中财论坛

[原创] 酒事

酒 事
                                                         文/王春梅

丈夫爱喝酒。为此,没事时我总有意无意的调侃;你这辈子,酒才是你亲爹!

尤其回到老家,人缘可倒好呢,呼朋引伴,每次都要一醉方休。滴酒不沾的我总是不解:酒,真的就这么好喝?

上次回家,临走时,人家提前放车上两盒好酒,准备上了。车上,与我坐在后座,好奇又好动、快三岁的宝宝一会上来,一会下去的颇不安分。不好说服宝宝又尤其爱酒的丈夫像呵护两个金贵的宝贝似的,一会将业已倾斜的两盒酒挪到后座,一会又弯腰探身、不放心地拿到前边,折腾个没完。

果不其然,回到家的当晚又喝上了。囿于喝酒频数极高,我也一时懒得过问,桌上都姓氏名谁,有时见他伴宿半夜的大醉而归,便一顿没好气似的:都几个女生?喝成这幅德行!可能喝酒真的是种大享受,骂八辈祖宗都不感冒。

只是这次与众不同,不爱关注酒事的我,不得不牵挂起外出喝酒的丈夫来——可能着急走吧,出门时忘记带钥匙了。一旦半夜喝完酒回来,大醉的他总是担心熟睡中的我一时听不见敲门声,而对着一扇铁门,以他酒后的绝对英勇,一顿挥拳轮臂。惊扰小奴家倒是事小,问题是担心吓到熟睡中的宝宝。所以,咬牙坚持到凌晨两点,方将这个屡战屡败的醉鬼迎回家。

终于可以安安静静的睡个懒觉了。这一夜,天知道怎一个“竟夕起相思”。

日上三竿,终于爬将起来的丈夫简单地洗把脸,穿好衣服,不声不气一散身又潇洒地走了。干啥去?见宝宝大哭,一副绝不放行的可怜样子,急忙开门追问:喝呀,昨天定好了的。气定神闲的劲头像是专为喝酒回来的。哪有这样连着喝的?习惯攻守同盟二人组的宝宝似乎也听懂了我的弦外之音,情绪更激动了。一时难以脱身又喝酒心切的丈夫忽生一计:得了,都去,行不啊?不好吧,带着孩子,没事,没旁人。好不,宝宝?好!耶,统一行动!擦干眼泪,宝宝稚声稚气的来了句:

原来,大部仍是昨晚的战斗队员,桌上,丰盛的菜肴尚未及上齐,兴致高昂的哥几个啤酒、白酒的“又开战了”。看,我这帮哥们,够意思不?推杯换盏中,业已不胜酒力,双眼晶亮的丈夫仍不忘向我炫耀,整个一副“桃花潭水深千尺,不及哥们待我情”。

喝酒,唠嗑;唠嗑,喝酒。不亦乐乎!

中间,离席带孩子与另一位朋友的家属在大厅聊天,也好等待漫长的酒局尽快结束,其实,还是都愿意喝;是,我也看出来了;留恋的是那种气氛,也真是,三十多年的哥们了,从未红过脸,真是难得!是!静悄悄的大厅里,坐在沙发上的我俩一同感慨着。

终于回家了。看了看时间,已经下午三点整了。

累得不行的大小三口倒头便睡,直到翌日早八点方醒。这一觉睡的,真叫一个黑田香。脸也未洗,牙也未刷,便是一宿。

该打道回府了。

呀,我兜里的东西?甫一上车,丈夫忽然下意思的摸了摸口袋,然后一脸吃惊的神色,什么东西没有了?见丈夫一时语声锐利,捂着口袋僵在原地,忙问。卡呀,卡都没了。什么卡?油卡、公务卡……都没了。快问问饭店啊,捡到没有?喂,玉新,你问问前天那家饭店,捡到啥东西没有?啥东西没了?只听丈夫的电话里同样传来一种吃惊的语气;啊,没啥值钱东西,就有张公务卡,里面也没有多少钱,没事、没事,语气一下子变得轻描淡写起来;没有啊,说是没看见啥东西啊!稍顷,朋友回话说。哦,那好,没事、没事,你忙,啊!

沉默有顷。

不是还有……尚未及我说完,丈夫便心领神会:是。不能说那些,让玉新知道了,他该上火了……语气自然、平和,像在述说一个遥远的故事。油卡里面还有多少钱?少说也有三千多吧,不能补?不能。能在哪丢的呢?心有不甘的我自言自语着。

车子启动了,坐在驾驶位的丈夫明显有些魂不守舍,一脸思虑状。怀里的宝宝也像听懂了我们的对话似的,全然安静下来。

车厢里静极了,显然为同一种心绪统领着。

难怪每次回来都半宿半夜的喝个没完,表面看,喝的是酒,实际也是哥们间一种情感宣泄的方式,喝的是一种不舍的情谊。看来这酒没瞎喝……
此刻,一向反对喝酒的我,心里暗暗理解着憨憨的丈夫。

啥是朋友?危难之时第一个想到的是对方,方不失为朋友。悄悄中,心里为丈夫的行为点了一个大大的赞!   

先来坐沙发,待后来读,问好
喝酒交友,加深感情,不能喝点酒好像不能入伍。但喝酒伤身体,近来研究,喝酒对身体没一点好处。
欣赏老师新作,问好!
《酒事》一文以丈夫喝酒为主线,在叙述对丈夫喝酒的态度中,含有对丈夫深深的理解,及对丈夫处事态度的赞赏。文章贴近生活,反映东北的酒文化和人际关系,人物形象鲜活,注重细节描写,朴实的笔触,洋溢着浓郁的家庭生活气息。欣赏,问好!
好朋友,真男人,在中国往往通过酒品衡量。有点无奈。
在中国,喝酒联络感情,不喝酒都没法出去吃饭,人家说光吃饭特没劲。

欣赏老师佳作,写得好,点赞!
有酒量的人,一般也有肚量。文章里有此意味。到底老婆大人海量。生动活泼的表达。欣赏学习
匡建华 发表于 2020-7-28 18:34
喝酒交友,加深感情,不能喝点酒好像不能入伍。但喝酒伤身体,近来研究,喝酒对身体没一点好处。
欣赏老师 ...

是呢,说的没错。只是很多时候会喝酒的人兴致一上来变不由自主。谢谢老师留评,问好!
xam720 发表于 2020-7-28 19:57
《酒事》一文以丈夫喝酒为主线,在叙述对丈夫喝酒的态度中,含有对丈夫深深的理解,及对丈夫处事态度的赞赏 ...

你的点评水平大有长进。谢谢留评!
芳菲 发表于 2020-7-28 21:42
好朋友,真男人,在中国往往通过酒品衡量。有点无奈。

是呢,中国的酒文化,精深着呢。谢谢留评!
千幻烟 发表于 2020-7-28 21:52
在中国,喝酒联络感情,不喝酒都没法出去吃饭,人家说光吃饭特没劲。

欣赏老师佳作,写得好,点赞!

你的点评让我好笑,说的咋恁对呢!对不会喝酒的文人来讲,真是无奈极了,不光说就会吃饭,还没个干上去。没有一个领导赏识不会喝酒的女同志。谢谢点评,问好!
川媚 发表于 2020-7-29 21:01
有酒量的人,一般也有肚量。文章里有此意味。到底老婆大人海量。生动活泼的表达。欣赏学习

我说老师呀,莫不是你是我心里的虫呢,每一个字都说的精准到位,让人佩服!问好老师!
难得你,对自己丈夫的酒事,有如此大度的理解,可见夫妻伉俪情深了。很有趣的描写,充满了动感的文字。问好。
文珺 发表于 2020-8-4 07:19
难得你,对自己丈夫的酒事,有如此大度的理解,可见夫妻伉俪情深了。很有趣的描写,充满了动感的文字。问好 ...

事有千面取其一!真诚感谢文珺老师留评。问好老师!!