中财论坛

[原创] 画鱼

画鱼

□一笑

刘串是一位乡镇干部。最近一次全区干部大调整,刘串使尽浑身解数,终于如愿以偿地坐上了区教育局局长宝座。

当了城里的官,就预示着文化品位的提升。刘串其实对文化之类充满了不屑,上任伊始,那些个婆婆妈妈的下属就整天唠唠叨叨地没有一个完。特别是那个山旮旯村小学校长,眼看都快到退休的年龄了,还是几天往区里跑一回,念叨什么教室危房的事情,实在是烦人!可恶!

秘书敲门进来,神秘地趴在刘串的耳朵旁说:“老猫的画在拍卖市场上价钱看涨,昨天在香港,每平方尺拍到了30万元。”

刘串不屑地问:“什么破画,这么值钱?”

秘书说:“据说老猫最擅长画鱼。”

刘串一下子从宝座上窜了起来:“哈哈,老猫不吃鱼反而画鱼,真是怪事儿。老子总是去乡下养殖场钓鱼,一分钱还没有花过呢,他划拉几笔,就这么值钱?”

秘书附和着说:“就是就是,画的鱼连一点儿腥气味儿都没有呢。”

刘串琢磨了一会儿,用手指将秘书勾到跟前,吩咐说:“你去一次,去找那个什么……什么老猫,就说我十分欣赏他的那个什么鱼。弄几张来,说不定将来他死了,咱们就发大财啦。”

秘书得令而去。

下午,刘串醉醺醺地躺在办公室套间儿里醒酒养神儿。秘书小心翼翼地开门进来。

刘串兴奋地坐起来,问:“鱼呢?”

秘书低眉顺眼地说:“老猫……老猫他不识抬举。”

“怎么回事儿!”

“他说要吃鱼上养殖场钓去,他没有。”

“你没有说是我要的吗?”

“说了,他说得更难听。”

“说什么?”

“他说让你当官儿干一点正经事,别学着别人附庸狗屁风雅。”

“哈哈,妈妈的!”刘串怒火中烧。他在屋里转了几圈儿,突然对秘书说:“三顾茅房!嘿嘿,你懂得三顾茅房吗?”

“三顾茅房?”秘书惊诧。

“你小子,就知道开车,当了秘书就得多学一点文化。刘、关、张桃园三结义,三顾茅房请诸葛亮下山抢天下,你怎么就不知道呢?”

秘书惊出了一身汗。我的妈呀,好一个三顾茅房。但是他已经明白了局座的意思,马上跑出去准备“顾茅房”的“坐骑”了。

一座普通的居民楼。

刘串没有用秘书按门铃,而是自己按了门铃,躬身站在门前。

门开处,一位三十岁左右的男子开门。“请问,找谁?”

刘串一躬到底,说:“老猫先生在吗?”

开门人看到来人后面的秘书,马上明白了原委,笑着说:“哈哈,老猫倒是没有,这里有一只懒猫。请进来吧。”

刘串和秘书进屋,见屋子里只有年轻人一个。刘串急忙问道:“老猫先生不在?”

秘书急忙说:“局长,这位就是老猫。”

“哈哈哈,看不出看不出,先生这么年轻。”刘串的神态轻松了许多,他自己找了把椅子坐下,继续说:“据说先生的鱼很是值钱,我很是欣赏啊,所以,学了刘备的样子,请先生画几条鱼,怎么样?”

老猫淡淡地说:“既然局长知道我的鱼值钱,就只能花钱买了。”

“买?多少钱一条?”刘串有些慌张。

“不多,十块钱一条?”

“才十块钱?”

“当然。不论大小。你舍得钱吗?”

刘串抚掌大笑:“你一张纸上,能画多少条鱼呢?我出钱买了。”刘串掌管着全区的教育经费,就连近期上面划拨的学校危房修缮专款就有二百多万元,不信买不来你的几条鱼。

老猫不再和他罗嗦,铺纸调墨,提笔聚神。唰的一声,一条活泼的大鲤鱼跃然纸上。

秘书在一旁喊一句:“十元!”

老猫再蘸墨挥臂,笔走龙蛇——

画一条龙门三跳,再画一条鱼翔浅底,再画一条击水博浪,再画一条逆水飞渡……

秘书在一旁数着:“20元,30元,40元……”

刘串在一旁托腮而笑。

突然,秘书张口结舌:“这,这,这……”

刘串忙说:“再画再画!”

秘书喊道:“已经有六十多万了!”

原来,老猫笔蘸浓墨,画了一条正在产子的大鲤鱼……

六十多万,老猫捐给了山旮旯村小学。

老校长拍着老猫的肩膀说:“还是我儿子知道老爹的心事呀!”

2010年6月6日

1、这个教研局是什么?终于如愿以偿地坐上了区教研局局长宝座。2、人物还是要有个称呼,这样便于叙述阅读。

此篇不错,构思巧妙,儿子帮老子变着法要经费,绝妙。现在的有些公用经费,用于科教卫生、民生工程、基础建设的费用,就由极个别人掌控者,然后变着法儿“合理”使用,人家从中渔利。我们一条乡村公路,一个安全饮水工程,列项几十万,几百万,工程队来了,请个挖掘机,三天弄条便道,也能忽悠过关。此乃腐败也。用这样的方式要钱,还不是更为滑稽?作品有现实意义,巧妙揭露了这种丑恶现象。
提议精华。
谢谢满园版主点评。教研局的杜撰出来的,以免有些人对号入座。其余的,我会认真考虑修改。再一次谢谢。
构思新颖独特,不落俗套,难得!开篇有点拖沓。
小说不错,欣赏了。
精巧紧凑,尾巴似乎虚脱了些。别介意,我是外行看热闹。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-10 20:29 发表
构思新颖独特,不落俗套,难得!开篇有点拖沓。

好的,谢谢,难得迎风直言,我会好好斟酌。
构思很好,我觉得某用得很好啊,既有个别意义又有普遍意义,在长篇里当然不行,在小小说里还是可以的,也很有新意。支持!
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-10 21:03 发表
小说不错,欣赏了。

谢谢沧海来读。
原帖由 宗川 于 2010-6-10 22:14 发表
精巧紧凑,尾巴似乎虚脱了些。别介意,我是外行看热闹。

谢谢朋友点评。:handshake
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-6-11 14:30 发表
构思很好,我觉得某用得很好啊,既有个别意义又有普遍意义,在长篇里当然不行,在小小说里还是可以的,也很有新意。支持!

谢谢鼓励。远握!
原帖由 刘满园 于 2010-6-10 16:24 发表
1、这个教研局是什么?终于如愿以偿地坐上了区教研局局长宝座。2、人物还是要有个称呼,这样便于叙述阅读。

此篇不错,构思巧妙,儿子帮老子变着法要经费,绝妙。现在的有些公用经费,用于科教卫生、民生工程、基 ...

————————————————---
不错的文字!学习!问好朋友!
“区教研局局长”应该是“区教育局局长”吧?没有必要杜撰。

“赖猫”应该是“懒猫”吧?这样更通。

这篇小说不错。