇上他世界才有光亮。大傻当时也是这个感觉,现在,也和她的想法一样。俩人都有酗酒的父亲和唠叨的母亲,不同的是大傻的是继母,妞的是继父。大傻是在她公司的客户群里遇上妞的,大傻一直觉得幸运,自己的钱一分也没花在她那死贵而又没用的保健品上,就获得了她的芳心。妞在附近的县城,他家也是那个县的,不过是农村。现在,他在省城,读一个职业学院,最后这一年在学校办了实习手续,不用上课。

尽管身边有一堆娃娃,这个春节也太难熬了。一闹疫情,两人每天只能蜷缩在这十五平的房间里。大傻不得不在账户里越来越少的钱和妞的越来越坏的情绪间费尽思量,眼下他连小区都出不去,生意没了。烧烤店的那个小子,比自己还小三个月呢,怎么就存了那么多钱?天天一声不响地坐那儿串串儿,他串的是钱串子啊。他要是再多存一万两万就好了,应付眼下的日子自己就能从容些。疫情什么时候结束呢?父亲给打的一个月生活费,一天就花没了,那天过年。过年呀,人家姑娘陪在自己身边,不得多花点儿吗。赶上封城回不去了,妞跟家里说住在一个小姐妹家。

妞的心情,大傻用每天一个惊喜喂养着。快递员,成了大傻安抚妞最给力的帮手。刚才,妞哭得有点歇斯底里,说自己是天底下最美丽的囚徒,说她要回家。大傻有点压不住火了,真想伸手给她一个嘴巴。手伸了,献上的安抚太无力,被妞咬了一口,真咬。自己才是真正的囚徒啊,拿了创可贴到厕所吸烟时,大傻有些绝望,女人真是太麻烦。眼看就是元宵节了,怎么还不解封?自己得用怎样的惊喜才能应付妞的元宵节呢?真是要把人逼疯的节奏,跟疯子一起,谁能不疯?大傻瞅了一眼被囚在厕所颜料桶里的梦游怪物,心里隐隐地疼,都是它们惹的祸。

都说甜食可以改变女人的情绪,大傻掏了手机,从马克西姆西餐厅订了一个果仁蛋糕,一份俄罗斯冰虾,一份金枪鱼芒果沙拉,走出厕所时,满脸都涂了笑。”妞,等着啊,一个小时内,惊喜就到。“

芭比蒙头睡了,大傻长出了一口气。披散着长发,画着浓妆,妞真把自己弄得跟个芭比似的,就跟当初梦游着一样。或许是闹腾累了,或许是在为下一次炸裂积蓄能量。蛋糕,快点到吧,趁她还没爆发。

新冠病毒,都是你惹的祸。大傻站到窗户跟前,满肚子仇恨不知怎么发泄。窗外,雪落无声,一只被黑乎乎的麻雀在一跳一跳地觅食。

敲门声响起时,大傻还在雪花的迷乱里。妞吼了一声,他才急忙去开门。蛋糕、冰虾、沙拉,一样不少,快递员连头盔都没卸。

敲门声再次响起时,妞已经在乐呵呵地吃蛋糕了。

“马克西姆店长送的惊喜,刚才忘了给你们。”还是刚才的快递员。

妞妞弹丸一样冲过去开门,惊喜秒变惊吓。在芭芘的号啕里,大傻身子渐软。妞,你好自为之吧,我解脱了,大傻在心里说。

没有抵赖,也没有反抗,跟在警察身后他走得很自觉。

“好好的串店咋不干了,送起外卖来了?”

“你好好意思问!闹疫情烧烤店停业,我的钱又都让你偷去了。哼!”

[copyright]版权[/copyright]

作者: 鴳雀    时间: 2020-6-18 10:57
先坐沙发,抢个第一,下去烧饭,不能让骂。            
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-18 10:57
先给姜版上茶,发文辛苦
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-18 10:58
等会再来细读姜版佳作         
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 11:14
鴳雀 发表于 2020-6-18 10:57
先坐沙发,抢个第一,下去烧饭,不能让骂。

烧饭烧菜,别忘了放地段生姜啊
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 11:15
临沂风铃 发表于 2020-6-18 10:57
先给姜版上茶,发文辛苦

听着风铃喝茶,太虚太惬意了
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 11:16
临沂风铃 发表于 2020-6-18 10:58
等会再来细读姜版佳作

先忙,我煮姜茶恭候   
作者: 一楠    时间: 2020-6-18 11:39
不知是网络慢,还是我反应的慢,眨眼功夫姜茶就上来了!好好好,先点个卯!
作者: 随玉    时间: 2020-6-18 11:39
姜姑娘真是快手,这又一篇!我先占个座儿。
作者: 莹莹子期    时间: 2020-6-18 11:42

哇,姜姜这速度又一篇,小说看完了,全程的铺垫,到结尾抖开,不错,而且大傻这个人物也很饱满,为了爱情而做傻事,是真傻,令人可怜又可恨。
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 11:48
一楠 发表于 2020-6-18 11:39
不知是网络慢,还是我反应的慢,眨眼功夫姜茶就上来了!好好好,先点个卯!

一楠老师给的勇气

姜茶,要的就是个生猛

作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 11:49
随玉 发表于 2020-6-18 11:39
姜姑娘真是快手,这又一篇!我先占个座儿。

你们都在写,你们都越写越好,我小跑紧跟
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 11:50
莹莹子期 发表于 2020-6-18 11:42
哇,姜姜这速度又一篇,小说看完了,全程的铺垫,到结尾抖开,不错,而且大傻这个人物也很饱满,为了爱情而 ...

边写我边想,这世上有多少个这样执迷不悟的年轻人?沉重。。。
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-6-18 12:14
呀,我才补了个评,又来个新的,快手!我也去吃饭,破电脑总是写了满屏然后死机弄丢了,害我回了一上午贴,补下脑去
作者: 清风剑    时间: 2020-6-18 12:59
看完结尾,才恍然大悟,好,好,真好。
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-6-18 13:09
他在城省,            
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-6-18 13:23

这篇小说有创新,心理语言和叙述语言相揉合,跳跃性叙事,文章的张力很强。从故事层面讲,为了爱情甘为小偷,最后得到的,不过是一场空欢。这或许正应验了,距离产生美,得不到的才是最好的这个道理吧。疫情这个道具不错,既促成了两个梦游者清醒,也隐射了什么是真正的病毒。而烧烤店小周的首尾照应,既圆了小说的局,也对大傻的落网有了交待。有因必有果,有始必有终,两条线索相辅相成,架构有力。赞。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-18 14:06
被姜版的文字功夫惊艳到了,好强的叙事功底,好吸引人的叙事风格。点个大大的赞先
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-18 14:09
被姜版的文字功夫惊艳到了,好强的叙事功底,好吸引人的叙事风格。点个大大的赞先
作者: 无才浪子    时间: 2020-6-18 14:09
版主的故事神构思,神构架,无才虚心学习了!能不能有大收益还难说——因为俺太笨,总是跟不上大师们的节奏!
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-18 14:11
结尾处的情节设置巧妙,既照应文章开头,又来个情节大反转,合乎情理
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-18 14:12
小说里小周虽然正面描写的字数不多,可是读到结尾我们就能发现,一个勤劳善良,节俭自律的年轻人形象跃然纸上。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-18 14:14
大傻和女孩的形象正如病毒,都会对社会对人群形成危害。题目好,一语双关
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-18 14:39
过程撒得有点远,但收放自如。对这一对儿年轻混混的了解和表现还是很专业的。
一个大学生何以沦落如此,不是这个篇幅能够容纳的。
作者: 牛老伍    时间: 2020-6-18 15:08
我有口罩!            

作者: 杨瑞    时间: 2020-6-18 15:12
看完才恍然大悟如梦初醒,这包袱赶上说相声的啦
作者: 牛老伍    时间: 2020-6-18 15:16
一波三折,姜汤喝来还是蛮有滋味的。
作者: 牛老伍    时间: 2020-6-18 15:25
病毒来了,孙老师题目用心十分。

社会环境的病毒、家庭的病毒(俩人都有酗酒的父亲和唠叨的母亲),无不感染每一个生灵,谁会给我(他)们来发口罩呢?本篇就是很好的口罩,警示着容易受侵蚀的贪婪的人心,起到隔离病毒的作用。:victory:
作者: 一楠    时间: 2020-6-18 15:33
病毒来了,挡都挡不住,这是大傻身心的双重感受,最终认栽,也是必然。
小说的构建和描写很精致,以人物的心理刻画来推动故事的展开,有带入感,也有感染力。
另外在语境的营造中新颖时尚,对“妞”的系列描写可谓地道,活脱脱一个被圈养的芭比!
只是感觉最后的行文节奏有些急!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-18 15:51
好文,高赞。                                                      
作者: 小平_gMTT8    时间: 2020-6-18 17:23

读孙老师的《病毒来了》,大傻,傻妞两个人物塑造的非常出色,从心理到行为栩栩如生且合情合理,情节搭建明确合理,很好!     
        特别是教育者对被教育者的心理必须心知肚明;执法人对犯法人的作案手段务必了如指掌。这一点写出来了,使读者身临其境。加分点赞。

读后有一点感悟耿耿于心:现在的一些年轻人对偷窃、鬼混、不务正业的行为面不改色心不跳,尤如轻车熟路,太可怕了。这个社会问题值得深思。

只是最后结尾一句 对话 感觉有点松。问的是明知,答的无意义。希望孙老师再斟酌一下。

作者: 杜官恩    时间: 2020-6-18 17:58
认真读过了,跟姜版点个赞!
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 19:10
重庆霜儿 发表于 2020-6-18 12:14
呀,我才补了个评,又来个新的,快手!我也去吃饭,破电脑总是写了满屏然后死机弄丢了,害我回了一上午贴, ...

哈,是一楠老师给了我发文的勇气。在沙滩上看你们好久了,一个比一个写得漂亮,我都不敢伸手了。

我电脑和手机最近也都跟我闹别扭,上网费劲,卡——只会用不会养护,不闹才怪

作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 19:11
清风剑 发表于 2020-6-18 12:59
看完结尾,才恍然大悟,好,好,真好。

开头和结尾是个故事,中间的又是一个故事
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 19:15
重庆霜儿 发表于 2020-6-18 13:23
这篇小说有创新,心理语言和叙述语言相揉合,跳跃性叙事,文章的张力很强。从故事层面讲,为了爱情甘为小偷 ...

你总是能说到我心里去!第一稿的标题就叫梦游!跟小周相比,大傻和妞这两个年轻人都没找到人生的正确方向,像是在梦游中,难免走错了路。替他们着急!于是,写了这个

你读的书多,点评也专业。真心佩服。
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 19:16
临沂风铃 发表于 2020-6-18 14:06

风铃版主过誉了,咱们太虚藏龙卧虎,我在跟你们学习。感谢鼓励!
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 19:18
无才浪子 发表于 2020-6-18 14:09
版主的故事神构思,神构架,无才虚心学习了!能不能有大收益还难说——因为俺太笨,总是跟不上大师们的节奏 ...

无才老师太谦虚了,大热的天,你也忍让我出汗

在太虚,我们一起交流一起进步!
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 19:19
临沂风铃 发表于 2020-6-18 14:11
结尾处的情节设置巧妙,既照应文章开头,又来个情节大反转,合乎情理

最先有的就是这个结尾——嘘,一般人我不告诉她,哈哈
作者: 孙姜    时间: 2020-6-18 19:21
电脑卡了,点“回复”半天不动,明天继续回帖,先深深感谢各位老师关注和鼓励!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2020-6-18 20:43
大腕都来了,小哥跟在后面摇摇彩旗。
作者: 灯芯草    时间: 2020-6-18 22:40
转账转账,啥也别说。还是通过手机接收验证码的方式找回密码,快,要快。完成,关机。一共不到三分钟。
完了完了,读到这里我怎么也读不下去了,满脑子都是我的支付宝,要是手机给人捡去了,如此这般的操作,我的票票岂不就飞了?不行看不下去了,这个问题我得搞搞清楚再说。
顺便提一句,结尾快递员出人意料,我一直在想那个倒霉的家伙咋个办呢。算了,还是赶紧想我的支付宝去噢。
作者: 建屋烹文    时间: 2020-6-18 22:56
手机一般都设了密保,关机后,得有开机密码。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-18 22:58
灯芯草 发表于 2020-6-18 22:40
转账转账,啥也别说。还是通过手机接收验证码的方式找回密码,快,要快。完成,关机。一共不到三分钟。
完 ...

作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 01:09
建屋烹文 发表于 2020-6-18 22:56

真实新闻事件。用手机找回密码
https://m.sohu.com/a/382056844_1201989272

作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:24
临沂风铃 发表于 2020-6-18 14:12
小说里小周虽然正面描写的字数不多,可是读到结尾我们就能发现,一个勤劳善良,节俭自律的年轻人形象跃然纸 ...

风铃好眼力,小周是用来跟两个混球做对比的
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:26
临沂风铃 发表于 2020-6-18 14:14
大傻和女孩的形象正如病毒,都会对社会对人群形成危害。题目好,一语双关

这两人至少是病毒的有症状感染者,把他们写出来,就是为了引起关注和治疗的,减少社会危害。救救年轻人。。
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:29
草舍煮字 发表于 2020-6-18 14:39
过程撒得有点远,但收放自如。对这一对儿年轻混混的了解和表现还是很专业的。
一个大学生何以沦落如此,不 ...

撒得是远我也怕断气儿,就紧贴着大傻这个人物写。专科学校的后一年基本是实习,如果学生缺少自律,一切都会发生。。要是这个也都写,那就是真撒得太远了
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:30
牛老伍 发表于 2020-6-18 15:08
我有口罩!

我再给你画道符,百毒不侵
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:32
杨瑞 发表于 2020-6-18 15:12
看完才恍然大悟如梦初醒,这包袱赶上说相声的啦

第一次在我的帖下置评,问好杨瑞老师先

结尾甩个包袱,照应开头,让故事完整,我用的力道大了些
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:33
牛老伍 发表于 2020-6-18 15:16
一波三折,姜汤喝来还是蛮有滋味的。

夏天了,姜汤管够啊,清热解毒
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:35
牛老伍 发表于 2020-6-18 15:25
病毒来了,孙老师题目用心十分。

社会环境的病毒、家庭的病毒(俩人都有酗酒的父亲和唠叨的母 ...

牛老师读得用心,感动到我了。多谢鼓励!

有的年轻人防疫能力弱,抵御病毒的意识也不强,怎么办呢?我们这些爱操心的,有事儿干了。。。
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:37
一楠 发表于 2020-6-18 15:33
病毒来了,挡都挡不住,这是大傻身心的双重感受,最终认栽,也是必然。
小说的构建和描写很精致,以人物的 ...

谢谢一楠老师耐心置评并鼓励,问好!

写小小说惯了,结尾总想个出人意料的效果。这篇留白太大了?多谢指谬,我琢磨一下加一点儿铺垫。深谢!
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:40
潭边老桑 发表于 2020-6-18 15:51
好文,高赞。

作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:45
小平_gMTT8 发表于 2020-6-18 17:23
读孙老师的《病毒来了》,大傻,傻妞两个人物塑造的非常出色,从心理到行为栩栩如生且合情合理 ...

问好小平兄!大热的天辛苦置评,生姜感动中。。。

教育分家庭教育、学校教育和社会教育。大傻走上犯罪道路,三者都出了问题,家里是继父酗酒,学校是实习期间管理不当,社会呢身份证是直是假没人查……教育失当,不和谐的事儿难免就要发生了。

为什么能面不改色地犯错?没有畏惧心。没有畏惧之心,怎么能不出错呢?唉

结尾我再琢磨一下。谢谢大哥指谬

作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:46
杜官恩 发表于 2020-6-18 17:58
认真读过了,跟姜版点个赞!

谢谢杜老师细读并留墨支持,问好!
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:47
冰峰雪鹰 发表于 2020-6-18 20:43
大腕都来了,小哥跟在后面摇摇彩旗。

一般当“小哥”的,都不懒
雪峰兄一定又在憋大招呢,期待
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:51
灯芯草 发表于 2020-6-18 22:40
完 ...

这个技术上的事儿我也不懂人,但网上新闻说的真是通过手机找回密码的方式进行转账的。

灯灯,我要参观一下你的支付宝
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:52
建屋烹文 发表于 2020-6-18 22:56

一是不一定所有人都如你谨慎。二是有专门解锁手机的机器吧,我记得叫刷机
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 18:53
潭边老桑 发表于 2020-6-18 22:58

老桑同学笑得意味深长啊
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-19 22:29
孙姜 发表于 2020-6-19 18:53
老桑同学笑得意味深长啊

不长啊,笑笑嘛。周末快乐哈
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-19 22:31
孙姜 发表于 2020-6-19 18:40

不扔砖了,高赞你也流汗。这可如何是好哇。。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-19 22:31

作者: 孙姜    时间: 2020-6-20 08:51
潭边老桑 发表于 2020-6-19 22:31

我什么时候怕过你扔砖吗?好好扔就是
作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-20 10:15
孙姜 发表于 2020-6-20 08:51
我什么时候怕过你扔砖吗?好好扔就是

老桑从来没有,也不会乱扔砖。扔砖都是思考甚至三思后才扔的。扔砖也是有理有据,不像一些人胡说八道。
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 11:22
楼上说过的,我不再啰嗦。16楼,霜儿给你捉虫,“省城”,你没注意。读第一遍时就看到了,再读,还是没改。呵,这不记账哈~

为了评你这篇文,我今天上午特地去了一趟华为专营店。这家店,坐标杭州,非新店,与店长面熟,两年间有多次接触,感觉她话语比较靠谱。
围绕华为P20,重点说虚构和真实。
细节真实,才能更好地支撑起故事,本篇最大的不足,就是落笔前这个功课没有做充分。

店长说:P20,早下架了。。去年的事。只会更早。现在都5G了,像素还高。。。。处理器,都980、985了,P20只有970芯片。
店长说:旧机?差不多全新吧,128内存的,全球通,800元左右;移动的,再减200。
店长说: 全新的P20卖1500?不可能吧?总归是二手的。收货的不要赚吗?。。。
这些信息,和文中二傻的情形,比较匹配。省城,三千工资的话,不可能北上广。

结合疫情,明确故事发生的时间,“崭新的华为P20”,“手机卖了一千五”,几无可能性。
可以说,这个关键性细节,真实性的缺失,导致整个故事不可信。
还要考虑“三万五千七”的真实性。记得第一遍读有个细节,小周比二傻小三个月,现在不见了。。。烧烤店打工,省城的,月收入几何?三千多的话,除去生活必需的开支,存到三万多,得多少时间?
只有这个功课做足了,虚构起来才更真实。

继续吹毛求疵:
“他读一个职业学校”,改成“职业学院”为好,和前文“考上大学”照应。
芭比还是芭芘,应保持一致。芭比更常用。
结尾“还不是因为闹疫情烧烤店无法营业么?还不是因为我的钱都让你偷去了么?”个人感觉,短句比长句表达效果好。

后面的话可以略过,和生姜可以说。
我落笔写猫咪之前,素材方面做了如下准备:
疫情期间,下楼扔垃圾时观察流浪猫,不下三次,如何吃食,叫声,胖瘦,眼神,动作。。。
和养猫的邻居,戴着口罩交谈,基本是我问她们答。
和养猫多年的学生电话聊天,她家的猫咪,竟然和人一样,会抑郁,她外出军训,猫咪竟然跳楼自杀了。。。现实远比小说离奇。
翻看素材笔记,找寻与猫有关的内容。
。。。。。。。
做饭去了。

作者: 潭边老桑    时间: 2020-6-20 13:29
月牙 发表于 2020-6-20 11:22
楼上说过的,我不再啰嗦。16楼,霜儿给你捉虫,“省城”,你没注意。读第一遍时就看到了,再读,还是没改。 ...

你……你……你……没见过这么较真的,为一篇小说的真实性,跑到手机店问询。。。组织上决定调你到刑侦五处负责重案调查……;P
作者: 孙姜    时间: 2020-6-20 15:41
潭边老桑 发表于 2020-6-19 22:29
不长啊,笑笑嘛。周末快乐哈

周末快乐,必须滴         
作者: 孙姜    时间: 2020-6-20 15:43
潭边老桑 发表于 2020-6-20 10:15
老桑从来没有,也不会乱扔砖。扔砖都是思考甚至三思后才扔的。扔砖也是有理有据,不像一些人胡说八道。

扔砖不禁是处体力活,也是个技术活啊。辛苦!我耐心等着
作者: 香薰古琴    时间: 2020-6-20 15:55

忙活了几天,回来看见你们都写了这么多。
姜的这个小说我读了三遍。

两个单亲家庭的孩子,在病毒到来之后的生活现状。男孩子用换手机的钱喂养着女孩子的发疯和索取。他们需要关爱,又挥霍了关爱,两个不着调的孩子最后尝到了现实的恶果。

既然是小说作品,就不要出现新冠病毒之类的具体名字。小说是虚构艺术,虚构就是要和现实区分开嘛。

作品结构严谨,人物鲜活,我得向你学习也。

作者: 孙姜    时间: 2020-6-20 16:07
楼上说过的,我不再啰嗦。16楼,霜儿给你捉虫,“省城”,你没注意。读第一遍时就看到了,再读,还是没改。 ...

哈哈,我乐得合不拢嘴,必须先告诉你一下

先是乐自己的马虎,霜儿那帖我还以为是写错了啥呢,跟霜儿道歉,眼睛最近害飞蚊症,真的影响上网心情,看得马虎。关键是心里的“灵犀”让症给闹没了,这扯不扯

再乐P20。乐月牙的认真细致。我还真不懂手机,自己的是OPPO四年前买的还是。最近开始不玩活了。月牙,我爱死你这个劲头了。原新闻事件只说是华为没说型号,我弄巧成拙了。汗如注,我这就改。

真实事件里账户的存款是二万七千多。我给长了一万,是考虑那个芭比太能花太能作,半个月支撑下来得老鼻子钱了

你撸猫的场景如在我眼前,我记下了亲爱的。

其他虫子一并记账。我晚上来改,这会儿写领导要的八股文呢。趁领导审稿功夫,跑来说几桀犬吠尧

作者: 孙姜    时间: 2020-6-20 16:07

我忘了说谢谢了,抱着月牙么么哒
作者: 孙姜    时间: 2020-6-20 16:09
潭边老桑 发表于 2020-6-20 13:29
你……你……你……没见过这么较真的,为一篇小说的真实性,跑到手机店问询。。。组织上决定调你到刑侦五 ...

我的虚构直实只基于新闻事件的真实,以为就万无一失了。月牙教育了我,我再写每一篇都会记着她上手机店的这件事儿,提醒自己注意。同意调重案组。最近我在看《燃烧》,对案子着迷
作者: 孙姜    时间: 2020-6-20 16:11
香薰古琴 发表于 2020-6-20 15:55
忙活了几天,回来看见你们都谢了这么多。
姜的这个小说我读了三遍。
两个单亲家庭的孩子,在病毒到来之后 ...

不承认是网文,因为事件是真实的,情感是真实的,主题是深刻的。其他的,等我忙完与你沟通。今天又被领导抓写材料,上级要的一个方案,有熬通宵的可能
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2020-6-20 16:46
小说构思好,立意强大,值得品读的佳作。欣赏。
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 20:00
潭边老桑 发表于 2020-6-20 13:29
你……你……你……没见过这么较真的,为一篇小说的真实性,跑到手机店问询。。。组织上决定调你到刑侦五 ...

好评,高赞。{:soso__15960872840493620282_2:}
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 20:19
孙姜 发表于 2020-6-20 16:07
哈哈,我乐得合不拢嘴,必须先告诉你一下

先是乐自己的马虎,霜儿那帖我还以为是写错了啥呢,跟霜儿道 ...

把手机型号改了。
店长说,年轻人喜欢、性价比高、目前销量最好的一款,华为nova 7 SE(8GB/128GB/5G版/全网通),华为口碑榜第一,实体店价格2399。网上可便宜五十一百的。
如果一定要写明型号,这款合适,符合小周的特点。

那个梦游娃娃,文具店298的,网上售价128,颜色全。
考虑二傻的性格特点和经济条件,年轻人嘛,可以让他别的几个在网上买。情节设计上有点小迂回,好看些,真实些。

迷你小蒄驰,女款,最低899。

作者: 建屋烹文    时间: 2020-6-20 20:56
月牙 发表于 2020-6-20 20:19
把手机型号改了。
店长说,年轻人喜欢、性价比高、目前销量最好的一款,华为nova 7 SE(8GB/128GB/5G版/ ...

多一事不如少一事,不注明什么手机,都交给读者去理解和想象,这才是最佳方案
作者: 孙姜    时间: 2020-6-21 15:34
瑞雪洪荒 发表于 2020-6-20 16:46
小说构思好,立意强大,值得品读的佳作。欣赏。

谢谢瑞雪老师鼓励,问好!  
作者: 孙姜    时间: 2020-6-21 15:35
月牙 发表于 2020-6-20 20:19
把手机型号改了。
店长说,年轻人喜欢、性价比高、目前销量最好的一款,华为nova 7 SE(8GB/128GB/5G版/ ...

月牙牙,你的可爱我都记下了,以后你好好看着我,我是个毛楞鬼
作者: 孙姜    时间: 2020-6-21 15:37
建屋烹文 发表于 2020-6-20 20:56
多一事不如少一事,不注明什么手机,都交给读者去理解和想象,这才是最佳方案

大家指出的问题一一改过来了,谢谢霜,月牙,城,建屋人。有你们,心情大好
作者: 临沂风铃    时间: 2020-6-22 15:03
孙姜 发表于 2020-6-21 15:37
大家指出的问题一一改过来了,谢谢霜,月牙,城,建屋人。有你们,心情大好

姜版做文的认真态度让人钦佩
作者: 孙姜    时间: 2020-6-23 13:38
临沂风铃 发表于 2020-6-22 15:03
姜版做文的认真态度让人钦佩

是大家评帖的认真态度太让人感动。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2