中财论坛

[原创] 【倡读经典】《人生海海》之我见

《人生海海》之我见
文/草舍煮字

得知书话版第四期畅读主题为“海”之后,我在网上寻到了小说《人生海海》(下文简称“小说”),题目居然有两个“海”字,二十三万字,作者麦家。让我决定买下的原因,还有名家作品,六位名人盛赞和倾力推荐。当时我恰好荣获了一张读书卡的奖励,于是网购之。读不到一半,发现我不喜欢这一款,原因容后再说。这种不喜欢,甚至冲淡了我对于结局的好奇心。我承认我的挑剔,但是花了钱买的,虽然钱总是不待见我,但我还是很尊重自己的钱。不喜欢还是要把它读完,“书非买而不读”。自己选择的路,跪着也要走完。那天无意中发现雀兄的倡读题目,似乎也选了《人生海海》,我没有点开看,免受先入为主干扰,容后再评。

小说中,第一人称人物“我”的前妻说,“人生海海”是闽南话,“海海”的意思是无常、难测,艰辛多舛,像海一样,不知何时就风急浪高水深了。这是小说的解题。

小说主线讲述的是一个南方农村少年,为了给被日本飞机炸死的父亲报仇,毅然从军。后来成长为国民党军上校,做过国民党特工和军医,随军起义后又做过解放军和抗美援朝志愿军的军医,无论在哪个阶段,他都做到了一个佼佼者。然而,文·革时他遭到惨痛迫害,最终被逼疯。而此前离他而去的女友,此时摒弃前嫌回来与他成婚,照顾他的晚年生活。小说表现了“上校”的聪慧、果敢、坚毅,充满传奇的一生。故事说得简略,我不习惯剧透。

手法上,小说采用第一人称,间接表述的形式,也就是关于上校的传奇人生,都是由“我”这个十几岁的少年,偷听爷爷、保长和上校等人讲话,再转述成文的。这就出现几个生硬的地方,而它们其实是为了掩盖更加“生硬”。

一,上校的人生很长,他的主要、关键经历,了解他的那些人都没有专门对“我”讲,因为“我”只是个小屁孩。于是作者就要刻意安排“我”几乎每次都要偷听到,包括那些传出去会掉脑袋的话。文中有太多的“听壁脚”。

二,一些令人难以置信的情节,作者让“我”没有听到,或者讲述者也语焉不详,这样就可以避免读者质疑,或者给读者留白。比如,上校刚走出农村时,在战区医院里帮忙。通过看医生做手术和拿那些濒于死亡、无人顾及的伤兵练手,他无师自通,很快就成为一个手到病除,先后被国共两方高级将领指名要他看病的高级军医。那么,没有系统学习解剖学,如何知道神经和血管脉络,怎么知道哪里可以下刀,哪里如何缝合。即使救人一命成了残疾,也算不得神医吧。如此神奇,由于利用了偷听和转述,作者在这方面可以不多用笔墨,模糊处理。还有,为什么在小说前半,爷爷一直对上校持反对态度,用尽心机贬低他,虽然心里是佩服他的。这是留白。

三,“我”是一个被上过私塾,深谙生活哲理的爷爷调教出来的少年,因此在讲述中,作者可以用朴实、单纯、直观的思维来判断、解读一个复杂、屈辱、惨痛的人生。小说当中有大量情节涉及淫色,作者于是可以通过一个不谙情事少年的理解和表述,使之隐讳和净化,而读者也能意会其真实意思。这就避免了过于涉黄。

情节上,正是我不喜欢的。小说大量的篇幅津津乐道于上校的性器。它的重要性不仅决定他的英雄地位,甚至事关他的荣辱和生命。其核心是,在日伪时期他是凭着它在敌占区的青楼搜集情报的,后来又得到了日军高官的遗孀、高级女汉奸和国民党高级女特工的青睐。当然,作者给它挂上了为了国家、民族的标签,就差点明它是一件杀人武器了。这段经历,给上校的身体和心理打下了不可磨灭的耻辱印记,也是他和与他亲近的人悲惨命运的根源……这小说写得,简直太小说了!

其他神奇的地方。上校回乡探母,某夜在保长的姘头那里被保长捉了奸。为了补偿保长,他出钱资助保长在上海嫖娼、赌博两年,除了享受什么都不要保长做。这是为什么?后来抗战胜利,他被当做汉奸打入死牢,保长协助国民党女特工把他解救出来。嗯,这是无巧不成书,或者善有善报。

我在想,可不可以躲开上校的裤裆去演绎他的传奇人生呢?答案是可以的。但是作者可能认为,遍观文学市场,能够吸引眼球的卖点已经被别人写尽了,连女人色诱都没有新意了。写男人色诱,舍我其谁?

当然,作者麦家曾经荣获中、英、美多项文学奖,很有几部已经拍成了影视剧,仅就这本小说来看,艺术水平也不是浪得虚名的。前两天读到一个文友说,小说叙述要解决的问题,要不要追问?要不要判断?要不要说透?麦家这本很好地处理了这些问题。我比较欣赏上校的妻子追求他,和二人的情感纠葛那一段,那是他们幸福和相对平顺的日子。倒不是我见不得苦难,而是觉得能力过强的人,不如凡人显得真实。

我有点好奇,这本书的敏感情节如何通过影视剧的画面表现?沿用听壁脚的套路,太老套啦。可是不拍影视剧怎么娱乐财神爷呢?作者的名头并不影响我对这本书的好恶,哪怕它广告打的莫言、苏童盛赞,董卿、王家卫、高晓松、杨洋倾情推荐(人情推荐亦未可知)。不过,我的不喜欢,客观上也是做广告了,虽然我籍籍无名。或许有人哂笑,太狂了,你有什么资格妄谈名家的著作?呵呵,这么说吧,我的肚子不制冷,但我依然有资格评价冰箱。当然,对这本书的看法不会影响我读他下一本。

回到小说,它体现的主题“人生海海”,恰如罗曼·罗兰说的,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相后依然热爱生活。在小说结局中,“我”的前妻如是说,用以激励人生海海者,活下去才是英雄。我希望这能稀释有人对这个故事的不喜欢吧。

评分

唐僧没有肉 发表于 2022-6-13 14:23
我的肚子不制冷,但不影响我评价冰箱。
此语甚好。
横看成岭侧成峰,对于作品鉴赏来说非常正常。

哈哈,争论不算吵架,和而不同嘛。
我文后也有回复不同意见者,茶都一起喝了几轮了。
我的肚子不制冷,但不影响我评价冰箱。
此语甚好。
横看成岭侧成峰,对于作品鉴赏来说非常正常。
喜欢或者不喜欢都正常
你可以写出你的不喜欢,我可以说出我的喜欢
喜欢与不喜欢能够碰撞
这本身就是很好的一件事儿。
也许是口味不同,审美倾向不同
我之蜜糖有可能是你之砒霜
我虽然不认同你的见解,但我捍卫你出声说话的权利。
这就很好嘛
不要太在意脐下三寸,不管是赛金花还是上校
故事背后所隐藏的人生际遇,所包含的人性分析,所寄托的人情冷暖
当然啦,见仁见智
我们围绕此文吵架,并不影响我们在一个桌上喝茶
这是另一回事。
月牙 发表于 2020-7-22 12:21
语言是个很重要的因素。此书有太多江南方言,于我是耳熟能详,深知其中之味,对于别人就未必了,特别是北 ...

为营销计,是这话。            
草舍煮字 发表于 2020-7-22 10:49
当然是村人,虽然人性如此,但毕竟是作者写的。这不是重点,我觉得未必要这么写。
他没有不严肃,没有诲 ...

语言是个很重要的因素。此书有太多江南方言,于我是耳熟能详,深知其中之味,对于别人就未必了,特别是北方的读者。
至于被捧得多高之类的,我倒没觉得。这本书,我印象中好像还没有获过什么奖。
现在出书,哪怕一个名不见经传的作者,为着营销计,也会有一些令作者脸红的广告词。

煮字的观点我不赞同,但欣赏煮字的台风
山渐青 发表于 2020-7-22 11:07
麦家是个讲故事的好手,《人生海海》也是一个好故事。尤其是作品的开篇,格局、文笔、底蕴皆有。然而,通篇 ...

是的是的,山渐青老师见解中肯。
麦家是个讲故事的好手,《人生海海》也是一个好故事。尤其是作品的开篇,格局、文笔、底蕴皆有。然而,通篇读完,确实如楼主所说,这个故事支撑不起“人生海海”的内涵,或者说,过于猎奇、过于热衷营造隐秘情节,过于制造噱头,让这部作品有虎头蛇尾之感。上校的故事,支撑不起人生这个宏大的命题。
本来想写一篇 人生海海不过尔尔的书评,和老师的感想差不多,所以也就不想写了。很不明白,为何麦家的这部作品被捧得如此之高。

评分

月牙 发表于 2020-7-22 10:00
读完了。津津乐道,倘若针对村人,我认同;倘若说的是作者,我反对。
我依然认为,麦家是个严肃的作家, ...

当然是村人,虽然人性如此,但毕竟是作者写的。这不是重点,我觉得未必要这么写。
他没有不严肃,没有诲淫诲盗,否则过不了审查。只是格调问题。
我也不想说服你,只是明确一下观点吧
草舍煮字 发表于 2020-7-20 10:58
广告彩图在当当网,我截给你过。
津津乐道,这个词有点露骨,但并非不准确。那么多村人对上校(太监)的追 ...

读完了。津津乐道,倘若针对村人,我认同;倘若说的是作者,我反对。
我依然认为,麦家是个严肃的作家,此书没有你说得如此不堪。
江南乡间,民风民俗,历史长河中村人的人性,特别是人性的弱点。。本书的揭示是沉痛的。
想到《红楼梦》,有人看到易,有人看到淫。。。红楼终究不是淫书,《金瓶梅》就不同了,为何?看作者用什么态度写,用什么笔法写。
为了赞同而赞同,为了反对而反对,都不是好的文学批评。
你可以不喜欢它,我可以不赞同你的,你说服不了我,我也说服不了你,只能说,每一种声音都有其存在的意义。

我虽然说不出更多的理由,但我认同月牙的看法。至少我喜欢这部小说,给我的感触很深,甚至震撼。  发表于 2022-6-13 14:27
秋实 发表于 2020-7-21 12:54
对于喜欢听真话的我而言,草版这一书评超赞超赞!
认同草版的理念,尽管麦家作为一个响当当的大作家,在文 ...

这个观点是的。
会不会当年上就有这么个原型呢?这样无所不能的人,不可信。虽然文艺作品可以拔高他,那么虚构的方向就是可变的了,为什么要往这个方向虚构呢?为了“好看”?

就是,深以为然!  发表于 2020-7-21 15:23
秋实 发表于 2020-7-21 12:43
当时我恰好荣获了一张读书卡的奖励,于是网购之。读不到一半,发现我不喜欢这一款,原因容后再说。这种不喜 ...

充门面我可以在墙上画满柜的书

问题是,没地方在墙上画书咋办?嘿嘿  发表于 2020-7-21 15:25
对于喜欢听真话的我而言,草版这一书评超赞超赞!
认同草版的理念,尽管麦家作为一个响当当的大作家,在文坛也是重量级人物,但依然需要作品说话。小说架构之外,思想的形成、三观是否合拍、人物设置是否合理、小说情节是否经得起推销……
大体情节有脉络啦,这还真不是我喜欢的菜
当时我恰好荣获了一张读书卡的奖励,于是网购之。读不到一半,发现我不喜欢这一款,原因容后再说。这种不喜欢,甚至冲淡了我对于结局的好奇心。

哈哈,类似情况我也有过。网上赞誉四起,热情高涨,一旦纸质书到手,一翻,糟糕,不是自己喜欢的菜
咋办呢?充门面再说呗

家徒四壁,画画不难。  发表于 2020-7-21 15:30
当时我恰好荣获了一张读书卡的奖励,于是网购之。读不到一半,发现我不喜欢这一款,原因容后再说。这种不喜欢,甚至冲淡了我对于结局的好奇心。

哈哈,类似情况我也有过。网上赞誉四起,热情高涨,一旦纸质书到手,一翻,糟糕,不是自己喜欢的菜
咋办呢?充门面再说呗
蛇珠 发表于 2020-7-21 12:05
有自己的见解,才是真评论!

那些这个名人那个要员的各种“曰”其实就是变相的剽窃!

问好蛇珠,至理之言啊!