中财论坛

标题: 语文滋味长 [打印本页]

作者: 月牙    时间: 2020-6-18 21:46
标题: 语文滋味长

语文滋味长
文/月牙

语文老师做了许多年,对语言文字会忍不住冒痴气。

书上说钱理群“看到错别字就浑身不舒服,恨不得去改它”,哑然失笑,想起自己的亲身经历。几年前,住处楼下有一家小店,店名和广告都有别字,“家具”写成了“家俱”,“装潢”错成了“装璜”。我看了心痒痒,手痒痒,但考虑到与店家不熟,未敢贸然行事。徘徊了三五个来回,终究难挡别字的折磨,想那老板和老板娘看着面善,斗胆走进店里,怯怯地开口,一一指出别字。不料老板一错愕,竟然咧嘴笑了起来;老板娘也和善,不仅没有嘲笑我,还说自己读书不多云云。虽然后来那两个别字仍未修改——可能成本的缘故吧,但我心里总算稍稍安慰了些。后来拆迁,那一溜店铺都没有了,连同我念念不忘的两个别字。

在熟人面前我更会冒痴气。一日见到同事新购的电饼铛,教计算机的老师说,电饼dāng,我马上指出加以纠正,应该读“chēng”。计算机老师紧接着搬出论据,输入法输入“dianbingdang”就跳出这个词条来了。一旁的一个数学老师补充论据,不是锒铛入狱的“铛”吗?我忍不住当众帮他们正音,“铛”是个多音字,做平底锅这个意思讲,应该读“chēng”,文言文里有“鼎铛玉石”……唉,语文老师的酸腐味出来了。

痴气这东西,在现实生活里,是偶尔一冒,而面对书上的文字,可谓源源不断了。董桥在《仲春所记》中写道,偶得一闲章,印文是“我是个村郎,只合守蓬窗、茅屋、梅花帐”,读到此,怦然心动。这录的是明代徐复祚《红梨记》里的句子,妙的是“只合”二字。译成现代汉语,不外乎“只应当”之意,得用心品咂。不必洋洋洒洒,只选取蓬窗、茅屋、梅花帐三样,就点染出田园生活的一派美好,留白多多,给人遐想空间。为何说“只合”呢?既和前文的“村郎”相应,又在寻常的乡村事物中凸显生活的格调,还营造了一种诗情画意的境界。倘若去掉“只合”二字,叙述不免直白平淡,句子的意韵寡淡不少,更难觅这个村郎对田园生活的那份中意。

不只是诗意的唯美文字,有悠长的回味,有些朴素的表达,同样让人心海起涟漪。那日读到舒婷写顾城的散文,絮絮叨叨,淡淡地写,和我酷爱的她的诗歌,截然是不同的面孔,但读到最后,同样平实的表达,“在今天的中国文坛上,我最想念顾城,我再也见不到他了”,我竟鼻子一酸,眼睛湿了。前文的叙述是充分的蓄势,只待结尾将深情凝于笔端,抒情不必汪洋恣肆,自然而然,发自肺腑,同样具有感人的力量。

和语文耳鬓厮磨久了,字斟句酌难免不渗透到生活的日常。记得那回,孩子还在耶鲁上学,我们网上聊天。孩子问我,妈妈身体好些了吗?我麻利地打出两个字,“还好”,幸好未发送,就猛然清醒,这两个字意味着不是太好,这不是让孩子担心吗?我马上改成,“很好”,为增加说服力,忙告诉他,现在我每天晚饭后能坚持到楼下散步一小时,是不是在好起来?

回想这个细节,突然有一种似曾相识的感觉,一惊。三十多年前,我在外地上大学,和母亲书信往来频繁,记得母亲好像也这样涂改过。我试图还原那一幕,薄薄的信纸上,母亲娟秀的钢笔字,蓝黑墨水,一个“还”字被圈凃掉了,在上面写上“很”字。那时多好,我青春懵懂,母亲还在,劳苦也幸福。如今,母亲已经离世,是“还好”,还是“很好”,又有什么分别呢?泪的滋味是咸的,年轻时是鲜淡的咸,年老了就变成沉重的苦涩。

相隔多年相似的细节在我的脑海里重叠,我是该感谢语文带给我的感动与美好,还是责怪纤敏的语文感觉催我的眼泪呢?

人间有八味,酸甜苦辣咸涩腥冲,用心咂摸语文的滋味,也许不止这八味呢。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2020-6-18 22:47
这是传说中的大沙发?
作者: 千幻烟    时间: 2020-6-18 22:49
老实说,我看见错别字也别扭,是非常别扭那种。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-18 23:23
语文滋味长,
难忍错装璜。
家俱惹手痒,
怒砸电饼铛。

作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-18 23:24
该说“很好”的时候却说“还好”,原因何在?
作者: 秋实    时间: 2020-6-19 00:13
这个点了上来瞅瞅,呀,月牙有文,送豆豆,先占座哈
作者: 鴳雀    时间: 2020-6-19 07:06
睡眼朦胧醒来第一件事为月牙撒豆,点赞,鼓掌,呐喊:写得何等好啊!
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-6-19 08:19
这散文不错!店门的错别字全国泛滥,没法了,可能有些人是故意的,再说让人改,还要换广告招牌费用的麻烦。故意用别字有新鲜感,比如有大公司门前将欢度国庆写成欢渡国庆,就让人多看一眼了,他们的目的也就达到了。估计老早的苏东坡就喜欢这么玩弄文字,将一些弃之不用的老字起死回生。我们这里有个“忠毅村”,是左光斗左忠毅公的谥号得来的,可左的后人嫌这两字笔画多,就改成中义村了。估计这左氏后代是不大会出人才了,但不出人才他们才快活,要是出却不知出在哪家反而让人忌恨呢。何况网文可能因此上也普遍采用谐音
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-6-19 08:33
为这事,我经常在家挨骂。剥蒜,东北人叫BA,我念BAO,所以挨了不少骂,说我显摆。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-19 08:54
淡淡不如风 发表于 2020-6-19 08:33
为这事,我经常在家挨骂。剥蒜,东北人叫BA,我念BAO,所以挨了不少骂,说我显摆。

你老兄在纠错字方面应该有很多话说。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-6-19 08:54
月牙老师,这样吧,你以后就不要给人指正错别字了,就专给我一人指。柳公权曾给三个皇帝指正书法,就是说不光指正错别字还指正每一笔画,所以获侍书郎,再太子少师,再太子少保,但这对柳公权而言也够亏了,因为他二十九岁就考了状元,一生只能伺书,我要不也赐你一个爵位吧!
作者: 何叶叶    时间: 2020-6-19 09:01
我有时候也会写错别字,但是很少自恋一下
作者: 艾林的冬天    时间: 2020-6-19 09:29
草舍煮字 发表于 2020-6-18 23:23
语文滋味长,
难忍错装璜。
家俱惹手痒,

草舍煮字版主,我不得不捂嘴大笑,哈哈哈哈,好!
作者: 艾林的冬天    时间: 2020-6-19 09:33

这篇短文应进中学生课外读物,反正我看了感觉太舒服太享受了。
作者: 何足道哉    时间: 2020-6-19 09:45
正所谓习惯成自然。
修鞋的人,习惯看人家的脚,收废品的人不去关注那些高楼大厦,反倒关心角落里的破烂。
作者: 艾林的冬天    时间: 2020-6-19 09:48
去年我让儿子在网上给我买一个电饼铛,他可能用拼音dang,打出了“铛”字,大概觉得不把握,问我,这个字念什么?我回复他,自己查去。不一会儿,他回复,我说怎么也不能念电饼dang么,并配了一个捂嘴的表情。我回复:叫不准的字一定要查清楚,否则你在庭上念出电饼dang,可就丢人丢大了。
作者: 云馨    时间: 2020-6-19 10:16
难怪月儿识文断字视角独特,慧眼辩真金,语文老师当了几十年,的确是目光炯炯,心境明亮,可谓是良师益友了,敬佩!
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:23
千幻烟 发表于 2020-6-18 22:47
这是传说中的大沙发?

烟烟好,请上座,敬香茶~

没想到,网络那么卡,排版那么丑,不同浏览器空格都不一样
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:24
千幻烟 发表于 2020-6-18 22:49
老实说,我看见错别字也别扭,是非常别扭那种。

抱抱同类项:handshake   
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:25
草舍煮字 发表于 2020-6-18 23:24
该说“很好”的时候却说“还好”,原因何在?

语感。语感。语感。
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:26
秋实 发表于 2020-6-19 00:13
这个点了上来瞅瞅,呀,月牙有文,送豆豆,先占座哈

昨天前天,你们电脑不卡吗?晕啊~今天感觉好点了
秋秋好
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:27
鴳雀 发表于 2020-6-19 07:06
睡眼朦胧醒来第一件事为月牙撒豆,点赞,鼓掌,呐喊:写得何等好啊!

感天动地,雀兄好声音
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:29
彼岸丛林 发表于 2020-6-19 08:19
这散文不错!店门的错别字全国泛滥,没法了,可能有些人是故意的,再说让人改,还要换广告招牌费用的麻烦。 ...

丛林老师好,您难得来江天
听您道来,这个中滋味。。。。
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:29
何叶叶 发表于 2020-6-19 09:01
我有时候也会写错别字,但是很少自恋一下

哈哈,这个值得骄傲,何叶好
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:32
何足道哉 发表于 2020-6-19 09:45
正所谓习惯成自然。
修鞋的人,习惯看人家的脚,收废品的人不去关注那些高楼大厦,反倒关心角落里的破烂。

哈哈,是那么回事,修鞋的、收废品的、写字的,各有所乐
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:33
艾林的冬天 发表于 2020-6-19 09:48
去年我让儿子在网上给我买一个电饼铛,他可能用拼音dang,打出了“铛”字,大概觉得不把握,问我,这个字念 ...

艾林啊,敢情这语文的滋味,还是家庭教育的滋味,生活的滋味啊
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:35
云馨 发表于 2020-6-19 10:16
难怪月儿识文断字视角独特,慧眼辩真金,语文老师当了几十年,的确是目光炯炯,心境明亮,可谓是良师益友了 ...

俺已老眼昏花。。。但看别人的错,那叫一个火眼金睛
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 10:38
淡淡不如风 发表于 2020-6-19 08:33

一样一样。我家秋白绍兴口音,我常显摆
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-6-19 10:42
月牙 发表于 2020-6-19 10:29
丛林老师好,您难得来江天
听您道来,这个中滋味。。。。

我以前常来的,实在忙不过来哟,老了嘛
作者: 莹莹子期    时间: 2020-6-19 11:05
咳咳咳,我先脸红一阵,自我对照了一下,好像俺中着了,桑妹妹咋说我来的地得不分,咳咳咳,这个可以有,可以有;P
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-19 11:16
艾林的冬天 发表于 2020-6-19 09:29
草舍煮字版主,我不得不捂嘴大笑,哈哈哈哈,好!

打油诗,打一下月牙。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-19 11:36
月牙 发表于 2020-6-19 10:25
语感。语感。语感。

我觉得不是语感,是心态。

作者: xam720    时间: 2020-6-19 12:17
欣赏老师佳作,从“痴气”中能学到很多的知识。问好!
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 12:48
莹莹子期 发表于 2020-6-19 11:05
咳咳咳,我先脸红一阵,自我对照了一下,好像俺中着了,桑妹妹咋说我来的地得不分,咳咳咳,这个可以有, ...

的+什么
地+干什么
得+怎么样

这小学生的记法,管用。记住了,用对了,让老桑无话可说
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 12:51
xam720 发表于 2020-6-19 12:17
欣赏老师佳作,从“痴气”中能学到很多的知识。问好!

谢谢鼓励。问好,祝福
作者: 一楠    时间: 2020-6-19 13:09
这也难怪外国人很难掌握中国字的奥秘,原因是我们自己都很难掌握!
作者: 云之飞扬    时间: 2020-6-19 13:14
“看到错别字就浑身不舒服,恨不得去改它”
月牙姐也是,甚喜!
真性情如此,人生的快慰让友人幸福与感动。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-6-19 13:16
语文的八味,月牙姐得到真传,不像我们脚踩西瓜皮的瞎溜达。
根基不牢,也只能在文字里瞎溜达了。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-6-19 13:18
从白字先生走到如今,想改也难。
继续膜拜月牙姐的痴气,和手中的鞭子!
作者: 一湾清泉    时间: 2020-6-19 13:41
欣赏,学习,改正错误,希望俺还是个好孩子,老师,俺时有错别字,但也虚心受教,还有救吧?
后来……到友情亲情,被感动了。
问好老师!学习好文。
作者: 一楠    时间: 2020-6-19 13:59
对于“家具”写成“家俱”,这个比较常见,还有出现“傢俱”字样的,现在又翻新“家私”或“傢俬”。
其实,按正规要求来说,“家具”与“家私”是正规用语。但具体描写,因为“具”与“俱”在古代通用,所以一开始所用“家俱”也是古文里常见的,现在多见于港、澳、台,而国内家具店也都喜欢追逐时髦,所以一般都叫做“傢俱”或“傢俬”,其实这不是汉字繁体字,都归异体字,理论上都说的过去,因为可以迷惑买家,一看就要有文化!
至于“装潢”还是“装璜”,这个也是随众。电饼铛也是,随手打字,就是“电饼铛(dang)”,然后再打“电饼铛(cheng)",也一样,好像官方都承认二者通用,普通老百姓就更没什么话说了!因为我平时自己说的和听到的都是电饼铛(dang),久而久之,铛(cheng)就被排挤在外了!
就像”盖“姓,标准用音”盖(ge)",但人家姓“盖”的就偏偏就“盖(gai)”。记得《我爱我家》有一个演员叫盖丽丽,她就是这么解释的。
山东有个地名叫“即墨(mo)”,本地人偏偏就叫“即墨(mi)。
))

作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-19 14:12
一楠 发表于 2020-6-19 13:09
这也难怪外国人很难掌握中国字的奥秘,原因是我们自己都很难掌握!

你以为外国人掌握外国字容易吗?
作者: 云之飞扬    时间: 2020-6-19 14:20
那时多好,我青春懵懂,母亲还在,劳苦也幸福。如今,母亲已经离世,是“还好”,还是“很好”,又有什么分别呢?泪的滋味是咸的,年轻时是鲜淡的咸,年老了就变成沉重的苦涩。

这一段点睛之处,不仅仅是升华,文字的情味,是感同之处的无以自拔。
作者: 幸福小草    时间: 2020-6-19 15:04
俺是别字大王,很多吃不准究竟哪个对 ? 毕竟几十年土地上荒芜了对字的印象。好在,有些心人看见了会告诉,加上中财也不咋计较各别字体错误,也就瞒混过去了。
作者: 幸福小草    时间: 2020-6-19 15:08
语文老师好,缘由这爱好,爱屋及乌,看着就亲切。
感谢有你,才让痴念有了回暖,让懒散不再无限延长。
我真发现不了自己文里的错字,认真也不起作用,只能流汗了
作者: 秋实    时间: 2020-6-19 15:25
云之飞扬 发表于 2020-6-19 13:16

能在文字里溜哒,那是需要功底滴
作者: 高骏森    时间: 2020-6-19 15:43
今年第一次认真读月牙老师额文字,我竟然没想到我腾出了时间来享受这篇文章。感动!也歉疚,这么喜欢月牙老师的文章,今年却因为很多种原因漏了许多。

这篇文章用这个题目也很好:《泪的滋味是咸的》
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:21
一楠 发表于 2020-6-19 13:09

那是。老外考汉语:己已巳,忙不迭拿尺子,量长短{:soso__13165319925079696742_2:}
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:24
云之飞扬 发表于 2020-6-19 13:14
月牙姐也是,甚喜!
真性情如此,人生的快慰让友人幸福与感动 ...

职业病,好伐{:soso__16015574795779953023_1:}收废品的师傅,看到废品哪有无动于衷的不是?
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:27

现在表情丰富,回你个,来个狠的呀  {:soso__6371607166681853313_4:}
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:29
云之飞扬 发表于 2020-6-19 13:18
从白字先生走到如今,想改也难。
继续膜拜月牙姐的痴气,和手中的鞭子!

鞭子的表情,有木有  {:soso__7773220532829074119_2:}
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:32
一湾清泉 发表于 2020-6-19 13:41
欣赏,学习,改正错误,希望俺还是个好孩子,老师,俺时有错别字,但也虚心受教,还有救吧?
后来……到友 ...

清泉好  {:soso__243768207940266248_3:} 想写个高兴的,写着写着,歪了。。。。汗~
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-19 16:34

脚踩西瓜皮不可能瞎溜达,会有一个确定的直行方向,能拐弯的是高手。
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:38
一楠 发表于 2020-6-19 13:59
对于“家具”写成“家俱”,这个比较常见,还有出现“傢俱”字样的,现在又翻新“家私”或“傢俬”。
其实 ...

是啊,有时候你正确的,人家还听不懂,影响交流了  {:soso__18348366866396871676_1:}
像那个豇豆,豇jiang第一声。

你对食堂师傅说,要一份jiang豆,没有;要一份gang豆,好嘞~

作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:42
草舍煮字 发表于 2020-6-19 14:12
你以为外国人掌握外国字容易吗?

秋白侄女儿,嫁了个德国小伙,汉语真厉害,能听出我是整个大家族里普通话最标准的 {:soso__243768207940266248_3:}
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:44
幸福小草 发表于 2020-6-19 15:04
俺是别字大王,很多吃不准究竟哪个对 ? 毕竟几十年土地上荒芜了对字的印象。好在,有些心人看见了会告诉, ...

小猴子让你辅导吗?得把错别字消灭了哈  {:soso__6236112034290849730_2:}
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:46
幸福小草 发表于 2020-6-19 15:08
语文老师好,缘由这爱好,爱屋及乌,看着就亲切。
感谢有你,才让痴念有了回暖,让懒散不再无限延长 ...

回个表情,刚出笼滴,热腾腾的呢  {:soso__9550427407539786703_1:}
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:50
秋实 发表于 2020-6-19 15:25
能在文字里溜哒,那是需要功底滴!

秋秋好,表情更新了,虽然有些卡,但还是很好玩的 ,看   {:soso__15960872840493620282_2:}
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-19 16:51
月牙 发表于 2020-6-19 16:42
秋白侄女儿,嫁了个德国小伙,汉语真厉害,能听出我是整个大家族里普通话最标准的 {:soso__2437682079402 ...

可以呀,你很敬业。
香港现任特首,普通话好得,我有点惊讶。
这些年东北小品遍及全国,有几个南方人(奧,就是杭州人)说东北人的普通话最标准。我都无言以对,只好附和:东北人的普通话说得最普通。
作者: 月牙    时间: 2020-6-19 16:55
高骏森 发表于 2020-6-19 15:43
今年第一次认真读月牙老师额文字,我竟然没想到我腾出了时间来享受这篇文章。感动!也歉疚,这么喜欢月牙老 ...

忙正事才紧要,照顾好自己。上表情哈  {:soso__3669389859068460655_4:}哈哈
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 17:29
我不过是生我电脑的气了,晾了它一天,你就写了这么好的文章来,大家就上了这么多精彩的回复。来迟了,自罚一杯先
作者: 孙姜    时间: 2020-6-19 17:31

月牙这语文中的味道,百嚼百香。大家都说了不少,要补充的是写到母亲那段感动得我不要不要的。

好文章,除了说事情讲道理,还有丰盈的情感蕴藏。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-6-19 17:34
彼岸丛林 发表于 2020-6-19 08:19
这散文不错!店门的错别字全国泛滥,没法了,可能有些人是故意的,再说让人改,还要换广告招牌费用的麻烦。 ...

我还从未知道这里有孙姜这个大名呢,凭感觉以为定是有点同于平凡之辈
作者: 牛老伍    时间: 2020-6-19 20:28
呵呵,这手痒得提倡!

不是月版及时提倡,俺的“契诃夫”还当作“契科夫”呢,记得俺还很委屈地解释,这不怪俺,谁叫拼音自己跳出来呀,后来发现,就是拼的音不准造成的。

现代科技也真笨,拼音有“自学”组词功能,按使用频率自学,结果数十次的“谎言”就成为了“真理”,要说俺冤枉,也不为过。
作者: 秋实    时间: 2020-6-20 08:50
月牙 发表于 2020-6-19 16:50
秋秋好,表情更新了,虽然有些卡,但还是很好玩的 ,看

哇,这表情超赞超赞哟
作者: 秋实    时间: 2020-6-20 08:56
月牙 发表于 2020-6-19 16:42
秋白侄女儿,嫁了个德国小伙,汉语真厉害,能听出我是整个大家族里普通话最标准的 {:soso__2437682079402 ...

你是语文老师,普通话你不标准还能有谁
我们江浙人说国语免不了有口音,而你肯定特别纯正,羡慕啊!
有一回我出差坐火车,车上有人问我是哪里人?我让他们猜。结果,有说我是杭州的、上海(我说了几句方言)的,有说是北方人,还有一人说我是兰州的,乐死我了当时
作者: 秋实    时间: 2020-6-20 08:58
云之飞扬 发表于 2020-6-19 13:14
月牙姐也是,甚喜!
真性情如此,人生的快慰让友人幸福与感动 ...

关键词:瞎,溜达。呵呵,秋秋周末愉快!

瞧吧飞扬,我一不小心就打错字了哈哈
周末愉快哟
作者: 秋实    时间: 2020-6-20 09:02
对于语文老师向来敬畏得不行,因为那都是厉害角色哟。
曾经我的多篇文字中,月牙都是我的一字师,不得不服。当时我自以为反复检查了全文,应该无差错了的,结果,在月牙的火眼金睛之下,立马现形了嘿嘿
作者: 遗忘之城    时间: 2020-6-20 09:43
老桑昨天说:午休时间到,上班了。我感觉这句话歧义很大,但生活中都这样说的。到底怎么说才对呢?
作者: 相思红    时间: 2020-6-20 10:09
喜欢月牙这么冒痴气。前面写得有趣,后面写到“还好”与“很好”的细节真的很感人,打动人的永远是带着温度的文字和情感。
作者: 云馨    时间: 2020-6-20 16:53
月牙 发表于 2020-6-19 10:35
俺已老眼昏花。。。但看别人的错,那叫一个火眼金睛

得向月儿好好学习了!
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 18:48
孙姜 发表于 2020-6-19 17:31
月牙这语文中的味道,百嚼百香。大家都说了不少,要补充的是写到母亲那段感动得我不要不要的。

好文章 ...

写着写着歪了,反正都是滋味,管它长还是多  {:soso__3669389859068460655_4:}
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 18:49
彼岸丛林 发表于 2020-6-19 17:34
我还从未知道这里有孙姜这个大名呢,凭感觉以为定是有点同于平凡之辈

丛林老师,生姜在江天做版主呢,你有杂文随笔的话,砸过来哈:handshake
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 18:51
牛老伍 发表于 2020-6-19 20:28
呵呵,这手痒得提倡!

不是月版及时提倡,俺的“契诃夫”还当作“契科夫”呢,记得俺还很委屈 ...

牛兄是江天和书话的友好使者
周末好,劳逸结合,钱是赚不完滴
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 18:55
秋实 发表于 2020-6-20 08:56
你是语文老师,普通话你不标准还能有谁?
我们江浙人说国语免不了有口音,而你肯定特别纯正,羡慕啊! ...

不是我多标准,是他们的绍兴普通话,有梅干菜味

多年前,我一个人自由行,某次火车上,几个陌生人不约而同断定,我是北京人,哈哈哈
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 18:57
秋实 发表于 2020-6-20 09:02
对于语文老师向来敬畏得不行,因为那都是厉害角色哟。
曾经我的多篇文字中,月牙都是我的一字师,不得不服 ...

那是旁观者清,那也是,秋秋的气度胸襟:hug:
别忘了,还有一半,当局者迷,我这老眼昏花的,汗。。。
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 18:59
遗忘之城 发表于 2020-6-20 09:43
老桑昨天说:午休时间到,上班了。我感觉这句话歧义很大,但生活中都这样说的。到底怎么说才对呢?

城城的感觉不对老桑的话怎么会歧义,老桑已经活成了真理,简直哈哈哈
作者: 月牙    时间: 2020-6-20 19:00
相思红 发表于 2020-6-20 10:09
喜欢月牙这么冒痴气。前面写得有趣,后面写到“还好”与“很好”的细节真的很感人,打动人的永远是带着温度 ...

问好新友友,周末快乐:handshake
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-6-21 06:07
月牙 发表于 2020-6-20 18:49
丛林老师,生姜在江天做版主呢,你有杂文随笔的话,砸过来哈

人家早就说我杂文随笔远比小说好,可我就一心扎在长篇上,前些年什么都来,但精力越来越差,你既如此说我就来几篇啊
作者: weixin    时间: 2020-6-22 16:16
为活在文字里的月牙,欣赏,佩服,点赞!
作者: weixin    时间: 2020-6-22 16:18
我虽然认字不多,但也不喜欢错别字,看着难过。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-23 08:36
何足道哉 发表于 2020-6-19 09:45
正所谓习惯成自然。

这个比喻漂亮。
作者: 枕石问天    时间: 2020-6-24 09:23
语文再好也不能果腹,有奶才是娘。端午到了,谁给发棕子,谁就是老板娘。节日快乐。

作者: 东方玉洁    时间: 2020-6-24 09:40
对于错别字的强迫症,我也有,尤其是影视剧里演员读错的字。但这么多年来,倒也释然了,不去较那个真。一则是现代广告的有意为之,故意错字、谐音,二是因为有些古音现在已经被官方认可改了,三嘛就是咱自己认为对的,未必就真对,有些方言或者特殊原因,它就是那样子。我现在都怕读了,越是常见的字越不敢读。暂时zhanshi就zhan时吧,反正也不碍我什么。
作者: 童心是    时间: 2020-6-24 11:46
欣赏学习才女版主经典佳作。
作者: 童心是    时间: 2020-6-24 11:46
提读支持才女佳作不断!
作者: 喻芷楚    时间: 2020-6-24 13:22

我是总写错字,惭愧惭愧!向月牙学习,
作者: 喻芷楚    时间: 2020-6-24 14:01
喻芷楚 发表于 2020-6-24 13:22
我是总写错字,惭愧惭愧!向月牙学习,

抓个现行,以后应该升级自动修改客户错字。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-24 23:42
彼岸丛林 发表于 2020-6-19 08:54
月牙老师,这样吧,你以后就不要给人指正错别字了,就专给我一人指。柳公权曾给三个皇帝指正书法,就是说不 ...

哈哈,尊驾现职是陛下还是殿下?月老师才不及柳公权,就参照“左拾遗”御赐一个“右拾错”吧。爵位的话,不要太高,怕她傲娇,“月牙男爵”如何?
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-6-25 08:53
草舍煮字 发表于 2020-6-24 23:42
哈哈,尊驾现职是陛下还是殿下?月老师才不及柳公权,就参照“左拾遗”御赐一个“右拾错”吧。爵位的话, ...

我本姓王,真正的王者,你既推荐给她一个左拾错,考虑此官自古未有,但还新鲜,可以照办。月牙男爵也好,恐不够高,感觉她也不像是男人,我也一直未验证她是男是女,但放在宫中说是男爵反而怕引起种种猜疑。考虑唐朝三个皇帝分别赐柳先生伺书郎,太子少师,太子少保,我直接一步到位,封她为王者之师吧。不怕她骄傲,甚至爬到我头上管理朝政,本王乐得跟李后主、宋徽宗一样每天读书写诗可也。中国好多年来没让女人当王了,可能来一个会使全国人民感到新鲜,工作起来也有劲些。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-6-25 08:56
东方玉洁 发表于 2020-6-24 09:40
对于错别字的强迫症,我也有,尤其是影视剧里演员读错的字。但这么多年来,倒也释然了,不去较那个真。一则 ...

我也多年一直像你这么认为的,现在受月牙的影响,还是尽量守正统吧,守正统很难,弄错谁都会,就不算本事
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-25 09:37
彼岸丛林 发表于 2020-6-25 08:53
我本姓王,真正的王者,你既推荐给她一个左拾错,考虑此官自古未有,但还新鲜,可以照办。月牙男爵也 ...

哈哈,笑谈哈。
最新鲜的是姓王的就是王者,可以封官授爵,管理朝政。中国从来没有让女人当王,是女人自己争取的。男人也一样。姓王的也当过王的,好像名叫“王莽”。
既然男爵不适合放在宫中,陛下不妨把天下的“诰命”充入后宫吧,这个“爵位”是授予女人的
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-6-25 11:13
草舍煮字 发表于 2020-6-25 09:37
哈哈,笑谈哈。
最新鲜的是姓王的就是王者,可以封官授爵,管理朝政。中国从来没有让女人当王,是女人自 ...

估计她也不是那么有心想当王或凌驾于王之上的人,你要不试着鼓励三次,如果不想我也放心,如果想我就让。至于把天下诰命都充进宫中,怕人家意见大了,我也享受不过来,你要不也进宫帮忙分享,益寿延年呐!
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-25 11:56
彼岸丛林 发表于 2020-6-25 11:13
估计她也不是那么有心想当王或凌驾于王之上的人,你要不试着鼓励三次,如果不想我也放心,如果想我就让。 ...

哈哈,真把自己当王了。sorry,我不受王节制。我只是觉得你11楼玩笑有点大。
作者: 重庆霜儿    时间: 2020-6-28 13:23
我以前也一直是叫电饼dang,下去马上改口,电饼cheng 。受教了,谢谢月牙老师!
作者: 小隐    时间: 2020-7-1 09:22
“铛”是个多音字,做平底锅这个意思讲,应该读“chēng”,文言文里有“鼎铛玉石”……唉,语文老师的酸腐味出来了

我也读到这才知。我就喜欢你这酸味,提神醒脑长知识!

作者: 小隐    时间: 2020-7-1 09:22
写的太好,想加分,才发现积分又送完了,等攒够了再来
作者: 周翔野    时间: 2020-7-1 09:35
生活中不“语文”——不合语文文法——的现象多了去了,但文化人也睁一只眼闭一只眼任其泛滥的话,咱源远流长的国文精粹都留不下多少了哦。
拜读欣赏月牙版主信手拈来谈笑风生的新“论语”。
作者: 李立红    时间: 2020-7-3 19:05
语文是我们的国语,应该规范,可现在满大街都是错别字,真是无语。今天学校公众号发文,我审阅,写文的老师的地得分不清,改了n个。
月牙可爱得很,能怯怯地支出文字错误,勇气可嘉

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2